Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд разрешил сносить дома

Опубликовано 09.08.2005 в разделе комментариев 1

Суд разрешил сносить дома

Солнечногорский суд отказался остановить снос поселка Екатерининские Валы (деревня Пятница). Теперь жильцы надеются на Верховный суд, а также на признание их добросовестными покупателями, которые, согласно решению Конституционного суда, не должны страдать от мошенничества при предыдущих сделках с их имуществом. Но надежд на это, честно говоря, мало, особенно в свете сообщений о заинтересованности в спорном земельном участке со стороны крупного банка.

Конфликт вокруг Екатерининских Bалов начался пять лет назад и был связан с событиями 14-летней давности. В 1991 году турбазу, на территории которой сейчас находятся дачные постройки, приватизировала коммерческая структура – Московская коммерческая биржа. У нее впоследствии и купили дома их нынешние обитатели. Однако в 2000 году все сделки по переоформлению турбазы, которая располагается на подведомственной ГУП «Мосводоканал» территории, с подачи этой организации суд признал незаконными. Поэтому прав лишились и хозяева коттеджей. После этого Солнечногорский суд неоднократно принимал решение о сносе домов, которые якобы незаконно возвели в природоохранной зоне. В последний раз решение было вынесено 11 марта 2005 года. Стоит отметить, что к тому времени этой землей заинтересовалось Минприроды. По некоторым данным, ведомство провело здесь проверку и выяснило, что у владельцев домов, построенных на берегу водохранилища, нет экологической экспертизы на строительство, поэтому коттеджи должны быть снесены. Хотя  в 1991 году, когда строились дома, такая экспертиза не требовалась. А дачники оформляли сделки по всем правилам со справками БТИ и свидетельствами о госрегистрации.

Но законы за последние годы успели поменяться и некоторые из них приобрели фактически обратную силу. В 1995 году был принят Водный кодекс РФ, а до него действовал Водный кодекс РСФСР от 1972 года. В соответствии с новым кодексом водоохранные зоны устанавливаются постановлением правительства (постановление правительства РФ от 23.11.1996 N1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»). Согласно ему минимальная ширина прибрежных защитных полос для рек, озер, водохранилищ и других водных объектов устанавливается в размерах от 55 до 500 м. Причем в каждом конкретном случае эти зоны определяют местные чиновники.

Жертвой новых законов стали, естественно, не олигархи и министры, издавна населяющие пойму Москва-реки в районе Рублево-Успенского шоссе, причем именно там, где еще чистая речка течет на территорию мегаполиса. Как можно видеть, жертвами произвола становятся самые обыкновенные дачники. Они утверждают, что размеры водоохранной полосы, в которую попали дачи, увеличились до 100 метров только в 2004 году, а до этого речь шла о 35–50 метрах. «Тем не менее суд принял решение в интересах "Мосводоканала"», – недоумевают жители Екатеринских Валов. Они пытались оспорить решение Солнечногорского суда в Мособлсуде, а сейчас дошли уже до Верховного суда, но все напрасно.

Позиция потенциального инвестора, который, конечно же, имеет известное влияние на все действия районной администрации, местного суда и даже федерального природоохранного органа, очень проста. Даже если Верховный суд признает дачников добросовестными покупателями, но они лишатся своих скромных строений, скорее всего средств и сил на новое строительство у них уже не останется. И они просто продадут свою землю кому следует.

Это при том, что знаменитое решение КС о "добросовестных покупателях" уже оставило без крыши над головой немало людей. На приобретенное жилье некие мошенники оформляют подложные документы и немедленно продают его уже с соблюдением формальностей. Затем еще раз продают - уже совсем нормальным образом. И суд признает такую сделку "добросовестным приобретением".

Любой закон можно довести до абсурда, особенно если этот закон принят абсурдной Думой в абсуржном законодательном пространстве абсурдной, в общем-то, государственности. Например, если бы г-н Митволь был последователен, то ему следовало бы озаботиться сносом московского Кремля, Дома правительства, Зимнего дворца и Петропавловской крепости - все они возведены в природоохранных зонах на берегах рек, вдобавок еще и в черте города. И сомнительно, чтобы Петр Первый или Иван Третий запрашивали в ведомстве г-на Митволя разрешение на строительство.

Совершенно очевидно, что власти решили в очередной раз потрясти за мошну простых граждан, у которых еще что-то осталось. Например, старая дача, к несчастью, в хорошем месте.

С 1 января 2006 года в России начнется амнистия капиталов физических лиц. Правительство предлагает гражданам в короткие сроки задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%. Соответствующий законопроект уже в четверг будет рассмотрен на заседании правительства.

Но уже есть желающие развить амнистию за рамками обещанного президентом. Есть план развить амнистию капиталов в "амнистию имущества". Владельцу недвижимости придется доказывать, что она приобретена на деньги, с которых уплачены все налоги. Другими словами, налицо возврат к контролю за расходами граждан, который был отменен в 2004 году. Проблема, правда, в том, что без закона о контроле за расходами неясно, кто и на каком основании будет выяснять происхождение у граждан тех или иных объектов недвижимости. Этот пробел должен быть закрыт, если "амнистия имущества" будет прописана в новом законе. Его концепцию правительство и собирается обсудить 11 августа.

Доказать, что доходы, даже вполне скромные, были получены по современным законам в тот период, когда вообще никаких законов не было, будет весьма затруднительно. Специалисты считают, что амнистирующие органы рассчитывают на явку тех, кто не уверен в том, что заработная плата платится им по закону, то есть с уплатой всех причитающихся налогов. События вокруг ЮКОСа, зарплатами всех сотрудников которого (то есть и буровиков, и водителей и множества других самых простых людей) Генпрокуратура уже заинтересовалась, учат, что, хотя зарплатными схемами грешат работодатели, при желании претензии можно предъявить и получателю такой зарплаты. Мало кто пойдет в "органы" сдавать налоги с 10 лет назад полученной и давно проеденной зарплаты. Но при желании, без срока давности, можно будет предъявить любую претензию к любому получателю жалованья - верни полученное "незаконно", да еще и уплати штраф. Не с чего платить? А вот ты дачу построил на "украденные" у государства деньги - дачу и верни...


Материалы по теме:

У нас украли лес и реку!

Великий человек пошел "по-маленькому"

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А если нет ни кола и не двора,
Вася написал 09.08.2005 12:42
то и не страшно.
ГКЧП, кстати, общало каждому гражданину по 6 соток. Не поддержали граждане. А здря.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss