Кто владеет информацией,
владеет миром

Пусть на примере нашего поражения учатся все будущие революции

Опубликовано 24.06.2018 автором Оксана Снегирь в разделе комментариев 91

террор революция коммунизм
Пусть на примере нашего поражения учатся все будущие революции

Почему рабочий класс не удержал власть? 

Рабочий класс, ослабленный войной и лишенный своего боевого ядра – коммунистов (которые погибли во время войны), попал под влияние крестьянской малосознательной массы, начал размываться идеологически, утрачивать своё чёткое классовое самосознание.

Сила рабочего класса – в его революционной пролетарской сознательности. Если он теряет свою революционную пролетарскую сознательность – он теряет всю свою силу. Рабочий класс потерял свою сознательность – и тем самым потерял свою силу. Он ослабел.

А это сразу усилило все классово враждебные, антисоветские элементы.

***

Итак – в Советском Союзе произошло изменение в расстановке классовых сил. Подготовлено оно было войной и дало о себе знать сразу после войны.

Именно в это время западный империализм начинает свою кампанию по подрыву советской идеологии. Эта кампания, по сути, была новой войной против советского государства, не менее страшной, чем война гитлеровского фашизма. У многих на слуху так называемый «план Даллеса» – план широкомасштабной кампании по подрыву советской идеологии и уничтожении социализма. Теперь некоторые буржуазные авторы бросились «развенчивать миф» и доказывать, что так называемый «план Даллеса» – фальшивка, Даллес никогда такого не говорил, а, мол, весь пресловутый «план» создан художественным вымыслом писателя Анатолия Иванова в романе «Вечный зов» и вложен в уста одного из персонажей.

Буржуазные идеологи цепляются за мелочь, чтобы скрыть суть. Ведь совершенно неважно, что конкретный Даллес не говорил именно эти конкретные слова. Важно то, что тысячи таких даллесов говорили, пусть не именно этими словами – но именно в этом духе. Они говорили, по сути, то самое, что изложено в «плане», – вынашивали планы по идеологической диверсии и уничтожению СССР. И не только говорили – но и делали.

В эту кампанию вкладывались сотни миллиардов долларов. За неё отвечали влиятельнейшие государственные структуры. Создавались целые институты, которые день и ночь, из года в год неустанно занимались только одним – выискивали самые действенные методы антисоветской пропаганды, изобретали самые успешные способы развращения советских граждан, фабриковали самую правдоподобную, самую хитрую клевету на советский строй. В этой сфере были заняты тысячи специалистов разных профилей. Работа эта планировалась в долгосрочной перспективе – на десятилетия вперед.

Мировой капитал был готов на всё ради уничтожения советского социализма, ради разрушения первого в мире рабочего государства.

Усилившиеся после войны обывательские и антисоветские элементы стали той базой внутри Советского Союза, на которую опирался западный империализм в своей кампании по подрыву советской идеологии.

Итак – сразу после войны западный империализм начинает остервенелую кампанию по подрыву советской идеологии, преследуя конечную цель – разрушение СССР и всего социалистического лагеря, уничтожение социализма на всей планете. Опирается он на классово близкие себе силы внутри советского общества – обывательскую массу, подсознательно враждебную социалистическому строю, и на убеждённых врагов социализма, выполняющих роль его сознательной агентуры.

Все эти элементы активизировались сразу после войны вследствие ослабления рабочего класса. Метод действия западного капитала был таков – идейно укреплять эти классово близкие себе элементы внутри советского общества, всячески усиливать в них все те настроения, которые идут в разрез с мироощущением советских людей. Подсознательную, смутную неприязнь к советскому образу жизни превращать в сознательную, законченную антисоветскую идеологию, в ненависть к власти рабочего класса. И через эти антисоветские элементы разлагать изнутри советское общество.

Была начата война – война беспощадная, и ставкой в ней была жизнь или смерть социализма. И эта война была именно идеологическая. Значит – рабочий класс должен был дать именно идеологический отпор. Мог бы рабочий класс дать такой отпор? Да, мог бы. Если бы рабочий класс выдвинул миллионы сознательных коммунистов, вооружённых марксистко-ленинской теорией, если бы эти коммунисты были кровно связаны с трудовым народом – тогда бы не страшна была никакая идеологическая диверсия. Советский народ остался бы неуязвим для всех вражеских происков.

Однако в это время обнаружился тревожный сигнал – среди рабочих снизился интерес к марксизму. Сталин неоднократно говорил и писал, что изучение марксизма не поставлено на должный уровень, что интерес к марксистской теории упал.

И вот вопрос – почему до революции большевики, которые не обладали политической властью, – сумели убедить рабочих, что нужно изучать марксизм, привлечь их в марксистские кружки и подготовить из них тысячи сознательных коммунистов, а спустя полвека советские коммунисты, которые обладали политической властью, – не смогли подвигнуть рабочий класс на серьёзное изучение марксизма, на то, чтобы вооружиться идеологически?

Почему в дореволюционное время, когда за участие в марксистском кружке грозила тюрьма и каторга, – рабочие шли в кружки, ничего не боясь? А после войны, когда изучение марксизма, наоборот, поощрялось, – рабочие не хотели изучать марксизм? Почему дореволюционные рабочие, малокультурные и часто неграмотные, – стремились изучать марксизм, а их потомки, советские рабочие, гораздо более культурные и поголовно грамотные, – не поняли этой необходимости?

Ответ на это нужно искать в следующем.

До революции рабочий класс подвергался неслыханному гнёту со стороны царского самодержавия, помещиков и капиталистов, он был бесправен, ограблен и унижен. И он при помощи большевиков понял, что ему остаётся только одно – борьба против своих угнетателей, борьба не на жизнь, а на смерть. Тяжесть положения, острота борьбы, ненависть к классовым врагам мобилизовали рабочий класс. Рабочие поняли – раз идёт война, значит, необходимо оружие, и первым делом надо вооружить голову, получить политическое знание. Поэтому они жадно впитывали политическое знание, усваивали марксизм – это было оружие, а на войне оружие нужно как воздух.

Спустя полвека положение было другое. Рабочий класс помнил, что его деды одержали славную победу над царями, помещиками и капиталистами, совершили революцию. А он сам только вчера одержал победу над другим страшным врагом – гитлеровским фашизмом. Рабочий класс уже не был угнетён и ограблен – наоборот, он себя чувствовал хозяином в стране. Он больше не видел перед собой классовых врагов – наоборот, он думал, что все враги разгромлены и больше не поднимутся.

С советским рабочим классом произошло то, что называется «эйфория победителей». Он потерял ощущение опасности, ослабил бдительность, забыл о коварстве и мощи врага, о его неутолимой злобе против социализма. Он забыл о том, о чём постоянно повторял товарищ Сталин, – что после победы социализма классовая борьба становится ещё ожесточённей, что классовый враг сопротивляется ещё отчаянней. Как раненный хищник становится особенно опасен – так и классовый враг, которому нанесли удар, становится гораздо свирепей, коварней и опасней. Поэтому нельзя складывать оружия до полной победы, нельзя расслабляться ни на минуту.

Советский рабочий класс забыл об этом. Потерял чувство опасности, чувствовал себя победителем и считал, что враги разгромлены навсегда. А если так – зачем оружие? Зачем вооружаться идеологически, зачем изучать марксизм?

Среди советского народа после войны стали распространяться такие настроения: хватит борьбы, устали! победили в такой войне, принесли такие жертвы, столько страдали – а теперь можно отдохнуть, расслабиться, порадоваться жизни.

Однако антисоветские элементы не были разгромлены. Они остались и продолжали свою работу по разложению советского общества мещанской и буржуазной идеологией. Для них встал вопрос – сперва подорвать, а затем и уничтожить ненавистную для них диктатуру пролетариата.

Воплощением диктатуры пролетариата был Сталин.

Сталин возглавлял Советское государство и коммунистическую партию уже три десятилетия. За это время и друзья рабочего класса, и его враги поняли: нет такой силы на свете, которая заставит Сталина хоть на волос отступить от принципиальной марксисткой позиции, нет такого соблазна на земле, ради которого Сталин пожертвует интересами рабочего класса. Сталина нельзя испугать угрозами, Сталина нельзя подавить силой, Сталина нельзя обмануть хитростью. Всегда, при любых обстоятельствах Сталин отстаивал, отстаивает и будет отстаивать диктатуру пролетариата. Пока он жив, он будет решительно и беспощадно пресекать любые посягательства на нее. Всем, кто посягает на неё – нечего ждать снисхождения от Сталина.

Поэтому и для друзей рабочего класса, и для его врагов личность Сталина была воплощением диктатуры пролетариата.

Все представители рабочего класса, все, кто приветствовал диктатуру пролетариата, – относились к Сталину с восхищением и любовью. С личностью Сталина трудящиеся всего мира связывали свои надежды на победу мировой революции, на своё полное освобождение от ига капитала.

Ну, а враги рабочего класса, те, для кого пролетарская диктатура была как удавка на шее? Для них не было на свете более ненавистного человека, чем Сталин. Всю свою лютую злобу к власти рабочего класса они сосредоточили на Сталине, как её воплощении.

Поэтому нет ничего удивительного, что все и всякие враги рабочего класса всей душой жаждали смерти Сталина. Со смертью Сталина они связывали свои надежды на ослабление диктатуры пролетариата.

В ожидании этого момента они стремились устроиться поближе к власти, проникнуть в советский государственный и партийный аппарат. Проникнуть, затаиться и ждать своего часа – смерти Сталина. И, дождавшись, – немедленно ею воспользоваться – совершить контрреволюционный переворот, захватить власть с целью подрыва диктатуры рабочих и реставрации капитализма.

Видел ли Сталин, что власти трудящихся грозит опасность? Видел ли он, что происходит изменение в расстановке классовых сил? Что рабочий класс вследствие гибели своих лучших сыновей и усталости от войны стал ослаблять свою пролетарскую боеготовность и что этим немедленно воспользовались все враждебные ему элементы? Понимал ли Сталин, что антисоветские силы не остановятся на этом, что, если их не раздавить сразу, – они пойдут в атаку на пролетарскую диктатуру, постараются захватить государственную власть?

Сталин всё это прекрасно видел и понимал. Более того, он твёрдо намеревался задушить все поднявшие голову враждебные элементы.

И он уже начал двигаться в этом направлении. Речь вождя на встрече с писателями фактически была началом нового похода пролетарской власти против врагов, вылезших из подполья и возмечтавших о реванше. В своей речи Сталин дал понять, что против советского народа начата новая война, что антисоветские силы внутри страны, услуживая империалистическому Западу, уже начали работать на подрыв советского общества. Это фактически был сигнал советским людям, призыв к новой мобилизации.

Следующий шаг – постановления о журнале «Звезда», об опере Мурадели и о театральных постановках. Этим шагом Советская власть разоблачила и пресекла попытки антисоветских элементов подрывать советскую идеологию через искусство. Позже были разоблачены и обезврежены учёные, которые пытались протаскивать в советскую науку реакционные буржуазные учения.

Были раскрыты и ликвидированы шпионские группы, связанные прежде с немцами, а после войны со спецслужбами бывших «союзников». Были ликвидированы антисоветские заговоры в среде некоторых партийных руководителей («Ленинградское дело»). Было разоблачено вредительство врачей, связанных с западными спецслужбами («Дело врачей»).

Как видим, Сталин начал наступление на поднявшую голову антисоветчину. А если Сталин что-нибудь начинал, он обязательно доводил дело до конца.

Он планировал окончательно подорвать враждебные рабочему классу силы – раздавить их, во-первых, политически, во-вторых, экономически.

Есть все основания думать, что Сталин собирался провести масштабные чистки партийного и государственного аппарата, разоблачить и обезвредить проникших во власть врагов. Это должно было совершаться с участием широких масс трудящихся. Сталин намеревался обратиться к советскому народу, указать ему на новую серьёзную опасность для власти трудящихся – и призвать советских людей к новой мобилизации. Призвать их снова собрать все силы, как в начале Великой Отечественной, – и начать выявлять и обезвреживать врагов рабочего класса, угнездившихся на партийных и государственных должностях.

Кроме того, Сталин планировал окончательно подорвать экономическую основу существования антисоветских элементов – уничтожить товарно-денежные отношения. То есть – начать переход к коммунизму, экономическая база для которого уже была создана.

Но Сталин не успел довести до конца начатое. Ему помешала смерть.

Хрущёвский переворот

Теперь уже считается признанным фактом в коммунистическом движении, что захват власти хрущевской кликой стал началом подрыва власти трудящихся, началом контрреволюции – роковым событием в нашей истории.

Хрущёвский переворот стал причиной контрреволюции, её началом. Но он в то же время сам является следствием других событий. Он стал возможен благодаря изменению в расстановке классовых сил – благодаря тому, что рабочий класс ослабел, утратил свою роль руководителя трудящихся, что сразу усилило враждебные, антисоветские элементы. И переворот всего лишь отразил это изменение в расстановке классовых сил, стал его результатом. Хрущёвцы не материализовались из воздуха, они – представители этих усилившихся антисоветских элементов.

В интересах этих сил хрущёвцы совершили переворот, в интересах этих сил, подчиняясь их желаниям, они осуществляли все свои последующие действия. Хрущёв и его соучастники не делали ни одного своего шага без одобрения этих сил, без оглядки на них, без согласовывания своих действий с их настроениями (и даже больше – без самого настойчивого подталкивания со стороны этих сил).

Хрущёвцы делали шажок и оглядывались. Видели, что антисоветские силы это одобряют и требуют идти ещё дальше, – и делали следующий шаг по пути подрыва власти рабочего класса.

Потом – снова остановка, снова выжидание, прислушивание, сверка с настроениями антисоветчины.

Антисоветчина радуется и торжествует, рукоплещет, восхваляя хрущёвцев за долгожданную «демократизацию» (то есть, за подрыв пролетарской диктатуры). И всеми силами даёт понять – что «демократизацию» нужно закрепить, чтобы, не дай бог, не произошел возврат к «сталинщине» (чтобы, не дай бог, власть рабочего класса снова не окрепла). Надо предпринять новые «демократические начинания» (то есть, усилить подрывные действия против диктатуры пролетариата, против рабочего государства).

Всё это, естественно, антисоветчина передаёт, озвучивает, оглашает через свой рупор – через антисоветскую интеллигенцию.

Хрущёвцы слушают и мотают на ус. Одновременно прислушиваются – не раздастся ли другой голос – протестный голос советских трудящихся, разоблачающих антисоветчину. Вплоть до самого XX съезда прощупывали почву, выявляли расстановку классовых сил, проверяли, кто активнее – трудящиеся или враждебные им силы. Если бы со стороны трудящихся поднялись массовые протесты, если бы трудящиеся чётко назвали вещи своими именами, заявили, что требуемая «демократизация» есть ослабление, подрыв Советской власти, фактическое начало контрреволюции – то XX съезда бы не было. Но этого не произошло. Хрущёвцы увидели, что трудящиеся не сопротивляются воспрянувшей антисоветчине. Её посыл был воспринят. И ответом на этот посыл становится роковой XX съезд. На этом съезде был принят и озвучен манифест контрреволюции – официальный отказ от сталинской политики, то есть - от диктатуры пролетариата. А именно отказ от диктатуры пролетариата дал возможность буржуазным и антисоветским элементам сформироваться в класс новой советской буржуазии, которая в итоге и совершила контрреволюцию.

Советский социализм был уничтожен, рухнул социалистический лагерь. Контрреволюция победила в масштабе планеты.

А это значит, что нам теперь остаётся только одно – начать всё сначала. Да, мы начнем всё сначала. Пролетариат не сложит оружия. Он не остановит свою великую всемирную борьбу за победу нового коммунистического строя на всей планете. Мы будем бороться столько, сколько нужно. Сколько бы поражений нам ни нанесли – мы снова встанем, залечим раны, приведём в порядок своё оружие и пойдем на новый штурм капитализма. И так до тех пор, пока не победим.

Пусть на нашем примере, на примере нашего поражения, учатся все будущие революции. Пусть они поймут – что самое страшное для рабочего класса, взявшего власть в свои руки. Самое страшное – расслабиться. Пусть они знают – если рабочий класс расслабится, утратит свою революционность, свое пролетарское классовое сознание – он утратит и свою власть, и свою свободу.

Любая победившая революция должна будет воспитывать свои новые поколения в сознании того, что они на войне, что воевать придётся до полной победы, до полного истребления капитализма на планете.

Самым опасным преступлением победившая революция должна считать всякую попытку расслабить рабочий класс. Если кто-либо попытается нас убедить, что капитализм почти разгромлен и уже не опасен, то это однозначно говорит враг рабочего класса. Если мы поверим и расслабимся, мы оглянуться не успеем, как увидим – издыхающий капитализм собрал силу и с новой яростью готов наброситься на нас. Поэтому – пусть капитализм ослаблен, пусть разгромлен, пусть находится при последнем издыхании. Если он ещё дышит, шевелится, подает признаки жизни – надо добивать.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 91
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рабочий класс - не является революционным классом
Человек на ишаке написал 30.06.2018 16:04
Рабочий класс сами по себе- не является революционным классом поскольку никто теоретически убедительно этого не доказал. Заумные "первоисточники" даже в советское время никого не убеждали. Конечно в произведениях одесского романтика Олеша рабочие- революционный класс. Но практика полностью опровергла заумные марксистские построения.
Рабочие СССР плохо относились к изменению технологий необходимой для повышения производительность труда поскольку они вели к повышению плана выпуска продукции. Сталин спрятал известного шахтера Стаханова в Москве чтобы спасти ему жизнь.
Рабочие восточной Европы периодически потрясали до основания бюрократический "социализм". Именно их, а не интеллигенцию, боялись партаппаратчики.
Для рабочих миллиардер Трамп милее всех марксистских вождей - Ленина, Сталина и тд и тп.
Реально революционный класс - это средний бизнес и квалифицированные работники из разных областей.
Люмпен пролетарии революционны только условно .
Re: Re: Re: В СССР пустые полки ... (Специалист 25.06.2018 11:30)
CrSn02 написал 27.06.2018 01:38
"СССР уже никакая сила не могла спасти?!"
-- Могла обсуждавшаяся до 1965 года экономическая реформа. Вместо нее в 1969 приняли черт знает что и зарулили в яму, а в 1986 в могилу.
"СССР разрывался от противоречий и обгонял США, катящиеся в пропасть?"
-- США здесь ни при чем.
РЕ
----- Норд - Ман ---- написал 27.06.2018 00:28
Самым опасным преступлением победившая революция должна считать всякую попытку расслабить рабочий класс.
============
ДеФФачка - "рабочего класса" уже давно нет.
И он давно вообще не напрягается.
Вам-подобные фатально уничтожили его коллективный мозг, проимев его навылет своим Марксом.
Поэтому, как и Вы - Ваш виртуальный "рабочий класс" умеет только МЫЧАТЬ.
РЕ
----- Норд - Ман ---- написал 27.06.2018 00:22
Ведь совершенно неважно, что конкретный Даллес не говорил именно эти конкретные слова. Важно то, что тысячи таких даллесов говорили, пусть не именно этими словами – но именно в этом духе. Они говорили, по сути, то самое, что изложено в «плане», – вынашивали планы по идеологической диверсии и уничтожению СССР. И не только говорили – но и делали.
=============
Это - ШИЗА.
ЛЮТАЯ.
Re: Re: В СССР пустые полки ... (Специалист 25.06.2018 11:30)
Специалист написал 26.06.2018 21:50
"Если бы магазины в СССР ломились от товаров, никогда бы СССР не разрушился."
-- Тогда бы он разрушился от неподъемных цен или от демонстраций трудящихся против их повышения.
===========
Что же получается? СССР уже никакая сила не могла спасти?! СССР разрывался от противоречий и обгонял США, катящиеся в пропасть? Тогда мы должны говорить об открытии четвертого закона марксистско-ленинской диалектики.
безыдейному
М.Ш. написал 26.06.2018 16:30
>>"В том и дело, какой размер этой стоимости, добавленной трудом человека".
---
Определяется степенью общественной полезности (необходимости). Вспомните кризисы перепроизводства - рабочие могут затрачивать титанические усилия, но если продукт в избытке - он уже утрачивает свою стоимость и не может продаваться.
***
>>"На этот продукт (углеводороды) начисляют какую хотят стоимость. Это цифры с потолка, это не по затратам труда".
---
Ошибаетесь. Возьмите любую вещь и начислите на нее стоимость "с потолка". Если это не будет, скажем, компьютер за 1 рубль (условно) - вы эту вещь никогда не продадите. Дело в том, что в обмене участвуют всегда две стороны и их оценка стоимости должна совпадать. А так как все производится только трудом, то и стоимость товара выражается его, усредненным, количеством.
***
>>"Кто произвел эту стоимость. Если произвели за рубежом в далеких странах, а на территории РФ (Украины, Белоруссии и т.д.) только перепродают товары чужого производства, то это опять просто спекуляция".
---
Я еще раз подчеркиваю - обмен. Вы же рисуете благотворительность: буржуазный Запад произвел товары, подарил их нашим буржуям, снабдил деньгами наших рабочих и пошла спекуляция. Нет, товарищ! То что вы изображаете - это крайне суровая эксплуатация, причем такая, что РФ завоевала весь Запад и теперь живет за его счет (то есть за счет рабочих других стран). Но это не так, как раз некоторые передовые страны капитализма (имеется в виду их буржуазия) живут в том числе за счет эксплуатации российского рабочего класса. Но вы умудрились перевернуть все вверх ногами.
***
>>"А государства пока никто не отменял. До этого пока далеко, как до коммунизма".
---
Допустим. Тогда ответьте мне на вопрос - что такое государство? Не берите готовые определения, а изложите так как понимаете.
Re: В СССР пустые полки ... (Специалист 25.06.2018 11:30)
CrSn02 написал 26.06.2018 14:47
"Почему тогда коммунисты не могли эффективно управлять государством?"
-- Потому же, что сегодняшние антикоммунисты управляют государством еще бездарнее. Намного.
"В СССР постоянно наблюдался тотальный дефицит и пустые полки в магазинах."
-- В холодильниках никакого дефицита не было, в РФ очень даже имеется.
"Бросаться в любую очередь, даже не зная что выкинули на прилавок."
-- А в кооп или на рынок? Жаба душила? Если хобби, то да, красиво бросаться не запретишь.
"Если бы магазины в СССР ломились от товаров, никогда бы СССР не разрушился."
-- Тогда бы он разрушился от неподъемных цен или от демонстраций трудящихся против их повышения.
Re: А.Каммерер 24.06.2018 18:49
CrSn02 написал 26.06.2018 14:25
Не тратьте вртемя на барсуков, с ними все ясно.
Но к делу.
Рабочий класс - лица наемного труда, от землекопов до ученых. Разумеется, общественно-полезного труда, проституция, охрана олигархов и борьба с чекистами таковым не являются.
То, что с конца 60-х зарулили в тупик, козлу понятно. Но "СССР не мог обеспечить такого же качества жизни и уровня материального благосостояния, которое обеспечивалось трудящимся (и рабочим в т.ч.) на Западе?" - полностью мимо. По глобусу, Запад - это не только рублевская витрина из Канады, Австралии, дюжины европейских стран и части США, но также Латинская Америка и даже Африка - все это был и есть единый экономический организм. А там Запад не обеспечил ни западного, ни советского качества жизни.
"Почему рабочий класс не стал в конце 80-х годов защищать родную ему советскую власть"
-- Потому что не дорос до нее. От классового положения до классового сознания дистанция огромного размера, и преодолеть ее даже за 70 лет - труд, в нашем случае неподъемный.
Re: Какая дикая гниль собралась на сайте
CrSn02 написал 26.06.2018 13:50
А дирижер и отвечает (человечьим голосом): "Не сметь критиковать Самого Меня! Нордманы и пафнутии мне слуги верные и усердные, а ты, пресмыкающийся, злодей возгордившийся, да и бунтовщикъ хуже Пугачева!".
А вообще-то, плюс.
Re: Рудольф 24.06.2018 12:30
CrSn02 написал 26.06.2018 13:37
"Самое страшное для рабочего класса взять власть не вовремя, не по Марксу, когда капитализм еще не созрел и не сделал свое дело. Что и произошло с СССР."
-- Российский капитализм вынудил рабочий класс взять власть не по Марксу, так как был неспособен и не собирался делать свое дело.
http://leninism.su/works/73-tom-34/1690-grozyashhaya-katastrofa-i-kak-s-nej-borotsya.html
Re: Re: Дефицит во власти написал 24.06.2018 09:51
CrSn02 написал 26.06.2018 13:17
"На серьезный разговор с народом власть СССР не решилась или не считала нужным"
-- А народ решился?
"и все свелось к вранью"
-- Ну ясно. Вывсеврети.
"власть была не у совдепов. Власть была у так называемого партийно-хозяйственного актива - это объединение смычка государственных и партийных людей."
-- А кто из негосударственных и непартийных людей был против?
"Заплатили коммунисты за свою ошибку очень дорого - их попросту вышвырнули вон."
-- Негосударственные и непартийные люди заплатили еще дороже - им повысили пенсионный возраст.
Re: СССР - страна общего дефицита (Дефицит во власти 24.06.2018 09:51)
CrSn02 написал 26.06.2018 13:09
"Мой отец построил для пролетариев дохрена пролетарских пятиэтажек, будучи директором. Но интересы пролетария его при этом интересовали меньше всего."
-- И не обязаны были интересовать. Он (нечаянно) работал в интересах пролетариев, этого достаточно.
Любовь к Вождю как высшая стадия истмата
CrSn02 написал 26.06.2018 12:56
Все ясно. Госдеп приказал советскому передовому пролетариату прийти в восторг от двух "Волг" на ваучер и даже, будучи ограбленным, голосовать за Ельцина. Единственным средством поддержания классового сознания был Культ Белого Кителя. А Хрущев преступно разжаловал этот культ из государственной политики в личное дело каждого. То есть, низвел до положения веры в Христа, Перуна, русалок, домовых и т.п.
Правда, на 20-м Съезде это было не изменением политики, а всего лишь личным мнением, высказанным на закрытом заседании в полном соответствии с Уставом КПСС. Да и диктатуру пролетариата никто не трогал вплоть до Брежневской конституции 1977 года, просто заглушили бессмыссленную трескотню о ней. Между прочим, эта Конституция и была окончательным триумфом борцов с Хрущевым.
Но читать решения 20-го Съезда - это ж так трудно. Да и госдеп не разрешает
.
"Теперь уже считается признанным фактом в коммунистическом движении, что захват власти хрущевской кликой стал началом подрыва власти трудящихся, началом контрреволюции – роковым событием в нашей истории."
-- Теперь любой бред сумасшедшего считается признанным фактом. Иногда даже в коммунистическом движении
.
Копылов почти прав. Если бы еще прочитал определение социализма в советском энциклопедическом справочнике... Всего два абзаца, а так много нового и интересного!
Re: Re: 22Алдр Сергеевич написал 24.06.2018 21:44 Отказ
Алдр Сергеевич написал 25.06.2018 20:43
Странно. А почему Ленин напирал именно на диктатуру пролетариата? А Сталин не менял программу партии 1919 года? А Хрущ уже на следующий год после объявления народовластия расстрелял рабочих в Новочеркасске?
Может буковки собранные в определенной последовательности имеют большее значение чем вы думаете?
МШ
безыдейный написал 25.06.2018 18:59
"Самую обыкновенную, без человеческого труда это пока невозможно. Человек прибавляет свой труд к продуктам природы - создается стоимость. "
--
В том и дело, какой размер этой стоимости, добавленной трудом человека.
В случае углеводородов РФ это копеешная стоимость. Когда-то давно пробурили скважину, из нее идет уже практически дано бесплатный газ или нефть. Она давно себя сто раз окупила и амортизировала. А на этот продукт (углеводороды) начисляют какую хотят стоимость. Это цифры с потолка, это не по затратам труда.
Сейчас вообще все так. И те же услуги. Додумались уже поборы государства за всякие справки и разрешения называть услугами.
Услуги тоже берутся с потолка, чтобы раздувать ВВП.
.
"Торговля - это обмен, где стоимость меняется на стоимость. "
--
Опять вопрос - кто произвел эту стоимость. Если произвели за рубежом в далеких странах, а на территории РФ (Украины, Белоруссии и т.д.) только перепродают товары чужого производства, то это опять просто спекуляция, а не добавление стоимости пролетариатом в результате его труда, как вы писали ранее.
.
"что касается стран бывшего Союза, то они все уже встроены в мировое капиталистическое производство. "
--
Но вы-то пишете о пролетариате какой страны? В какой стране он создает добавленную стоимость и есть капитализм? Вы пишете вообще о земном шаре, или о какой-то конкретной стране?
А государства пока никто не отменял. До этого пока далеко, как до коммунизма.
безыдейному
М.Ш. написал 25.06.2018 15:59
>>"Какую новую стоимость создает "пролетариат", когда углеводороды прутся из-под земли под давлением, их заключают в трубы и гонят на запад?"
---
Самую обыкновенную, без человеческого труда это пока невозможно. Человек прибавляет свой труд к продуктам природы - создается стоимость. Чем меньше труда требуется, тем ниже потребительная стоимость (скажем, листья березы ничего не стоят - так как их сорвать может каждый).
***
>>""новая стоимость" - за счет "услуг", за счет торговли"
---
Услуга тоже товар, только часто не материальный, но это не означает что он не имеет стоимости. Торговля - это обмен, где стоимость меняется на стоимость. Значит, обе стороны обмена должны иметь на руках стоимости, это, во-первых. А, во-вторых, стоимости с неба не падают - они создаются только в процессе труда (производства). Есть торговля - значит, есть и производство.
Вообще, что касается стран бывшего Союза, то они все уже встроены в мировое капиталистическое производство. А на производстве существует разделение труда. Ошибка многих обывателей в том, что СССР или сегодняшнюю Россию они рассматривают в отрыве от окружения. СССР еще с натяжкой можно так рассматривать, так как социалистическое производство не основано на мировом капиталистическом (и все равно обе системы вынуждены взаимодействовать), а вот нынешняя буржуазная Россия исключительно часть мирового империализма. Чтобы понять процессы в России, нужно понимать процессы мирового империализма, которым подчинены все "наши" внутренние процессы. Увы, но вся "самостоятельность" России - миф охранителей буржуазного строя. А также отмечу, что нет "самостоятельности" и у США и других передовых стран буржуазного мира.
***
>>"В какой секте вы живете?"
---
Извините, это вы из секты - рассматриваете часть в ораве от целого. Давайте мы изучим всего человека по руке или ноге, а может быть по уху. Смешно? А вы примерно этим сейчас занимаетесь. Эпоха моногосударств давно пройдена, обобществление шагает по миру и набирает обороты. Вопрос платформы - в чьих интересах оно происходит? В интересах большинства или горстки привилегированного меньшинства? Вот это вопрос, его нужно вскрывать и показывать массам. Мы не можем отменить объективные исторические процессы, но мы можем изменить их характер, заставить работать на человека, а не против него. Как огонь - он может быть стихийным бедствием, а может быть благом; человек не может отменить огонь, но человек научился им пользоваться. То же самое и с экономикой, рано или поздно, но человек ее покорит.
МШ
безыдейный написал 25.06.2018 15:26
По-моему, вы просто бредите.
Re: Re: Re: Re: Re:
М.Ш. написал 25.06.2018 15:08
Уважаемый А.Каммерер, касаемо врача и учителя: здесь нужно применять классовый подход. Врач в системе омс или учитель муниципальной школы - безусловно пролетариат. А вот врач элитной клиники для буржуазии и соответствующий учитель - мелкая буржуазия. Они обеспечивают комфорт крупной буржуазии, и она с ними делится награбленным. Здесь разница в оплате соответствует производству новой стоимости, первых эксплуатируют (часть труда не оплачивается), вторые получают сверх оплату, участвуя в присвоении прибавочной стоимости созданной трудом других работников.
Правильно - цель производства в максимальном удовлетворении возрастающих потребностей общества на базе последних достижений науки и техники. Но производство всегда служит классу. Поэтому так определял социалистическое производство товарищ Сталин. И при нем оно было таковым. А вот у буржуазного способа производства цели иные - максимальная прибыль. Там нет ни ассортимента, ни качества - а прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Собственно разложение социалистического способа производства в СССР как раз и произошло из-за того что в него вводились буржуазные элементы нацеленные на рост прибыли, это привело к общему падению качества и ассортимента, к копированию западных аналогов электроники и техники, к рукотворному дефициту, создаваемому воротилами сферы обращения (которые разложились до уровня буржуазных дельцов). Но давайте отметим, что в целом массы были лучше обеспечены даже во времена этого так называемого «дефицита», никто не голодал. А сегодня в буржуазном обществе многие экономят на еде. Тот же дефицит только прикрытый денежной массой, которой трудящимся не достает – вроде "гастрономический рай", а купить толком ничего нельзя из-за высоких цен на рынке.
Производственный менеджмент - понятие буржуазное. Если мы берем курс на коммунизм, то в нем нет менеджмента, как отдельной функции. Работник одновременно является управленцем. Кто трудится, тот и управляет процессом. Этому способствует автоматизация процессов, коммунистическое производство должно исключать человеческий физический труд и содержать в себе лишь общественное управление машинами. То что это реально - мы видим уже сейчас. Заявления буржуазии о том, что ей некуда девать работников звучат постоянно. А в рамках полного обобществления производства так и будет. Необходимый труд падет под натиском машинного производства и останется труд свободный, то есть творческий. Сегодня это может казаться фантастикой, но если бы мы заглянули из XIX века в сегодняшний день - он бы тоже показался фантастикой, а чего говорить про предшествующие формации. В рабовладельческом или феодальном обществе наше время находится за границей самых смелых фантазий. Но изучив историю и установив закономерности развития, мы можем вполне определенно говорить об обществе будущего. От того как раньше менялся процесс труда, мы можем смело делать вывод как он изменится.
МШ
безыдейный написал 25.06.2018 11:34
" пролетариат, который по-прежнему создает новую стоимость и получает лишь малую ее часть. Как видим, капитализм совсем не изменился"
--
А мы видим, что капитализма такого вообще нет.
Какую новую стоимость создает "пролетариат", когда углеводороды прутся из-под земли под давлением, их заключают в трубы и гонят на запад?
А на этом построена половина "экономики" РФии, и ее прихлебателей, подтибривающих кое-что от прохождения по их территории труб, от перепродажи сырья?
Какую новую стоимость создает "пролетариат", когда в бСССР производства почти все разорены, а "новая стоимость" - за счет "услуг", за счет торговли (перепродажи по повышенным ценам, с раздутыми налогами и прочими включениями в цену)?
Какую новую стоимость создает "пролетариат", когда в бСССР все держится на кредитах и перекредитах, на манипуляциях цифрами, статистикой?
Вот недавно тут была инфа: Росстат через 2 года пересмотрел цифры производства пром. продукции за 2016 год в РФ в сторону увеличения. Просто потому, что захотелось написать нужную цифру, чтоб типа рост был. Чтобы получить новые кредиты кому-то, наверное. Чтобы кредитору казалось, что он вкладывает деньги не в банкротов.
Вот так тут создается новая стоимость.
А "видите" то, что вам хочется видеть: и пролетариат тут вам, и новая стоимость, им созданная. В какой секте вы живете?
В СССР пустые полки в магазинах и тотальный дефицит
Специалист написал 25.06.2018 11:30
По поводу собственности. Это мелкобуржуазный миф, что якобы "крепкий хозяин" (предприниматель, бизнесмен - как кому нравится) "эффективно" управляет собственностью.
============
Почему тогда коммунисты не могли эффективно управлять государством? В СССР постоянно наблюдался тотальный дефицит и пустые полки в магазинах. Все надо было "доставать". Бросаться в любую очередь, даже не зная что выкинули на прилавок. Если бы магазины в СССР ломились от товаров, никогда бы СССР не разрушился.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss