Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье по надуманному поводу арестовали потерпевшего от пыток в полиции

Опубликовано 12.12.2013 в разделе комментариев 4


Источник: ЗабПЦ

Юристы Забайкальского правозащитного центра быстро установили причину ареста Константина Мирсанова, одного из потерпевших по громкому делу над пятью подсудимыми сотрудниками Борзинского ОМВД.

Как рассказал правозащитникам житель Борзи Андрей Залесов, Мирсанов является его другом, с которым они этой осенью купили мотоцикл. «20 тысяч рублей парням на покупку выделила я, - подтверждает Наталья Мирсанова, мать арестованного Константина.

Мотоциклом друзья распоряжались по очереди, пока, со слов Андрея Залесова, не случилось оказия. В один из дней он был на работе в воинской части. Мотоцикл стоял около КПП. Как потом выяснилось, в тот же день Мирсанову понадобилось куда-то ехать. Он пришел к части и, не предупредив друга, уехал на мотоцикле по своим делам.

Свидетели «угона» - охранявшие КПП военнослужащие – позвонили в полицию. Приехавшие стражи порядка приняли от Андрея Залесова заявление в хищении неизвестным его собственности.

К вечеру выяснилось, что мотоциклом воспользовался второй его собственник, и Андрей Залесов побежал в полицию писать встречное заявление: никакого угона не было, он ошибся. Но в полиции заявителю пояснили: откажешься от заявления, возбудим дело против тебя за ложный донос. А во-вторых, «нам Мирсанова нужно посадить».

Тогда Залесов подал в Борзинскую межрайонную прокуратуру жалобу, указав, что произошла нелепая ошибка, а в полиции ему угрожают уголовным преследованием. Но прокуратура оперативно не отреагировала, а, более того, поддержала в суде ходатайство следователя ОМВД о заключении Мирсанова под стражу.

Со слов близких и знакомых Мирсанова, прошел уже месяц со дня ареста, но в полицию и прокуратуру их как свидетелей не вызывают, чтобы прояснить обстоятельства приобретения злосчастного мотоцикла.

А мать арестованного допускает, что стражи порядка просто сводят счеты с её сыном, так как он проходит потерпевшим в суде по уголовному делу о пытках в местной полиции.

- Выяснив эти обстоятельства, мы с заявителем Залесовым посетили прокуратуру, - говорит глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Задали вопрос: что мешает надзорному органу также быстро разобраться и, если доводы парней обоснованы, не мешкая восстановить их права? Ведь Залесову угрожают уголовной статьей. А Мирсанов вообще находится во власти тех, кого он привлек к суду по обвинению в тяжких преступлениях.

Но прокурор Семен Писаренко на контакт не пошел. Время было предобеденное, и он в верхней одежде уже покидал свой кабинет. На помощь прокурору пришла секретарь, пояснив, что его заместитель уже отказал Залесову в удовлетворении жалобы по угрозам в полиции. «Не согласны с решением – обжалуйте. Жалобу рассмотрю в установленный законом срок», - «обнадежил» посетителей убегающий прокурор.

Секретарь предоставила заявителю Залесову ответ заместителя прокурора, из которого следовало, что с жалобой на полицейских он обратился не по адресу – надо было в межрайонный следственный отдел.

Как считают правозащитники, этот ответ – прямое укрывательство сообщения о должностном преступлении. Юристы напоминают, что это не первый случай, когда борзинская прокуратура укрывает жалобы на действия стражей порядка.

В 2010 году в прокуратуре не приняли заявление человека, пострадавшего от так называемого «карательного милицейского рейда». Только благодаря вмешательству правозащитников это дело все же дошло до суда, и 6 полицейских были приговорены к уголовному наказанию.

А этим летом борзинская прокуратура поддержало в суде явно сфальсифицированное в ОМВД и отделе СК дело в отношении жителя района, обвиненного в убийстве своего деда. Но суд второй инстанции признал осужденного полностью невиновным.

- Приехав сегодня из Борзи в Читу, мы сразу обратились в прокуратуру края и следственное управление с просьбой принять меры к сотрудникам Борзинского ОМВД, в чьих деяниях есть признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности. Требуется проверка и по заместителю прокурора – за отказ в регистрации сообщение о должностном преступлении, - пояснили правозащитники.

Как сообщалось ранее, арестованный Константин Мирсанов проходит потерпевшим по уголовному делу, которое сейчас рассматривается в Борзинском горсуде. На скамье подсудимых находятся 5 сотрудников местного ОМВД. По версии следствия, они виновны в череде пыток, когда заставляли задержанных «признаваться» в совершении нераскрытых преступлений.

К примеру, согласно материалам дела, подсудимые вывезли жителя Борзи в степь и заставляли «взять на себя» кражу козы. Не добившись своего, они оставили избитого и одетого в домашнюю одежду человека одного на морозе. Потерпевший прошел около 12 км до жилья, отморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: надеяться
на 1% написал 12.12.2013 14:36
В такой структуре 1% не различим.
Лес рубят - щепки летят.
А чтоб не работали на еврейскую власть.
Все равно где-то нагадили за бабло.
Нормальных евреи не держать.
Процентов 99 в правохранительных органах, в том числе и судьи, это оборотни.
Соловьев написал 12.12.2013 11:16
Кто проплатит, на того они и сработают.
Но, тем не менее, надо надеяться на 1% оставшихся там честных. Больше же надеяться не на кого и не на что.
(без названия)
Александр ДВ написал 12.12.2013 10:59
Скоты, чего еще скажешь
(без названия)
помощник депутата написал 12.12.2013 08:43
Выборочный соцопрос.
Мне на глаза периодически попадают данные разных соцопросов официальных и не очень. Порой эти данные настолько противоречат реальности, что в народе твердо закрепился мем 146%. Вот и я, удрученный степенью достоверности, решил провести в городе, входящем в двадцатку крупнейших городов России, свой неофициальный выборочный соцопрос.
В силу определенных обстоятельств мой опрос проводился среди довольно ограниченной социальной прослойки. А именно среди взрослых небогатых, но и не нищих людей, имеющих семьи, работы, бизнесы, халтурки, словом, среди научившихся выживать в ситуациях порой безнадежных. Это как раз тот слой, на котором во всем мире держится любая общественная формация (даже ее извращенная «трубой» российская социальная модель).
Понятно, что опрос не выглядел как банальное анкетирование, а больше походил на что то среднее между беседой и застольем с каждым респондентом по отдельности, поэтому это исследование заняло довольно продолжительное время.
Первое, что следует отметить, - это глухая ненависть к тем, кого опрашиваемые отнесли к категории «ОНИ». ОНИ – это державные воры всех мастей, ОНИ – это коррумпированные чиновники, продажные судьи, прокуроры, «чудотворцы» в рясах, законодательные органы с карательным уклоном, средние и мелкие взяточники на местах. И, конечно, весь негатив сфокусирован на государственных руководящих структурах.
Второе, острая обида, что в России целый слой взрослого активного населения фактически отделен от государства. Нет, это не как в мультфильме «Бременские музыканты», где «…не платят королю налоги работники ножа и топора…». В нашем случае люди пользуются всеми благами цивилизации от коммунальных удобств до соцзащиты, но сами в общество не включены, т.е абсолютно не имеют возможности участвовать в принятии решений, а их дети лишены, так называемых, «социальных лифтов». В России министром становится сын министра, а судьей – дочь судьи».
Третье по порядку, но не по важности - это, когда граждане постоянно видят, что закон не един для всех. Что высокопоставленные преступники легко избегают какой-либо ответственности, а простой трудяга может легко лишиться свободы за ведро картошки.
Каков же вывод? Он прост и страшен. Большинство опрошенных, понимая свою ответственность перед родными и близкими, не будут, сломя голову бежать на призывы очередных оппозиционных лидеров, зазывающих массы на свои акции и митинги, которые изначально задумывались как способ выявить наиболее активных и авторитетных в народе личностей, могущих представлять опасность для коррупционного режима.
Но пусть не обольщаются проплаченные аналитики. Люди, подобные участникам опроса. А я думаю, их немало. Все видят и понимают. Градус их ненависти чудовищен. Они знают своего врага в лицо, знают как, где и на что он живет. Все это будет явлено в ПервыйДеньбезМентов (под собирательным «менты» опрошенные имеют ввиду все силовые структуры, защищающие коррупционный режим. И никто не уйдет от расплаты.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss