Кто владеет информацией,
владеет миром

Подачка от Минтруда и кто ее получит

Опубликовано 18.09.2020 автором Азамат Каримов в разделе комментариев 4

капитализм рабочий дерьмо
Подачка от Минтруда и кто ее получит

Выборы прошли, а усугубленный двухмесячной «самоизоляцией» (а по факту – простоем) кризис никуда не делся. И уже очевидно, что рыночными механизмами ситуацию не исправить. Ну если решения нет – у власти остается только дешевый популизм, прикрываясь которым, можно хотя бы попытаться временно погасить недовольство населения, не забыв при этом оставить лазейки для наших эксплуататоров. Один из примеров такого популизма – недавнее предложение правительства о введении почасовой минимальной ставки.

Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» уже включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы, инициативу планируют подготовить до конца октября. Минтруд уже заявил о «готовности обсуждать» детали, однако инициатива «должна дополнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а также не снижать гарантии, установленные работникам». Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и сенатор Сергей Леонов ранее предложили установить с 1 января 2021 года минимальную почасовую оплату труда в размере 150 рублей при условии заключения срочных трудовых договоров и неполного рабочего времени.

Установление в России минимальной зарплаты в час даст дополнительную гарантию трудящимся гражданам, заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он выразил мнение, что МРОТ следует повышать, однако не все граждане трудятся полный рабочий день.

«МРОТ нужно повышать, сохранять МРОТ как величину, которая гарантирует минимальный доход гражданина, который работает полный восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю. При этом, если вводится такое понятие, как минимальная стоимость [трудового] часа, это должно быть дополнительной гарантией для наших граждан», — рассказал Нилов телеканалу «360».

Однако, как и всегда в подобных инициативах буржуазной власти, дьявол кроется в деталях. Во-первых, сама цифра в 150 рублей в час выглядит не как «дополнительная гарантия», а как подачка и издевательство. И нигде не оговорены надбавки за стаж, вредность, выходы в ночную смену и выходные дни. Об этом, в частности, уже предупредили представители профсоюзов.

«В ряде европейских стран, США уже давно существует почасовая система оплаты труда. Но проблема заключается в том, что некоторые работодатели в целях экономии попытаются перевести сотрудников вместо постоянных контрактов на два-три трудовых часа в день. По факту люди будут зарабатывать меньше, поэтому нужно обязательно установить нижний порог зарплаты работников, чтобы эта цифра выступала в качестве некой минимальной гарантии дохода», — заявил Daily Storm заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Шершуков заявил, что предложение установить минимальную почасовую оплату труда в размере 150 рублей при условии заключения срочных трудовых договоров и неполного рабочего времени не является привлекательным для россиян, поскольку 150 рублей — «это, извиняюсь, чашка кофе в не очень крутом заведении». «Если это — попытка поднять доход граждан, то тогда давайте говорить о цифрах, которые могут выступать в качестве справедливых», — сказал он.

«В любом случае работнику должна быть гарантирована нижняя планка зарплаты. А дальше все зависит от того, что предложит страна. Конечно, если предложат устанавливать 1000 рублей за час, это выглядит красиво. Особенно с учетом того, что значительная часть страны получает доход на уровне МРОТ — в районе 12 тысяч рублей в месяц», — заключил Шершуков.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов подчеркнул, что общественники «уже давно выходили с инициативой» ввести в России понятие «минимальной часовой ставки». Такая мера призвана защитить сотрудника от самодурства руководства, которое, например, может под надуманным предлогом лишить его премиальной части:

«Сейчас МРОТ — непонятная форма определения минимального заработка работников. Если брать почасовую оплату — здесь есть некое приближение к реальности. Человек отработал определенное количество часов и должен получить как минимум размер часа, который будет включать в себя все премиальные доплаты», — констатировал Куликов.

Помимо этого хочется напомнить, что введение минимальной почасовой ставки, какой бы красивой она ни была, распространяется, естественно, только на официально устроенных по трудовым договорам работников. То на есть работающих в «черную» (а это около 21% от трудящегося населения страны), а так же «самозанятых» по договору об оказании услуг данная «забота» Минтруда не распространяется никак. Более того, на них вообще не распространяются никакие гарантии. Так же остается открытым вопрос: а как быть с работающими на сделке? Вот сколько, по мнению правительства, должен получать в час например токарь, зарплата которого зависит от количества произведенной продукции? Гарантирует ли Минтруд данному токарю хотя бы этот плевок в 150 рублей, в случае, если час ушел, например, на переналадку станка, потому что мастер неожиданно вспомнил о том, что заказанные два месяца назад две трехкопеечные втулки нужны «вчера»? Или на переточку по нескольку раз старого напайного резца, потому что «эффективный собственник» сэкономил на сменных пластинах?

Но если с правами токаря на сделке или «самозанятого» курьера службы доставки осталась масса вопросов, то права «эффективных собственников» поправка не ущемит никак. Ведь никто не мешает перевести работника на срочный трудовой договор или неполный рабочий день и «честно» выплачивать с барского плеча брошенные копейки. А оставшиеся часы можно просто не учитывать. Заодно можно не учитывать и вредность – 150 рублей вам заплатили, закон соблюден, а больше и не требуется. И, естественно, никакая трудинспекция этому не будет препятствовать – распоряжение правительства-то выполнено же.

Что делать сознательному трудящемуся в условиях повышенной заботы властей в период кризиса? Только организовываться. Создавать независимые от работодателя профсоюзные первички и коллективно выступать со своими классовыми требованиями:

- установление МРОТ не ниже прожиточного уровня, а не минимума. Минимальная почасовая ставка при этом должна рассчитываться исходя из фактической месячной зарплаты работника, а часы простоя по вине работодателя оплачиваться в размере 100%.

- Ужесточение наказания для работодателей в случае использования труда неоформленных работников или «самозанятых». В случае нарушений – лишение лицензии и национализация предприятия.

- Национализация всех крупных промышленных предприятий, сферы ЖКХ, общественного транспорта, а так же крупных торговых и логистических сетей с запретом на повторную приватизацию или акционирование.

- Запрет деятельности аутсорсинговых компаний. Трудоустройство только напрямую.

- Полное списание долгов государственным предприятиям и выделение средств на модернизацию. Мораторий на банкротство.

- Широкая государственная программа строительства предприятий наиболее приоритетных отраслей (в первую очередь станкостроения, машиностроения, инструментального производства, химической промышленности, авиастроения, фармацевтики).

- Установление системы рабочего контроля на предприятиях – отмена бухгалтерской и коммерческой тайны, наделение рабочих комитетов правом решающего голоса в управлении предприятием и правом вето на решения руководства. Тарифные ставки и штатное расписание так же должны утверждаться трудовыми коллективами.

Товарищи! Только объединившись, мы сможем отстоять наши трудовые права, которые кроме нас не интересуют ни капиталистов, ни буржуазную власть. Объединяйтесь в независимые профсоюзные первички, связывайтесь с другими трудовыми коллективами и требуйте от своего профруководства включение в проект Генерального соглашения ваших пунктов. Требуйте широкого обсуждения переговоров Российской трехсторонней комиссии, требуйте включения ваших выбранных представителей. Профсоюз работает только тогда, когда он – организованный трудовой коллектив. И если мы не позаботимся о себе сами, этого не сделает никто.

В солидарности – наша сила!



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Джек, валеты написал 21.09.2020 05:58
Мне было так плохо, что я действительно умру между концом октября и примерно январем. Все мои симптомы соответствуют Covid -19. Все, что они меня проверяли, оказалось отрицательным. Значит, кто-то лжет, потому что это дерьмо должно быть здесь в ноябре / конце октября.
(без названия)
Белоафриканец написал 19.09.2020 22:31
Столько слов, что надо сделать, и ни слова, как.
Автор, иди снова оплати коммуналку хозяевам твоей страны. А, вот, когда перестпнешь ее платить, тогда и пиши…
Отдел при профсоюзе по развитию первичных профсоюзных ячеек трудящихся.
граждане страны написал 19.09.2020 14:16
А маркетинговые агентства коллективных и Народных предприятий помогают трудящимся
объединяться в независимые профсоюзные первички, связываться с другими трудовыми
коллективами трудящихся и так далее ?
Хрен тебе, а не солидарность!
refrerg написал 18.09.2020 21:31
Ты, безродный мигрант, сначала соплеменников, осквернивших Храм, своих свинойобов, осуди и прокляни. Иначе, пнх тебе а не солидарность.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss