Кто владеет информацией,
владеет миром

Восставшие киргизы требуют национализации

Опубликовано 01.06.2013 в разделе комментариев 24


Источник: socialismkz.info

В ночь с 30 на 31 мая в поселке Тамга произошли столкновения между жителями Джети-Огузского района Иссык-Кульской области и усиленными отрядами милиции и ОМОНа. Было задержано свыше 100 участников массового митинга, а по официальной информации 6 человек были госпитализированы. Сотрудники МВД КР зачищали ночью подстанцию, снабжающую электроэнергией золотодобывающую шахту Кумтор от активистов из числа местных жителей обесточивших золотодобывающее производство. 31 мая в ответ на вылазку милиции поднялось восстание, которое до сих пор не утихает и может перерасти в революцию.

До этого с 27 мая жители поселков Тамга и Барскоона выставили пикеты и юрты на дороге, ведущей к руднику Кумтор, чем полностью заблокировали подвоз продуктов, ГСМ, новые вахтовые смены рабочих. Ночью с четверга на пятницу президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джети-Огузского района, которое введено в действие с 15 часов 31 мая. Комендантом назначен первый заместитель министра внутренних дел КР Бактыбек Жусубалиев, а район наводнен подразделениями милиции и внутренних войск. Однако ситуация может быстро выйти из под контроля правительственных сил, а беспорядки уже быстро перекинулись на соседние селения и районы области. Уже 30 мая было захвачено здание Джалал-Абадской области.

С чего всё началось

27 мая появились первые сообщения в киргизской прессе о перекрытии дороги пикетами в 500 – 600 человек, ведущей к золотодобывающему руднику Кумтор, принадлежащего компании «Кумтор Оперейтинг Компани», где львиную долю имеет канадская Centerra Gold Inc. Местные жители еще с 2003 года ведут постоянную борьбу с транснациональной компанией, загрязняющей окружающую среду и ведущую хищническую добычу золоторудных пластов. Перекрытие артерии в этом году, стало критическим для нынешнего правительства и президента и уже привело к политическому кризису.

И не мудрено, так как доля Кумтора в ВВП Кыргызстана составляет около 12 %, а доля в доходной части бюджета страны, в виде налогов составляет около 20-25 %. Однако, по мнению оппозиции и организованных местных жителей, соглашение по разработке золотого месторождения Кумтор от 2009 года явно не выгодно для Кыргызстана. Они утверждают, что львиную часть доходов уходит в карман иностранцев, сама канадская компания не вкладывает серьезных средств в развитие инфраструктуры и социальной сферы региона, увеличилось количество онкологических заболеваний, а местные молодые люди не могут устроиться на работу на руднике и фабрике.

Но наиболее важным обвинением в адрес правительства, является то, что оно не выполнило главное обещание и требование революции апреля 2010 года — о полной национализации горнодобывающей промышленности. Тем более, что договор о добыче золота бы подписан канадцами с коррумпированным и погрязшим в кровавых репрессиях президентом Курманбеком Бакиевым, свергнутым вставшими массами. Теперь простые граждане, участвовавшие в революционных выступлениях, наглядно убедились в том, что простая смена правительств и президента не привела к каким-либо коренным социальным изменениям, а их жизнь и положение только ухудшились.

Уже 29 мая вопрос о противостоянии местных жителей и правительства стало предметом бурного обсуждения в парламенте страны. «Дорога закрыта, там жители и Тамги, и Барскоона. В близлежащих селах проживает очень много населения, не нужно допускать ситуации, когда будет проливаться чья-то кровь», — сказал парламентарий. На митинг в Иссык-Кульской области собралось уже более 2 тыс. жителей Джети-Огузского района, — депутат Ж.Жолдошева. Депутаты с удивлением узнали, что жители выдвинули пакет из 13 требований.

Тем более, что один из организаторов митинга против золотодобычи на Кумторе — Эрмек Жунушбаев – пригрозил парламентариям и чиновникам правительства тем, что дорога будет перекрыта до тех пор, пока не будут выполнены требования. Каковы же эти требования? Так председатель горнометаллургического профсоюза Эльдар Таджибаев сообщил, что митингующие, выдвинули ряд требований, адресованных руководству компании «Кумтор Оперейтинг компани». А именно, митингующие требуют, чтобы 85% сотрудников были представителями местного населения, жителями Джети-Огузского района.

Также пикетчики обозначили следующие требования:

- Районная больница Джети-Огузского района должна быть полностью переоснащена и передана в попечительство компании.

- Построить небольшие больницы для всех сел Джеты-Огузского района, в зависимости от количества проживающего населения.

- Отремонтировать систему водоснабжения села Кызыл-Суу Джети-Огузского района. Это касается также сел Дархан, Ак-Терек, Жаргылчак, Барскоон, Богатыровка.

- Отремонтировать детский дом Джети-Огузского района.

- Построить необходимое количество детских садов. В частности речь идет о строительстве 3-этажного детского сада на 350 мест в селе Кызыл-Суу.

- Отремонтировать дороги.

- Отходы и газы рудника Кумтор влияют на скорейшее таяние ледников. Нужно построить дамбу в долине Жууку.

- Выдать кредит каждой семье Джети-Огузского района, параметры кредиты: процентная ставка не более 5%, срок — 8-10 лет.

- Всем малоимущим Джети-Огузского района оказать материальную помощь и выдать бесплатно ГСМ на проведение полевых работ.

- Оказать помощь в оборудовании и канцелярских принадлежностях всем нуждающимся школам района.

- Построить спортивный комплекс и спортивные залы.

- Оказать помощь в области ветеринарии.

30 мая – захват подстанции и обесточивание рудника Кумтор

Требования, как мы видим, вполне обоснованные, если учесть, что местный бюджет не получает серьезных средств от наличия в районе данного рудника. Тем более, что главной задачей лидеры восставших жителей видят именно в национализации Кумтора. А так как, крупные чиновники правительства отказывались идти на переговоры с участниками акции, то действия местных жителей приобретали все более радикальный характер.

30 мая в 18 часов около 15-ти машин с митингующими за разрыв соглашения с Кумтором прибыли недавно в село Тамга, где хотят блокировать подстанцию питающую рудник. Вместе с автоколонной прибыли и всадники. Некоторые из людей, вооруженных палками, попытались прорваться на территорию станции, но милиционеры их остановили. Но это оказалось лишь временным успехом милиции.

Митингующие, блокировавшие подстанцию, потребовали для начала съемочные группы ОТРК и «Пятого канала». Об этом их лидеры заявили губернатору Иссык-Кульской области Асанакунову, который прибыл в Тамгу. В противном случае, они угрожали проникнуть на станцию и обесточить линию, снабжающую рудник Кумтор. На самой высоковольтной станции, находилось на тот момент около 100-150 сотрудников милиции в специальной экипировке – в шлемах, с щитами и дубинками.

Однако уже к 20 часам у станции собралось более 2 тысяч человек, в том числе порядка 50 всадников, которые были готовы решительно прорвать оцепление и вывести из строя оборудование. Милиция не оказав сопротивление, позволило пройти большой делегации местных жителей и уже примерно в 21.00 часов прекратили подачу электроэнергии на золоторудное месторождение.

Правительство в 22 часов собирается на экстренное заседание, где обсуждается информация о том, что если в течение 6 часов рудник Кумтор не будет подключен к электроснабжению, то восстановительные работы затянутся на 1-2 месяца и для этого потребуется порядка 4 миллионов долларов. Министры и президент выступают за жесткие меры и введение чрезвычайного положения.

Уже в 1 час ночи участники митинга подвергаются неожиданному нападению со стороны прибывших подразделений милиции из областного центра и соседних регионов, в руки попадают лидеры движения и более сотни участников акции. Этой же ночью подача электроэнергии была возобновлена, а вождям поднявшихся селян придется худо, так как в отношении них возбуждены уголовные дела. Правда вызывают большие сомнения, что комендантский час и чрезвычайное положение могут всерьез спасти ситуации и успокоить отчаявшихся местных жителей, имеющих опыт участия в двух революциях.

Открытое восстание 31 мая

И действительно 31 мая киргизская беднота поднялась на открытое восстание, фактически полностью отбив у милиции все прежние позиции. Толпа, к которой присоединились родственники задержанных из разных сел Иссык-Кульской области, вновь двинулась на штурм подстанции в Тамге. По пути митингующие ворвались в здание Джети-Огузского РОВД и сожгли несколько милицейских машин, а также захватили здание метеостанции.

Жителями вновь был отбита подстанция и от электричества снова был отключен рудник «Кумтор». Милиция применила против участников демонстраций резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки, но успеха не имела. К тому же большая часть автобусов и машин, на котором приехали милиционеры и ОМОН, были разбиты и подожжены. До сих пор подстанция в селе Тамга находится в руках местных жителей, а добыча золота полностью остановлена.

По данным еще вечером в пятницу 30 мая, протестующие граждане, среди которых были и сторонники партии «Ата Журт», поддерживающие действия противников Кумтора, захватили здания администраций в Джалал-Абаде и Майлуу-Суу. Более того, участники протестной акции, захватившие здание Джалал-Абадской обладминистрации на юге Киргизии, назначили «народным» губернатором региона Медета Усенова. Активисты, захватившие здание, полностью поддержали требование национализации Кумтора. Кроме этого, новоиспеченный «губернатор»» Усенов заявил, что протестующие не намерены прекращать свою акцию, и будут требовать освободить из заключения парламентариев Камчибека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

По данным даже правительственных информационных служб сообщается, что в захваченном здании администрации находится 30 женщин, которые заняли кабинет представителя правительства. По сообщению киргизских журналистов возле здания находится около 400 митингующих, которые заняли двор вокруг администрации и никого туда не пускают. Несмотря на чрезвычайное положение и комендантский час, беспорядки продолжаются, и восставшие жители продолжают попытки захватить новые административные здания.

Сейчас становится очевидным, что жители, осаждавшие Кумтор, остались непреклонными, а очаг восстания распространился на соседние области страны.

Какие политические силы могут стоять за событиями?

Сторонники жестких мер из числа буржуазии и чиновничества, поднявшие истерику о новом «хаосе» и «восстании черни», вовсю стремятся в киргизских социальных сетях и в прессе оправдать реакцию, ужесточение наказаний за проведение несанкционированных митингов и перекрытий дорог, а также требуют уничтожить зачинщиков и железной рукой навести порядок. Правда пока это мало получается. Ведь милиция и армейское начальство, помнящее о революционных событиях апреля 2010 года, до последнего не хотело вмешиваться в конфликт и разгонять манифестантов, и еще не почувствовало себя уверенно.

Естественно в этих условиях возникли различные версии происходящего, где новым хозяевам жизни видится след заговорщиков и даже «бандитов» о чем уже поспешил заявить президент Алмазбек Атамбаев. Не забывают новые кандидаты в тираны восхвалять Назарбаева, который де «навел порядок» в соседнем Казахстане. Но за этим виден животный страх перед революционными массами, которые в одночасье могут смести и нынешнее правительство Кыргызстана.

Сейчас обвиняют в финансировании и организации беспорядков и акций протеста политика Азимбека Бекназарова, отличившегося во время массовых вступлений апреля 2010 года и сделавшего много для свержения режима Курманбека Бакиева. Теперь он якобы идет по стопам осужденного депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова.

Напомним, Садыр Жапаров выступал в Жогорку Кенеше (парламенте КР) с отчетом о работе «Кумтора» и призывал национализировать предприятие. После митинга 3 октября 2012 года был арестован вместе с однопартийцами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым. Все трое обвиняются в попытке насильственного захвата власти.

Но на данный момент оппозиционер и лидер движения «Эл уну» Азимбек Бекназаров опровергает все обвинения в том, что он является одним из организаторов перекрытия дороги на Кумтор. «Я не организатор этой акции, но я поддерживаю требования людей к канадской компании, в том числе по денонсации соглашения с Центеррой», — заявил он 29 мая агентству K-News в телефонном разговоре. «Перекрытия дороги я не одобряю, но считаю, что жители пошли на это шаг из отчаяния, в качестве последней меры, – сказал он. – Потому что правительство обманывает их, говоря, что ведет переговоры с Центеррой. Где они, эти переговоры? Правительство не умеет отстаивать национальные интересы Кыргызстана. Мы с 2003 года боремся за это».

Он подтвердил при этом, что акция иссыкульских жителей логически продолжает его митинг в Бишкеке от 24 апреля, на котором он требовал национализации Кумтора.

Мы социалисты не отрицаем вероятности того, что на поднявшихся за свои права киргизских сельчан могут пытаться влиять различные политические силы, в том числе и группы буржуазии, стремящиеся к новому переделу собственности и власти. Но надо учитывать высокий уровень политического сознания, общего фона политизированности общества, а также то, что местные жители смогли сами снизу самоорганизоваться и выдвинуть социальные требования и главное политическое требование – национализацию.

Это лозунг, родившийся в горниле революции, отображает умонастроения рядовых киргизов, трудящихся и бедноты, которые многое поняли с апреля 2010 года, в том числе и то, что плоды их победы были нагло украдены новой верхушкой из числа бывших бакиевских и акаевских чиновников. Мы должны совместно с другими левыми Кыргызстана показать социалистическую альтернативу, дать поднявшимся на борьбу людям более четкие политические требования, связанные с необходимостью объединения рабочих, крестьян, безработной молодежи и бедноты для изменения всего вектора развития страны, уставшей от рыночных экспериментов и от грабежа транснациональных корпораций.

Самоорганизация в свои движения, комитеты, проведение новых курултаев, могло бы стать новой базой для массового демократического и революционного движения, независимого от всех существующих политических группировок буржуазии.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
если досрочные выборы будут консерваторы их неизбежно проиграют
П написал 01.06.2013 15:00
Если в Великобритании будут досрочные выборы, консерваторы их с высокой вероятностью неизбежно проиграют. если взять статистику по последним десятилетиям, видим закономерность: каждый раз как где-то происходит геноцид, массовая гибель людей, происходит после этого перевыборы в Великобритании и смена правящей партии. Та партия которая правила во время геноцида неизменно терпит поражение. Например, после геноцида в Камбодже в 1975-1979 на выборах в 1979 партия лейбористов по главе с их лидером дейтвующим премьер-министром Великобритании Каллаганом потерпела сокрушительное поражение от консерваторов во главе с их лидером Маргарет Тетчер. В 1991 году в Ираке ковровыми бомбардировками США и союзники по НАТО уничтожии 500 000 человек солдат Саддама Хусейна, имел место геноцид который однако не осуждался Западом. После этого на севере Ирака восстали курды, на юге шииты, однако союзники не оказали им никакой помощи, Саддам Хусейн из рабил и восстановил контроль над Ираком, многие курды и шииты погибли, замерзли в горах или были убиты Хусейном. В Великобритании в начале 1992 года должны были состояться парламентские выборы в палату общин. По всем опросам лидировали лейбористы во главе с их лидером Нилом Кинноком, консерваторы во главе с их лидром джоном Меджором неизменно проигрывали по опросам. Однако, в 1991 году после ареста ГКЧП произошел бескровный роспуск КПСС, разгон съезда народных депутатов СССР и и бескровное расчленение СССР. Геноцид в Ираке был перекрыт бескровным, без геноцида, дезинтеграцией советского блока. Хотя еще за день до выборов 1992 года по опросам лидировали лейбористы, неожиданно в день выборов все британские СМИ которые подчинялись их идинственному владельцу Руперту Мердоку, вышли с такими заголосками которые потопили лейбористов и неожиданно победили консерваторы, возможно, выборы сфальсифицировали в их пользу. После этого в Таджикистане была гражданская война, погибло 100 000 человек, имела место также кровавая гражданская война в Афганистане и геноцид в Руанде в 1995 году. Уже с начала 1996 года консерваторы имели в палате общин подвешенный парламент и правительства меньшинства а в 1997 году лейбористы неожиданно выиграли выборы и получили более двух третей голосов. После мирового финансового кризиса 2008-2010 годов когда геноцида не было, а была колоссаьная потеря денег (как бы финансовый геноцид мировой экономики) лейбористы Гордона Брауна проиграли выборы но не вчистую, консерваторы не получили большинства, получился подвешенный парламент. Первый день после выборов Браун надеялся сформировать свое правительство или сколотить правительство меньшинства но королева Елизавета пригласила к себе в резиденцию лидера консерваторов и поручила формировать правительтство ему. Браун действиетльно имел шансы сохранить власть так как геноцида не было, а была толлько потеря денег. Но гибель польского руководства в авиокатастрофе под Катынью и нефтяное пятно над мексиканским заливом, экологический геноцид обитателей океана, братьев наших меньших, перечеркнули его планы. Итак, статистика показывает что консерваторы не могут выиграть эти выборы. В Сирии в этом году произошел геноцид, по официальным данным ООН погибло 90 000 человек, несколько миллионов беженцев, каждый четвертый сириец потерял свой дом, Запад и мир бездействовали. Статистическая закономерность по геноцидам указывает на неизбежное поражение консерваторов в случае досрочных выборов.
а будут ли дорочные выборы в Великобритании и соответственно революция в Киргизии ?
П написал 01.06.2013 14:41
А будут ли дорочные выборы в Великобритании и соответственно революция в Киргизии ? Или через несколько дней все устаканится, все успокоится, и никаких выборов не будет ? Со слов Леонова можно понять что выборы будут, и будет смена правящей партии в Великобритании, консерваторов сменят либдемы которые выиграют выборы. Леонов Николай Сергеевич был де факто как он сам писал в одной из своих статей глава информационно-аналитического управления СВР Ясенево в 1974-1983 году, был и глава информационно-анлитического управления КГБ в 1991 году, глава всеамериканской резидентуры СВР Ясенево обеих америк в 1984-1991 году. Он славится тем что всегда дает точный на 100% прогноз который всегда сбывается. Например, на сайте СВР Ясенево на странице http://svr.gov.ru/smi/2005/nov-r-kr20051216-2.htm в стать под заголовком Разведчик особого назначения Новости разведки и контрразведки, Москва,16.12.2005 В. ЛАШКУЛ читаем ЦИТАТА: "Прогнозы аналитиков, которыми Н. Леонов руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными." Сбывались неизменно и все прогнозы Леонова последних лет. Так, например, год назад во время эскалации вокруг Ирана когда к нему подплыли американские авианосцы и мировые СМИ писали что будет военная операция Леонов написал что до выборов в США Барак Обама не сможет атаковать Иран что и случилось. //////// А в своей последней статье в июньском номере в журнале Русский Дом, которая пока не выложена в интернет, во всяком случае, со своего компьютера я ее пока не вижу, но которая есть в печатном номере уже Русского дома который продается в церквях и на лотках, Леонов пишет в последнем абзаце пишу по памяти "в ближайшее время СМИ станут единственным способом для правительств влиять на народ". А это и есть смена правящей парти в Великобритании, переход там всей власти к бртанской партии либдемов, партии британских журналистов и ученых. Их приход к власти и открывает эпоху когда власть может влиять на народ только через СМИ, это и есть корпоративный стиль этих либдемов. Все остальные партии используют и другие инструменты воздействия на народ, не только СМИ, используют власть убеждения, вознаграждения, административного ресурса, внедрение в окружение народных лидеров своих агентов и сила, запугивание, шантаж, убеждение через переговорщиков и многие другие способы, а не только власть убеждения только через СМИ, оболванивание через СМИ. Итак, из этого предложения Леонова можно сделать вывод что в Великобритании в ближайшее время будет однородное правительство либдемов. Иначе просто СМИ не могут стать единственным инструментом воздействия властей на народы, иначе просто такое без тотальной власти либдемов, партии британских журналистов, невозможно.
беспорядки в Киргизии признак возможных досрочных выборов в Великобритании
П написал 01.06.2013 14:23
Статистика показывает: революция в Киргизии в последнее время всегда, неизменно сопровождает выборы в Великобритании, очередные ил досрочные. В самом деле, в 2005 свегли Акаева, поставили Бакиева. И тогда же Блер неожиданно распустил парламент и пошел на выборы и выиграл их. В 2008 после отставки Кулова в Киргизии в 2007 в Киргизии были массовы акции протеста и массовые беспорядки из-за противостояния Бакиева и Кулова, в Великобритании в 2008 году прошли региональные парламентские выборы на которых сокрушительную победу одержали консерваторы. В 2010 году новая революция в Киргизии свержение Бакиева в это время в Великобритании прошли парламенсккие выборы победу на которых одержала коалиция Кэмерона и Клегга. Да 2005 года эта закономерность действовала но в затушеванном виде не по Киргизии а по региону. В 2001 году были парламентские выборы в Великобритании и из Афганистана атаковали США, была угроза атомного конфликта между Индией и Пакистаном. В 1997 году были драматические события в Афганистане. В 1992 в начале этого года были выборы в Венликобритании, незадолго до 1992 года только что распался советский союз, отделилась вся Средняя Азия, позже в Таджикистане была гражданская война погибло 10 000 человек, с 1996 года в Великобритании был подвешенный парламент и правительство меньшинства. До этого когда выборы несколько раз выигрывала Маргарет Тетчер, СССР воевал в Афганистане. //////////// С 1999 года владелец-монополист британских СМИ Руперт Мердок женат на этнической китаянке Денг, у него альянс с Китаем. Возможно, закономерность связанна с Китаем. Единственное место где КНР граничит с мусульманским миром это охваченный сепаратизмом Синцзян-Уйгурский автономный район Китая населенный мусульманами. Глава КГБ Китая всегда рапортует политическому руководству Китая что мусульманский мир подконтролен КГБ Китая и во всяком случае не представляет угрозы национальной безопасности КНР. В самом деле ядерный Пакистан и стремящийся в атомный клуб Иран страны-наблюдатели ШОС во главе с Китаем, Пакистан главный экономический партнер Китая, Китай недавно начал строить там 30 атомных реакторов, а Ирану Китай всегда помогал и помогает когда крутится иранская "шестерка". Мусульманские террористические группировки никогда не угрожают Китаю только Западу и России. Это глянец КГБ Китая. Глянец соскакивает только во время беспорядков в Синцзян-Уйгурском районе Китая. Тогда неожиданно для всех и Иран, и Пакистан поддерживают не Китая, своего союзника, а "своих", мусульман. Беспорядки в Киргизии неизменно сопровождающие предвыборную компанию в Великобритании это способ надавить на Китай и обеспечить желанный исход выборов.
(без названия)
Витязь.. написал 01.06.2013 13:57
Что то тут не так, в этом Мире. Восстают, буянят, киргизят Киргизы каждые несколько лет, а воз и ныне там. , как была нищета, беднота так и остается. Может просто работать не умеют???????
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss