Кто владеет информацией,
владеет миром

Что такое инфляция?

Опубликовано 15.01.2022 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 12

рабочие капитализм
Что такое инфляция?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на другой вопрос: что такое деньги?

Не ставя себе задачей изложить здесь полную теорию денег К. Маркса – единственно верную, научную теорию денег, – я лишь отмечу здесь, во-первых, что деньги являются товаром, таким же товаром, как и всякий другой товар, но всё же товаром совершенно особого рода. Дело в том, что товар этот обладает особенным свойством – выполнять ряд общественных функций: он является мерой стоимости товаров, средством обращения товаров, средством накопления товаров, средством платежа и мировыми деньгами.

Во-вторых, для понимания природы инфляции достаточно рассмотреть две первые функции денег: меру стоимости и средство обращения.

1) Мера стоимости – основная функция денег. Сущность меры стоимости состоит в том, что при помощи денег измеряется стоимость всех товаров, т.е. количество труда, затраченного на производства товара; количество же труда, затраченного на производство товара, измеряется его продолжительностью, рабочим временем.

Чтобы выполнить функции меры стоимости, деньги сами должны обладать стоимостью. Так же как вес какого-либо тела можно измерить гирей лишь потому, что он сам обладает весом, так и стоимость товара можно измерить только при помощи другого товара, так как он обладает стоимостью. Товар, служащий материалом для выражения стоимости других товаров, называется товаром-эквивалентом (равноценностью). Этот товар и есть деньги.

Стоимость товара устанавливается при посредстве золота; золото, само по себе, не является деньгами, а является денежным материалом, который наиболее пригоден для осуществления функции денег по сравнению с другими денежными материалами. Приравнивать товар к какому-нибудь количеству золота возможно только потому, что в реальной действительности всегда существует определённое соотношение между стоимостью золота и стоимостью данного другого товара. Устанавливая определённую цену на товар, владелец денег идеально выражает стоимость товара в золоте. Поэтому, чтобы измерить стоимость товаров, вовсе не обязательно иметь наличные деньги.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть его цена. Если, к примеру, кусок ткани приравнивается к 10 граммам золота, то 10 граммов золота и представляют цену этого товара. Цена, будучи денежным выражением стоимости товара, может количественно отклоняться от стоимости. Это происходит под влиянием спроса и предложения на рынке.

Для определения цен нужно какое-то весовое количество золота принять за денежную единицу, т.е. установить масштаб цен. Масштаб цен условен, он устанавливается и изменяется государствами. Раньше во многих государствах в качестве денежных единиц использовались обычные весовые единицы. Фунт стерлинг, когда-то был действительным фунтом серебра.

2) Средство обращения – вторая функция денег. До появления денег происходил простой обмен товаров, т.е. товар непосредственно обменивался на другой товар. С появлением денег обмен товара на товар совершается при помощи денег. Сначала товар продаётся на деньги, затем на эти деньги покупается другой товар. Обмен товаров, совершаемый при помощи денег, называется обращением товаров (товар – деньги – товар). Необходимо заметить, что товар, попав в руки покупателя, уходит из обращения, а деньги постоянно находятся в обращении, т.е. переходят из рук в руки. Таким образом, деньги выступают посредником в обращении товаров и выполняют функцию средства обращения. Следовательно, чтобы осуществить свою функцию средства обращения, деньги должны быть налицо.

Первоначально при обмене товаров деньги выступали в форме слитков золота. Но это создавало ряд неудобств. Необходимо было каждый раз взвешивать их, дробить на мелкие части, устанавливать пробу. Поэтому постепенно слитки золота заменялись монетами, чеканку которых взяло на себя государство. Монета – это слиток установленной формы, содержащий определенное количество золота.

В процессе обращения монеты от употребления стираются и теряют часть своей стоимости и становятся неполноценными. Однако, как показывает практика, стёршиеся монеты имеют хождение наравне с полноценными деньгами. Эта возможность обращения как не совсем полноценной золотой монеты основана на самой природе функции средства обращения. В этой функции деньги действуют мимолётно: они являются лишь посредствующим звеном обмена ряда товаров; как правило, продавец товара берёт в обмен на него деньги, чтобы на эти деньги купить другой товар. Такая мимолётность существования денег в данной функции создаёт возможность замены полноценных денег деньгами неполноценными, знаками золота. Отсюда следует, что функционировать в качестве знака, символа золотых денег могут вещи, относительно лишённые стоимости. В силу этого становится возможным заменить полноценные деньги их символическими заместителями. Вначале взамен полноценных золотых монет стали выпускать деньги из более дешёвых металлов и их сплавов. Ещё позднее появились бумажные деньги. Так «Монетное название денег отделяется от их субстанции и существует вне последней, в лишённых стоимости бумажках. Как меновая стоимость товаров благодаря процессу их обмена кристаллизуется в золотых монетах, точно так же золотые деньги в обращении испаряются до своего собственного символа, сперва в форме изношенной золотой монеты, потом в форме вспомогательных металлических монет и, наконец, в форме не имеющих стоимости знаков, бумажек, простого знака стоимости» (К. Маркс, «К критике политической экономии», т. 13, с. 97).

Появление бумажных денег вызывает существенные изменения в денежном обращении.

Прежде чем приступить к выяснению изменений в денежном обращении, вызываемых бумажными деньгами, здесь необходимо сказать следующее.

Из простого определения, что товар, выраженный в цене, уже идеально обменён на деньги раньше, чем он реально обменивается на них, сам собой вытекает важный экономический закон, что количество денег, находящихся в обращение, определяется ценами, а не наоборот, как это представляют себе буржуазные экономисты. Отсюда следует, далее, что количество денег, необходимое для обращения в данный момент, зависит, прежде всего, от суммы цен обращающихся товаров, которая, в свою очередь, зависит от количества товаров и от цены каждого отдельного товара. Кроме того, необходимо учесть быстроту, с которой обращаются деньги. Чем быстрее обращаются деньги, тем меньше их нужно для обращения, и наоборот. Наконец, необходимо учесть, что благодаря кредиту, который оказывают друг другу продавцы, потребность в деньгах сокращается на сумму цен, проданных в кредит, и на суммы взаимно погашающихся платежей. Наличные деньги требуются только для расплаты по тем долговым обязательствам, по которым наступил срок уплаты.

Таким образом, денежное обращение подчиняется закону, который состоит в том, что количество денег, необходимое для обращения товаров, должно равняться сумме цен всех товаров, делённое на среднее число оборотов одноимённых денежных единиц. При этом из суммы цен всех товаров необходимо вычесть сумму цен товаров, проданных в кредит, и сумму взаимно погашающихся платежей и добавить сумму платежей, по которым наступил срок уплаты.

Чем большее количество товаров поступает в продажу и чем выше их цена, тем больше требуется денег для их обращения. Чем быстрее обращаются деньги, чем больше товаров реализует каждая денежная единица, тем меньшее количество денег требуется для оборота той же товарной массы.

Уже самый факт, что деньги являются вторичным, чисто служебным средством для обращения товаров, показывает, насколько нелепы утверждения буржуазных экономистов, что причина уровня цен находится в сфере денежного обращения. Уровень цен зависит исключительно от причин, которые находятся в сфере производства товаров. Денег не может быть ни много, ни меньше, чем сумма цен товаров. Не потому цены высоки, что в обращении денег много, а потому в обращение денег много, что цены высоки. Возрастание или уменьшение цен всегда является следствием, но никогда не бывает причиной соответственного уменьшения или возрастания количества денег.

Сколько бы не было выпущено денег, сколько бы их не находилось в обращении, количество денег всегда приводится в соответствие с суммой цен товаров, находящихся на рынке, железно действующими и осуществляющимися законами денежно-товарного обращения.

При золотом обращении количество денег стихийно приспособляется к потребностям товарооборота. При уменьшении производства товаров и сокращении товарооборота часть золотых монет уходит из обращения и превращается в сокровище. Когда же производство расширяется и товарооборот растёт, эти монеты вновь вступают в обращение.

В условиях бумажно-денежного обращения такой способ соответствия между количеством денег и суммой цен товаров исключен. Бумажные деньги, в отличие от золотых, сами по себе не имеют стоимости, следовательно, не могут выполнять функцию меры стоимости, они служат главным образом для обращения товаров. А так как, во-первых, обращение товаров должно быть непрерывным, чтобы обеспечить непрерывность производства; так как, во-вторых, деньги, по тем или иным причинам, застревают в обращении, – то капиталистическое государство, чтобы обеспечить непрерывность производства, печатает бумажные деньги, не считаясь с законами денежного обращения. Если выпуск бумажных денег не превышает потребности обращения в золотых деньгах, то никаких нарушений денежного обращения не происходит, и бумажные деньги могут обращаться наряду с золотыми. Если же в обращение выпускается бумажных денег больше этого количества, то неизбежно наступает их обесценение. Это обесценение денег выражается в том, что цены товаров, выраженные в деньгах, возрастут.

Предположим, что для обращения товаров требуется 5 миллиардов золотых монет по одному рублю каждая. Государство выпустило в обращение 5 миллиардов бумажных рублей. Это означает, что каждый бумажный рубль является представителем 1 золотой монеты. Допустим, что товарооборот остался прежним, но государство выпустило ещё 5 миллиардов бумажных денег. Теперь представителем 1 золотой монеты являются два бумажных рубля, и купитЬ товаров на эти 2 рубля можно лишь столько, сколько можно было купить на один рубль. Бумажные деньги, таким образом, обесценились, их покупательная способность упала.

Этот процесс обесценение бумажных денег вследствие превышения их выпуска над потребностями обращения в деньгах называется инфляцией. В условиях обращения золотых денег инфляционный процесс не немыслим ни теоретически и не выполним ни практически. Теоретически не мыслим потому, что ни одному человеку и в голову не придёт уничтожать золотые монеты, что с необходимостью делается с бумажными деньгами. Практически не выполним, так как для постоянно растущего обращения не хватит золота всего мира.

Но как бы то ни было, возможность заменить золотые деньги бумажными позволяет капиталу в лице государства использовать бумажные деньги для своего обогащения.

Инфляция, прежде всего, выгодна определённой группе капитала и то до известного предела, т.е. до того пункта, за пределами которого происходит разрушение денежного механизма. Наиболее она выгодна финансовой олигархии. Она, во-первых, прямо использует эмиссию бумажных денег для увеличения своих денежных ресурсов; во-вторых, (это один из важнейших и основных моментов), являясь владельцем наиболее крупной и решающей части промышленности, финансовая олигархия чрезвычайно заинтересована в понижении заработной платы, что достигается обесценением бумажных денег (заработная плата хотя и растёт, но она постоянно отстаёт от роста цен); в третьих, спекулируя и направляя спекуляцию в стране, финансовая олигархия наживает на ней бешеные деньги, разоряя мелких и средних бизнесменов.

Во-вторых, инфляции выгодна крупнейшему сельскому капиталу, занимающимся экспортом продовольствия и играющим на разнице мировых и внутренних цен. Кроме того, поскольку крупный сельский капитал, как правило, использует заёмные деньги, обесценение денег представляет для него прямую выгоду.

В-третьих, инфляция выгодна крупным частным банкам и государственным компаниям, которые получают от ЦБ эмиссионные деньги по низким процентам, а потом выдают их своим клиентам по высокому рыночному проценту.

В-четвёртых, инфляция выгодна государству, которое часть своих расходов, особенно военных, осуществляет за счёт эмиссии бумажных денег. В настоящее время мировая военная промышленность, выросшая именно за счёт эмиссии бумажных денег, привела к тому, что даже производство необходимого минимума предметов потребления и средств производства оказывается невозможным (сюда, конечно, следует добавить пресловутые IT компании, индустрию развлечений и СМИ, которые отвлекают от производства необходимых предметов потребления гигантские деньги). Вся эта бешеная эмиссия денег ложится тяжёлым бременем на плечи трудящихся классов. Рабочий класс является источником всех тех прибылей и богатств, которые накопляются финансовой олигархией во время обесценения денег.

Можно со всей уверенностью сказать, что нынешний бурно развивающийся мировой инфляционный процесс вызван увеличением именно военных расходов всех государств. В капиталистической практике государства сразу вступают на путь использования печатного станка для целей финансирования войны, которая является неизбежным результатом конкуренции между различными группами капиталистов за мировое господство. И было бы ошибкой думать, что нынешний инфляционный процесс можно подавить увеличением темпов развития всей мировой промышленности, которое, к тому же, происходит в сужающихся границах именно в силу того, что безудержное стремление капиталом делать деньги осуществляется путём сокращение производства. Все плоды от этого развития будут идти на подготовку третьей мировой войны, на «сладкую жизнь» капитала и его прихлебателей и на оболванивание трудового народа.



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пидарку с опилками
Вин Тик написал 15.01.2022 19:25
вместо мозгов. Ты без ошибок научился писать слово "дурак", часто его применяешь, но в остальном ты - тупее, чем самая глупая из пробок.
.
Понятия "бедный" и "богатый" - относительные, не абсолютные. И это ДАВНО всем известно (умным, конечно). Вождь племени тумба-юмба богаче рядового ее члена, потому что первобытный коммунизм с его равенством, т.е. отсутствием "бедных" и "богатых" (в твоем УЩЕРБНОМ понимании), закончился, началось имущественное расслоение. Галя Брежнева с ее брильянтами в СССР была богатой по сравнению с грузчиком дядей Васей. Но она - нищая ("бедная") по сравнению с Абрамовичем или другим таким же БОГАТЫМ БУРЖУЁМ, за которых ты рвЁшь тут бесплатно, но старательно свою жалкую .опу. Остальное тебе не объяснишь, потому что ты умственные урод (см. про опилки). Если у тебя не мозги, а заменитель, в этом виноват только ты. Так что, исправляйся, если хочешь, чтобы тебя хоть кто-то принимал всерьЁз.
Re: Re: еще один дурак вылез из танка
учим людей по мере возможности написал 15.01.2022 18:24
Дурак, высокая инфляция не нужна ни бедным, ни богатым. Ты идиот, начитавшийся агиток от зюгановского "ЦПУ".
И запомни, дурак - бедный не потому бедный, что его ограбил богатый, а потому что он лентяй, пьяница и тупица. Если перестрелять всех богатых, то бедных от этого не убавится. Это давно доказано.
петлюку
учим людей по мере возможности написал 15.01.2022 16:50
Что первично, цены или денежная масса?
Владимир Петлюк написал 15.01.2022 08:41
Вот главная причина роста цен - долгосрочные инвестиции. Зарплата уже выплачена, а товары появятся только через несколько лет, после запуска производства.
При выпуске ТНП - причина та же - зарплата платится до выпуска продукции.
В России зарплаты обгоняют рост физического производства - вот причина инфляции.
============
В России причин инфляции несколько, но главная - нестабильность и плохая предсказуемость курса рубля. Во-первых, это ведет росту цен на все импортное (а в любых российских товарах есть импортная составляющая). Во-вторых, нестабильность рубля ведет к удорожанию кредитов, что вынуждает производителей финансировать ВСЕ издержки из текущей прибыли, а это ведет росту цен на все товары. В-третьих, высокие расходы бизнеса на коррупционные запросы чиновников и силовиков.
(без названия)
учим людей по мере возможности написал 15.01.2022 16:43
Глупый Кулиев, куда ты лезешь со своими жалкими познаниями? И чего ты понимаешь в инфляции, болван? Читай М.Фридмана, М Бруно и С.Фишера, а не Маркса. Инфляция бывает двух видов. Есть монетарная инфляция, связанная с дисбалансом денежной массы и товарной массы. Есть немонетарная инфляция, связанная с ростом издержек в экономике. И нынешняя мировая инфляция почти никак не связана с военными расходами. Хотел бы напомнить дураку Кулиеву, что военные расходы относительно ВВП у США сейчас почти в 2,5 раза меньше, чем в конце 80-х годов, но в конце 80-х годов на инфляцию никто не жаловался.
Переписывая Маркса, включай не только руки, но и голову, Рафик
Вин Тик написал 15.01.2022 14:50
И было бы ошибкой думать, что нынешний инфляционный процесс можно подавить
-------------
Рафик, когда ж ты поймешь, что нынешние рыночные процессы разруливают не с помощью Маркса, а с помощью Кейнса? Что согласно Кейнсу, инфляцию делать НЕОБХОДИМО. Чтобы обыватель, понимающий что его деньги постоянно обесцениваются и, вследствие этого, чтобы он быстрее бежал в магАзин и скупал ФСЁ - от гречки до туалетной бумаги (нужно ли ему столько или не нужно). Инфляция, Рафаил, это выгодное дело для капиталистов-предпринимателей, которые при возможностях современных средств производства ПОСТОЯННО ПЕРЕПРОИЗВОДЯТ (работая не по плану, а стихийно, "на свой страх и риск") и все время жалуются поэтому, что их товар "плохо покупают", "нету сбыта". Это Кейнс (а не наш лжеученый Петлюк) научил современные государства ПЕРЕПРОИЗВОДИТЬ НЕМНОГО денежную массу и организовывать тем НЕБОЛЬШУЮ инфляцию. Какие-то мелкие бизнесмены и бизнесвумены разоряются? Да сссрать на них! Главное, что не сдыхает при этом весь БУРЖУАЗНО РЕГУЛИРУЕМЫЙ капитализм!
.
Только когда капитализмом начнет управлять ПРОЛЕТАРИАТ - а это есть то самое, что надумал Ленин, когда писал в "Грозящей катастрофе и как с ней бороться": социализм есть государственно-КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ монополия, направленная НА ПОЛЬЗУ НАРОДУ (ОТЧАСТИ это есть нынешний китайский НЭП), - только тогда капитализм ХОТЬ КАК-ТО начнет думать не только о получении максимума прибыли, но и о народе, страдающем от инфляции и прочих прелестей капитализма.
.
Разумеется, ПОЛНОСТЬЮ народ будет доволен, когда он САМ превратит и этот ПРОЛЕТАРСКИЙ капитализм в коммунизм ПЕРВОЙ ФАЗЫ, при котором, как известно, не будет товарно-денежных отношений и, значит, также и всех связанных с КАПИТАЛИЗМОМ ВООБЩЕ гадостей. Исчезнет сама необходимость регулирования этих гадостей капитализма вообще "на пользу народу".
Re: Что первично, цены или денежная масса?
Сергей Сергеев написал 15.01.2022 13:55
Вот главная причина роста цен - долгосрочные инвестиции. Зарплата уже выплачена, а товары появятся только через несколько лет, после запуска производства.
При выпуске ТНП - причина та же - зарплата платится до выпуска продукции.
В России зарплаты обгоняют рост физического производства - вот причина инфляции.
-----------------------------------
Ну, брат, переборщил в другую сторону. И долгосрочные инвестиции не вызывают инфляцию, если они правильно дисконтированы. Если именно те товары именно в тот момент именно в том месте - и долгосрочные инвестиции отбиваются. А как определить, что именно те товары именно в тот момент именно в то время?.. Определение одно - демократия.
"Короче Склифасовский"
Сергей 58 написал 15.01.2022 12:16
Инфляция - повышение цен на все товары за исключением одного товара - рабочая сила.
-
Вот так - по У. Кейси зачем повышать продолжительность рабочего дня, сокращать зарплату - чревато, посему включается искусственный механизм - инфляция.
(без названия)
стоик7947 написал 15.01.2022 12:08
специально для абрека Рафика - инфляция это метод обворовывания народов ?
Понятно, что абрек Рафик на уровне развития 100-ней давности, тогда пусть учит своих абреков?
Что первично, цены или денежная масса?
Владимир Петлюк написал 15.01.2022 08:41
Вот главная причина роста цен - долгосрочные инвестиции. Зарплата уже выплачена, а товары появятся только через несколько лет, после запуска производства.
При выпуске ТНП - причина та же - зарплата платится до выпуска продукции.
В России зарплаты обгоняют рост физического производства - вот причина инфляции.
жилищные очередники
бездомные написал 15.01.2022 07:20
А искусственный интеллект может детально,посекундно рассказать о деятельности жилищных департаментов и есть у них ресурсы жилой площади,финансирования для выполнения жилищных гос.обязательств?
вроде бы не хочешь, не читай, а все же
Сергей Сергеев написал 15.01.2022 05:50
Вроде бы не нравится, не читай, демократия, екелемене. А с другой стороны, все таки невежливо. Люди тратят время, желая знать что-то по публицистическому профилю сайта, а тут другой жанр в принципе. Как бы обман, что ли. К примеру, если бы читатель хотел разобраться с принципом инфляции, то есть авторы и поосновательнее Кулиева. Та же классическая книга "Денежно-кредитные отношения капиталистических стран" Карсавиной 1981 года, если память не изменяет. Там все разжевано от а до я. А если уж Кулиев взялся поучать сам, то как бы ближе именно к современной ситуации?.. Только тогда смысл и имеется сказать что-то нужное.
В частности, и что касается нынешней России, инфляция порождена во многом неправильной налоговой системой. Регионы не могут развить местное производство, импорт продолжается, кубышка не распаковывается, рубль дешевеет. А если налоги спустить вниз, то, разумеется, все наоборот. Но Путин создал адски и централизованную, и коррупционную систему для своих. Поэтому, вообще-то, САМАЯ ГЛАВНАЯ причина инфляции - отсутствие демократии. Тоталитаризм.
Но хотя бы для общего настроя. Черт с ним, хотя бы так. А кто хочет разобраться еще лучше, у Виктора Перло есть замечательная книга "Милитаризм и промышленность". Поэтому, Кулиев, пора развиваться. Пора писать что-то более умное и современное.
Что такое
"инфляция"? написал 15.01.2022 04:32
"...Снова представьте себе остров в тропическом океане, на котором живет племя дикарей. И вот один предприимчивый дикарь, назовем его Сергей, решает стать банкиром.
Сергей рисует 1000 рублей и отдает их в общее товарно-денежное обращение. Затем рисует еще 100 рублей и выдает их в кредит ,например, под 10% годовых.
Через год Сергей возвращает свои 100 рублей и прибыль в 10% в сумме 10 рублей, т.е. получает всего 110 рублей. Причем последние 10 рублей он присваивает из общественного оборота, в котором остается 990 рублей.
В следующий год Сергей выдает под 10% в кредит уже 110 рублей ,а через год получает 110 рублей плюс 10%,т.е. 121 руб., причем 21 рубль он присваивает из общественного оборота, и в нем остается 979 рублей.
Действуя таким образом, в конце концов, банкир Сергей присвоит все общественные деньги, и весь его капитал составит 1100 руб., и теперь он будет эксплуатировать всех, выдавая деньги в обращение только под 10% годовых.
Но в этом случае он должен вернуть через год 1100 руб. плюс прибыль в 10%, равную 110 рублям. А вот этих, последних, как раз нет, и их придется нарисовать. ВОТ ВАМ И ИНФЛЯЦИЯ.
Так работают центробанки капиталистических стран. Значительное число из них являются частными, например, Федеральная резервная система - ФРС США, причем имена ее бенефициаров хранятся в тайне.
Именно они получают те самые вышеупомянутые проценты со всех сумм в долларах США, обращающихся в мире. Эти "хозяева мира" имеют корыстный интерес заставить пользоваться американскими долларами возможно большее количество населения мира посредством тех же либеральных реформаторов.
В каждом капиталистическом государстве центральный банк всегда окружен частными банками, которые берут у него деньги в кредит под низкий процент, а выдают под высокий.
Однако, все банки можно представить как некий совокупный банк, и вышеприведенные рассуждения не изменятся. Причем из-за высокого коммерческого процента инфляция будет выше, все деньги из общественного оборота быстрее станут собственностью этого совокупного банка, и всей нации придется в конце концов платить этому банку коммерческий процент со всех используемых денежных сумм.
Причем, так как у частных банков ссудный процент выше (т.н. банковский мультипликатор делает его еще больше),чем у центрального, большая часть денег этого совокупного банка будет принадлежать частным банкам, и доля эта будет постоянно увеличиваться, т.е. хозяева частных банков будут иметь процент со все большего количества денег, находящихся в национальной экономике.
Это следует из следующей простой арифметики, как было показано выше, количество денег в собственности банка возрастает по формуле:
Д х (1+d)х(1+d)...,причем в произведении множитель (1+d) повторяется n раз, где Д - деньги, n - количество лет, а d = ссудный процент/100%.
Пусть ссудный процент центрального банка 10%,а средний ссудный процент совокупного банка 20%,тогда получим, что в деньгах совокупного банка доля ЦБ уменьшается в следующей пропорции:
1,1 : 1,2 через 1 год,
1,21 : 1,44 через 2 года,
1,33 : 1,73 через 3 года,
1,46 : 2.07 через 4 года,
..........
2,59 : 6,19 через 10 лет,
6.73 : 38,34 через 20 лет.
Таким образом через 20 лет ЦБ будет принадлежать только
6.73 : 38,34 = 0.175,
т.е. 17,5% национальной валюты совокупного банка, а остальные деньги будут собственностью частных банков, значит, их хозяев, в том числе иностранных, которые будут ежегодно получать 20 % этой суммы с держателей этих денег.
Отсюда становится понятной интуитивная ненависть населения к иностранным и своим банкирам, и к либеральным реформаторам."
.
iskra-rmp.org
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss