Кто владеет информацией,
владеет миром

В забайкальском поселке много лет люди дышат радиоактивной пылью

Опубликовано 11.10.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 2

В забайкальском поселке много лет люди дышат радиоактивной пылью

Напряженная экологическая ситуация сложилась в поселке Шерловая гора Читинской области. По последним данным Борзинского территориального отдела областного Управления Роспотребнадзора уровень радиации в некоторых местах здесь превышает предельно допустимую норму в 2,5 раза. А сегодня читинский Лабораторно-исследовательский центр по изучению минерального сырья выдал первые результаты спектрального анализа песчано-гравийной смеси, которой этим летом в поселке отремонтировали центральную улицу Ленина. По оценкам специалистов ЛИЦИМС в дорожном стройматериале обнаружены - мышьяк, свинец и олово, фосфор, барий, цинк, железо и многие другие тяжелые металлы. Едва ли не вся таблица Менделеева.

По мнению юристов Забайкальского правозащитного центра, этого следовало ожидать. Для отсыпки дорожного полотна центральной улицы Ленина применялся не гравий, а мелкий песок. Его в свою очередь по указанию главы местной администрации Галины Бачинской свезли с горных отвалов от старательской артели бывшего (некогда крупнейшего в России) Шерловогорского горно-обогатительного комбината.

В ответ на это местные жители забили тревогу. До сих пор мало кто знает, что шерловогорцы уже переживали пик экологического бедствия. В 1995 году после ликвидации Шерловогорского ГОКа остался «хвост» - это огромная песчаная гора из отработанной породы. Ее вовремя не законсервировали, и радиактивная пыль оттуда почти 9 лет мела в поселок!

Все это время люди с молчаливого согласия властей вдыхали в себя зараженный пылью воздух. Теперь из отработанной горной породы с отвалов старательской артели того же ГОКа в поселке возвели дорогу. Пока от специалистов ЛИЦИМС известно, что в песчано-гравийной смеси содержатся тяжелые металлы. Далее юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) намерены провести за пределами области еще более сложный анализ – токсический. Он позволит узнать, насколько обнаруженные в песке металлы опасны для здоровья неограниченного числа жителей поселка Шерловая гора.

Предварительное расследование ЗПЦ также показало: из-за интенсивного движения автотранспорта по отремонтированной дороге завезенный песок моментально превращался в клубы пыли. Ветер разносил удушливую пыль, которая оседала на траве и деревьях, приусадебных участках, на домах и в квартирах. Ситуация усугублялась тем, что кроме жилого сектора вдоль дороги располагается ряд социально-значимых объектов – две средних школы и участковая больница. Ученики и пациенты, как и все остальные, боялись выходить на улицу, чтобы лишний раз не дышать удушливым воздухом. И только когда стараниями бдительных граждан о проблеме дорожной пыли заговорили публично на областном уровне, в сентябре улицу Ленина каждый день принялись обильно поливать водой. Стало легче дышать.

Юристы Забайкальского правозащитного центра, побывавшие в неблагополучном районе, зафиксировали жалобы людей на схожие симптомы – удушье, спазмы в горле, насморк и кашель, кожный зуд и мучительные головные боли. Чаще и тяжелее, по словам опрошенных родителей, стали болеть их дети.

- У моей внучки сильно гноились глаза, и ее долго не могли вылечить, - рассказала Наталья Фищенко. Татьяна Сайбель беспокоилась за шестилетнего сына. По ее словам: «мальчик все лето страдал от аллергического кашля». Девятилетняя дочь Виктории Якимовой с врожденным пороком сердца перенесла воспаление легких. «Раньше ребенок не болел так тяжело и долго», - утверждает ее мама Виктория Якимова.

Главврач Шерловогорской больницы Елена Пляскина подтвердила, что пока нельзя говорить о том, что именно дорожная пыль повлияла на плохое самочувствие людей. Хотя шерловогорцы на самом деле обращались в больницу за помощью. Им ставились разные диагнозы - инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, органов пищеварения и эндокринной системы и другие. Тем не менее, медик не исключает, что дорожная пыль с содержанием посторонних примесей в дальнейшем может повлиять на рост и без того высокого уровня онкологических заболеваний.

По статистике в поселке Шерловая гора в прошлом году было зарегистрировано 45 пациентов, больных раком. В этом году таких больных уже больше – 50 человек. Хроническими заболеваниями легких сейчас страдает 183 шерловогорца.

Немаловажные сведения представил начальник Борзинского территориального отдела областного Управления Роспотребнадзора Евгений Гредюшко. Оказывается, в овощах, которые выращивают, а затем употребляют в пищу шерловогорцы, содержится высокая концентрация небезопасных тяжелых металлов. Вскрылись и другие не менее любопытные факты.

На приусадебных участках и огородах людей, чьи дома стоят рядом со «смертельной» дорогой, выросла картошка размером в две ладони. При этом почти все лето в поселке из-за отсутствия дождей была сильнейшая засуха. Отмечаются врожденные аномалии у домашних животных.

- Этим летом у нас родился гусенок без глаз. Через неделю после рождения он неожиданно умер. Недавно родился поросенок-гермафродит. Когда мой муж его кастрировал, то увидел, что внутри у него были женские и мужские половые органы,- поделилась впечатлениями местная жительница Ольга Матвеева.

Согласно Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии». Следовательно, органы местного самоуправления обязаны знакомить граждан с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы. Однако, как утверждают шерловогорцы, глава местной администрации поселка Шерловая гора Галина Бачинская все лето скрывала от них правду: из какого строительного материала отсыпалась дорога и не представляет ли он угрозу для их жизни и здоровья?

По инициативе юристов ЗПЦ, на этот вопрос должны ответить прокуратура и различные ведомства по охране окружающей среды, которые начали свою проверку по соблюдению местными властями экологических норм. 1 ноября станут известны результаты прокурорской проверки, к участию в которой привлечены специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и санитарно-эпидемиологического контроля.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Егор написал 13.10.2007 22:39
Согласен. Глотайте пыль. А я-за границу.
(без названия)
ЭМВЭ написал 12.10.2007 00:34
Идиоты вымрут, гении останутся. Стране на пользу.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss