Кто владеет информацией,
владеет миром

Вместо коммерческой тайны – рабочий контроль!

Опубликовано 09.09.2009 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 98

Вместо коммерческой тайны – рабочий контроль!

В Москве в Институте проблем глобализации состоялось второе рабочее совещание по выработке Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений. На этот раз на совещании собралось пятнадцать человек, включая членов запрещенной партии и Российской партии Здравого смысла, а участвовавшие в совещании по скайпу профсоюзные активисты и левые значительно активнее высказывались и спорили между собой. В совещании приняли участие М.Делягин, А.Баранов, А.Воробьев, А. Пригарин, И.Ферберов, А.Николаев, П.Басанец, А.Ляпин, Л.Развозжаев, В.Акимов, А.Сахнин, Д.Черный, Д.Гилязов, профессор Клоцвог. 

После вступительных слов директора ИПРОГа доктора экономических наук Михаила Делягина и главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова, в которых было отмечено, что за прошедший после первого совещания период очень многое изменилось в сфере государственной «заботы» о крупных предприятиях (доклад Кричевского и Иноземцева «Россия после Пикалево» тому хорошая иллюстрация: как сделать национализацию без национализации)  выступил член Моссовета Левого Фронта Леонид Развозжаев.

Он отметил, что не только пролетариат, но и мелкие предприниматели сегодня проявляют волю к самоорганизации в борьбе с чиновничеством и крупным бизнесом: везде в России, не только в Москве, где на месте рынков собираются строить торговые комплексы, а это уже тенденция, возникают акции протеста и предприниматели сплачиваются, требуя все больше прав на тех территориях, где продают товар, производимый ими и их небольшими рабочими коллективами. Фактически и здесь возникает аналог рабочего контроля - только на торговых территориях, с которых бандиты и чиновники взимают всевозможные налоги, никак законно не обозначенные - все это кроется под «арендной платой». Опыт борьбы работников Черкизовского рынка показал, что акции протеста в этой сфере мелкого бизнеса могут собирать от полутора до трех тысяч участников - когда ситуация для них становится патовой.  Протестное движение самоорганизующегося мелкого бизнеса только делает первые, но уверенные шаги на фоне кризисных настроений во всей стране.

Анатолий Баранов здесь сразу же задал вопрос: «Насколько готовы мелкие предприниматели делиться в правовом отношении своими средствами производства со своими подчиненными, то есть с трудящимися на них, готовы ли они у себя «дома» ввести рабочий контроль?». Леонид не высказал полной уверенности насчет всех предпринимателей, поскольку производственные отношения в разных сферах мелкого бизнеса достаточно разнообразны, но среди известных ему предпринимателей отметил добрую волю и внезаконодательное взаимодействие с подчиненными - помощь в получении кредитов на квартиры и тому подобное. Здесь, в маленьких трудовых коллективах, классовых противоречий встречается меньше.

Член Исполкома Левого Фронта Алексей Сахнин отметил, что на передовице газеты «Ультиматум», выражающей позицию ЛФ, он еще в июле высказывал сходные с сегодняшними положения по поводу национализации: при буржуазном государстве это не более чем фикция и способ «выпустить пар» в среде протестующих. В свою очередь, те кто будет проводить такую псевдонационализацию - окажутся ни кем иным, как любимчиками правящей группировки, новыми олигархами, только под «крышей» государства, из этих же олигархов и состоящего.

Анатолий Баранов продолжил в данной связи еще во вступительном слове обозначенную мысль:

- Если бы государство собиралось всерьез проводить национализацию, ему бы пришлось становиться волей-неволей социалистическим. Первым же учреждением при настоящей национализации должен был бы стать Госплан - однако никаких госпланов мы вокруг себя не видим. В ходе индустриализации во 1920-х, например, создавались отраслевые банки - где они сегодня? Нет, банки как были, та и остаются самостоятельными финансовыми субъектами - причем, некоторые имеют огромные преференции благодаря личным связям банкиров с государственными мужами. Разговоры о национализации, которые мы слышим то от Лужкова, то теперь из Кремля и «лабораторий» околокремлевских экономистов - это именно разговоры, это канализация общественных настроений по выгодному приватизаторам советской индустрии руслу. Приватизация же, по сути, продолжается - поскольку все, начатое Путиным еще в борьбе с Ходорковским, цветет и пахнет на всю страну. В свою же очередь рабочие коллективы не научились еще требовать того, что государство могло бы дать им - не невозможной для него национализации, а рабочего контроля на своих предприятиях и затем долевого участия в управлении, акционировании и так далее. Требовать невозможного в данной связи - глупо. Но именно  так произошло на АвтоВАЗе, когда рабочие на митинге, к которому шли целых два года потребовали национализации и так государственного предприятия.

Участники Интернет-конференции тут снова, как и на первом совещании, вступились за автовазовцев по скайпу: например, Андрей Ляпин, представляющий Межотраслевой профсоюз работников автопрома, отметил, что именно требуя невозможного рабочие сумели обратить на себя внимание и добиться запуска конвейеров - как в Пикалево, так и на АвтоВАЗе. То, что входить на акции протеста нужно постоянно - рабочие поняли только после реальных завоеваний, тем не менее сохраняя позицию «лучше уже достигнутый уровень жизни, чем политические требования».

Анатолий Баранов спросил товарища Ляпина:

- А не проще ли требовать возможного? Неужели в данном случае на АвтоВАЗе не было реальных рычагов, за которые рабочие хотели бы взяться? Или проще всякий раз таким экстравагантным и довольно тревожным для рабочих способом (ведь забастовочного фонда в стране, напомню, нет) жаловаться «барину» в Москву, а он уж пусть воспитывает местных буржуев?

Андрей Ляпин настаивал на своем: именно жесткие и недостижимые требования привели к эффекту, и рабочим на АвтоВАЗе это понравилось. Однако же они сегодня скорее хотят сохранить зарплату хотя бы в десять тысяч и рабочие места, нежели посягать на коммерческие тайны и управление заводом.

Здесь свою реплику из Китая добавил в дискуссию Павел Басанец:

- Дорогие товарищи, как вы думаете, если бы власть предложила всем рабочим ежедневный паек в виде куска батона колбасы, буханки хлеба и бутылки водки - многие бы согласились на такую жизнь?

И участники дискуссии в ИПРОГе, и слушающие совещание по скайпу вынуждены были согласиться: уровень самосознания рабочего класса все двадцать лет приватизации деградировал. В этой связи Павел Басанец отметил, что рабочий класс сегодня разнороден и не консолидирован, что ему необходимы такие организаторы, каковыми являются участники этого рабочего совещания, формулирующие с опережением требования трудящихся к хозяевам.

Член Оргкомитета Российской партии Здравого смысла Владимир Акимов здесь вновь, как и на первом совещании, сообщил, что многие профсоюзы и стачкомы на местах понятия не имеют о тех правовых рычагах воздействия на собственников, которые есть в законодательстве. В глубинке способы борьбы за свои рабочие права сводятся только к акциям протеста, которые с помощью ТВ доносят до московского «барина» мессядж: наведи порядок! В это же время на заводе могут и не знать, что в соседнем городе есть прокуратура и лица, по должности обязанные разрешать подобные трудовые споры.

Участники совещания отреагировали на эту реплику мнениями, что добиться судебного решения в пользу протестующих коллективов - практически невозможно. Московский представитель РКРП-РПК Илья Ферберов и его однопартиец Александр Николаев вернули участников к тем позициям в профсоюзной борьбе, что были высказаны на последнем Съезде рабочих в Москве - там значилось, что только в классовых профсоюзах будет крепнуть рабочий класс. Так и только так можно набираться той силы, которой единственно и боится буржуй. Только там, где профсоюз не объединяет эксплуататора с эксплуатируемым - возникнут четкие требования к руководству. И классовые профсоюзы - лучшее средство претворения в жизнь всем ясных и всеми здесь поддерживаемых Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений. Здесь-то и будет отступать пресловутая коммерческая тайна - требование отмены ее жизненно важно на всех крупных предприятиях, где руководство «в темную» совершает махинации с активами.

Здесь Михаил Делягин тоже отметил, что прозрачность движения денег внутри предприятия - очень важное и простое требование, за которое рабочие и могли бы схватиться, а в дальнейшем на базе этого небольшого завоевания устанавливать свой контроль. Простой ответ руководства «нет денег» - может значить и что их нет только для рабочих, и что они пошли на бонусы менеджменту, и что их действительно нет, а станки уже давно проданы...

Не все из присутствовавших на совещании высказались. Так, Дамир Гилязов и его молодой товарищ пока слушали, но явно выскажут в будущем свои и «запрещено-партийные» позиции по поводу Единых требований трудовых коллективов - которые пока высказывать, по их признанию, они не уполномочены.



Рейтинг:   1.47,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 98
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
стачки на убыточных предприятиях
Троцкий написал 09.09.2009 20:15
1. стачки на убыточных предприятиях,таких как автоваз,бессмысленны.
автоваз власти и обществу не нужен - по политическим соображениям его мягко банкротят.
С точки зрения экономики был бы целесообразен локаут и лэй-офф.
2. стачки и забастовки могут быть эффективны только в прибыльных отраслях -
нефтянка,газ,энергетика и их обслуживающих.
3. малое предприятия где сотрудники имеют право голоса - это кооператив или артель. давайте называть вещи своими именами...
Анониму
Ирина Арзпмасцева написал 09.09.2009 19:19
"Когда отсутствует частная собственность на средства производства, все результаты труда поступают в само общество, ранво как и весь труд перестает делиться на прибавочный, поступающий частному собственнику, и необходимый, поступающий рабочим, а является уже общественно-необходимым трудом, т.е. распределяется как среди всего общества, в том числе и трудового коллектива" .
Уважаемый Аноним! Вы все говорите правильно.
Но труд на общественной собственности, как на и на любой другой собственности, должен подчиняться плану производства.
Ответьте мне , пожалуйста, что лежит в основе составления плана, выполняемого с помощью частной собственности, и что лежит в основе плана, выполняемого с помощью общественной собственности.
Не торопитесь с ответом. Подумайте лучше.
Аноним (2009.09.09 18:08)
БУДУ ПОГИБАТЬ МОЛОДЫМ написал 09.09.2009 18:56

Аноним:
(1) Разве разделение труда предполагает пожизненное прикрепление человека к определенной профессии?
(1А) Да, нет, конечно. Это очевидно.
(2) Рабочий, получив достаточные знания, не может и поуправять? Или все-таки, профессия управленца требует особого генетического кода (голубой крови и пр.)?
(2а) Всякая серьезная профессия требует всего времени для профессионала..
Или как? "Днем попашет, вечером стихи попишет...?"
Были-были такие.
Вот Цой: вечером в котельной кочегаром лопатой махал, а днем на гитаре: - "Перемен, мы ждем перемен..."
(3) Сократите рабочее время до 4-5 часов, чтобы рабочий имел возможность учитсья искусству управлять.
(3а) Еще раз говорю: всякая профессия требует ВСЕГО времени для профессионала.
Даже для бухгалтера, которым вы заставляете быть рабочего..
Или как? Днем "три плана залудил", а вечером балансовый отчет составил...?
Так, что ли?
(4) Мир устроен так, львиная доля богатства, добываемого рабочими, достается собственникам и управляющим.
(4а) Не правильно. Т.н. богатство добывается не только рабочими, и не впервую очередь, рабочими, но и рабочими, в том числе...
Иной инженер "стоит" на производстве 10 других инженеров и 100 рабочих.
Или это не так?
То же и с управленцами.
Другое дело - распределение результатов труда..
(5) А то: Делягин сказал..!!! Баранов - тоже сказал...!!! И ничего.
(5а) В том-то и дело....
БУДУ ПОМИРАТЬ МОЛОДЫМ
Аноним написал 09.09.2009 18:08
"(1) Для человечества разделение труда имеет точно такое же революционное значение, как и изобретение колеса".
Разве разделение труда предполагает пожизненное прикрепление человека к определенной профессии? Рабочий, получив достаточные знания, не может и поуправять? Или все-таки, профессия управленца требует особого генетического кода (голубой крови и пр.)?
"(2) Вы хотите привлекать "рабочих" к "управления"?"
Для управления необходимо понимать что такое управление и знать, как управлять. Несознательные рабочие всегда будут выбирать Боссертов. Сократите рабочее время до 4-5 часов, чтобы рабочий имел возможность учитсья искусству управлять.
"(3) Нет, для работяг вы можете говорить все, что угодно.... "
Мир устроен так, львиная доля богатства, добываемого рабочими, достается собственникам и управляющим.
"(4) А то: Делягин сказал..!!! Баранов - тоже сказал...!!!"
И ничего.
Анатолий (2009.09.09 17:34)
БУДУ ПОМИРАТЬ МОЛОДЫМ написал 09.09.2009 17:55

Анатолий:
"Хамье должно вкалывать. Контроль - удел других, кто поприличнее".
(1) Для человечества разделение труда имеет точно такое же революционное значение, как и изобретение колеса.
(2) Вы хотите привлекать "рабочих" к "управления"? Пожалуйста. НО
Цитата:
"Грянула перестройка, врезала демократия, даже директора на РАФе решили не назначать, а выбрать! И выбранный трудовым коллективом директор Виктор Боссерт провозгласил: будем делать автомобиль ХХI века!"
Где РАФ?
Где Боссерт?
Где "автомобиль ХХI века"?
Где перестройка?
(3) Нет, для работяг вы можете говорить все, что угодно....
Но мир устроен немножко по-другому...
Как?
Уж точно не так, как вы его представляете...
(4) А то: Делягин сказал..!!! Баранов - тоже сказал...!!!
И что?
А.Ю.Баранову.
Вольный написал 09.09.2009 17:52
Не могли бы Вы привести пример положительного опыта в других, успешных странах, где рабочие реально участвуют в управлении производством, успешно осуществляют контроль за деятельностью собственника предприятия. Или это наш особый путь соответствующий российскому минталитету?
Re: Re: Re: А.Б.
Аноним написал 09.09.2009 17:50
Предыдущее сообщение Анонима, а не А.Б. Опять строки перепутал.
Re: Re: А.Б.
А.Б. написал 09.09.2009 17:49
А какие есть ресурсы для того. чтобы требовать соблюдения законодательства? У кого требовать? У прокурора? У судов? У Государственной думы?
Конечно, нет. Потому как рабочим противостоит вся система, которая работает против рабочего. вот из этого простого факта и надо исходить. Есть требования, которые может удовлетворить администрация завода. За администрацией завода стоит акционеры или государство. Следующие требования - к ним. Забастовка, митинги и демонстрации - вот такие формы требования рабочих. Все требования соблюдения законодательства, или изменения законодательства или соглашений с администрацией предприятия во все времена выбивались рабочими силой. К чему ваш вопрос, непонятно. Вопрос на самом деле в другом: вопрос в агитации и пропаганде рабочих. Для несознательных рабочих, понятно, эти требования будут как пустой звук. Оттого они и требуют ФГУПов. Весь вопрос в том, что надо делать, чтобы поднять сознательность рабочих. Это вопрос содержания агитации и пропаганды. Все знают, что невозможно заставить администрацию или акционеров с помощью государства соблюдать закон, и тем более, изменять его. Поэтому и надо рабочих подталкивать к пониманию необходимости самоуправления. Разъяснять, что государство в этом деле не помощник. Блокпакет акций вас не спасет от надувательства со стороны менеджемента и локаута. Через понимание этого приходит и понимание необходимости боротсья за свои права любыми способами.
Рабочих нельзя подпускать к контролю
Анатолий написал 09.09.2009 17:34
Хамье должно вкалывать. Контроль - удел других, кто поприличнее.
А.Б.
Аноним написал 09.09.2009 17:25
"Конечная цель не обсуждается - наша цель - коммунизм, это все знают. Только у все коммунизм какой-то разный".
Разного коммунизма быть не может. Коммунизм, как и капитализм, по своей природе один.
Научный коммунизм - это коммунизм Маркса и Энгельса, который закономерно развивается из капитализма. Вполне возможно, что он и не развивается так, как прогнозировали классики, но он имеет под собой реальную основу, он выведен из изучения реальной основы для развития коммунизма, капитализма. Такой коммунизм начинал развиваться в России, благодаря Октябрьской революции. Вопрос еще стоит открытый, где в СССР были основы коммунистического производства (низшей стадии), а где - капиталистическое товарное производство.
Если же все эти коммунизмы, которые проповедуют современные коммунисты, не имеют под собой этой теоретической и практической базы, или хотя бы другой базы, основанной на изучении закономерностей развития общественного производства, значит эти коммунисты - идеологи и болтуны. коммунизм не является отвлеченной идеей или утопией. Коммунизм - это научная теория и практика человеческого общества.
Re: А.Б.
А.Б. написал 09.09.2009 17:22
А у кого требовать? У Грызлова? У "Единой России"?
Потому и идет речь о соблюдении законодательства, что нет пока ресурсов его поменять. А не потому что мы его очень любим. И то, что оно буржуазное, мы тут в курсе.
А.Б.
Аноним написал 09.09.2009 17:16
"НЕ все равно, в какой форме рабочие будут осуществлять управление производством".
Именно все равно, какая форма. Будут это советы трудовых коллективов, или это будет общее собрание трудового коллектива, или собрание представителей трудового коллектива.
"Та же Арзамасцева говорит золотые слова:"
Наша конституция, как и наше законодательство представляют собой чистейшей воды буржуазное законодательство. Все с оговорками (если иное не предусмотрено законом, инструкцией и пр.). Поэтому прежде чем цитировать конституцию, следует дойти до конца в регаментации тех или иных отношений всякими подконституционными и подзаконными актами. Наша конституция в свое время позволяла регулировать определенные отношения и указами президента, там где не было закона. И ничего.
Это, во-первых. В трудовом кодексе мало чего интересного. Трудовой кодекс не спасает рабочего ни от сверхурочных работ, ни от локаукта, ни от казуистического порядка предъявления требований рабочими, в том числе организации забастовки. Всем это хорошо известно. В трудовом кодексе ни слова не сказано о праве рабочих на управление предприятием. Положения об управлении предприятием содержатся или в акционерном законодательстве (для ОАО) или законах о госпредприятиях (для ГУП).
Когда рабочий не может никак повлиять на решения администрации - он и не будет пытаться создавать комиссии по трудовым спорам, участвовать в профсоюзах, потому как в конечном счете, все приводит к судебному разбирательству. Каким же образом в судах разрешаются трудовые споры, хорошо всем известно.
Законы созданы для государства и капитала. Поэтому надо требовать новые правила для трудового коллектива, которые позволяют ему реально управлять предприятием и контролировать решения администрации.
Все народу!
Дубина написал 09.09.2009 17:09
Все народу! - это когда все доходы от продажи всех ресурсов-lполезных ископаемых, перечисляются на личные счета каждого гражданина, включая младенцев!
По теме.
STARIK написал 09.09.2009 16:58
Лично у меня, вызывает большое беспокойство сообщение Леонида Развозжаева о консолидации мелких предпринимателей. Мы все учили историю и хорошо помним, из кого состояли так называемые "Черносотенцы", и к чему это привело. Далее предлагается опираться на правовую основу и обращаться в прокуратуру. Для этого нужно иметь списки порядочных и умных прокуроров. А то обратятся к полным дебилам типа тех, кто усмотрел в дежурстве детей и вытирание классной доски в школах Екатеринбурга, как "принудительное использование детского труда", так долго придется ждать справедливого решения в пользу рабочих коллективов. И вообще, детей нужно воспитывать и через привлечение их к труду, а их сейчас стараются воспитывать через компьютерные классы. Естественно, что в дальнейшем многие такие дети вырастут "Игроками".
Что же касается АвтоВАЗа, то всем здравомыслящим людям, было ясно, что его дни, как гиганта, сочтены. Нужно было вложить деньги на разукрупнение данного предприятия, а не стараться поддерживать его на плаву. Спрос на его продукцию упал по объективным причинам, и возобновится лет через семь, это в лучшем случае. Но уже в гораздо меньших объемах. Вот и стоило перевести часть производственных площадей под изготовление комплектующих. Так что никакие советы трудового коллектива, при таком раскладе, какой сложился на данный момент, ничего не смогут исправить для улучшения экономического положения этого автогиганта. Даже если бы не было экономического кризиса, АвтоВАЗ все равно пришел бы к такому финалу.
Re: Клим (2009.09.09 15:13)
КЛИМ написал 09.09.2009 16:57
В комментах обретается физика вакуума.
Уже написал, но разок повторю...
"Программа, которую я предлагаю, проста и понятна до неприличия: требовать приведения российского законодательства в соответствие с Действующей Конституцией РФ."
- Это не программа. Программа выглядит так:
1. Кем требовать приведения!!!
Вы сами требовали? Кто готов вас поддержать - хотя бы средняя численность.
2. Как требовать!!! Формы, методы, этапы - желательно детально. Из чего следует, что это реально?
3. У кого требовать!
Люди от которых это зависит полная и окончательная мразь - обязательно порекомендуют засунать ваши в то место, которое все, с легкой поступи АБ тут всем так приглянулось. Может требовать у Мирового Архитектора или у мирового сообщества?
Целью написания этого поста является повторение довольно внятного призыва
- ХВАТИТ ПИСАТЬ ЧУШЬ! ЕСЛИ ВЫ УМНЕЕ АВТОРОВ, ЗАВЕДИТЕ СВОЙ РЕСУРС ИЛИ ПУБЛИКУЙТЕСЬ НА ПОДХОДЯЩИХ РЕСУРСАХ. НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ В КОММЕНТАХ, ИХ ДАЖЕ АБ НЕ ЧАСТО ЧИТАЕТ.
- ХВАТИТ РЕКОМЕНДОВАТЬ БАРАНОВУ "ПОЧИТАТЬ МАРКСА, ЛЕНИНА, ЭНГЕЛЬСА, КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО". ОН ЧИТАЛ!!!!
- РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ Ф.МСК НЕ ХОТЯТ ПИСАТЬ В КОММЕНТАХ, ПОТОМУ ЧТО "ТАМ ОДНИ ИДИОТЫ" (САМ СПРАШИВАЛ).
- ИДИОТЫ ЗАВЕДИТЕ СВОЙ ФОРУМ. КОММЕНТЫ СОВЕРШЕННО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МУДРЫЕ ЛЮДИ УЧИЛИ АБ И МД ЖИЗНИ. ТУТ МОГЛИ БЫ СОБИРАТЬСЯ ТЕ, КТО РАЗДЕЛЯЕТ НЕКОТОРЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, А НЕ УЧИТЕЛЯ ЖИЗНИ, СТРОГИЕ ЭКЗАМЕНАТОРЫ И БЕСКОМПРОМИСНЫЕ КРИТИКИ.
- ВЫ ЖЕ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛЕЗНЫМИ ЛЮДЬМИ - ВЫ "НЕ ЗАГАДИЛИ ТОЧКУ".
НАПИСАНО СТОРОННИКОМ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ФОРУМЕ ВЗГЛЯДОВ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ИСКРЕННЕМ НЕДОУМЕНИИ!! КАКОГО ХЕРА ЗДЕСЬ ЗАБЫЛИ ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫМ НЕ ПЛАТЯТ И КОТОРЫЕ НИ С ЧЕМ ТУТ НЕ СОГЛАСНЫ??
согласитесь странно, да?
Re: Re: Re: Аноним (2009.09.09 15:02)
А.Б. написал 09.09.2009 16:52
Не совсем так - НЕ все равно, в какой форме рабочие будут осуществлять управление производством. Форма должна соответствовать сегодняшнему законодательству - не надо толкать рабочих в тупик, как это делают на АвтоВАЗе.
Та же Арзамасцева говорит золотые слова: "Программа, которую я предлагаю, проста и понятна до неприличия: требовать приведения российского законодательства в соответствие с Действующей Конституцией РФ". То есть дословно цитирует В.Акимова, который это говорит всегда (правда, имея в виду и международные договора, ратифицированные РФ, например, конвенцию МОТ).
Только Арзамасцева имеет в виду нечто совершенно другое - посмотрите остальные ее предложения, и вы увидите, что там мало реального и еще меньше соответствия законодательству РФ. Опять процитирую Акимова: "Прежде чем защищать права рабочих, прочтите для начала Трудовой кодекс, там много интересного".
Конечная цель не обсуждается - наша цель - коммунизм, это все знают. Только у все коммунизм какой-то разный.
Re: Re: Аноним (2009.09.09 15:02)
Аноним написал 09.09.2009 16:44
Предыдущее сообщение мое, адресовано Ирине Арзамасцевой.
Предложение Клима - дельное предложение. Конечно, готовые формы (СТК) - это уже из области мечтаний. По большому счету, все равно, в какой форме рабочие будут осуществлять управление производством.
В любом случае надо исходить из конечной цели - полное обещственное самоуправление. И к этой цели двигаться маленькими шажками.
Сейчас разумно выдвинуть требование рабочими как право избирать руководство предприятием и переизбирать в любое время.
Разумно выдвинуть требования участия трудового коллектива в разработке бюджета расходов и доходов предприятия, обязательном утверждении бюджета и контроля за его исполнением.
Разумно утверждать трудовым коллективом системы оплаты труда работников всех предприятия.
Разумно требовать участия трудового коллектива в разработке порядка распределения прибыли предприятия, в том числе определения вознаграждений директорату, размера дивидендов акционерам, а также утверждении такого порядка и контроля за его исполнением.
Разумно требовать необходимости утверждения трудовым коллективом определенного рода договоров, заключаемых предприятием (договоры, в которых заинтересованы акционеры и руководство предприятия, сделки по продаже (аренде) основных средств, крупные сделки и пр.)
Разумно требовать необходимости утверждения трудовым коллективом любых действий предприятия по отчуждению (аренде) основных средств предприятия (учреждение дочерних компаний и пр.
Разумно требовать право каждого работника предприятия в любое время знакомится с любыми финансовыми документами и отчетностью предприятия, утверждать трудовым коллективом учетную политику предприятия, утверждать бухгалтерскую отчетность, проверять правильность ее составления.
(без названия)
Вольный написал 09.09.2009 16:37
В свое время Ленин тоже провозглашал лозунги: фабрики рабочим, землю крестьянам. Из чего следовало, что рабочие будут не только владеть но и управлять фабриками и заводами. В тоже время Ленин прекрасно осознавал, что рабочие никогда не будут владеть заводами, а тем более управлять ими или даже участвовать реально в управлении. Он то хорошо понимал, что рабочий должен работать, а управленцы управлять производством. Что будет? Коль сапоги начнет точать пирожник?
Все эти лозунги нужны были Ленину, большевикам лиш для привлечения на свою сторону рабочие массы с целью захвата власти.
А для чего современные социалисты призывают рабочих заниматься несвойственным им делом - управлением производством? Неуж-то имеют в уме революцию?
Re: Аноним (2009.09.09 15:02)
Ирина Арзамасцева написал 09.09.2009 16:24
Конечно, я в курсе. Именно поэтому слово "доход" я заключил в кавычки. Когда отсутствует частная собственность на средства производства, все результаты труда поступают в само общество, ранво как и весь труд перестает делиться на прибавочный, поступающий частному собственнику, и необходимый, поступающий рабочим, а является уже общественно-необходимым трудом, т.е. распределяется как среди всего общества, в том числе и трудового коллектива.
"Продажа" продукции другому коллективу, который тоже является частью общества и трудится на общественном заводе, по сути, является распределением общественного продукта. Деньги же в условиях такого непосредственно-общественного производства, основанного на общественной собственности, уже являются квитанциями учета рабочего времени, которое выражено в условных единицах (рубль). Более того, отпадает сама необходимость учета труда каким-то опосредованными знаками в виде денег, ведь можно перейти на непосредственный учет рабочего времени, необходимого для производства. А это в состоянии осуществить любой рабочий коллектив, причем осуществлять открыто для всего общества. Так вот частью "дохода" здесь уже будет труд, направленный на образование общественых фондов.
Re.Re.Re.Re...
Дубина написал 09.09.2009 16:19
Из всех вышесказанных слов, самый дельный Подход у Ирины Арзамасцевой! Остальные размусолили проблемы рабочих, как маленьких детей: - они сами ничего не смогут, умишком еще не доросли, управлять производством не могут, финансами управлять не могут и т.д и т.п.! Если залезать в дебри рабочего человека, то в нашей стране, при существующем режиме, рабочий человек - Никто! Выступит - уволят! А детей кормить надо, себя! Придет другой на его место, то же самое! Изначально надо менять гос.систему на корню! Надо создавать не "теневые кабинеты", а параллельную систему управления страной, с основой - Все народу!, т.к., при падении существующего режима, партия Zдравого смысла будет не действовать, а размусоливать по Моменту!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss