Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин предлагает регионам оппозиционный сценарий

Опубликовано 03.06.2007 в разделе комментариев 18

Михаил Делягин предлагает регионам оппозиционный сценарий
Правительство Тюменской области планирует увеличить доходы бюджета в 2010 году на 27,7 процента по сравнению с 2007 годом - до 100,6 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора со ссылкой на выступление замгубернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной на заседании правительства региона.

По его словам, правительство области приступило к формированию бюджета на 2008-2010 годы.

Согласно озвученной Крупиной информации, прогнозируемые доходы бюджета области в 2008 году составят 91,3 миллиарда рублей, в 2009 году - 96,2 миллиарда рублей, в 2010 году - 100,6 миллиарда рублей, причем расходы и доходы будут сбалансированы.

Бюджет на текущий год утвержден с дефицитом в 1,3 миллиарда рублей, его доходы запланированы в объеме 78,8 миллиарда рублей.

По прогнозам, в ближайшие три года темпы добычи нефти, один из главных показателей для определения доходов бюджета Тюменской области, будут замедляться.

Как пояснил директор департамента экономики Олег Заруба, прогнозируемый прирост даже по оптимистичному сценарию не выйдет за пределы 2 процентов, а по наиболее вероятному варианту увеличение объемов нефтедобычи составит не более 0,9-1,2 процента в год.

Кроме того, при формировании областного бюджета учитывается прогнозируемое снижение нефтяных цен до 53 долларов США за баррель нефти марки Urals в 2008 году, 52 долларов в 2009-м и 50 долларов в 2010 году.

Еще один из важнейших показателей, влияющих на исполнение бюджета, индекс потребительских цен. Бюджет рассчитывается исходя из прогноза инфляции в 2008 году на уровне 7,7 процента, в 2009-м - 7,1 процента, в 2010 году - 6,8 процента. Впрочем, в бюджете будет запланировано повышение зарплаты бюджетникам на планируемый уровень инфляции, отметила Крупина.

Губернатор Владимир Якушев при подготовке проекта бюджета поручил особо учесть завершение в срок строительства объектов капитального строительства и целенаправленное исполнение социальных программ.

"В Тюменской области есть программы, которые реализуются уже не первый год и востребованы людьми. Это газификация, "Чистая вода", мероприятия в сфере образования и многие другие. Эти программы должны осуществляться и в дальнейшем, потому что они действуют в интересах всех жителей региона", - процитировали Якушева в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что на заседании правительства губернатор подписал распоряжение о делегировании в состав согласительной комиссии по доработке проекта бюджета на 2008-2010 годы от правительства Тюменской области 10-ти человек. Руководить комиссией будет вице-губернатор Сергей Сарычев.

 


От редакции: Комментируя сообщение о планах правительства Тюменской области, экс-помощник премьера России, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отметил:

- Это один из самых цивилизованных бюджетных подходов среди регионов России, включая Москву. Гласность обсуждения и полнота информирования - уже приятно, но главное - четкая фиксация губернатором неизменности наиболее значимых для области инвестиционных программ. Такого подхода не хватает федеральному бюджету, в котором, несмотря на выделение инвестиционных программ, нет «защищенных» статей, что сохраняет возможность ежегодного пересмотра и, соответственно, создает неопределенность в финансировании инвестиционных программ.

Обращают на себя внимание и более реалистичные, чем заложенные в федеральный бюджет, уровни инфляции. Да, ненамного, но все же.

Реальная проблема области видна как на ладони: прекращение бурного развития нефтяного сектора создает проблемы с ростом доходов бюджета. Их увеличение на 27,7% к 2010 году в реальном выражении, после корректировки на планируемую инфляцию, превратятся в жалкие 3,7% - строго говоря, это в пределах статистической погрешности.

Руководство области видит эту проблему и стремится к диверсификации областной экономики, однако, как это ни парадоксально, похоже, его возможности при лоббировании на федеральном уровне ограничены, что сдерживает диверсификацию.

Это общая проблема многих регионов России: в условиях назначения губернаторов и жесткого давления на региональные власти последние практически лишились возможности лоббировать свои интересы через представителей «партий власти», которые вынуждены демонстрировать лояльность за гранью импотенции. Сотрудничества же с дееспособными представителями оппозиции, которые в силу своего положения могут вбрасывать новые идеи и выступать с критикой антирегиональных действий федеральных властей, региональные власти наладить пока не додумались. От этого и страдают.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все другие вопросы 2-ричны
Александр (бис) написал 06.06.2007 10:38
J-денок. Почему не говоришь про Ставропогу?
Азеру
Бегемотов Кот написал 05.06.2007 18:30
Провинциальная тема действительно ничего не стоит в постановке вопроса, "сформулированнной" Делягиным ("Сугубо революционные цели").
Но, если перенести (постепенно) центр тяжести структуры современного российского общества, включая финансовый аппарат, из центра в регионы (Татарстан и здесь может быть примером), "провинциальная тема" может, на мой взгляд, сыграть решающую роль.
"Иллюзию" быстрого приобщения к мировому порядку сегодня демонстрируют нам страны Балтии, в гораздо меньшей степени Украина, в еще меньшей степени Грузия, Аербайджан и Армения, и уж никак не быв. респ. Средней Азии.
Беларусь - как та шлюха (давать в жопу или нет).
ПОЧЕМУ???!!!
Ежели все дело в структуре финансов, то, следуя Вашим же размышлениям, все должно быть гораздо проще. Ведь финансы суть вещь куда более дискретная и описуемая, нежели менталитет татарина (москвича, смлоянина, сибиряка, бурята, etc.).
Осмелюсь задать не совсем корректный вопрос: А что по-Вашему лучше, распад или революция с неизвестно какими последствиями (включая президента Делягина, Касьянова, Зюганова, Грызлова, Жириновского, etc.). Думаю, что третьего варианта нет!
А что касается Москвы, неужто Вы считаете ее иллюзией суверена куда меньшей, нежели, например той же Тюменской области (вернее севернее ее ХМАО и ЯНАО).
На фоне происходящих событий почему-то дорогая рЫдакция ни словм не обмолвилась о ремарке Путина насчет Курильских островов. Это как понимать?
Причем почти в одном монологе: "боевой" ответ на ПРО в Европе и усиление диалога с Японией по поводу Курил?
Бегемотов Кот
Азер написал 05.06.2007 14:16
Знаете, сама эта провинциальная тема яйца выеденного не стоит, если, конечно, не преследовать сугубо революционные цели.
Дело в том, что структурное состояние современного общества выводит на первый план не провинции и даже не все государство целиком, а финансовый аппарат. Финансовая политика издавна является централизованной, так что получается, что чем сильнее центр - тем лучше. В то же время сегодня центр этот однозначно не может проводить собственную финансовую политику. То есть если Россию полностью обособить от внешнего мира - тут получится невиданный бардак.
Объективно данное положение для регионов как бы создает сильный стимул к центробежной тенденции, но проповедовать за распад - довольно глупо, поскольку симпатичным эту тенденцию делает именно иллюзия, что кто-то самостоятельно куда лучше присосется к мировому порядку, чем в составе России. Когда СССР разваливали - народ рассуждал точно также.
Сегодня добрая половина провинций не сводит концов с концами, а те, кто сводят - чаще всего - благодаря экспорту, то есть благодаря связям с внешним миром. А ближайшим внешним миром как раз и является соседняя провинция.
Если же руководствоваться центростремительными соображениями - то в качестве некоей эталонной провинции - надо брать ту, которая находится в наихудшем положении с точки зрения именно вопроса о государственной целостности. Тут же самой проблемной провинцией или субъектом - может считаться тот, который без внешней поддержки существовать не может вовсе. А таким субъектом является, как это ни странно - Москва. Это - регион, где сосредоточена очень значительная масса людей, привычных к высокому уровню жизни за чужой счет и живущих благодаря мировой финансовой организации. А это факт уже снова возвращает нас к организации финансов, а Россия как самостоятельное государство - при своем нынешнем структурном (социальном) качестве позволить себе финансовую самостоятельность - не может, и так далее. То есть мы находимся в состоянии как реального кризиса, так и кризиса культурных понятий. А это значит, что стоим перед перспективой взрывных изменений. Либо революции, либо распада. При таких обстоятельствах Москва и оказывается носителем центростремительной идеи, поскольку самостоятельно она - иллюзия. То есть вне некоторого порядка - она не выживет, а этот порядок - гробит ее же периферию.
Что касается Татарстана, то этот регион еще при СССР никак нельзя было сравнить хоть с той же Смоленской областью. Во-первых, Шаймиев имеет нефть, во-вторых, какого-никакого, но единственного в России производителя крупнотоннажных автомобилей. Есть кое-что и помимо этого. Наконец, следует отметить и такой факт, что хотя татары среди мусульманских народов России - наиболее, наверное, эмансипированные, но все равно уровень разложения традиционных ценностей совершенно иной. В условиях кризиса этот фактор может иметь очень существенное значение.
Я, в общем, ни в коем случае не отрицаю деловые качества г-на Шаймиева, но точно также ни в коем случае не отрицаю деловые качества г-на Лужкова. Но будь бы Лужков или Шаймиев во главе Смоленской области - вряд ли можно было бы рассуждать о каких-то особых достижениях. Кризис - явление само по себе, но выбираться из него все равно необходимо. А уже при подобном подходе сравнивать г-на Шаймиева с г-ном Делягиным - просто смешно.
Азеру
Бегемотов Кот написал 05.06.2007 11:28
Предлагая регионам "оппозиционный сценарий" ДЭН Делягин почему-то взял в качестве примера Тюмень. Считаю что пример не совсем удачный (если не совсем неудачный). Тюмень сегодня - это то, что осталось от хантов с мансями и ямалов с ненцами.
На мой взгляд, следовало бы привести в качестве примера Татарстан - де-факто суверен несуществующей (к сожалению) конфедерации. Несмотря на то, что президент Шаймиев - активный "член" партии единорастов, он "тихой сапой" воплотил в жизнь этот самый суверенитет, при этом взял этого суверенитета ровно столько, сколько смог унести, как и советовал ЕБН. Кто сегодня осмелится назвать Шаймиева оппозиционером?
А ведь при Ельцине называли чуть ли не изменником.
Да-с...
stos написал 05.06.2007 00:40
ФАмилиЁ,уж очень стремное у данного гос_по_ди_на...
здравый смысл
Дмитрий написал 04.06.2007 21:57
Считаю, что нет никакой связи, между ростом бюджета(федерального, регионального) и роста благосостояния населения. Взять, к примеру, кредиты банков(ипотека, потребительские и т.д.). Назвать ЭТО,кроме как узаконенным грабежом, никак нельзя. Рост потребительской корзины (реальной) и зарплаты несоизмерим (в пользу первой). "Национальные проекты" - не более, чем дешевый PR ход (на подобие СССР Марата Гельмана).
Б. Коту.
Азер написал 04.06.2007 21:08
Извините, ваш вопрос как-то прозевал. Насчет "-изма" - воздержусь. То, что Делягин - не дол..б - это факт. То есть я не утверждаю, что он Эйнштейн, но гении - не нормальные люди. Гениальность - не норма. На уровне нормального человека - категорически не д..б. Просто президент Делягин - это даже хуже, чем кремлевский Ющ. А я предпочитаю в таком случае Путина, поскольку последний как раз не может быть засранцем, если даже этого возжелает. Круг людей, на который он опирается - долго засранца терпеть не будет. Разбойника - будут, вора - будут, но засранца - нет. Менталитет не тот. Но вот вообразите себе тот круг, который будет окружать президента Делягина. Думаю, что получится даже не засранец среди засранцев, а вообще ничего не получится. Времена, когда в Кремле мог быть засранец - ушли в прошлое.
предложение дельное
Азер написал 04.06.2007 20:55
Да предложения-то никакого нет. В чем оно заключается - предложение?
"...фиксация губернатором неизменности наиболее значимых для области инвестиционных программ" - это и есть "предложение" Делягина?
"..возможности при лоббировании на федеральном уровне ограничены, что сдерживает диверсификацию". То есть губернаторам не хватает средств на взятки? Это что - "предложение"? Или г-н Делягин собирается предложить губернаторам взяточные? Наконец, название статьи намекает на некий сценарий. Сценарий чего? Где, собственно говоря - сценарий?
Если все это написал бы политолог Филин - можно было бы не обращать внимание. Но это пишет ДЭН, а всякий доктор должен иметь совершенно точное представление о тех категориях, коими оперирует. Представляете доктора медицины, который вместо того, чтобы удалить аппендикс - удалит голову?
"Инвестиционные программы" - это манипулирование денежными средствами с какими-то целями. Денежные же средства - это совсем не то, что таковыми считает всякая Марья Ивановна. Накануне Павловской реформы денежных средств в СССР было хоть завались. Чего не инвестировали-то?
Когда кто-то рассуждает о необходимости реформ и даже выделяет какие-то конкретные приоритеты - он исходит из такого соображения, что Россия - независимая страна, которая сама решает - как ей жить. Да вот дуля! Она с 1991-го года перестала что-то решать самостоятельно, а точнее - еще раньше. Уже кандидатура главы государства подлежит согласованию не пойми с кем, но ни соображений по поводу, ни высказываний против данного правила - со стороны г-на Делягина как-то не приходилось слышать. А вот осудить центральную власть за то, что она коррумпирована, или губернатора, за то, что плохо "лоббирует" - это ради бога. Но тогда пусть честнейший Делягин откровенно поделится с нами - на какие средства существует известный институт и чем этот институт занимается, если его руководитель - либо ни хрена не фурычит, либо несет то, что предписано? Но кем тогда предписано и с какой целью? Может - и этим г-н Делягин поделится. Честно скажет, что его деятельность финансируется из-за рубежа, где есть очень состоятельные и очень хорошие люди, которые одержимы целью осчастливить нас. Назовет пароли, явки. Наконец, в каждой газетке найдется десяток дур, которые пишут то же самое, так что давайте внесем конституционную поправку, что в России должен быть не один, 6488539 президентов. Я - за, поскольку более глупого слова, чем "президент" - отродясь не слышал.
Разумеется, кому нравится поп, а кому - попадья. Лично я похоронил г-на Делягина сразу, как только прочел его гигантский "анализ" общения Путина с населением в духе "вот что я сказал бы избирателю, будь я на месте президента". Тогда я впервые и познакомился с практикой любвеобильного сопровождения, когда какая-то дура комментирует очередную глупость г-на Делягина возгласом "вот какой президент нам нужен". Ха-ха-ха. На нужен полный засранец. В таких случаях с благоговением вспоминаю дорогого Владимира Владимировича и просто рвусь в "ЕдРо" или ЛДПР, но лень поднять задницу и записаться.
У нас кризис классового порядка, и ткие вопросы подлежат обсуждению среди известного круга лиц. С кухарками такие темы не обсуждаются, почему доктора-кухары - раздражают. Если с этой проблемой не разобраться в ближайшее время и очень быстро - через несколько лет нас не станет вовсе. То есть наша проблема не в том, что "Курск" затонул; вместо одного можно построить десяток. Не в том, что в Чехии размещается система ПРО; ее там разместят в любом случае. Проблема в том, что мы не способны жить и являемся заложниками "мировой элиты". А вместо обсуждения данной темы - "что бы я сказал избирателю". Да пошли на х.. и избиратель, и вся московская интеллигентная пи..братия - вот что я сказал бы. К сожалению - пока могу только сказать. Надеюсь - регионам понравится.
Азеру
Бегемотов Кот написал 04.06.2007 20:02
Запад по поводу Делягина возражать не будет в силу долбоебизма претендента?
Или потому, что он "в позиции ОП"?
Re: А что, предложение дельное.
Бегемотов Кот написал 04.06.2007 19:31
Губерам соглашаться???!!!
Представьте себе "согласившуюся" Матвиенку. Представили?..
А Россель?.. Этот даже не совсем назначенец.
И самое интересное - Татарстан, Шаймиев.
"Согласиться" может разве что Абрамович, ему "терять нечего".
А что, предложение дельное.
Даешь Магнитку! написал 04.06.2007 17:35
Губерам надо бы соглашаться.
Одна проблема - они ж назначенцы, им свои регионы по фигу.
А кого ж еще?
Азер написал 04.06.2007 16:56
Хороший вопрос. У Делягина есть одно преимущество перед Зюгановым, например. Запад возражать не будет. Собственно говря, это его единственное достоинство при существующих порядках. А насчет миннаца - надо подумать. Был тут некогда один наркомнац; всех вылечил.
Делягина - в президенты!.. Гондураса
Бегемотов Кот написал 04.06.2007 16:31
... Советником (а может советчиком) первых лиц "государства" он ужо побывал...
Тем более ДЭН.
Азера - в Министра по делам национальностей. Или лунного машиностроения.
Крыс написал 04.06.2007 16:18
А Делягина... А кого ж еще?
Передаю право первого комментария
Азер написал 04.06.2007 12:37
Делягина - в президенты! Латынину - в министры обороны! Баранова - в Грызловы! Лимонова - в патриархи московские и всея что остальное! Шикльгрубера - в омбудсмены! Сталина - в министры здравоохранения! Берию - главой госкомитета по курортно-санаторному хозяйству! Хамелеона - на герб! Доллар - на флаг! К. Собчак - в святые! Лечиться, лечиться и еще раз лечиться! Прошу считать коммунистом. Пошел записываться в "Единую Россию".
Оппозиция?
Пинчук Сергей написал 04.06.2007 10:43
В существующей путинщине оппозиция может только воровать, но не созидать... Спасибо тем слепым и зомбированным лабухам,которые верят в дон Вована, и в то, что они могут что-то изменить... На них держиться Россия!!!!
Ни хрена себе нашел цивилизованных -
Алдан написал 04.06.2007 00:32
разжиревшую на нефтебаксах гопоту!
Передаю право первого комментария ..
хохол написал 03.06.2007 22:03
..господам ФФФилину, Бараноффффффф и группе ЗСР.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss