Кто владеет информацией,
владеет миром

Открытое письмо В. Путину о Байкале

Опубликовано 25.01.2006 в разделе комментариев 4

Открытое письмо В. Путину о Байкале

Президенту РФ В.В.Путину

Господин президент!

На утверждении у премьер-министра находится проект постановления Правительства РФ "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон". В предыдущем варианте аналогичного постановления границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) совпадали с границами участка всемирного природного наследия.

Он был согласован с администрациями заинтересованных субъектов РФ: Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также с: Минпромэнерго РФ, Минсельхозом РФ, Минздравом РФ, Росгидрометом, Роскартографией и другими ведомствами.

29 ноября 2004 г. он был обсужден и одобрен на заседании круглого стола в Государственной думе "Правовые и экономические проблемы обоснования границ участков всемирного природного наследия", в котором участвовали: представители министерств и ведомств; администраций субъектов федерации; СО РАН; Федерального ведомства по охране природы Германии; ЮНЕСКО. Наконец, он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ МПР России от 05 июля 2004г.╕ 516).То есть прежний поект прошел процедуру рассмотрения и обсуждения, предусмотренную законодательством. (Схема экологических зон БПТ, где границы ЦЭЗ БПТ совмещены с границами участка всемирного природного наследия, опубликована в Государственном докладе " О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2004 году", Иркутск, Изд. "Оперативная типография "На Чехова", 2005г., размещенном на сайте МПР РФ).

Однако в нынешнем варианте проекта постановления Правительства площадь ЦЭЗ БПТ кардинально уменьшена: в частности, ее граница проходит всего в полутора километрах от побережья Байкала. Предлагаемый вариант не прошел предусмотренные законом общественное обсуждение и экологическую экспертизу федерального уровня. Это грубое нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), а также Федерального Закона "Об экологической экспертизе" (ст.10,11). Последствия утверждения этого проекта предсказуемы: практически на берегу Байкала непременно появятся экологически опасные объекты--например, магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Вряд ли ошибется тот, кто назовет компанию "Транснефть" главным лоббистом принятия этотго проекта. Господин президент! Ни у Вас, ни у Фрадкова нет ни полномочий, ни морального права принимать решения, наносящие ущерб уникальному, бесценному Байкалу. Рисковать Байкалом в пользу ЛЮБОГО, сколь угодно стратегического нефтепровода-преступно. Тем более, что у Транснефти заведомо хватит денег на обходной вариант.

 Поэтому мы не просим, а требуем:

1. Немедленно остановить противозаконное протаскивание проекта, чреватого катастрофой для Байкала;

2. Немедленно обнародовать Вашу позицию;

3. Если новое постановление все же будет продавлено, мы используем все формы борьбы (в том числе с выходом на международные организации) и не допустим его реализации.

Мир--не товар, г-н президент.

Журналист Е.Мостовая



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Битва за Байкал
Марина Тимонина написал 17.04.2006 10:57
К письму журналиста Е. Мостовой, уверена, готовы присоединиться соотечественники. Их - миллионы.
Проблема с Байкалом покажет, адекватна ли вообще власть России. Если власть не обуздает ТРАНСНЕФТЬ - которая на 100 % принадлежит государству! - следовательно, власть бросает открыты
Битва за Байкал (продолжение)
Марина Тимонина написал 17.04.2006 11:44
следовательно, власть бросает открытый вызов всему народу России, всему обществу.
Байкал - это главная политическая и геополитическая тема в нашей стране не только сегодня, но и в будущем. Байкал - это также проверка обратной связи: слышит ли власть народ, общество.
К митингу на Байкалу готовы присоединиться миллионы соотечественников. Если в наших нищих деревнях и селах была бы интернет-связь - на сайтах в защиту Байкала были бы миллионы подписей.
Надо раз и навсегда отвести от Байкала любые угрозы. Сейсмоопасность; техногенные факторы;природные катастрофы и катаклизмы - это важнейшие критерии. Их невозможно спрогнозировать. Это доказали недавние события на Таиланде, в США, в Израиле и др. странах.
Это - только малая часть критериев, по которым никакие нефте-, газопроводы, ЦБК нельзя и близко подпускать к Байкалу.
Есть долгосрочный стратегический критерий. Байкал - ГЛАВНЫЙ ОБЩЕМИРОВОЙ ИСТОЧНИК (ЗАПАСНИК) ПРЕСНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 1/5 часть всего мирового запаса.
Претензии России стать ВЕЛИКОЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ беспочвенны, если будет использован один лозунг - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. К ней надо добавить лозунг БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ, главный критерий которой - ПРЕСНАЯ ВОДА.
Но и этот фактор - также часть комплекса.
Во главу угла должен быть ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ поставлен фактор волеизъявления населения, жителей Байкальского региона и Сибири, а также тех представителей России (живущих в любых регионах), кто стоит на защите Байкала, смотрит в будущее как своей страны, так и ближайших соседей. Население Иркутской области, Республики Бурятия, в том числе, представители коренных сибирских народов, - требует, чтобы Байкал был сохранен в целостности и непркиосновенности.
Далее. Государству принадлежит 100 % акций ТРАНСНЕФТи. Следовательно, власть может влиять на ситуацию.
ТРАНСНЕФТЬ визжит, что вести трубу по дальнему, обходному маршруту - это значит удорожать проект. Стоимость нормального альтенативного проекта - называют сумму от 1 до 6 млрд долларов.
Что, этих денег у ТРАНСЕФТИ нет? Тогда пусть платит государство из Стабилизационного фонда.
Ради чего он создан? Нам твердили, что для эксренных целей. Более важной проблемы сегодня у России нет - страна обязана соранить Байкал как запасник пресной воды.
Демагогия про то, что проект выдерживает экспертизы и т.п. - ложь полоумных. Совсем недавно на границе с Грузией был терракт и взорван газопровод.
15 лет назад никто не верил, что терракты дойдут до Москвы - мы их получили.
Так почему кучка алчных душевнобольных может давать какие-то гарантии в случае с Байкалом? Или им дает прогнозы Григорий Грабовой, который много дел давал "прогнозы" для МЧС?
Если г-н Президент в течение последних лет во главу угла поставил ИДЕОЛОГИЮ БЕЗОПАСНОСТИ - надо быть последовательным.
Уничтожение водоохранной и природоохранной зоны вокруг Байкала - это глобальная угроза как для самого озера, так и для стратегического развития России. Это угроза, повторяю, БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ России и ее граждан.
Это понимаем все мы - кто живет во Владивостоке, в Нижнем Новогороде, в Москве. Просто говорим разными словами.
Это же должны объяснить власти эксперты, если они действительно являются экспертами. Это должны объяснить аналитики, политологи, руководители ведущих СМИ.
Популярно объяснить, что на фоне событий с Байкалом власть проходит экзамен и может ВПЕРВЫЕ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ себя в глазах цивилизованной части мира и в глазах собственного населения.
Марина Тимонина, журналист
Насчет президента, согласен, формально надо ему написать, хотя
wolodja написал 25.01.2006 08:59
польза может быть только в том случае, что сам "проект" - его предвыборный ПР и он его отменит, демонстрируя "государственность" и "патриотичность" мЫшления и действия (аналогично нессколько лет тому назад пиарились кандидаты (действующие президенты и губернаторы), которые шли на второй срок... дружно обращались к нефтяникам, те приезжали ставили буровые вышки (за приличные бабки?) и "искали нефть" на территроиях, где лет 50 назад все было исследовано преисследовано (Поволжье)... но местная пресса пиарили обещая бабцам второй Татарстан - хорошо действовало...
Международным организациям тоже, возможно, попиарится надо, но серьезные люди чихают и на них... так что все это чепуха...
Кто мы?
АУ написал 25.01.2006 10:28
Живя в 400-ах км от Байкала, абсолютно разделяю позицию автора (не всем по барабану), и был бы рад помочь разместить данное сообщения в местных СМИ. Но, предварительно, хотелось бы узнать: почему требуем "мы", а подписываемся под письмом "Журналист Е.Мостовая"? Мы - человечество, организация, омуль и нерпа, "Гринпис"?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss