Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто такой ритейлер?

Опубликовано 30.10.2021 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 24

капитализм рабочий
Кто такой ритейлер?

Розничный торговец, который осуществляет продажу товаров конечному покупателю – потребителю, – так говорят сами ритейлоры. Но тем самым (если исключить упаковку, погрузку, разгрузку, хранение, транспортировку и другие сопутствующие процессы процесса производства), ритейлоры сами признают, что они являются посредником между производителем (первичным продавцом) и потребителем – конечным покупателем. Посредник не участвует в производстве товаров. Он покупает и продаёт товары: то есть покупает не для собственного потребления, а для перепродажи другим. Но это уже не торговля, а спекуляция.

Торговля, это – когда покупатель покупает товар для собственного потребления прямо у производителя. Например, городской житель приезжает в деревню, чтобы купить у хозяина коровы, который сам за ней ухаживает, натуральное молоко для собственного потребления. Здесь товар переходит из рук производителя в руки потребителя прямо. Ритейлер же покупает товары у производителя лишь с целью перепродажи их и как можно дороже. Купить дёшево, чтобы продать дорого, – это закон спекуляции. Ритейлер, т.е. спекулянт, таким образом, одинаково наживается как на производителе, так и на покупателе.

Собственно говоря, с появлением капитализма торговля приказала долго жить, трансформировалась в спекуляцию. При капитализме торговли нет. Даже товар рабочая сила с развитием капитализма становится предметом спекуляции – так называемый заёмный труд. В настоящее время все биржи труда покупают и перепродают рабочую силу так называемым работодателям.

Если вы возьмёте в руки, например, книги, изданные в СССР (при социализме), даже в царской России, то вы найдёте на последней странице книги цену книги, отпечатанную в типографии. Это фактически исключало спекуляцию, по крайней мере, из первых рук. Так было со всеми видами товаров. В СССР все товары поступали от производителя прямо в розничную торговлю с указанием цены или на самом товаре или в накладных документах на товары. И попробовал бы магазин установить свою цену. Директора магазина просто посадили бы.

В СССР цены на товары устанавливались социалистическим государством в плановом порядке. Возможность планировать цены во всех отраслях народного хозяйства была обусловлена общественной собственностью в сфере производства и в сфере торговли. Однако установление социалистическим государством цен планомерно было не произвольным, субъективным, а основывалось на количестве общественно необходимого труда, которое затрачивалось на изготовление товаров, то есть на основе стоимости товаров. Но стоимость товаров не остаётся постоянной. Она постоянно меняется в зависимости от уровня общественной производительности труда. Чем больше общественная производительность труда, тем меньше стоимость товара. Чем меньше общественная производительность труда, тем больше стоимость товара. Поэтому стабильность плановых цен не исключает того, что время от времени они меняются; цена является лишь денежным выражением стоимости.

Кроме того, цены в СССР отражали и другие факторы, чтобы наилучшим образом учитывать материальные потребности предприятий и их работников с интересами общества. На товары более высокого качества устанавливались и более высокие цены, чтобы создавать материальную заинтересованность предприятий и их работников в улучшении качества изготовляемых товаров. Для материального стимулирования технического прогресса очень важно устанавливать повышенные цены на оборудование, обладающее более высокой производительностью, надежностью в эксплуатации. На некоторые продовольственные товары имелась градация по поясам и по временам года. Короче говоря, ценообразование при социализме имеет гибкий, дифференцированный характер. Но в отличие от капитализма процесс ценообразования в условиях социализма носит не стихийный, а научный, планомерный характер, а сама цена устанавливается на основе стоимости товара.

Ничего подобного нет при капитализме.

Прежде всего, здесь при установлении цены товара капиталистический производитель исходит не из стоимости товара, а из присвоения прибыли, которую он извлекает путём продажи товара торговому капиталисту – ритейлеру. Разность между ценой, по которой производственный капиталист реализует свои товары ритейлеру, и стоимостью средств производства + амортизация, возмещающая стоимость изношенной части средств производства, + стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. + заработная плата рабочих и служащих + отчисления в социальный фонд страхования + налоги и другие государственные платежи, образуют его прибыль. Понятно, что в погоне за прибылью производственный капиталист всячески стремиться снизить эти свои издержки производства. Отсюда – постоянное стремление производственного капиталиста, (впрочем, как и ритейлера) снизить зарплату, усилить эксплуатацию рабочих и служащих, уменьшить отчисления в фонд социального страхования, налоги и т.д.

Во-вторых, благодаря беспощадной и жестокой эксплуатации производственных рабочих и служащих, производственный капиталист реализует свои товары ритейлеру ниже обще рыночной цены, но выше стоимости, точнее, себестоимости товаров на своём предприятии; себестоимость – это часть полной стоимости товара, которая равняется стоимости издержек средств производства + заработная плата + отчисления в фонд социального страхования.

В третьих, товар от производственного капиталиста поступает к ритейлеру без указания цены товара на самом товаре. Это даёт возможность ритейлеру опять-таки самому устанавливать цену товара не на основе стоимости товара, даже не на основе себестоимости товара, а на основе своей субъективной оценки товара. Здесь связь между стоимостью товара и ценой полностью маскируется. Больше того, ритейлер повышает ранее установленную цену товара под тем предлогом, что повышается стоимость будущих товаров, к стоимости которых стоимость уже изготовленных товаров никакого отношения не имеет. А о хитроумных акциях на один день и говорить не приходиться. Сегодня товар стоит на 5-10% дешевле, чем вчера, а завтра уже – на 30-50% выше, чем вчера.

Словом, ритейлер – торговый, точнее, спекулирующий капиталист эксплуатирует своих рабочих и служащих не меньше, если не больше, чем производственный капиталист.

Но было бы ошибкой думать, что можно юридическими законами запретить спекуляцию, как это было в СССР. Спекуляция и капитализм, это – тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом – по отношению к продукту деятельности. Чтобы можно было законодательно запретить спекуляцию, необходимо капитализм заменить социализмом. А для решения этой задачи есть только одно средство – практика.

Спрашивается, может ли современная Россия достигнуть практики на высоте принципов 1917 года, т.е. революции?

«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой: но и теория становится материальной силой, когда она овладевает массами» (К. Маркс, «К критике гегелевской философии права», с. 8). Теория способна овладеть массами, когда она становится революционной. Быть революционным – значит овладеть марксизмом-ленинизмом. Очевидным доказательством революционного характера марксизма-ленинизма, следовательно – его практической энергии, служит Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года (самая мирная, бескровная революция в истории).

В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие (Конституция РФ, ст. 13). Следовательно, в Российской Федерации признаётся также и марксистско-ленинская идеология, которая однозначно доказывает, что точно так, как капитализм пришёл на смену феодализму не случайно, а необходимо, закономерно, так и социализм приходит на смену капитализму также не случайно, а закономерно.

Но распространение марксизма-ленинизма не происходит автоматически. Идеи марксизма-ленинизма пробивают себе дорогу к массам в ходе ожесточённой борьбы с различными родами антимарксистскими учениями. Поэтому для внедрения марксистко-ленинских идей (в полном соответствии с конституцией РФ) в сознание масс их необходимо неустанно пропагандировать.



Рейтинг:   4.03,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Нассчет паразитов-буржуев написал 01.11.2021 18:34
Буржуйская торговля это спекуляция, обман и мошенничество. Буржуи очищают карманы населюков, торгуя ГМО го/внопродуктами с передозировкой антибиотиков, спекулируют китайским ширпотребом и фольшивыми медикаментами. Буржуи наносят вред здоровью людей. За такие дела в СССР подобных мерзвцев-паразитов отправили бы в зону на нары.
(без названия)
факты, и только факты написал 01.11.2021 10:11
Про советскую торговлю лучше всего сказал один из осужденных за Новочеркасские события 1962 года: "У нас в стране хорошо живут только Юрка Гагарин, да Манька-буфетчица".
В СССР торговый работник и вор были синонимами. И неспроста.
Re:не производство товаров, стоимостей, а производство непосредственно
общественных продуктов, потребительных стоимостей. написал 31.10.2021 20:03
тогда и деньги не нужны, и магазины...
нарот не поймет!
Re: а прежде всего
надо жить написал 31.10.2021 19:59
"никто не неволит"...
(без названия)
ассасин написал 31.10.2021 15:14
автор вам надо было 30 лет буржуйства абы выдать элементарные вещи???рашка увы быстрее и быстрее деградирует...
Вехи деградации
Сергей 58 написал 31.10.2021 14:36
Экономической реформой 1965 г. непосредственно общественный принцип работы на общество в целях обеспечения полного благосостояния и всестороннего развития всех его членов, закрепленный в Первой и Второй Программе партии большевиков, был заменен стоимостным принципом максимизации прибыли, рентабельности и объема реализации отдельных производственных единиц. Тем самым стала размываться и подрываться экономическая основа социалистической власти, чем во многом объясняется недостаточность масштабов активного сопротивления ликвидации диктатуры рабочего класса.
Социалистическое производство есть непосредственно общественное производство, производство потребительной стоимости, а не стоимости. Это научная истина. Попытка построить социалистическое товарное хозяйство, то есть вернуться к производству стоимости, неизбежно ведет к уничтожению социализма. Теперь это не только научно установленный, но, увы, и опытным путем, исторически проверенный факт.
Социализм, следовательно - непосредственно общественное хозяйство. Это не производство товаров, стоимостей, а производство непосредственно общественных продуктов, потребительных стоимостей. Соответственно и регулятором социалистического производства является не закон стоимости, а закон потребительной стоимости, суть которого в подчинении производства цели обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.
-
Вот такие вехи контрреволюции - 1961 - ликвидация диктатуры пролетариата, 1965 - ликвидация целей социалистического производства, 1991 - капитализм с его ростовщиками, спекулянтами, эксплуататорами.
(без названия)
стоик7920 написал 31.10.2021 09:53
кто такой Маркс - жидовский сионист, адоптировавший идею немецкого мыслителя к задаче сионизма по уничтожению человечества?
кто такой Ленин - сифилисный идиот , исполнявший приказы жидов-палачей Свердлова, Троцкого и Дзержинского?
задача жида собрать отбросы коренных народов и направить их на уничтожение этих же народов?
эТО - работа !!!
Стародубов Вячеслав Константинович написал 31.10.2021 06:05
*
каждый должен продавать СВОЙ товар как можно дороже !
В век массового производства и массового потребления
сама ДОСТАВКА товара от производителя до потребителя
становится отдельной задачей, отдельной работой.
Это - РАБОТА !
Нормальная обычная работа.
А цены, как сказал товарищ Маркс, штука объективная
и от наших хотелок НЕ зависят !
===============================
И почему ты, такой правильный, не поддерживаешь меня ?!
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
Я это вдалбливаю ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ !
Это справедливо !
И честно !
И на первом этапе все равны.
И после добавления к СВОЕЙ доле в природных ресурсах
СВОЕГО труда становятся НЕ равны !
И это СПРАВЕДЛИВО, и ЧЕСТНО, и ПРАВИЛЬНО !
https://maxpark.com/community/7668/content/7374796
(без названия)
LAM написал 31.10.2021 01:20
"Торговля, это – когда покупатель покупает товар для собственного потребления прямо у производителя. Например, городской житель приезжает в деревню, чтобы купить у хозяина коровы, который сам за ней ухаживает, натуральное молоко для собственного потребления. Здесь товар переходит из рук производителя в руки потребителя прямо. Ритейлер же покупает товары у производителя лишь с целью перепродажи их и как можно дороже. "
Не понял. Автор, что, хочет, чтобы горожане не ходили в магазины за продуктами, а ездили в деревню и покупали их у крестьян? Т.е. "мешочничали"? Не замечает аффтор абсурдности своих построений?
Re: Re: Кулиев, у тебя, по-моему, со здоровьем все хуже и хуже. По Марксу товар только тогда
Вин Тик написал 30.10.2021 22:13
Рафик: "Торговцы участники товарообмена в качестве кого: непосредственного производителя или перекупщика?"
------------------
Рафик, претендуешь на имя знатока марксизма, а сам даже вопрос ПРАВИЛЬНО (по-марксистски) поставить не можешь.
.
"Торговцы" ПЕРВОНАЧАЛЬНО, когда покупают товар, скажем так, у завода, выступают в роли ПОТРЕБИТЕЛЯ этого товара. Другое дело - как они потребляют купленный у завода товар? Но в рыночной экономике, в том числе и в капиталистической, никому нет до этого дела: купивший товар имеет полное право просто сгноить его (Сталин, кстати, так и говорил, объясняя, почему в СССР производятся ИМЕННО ТОВАРЫ); тем не менее, это будет ТАКОЕ потребление. Другой род потребления, Рафик, о котором ты, как мРаксист (от слова "мрак"), скорее всего даже и не догадываешься, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ потребление; которое также равно УНИЧТОЖЕНИЮ купленного товара. И так потребляются все средства производства, почему и нужна их постоянная амортизация.
.
Действительным торговцем купивший товар у завода СТАНОВИТСЯ - если он НЕ УНИЧТОЖАЕТ так или иначе купленный товар - личностно (индивидуально) или производительно, - а ПРОДАЁТ его ВТОРИЧНО (отсюда, мРаксист Рафик: и ЗАВОД является не только производителем, но и ПЕРВИЧНЫМ ТОРГОВЦЕМ - ибо продает свой товар ПЕРВИЧНО).
.
Естественно, ВТОРИЧНЫЙ продавец не может быть и не является производителем. Но и ты, мРаксист Рафик, если сподобишься продавать свои, допустим, поношенные штаны на барахолке - штаны, которые ты купил, а не пошил сам - ты БУДЕШЬ являться именно и только ТОРГАШОМ, а не производителем. И тут, Рафик, десятый вопрос, хочешь ли ты своими штанами СПЕКУЛЬНУТЬ, как производитель-ТОРГАШ завысив цену "до небес", али ты хочешь продать штаны, как ТОРГАШ, но не производитель, по НОРМАЛЬНОЙ цене продажи "секондхенда".
.
Думаю, Рафик, сказанное ты сможешь теперь спроецировать и на ИЗВРАЩЁННЫЙ сталинизмом государственный капитализм СССР (и прямо извращенный, и через называние его "социализмом как первой фазой коммунизма" вместо называния его ВСЕГО ЛИШЬ "социализмом как социальным государством")?
(без названия)
Об убогом го/внюке написал 30.10.2021 19:15
Этот го/внюк под ником "бесспорные факты" считает себя очень умным, а других дураками. Это спесивое ничтожество постоянно выпендривается, например, заявляя что у него есть диплом, но несомненно лжет, поскольку те, у кого высшее образование, не бахвалятся этим. Большинство образованных людей не позволяют себе хамить, оскорблять других и выставлять себя в качестве всезнайки, поучать других, как это делает го/внюк "бесспорно лживые факты", который объелся лживого буржуйского го/вна и выплевывает его на страницы форума. Этот уб/людок давно пасется здесь и выс/ирает массу примитивной, убогой антисоветской пропаганды, как и шизанутый писдобол, жиденок "Стоик".
(без названия)
Замкадыш написал 30.10.2021 18:21
Ритейлер это жадный жид!
Бюрократия несовместима с социализмом принципиально.
Serg0 написал 30.10.2021 13:41
Для материального стимулирования технического прогресса очень важно устанавливать повышенные цены на оборудование, обладающее более высокой производительностью, надежностью в эксплуатации.
-----
Не все, что было в практике советского производства следует приветствовать. В экономике были сильны элементы капиталистического хозяйственного уклада, что вело к активации частного интереса, дезорганизовывало работу ЕДИНОГО народнохозяйственного комплекса. Социалистическое производство ПЛАНОВОЕ, следовательно - НЕТОВАРНОЕ. Цена - понятие рыночное, в плановой экономике вместо цен используется показатель трудозатрат - величина чисто физическая, имеющая размерность времени. Предприятия все оборудование, все комплектующие получают централизовано, в соответствии с государственными планами, в необходимые сроки, в нужном количестве и качестве. Отдельные предприятия не решают вопросы что, в каком количестве производить и кому отгружать. И если возникает потребность в модернизации, то это не стихийно осуществляется, а также централизовано. Конечно, советская бюрократическая машина планирования и управления для таких целей была мало пригодна. Отсюда и попытки поощрения "инициативы снизу", которая освобождает бюрократию от напряжения мозгов по развитию производства. И здесь два пути. Первый - устранение всякой косной бюрократии из управления, чтобы планирование осуществлялось эффективными управленцами, превосходящими в своей компетенции любых "частников". Второй - сохраняя карьерных бюрократов, освободить их от практической необходимости тщательной разработки планов и межотраслевых балансов, предоставить все "невидимой руке рынка". А бюрократии оставить посильную для их уровня задачу распределения финансовых потоков. Понятно, что выбрала бюрократия в перестройку...
Re: драному в попу очкарику,
Очкарик написал 30.10.2021 13:24
Это чмо под погонялом бесспорные факты есть обыкновенное фуфло - так называемая расейская интеллигенция, которая всю жизнь стремится на Запад. Одним из ярчайших представителей этого фуфла является Никитка Михалков - перевертыш вонючий. Эта вся нечисть козыряет своими дипломами, за которыми стоит пустота и нежить...Гы-Гы-Гы!!!
Re:
Очкарик написал 30.10.2021 12:28
Фрукт под погонялом бесспорные факты является обыкновенным болваном! Гы-Гы-Гы!
за 30 лет до Капитала
немецк. мыслитель написал 30.10.2021 11:18
С конкуренцией связано намерение делать что-нибудь не как можно лучше, а как можно доходнее. Поэтому обучаются наукам ради карьеры ("ради хлеба"), изучают искусство подхалимства и лизоблюдства, рутины и "деловитости" и делают все "для вида". Кажется, что все дело в "добросовестном исполнении", а на самом деле главное -- как можно больше нажиться. С виду все ради самого дела, а в действительности же ради барыша, который оно принесет. Вовсе не хочется быть цензором, но это нужно для карьеры; мы хотели бы судить и управлять на административном посту по чистейшей совести и убеждению, но боимся перемещения или даже отрешения от должности, а прежде всего надо жить.
Таким образом, вся жизнь -- борьба за существование, и в зависимости от ступени общественного положения -- за большее или меньшее "благосостояние".
И в то же время для большинства все их труды и заботы приносят только "горькую судьбу" и "горькую нужду". Отсюда -- неумолимая ожесточенность в борьбе. Неутомимое стяжательство не дает передохнуть и спокойно наслаждаться, и мы не рады тому, чем обладаем.
Организация труда касается, однако, только таких забот, которые могут быть выполнены для нас другими, например, убоя скота, обработки земли и т. д.; остальное остается эгоистичным, ибо никто, например, не может изготовить за тебя твои музыкальные композиции, никто не может написать твои картины; работ Рафаэля никто не может выполнить. Такого рода работы -- дело единственного, которое может быть исполнено только этим единственным, в то время как те заслуживают названия "человеческих", ибо собственного там очень мало и "всякий" может научиться выполнять их.
Так как общество может принимать во внимание только общеполезные или человеческие работы, то тот, кто исполняет единственное, не пользуется попечением общества и даже вмешательство общества может повредить ему. Единственный может выработаться из общества, но не обществу выработать его.
Поэтому необходимо, чтобы мы соединились для выполнения человеческой работы, иначе она, как при господстве конкуренции, отнимет у нас все наше время и все силы. В этом отношении может быть польза от коммунизма.
Re: Кулиев, у тебя, по-моему, со здоровьем все хуже и хуже. По Марксу товар только тогда
Рафик Кулиев написал 30.10.2021 09:20
Торговцы участники товарообмена в качестве кого: непосредственного производителя или перекупщика?
стоик7920 написал 30.10.2021 06:05
а "кто такой" (подумаем) написал 30.10.2021 08:49
Так надо же "на себя, кума, оборотиться", как советовал Крылов: видим, чел с типичным "комплексом Нарцисса" и полным отсутствием ума. Возможно, состоящий на учете в ПНД.
(без названия)
Длтдлтлдтдл написал 30.10.2021 08:21
далее первого предла анонса нч
Убогий, торговля - не натуральный обмен, хоть и с исп.натуры, в т.ч. - участников процесса.
напр. - пролитпроституток, в т.ч. - "джинсовых"
(без названия)
стоик7920 написал 30.10.2021 06:05
кто такой Маркс - жидовский сионист, адоптировавший идею немецкого мыслителя к задаче сионизма по уничтожению человечества?
кто такой Ленин - сифилисный идиот , исполнявший приказы жидов-палачей Свердлова, Троцкого и Дзержинского?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss