Кто владеет информацией,
владеет миром

Хотят быть патриотами, но не хотят быть «красными»? Это самообман!

Опубликовано 16.02.2016 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 28

сша ссср бюрократия буржуазия
Хотят быть патриотами, но не хотят быть «красными»? Это самообман!

Некоторые россияне хотят быть патриотами, но не хотят быть «красными». Но это невозможно в современных условиях. Клин клином вышибают. Или социализм и смерть Уолл-Стрит – или олигархический строй и путы иностранного капитала. А чтобы и волки сыты и овцы целы – так не бывает.

***

Мировая цивилизация должна разгромить империализм США в двадцать первом веке точно также, как гитлеровский нацизм в двадцатом. Окончательный крах Уолл-Стрит и ФРС нужен для развития планеты точно также, как разгром эсэсовских дивизий. И если это сделает Россия (вернее, следующий Советский Союз), она станет лидером планеты на очередном витке истории снова и по праву.

В этом смысле даже хорошо, что современная борьба приобрела специфику так называемой гибридной войны. Хорошо в том смысле, что, если советский рубль одолеет доллар, то желание развязать «горячую» войну у наших недругов резко поубавится. И это настолько возможно, как станет ясно из нижеследующего – что удивительно, как не догадались раньше. Когда это произойдет, весь мир вздохнет с облегчением, так как удавка паразитической жизни меньшинства за счет эксплуатации большинства исчезнет. Итого, клин клином вышибают. Советский рубль может и должен стать сильнее доллара. (Кстати, советский рубль (цена в социалистической экономике) ничто иное как совокупный плановый норматив. Кто не понимает даже такие элементарные вещи; кто кричит, что денежное обращение надо отменить – тому сначала надо элементарно учиться и тот может уже не читать.)

Но начинать надо со стратегии, разумеется. Сразу бросается в глаза в этом аспекте, что США выстроили такую высокую долговую пирамиду, что она может рухнуть даже от внешнего толчка. Как наружная инфекция поражает ослабленный организм в первую очередь; так и внешнее воздействие может обрушить уже больную финансовую систему. Уж кто-кто, а россияне должны это знать, так как низкие цены на углеводороды подтолкнули перестроечный СССР к пропасти во многом в свое время. Ну так их же салом да им по мосалам. Ныне в подобном положении оказались США, так как занимались надуванием долгового пузыря ударными темпами в последние годы; и не воспользоваться этим шансом было бы непростительной ошибкой.

К примеру, основными внешними держателями бумаг вашингтонского казначейства являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Евросоюз и Россия (плюс-минус всякие частности). Россия как СССР 2.0 будет стремиться обналичить свои бумаги наиболее быстро, так как откроется простор для инвестиций на базе оптимального планирования, и о чем подробнее в тактической части. С другой стороны, жесткая посадка Китая обеспечена после бума последних лет, и в этом смысле профессор Катасонов прав на все сто процентов особенно, хотя и другие экономисты предрекают подобный исход. Поэтому китайцы начнут сбрасывать вашингтонские бумаги также и тоже для крайне болезненного, но назревшего перехода на стабильный внутренний спрос и тому подобное. Но, к тому же, если Россия «раскрутится» в результате инвестиционного процесса, то начнет теснить японские товары из-за близости к рынкам Азии тем более, а именно для Японии это смерти подобно, так как ее внутренний рынок чрезвычайно мал. Поэтому, чтобы держаться на плаву, и японские вашингтонские обязательства пойдут в определенную обналичку.

Евросоюз окажется не в лучшем положении. Придется или продолжать политику санкций и сдаваться на милость трансатлантического договора – или рвать со Штатами и запрыгивать во взлетающий евразийский лайнер во главе с СССР 2.0. Что первое, что второе оборачивается временным переходным спадом. Потому что придется лишаться или рынка США – или рынка России (СССР). То есть, новый СССР не позволит ЕС и дружить с США, и в то же время резвиться на своем рынке по той простой причине, что может насытить его уже сам. Ну и грех этим не воспользоваться и не прижать ЕС. Последнему придется сильно постараться, чтобы СССР ущемил собственных производителей в пользу европейских; ну очень сильно постараться в смысле дистанцирования от США. Но если ЕС решит все же порвать с евразийским направлением в пользу североамериканского, то придется спускать вашингтонские бонды для компенсации. Если произойдет наоборот, то придется делать то же самое даже в больших размерах, чтобы компенсировать потерю рынка США. Потом евразийская интеграция отплатит вдвойне – но сначала придется пережить трудный переходный момент и потратить запасы.

С Саудовской Аравией (эмиратами, бахрейнами и прочей подобной бандой) получится вообще «прескверная» история. Россия (СССР) будет иметь достаточно ресурсов и для собственного роста, и для сохранения экспортной ниши, которая к Китаю и США все же меньше привязана. О США чуть ниже, но как раз китайский рынок затухнет из-за неизбежной «посадки»; и будет полный караул именно для всяческих эмиров-падишахов, так как это их традиционный рынок. А другие, как замечено выше, и Россия, и другие экспортеры не отдадут. Поэтому уже сейчас саудиты начали скидывать долю обязательств США для покрытия дефицита бюджета из-за низких цен за баррель, а тут еще Иран вышел из-под санкций – короче, также пришло время вскрыть кубышку.

Итого, стоит уточнить еще раз, что Россия как СССР 2.0 сломает всю парадигму мировой экономики. Как известно, Китай был локомотивом развития за последнее время, но не имел больших запасов энергии и брал их со стороны, и саудитам-США в том числе было хорошо от такого расклада, потому что накопленные денежки шли в Вашингтон для хранения. А у России есть собственные энергетические ресурсы; и если она станет локомотивом развития, то, наоборот, будет поставлять товары без покупки энергии; и деньги, разумеется, будут только утекать из вашингтонской кубышки также из-за дальнейшего вкладывания их в евразийский подъем. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять такую очевидную вещь.

И получается для Штатов цепная реакция ухода внешних кредиторов из-за появления СССР 2.0. А посему эту часть долга придется сбрасывать внутрь. А это и будет той каплей, которая переполнит чашу. Отсюда вытекает или резкое сокращение расходов и социальный взрыв огромного масштаба, или стагфляция в конечном итоге и опять-таки колоссальный кризис. Пирамида обрушится, и ФРС и Уолл-Стрит превратятся в региональные забегаловки в самом лучшем случае. И то в самых радужных надеждах, потому что многими акциями из Доу-Джонса можно будет задницу подтирать. И это закономерно, как дважды два четыре. Не надо было вавилонские долговые башни выстраивать – тогда и падать было бы не смертельно. А если уж построили такую махину, и она рушится – шансов спастись почти нет.

Конечно, Штаты при такой перспективе могут заранее выкинуть какую-нибудь дикость наподобие полной и реальной оккупации Японии и Германии для вывоза хороших активов и захвата рынков или, скорее всего, устроят новый нацистский режим уже у себя и пошлют всех далеко. Но это будет агонией все равно. Тогда весь мир признает Россию (СССР) лидером планеты окончательно, и можно становиться мировым эмиссионным центром с соответствующим статусом рубля на этой почве. Проще говоря, рубль нокаутирует доллар, что и требовалось доказать.

Так что никакого шапкозакидательства в вышесказанном нет. Наоборот, такой расклад дела ни что что назрел - а перезрел. Поэтому стоит поговорить уже о тактике. Надо определиться насчет СССР 2.0. А основой такого строя будет эффективное планирование на базе советской демократии. Об этом говорилось так или иначе, но без увязки с национальной стратегией, так что стоит посмотреть на эти вопросы масштабно и комплексно.

Понятно, что ни одно предприятие не возьмется за выпуск продукции без плана действий, назовите его хоть социально-экономическим развитием, хоть маркетингом, хоть инвестированием, хоть бизнес-проектом, хоть еще как. То есть, под планированием стоит понимать общеизвестный цикл «план – организация выполнения – корректировка сделанного – контроль» для краткости. Но в том-то и дело, что капиталист планирует уже хуже трудового коллектива в силу развития производительных сил! И когда мутные маркетинговые (ну пусть будет так) ручейки капиталистического предприятия стекаются в общую грязную реку государственно-монополистического регулирования, циклический кризис становится неизбежным. Разумеется, и наоборот – чем ближе планирование на каждом предприятии к потребностям трудового коллектива через избрание Советов трудовых коллективов (СТК, фабзавкомов, да кому как нравится), тем лучше общая стратегия страны и заметнее синергетический эффект.

Чтобы не пускаться в глубокие дебри, вышесказанное можно пояснить на простом примере. Взрослый человек умнее кучки подростков в большинстве случаев. Но когда подростки именно подрастут, то есть наберутся житейского опыта и станут мужчинами, они в совокупности почти всегда умнее первого. Как говорится на Руси, одна голова хорошо, а две лучше. Несмотря на всю простоту примера, это и есть наглядная иллюстрация борьбы капитализма с коммунизмом. Если производительные силы не развиты, то есть широкие массы безграмотны, то элитарный, хорошо образованный капиталист и может управлять хозяйственным процессом точно также, как взрослый человек по сравнению с подростками. Но прогресс не остановить. Производительные силы развиваются неуклонно, и каждый трудящийся становится грамотнее шаг за шагом. И наступает момент, когда уже никакой капиталист, даже самый опытный, не видит дальше и не знает больше, чем совокупность трудящихся. Вот почему социалистическое планирование эффективнее капиталистического маркетинга. (И вот почему эксплуататоры от царя до президента стараются держать народное образование в черном теле, но это отчасти отдельная тема.)

Но иной читатель все же попросит уточнить – тогда почему Советский Союз сначала появился, а затем рухнул?.. А потому, что все надо рассматривать в развитии. Природа, общество, мышление существуют в постоянном движении и развитии. Итого, сначала и капитализм был достаточно примитивным, а в России из-за феодальных пережитков особенно. Поэтому даже первичный уравнительный коммунизм оказался эффективнее его и пробил дорогу в жизнь. Но затем более высший государственно-монополистический капитализм стал обрисовываться шаг за шагом, и он оказался эффективнее первичной, во многом уравнительной стадии коммунизма в виде продразвёрстки и ее последующих производных типа «валовой экономики». Именно в силу этого Советский Союз сначала появился, а затем рухнул. И, как это ни парадоксально для некоторых, опять появится очень скоро - потому что и коммунизм развивается, то есть переходит из стадии «военного коммунизма» в стадию основ непосредственного социализма, которая, в свою очередь, эффективнее ГМК. И скорее всего, на этот раз будет уже окончательная победа.

Но нас интересует специфика вопроса. Первый Советский Союз потому и рухнул, что был «подростковым» во многом. Сначала из-за низкого уровня вчерашних крестьян директора предприятий и руководители учреждений не выбирались самим рудовым коллективом, а назначались и снимались «сверху»; кооптировались, говоря профессиональным языком. И это было достаточно эффективным средством при относительно малом числе организаций, потому что можно было все контролировать и быстро решать проблемы одним росчерком пера. Но предприятия и учреждения стали измеряться десятками тысяч, и преимущество диалектически перетекло в недостаток. Тот же секретариат ЦК КПСС при всем желании не мог разобраться быстро со всеми проблемами, и накапливающийся балласт тормозил оборот народного хозяйства. Этот оборот стал медленнее даже по сравнению с капиталистическими кризисами. Поэтому Советский Союз отстал и рухнул.

Но вчера было рано – сейчас уже поздно. Такова уж скачкообразная специфика развития; и тем более в России, где долго запрягают, но быстро ездят. Народ именно «возмужал» путем сплошной урбанизации населения; то есть созрел для советского общества без кооптации. Руководство организации может быть выбрано уже самим трудовым коллективом на принципах советского строительства, так как последний знает лучше всех, что надо делать по оперативному управлению с вытекающими отсюда гораздо более чистыми ручейками демократического планирования. Еще раз – никто не отменяет общенародную собственность. Трудовой коллектив, к примеру, не имеет никакого права продать-купить предприятие, не имеет права не выполнять государственный план, не имеет права не подчиняться вышестоящим органам и так далее и тому подобное. Просто-напросто демократизируется управление этой самой собственностью через отмену кооптации и на уровне трудовых коллективов – вот и все. Те оперативные функции, которые раньше выполнял один директор – выполнит гораздо лучше весь трудовой коллектив во главе с СТК по принципу коллегиальности и лучшего контроля над работой администрации, в частности.

И громадное преимущество придет к рублю достаточно быстро при таком раскладе, потому что плановый оборот уже такого хозяйства станет гораздо более оптимальным по сравнению с капиталистическим циклом шараханья от бума до кризиса. Рубль начнет теснить доллар по нарастающей.

***

Итого, некоторые российские граждане хотят быть патриотами, но не хотят быть «красными». Это самообман в лучшем случае. Реальность постучится в каждую дверь рано или поздно и скажет: или советская демократия, оптимальное планирование, крепкий рубль, СССР 2.0 и разгром Уолл-Стрит с парализацией Пентагона – или провал почти в постоянное капиталистическое кризисное болото, где разница лишь в глубине погружения. Так уж лучше рано насчет стука.



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: аффтар глуп
Коэн.... написал 16.02.2016 14:23
Да, автора явно рано выписали! Но почему сразу же публикуют?
Re: Re: аффтар глуп
Правдолюбченко написал 16.02.2016 14:04
Еще надо добавить территориальные объединения по типу Советов. Но непонятно, когда это может быть реально сформировано. Поскольку навыки самоорганизации у людей утрачены в очень значительной степени. СД правительству придется специально учить людей этим навыкам, причем непонятно сколько лет.
Re: аффтар глуп
Правдолюбченко написал 16.02.2016 13:48
Что касается Советов Трудовых коллективов и т.п. то это опять же кмпенасторные мечтания. Чтобы Протащит таакие законы, нужна для начала нормальная социал-демократическая Дума, с 2/3 у СД партий. Затем нужен, естественно, СД президент, не с ельцинским же преемником мутить нормальное государство.
Далее, СТК требуют куда большей организации, чем обычные дееспособные профсоюзы. Так что аффтар опять ставит телегу впереди лошади.
Нормальаня реалистичная программа: профсоюзы, их объедиенние, совместная деятельность, с координацией через социал-демократические партии. Плотная социал-демкратическая дума, 2/3 у эсдеков с хорошим запасом, по итогам этой осени.
Формирование широкого анти-олигархического, антилиберастического фронта, по типу народных фронтов в Восточной европе сразу после ВОВ.
Социал-демократический президент. Зачистка олигархата и мощное вразумление банкстерства.
Полный спектр социал-демократических законов и институтов.
(без названия)
Михаил\\\ написал 16.02.2016 13:35
Хотят быть патриотами, но не хотят быть «красными»? Это самообман!
-------------
Марксизм, будучи идеологией интернационализма, отрицает патриотизм в принципе сводя все к "борьбе классов", о чем тупорылому автору этой статейки не плохо было бы помнить. Быть красным и быть патриотом одновременно - нельзя. Патрио - это Отечество. У коммунистов Отечества нет, у них есть лишь идеи о "!мировой революции".
аффтар глуп
Правдолюбченко написал 16.02.2016 13:23
и неспособен мыслить диалектически. Кто разгромил СССР? Имею ввиду в ноевейшей истори в 1970-80х годах?
Давайте спросим? - СШП? нет конечно. Ничего в СШП не производилось хорошего и никакой торговой войны с СШП не было. С СШП у СССР постоянно были мутные шашни под прикрытием сраной политики. Ну политика для конченных дебилов, это понятно. Шашни с покупкой зерна за золото, шашни с космосо/баллистическими ракетами = мегапопилом бюджета и т.п.
СССР разгромили Япония и Германия - две социал-демократические страны с высочайшей культурой производства. СССР не мог составить им конкруенции. СШП тоже не могли, но давили их политически, поскольку обе страны были и продолжают находиться в оккупации СШП.
Так вот аффтар, трудящиеся при СССР действительно были привелегированным классом. При СССР действиетльно блыа диктатура пролетариата. Т.е.е делаем, что хотим, а ты, потребитель, жри, что дают. И эта система по понятным причинам оказалась неконкурентноспосбоной.
Отюда вывод единственной конкурентноспособной моделью экономики по итогам 20 века является социал-демократическая модель.
Задача пролетариат, не разгромить буржуазию, а не дать себя сожрать, защищаясь мощными и организованными профсоюзами. Соответсвенно, буржуазия (предпринимательство) вместе с трудящимися могут противостоять банкстерам и загонять их в берега. Если же трудящиеся не могут создать нормальных профсоюзов, а грезят фабзавкомами, то это просто компенсаторные мечтания о величии опущенных лохов.
Противоречие
Выпь из Дели написал 16.02.2016 13:03
Я при раннем Горбаче, понимая его идиотизм, все же был за СТК. Парткомы, однако, быстро их укоротили, и понятно, почему. Теперь возвращаться к идее СТК поздно, "почки отвалились". Тут никто не сомневается, что "класс" полувымер, полуспился, полу-оазленился и всяческим иным способом деградировал. Из кого набирать авангард-то, на свою и, заметьте, на его же шею? СССР-2.0? Увольте, пусть скотоводы и осло*бы живут сами по себе и в Россию не лезут.
сдавайте валюту....
Фурманов написал 16.02.2016 12:30
читаем мы между строк у г-на Копылова призыв советских"органов"к советским гражданам....увы-советско-российский рубль был после 1917г всего лишь денежным знаком с весьма ограниченной покупательной способностью и так и не стал полноценными деньгами Картины,рисуемые автором,всего лишь очередные утопии,поскольку США и сегодня,и в обозримом будущем -единственная сверхдержава на планете и конкуренцию им не способны составить ни Китай,ни Евросоюз,ни тем более Россия по вполне объективным причинам-США являются флагманом научно -технического прогресса во всем мире,только в США реально осталась фундаментальная наука,только США ведет дальнюю космическую разведку,в США определяются направления НИОКР и возникают технологии,определяющие дальнейшее развитие человечества-это и есть главное,что определяет первенство США на планете и трудно представить,что в этом у США в обозримом будущем появятся конкуренты.Ну а печатают они там какие то бумажки или не печатают-дело двадцатое,ну подумаешь-возьмут да перепечатают -и вся недолга.
(без названия)
Кошмар написал 16.02.2016 12:05
Мечтать не вредно,но кто все это будет делать?Молодежь почитайте комментарии и вряд ли найдете среди в основном молодежи способной на что то кроме как сутками стучать "по клаве№
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss