Я, вообще-то, ни разу не кинокритик, вообще не критик и не искусствовед. Я политический журналист.
Но, поскольку политика у нас скукожилась примерно до размеров днтской пиписки в холодную погоду, приходится экстраполировать политические наблюдения на что-то более обширное. Достается и кино, уж извините.
К примеру, вышел сиквел "Гладиатора". Фильм был мощный, но вот четверть века прошло, а ничем не продолжился, что с удачными картинами редко бывает. А вот "Гладиатор" остался не испорченным.
Но ничто не вечно, и вот читаю рецензию некого "Киноведа в штатском", где он описывает трудности, с которыми столкнулись продюсеры и сценаристы, пытаясь продолжить историю погибшего с концами Максимуса. Хотя вроде помер Максим, да и хер с ним, но в Голливуде так не бывает - если можешь приносить копейку, то смерти тебе не видать.
В общем думали-гадали, как им воскресить Максимуса, склонялись к идее реинкарнации и даже замещения им все еще популярного Иисуса Христа. А что? Вполне себе в духе времени... Никаких тебе безродных пацифистов, а надежный ветеран СВО против маркоманнов, свевов и сарматов.
"Как вы помните, события "Гладиатора" разворачиваются за двести лет до Рождества Христова, а потому в Риме господствует язычество, поклонение пантеону богов во главе с Юпитером. Мифология загробной жизни при этом богата и многообразна – это давало возможность показать удивительное путешествие Максимуса в Царстве мертвых или и в самом деле показать его воскрешение", пишет Кинокритик в штатском, хотя напрасно, можно уже и что-нибудь камуфляжное примерить по случаю.
Но события в "Гладиаторе" развиваются с момента смерти Марка Аврелия, намеревающегося передать власть Максимусу 17 марта 180 года - по момент смерти императора Коммода, совпавший с гибелью главного героя в 192-м году. То есть не за 200 лет до Иисуса, а наоборот почти через 200 лет после. Ну ошибочка вышла небольшая...
То есть занять место Иисуса в мифологии, даже в ее голливудском изводе, Максимус никак не поспевает. Уже по всей империи львы и прочие хищники на аренах цирков съедают ранних христиан в недиетических количествах, уж сто лет, как император Тит снес Храм в Иекрусалиме... Какая уж там замена?
Но читаем у кинокритика: "В сценарии Ника Кейва герой Рассела Кроу превращался в бессмертного римского легионера (в оригинале это не залетный наемник, как сейчас, а воин, входящий в армейское подразделение называвшееся легион), возвращенного к жизни силой древнеримских богов, чтобы остановить распространение христианства, убив Иисуса Христа и его учеников".
Про парадокс времени не буду повторяться, но "подразделение называвшееся легион" - это сильно, как и про Максимуса как "залетного наемника". Вообще-то в "Гладиаторе" Максимус не наемник, а как раз-таки командующий легионом, легат по-римски, генерал по-нашему. Потому что легион не подразделение, а соединение численностью около 3,5-5 тысяч человек, примерно дивизия, и командует им именно что генерал. А Максимус, судя по фильму, командует не одним только 15-м легионом, а целой армией - Рим выставил против маркоманнов 25-тысячную армию. В реальности командовал ей Таррунтений Патерн, а в фильме Максимус - уж никак не "залетный наемник". Примерно как командующий 58-й армией генерал Иванов, в настоящий момент находящийся примерно в похожем положении.
Правда, представить себе его встречающимся в поединке с принцепсом, ну хоть бы и на первенстве Ленинграда по дзю-до, довольно затруднительно. Примерно как Максимуса в роли Иисуса.
Хотя в кино все возможно. Например, в фильме Марк Аврелий умирает в шатре посреди военного лагеря, но в реалности он умер в Виндобоне, в то время уже давно не римском лагере, а центре небольшой провинции - теперь этот город носит название Вена. Место намоленное, как говорится. И, заметим, столица Священной Римской империи с 962 года. Лучшего места для реинкарнации Максимуса и не придумаешь. А там и до Петербурга недалеко...
PS. И к вопросу о реинкарнации или перерождении. Ранее христианство совсем не так категорично выступало против. Даже в канонических Евангелиях есть упоминание о том, что Иисус считает Иоанна Крестителя воплощением пророка Илии. Место достаточно темное и не вполне понятное, но оно, тем не менее, есть.
Ну и до 6 века, конкретно до того, как в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика, оригенизм был весьма популярен среди христиан. Ориген и его учение были осуждены на Пятом Вселенском Соборе лишь в 553 году, то есть во времена Марка Аврелия вполне себе могли и верить в реинкарнацию, что никак не противоречило тогда вере в Иисуса.
|
|