Кто владеет информацией,
владеет миром

"АвтоВАЗ" в рамках антикризисной программы сократит каждого четвертого

Опубликовано 25.09.2009 в разделе комментариев 23

"АвтоВАЗ" в рамках антикризисной программы сократит каждого четвертого
ОАО "АвтоВАЗ" в рамках антикризисной программы планирует сократить не более 27,6 тысячи работников, в результате целевая численность сотрудников предприятия будет составлять около 75 тысяч человек, сообщает пресс-служба "АвтоВАЗа" по итогам встречи президента компании с лидером профсоюза.

Согласно сообщению, схема сокращений персонала "АвтоВАЗа" была представлена профсоюзом. Количество сокращаемых сотрудников приводится с учетом 5 тысяч человек, приказ на высвобождение которых подписал президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров 14 сентября.

Сообщается, что под сокращения подпадают 13 тысяч пенсионеров, около 5,5 тысячи работников предпенсионного возраста и 9,1 тысячи работников трудоспособного возраста, для которых уже разработан план дальнейшей занятости. По расчетам "АвтоВАЗа", к началу 2012 года 6 тысяч из них будут снова востребованы на автогиганте для работы на новой линии, проект которой принят "АвтоВАЗом" совместно с Renault. До этого людям будут предложены временные рабочие места в Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), переобучение сроком до 5-6 месяцев с выплатой стипендии. В дальнейшем от трех до пяти тысяч человек планируется занять на предприятиях ОЭЗ.

"АвтоВАЗ" гарантирует тем, кто уйдет на пенсию в сентябре-октябре этого года, все выплаты в полном объеме. У работников предпенсионного возраста есть реальная возможность получить и государственную, и корпоративную пенсию, отмечается в сообщении.

В настоящее время на "АвтоВАЗе" работает 102 тысячи человек.

"Такой коллектив не может обеспечить эффективность и самоокупаемость производства", - говорится в сообщении.

На встрече Комарова с руководителями профсоюзной организации обсуждалась антикризисная программа, которая предусматривает производство порядка 500 тысяч автомобилей в год. Предприятие работает в одну смену, мощности загружены на 65%.

Ранее сообщалось, что антикризисная программа "АвтоВАЗа", реализуемая с 21 мая, в первом полугодии 2009 года позволила предприятию снизить убытки на 3,7 миллиарда рублей. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин.

 


От редакции: Естественно, возникает вопрос - что же это за профсоюз, который позволяет уволить каждого четвертого работника? И мы прекрасно понимаем, что профсоюз этот - ФНПРовский, где руководитель профсоюза фактически выполняет на заводе функцию заместителя директора по социальным вопросам, а никак не роль рабочего лидера. И зарплата главного профсоюзника исчисляется сотнями тысяч рублей, а не тысячами в районе прожиточного минимума, как у рядовых работяг.

Но возникает вопрос с альтернативным профсоюзом "Единство", руководитель которого Петр Золотарев выступил инициатором нашумевшего митинга 6 августа - помнится, на том митинге было обещано, что если требования рабочих не будут выполнены, то людей выведут на новую, более масштабную акцию в начале сентября. Однако ни в начале, ни в конце месяца никакой акции не последовало, хотя не только требования рабочих (достаточно абсурдные, надо сказать) не были удовлетворены, но и перспектива массовых сокращений стала реальной. Золотарев вчера выступил на "Эхе Москвы" с критикой антикризисных мер администрации предприятия и только.

Для начала о самих мерах - они бесчеловечны. Администрация завода достаточно долго запудривала мозги и коллективу. и обществу о том, что у нее есть план, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, и на это получена многомиллиардная помощь от правительства, и даже губернатор Самарской области вернет в кассу завода полученные за время руководства АвтоВАЗом полтора миллиарда - но все это оказалось дымовой завесой. Никто ничего не вернет, наоборот, даже и еще получат немало, а людей выкинут на улицу.

Что такое выкинуть 13 тысяч пенсионеров? Это обречь их на полуголодное существование без каких-либо видов на дополнительный заработок. В Тольятти его просто нет. Из 5,5 тысяч увольняемых работников предпенсионного возраста лишь небольшой процент выйдет на пенсию в сентябре-октябре, остальные окажутся в еще худшем положении, чем пенсионеры - без средств к существованию вообще и с перспективой минимальной пенсии. Не хочется об этом говорить, но из 18,5 тысяч этих несчастных шанс пережить кризис имеют не больше половины, остальные, по статистике, умрут в течение года-двух.

Про 9,5 тысяч отправляемых на "общественные работы" лидер профсоюза "Единство" Пётр Золотарёв сказал вполне исчерпывающе. По его словам, общественные работы, которые были объявлены, плохо организованы, чтобы задействовать бывших сотрудников завода в строительных работах в особой экономической зоне, их придется переобучать. Это, в свою очередь, приведет к потере квалификации и затруднит их возвращение на завод через два года.

Впрочем, от руководителя независимого профсоюза ожидали более активной позиции - экспертов и без него хватает.

Вопрос - можно ли спасти АвтоВАЗ, не прибегая к массовым сокращениям? Конечно да, если бы государство - основной собственник предприятия - было в этом заинтересовано. Если взять долю фонда заработной платы рабочих АвтоВАЗа в общей структуре расходов, то она составляет порядка 3-4 процентов - так ничтожны зарплаты рабочих на автогиганте. При "распиле" государственной помощи в 25 миллиардов на все расчеты с рабочими по задержкам и прочим выплатам пришлось совсем немного, остальное как бы ушло по долгам перед поставщиками. После этого зарплата рабочих была снижена до уровня прожиточного минимума, который в Самарской области составляет около 6 тысяч рублей. То есть месячная зарплата 100 тысяч рабочих - это всего около 600 миллионов рублей. То есть чтобы сохранить жизнь и здоровье 27 тысячам увольняемых, за два года потребуется всего 3,5 миллиарда рублей. Это всего в 2 раза больше бонуса, полученного губернатором Артяковым с завода в бытность его директором.

Теперь о мерах. Единственным реальным способом спасти коллектив и людей каждого в отдельности - это участие трудового коллектива в управлении производством. "Единые требования трудовых коллективов  во время забастовок и акций протеста" (кстати, получившие недавно весьма позитивную оценку и от лидера "Соцпрофа" С.Храмова) предполагают долевое участие (блокирующий пакет) коллектива в управлении производством через Совет рабочих. Только что с аналогичной позицией выступили и профессора МГУ А.Бузгалин и А.Колганов : "Для контроля над осуществлением мер по реализации бизнесом социальных обязательств необходимо на уровне корпораций и предприятий развернуть систему участия работников в контроле и управлении. Следует законодательно предоставить трудовым коллективам предприятий право контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников и администрации предприятий.  Для оказания помощи трудовым коллективам в организации и проведении этой работы создавать региональные (городские, районные, областные) советы трудовых коллективов".

Есть и более радикальные требования, предполагающие полный контроль коллектива над производством - подробно об этом писал Э.Самойлов, ссылаясь на американский опыт системы ESOP: "В США первые коллективные предприятия появились в 20-х годах на Тихоокеанском побережье - фанерные заводы, созданные рабочими на свои сбережения и на средства, предоставленные в долг местными властями. Рост числа таких предприятий в США начался в 70-е годы в связи с экономическим спадом. Рабочие и служащие стали выкупать предприятия, на которых они работали, в связи с угрозой банкротства этих фирм. В 1979 г. комиссия сената США провела выборочное обследование 75 предприятий, перешедших в собственность коллективов. В отчете отмечалось, что после перехода предприятий в собственность коллективов рост производства составил в среднем 25%, а прибыли - 15%. Например, в 1975 г. 450 рабочих станкостроительного завода "Саус энд Лейс" купили это предприятие, когда оно находилось на грани банкротства. В течение первого года производительность труда на заводе увеличилась на 25%, и в том же году предприятие, приносившее ранее только убытки, дало 9% прибыли. В 1982 г. на одном из крупнейших в США сталелитейных заводов в г. Уэйртон, штат Западная Вирджиния, из 7 тысяч работников 5,5 тысяч должны были быть уволены в связи с тем, что предприятие не выдерживало конкуренции иностранными производителями. В результате было принято совместное -  коллективом, профсоюзами и городскими властями, решение о выкупе предприятия коллективом. Уже через год завод получил 81 млн. долларов прибыли, и вскоре стал одним из самых прибыльных предприятий отрасли. Коллективные предприятия в США в среднем на 50% прибыльнее частных, имеют среднегодовой прирост производительности в два раза выше, разоряются такие предприятия гораздо реже, чем  частные".

В общем, ясность есть у всех, кроме титульных защитников интересов рабочих. Что досадно, конечно.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
сергей написал 25.09.2009 08:46
Я вот вспоминаю-один только Артяков получил 1,5 млрд рублей(за увольнение).Это получается,что ,если бы совет директоров АВТОВАЗа сократил себе зарплату до,хотя бы,соотношения 1:3-5(в сравнении с зарплатой рабочего)-то они(АВТОВАЗ)МОГЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ НЕ ТОЛЬКО БЕШЕНУЮ ПРИБЫЛЬ-НО И СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА АВТО!!!-Только кому ж сокращать зарплату этих горе-руководителей?-Им то проще рабочих выкинуть.
Интересные данные, однако!
Eugen написал 25.09.2009 08:45
Автор приводит весьма интересные данные по эффективности коллективной собственности в США, раньше не сталкивался!
Исче раз напомню... денег в природе нет...
wolodja написал 25.09.2009 08:33
и речь идетьне о деньгах... которых ябокы нехватает... а о принятых решениях... а вота голод, разруха ... смерть и воовство ...енто то, чито в природе есть... такаже кака и глупость, подлость...
++++++++
... дениги - учеголишь право чем-то заниматься... и енти ушлепки отнимают у народа именно права и право... но вопчемо все досконально прописано в "протоколах свинских мудерков"...
...ва последние годы ряжимом рекоменндации оттудова выполняютсясо скрулюпозной точностью...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss