Кто владеет информацией,
владеет миром

Вопросов Путину всё больше, хотя граждан всё меньше

Опубликовано 13.04.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 61

путин рейтинг
Вопросов Путину всё больше, хотя граждан всё меньше

С неописуемым восторгом ведущие телевизионных новостей сообщают о восьмикратном увеличении (в сравнении с прошлым годом) числа вопросов, приходящих на "прямую линию" с президентом. Если учесть, что в 2001 году во время первой такой трансляции россияне направили В.Путину 400 тысяч вопросов, а затем почти ежегодно рекорды обновлялись, достигнув 3-миллионного рубежа, то речь идёт о многих и многих миллионах обращений граждан к главе государства. Непонятно только всеобщее ликование по этому поводу. Картина-то грустная.

Ещё более удручающая на фоне отсутствия всякого интереса жителей к вопросам местного самоуправления. Несколько лет посещаю в своем муниципалитете так называемые публичные слушания, которые в соответствии с законодательством проводятся по вопросам, касающимся местного бюджета, социально-экономического развития территории, внесения изменений в устав района. Ни разу на этих слушаниях, объявляемых за месяц до проведения, не приходилось видеть кого-либо, кроме представителей администрации. Как правило, и предложений от граждан по существу рассматриваемых вопросов не поступает. В информационные дни, когда муниципальное руководство и депутаты выезжают в поселения, на встречу с ними приходит мизерный процент проживающего там населения - порою по пальцам одной руки пересчитать можно. Да что далеко ходить за примерами, даже созвать сельский сход или собрание в многоквартирном городском доме сегодня одинаково проблематично. Большинству людей "фиолетова" общественная жизнь, "параллельна" тема развития своей территории, "по барабану" политика. И только шанс на общение с президентом побуждает их к небывалой активности, что, пожалуй, выглядит как определённая загадка.

Не могу сказать, есть или нет у лидеров других государств аналоги подобного формата взаимодействия с гражданами (в интернете удалось найти нечто похожее в практике Н.Назарбаева и М.Саакашвили), но масштаб российских эфиров, кажется, уникальный. Уникальный и уже пугающий. Нарастание числа обращений не может не вызывать тревогу за обстоятельство, насколько эффективно возникающие проблемы решаются на местах. Вспоминается случай, как по жалобе старушки, прозвучавшей на "прямой линии", в её деревню потянули водопровод. Вот только президент успевает ответить всего лишь на несколько десятков звонков, а, значит, беды тысяч старушек остаются вне сферы его внимания. Есть опасение, что чем больше вопросов президенту, тем хуже работают структуры власти в регионах и муниципалитетах. Хуже не обязательно потому, что некомпетентны или недобросовестны, а в силу объективных причин - не хватает ресурсов, отсутствуют достаточные полномочия, не совершенен закон. Дополнительно к этому "вертикаль власти" настолько придушила самостоятельность и инициативу чиновников всех уровней, что без указаний сверху они мало чем занимаются, приученные рассуждать "как бы чего не вышло". Соответственно граждане, наблюдая беспомощность и забитость местных органов управления, потеряли в них всякую веру. Один Путин, как "добрый царь" в старые времена, воплощает в себе надежды на изменения к лучшему, которые якобы произойдут, лишь бы он услышал, лишь бы он прочёл вопрос.

В рекламной заставке к предстоящей "прямой линии" о президенте, среди прочего, говорят: "Человек, отвечающий за страну". Из сюжета складывается впечатление, что в том смысле даже отвечающий - а есть ли у старушки в кране вода. Не велика ли ноша, отвечать за каждый кран, каждую трубу, каждую старушку? Может, я выскажу крамольную мысль, но, по-моему, лучше будет, если водопроводом займутся глава поселения и жилконтора, а бедами пожилых людей в деревне - ближайший собес, и для успешного окончания дела у них найдутся необходимые средства и рычаги. Вот за эффективность созданной системы управления в стране в целом пусть отвечает президент. И, наверное, когда количество вопросов на "прямой линии" упадёт с миллионов до тысяч, можно будет констатировать, что система заработала, и порадоваться сему факту.


От редакции: А это смотря какой вопрос задавать. Вот вчера Рафик Кулиев задал вопрос: "А ради чего я должен терпеть, господин президент?" И детализировал: "Можно ли верить лицемерным фразам государственных и прочих общественных деятелей о борьбе с бедностью, с коррупцией, с жульничеством, с мошенничеством, с безответственностью и т.д., если первопричина этих капиталистических мерзостей узаконена в Конституции РФ?"

Понятно, что Путин не нашелся, что ответить Рафику Кулиеву. И сделает вид, что даже вопроса такого не было. Ну кто такой Рафик кулиев, и кто - сам Путин!?

Но вчера только на сайте ФОРУМа.мск вопрос Кулиева Путину прочли 4143 человека, и продолжают читать - вот с полуночи уже 70 прочли. Плюс в соцсетях перепостило невесть сколько - очень вопрос в Твиттере ко двору пришелся.

И имеет ли значение, что ответит Путин? Ведь ясно же, что ответить ему просто нечего!

А про водопровод или там про вовремя не выплаченную пенсию - это пожалуйста, что бы ни ответил Путин, все равно и с водопроводом, и с пенсией будут проблемы.

Это все еще Андерсен описал художественно - в "Голом короле"...

А.Б.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Минорит написал 13.04.2015 02:08
Современная постсоветская система в России очень напоминает структуру пионерской организации. Да-да, я не шучу! Посудите сами. Тогда в каждой школе были пионерские отряды с председателями совета отряда. Регулярно проводились собрания совета отряда и совета дружины. Создавалась видимость детского самоуправления, но это была только лицемерная видимость: на самом деле, все вопросы решались на другом уровне. Все чувствовали и понимали это лицемерие, и поэтому никто даже и не интересовался: "а что вы там решили на совете отряда?" Да ничего не решили! Точно так же и в современных российских органах самоуправления ничего не решается, да и нет никаких органов. Как раньше в школе председатель совета отряда рассматривал "повестку дня", выданную ему старшим пионервожатым, так и поныне все председатели всех местных администраций ждут распоряжений "свыше", а сами ничего не делают, из опасения, "как бы чего не вышло".
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss