Кто владеет информацией,
владеет миром

Унылая безмозглость экономики

Опубликовано 06.02.2021 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 60

путин экономика росстат минэкономики
Унылая безмозглость экономики

На выходные вспомню тему, на которую я впервые написал 30 лет назад.

Не буду упоминать о том, что сегодня 450 дебилов в Думе представляют из себя коллективного идиота, уверенного, что они отвечают не за состояние страны, а за принятие как можно большего количества законов (напомню, что в 2020 году они приняли 553 закона). И у которых ни один закон не касался того, что нужно экономике (народному хозяйству) России, чтобы стать обеспечивающей страну отраслью человеческой деятельности. И тогда, в перестройку (во второй половине 80-х и в 90-х), эти дебилы были не на много умнее.

Но если бы только депутаты были дебилами, а то ведь они своим дебилизмом заражают и граждан. Вот комментатор, с удачным ником «инвалид», авторитетно учит меня: «Сейчас успешность работы определяется только прибылью. Говядину сейчас даже в Казахстане производят меньше чем при СССР. Дешевле купить в Аргентине и привезти».

Всё так – дешевле, но для кого дешевле? Для власти в государстве? Для народа? Или только для спекулянтов мясом в этом госудостве?

Начнем с начала. В чем цель экономики любого государства? В обеспечении всего народа максимумом товаров и услуг. Все! Остальное забудьте, остальные определения цели экономики предназначены для поцелуя в анус спекулянтов и в лучшем случае – для препровождения времени в досужей болтовне.

В СССР мы и имели такую экономику, и даже парализованная в те годы бюрократизмом, она была настолько сильна, что с ней не могла сравниться ни одна экономика даже самых развитых стран, поскольку даже к началу 90-х по темпам роста экономика СССР во всём мире немного уступала только Японии.

И для исполнения своей цели – максимального удовлетворения граждан СССР в товарах и услугах - она была плановой.

Что это такое - плановость? Поясню принцип планирования на примере, который использую постоянно уже 30 лет.

Чтобы понять, зачем необходимо планирование, смоделируем нашу страну, мысленно уменьшая ее размеры до тех пор, пока она не достигнет величины патриархального крестьянского хозяйства. В этой модели главой страны, ее правительством, окажется хозяин этого двора - сам крестьянин.

Представим себе конец зимы, долгий вечер, он сидит и думает: «Детей у меня пока четверо, жена, да я сам - шестой. Чтобы не голодать, надо в год 20 пудов хлеба на рот, итого 120 пудов. Да на одежду, инвентарь, то-другое потребуется рублей 60. Если Бог даст, то цена на хлеб не упадет ниже 1,5 рубля за пуд, а значит, чтобы выручить 60 рублей, надо еще 40 пудов, да на еду 120, итого 160 пудов. Если Бог дождичка пошлет (а судя по зиме, то может и послать, наверное, пошлет), то урожай надо ожидать, пожалуй, сам-десять, то есть по 60 пудов с десятины. На семена 6 пудов, тогда на еду и товарного зерна с десятины останется 54 пуда, а мне надо 160. Это значит, что три десятины под хлебом надо иметь. Да, пожалуй, хоть половину десятины, а овсом надо засеять. Будет овес, следующей зимой схожу с лошадью в извоз, все лишняя копейка... Зима снежная, пожалуй, луга хорошо зальет, сена пудов 300 возьму, да солома будет, телку, видимо, резать не придется, пусть на следующий год простоит, корова старая, менять надо... Три с половиной десятины я и сам вспашу и засею за две недели, старшому 12, пособит. Так что людей в помощь просить не придется...». И так далее, и тому подобное.

Как назвать то, чем занимается этот крестьянин? Что он делает? Думает? Мечтает? Фантазирует? Нет. Он планирует! И никакое хозяйство невозможно без планирования, если во главе его не стоит идиот или его аналог – Госдума России. И сила экономики СССР была в системе планирования своего народного хозяйства, планирования своей экономики.

Тогда в чем же был смысл тех «рыночных отношений», которые были внедрены перестройщиками и либералами в конце 80-х – начале 90-х?

Вы удивитесь, но в чем угодно, но только не в рыночности! Почему? Да потому, что любая экономика, вышедшая из коротких штанишек натурального хозяйства, рыночная по своему определению. Заявления о том, что нам нужны не плановая экономика, а рыночные отношения в экономике, аналогичны требованиям сломать океанский лайнер и построить «плавающее средство». А лайнер что – не плавал??

Целью либеральной перестройки было наглое учреждении безмозглости в СНГ – ликвидация планирования! В тупой, административной, насильственной ликвидации системы планирования в стране - в тупой, административной, насильственной ликвидации осмысленности народного хозяйства!

Если перенести цели либералов на нашу модель, то (по совету и выполняя заказ очень «любящего» нас и считающего империей зла «цивилизованного мира») перестройщики хотели иметь такой вид народного хозяйства СССР.

Жена крестьянина сварила себе порцию щей, съела и сидит ожидает «спроса на рынке». Прибегает один ребенок: «Мама, кушать хочу». «Ага, - размышляет жена крестьянина, - появился спрос на рынке. Надо еще порцию варить». А потом следующий ребенок бежит, потом еще один. Жена каждый раз радуется: спрос на «свободном рынке растет»! Естественен вопрос: что, у этой хозяйки «крыша поехала»? Почему она не пересчитает свою семью и сразу не сварит шесть порций? Кому в данном случае нужны этот «спрос на рынке» и эти «свободные рыночные отношения»?

Ведь никакое хозяйство – малое или большое, никакая экономика не может развиваться без планирования. Разве мы, 70 лет считая, сколько стране нужно тракторов, квартир, дорог, полей, самолетов и т.д., вдруг разучились это делать? И теперь нам нужно строить автобусы только тогда, когда увидим спрос в виде очередей на остановках?

И на кой хрен нам правительство, если оно народным хозяйством принципиально не управляет – не собирается обеспечивать народ максимумом товаров и услуг – не панирует это?

Ни одно предприятие, управляемое ответственными и мало-мальски умными людьми, никогда не действует без плана. И это везде, в любой стране, на любой фирме. У американцев даже поговорка есть: «If you fail to plan you plan to fail - если у вас провал с планированием, то вы планируете провал». И с точки зрения управления, социалистическая экономика отличается от капиталистической не рынком, - он и при социализме никуда не девается и имеет такое же значение, в том числе и для регулирования производства того или иного товара, - а «высотой» управления, «высотой» планирования.

На Западе снизу-вверх до уровня руководителей предприятия (если считать предприятием и крупные объединения типа концернов) все строится планово и рационально. Западные менеджеры так же, как и мы в СССР, ничего лишнего не строят и лишних людей не держат. Если, к примеру, на данном предприятии внутренние перевозки выполняют два автомобиля, то западный менеджер не будет держать еще двадцать с двадцатью водителями на всякий случай - на случай спроса «на внутреннем рынке» своего предприятия. И там каждый цех, и каждое подразделение руководствуются не рыночными отношениями, а планом предприятия. Ни один западный менеджер, даже свихнувшийся рыночник, не допустит, чтобы, скажем, его два водителя вдруг отправились бы возить грузы для другого предприятия, а не между цехами своего. На менеджера-рыночника не подействуют и объяснения шоферов, что они левыми перевозками заработают в день по 1000 долларов, а не по 500, как на своем предприятии; - ведь из-за этих дополнительных 1000 долларов все 20 цехов предприятия могут недосчитаться продукции на 1000000 долларов. Менеджер их уволит, да еще и с «волчьим билетом». Тех, кто разрушает плановое хозяйство, и на Западе не потерпят. Там план - закон!

Но выше уровня предприятий, в экономике Запада начинается анархия или полуанархия. Не давая никому внутри предприятия гоняться за сверхприбылью, сами хозяева предприятий (акционеры) эту сверхприбыль мечтают получить за счет удушения конкурента (а лучше – за счёт картельного сговора). Хотя, с другой стороны, им и выбирать не из чего, так как планирования всего народного хозяйства ни в одной капиталистической стране нет.

Нужно различать такие понятия, как «планирование» и «форма собственности» предприятий.

Система планирования в государстве никак не связана с формой собственности. Если капиталист согласен стать в плановую схему, то этому ничего не препятствует и, кстати, официально частные и самостоятельные предприятия очень часто включены в плановые схемы промышленных концернов и работают на план этих концернов.

Выше предприятий, в подавляющем большинстве случаев, как и в нынешнем СНГ процветает анархия, которая иногда несколько обуздывается правительствами, но с единственной целью - не допустить падения собственного производства. Куда денется продукция этого производства, кто ее купит, западные правительства не интересует. Задачу обеспечить товарами весь свой народ, которую ставило перед собой правительство СССР, ни одно правительство Запада не ставит. Поэтому и государственного планирования в полном смысле этого слова там не существует. Оно там не нужно.

В случае необходимости корректировки экономики, Запад действует с помощью правительственных фондов, которые формируются способами формирования бюджета. Возьмём в пример Японию времён, когда её экономика росла быстрее всех в мире.

Например, в помянутом в недавно помещённой статье японском гастрономе меня удивили цены не своей величиной, а как бы лишением логики. Во всем мире цена на сахар, как правило, была втрое выше цены на хлеб (это, напомню, был конец 80-х). Когда мне приходилось заниматься этими сделками, то в ленинградском порту тонна хлебного зерна стоила 90-110 долларов, а тонна сахара 280-310 долларов. Без сомнений, пусть и при других числах, но похожее соотношение в это время должно было быть и портах Японии. А в японском гастрономе килограмм хлеба и риса стоил примерно 5 долларов, а килограмм сахара всего около 3 долларов. При этом получалось, что розничная цена сахара примерно в 10 раз выше цены в порту, а хлеба - в 50 раз!

А суть здесь такова. Сахар в Японии не производится, а хлеб и рис Япония выращивает. Миллионы японцев, занимаясь сельским хозяйством, имеют доход, платят налоги, обеспечивают свои семьи и покупают трактора, сельхозорудия, другие товары, а морской флот зарабатывает, доставляя им топливо и удобрения. В Японии мало пахотной земли и фермерское сельское хозяйство высокозатратно: цена риса очень высока, возможно, он в десятки раз дороже, чем вьетнамский или китайский. Если позволить продавать на рынке Японии дешевый импортный рис, то покупатели будут очень довольны: каждый сэкономит на рисе кругленькую сумму. Но тогда японские крестьяне не смогут продать свой дорогой рис, и поэтому не станут его производить. Объем производства упадет и в производстве реальных товаров Япония станет беднее на 13-15 млн. тонн риса.

Ну и что, скажете вы, зато каждый японец станет богаче, покупая дешевый рис. Нет, он станет беднее. Ведь нужно будет назначать пособия крестьянам, оставшимся без работы, тракторостроителям, морякам и прочим, кто раньше обеспечивал своим трудом производство зерна. А взять средства на пособия можно только у тех, кто еще работает. Кроме того, нужно будет возместить ту часть поступлений в бюджет, которую раньше вносили крестьяне. Налоги на работающих возрастут и превысят экономию от дешевого импортного риса. Это естественно. Надо содержать армию, полицию, учителей, врачей, пенсионеров, и чем меньше работающих, тем тяжелее налоговое бремя на каждого из них.

Ведь если вдуматься, то налог платит не человек, а производимый им товар. И чем меньше товаров производит страна, тем больше налогов заложено в цене оставшихся в производстве товаров, и тем большие налоги платят их производители.

Поэтому забота мало-мальски ответственного правительства любой страны - не снизить производство товара! Если есть клочок земли, на котором можно что-то вырастить, нужно сажать, даже если стоимость продукции будет выше, чем на свободном рынке. Если на этом клочке земли ничего нельзя вырастить, то нужно везти туда туристов полюбоваться на это чудо и таким образом заставить землю работать. Любой явный или скрытый безработный - непростительный убыток.

В Японии это понимают (тогда понимали, сейчас – не знаю). Там никому продавцу не запрещают торговать импортным рисом – свобода! Но на дешевый импортный рис установлены такие таможенные пошлины, что его цена становится выше цены отечественного риса, и японский крестьянин может спокойно работать, жить, кормить семью и платить налоги государству. Таким способом Япония защищает своих производителей. Это не плановая экономика, но уже и не анархия.

Это осмысленные действия правительства, хотя, конечно, далеко не планирование, поскольку нет главного – стремления правительства обеспечить товаром каждого своего гражданина. КАЖДОГО! Государства взимают налоги со всех граждан, правительства избираются всеми гражданами, а экономики этих государств ставят себе целью обеспечение не всех граждан, а только покупателей на рынке, т.е. людей с деньгами и желанием купить. Невозможно поставить предприятиям данной страны настоящей, демократической цели, без планирования всей экономики страны.

А правительство СССР ставило себе такую цель. Разумеется, эта задача решалась поэтапно, и цели ставились последовательно: обеспечить всех хлебом, обеспечить всех мясом, обеспечить всех крышей над головой. Для достижения этих целей строились элеваторы, хлебозаводы, мясокомбинаты. Соответственно строились цементные заводы, домостроительные комбинаты, заводы по изготовлению оборудования. В более поздний период ставились цели обеспечить каждого радиоприемниками, черно-белыми телевизорами, и т.д. Соответственно подсчитывались население, число семей, срок эксплуатации бытовой техники, мощность заводов-производителей, доходы населения, цены на товары.

Для того, чтобы советские люди могли отдохнуть на юге, планировалось строительство дорог, аэродромов, самолетов, вагонов, автобусов, соответственно строились заводы по обеспечению материалами, комплектующими и энергией этих заводов, строились заводы по производству стали, алюминия, открывались угольные и рудные шахты, то есть делалось все, чтобы позволить каждому советскому человеку добраться в любой уголок своей страны без особых технических и экономических проблем.

Ведь в историческом плане это не так давно было – советские гастрономы, забитые товарами, и списки обязательного ассортимента товаров на стенах магазинов, и продавцы, как каторжные, бросающие в очереди покупателей тонны отечественных продуктов: круп, колбас, консервов и много того, от чего ломились полки магазинов. Промтоварные магазины были забиты советскими холодильниками, телевизорами, радиоприемниками, часами, костюмами, рубашками, тканями, и все это по вполне доступным почти для каждого ценам. И главное здесь не то, что цены были невысокими, это вторично, главное, что экономика производила почти все виды товаров, рассчитанных (спланированных) на покупку абсолютно всеми гражданами СССР, а не в расчете только на людей с деньгами, как на Западе и в СНГ сегодня.

Когда во главе СССР стоял настоящий хозяин – Сталин, - Советский Союз служил примером для всего мира, причем, даже Запад попытался тем или иным путем повторить советские методы хозяйствования. Но ведь нельзя слепо копировать, нужно понимать смысл того, что ты делаешь. Скажем, после войны изрядно обнищавшая Великобритания стала по примеру СССР национализировать целые отрасли экономики, не понимая, что в экономике СССР, главное не то, что она государственная, а то, что плановая. А для создания плановой экономики, повторяю, не имеет значения, какое это предприятие, государственное или частное. Главное, чтобы все предприятия действовали по единому плану, а не в слепой анархии рынка. В результате у англичан ничего толком не получилось, и гораздо более разрушенный Советский Союз отказался от карточек в 1947 году, а Великобритания - лишь в начале 50-х.

Так, что это значит - плановая экономика? Это альтернатива рыночной экономике?

Нет, это альтернатива безмозглой экономике. Безмозглой! И только.



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 55
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Химоза написал 06.02.2021 19:00
Дурилка картонная. Эта колбаса опасна с точки зрения последствий из-за множества пищевых добавок, приводящих к снижению иммунитета и преждевременному старению организма. Ты там своим кураторам подскажи, чтобы методички обновили.1
Re: Игрю
Провинциал написал 06.02.2021 18:55
А чичас при капитализме станков вообще почти никаких нету., так как производства почти на боку. Что скажете певцы-рыночники? Гы-гы-гы...
(без названия)
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 18:54
Колбасы, действительно, дофига.
И случаи отравления ей мне неизвестны.
Было бы еще больше всего, и дешевле, если бы Путин не тащил изо всех сил страну назад в совок.
Re: Предположение
Ода колбасникам-рыночникам написал 06.02.2021 18:50
А сейчас колбасы дофига при капитализме в магазинах. Только вот жрать ее опасно, а так ее дохрена и больше. Это правда.
Игрю
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 18:46
1. Станки. Прекрасно. Но колбасы в магазине нет, и каким образом станок может ее заменить - непонятно. Кстати, деньги за те экспортные станки все вернули или их задаром делали?
================
СССР по станочному парку опережал США, ФРГ, Японию, Францию и Великобританию вместе взятых.
При этом СССР был крупнейшим в мире ИМПОРТЁРОМ станков. Вот так, господа-товарищи. Больше всех производили, но и закупали больше всех. Потому что отечественные станки для высокоточных производств не годились.
Но и это не все. В 1980 году в СССР было свыше 800 тысяч станков, которые простаивали по причине отсутствия рабочих-станочников, и еще свыше 200 тысяч станков, которые не были даже распакованы, потому что для них не было мест в цехах предприятий. То есть свыше миллиона лишних станков всех типов.
Вот такая супер-эффективная плановая экономика, которой якобы Запад завидовал черной завистью.
Аналогичная картина была по тракторам. Их парк уже в начале 70-х превысил количество трактористов, но производство тракторов только наращивалось из года в год. Помню свое родное село. В колхозе в 1976 году было 11 тракторов, на которых некому было работать. К концу 80-х было уже 16 таких тракторов. Зато сейчас коммунисты хвастаются "количеством лошадиных сил на гектар - энерговооруженностью сельского хозяйства". Хотя на самом деле этот показатель говорил о затратах, и только. Вы скажите, какой был урожай с гектара, а не сколько лошадиных сил на гектар.
(без названия)
Этнограф написал 06.02.2021 18:44
Заходит чукча в свой чум и говорит жене:" залез я в Тырнет на сайта форум.мск и увидела там у статье Мухина оченя-оченя многа пейсатилей, которая оченя и оченя поливают дерьмой свою Родину СССР. Это оченя палахия пейсатели. Жуткие предатели и шкурники". Жена ему ответила, что эти пейсатели ее мужу-чукче и подметки его онучей не годятся.
Предположение
Игрь написал 06.02.2021 18:21
1. Станки. Прекрасно. Но колбасы в магазине нет, и каким образом станок может ее заменить - непонятно. Кстати, деньги за те экспортные станки все вернули или их задаром делали?
2. Автомобили на экспорт. Помню. По тысяче баксов машина. Замечательно. А в Совке подержанный стоит дороже нового и по десять тысяч (0.6 рубля - 1 доллар). И чего тогда этим экспортом гордиться?
3. За часы сказать нечего, были, заведешь-ходят, холодильники тоже не в особом дефиците, купил по блату, качество приемлемое, ломался всего раз пять, руки есть, ну, починил, до сих пор работает, правда, тарахтит так, что соседям по ночам не спится, штаны, слава Богу, к концу Совка шить научились, не фирма, но зад прикрывали.
4. Мяса и колбасы на душу населения - это да, но не укупишь по причине отсутствия наличия присутствия. Блатуй, унижайся, езди в Москву, выращивай свиней сам. В колхоз на работу каждый год поступали работать, сначала по месяцу летом, потом еще и по месяцу зимой. Колхозники так и говорили, приедут городские, все сделают. Колбасы в магазине от этого не прибавлялось. Припомнилось: Флаг соцсоревнования поднят в честь доярки, надоившей по 300 кг молока от каждой фуражной коровы. Понимающие - поймут. Полагаю, если бы ходили замест колхоза отрабатывать на Москвич или ВАЗ, то и машин бы тоже не прибавилось, а вот тамошние работяги оборзели бы как колхозники. Опять же, если все делать самому, а зачем тогда остальной Совок нужен?
5. Советская власть никому ничего должна не была, а кому была должна - тем прощала. Пока в Совке были дешевые ресурсы: люди, нефть, уголь, руда, лес - проходил вариант управления посредством заклинаний: великая цель ..., коммунизма и пролетарского интернационализма ..., магистральный путь ... . Когда дешевые ресурсы стали заканчиваться, то заклинания перестали помогать, и Совок рухнул зараз.
6. Нажить рану легкую. Ну, желающие могут в герои записаться, как в анекдоте, ...-ий карась, неужели посмертно.
7. Зачем нужна великая цель, зачем все эти крекинги, блюминги, мартены, домны, карусельные станки, если обычную колбасу в магазине не укупишь? Не дает ответа.
(без названия)
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 18:08
"Для того, чтобы советские люди могли отдохнуть на юге, "
===============
В советские времена Юг был таким же, как и сейчас. Он не был больше по своим размерам. Никаких безразмерных Сочи или Ялты тогда не было.
Вот как сейчас в Сочи и в Лазаревском отдыхает полпроцента населения, так и тогда было аналогично. Чудес не бывает.
Рассказы мухиных о том, что в советские времена все отдыхали на Юге, противоречат законам геометрии. Юг как сейчас не резиновый, так и тогда был такой же.
Я проработал в советской экономике 13 лет, прослужил в красной армии 2 года, и на Юг не ездил ни разу, хотя был на доске почета предприятия. Знаю я, кто туда ездил - коммунисты да стукачи. Остальным не полагалось, в сочинских гостиницах места на всех не хватит.
И нечему было Западу учиться у коммунистов. Никто на Западе совкам не завидовал. Иначе бы не Горбачев развалил СССР, а Рейган развалил США.
Re: Дедушку понесло, или пронесло, а может это Оксана Снегирь в штанах
Чупс-Чупа написал 06.02.2021 17:57
Читаю посты сталинистов (адепты секты вождя) и вижу, что часть из них, бОльшая или меньшая - уточнять не будем, не умеют ни читать, т.е. не понимают смысл прочитанного, ни писать. Малограмотные и косноязычные. Такие сталинисты - лучшие свидетели того, что с советским образованием не всЁ было в порядке. Так вот, снегиристы и примкнувший к ним ув.ЮИ часто спрашивают меня: "А что ты, cyкa, сделал для процветания Советского Союза? Это ты, сволочь, развалил СССР!"
Вопрос настолько частый и стандартный, что на него можно и не отвечать, зная, что спрашивает попугай, а не человек, думающий самостоятельно и действительно желающий разобраться в вопросе. Снегиристу я бы и не стал отвечать, но для ЮИ повторюсь в 100-й уже раз.
.
Ув.ЮИ!
Я - скромный 18-летний мерчендайзер, работающий в магазине "Казанова". Я никак не мог ни способствовать процветанию СССР, ни быть причиной его краха. Я не злопыхатель, не злорадствую по поводу неудач СССР.
Более того, я русофил и советский патриот.
Я горжусь тем, что советские гoндoны самые долговечные в мире, что они, без сомнения, выдержали бы испытание ядерной войной, а в случае чего их можно и отремонтировать. Но мне искренне жаль советских людей, тративших часть времени своей жизни на их, гoндонoв, стирку и штопку. А также мне больно за тех советских женщин, которые так и не испытали удовольствия от гoндoнoв с усиками.
.
Информацию я черпаю из старых подшивок журнала "Крокодил".
Там я и прочитал,
что иногда советские станки, недорогие, тяжЁлые и прочные (на случай ядерной войны) закупались на мелаллолом, сразу по получении отправлялись в переплавку с ихними легирующими добавками, в результате поличалось несколько буржуйских станков - из одного нашего.
Та же история с безопасными лезвиями: переплавка, легирующие добавки, из одного СПУТНИКА - несколько WILKINSON SWORD-ов.
Однажды наши дотошные ОРГАНЫ заинтересовала покупка ТУДА наших ну очень плохих станков. Оказалось, что для транспортировки использовалась тара из первоклассного тЁса, именно она и была целью покупки.
.
От садоводов знаю, что у них очень ценились снарядные ящики. После разборки очень хорошие досточки шли на обшивку избушек.
Вот вы пишите:
" Промтоварные магазины были забиты советскими холодильниками, телевизорами, радиоприемниками, часами, костюмами, рубашками, тканями, и все это по вполне доступным почти для каждого ценам"
Позвольте спросить, а в каком номере "Крокодила" можно было видеть такие магазины и в каких городах-поселка=селах-деревнях это происходило?
Пролистал подшивки то 50-70 года и не нашол(((
.
У меня, и это правда, до сих пор работает холодильник "Бирюса" 60-х годов.
Летом каждые три недели приходится размораживать, трясЁт хрущЁбу не по-децки,
но работает, вот уже полвека!
.
Так что не всЁ было плохо в Советском государстве, не всЁ! Зря Вы на меня батон крошите.
.
P.S.
Не по делу, из любопытства.
Вы сказали : "– советские гастрономы, забитые товарами, и списки обязательного ассортимента товаров на стенах магазинов, и продавцы, как каторжные, бросающие в очереди покупателей тонны отечественных продуктов: круп, колбас, консервов и много того, от чего ломились полки магазинов."
.
Впервые встретил такое . Спросил у ГУГЛя, тот ничего не ответил внятно, а отфутболил обратно к ув.
Ю.И.
(без названия)
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 17:06
Господа коммуняки, типа "серго", Мухина и прочих -
Вы сначала постройте свой коммунизм хоть где-нибудь, докажите большинству людей его преимущества перед рыночной экономикой, а потом кричите, вопите, скулите и войте о недостатках капитализма. Ваш коммунизм как был утопией во времена Томаса Мора (600 лет назад), так и остался утопией. А утопия не может быть альтернативой реальности. У вас была куча времени, куча ресурсов, куча власти, чтобы построить ваш коммунизм. Но вы его не только не построили, а даже толком не смогли описать. Поэтому тихо и скромно помолчите. У вас как не было, так и нет альтернативы товарно-денежным отношениям и материальному интересу. Следовательно, ваша критика капитализма ненаучна и бессмысленна. Примерно как бессмысленно критиковать шарообразность Земли, если никакой другой Земли нет.
Re: Согласен с Мухиным.
Ну-да. написал 06.02.2021 15:26
Автору сего опуса, видимо, колбасы хватало, вот он и не работал в колхозе. Однако возникает вопрос: почему на Западе колхозов не было, а колбасы хватало всем, хотя никто там в колхозах по причине их отсутствия не работал, равно как далеко не все там были фермерами?
И еще, автор, а вы не в курсе насчет закупок Союзом станочного оборудования на том же Западе, в т.ч. для оборонки? И как ВАЗ появился ?
В 70-ые гг. прошлого века, когда мы были еще студентами, в наш регион пожаловал собственной персоной генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев и видимо с чего-то решил, что местное население слишком хорошо живет и вступил региону второй план на Кубу.
и если до этого в магазинах худо-бедно что-то было, а если пару часов постоять в очереди, то и копченой колбасы можно было купить, то после этого сука как Мамай прошел.
и вот это вот совершенно наглядный пример последствий советской помощи странам социализма.
так вот ,коммунистические козлины, прежде чем кого-то посылать в колхозы что-то там производить вы должны были прекратить светить свои подлые и тупые рожи на международном уровне, прекратить навешивать на российские регионы содержание стран соцблока и прочего дерьма.
заебешься производить если любой коммунистический хряк может за 2 минуты самым подлым образом распорядиться результатами твоего труда.
Так что свои дебильные рекомендации в стиле Полиграф Полиграфыча Шарикова вы коммуны-дебилы оставьте для себя.
(без названия)
Счетовод написал 06.02.2021 15:01
Во, тов. Мухин всколыхнул всю прогрессивную общественность так, что кремлепуты мобилизовали всех своих троллей, сняв их даже с фронта: 1-я конная Навального. Так держать, Юрий Игнатьевич! Наше дело правое! Победа будет за нами!
Re: Re: Re: Согласен с Мухиным.
Уйх написал 06.02.2021 14:48
Крах т.н. системы может и неизбежен, но никогда не происходит и не произойдет. Крах произойдет в очередной, может десятый раз в роиссе, разумеется, в этом нет никаких сомнений. А затем все желающие воспользуются безграничными ресурсами этого временно живого трупа и отсрочат т.н. крах системы до бесконечности.
(без названия)
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 14:27
"Нереализованная и обocpaнная красивая идея - КОММУНИЗЬМ."
=============
Да хрен ее знает, красивая это идея, или не очень.
Подробное описание коммунизма есть у Мора и Кампанеллы.
У Маркса, Энгельса и Ленина этого нет.
Эти ребята провозгласили коммунизм а) желательным б) возможным в) неизбежным, но фактически уклонились от описания коммунистического общества. У них есть пассажи о том, чего НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ при коммунизме, да и то немного.
Но практически ничего о том, что ДОЛЖНО БЫТЬ при коммунизме.
Поэтому красивая идея коммунизм, или нет - трудно сказать. Представления о красоте у всех разные, да и коммунизм толком не описан.
Замысел понятен - опишешь подробно коммунизм, а вдруг он никому не понравится? Лучше уклониться от этого. Ведь дьявол в деталях.
снятое, написано ранее
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 14:16
а точнее совкового металлолома замаскированного под "изделия".
===============
И это главный минус нерыночной экономики.
Отличить крашенный металлолом от изделия (нужного потребителю) зачастую невозможно. В нерыночной экономике нет для этого критериев. Ты можешь гнать никому не нужную продукцию, но получать ордена и грамоты, ведь план ты выполнил.
Метикам это хрен объяснишь, ибо азы экономики пролетели со свистом мимо их тупых голов.
идиоту "серго"
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 14:08
"Анализ показывает, что плановая социалистическая экономика способна В РАЗЫ превзойти все иные способы производства в производительности труда. "
================
Что ж не превзошла?
Еврейский заговор помешал? Или происки ЦРУ?
Именно в сфере производительности труда социализм провалился в первую очередь. И как ты оценишь производительность труда, если сам предлагаешь всем платить одинаково? Ты даже не продумал этот вопрос до конца. Если у всех будет одинаковая зарплата, то производительность труда не поддается оценке, ДАЖЕ ЕСЛИ РЕЧЬ ПОЙДЁТ О РАБОЧИХ ОДНОЙ ПРОФЕССИИ. А если о разных профессиях, то тем более. И плюсики тебе ставят такие же тупицы и неучи, как и ты.
(без названия)
помню социализм, ну как же не помнить написал 06.02.2021 14:03
"Серго", ты хоть представляешь, какой ты дурак?
Для экономического расчета нужно исчисление ценностей. Я внятно выражаюсь? Если ты не знаешь, сколько чего стоит, то грош цена твоим расчетам. Цены (реальные, не выдуманные) формируются только за счет баланса спроса и предложения. Любые другие цены есть фикция, на основе которой реальный расчет невозможен.
"Задача социалистического производство не максимизация прибыли воров-"собственников", а непосредственное удовлетворение общественных потребностей" - и когда вы, дураки, поумнеете? Прибыль не может быть получена без удовлетворения чьих-то потребностей, поэтому противопоставлять такие вещи нельзя в принципе. И прибыль - это всего лишь превышение результата над затратами. Это не прихоть собственника, а необходимое условие выживания экономики. В СССР прибыль из-за нерыночных цен невозможно было оценить, потому-то он и вылетел в трубу. А при коммунизме, когда любой труд будет оплачиваться одинаково, и трудозатраты станут единственным мерилом стоимости, тонна золота и тонна мусора будут стоить также одинаково. И надо быть идиотом вроде тебя, чтобы это не понять. Такая экономика неизбежно означает разорение страны и народа.
Re: Re: Нам ли не знать!
хи. хи-хи-хи... написал 06.02.2021 13:54
што-то ваш, этот, колосс на глинянных ногах, в эпохе - "загнивающего СССР",- всю жизнь загнивал, загнивал, а йопнулся с пол-пинка! от джымсов-жувачки и писи-кокалы, да так, что до сих пор его сгнившие останки в кремле сидят и воняют !
хи-хи...
Re: Согласен с Мухиным.
Ну-да. написал 06.02.2021 13:51
Автору сего опуса, видимо, колбасы хватало, вот он и не работал в колхозе. Однако возникает вопрос: почему на Западе колхозов не было, а колбасы хватало всем, хотя никто там в колхозах по причине их отсутствия не работал, равно как далеко не все там были фермерами?
И еще, автор, а вы не в курсе насчет закупок Союзом станочного оборудования на том же Западе, в т.ч. для оборонки? И как ВАЗ появился ?
В 70-ые гг. прошлого века, когда мы были еще студентами, в наш регион пожаловал собственной персоной генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев и видимо с чего-то решил, что местное население слишком хорошо живет и вступил региону второй план на Кубу.
и если до этого в магазинах худо-бедно что-то было, а если пару часов постоять в очереди, то и копченой колбасы можно было купить, то после этого сука как Мамай прошел.
и вот это вот совершенно наглядный пример последствий советской помощи странам социализма.
так вот ,коммунистические козлины, прежде чем кого-то посылать в колхозы что-то там производить вы должны были прекратить светить свои подлые и тупые рожи на международном уровне, прекратить навешивать на российские регионы содержание стран соцблока и прочего дерьма.
заебешься производить если любой коммунистический хряк может за 2 минуты самым подлым образом распорядиться результатами твоего труда.
Так что свои дебильные рекомендации в стиле Полиграф Полиграфыча Шарикова вы коммуны-дебилы оставьте для себя.
Re: Re: Согласен с Мухиным.
ЛХ написал 06.02.2021 13:41
" Re: Согласен с Мухиным.
Ну-да. написал 06.02.2021 10:28
Автору сего опуса, видимо, колбасы хватало, вот он и не работал в колхозе. Однако возникает вопрос: почему на Западе колхозов не было, а колбасы хватало всем ...
---
Не совсем так. Колбасы на том же благословенном Западе НИКОГДА всем не хватало (смотри например известный крах 1929, где во всех западных странах
люди или умирали от голода - в тех же США - или той же Европе - или надо было выстоят часами в очереди за миской супа). Пособий по безработице
не было, а безработных было десятки миллионов. Скажете да, было такое. Сейчас такого нет. Посмотрим США. Как там сегодня? Сначала официально:
" По мнению Всемирного банка, общемировой уровень бедности определяется при доходах меньше 1,25 долларов США/24 ч.". И в тех же США Согласно статистике, за порогом бедности в Соединенных Штатах проживает 32% населения страны. Т.е. ОДНА ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ самой богатой страны мира!
Жизнь 50 млн. граждан США на 67% заключается в простаивании в очередях за продуктами по продовольственным талонам. Очередь сформировывается уже в 5-6 утра. Или " Байден заявил о 36 млн голодающих из-за COVID американцах ". Сайт " https://smartmoney.one/news/bayden-zayavil-o-36-mln-golodayushchih-iz-za/1739752 ". Ну понятно, виноват как всегда кто-то или что другое, не сама система. И в то же время в тех же США товарищи типа Билла Гейтса или главы фирмы Амацон почти УДВОИЛИ свои богатства за время так называемой пандемии коронавируса. Где же здесь хваленная эффективность
экономики США? Да в то же Европе ситуация никак не лучше. Пока пытаются уже существующий реально голод в США и Европе залить печатным станком,
или бумажной массой в триллионы долларов или евро. Ясно, что это есть не решение проблемы экономики Запада, а лишь отстрочка ее краха. Триллионы
бумажной массы не создают никаких реальных стоимостей. Глупость западный финансовой элиты а также ориентирующей на них элиты РФ зашкаливает.
Россию еще спасает наличие реальных ресурсов - нефти, газа, наличие плодородных земель и т.д. Это не горы бумаги из печатного станка. На Западе включая тех же США, не говоря о Европе и Японии, НЕТ реальных ресурсов и исходя из того уровня потребления в тех же США и Европе они находятся по
времени в состоянии цуг-цванга. Крах системы неизбежен.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss