Чем ближе 2028 год, тем больше появляется рассуждений о будущем эксперимента с введением Налога на профессиональный доход, то есть самозанятости. Одной из важнейших проблем в области самозанятости является вопрос о будущих пенсиях самозанятых.
Программы пенсионного страхования для самозанятых в зарубежных странах значительно различаются в зависимости от законодательства и социальной политики каждого государства.
Прежде всего, следует помнить, что в силу самой природы самозанятости, находящейся на границе официального и теневого секторов экономики, у нас нет достоверной информации о настоящем экономическом положении самозанятых.
Рост налоговых и пенсионных требований к самозанятым часто приводит к их уходу или возвращению в теневой сектор. В Европе эта проблема не то, чтобы замалчивается, но ее стараются не допустить к широкому обсуждению. Между тем, меры по недопущению этой тенденции принимаются, хотя, по признаниям Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка (ВБ) — с сомнительным успехом. Например, в ходе консультаций с греческими профсоюзами учителей по проблемам репетиторов во время рабочего визита представителей НПНТ в Афины в марте 2025 года обсуждалась отмена в Греции сбора за занятие профессиональной деятельностью (325 евро в год с самозанятого), что приведет к снижению общей суммы налога на основе условного дохода (самозанятость) в этом году, к тому же будет вдвое уменьшена авансовая часть (предоплата) этого налога. В целом, к любым количественным данным как о доходах, так и о пенсионных самозанятых в Европе следует относиться с большой настороженностью.
Вторым важным аспектом является сильная диверсификация самозанятых в каждой стране — самозанятые включают в себя, как высококвалифицированных, зажиточных специалистов, работающих по фрилансу, так и бедных доставщиков, курьеров, уборщиц, грузчиков и людей иных профессий, чья оплата труда в пересчете на час работы часто бывает ниже установленной в стране минимальной оплаты труда.
Не случайно МОТ просит правительства стран — участников организации «провести консультации… со всеми заинтересованными сторонами с целью нахождения взаимоприемлемого решения, чтобы гарантировать, что самозанятые могут в полной мере пользоваться профсоюзными правами в целях продвижения и защиты своих интересов, в том числе посредством коллективных переговоров; и… в консультации с заинтересованными социальными партнёрами определить специфику самозанятых, которые оказывают влияние на коллективные переговоры, с тем чтобы, если необходимо, разработать конкретные механизмы коллективных переговоров, применимые к самозанятым».
Важной является и географическая диверсификация: положение самозанятых в Индии, Пакистане, Бангладеш, на Филиппинах или в менее развитых странах Латинской Америки и Африки разительно отличается от положения в США или развитых странах Европы или, например, в Японии, мучающейся от дефицита рабочей силы.
К тому же существует явный дефицит информации о положении самозанятых в менее развитых странах, тогда как в отличающихся высокой финансовой, налоговой и пенсионной дисциплиной государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводятся регулярные социологические и экономические статистические обследования. Проблема в том, что менее зажиточные страты самозанятых по факту часто уклоняются от участия в них, что приводит к серьезным искажениям в выводах. В целом ОЭСР ориентирован на переход на общие с наемными работниками обязательные государственные пенсионные схемы для самозанятых.
В странах, где финансовая политика (включая и создание пенсионных фондов) ориентируется та так называемый “вашингтонский консенсус”, то есть пользуется поддержкой МВФ и ВБ, примером успешной политики в сфере пенсионного обеспечения часто называется Швейцария, в которой существует трехуровневая пенсионная система, включающая гарантированную государством пенсию, индивидуальные профессиональные пенсионные планы и частные накопления. Высокий уровень гибкости пенсионной системы, налоговые льготы для частных накоплений и стабильная финансовая система позволяет пенсионерам вести привычный образ жизни.
В Швейцарии самозанятые обязаны участвовать в базовой государственной пенсионной системе, а также могут по выбору могут вступать в профессиональные пенсионные кассы или открывать частные пенсионные счета. Кстати, эти правила распространяются не только на самозанятых в российском понимании, но и на индивидуальных предпринимателей и фрилансеров с высоким уровнем дохода.
Минимальный платеж в государственную пенсионную систему составляют не менее 515 швейцарских франков в год (по состоянию на 2024 год), но не более 27720 фр. в год (это при годовом доходе выше 88200 фр.), при этом максимальная государственная пенсия (она зависит от стажа и суммы взносов) составляет 2450 фр. в месяц, а пенсионный возраст: 65 лет для мужчины и 64 года для женщины. В Швейцарии обязательные взносы в государственную пенсионную схему начинаются с 20 лет по более низкой ставке для самозанятых
Для самозанятых профессиональные пенсионные планы не являются обязательными, но к ним можно добровольно подключиться через страховые компании или пенсионные фонды, если самозанятый обладает годовым доходом выше 22050 фр., причем размеры пенсионных взносов зависят от возраста, дохода и выбранного тарифа, а при выходе на пенсию ее можно получать пожизненно по месяцам или как единовременную выплату. Такие негосударственные пенсионные фонды предлагают программы с гибкими условиями взносов, а иногда и возможностью выбора инвестиционных стратегий.
В фонды частных накоплений с налоговыми льготами в Швейцарии можно перечислять до 20% дохода (максимально — 35280 фр.), эти средства вычитаются из налогооблагаемой базы. Хотя регистрация для самозанятых в государственной пенсионной системе является обязательной через специальные кассы или напрямую) среди наиболее бедных слоев населения, включая работников-мигрантов есть явная тенденция к уходу “в тень”, даже в условиях, когда если совокупный доход недостаточен, то можно подать заявление на снижение взносов. Интересно, что в целом пенсионные отчисления самозанятых в два раза ниже, чем у наемных работников.
Разумеется, дополнительные пенсионные планы помогают обеспечить достойный уровень жизни после выхода на пенсию, но российские условия существования самозанятых, например, уровень максимального дохода, да и просто отношение населения к финансовой дисциплине вряд ли позволит напрямую использовать швейцарский опыт в наших реалиях. “Что русскому здорово, то немцу смерть” и наоборот.
|
|