Кто владеет информацией,
владеет миром

Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла

Опубликовано 21.12.2008 автором в разделе комментариев 85

Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла

"Классовая борьба" по месту жительства 

Наверно, уже многих занимает вопрос - в стране нарастает кризис, растет число уволенных - вот, только что замминистра социального развития (если процесс, которым руководит это министерство, можно назвать"развитием") пообещал к Новому году еще 250 тысяч потерявших работу. А где протест? Где отражение экономических проблем в самой очевидной форме - в форме массового протеста? Не-ету...

Почему, кстати? Ведь даже потрясающие сейчас страну акции протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки - это не отражение самого кризиса, а, наоборот, прямое следствие антикризисных мер правительства.

Конечно, наше правительство - это главный двигатель революции в стране, без него никакая оппозиция не достигла бы такого впечатляющего недовольства в обществе, но почему это недовольство почти никак не выражается?

А ответ очень даже простой - российская власть далеко не есть средоточие идиотизма, совсем наоборот, в течение долгих лет работы с оппозиционным движением она сумела отформатировать его таким образом, что лишила его всех основных инструментов для концентрации массового протеста и управления им. Пример массовых выступлений 2005 года еще у всех на памяти - никто не сделал столько для удушения "седой революции", как "главная" оппозиционная сила в лице КПРФ. Но ведь и другие силы были не на высоте - куда-то совершенно пропала еще сверхпопулярная в то время "Родина". Даже НБП оказалась где-то вне борьбы с монетизацией льгот.

Почему? Да потому что вот уже два десятка лет в левом движении внедряется абсолютно ублюдочная административно-территориальная схема построения партии, "классовая борьба" по месту жительства, а производственные ячейки политических партий (даже нелегальных) являются общим табу.

Как? Производственные ячейки? Да вы что! С ума сошли!

Типичная реакция от функционеров КПРФ, которые боятся потерять финансирование из бюджета куда больше, чем остаться за бортом классовой борьбы. Но и столь же типична эта реакция для европейских левых, которые время от времени выступают в качестве гуру для российских коллег. По их мнению, работа в трудовых коллективах - это исключительно дело профсоюзов, а политические партии могут тут выступать лишь как партнеры тред-юнионов, и не более того.

Такая позиция европейских левых, в общем, понятна - курс на отказ от революционного процесса, переход к эволюционистким моделям преобразования общества не предполагает, на самом деле, коренного изменения отношений собственности - а шире и всего общественного устройства. По мнению европейских левых, буружуазный парламентаризм со временем каким-то образом станет социалистическим, а отношения к собственности на средства производства также изменятся как-нибудь сами собой, через систему ESOP, через частичную национализацию - ну, в общем, ждем до морковкиного заговения.

Для наших "статусных" левых такая позиция, кстати, тоже стала программной - это концептуально выразилось в критике неотроцкизма на XIII съезде КПРФ, где одним из главных упреков неотроцкистам (помимо ритуальной государственной измены и сотрудничества с иностранными разведками) было стремление к "быстрой революции". Естественно, при среднем возрасте членов КПРФ в 64 года любая "небыстрая" революция значит только одно - "не в этой жизни". Да и нахрена "товарищу" Зюганову революция, если с 1 января будущего года он будет получать по 0,8 цента за каждую "душу" проголосовавшую за него в Думу прямо из государственного бюджета? С таким бизнесом на оппозиции кто ж станет разрушать систему? Да на такой режим молиться нужно, а не "до основанья а затем". Вот, собственно, они и молятся. Правда, недавно вот осиротели...

Не случайно, когда на Оргкомитете "России - здравый смысл" только заикнулись о том, чтобы в связи с кризисом заморозить на 1 год начало увеличенных выплат партиям из бюджета, это вызвало настоящую истерику у "борцов за народное счастье".

Но ничуть не лучше ситуация и с профсоюзами - даже для лучших из них процесс перехода частной собственности на средства производства в общенародную или даже просто коллективную будет означать окончание профсоюзной работы. А она имеет немало плюсов. Поэтому профсоюзы, конечно же, будут бороться за права труядщихся, иногда даже самоотверженно, но именно совершая великие подвиги ради самых малых уступок. А вот это "лишь мы, работники всемирной" и далее "владеть землей имеем право" - вот это как раз "никогда", причем не паразиты, а именно рабочие. Для профсоюза существующая система отношений, основанная на трехстороннем договоре между владельцем, властью и профсоюзом, является основой его существования, и в исчезновении хотя бы одной из трех сторон он категорически не заинтересован.

Ну и такой важный нюанс - с развертыванием кризиса профсоюзы теряют свой главный рычаг давления на работодателя - забастовку. Когда производство падает, напугать владельца падением прибыли невозможно, он скорее будет благодарен за возможность силами самого трудового коллектива свернуть нерентабельное производство.

А кто же заинтересован? Если смотреть на регистрацию Минюста РФ, то вроде бы и никто. А если подойти неформально - то, помимо самих масс трудящихся, у которых сегодня большие проблемы с массовым сознанием, - интерес есть у неформатных левых, причем не всех, а только у некоторых. Тех, у кого от слова "революция" не случается ступор, а, наоборот.

Именно поэтому отношение к формированию производственных ячеек будет главным маркером истинной оппозиционности, точнее революционности левых партий и движений. Ведь в глазах Минюста не-региональная, производственная ячейка просто ничего не дает для регистрации. Она дает только для революции.

 

"Неотроцкистская" революция вместо регистрации в Минюсте

Сегодня основной формой работы левых должны стать Советы трудовых коллективов (СТК) или Рабочие комитеты, Советы рабочих - не суть важно, как оно называется. Суть в том, что задачей СТК должно стать совсем не частичное улучшение условий труда и его оплаты, как в профсоюзе, а требование:

- программа-минимум - получение трудовым (рабочим)коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая и процесс контроля за распределением прибыли;

- программа-максимум - это получением СТК полного контроля за производством.

И надо четко понимать - именно кризис дает исторический шанс в этом деле. В условиях роста производства у работодателей и эксплуататорского государства имеется множество способов подавить движение СТК - от экономического (коррупционного) до прямого силового. В условиях промышленного роста шансы как раз появляются у профсоюзов. А вот на фоне резкого спада, перспективы массовых увольнений, дефицита оборотных средств, резкого падения уровня жизни и, следовательно, роста массового недовольства требование работников участвовать в ликвидации последствий кризиса (а это будет восприниматься бизнесом именно так) имеет очень хороший шанс на успех.

Фактически трудовой коллектив признает, что владелец производства не может обеспечить в требуемом объеме ни труда, ни занятости, ни оплаты. И предлагает ему не сокращать людей, не сокращать само производство, а поделиться частью управленческих функций - для предпринимателя, кстати, это будет и означать перекладывание части ответственности на рабочий коллектив, - то есть будет восприниматься отнюдь не как "грабеж", а скорее как вариант антикризисного менеджмента. Неплохой, между прочим, вариант и с точки зрения настоящего бизнесмена, а не "неофеодала", занимающегося не производством, а процесссом "кормления". С неофеодалами договориться, пожалуй, не получится - это все будет направлено главным образом против них.

Нужно четко понимать, что на первом этапе "неотроцкистской" революции нашим противником будут "неофеодалы", класс коррумпированной бюрократии, а буржуазия как угнетенный "неофеодалами" класс выступит скорее союзником. Вопрос же отношений нового революционного класса с буржуазией будет решен в рамках потребностей нового постиндустриального производства, при котором старый буржуазный способ управления производством и присвоения прибыли будет тормозить прогресс, в силу чего буржуазия как заметный класс общества начнет исчезать на втором этапе "неотроцкистской" революции, причем в ряде случаев добровольно, в силу объективно складывающихся причин.

Не случайно, в связи с этим, предпочтение в выборе наименования для производственных ячеек новой революционной партии принадлежит именно Советам трудовых коллективов (СТК), а не Советам рабочих или Рабочим комитетам.

 

Совет трудового коллектива как средство самоосознания "нового пролетариата"

Определив класс-мишень для "неотроцкистской" революции в качестве "неофеодалов", мы, конечно же, должны как-то описать и новый революционный класс, "новый пролетариат", его отличия от пролетариата "старого".

Ясно, что в условиях 21-го века "старый" промышленный пролетариат, при всех его заслугах в прежних революциях и сохраняющейся высокой степени революционности, явно не способен взять на себя процесс управления современным производством и шире, общественным и экономическим прогрессом. "Экономика знаний" - это не только пропагандистский штамп, но и реальное требование времени, а достаточными знаниями "старый" промышленный пролетариат в массе своей не обладает.

Однако за прошедшие 90 лет с победы революции 1917-го года характер производства изменился настолько, что появился широкий слой очень квалифицированных специалистов, связанных в первую очередь не со сферой управления и распределения, а непосредственно вовлеченными в производственный процесс. Это целая армия ИТР - инженеров, технологов, конструкторов и других специалистов не просто с высшим образованием, но и с научными степенями, с большим опытом руководства производственным процессом, с наличием высочайшей квалификации. В отдельную социальную группу они выделились еще при СССР, а вот пролетариатом стали после 1991 года.

К этой категории специалистов примыкают и работники новых производств, новых отраслей экономики, в первую очередь коммуникационной сферы, связи, где в целом доля специалистов высокой квалификации выше, чем доля рядовых рабочих и техников. В силу этого говорить о том, что "новый пролетариат" с чем-то там не справится в силу недостаточного профессионального уровня - смешно, когда ключевые позиции в реальном секторе и госуправлении сегодня занимают мальчики и девочки с дипломами МВА, а то и просто Академии госуправления, а еще чаще - Академии ФСБ.

Проблема "нового пролетариата" сегодня в отсутствии сформированного классового сознания, даже можно сказать, с проблемой осознания себя в качестве представителей этого нового класса. Новый ведущий класс общества категорически не хочет ощущать себя классом, тем более пролетарским.

Именно в силу этого название СТК наиболее точно отражает участие "нового пролетариата" в формировании будущих структур революционной партии. Члены СТК - это не обязательно рабочие, и даже не только "рядовые" инженеры. Скажем, многие небольшие инновационные предприятия из сферы "экономики знаний" работают на основе аутсорсинга - в них уже сегодня созданы все условия для перехода управления к Совету трудового коллектива, в силу того, что даже руководитель (владелец) такой фирмы чаще всего подвергается эксплуатации не менее, а то и более, нежели рабочий на крупном заводе - даже если зарплата у этого специалиста несравнимо выше, чем у рабочего. Но эксплуатация заключается в том, что у предприятия отбирается львиная доля прибыли, на сотрудников не распространяются никакие социальные гарантии, нет никаких соцпакетов, нет нормы рабочего времени - то есть идет сплошная переработка. Это условия, в которых сегодня работает практически вся российская "экономика знаний".

Кстати, так же работают в большинстве своем и сетевые информационные издания - в отличие от "традиционных" газет и журналов. Система потогонная, более-менее приемлемый уровень доходов складывается за счет в несколько раз более высокой производительности труда, чем, допустим, в "бумажной" газете. И в таких условиях передача части управленческих функций коллективу не вызывает препятствий - наоборот, часть членов коллектива может видеть в таком перераспределении полномочий увеличение неоплачиваемого рабочего времени. И в условиях кризиса так и будет - рост доходов работника в такой системе обычно связан с общим экономическим ростом, а со спадом идет и уменьшение заработков.

Но СТК - это не профсоюз, он создается не для получения копеечной прибавки к жалованью. Это бенефис "нового пролетариата", его выход на арену истории.

Главное, что может принести опыт создания СТК - это самоосознание "новым пролетариатом" себя как нового революционного класса, осознание своей исторической миссии. И это осознание уже будет началом "неотроцкистской" революции Здравого смысла.


Материалы по теме:

Неотроцкизм - светлое будущее человечества

Регрессивный, деградирующий капитализм и "новый пролетариат"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вранье про НБП
Никола написал 25.12.2008 02:38
Автор статьи, мягко говоря, "ошибается", заявляя о неучастии НБП в борьбе против монетизации льгот. Проблема в том, что власти на действия НБП отреагировали максимально жестко, почуяв свое слабое место. За ЗАХВАТ МИНФИНА НБП получила, в совокупности 124 ГОДА СРОКА. Ошибка НБП была в том, что к акции привлекли многих лидеров региональных ячеек, которые "сели" и обезглавили многие организации НБП. А ячейки НБП действуют на предприятиях и в ВУЗах, но подпольно. Иначе пока не получается - двухмиллионный карательный аппарат - не шутка, и методы, которыми он действует, включают и прямую ликвидацию (убийство Черевочкина - например).
Re: Re: Re: Re: В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ)
НИЧЕГО , ЧТО Я К ВАМ - ЛИЦОМ?! написал 24.12.2008 07:34
Re: Re: В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ) - А.Б. (2008.12.24 02:20)
Иван и Вован, спасибо за комментарии, но мне кажется, что вы от теоретических изысканий вполне готовы к более практическим решениям. То, что вы предлагаете - абсолютно верно, но никакой Анатолий к вам не приедет и за вас этого не сделает. Поэтому связывайтесь с Оргкомитетом РПЗС, получайте методические рекомендации, контакты - и начинайте переводить теорию в практику.
-------------------------------------------------------
ГРУБО ГОВОРЯ - ПОЛУЧАЙТЕ ПО МОРДАМ - ЗА ИНИЦИАТИВЫ , ГОСПОДИНА БАРАНОВА... А ОН , ЕСЛИ ЧТО... - НЕ ПРИЧЕМ...
НО ВЫ ЖЕ ВЕДЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ?!... - ВЫ ЖЕ СПРАВИТЕСЬ!...
НИЧЕГО , ЧТО Я К ВАМ - ЛИЦОМ?!
Re: Re: Re: В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ)
НИЧЕГО , ЧТО Я К ВАМ - ЛИЦОМ?! написал 24.12.2008 07:32
ГРУБО ГОВОРЯ - ПОЛУЧАЙТЕ ПО МОРДАМ - ЗА ИНИЦИАТИВЫ , ГОСПОДИНА БАРАНОВА... А ОН , ЕСЛИ ЧТО... - НЕ ПРИЧЕМ...
НО ВЫ ЖЕ ВЕДЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ?!... - ВЫ ЖЕ СПРАВИТЕСЬ!...
НИЧЕГО , ЧТО Я К ВАМ - ЛИЦОМ?!
Re: Re: В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ)
А.Б. написал 24.12.2008 02:20
Иван и Вован, спасибо за комментарии, но мне кажется, что вы от теоретических изысканий вполне готовы к более практическим решениям. То, что вы предлагаете - абсолютно верно, но никакой Анатолий к вам не приедет и за вас этого не сделает. Поэтому связывайтесь с Оргкомитетом РПЗС, получайте методические рекомендации, контакты - и начинайте переводить теорию в практику.
Re: В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ)
Вован написал 23.12.2008 21:46
/**В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ)**/
Совет трудового коелктива - это не неотроцкистская революция, а самая настоящая анархическая революция как последняя фаза коммунистической революции, как одна из форм общинного самоуправления с созданием общественно-долевой собственности, запретом наемного труда хотя бы на уровне одного предприятия и распредление функций управления, в том числе и права на распределение результата труда между всеми членами трудового коллектива. Это как раз то, к чему должна вести нормальная коммунистическая партия. Между прочим самый свободный человек - это тот, кто живет результатами своего труда, и то, что коммунисты изобрели такой термин как "мелкая буржуазия" является самой роковой ошибкой коммунистического движения, приведшая к массовым репрессиям при Сталине. Врагам коммунистов должно быть только то, что поддерживает наемное рабство. А это государство и современные игроки финансового казино - акционеры, игры которых и привели к современному кризису. Поэтому, если мелкие предприиматели свои учреждения, основанные на наемном труде, преобразуют в коллективы, где у каждого сотрудника будет свой пакет акций и право на результат своего труда, то это и будет движением в правильном направлении. Любой другое направление - это дорога к фашизму, социалистическому или буржуазному, все едино.
В твоей программе СТК заменить на МЕЛКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ БУРЖУАЗИЮ (МНБ)
ИВАН написал 23.12.2008 16:45
Анатолий!
1500 предприятий дают 85% ВВП. Путин обещал им финансовую поддержку. Рабочие, этих предприятий, твои идеи не поддержат. Рады бы они, да там есть "ручной" профсоюз.
Твоя аудитория владельцы мелких и средних предприятий. Это база для внедрения твоих идей. Ты сам пишешь :"Скажем, многие небольшие инновационные предприятия из сферы "экономики знаний" ... в них уже сегодня созданы все условия для перехода управления к Совету трудового коллектива, в силу того, что даже РУКОВОДИТЕЛЬ (владелец) такой фирмы чаще всего подвергается эксплуатации не менее, а то и более, нежели рабочий на крупном заводе". Я бы даже сказал, что он подвергается высочайшей самоэксплуатации. Таких фирм, сервисного обслуживания, очень и очень много. Я сам руковожу одной из них. Они обслуживают крупные 1500 предприятий. В условиях кризиса они сейчас стоят. Я не позавидую моим рабочим, потерявшим работу, но у нас -владельцев( руководителей), проблем не меньше. Мы в не меньшем отчаянии - необходимо платить зарплату, налоги, электроэн. и т.д. и т.п, даже если предприятие простаивает. А где взять средства, если эти 1500 монстров с нами не рассчитываются? Владельцы их-олигархи просто выводят оборотные средства за рубеж. Для них Россия лишь "командировка" для зарабатывания денег.
Ситуация кризиса революционизирует нас ( МНБ) не меньше, чем рабочих. Мы то остается в России. И ненависть к олигархам и их кремлевским покровителям высока. Вам нужно обратить внимание на нас (МНБ). Предложить снизить, или даже совсем отменить налоги. Дать защиту от рейдерства и ментов. Предложить дешевые кредиты, госзаказ. А уж мы всегда организуем своих рабочих, объяснив им, кто наш главный враг. Мы всегда в гуще рабочих.
Re: Re: Re: Re: Re: Баранову не дают покоя лавры Ленина
А.Б. написал 23.12.2008 12:42
Вот же как вы упираетесь, лишь бы не работать в трудовых коллективах. Что, разве сильно преуспела партия Зюганова за 17 лет работы в шмаковских профсоюзах? За 17 лет КПРФ не организовала НИ ОДНОЙ забастовки. Вот и результат.
Я бы с удовольствием написал о победе КПРФ хоть на одном заводе - но кроме красных труселей Зюганова никаких заметных событий в жизни этой партии не припоминаю.
Ну и насчет "чистеньких" рабочих союзов вы опять передергиваете: "...название СТК наиболее точно отражает участие "нового пролетариата" в формировании будущих структур революционной партии. Члены СТК - это не обязательно рабочие, и даже не только "рядовые" инженеры. (...)Но СТК - это не профсоюз, он создается не для получения копеечной прибавки к жалованью. Это бенефис "нового пролетариата", его выход на арену истории".
Re: Re: Re: Re: Баранову не дают покоя лавры Ленина
Импульс написал 23.12.2008 12:15
"Почему я "ткнул пальцем" в ИТР (хотя далеко не в одних ИТР) я писал много раз и персонально для вас повторять здесь не стану" -приемчик начинающего юзера. )))
"А вот про "продажные" профсоюзы я ничего не писал - это вы сами мне приписали" - никто ничего вам не приписывал. Речь идет о вашей идее создать чистенькие рабочие союзы, идее, которая давно уже была раскрыта Лениным, как протухшая идея, и которая показала свою несостоятельность еще в начале 90-х годов, когда на волне распада КПСС стали возникать всевозможные самые правильные и верные союзы рабочих. ))
Не выйдет из вас, А.Б. Ленина, не выйдет! Ваш удел - вечный неотроцкизм в подметках Зюганова )) Писать про красные труселя у вас лучше получается.
Re: Re: Re: есть такой политический класс - техническая интеллигенция!
BorisTyNePrav написал 23.12.2008 10:38
Ув.В.Акимов, в Греции студенты борются за свои права. Права не даются ни сверху, ни сбоку, их нужно завоевывать и не расслабляться, умиляясь речами правителей, целью которых всегда был обман и убаюкивание раба-народа. Классовая теория не устарела, она развивается в теория равноправия. Равноправия нигде нет, но оно как и 1000 оет назад остается целью борьбы народа за свои права. Власть основана на неравенстве прав, а следовательно возможностей. Тихое правление в течении 20 лет, о котором мечал Столыпин, не сделает народ богатым и равноправным (равноправие и есть свобода и справедливость), а лишь увеличит пропасть. Богатые скупят все, бедные лишатся будущего как для себя, так и для своих детей. Именно тихая гавань государственного управления для всех цивилизаций приводила к гибели этих цивилизаций.
Re: Re: есть такой политический класс - техническая интеллигенция!
Владимир Акимов написал 22.12.2008 22:43
Дорогой "Петька"
Со временем (когда "Петька" с почтением уступит место "Петру Петровичу") и Вы станете различать "радикализм" и "революционность", а также понимать, что "гражданская война" в любом гражданском обществе идет непрерывно между классами этого общества. В марксистской терминологии "гражданская война" и "классовая борьба" - синонимы. Вы правы, что в Греции бунт местных школяров принимает агрессивные формы. И какие же классы вступили в острую фазу противоборства с битием окон, витрин, поджогом машин? 5-й "А" против 5-го "Б"? За какие интересы и какого именно класса или социальной группы столь решительно выступают школяры под руководством "Союза учащихся"? Вам что-нибудь известно о том, какие требования (лозунги) они выдвигают? Как они представляют себе финал бунта: отставка правительства? выдача зачинщиков беспорядков?
Это - одна из иллюстраций к известной фразе: "Не приведи Господь увидеть бунт бессмысленный и беспощадный". В 1968 году такую картинку давала Франция, а также Италия и Германия. Тогда в моде были анархисты, "красные бригады", RTF, которые по прошествии некоторого времени выродились в обычный бандитизм с разными политическими бантиками на жопе. И сейчас борцы за независимость Басконии, Корсики или Сардинии промышляют тем же, хотя и в меньшем масштабе, чем греческие анархисты.
А то, что они, будто бы , "воюют ... из-за своей будущей судьбы, из-за того что им светит стать малооплачиваемыми или безработными", - это уже Ваша интерпретация. Сформулировано красиво, и жаль что не имеет никакого отношения к действительности.
Re: Re: Re: Баранову не дают покоя лавры Ленина
А.Б. написал 22.12.2008 22:02
Почему я "ткнул пальцем" в ИТР (хотя далеко не в одних ИТР) я писал много раз и персонально для вас повторять здесь не стану - это есть на ФОРУМе.мск.
А вот про "продажные" профсоюзы я ничего не писал - это вы сами мне приписали, сами теперь "с блеском" меня разделываете. Прием довольно пошлый, причем считался таким уже во времена Ленина.
Вот что написано у меня:
"Но ничуть не лучше ситуация и с профсоюзами - даже для лучших из них процесс перехода частной собственности на средства производства в общенародную или даже просто коллективную будет означать окончание профсоюзной работы. А она имеет немало плюсов. Поэтому профсоюзы, конечно же, будут бороться за права труядщихся, иногда даже самоотверженно, но именно совершая великие подвиги ради самых малых уступок. А вот это "лишь мы, работники всемирной" и далее "владеть землей имеем право" - вот это как раз "никогда", причем не паразиты, а именно рабочие. Для профсоюза существующая система отношений, основанная на трехстороннем договоре между владельцем, властью и профсоюзом, является основой его существования, и в исчезновении хотя бы одной из трех сторон он категорически не заинтересован.
Ну и такой важный нюанс - с развертыванием кризиса профсоюзы теряют свой главный рычаг давления на работодателя - забастовку. Когда производство падает, напугать владельца падением прибыли невозможно, он скорее будет благодарен за возможность силами самого трудового коллектива свернуть нерентабельное производство".
Вот в чем главная причина, почему во время кризиса профсоюзы неэффективны - с развертыванием кризиса профсоюзы теряют свой главный рычаг давления на работодателя - забастовку. А совсем не в продажности дело. Возьмите хоть боевой профсоюз на "Форде" - на фоне сворачивания производства, какие у него инструменты борьбы?
А вы, начитавшись классиков, талдычите про профсоюзы. А до нового промышленного роста о профсоюзах можно вообще забыть.
Re: есть такой политический класс - техническая интеллигенция!
Петька написал 22.12.2008 14:19
акимову
Вы пишите: "Вряд ли сейчас имеет смысл спор о "пролетариате" или о тех социальных группах, которые должны выполнить "авангардную миссию". И дело не в изменении номенклатуры профессий под влиянием "прогресса", а в социально-политических качествах этого "авангарда". Того, что в марксизме именуется как "субъективный фактор". Пока этого нет и в помине. И от лекций это появиться не может. Для этого нужен личностный опыт борьбы и поражений достаточно широких масс. И этот необходимый этап развития "авангарда" заменить ничем нельзя."
И все-таки я позволю себе к этому вопосу вкрнуться и привести один единственный пример революционности именно этого класса: это то, что происходит сегодня в Греции! Третью неделю там идет гражданская война. И не из-за случайной гибели одного пацана. А воюют (иначе не скажешь) будущие "менагеры" из-за своей будущей судьбы, из-за того что им светит стать малооплачиваемыми или безработными. Чем не судьба пролетария?
Re: Re: Баранову не дают покоя лавры Ленина
Импульс написал 22.12.2008 09:12
Конечно, изучать, Ленина я вам процитировал вовсе не для того, чтобы поговорить о промышленном пролетариате, а именно для того, чтобы наглядно показать, почему в то время Ленин выбрал именно промышленный пролетариат, фабрично-заводских рабочих как авангард пролетариата. Чем руководствовали вы, АБ, ткнув пальцем на ИТР, так и непонятно.
А также для того, чтобы показать, что потуги создать новенькие чистые советы или союзы рабочих - идея древняя, которая ни к чему так и не привела, кроме грозных воплей о необходимости их создания в пику продажным профсоюзам.
Социалистические выродки от жидовских тварей или кто идол Баранова?
Tвeрдый 3нaк написал 22.12.2008 05:44
Нам Баранов и иные иудокоммунисты сосайалисты порекомедовали почиать о Троцком. Предлагаю последовать его совету, читаем
гражданин США, авантюрист и проходимец, далеко не из бедных, иудей Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия и имя — Бронштейн Лейба).
Он родился в семье богатого землевладельца из иудейских колонистов 25 октября (7 ноября) 1879 года в селе Яновка Елисаветоградского уезда Херсонской губернии (убит 21 августа 1940 года, Койокан, Мексика). Лейба Бронштейн возвращается из иммиграции в Россию в мае 1917 года. Но мало кто знает, что перед тем, как вернуться на свою историческую Родину, «простой» иммигрант имел многочасовую беседу с американским президентом Томасом Вудро Вильсоном (1913-1921), после чего встретился с одним из крупнейших финансистов и банкиров США Яковом Шиффом и получил у него под расписку ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗОЛОТОМ! Именно с тем самым Яковом Шиффом, который предоставил Японцам кредит на ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ для ведения войны с Российской Империей, целью которой был подрыв экономического положения и организация политической нестабильности в России. Именно с тем Яковом Шиффом, который финансировал и ПЕРВУЮ ИУДЕЙСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ 1905-1907 гг.!
Именно ставленником Якова Шиффа был министр финансов, а затем и премьер-министр Российской Империи граф С.Ю. Витте. Хорошие же «слуги» были у Российской Империи! Так вот, этот самый иудей Яков Шифф дал деньги иудею Лейбе Бронштейну (Троцкому) и дал ему еще в придачу к деньгам 276 иудейских боевиков из иудейского восточного района Нью-Йорка и еще дал пароход с оружием под именем «Христиана». Интересен и тот факт, что когда Бронштейн и Ко были задержаны канадскими властями, потребовалось личное вмешательство президента США Томаса Вудро Вильсона, чтобы канадские власти их отпустили. Конечно, Яков Шифф был не одинок, вместе с ним к делам в Российской Империи «приложили руки» и иудей Феликс Варберг, и иудей Отто Кан, и иудей Моример Шифф, и иудей Серли Хакауэр. И, конечно, не обошлось без банкирского дома Ротшильдов!
Любопытно и то, что ни Бронштейн, ни иудейские боевики, прибывшие из Нью-Йорка, никакой «революционной» борьбы против американских капиталистов «почему-то» не вели, они «почему-то» водили знакомства с ними, как иудей Лейба Бронштейн, с одним из богатейших иудеев того времени Яковом Шиффом, они «почему-то» слушались его приказов, как 276 иудейских боевиков, которые, даже не зная русского языка, отправились вместе с Лейбой Бронштейном (Троцким) в далекую Россию бороться за «счастье» русского пролетариата с проклятыми буржуинами! Кстати, весь русский пролетариат — профессиональных рабочих, большевики уничтожили под корень в первую очередь.
И сделали это по одной простой причине. Профессиональные рабочие в России получали очень хорошую зарплату, их дети ходили в детские сады, а отдыхали они на Кипре и в Италии. Поэтому иудейские революционеры не могли позволить этим «несознательным» рабочим самим выражать свои интересы и добровольно взвалили на себя «бремя» выражать и защищать их интересы. А чтобы «несознательные» рабочие не мешали это делать своими «глупыми» рассказами о том, как им хорошо жилось при «проклятом» царизме, профессиональных рабочих и вырезали в первую очередь, вместе с их семьями. Любопытно и то, что «пролетарская» революция (читай — иудейский переворот) состоялся в ночь с 24 на 25 октября (7 ноября) 1917 года и этот день был днем рождения Лейбы Бронштейна (Троцкого). А иудей Ульянов (Ленин) сказал свои знаменитые слова: «… вчера было еще рано, а завтра уже будет поздно…». После захвата власти большевики, полностью ограбив русский народ, пролили кровь миллионов русских людей.
Вот вам идеалы мраксиста Баранова и иже с ним вот вам их цели и вот вам их соратники. И мне еще кто то будет говорить что сосиалисты коммунисты занимаются интересами народов Роспедерации?!
(без названия)
Владимир Акимов написал 22.12.2008 03:02
Дорогой А.Б.
Знаешь, есть такая мудрость: "Дед предполагает, а внук располагает", особенно когда его папа и мама прихворнули.
Что касается поднятой тобой темы, то, думаю, ее надо разделить на две мало связанные сейчас подтемы. Первая - создание заведомо нелегальных ячеек на производстве, используя опыт социал-демократов и эсеров конца XIX - начала XX вв. Вторая - создание разных легальных организаций (объединений) на производстве, которые заведомо будут корпоративными и, следовательно, подконтрольными работодателям и государству. В их числе могут быть и Советы трудовых коллективов и т.п.
Мифов и легенд, а также связанных с ними воспоминаний и надежд много. Даже "Чужак" на своей чужбине вспомнил об ОТСК и Интердвижении. Ему повезло: он не знал эти структуры изнутри, иначе бы матерился.
И сейчас есть люди которые веруют в чудодейственность СТК. Например, Бобровский (у него, кстати, сохранились СТКовские связи по России). Хороший парень, и он искренне верует, как и многие, будто из организационных усилий какого-нибудь бескорыстного лидера по созданию СТК у работников сразу возникнет развитое политическое сознание.
Я отнюдь не против того, чтобы попробовать. Но у меня нет иллюзий о благостности таких усилий. Что-то можно было сделать в середине 90-х годов, когда в Госдуме мурыжился проект Трудового кодекса и когда параллельно этому предлагалось разработать проект закона о госсекторе народного хозяйства. Тогда можно было и в проект Трудового кодекса вставить что-то о правах трудового коллектива госпредприятия, т.к. и его работники, и управленцы заведомо равны в отношении собственности на средства производства в данном госпредприятии, на финансовые средства и т.д., а потому и имеют право в той или иной мере участвовать в управлении таким предприятием. Но, как ты помнишь, фракция КПРФ зарубила эти предложения, а также альтернативный проект КЗоТ, т.к. такой КЗоТ не был нужен "красным директорам" - главным спонсорам фракции в то время.
Тут тебя уже упрекали по поводу того, что нужно работать в "реакционных профсоюзах". И с этими упреками могу согласиться. Я не говорю о том, хорошие эти профсоюзы, или плохие. Они существуют, и это необходимо признавать как факт и с ним считаться. Конечно, жива старая традиция относиться к профсоюзам как к "приводным ремням", имея в виду чаще всего верхушку профсоюзов, которую партийцы пытаются распропагандировать всяк на свой лад. И результат таких усилий известен. Но ни одна партия (даже самая рабочая) ни разу не пробовала организовать учебу профсоюзных активистов или подготовку молодняка для работы в профсоюзах. И знаешь, почему? Потому что они не знают и не понимают специфики профсоюзов, а главное - не хотят этому учиться. Да и зачем им учиться, когда они все знают и имеют программу вывода страны из кризиса. А потому учиться им - ни к чему, а вот поучать других горазды. Это особенно сильно проявляется у зюганоидов, которые почитают глупцами всех, кто не зазубрил ободренных вождем анекдотов.
Наконец, последнее на сегодня. Вряд ли сейчас имеет смысл спор о "пролетариате" или о тех социальных группах, которые должны выполнить "авангардную миссию". И дело не в изменении номенклатуры профессий под влиянием "прогресса", а в социально-политических качествах этого "авангарда". Того, что в марксизме именуется как "субъективный фактор". Пока этого нет и в помине. И от лекций это появиться не может. Для этого нужен личностный опыт борьбы и поражений достаточно широких масс. И этот необходимый этап развития "авангарда" заменить ничем нельзя.
Брожение в низах есть, но пока его используют те, кто сменил "красных директоров" и кто проводит многотысячные митинги поддержки решений правительства в Ульяновске, Нижнем и др. Не думаю, что от участия в таких политических капустниках рабочие научатся формулировать свои требования, грамотно выдвигать их, отстаивать их, формировать солидаристские связи. Впрочем, такой же эффект и от политических капустников организуемых зюгановцами.
Re: Re: Re: Re: Вы написали очень правильную статью,-А.Б.
Советский написал 22.12.2008 01:31
"На практике все не совсем так. Квалифицированного специалиста сегодня никто никуда не выкинет. И как раз "новый пролетариат" - это не легко заменяемые рабочие у конвейера, а специалисты с высокой квалификацией, т.е. гораздо более независимые люди. Я это по себе знаю, потому что как раз и отношусь к этому классу и очень хорошо его знаю и понимаю."
Ну я не знаю,как там у Вас-в Москвах,но у нас-к сожалению,- в провинции все грубее...
Другое дело-если ИТР создаст СТК под лозунгом-
"СТК-помогает предприятию"-тогда может быть репрессий не будет со стороны начальства...
"А вот как заставить "новый пролетариат" преодолеть индивидуализм, свойственный образованным людям - это действительно проблема."
Вы понимаете-уважаемый Анатолий Баранов,-специалист как правило,-имеет устоявшийся взгляд на действительность.
Если его ценят на предприятии-то он живет по принципу "никуда не лезь".
Так сказать-"жизненная мудрость".
Многие живут по принципу "премудрого карася".
И если специалист хорошо живет,-то чего ему искать "приключений на свою попу"?
И вообще-вся беда россиян идет от скептицизма,неуверенности в своих силах и часто страха перед насилием.
И это идет из 199х.
Когда манифестантов начали приучать к "демократии"=ОМОНОМ.
Впрочем,-это беда всего человечества.
Кстати,а почему Вы упорно не желаете меня разбанить?
Вы такой злопамятный?
Re: Баранову не дают покоя лавры Ленина
А.Б. написал 22.12.2008 01:23
Импульс, вы передергиваете, а напрасно. То, что Ленин писал о промышленном пролетариате, было верно 100 лет назад. С тех пор изменилось само производство, изменились и классы - и эксплуататорские, и трудящиеся. Изменилось, кстати, и отношение этих классов к собственности - например, квалифицированный рабочий в США лчень часто и владелец акций своего предприятия. И что, он перестает от этого быть рабочим, а становится буржуем? Нет, он приобретает новые классовые черты, отсутствовавшие у фабричного рабочего времен Ленина.
Поймите, работы Ленина - это не Священное писание, их надо изучать, а не цитировать.
Re: Re: Re: Вы написали очень правильную статью,-А.Б.
А.Б. написал 22.12.2008 01:15
Советский, согласен с вами, надо быть ближе к земле - мы к ней все уже намного ближе, чем 17 лет назад. И очень скоро все будем совсем близко. И что?
У вас есть "очень обоснованные сомнения, что рабочий класс и ИТР будут организовывать СТК". И у меня есть такие же сомнения, но другого пути освободиться от гнета, кроме как организовываться по производственному признаку, у них нет. Я просто предлагаю помочь им организовываться. А вы говорите - не надо, надо быть ближе к земле...
На практике все не совсем так. Квалифицированного специалиста сегодня никто никуда не выкинет. И как раз "новый пролетариат" - это не легко заменяемые рабочие у конвейера, а специалисты с высокой квалификацией, т.е. гораздо более независимые люди. Я это по себе знаю, потому что как раз и отношусь к этому классу и очень хорошо его знаю и понимаю.
А вот как заставить "новый пролетариат" преодолеть индивидуализм, свойственный образованным людям - это действительно проблема.
Еще раз ошибка Баранова...
Советский написал 22.12.2008 01:05

"Вы, Советский, невнимательно читали. Спрашиваете, кто поведет рабочих? "Новый пролетариат" поведет. Те, кто вчера руководил этим самым производством, а сегодня превратился в пролетария с докторской степенью. Никто не призывает кухарку отправить руководить. Просто классовый интерес возникает там, где этот класс проявляет себя, а не в "спальном" районе, где он проживает. "
У руководителя предприятия с рабочим разные имущественные положения.
Руководитель зарабатывает-в десятки,если не в сотни раз больше-чем рабочий.
Руководитель-даже наемный,часто мечтает о своем предприятии-т.е.-мечтает стать буржуем.
А рабочий по своему социальному предназначению
не может стать никем-кроме как хорошо оплачиваемым рабочим же...
Поэтому классовые интересы руководителя предприятия и рабочего разные...
Конечно,бывают приятные исключения.
Типа -ИВАНА ИВАНОВИЧА КАЗАНКОВА-ДАВНЕГО КОММУНИСТА И РУКОВОДИТЕЛЯ СОВХОЗА-КООПЕРАТИВА "ЗВЕНИГОВСКИЙ" В МАРИ-ЭЛ.
Но это КОММУНИСТ.
А обычный,буржуазный руководитель не захочет при ЭТОМ строе-создавать СТК.
А вот руководители предприятия из средне-младшего слоя ИТР(уровня мастер,начальник цеха,но не выше) могут найтись и создать СТК-но по инициативе исключительно рабочих.
Принцип тут такой-кто ближе к "земле"(рабочими)-тот и работает с ней...
концовка
Tвeрдый 3нaк написал 22.12.2008 01:03
Людинасемеричный разумное существо, в нем действует семь управляющих сил. Он разбирается в сути между жизнью и смертью, поэтому людей называют дважды живущие.
Человек существо трансцендентальное, управляется восьмым и девятым уровнем. Духовный и безсмертный. С созданием семейного союза внутренний мир Людины перерождается в Человека, и уже рождаются дети человеческие. Все остальные семейный союз не создают.
Нелюдь живое существо, имеющее облик человека, а сознание дикого животного. Характерной чертой его является возможность менять свой Духовный Мысль - Образ. На работе один, а дома другой. В психологии эти методики называются маска и игра.
Нежить живое существо, способное изменять свой внешний Облик и Духовный Мысль - Образ. В нашей жизни: крашенные волосы, макияж и модная одежда, которые создают впечатление благородного человека.
Бес это Чужеземцы жиды и их потомки, сознание которых очень трудно поддается Духовному Возрождению. Управляющая сила инстинкты, ненависть, счастьем считаются Чувства, на основе удовлетворения Инстинктов, живут маленькими радостями. Отрицают все, что не соответствует их представлению жизни. В социальной жизни они проявляются как политики, крупные предприниматели, маньяки, воры, убийцы их покровители
Могут ли нелюдь, нежить и бесы решать НАШУ судьбу? А они ТРЕБУЮТ себе прав! Наравне с людьми. И когда они ее получают, мы видим что получается, Запад и Роспедерация отличный пример. Педерастия, воровство и грабеж на всех уровнях.
А этих прелестных существ в пролетариате хватает, при любом определении. Так что рыбята, когда очередной изм оставит вас голыми и вы спросите ну почему опять как всегда а ведь хотели как лучше?!
Я вам отвечу, а потому что вы дали себя наебать нелюдям нежити и бесам. И ДАЛИ ИМ ПРАВА!
Баранов сейчас выскочит и вякнет АГА! Ъ меня обвиняет что делю народ на классы а сам делит его на нелюдь и бесов.
Ответ прост. Нелюдь, нежить и бес БИОЛОГИЧЕСКОЕ явление, как слепой, глухой или лысый. И определяется ОЧЕНЬ легко. У них ЧЕТКИЕ и ПОСТОЯННЫЕ различия с людьми. В отличии от высосанного из пальцев пролетария, про которого все знают но никто не видел.
Надо просто знать и учитывать ТИПЫ психологий в управлении государством и народом. ЗНАНИЯ - СИЛА!
И когда вся нечисть будет отсечена от рычагов власти, про кризисы можно будет забыть. Потому что ЛЮДИ просто не смогут вредить себе и своему народу по ВРОЖДЕННЫМ свойствам. Они НЕ РАЗРУШИТЕЛИ и ПАРАЗИТЫ! Они Созидатели и Защитники. И только такие имеют право управлять страной. А как именно управлять, известно давно, читай здесь
http://rasseniya.ru/liter/kopa.htm
Про заводы там не написано, но управление заводом от управленим села не отличается. Как и управление Волостью от управления Областью
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss