Кто владеет информацией,
владеет миром

Юрий Андропов как «вторая ступень» ракеты, поразившей Советский Союз

Опубликовано 05.12.2009 автором в разделе комментариев 125

Юрий Андропов как «вторая ступень» ракеты, поразившей Советский Союз
ОРГАНИЗАТОР ВЕЛИКИХ ПОРАЖЕНИЙ

 

Если сравнить историю СССР второй половины ХХ века с компьютерной игрой-стратегией, то увидишь: всякий раз в переломных точках игры кто-то упорно сталкивает нас на худший вариант развития событий. На путь неудач, просчетов и поражений. Выбираются самые плохие решения. И почти каждый раз в таких развилках мы видим одну и ту же фигуру: Юрия Андропова (1914-1984 гг.). Вернее, сначала Отто Кусинена с Андроповым, а потом - и одного Юрия Владимировича.

Да-да, того самого, до сих пор популярного, шефа КГБ СССР в 1967-1982 гг., а потом - и преемника Леонида Брежнева. Мы можем проследить четкую цепочку тех, кто готовил и осуществлял развал Советского Союза: Куусинен, Андропов, Горбачев.

Приглядимся к фигуре Юрия Андропова повнимательнее. И для начала - перенесемся в Карелию. В апрель 1978 года...

  

КОРЕЙЦЫ НАД КАРЕЛИЕЙ

20 апреля 1978 года в воздушное пространство СССР над Карелией вошел южнокорейский «Боинг-707» с пассажирами на борту. Борт компании KAL  (рейс № 902) летел по трассе «Париж-Сеул» через Северный полюс. Командир экипажа Ким Чанг Кью - опытный пилот, во время Корейской войны 1950-1953 гг. - истребитель, дравшийся с советскими МиГами-15. Опытен был и штурман Ли Чин Син.  Позднее они признаются, что действовали по наущению американцев. Самолет отклонился от установленного воздушного коридора  и, следуя на высоте в 9 километров на скорости в 900 км/час в 21 час 19 минут вторгся в воздушное пространство СССР в районе Мурманска. То есть, оказался в самом средоточии советских военно-морских и военно-воздушных баз. Корейцы перли курсом на Североморск.

Момент для операции американцы с корейцами выбрали удачный: в тот день шли масштабные учения в 10-й армии ПВО (штаб - южнее Архангельска), с участием сил и средств Северного флота. В воздухе было множество военных самолетов. Северморск - это и командный пункт флота, и база подводных ракетоносцев, и база дальних разведчиков Ту-95РЦ. Возвращаясь из полетов над Атлантикой, их экипажи частенько забывали сменить код ответчика «свой-чужой», сверяясь с графиком его изменения. Так что американцы с корейцами знали очень многое.

Но радары нашей ПВО заметили «Боинг-707» в трехстах километрах от берега. Цель не отвечала на запросы системы распознавания «свой-чужой». Начался переплолох. Не транспортный ли это Ан-12? Не разведчик ли Ту-95, идущий назад? Команды на применение зенитных ракет на дали: может, и вправду свой идет, забыв сменить код ответчика. Переговорами установили: нет, это - скорее всего чужак. Обстановка была накаленной: в районе учений над морем вились самолеты-разведчики НАТО RC-135 (сделанные на базе «Боинга-707») и вражеские противолодочные самолеты «Орион». Так что пассажирский лайнер имел все шансы проскользнуть через границу в этой кутерьме.  

С аэродрома Африканда на перехват неизвестной цели поднялся истребитель Су-15 365-го авиаполка, с летчиком -  капитаном Александром Босовым. Тогда же взлетает Су-15ТМ 265-го ИАП в Подужемье )5-я дивизия войск ПВО). Его пилотирует Сергей Слободчиков. Тревога летчика не удивила: рядом - граница, американские разведчики сюда наведываются часто. В эфире, как вспоминает Слободчиков, стоял гвалт. Сообщения шли из Мурманска и Петрозаводска, все старались командовать разом. 

Первым обнаружил самолет-нарушитель Александр Босов, опознав его как бело-голубой «Боинг-707».  Он увидел большие иероглифы на борту четырехмоторного лайнера. К тому времени корейцы уклонились от назначенного курса на 800 км и не подавали сигналов о том, что потеряли ориентацию. По команде с земли Босов выполнял все эволюции перед лайнеров, включал огни, давал предупредительные очереди трассирующими снарядами по курсу нарушителя. Как он сам радировал на КП, едва хвост с красной звездой в форточку кабины пилотов не совал - «а ни морду воротят». И тогда в 21 ч 42 минуты последовала команда: сбить наглеца ракетой.

Выпущенная А.Босовым, она пошла на лайнер, вошедший в правый разворот. Инфракрасная головка захватила самый горячий двигатель корейца - крайний левый. Но кореец успел завершить поворот, головка ракеты потеряла цель - и сработал ее самоликвидатор. Как раз тогда, когда ракета была под левым крылом «Боинга». Взрыв оторвал ему конец крыла (консоль) - примерно три метра. В разные стороны разлетелись осколки. Часть их прошила фюзеляж корейца, убив одного пассажира. (Он умер от потери крови, ему никто не оказал помощи на борту). Потом погибнет еще один: от инфаркта.

 Нарушитель начал снижаться по спирали, явно выискивая место посадки, покуда запас скорости это позволял.  Все-таки командир экипажа «боинга» был пилотом от Бога.

Он смог снизиться до высоты в тысячу метров и стал кружить над местностью, выискивая место для вынужденной посадки. И это - при оторванной консоли левого крыла! Это было уже над Карелией, совсем рядом с финской границей. Здесь он попал в зону действия подужемского 265-го ИАП, от которого в воздухе находился перехватчик Сергея Слободчикова. Он тоже по команде с земли выпустил ракету - по кувыркающемуся в воздухе обломку крыла. Уж больно он походил на экранах радаров на выпущенную нарушителем крылатую ракету.

Сам же «Боинг» продолжал полет. С оторванной оконечностью крыла и одним заглохшим двигателем он находился в воздухе еще сорок минут после поражения ракетой. Он играл скоростью, норовил лететь на бреющем, над самыми деревьями. Сбрасывая скорость до самой малой, он дела так, что русские перехватчики проскакивали мимо. И они его потеряли из виду! Пришлось поднимать в воздух новые самолеты 265-го авиаполка, чтобы перекрыть границу с Финляндией и найти нарушителя визуально. Это удалось сделать капитану Анатолию Керефову: благо - небо было чистым. Он обнаружил лайнер, шедший на фоне земли с выключенными огнями: подбитый, он следовал курсом в 270 градусов к финской границе. Керефов снизился до пятисот метров, корейцы его заметили - и развернулись на 180 градусок, теперь полетев вглубь нашей территории.

-  Подхожу к нарушителю с левой стороны, со стороны командира экипажа, подаю условные сигналы. Выполняю, как положено в таких случаях, разворот с пересечением его курса в сторону нашего аэродрома. А он словно меня и не видит, прет себе дальше. Ну, думаю, так дело у нас не пойдет. Передал на КП: "Объект не выполнил команду". Сделал еще три захода, и каждый раз летчик самолета-нарушителя также совершал маневр. Опытный, как позже выяснилось, был боец Ким Чанг Кью, сражавшийся с нашими "МиГами" еще в корейскую войну. А тогда закралась мысль: возможно, он не видит моих команд и маневрирует, что называется, на всякий случай. Взял и прошел у него перед носом с включенным форсажем. Теперь-то он должен заметить и следовать туда, куда я показал. Но мой "подопечный" выполняет разворот опять в другую сторону. Ох, и разозлился я. Набрав высоту, начинаю заходить противнику в хвост. Он тут же выполняет маневр в обратную сторону на курс 270 градусов. Но я прочно "сижу" у него на хвосте. Занимаю исходную позицию для атаки. Запрашиваю КП: "Команды не выполняет, разрешите уничтожить цель". С КП: "Подождите минутку". Через 1-1,5 минуты приказывают принудить противника к посадке в районе нахождения, - вспоминает пилот. То есть, нарушитель снова пошел в сторону Финляндии. С земли не давали команды на добивание цели. Скомандовали: принудить к посадке!

Увидев впереди белое пятно - замерзшее озеро Копиярви южнее местечка Лоухи - Керефов смог принудить корейцев к посадке на лед. Он, угрожая столкновением с лайнером, как бы «накрыл» его левое крыло своей правой плоскостью и включил посадочные фары. Начав снижаться, он заставил нарушителя пойти на посадку. Керефов дожимал лайнер до самой поверхности. Корейцы блестяще посадили почти неуправляемый двухсоттонный лайнер на застывшее озеро - на брюхо. При свидетелях-рыбаках.

Казалось бы, нарушитель взят с поличным. Командира и штурмана самолета-нарушителя допрашивали офицеры КГБ - военная контрразведка. Они во всем сознались, пели о том, как их инструктировали американцы. Имелись все доказательства того, что перед нами - самая грязная шпионская операция, затеянная как раз в тот момент, когда над районом учений прошли шесть разведывательных спутников США, а в районе маневров вертелись многочисленные воздушные разведчики.  Но ... дальше начались странности.

 

ОТ 20 АПРЕЛЯ 1978-ГО - К 1.09.83 И К МАТТИАСУ РУСТУ

Казалось бы, лучшего подарка, чем инцидент 20 апреля 1978 года, СССР получить не мог. Западная пресса, еще не получив толком информации о происшествии, на весь мир сначала взвыла о том, что русские уничтожили лайнер со ста двенадцатью пассажирами на борту. Никто сначала и подумать не мог, что корейские пилоты смогут посадить пораженный ракетой пассажирский самолет в лесистой местности, вне аэродрома. И действительно - то было чудо из чудес. В том числе и подвернувшееся по пути озеро. Но вой смолк, как только стало известно, что СССР приютил пассажиров и дал возможность забрать их спецрейсом «Пан Америкэн».

И Сталин, и Хрущев разыграли бы ситуацию по полной. Налицо гнуснейшая операция американских и корейских спецслужб, пославших пассажиров почти на верную смерть, прикрывшихся ими, словно живым щитом. Казалось бы: устраивай громкий судебный процесс, снимай документальный фильм и «экспортные» телепередачи, выпускай гневную книгу-разоблачение с фотографиями, выставляй в Москве на всеобщее рассмотрение сам лайнер с пассажирским салоном, забрызганным кровью. Хрущев в 1960 году сделал то же самое. Когда советская ракета сбила самолет-шпион U-2 над Уралом, то было все: и яростная кампания в масс-медиа, и выставка обломков машины в Москве, и открытый судебный процесс над пилотом - Пауэрсом. И всемирное креймление амерканских «поджигателей войны».

А в 1978-м все было тихо. Корейских пилота и штурмана никто не судил, на них никого не поменяли - а просто выслали мерзавцев из страны. Не было громких пресс-конференций и хорошей кампании в СМИ. Все было вроде как шито-крыто, Кремль все спустил на тормозах.

Ходят упорные слухи, будто бы верхушку Кремля уговорил не поднимать излишнего шума не кто иной, как тогдашний шеф КГБ СССР Юрий Андропов. А вот американцы в такой ситуации использовали представившиеся возможности по полной программе.

Дело в том, что история с корейским «Боингом» почти один к одному повторилась 1 сентября 1983 года, когда южнее Сахалина советская ракета прекратила полет южнокорейского «Боинга-747». И опять: вторжение пассажирского самолета в особо охраняемые, напичканные военными объектами пространства Советского Союза. Умелые маневры экипажа (вплоть до  полетов на фоне гор ради укрытия от радиолокации), полное молчание пилотов в эфире, неподчинение командам русских перехватчиков. С одной только разницей: на сей раз все закончилось полностью трагически - и никто из пассажиров не спасся.

Видимо, американцы хорошо изучили опыт 1978 года. Они знали, какой переполох поднялся в военном и высшем политической руководстве Красной России в апреле 1978 года. Как никто из пилотов-перехватчиков не был даже награжден. Как ПВО и пилотов замучили проверками и объяснительными. А самое главное - стало очевидно, что Кремль не хочет делать никаких резких движений. Не желает «выносить сора из избы». И тогда они решили повторить удачный опыт - уже в 1983 году, в разгар нового витка холодной войны.

Ожидания американцев полностью оправдались. Кремль, во главе коего стоял «грозный» Андропов, сыграл в грандиозные поддавки. Сначала официальные советские СМИ заявили о том, что самолет нарушил границу страны, не отвечал на запросы нашей ПВО и просто «исчез с экрана радара». Над этим в тот же вечер в голос смеялась вся страна: было ясно, что нарушителя сбили. И в глазах всего мира Кремль выставил себя и ослом, и лжецом. Потом факт уничтожения «Боинга» признали. Но на пресс-конференцию Андропов не пришел: он выдвинул отдуваться за все начальника Генштаба Николая Огаркова. Ложь в самом начале сделала невозможной разоблачительную медиа-кампанию, как в 1960-м.   

Зато США развернулись на всю катушку. Разыгралась бешеная кампания - «СССР как империя зла», европейцы окончательно сдались и разрешили Америке развернуть у себя ракеты средней дальности, президент Рейган получил карт-бланш на развертывание гонки космических вооружений. В конечном итоге, все обернулось гибелью СССР. 1 сентября 1983 года стало одним из самых сокрушительных поражений нашей страны на информационно-пропагандистском фронте. И это - целиком на совести Юрия Андропова, верного ученика Отто Куусинена. Он откровенно подыграл Вашингтону.

Ну, и в заключении - роковое 28 мая 1987 года. Андропов уже покоится в могиле, но правит его протеже - Михаил Горбачев. Страна получает еще один морально-психологический удар. Немец Маттиас Руст на легкомоторной «Цессне», вылетев из Финляндии, приземлился в Москве на Красной площади. Сегодня мы знаем, что Руста вели и могли сбить, но, с одной стороны, никто «наверху» не отдал такого приказа, а с другой - после 1 сентября 1983 года военные были так затюканы, что не решались отдавать приказа на уничтожение невоенных самолетов.

Кроме того, ПВО вообще не рассчитано на ловлю легкомоторных «блох». Например, в те же годы легкие самолеты с грузом наркотиков легко летали через границы США - но никто по сему поводу не вопил. А вот в СССР полет Руста имел самые катастрофические последствия. Русские оказались деморализованными: выходит, наша обороноспособность - фикция? Выходит, мы зря отказывали себе во многом, отдавая столько денег и ресурсов военным? То же самое творилось и в мире: глядите-ка - СССР сгнил. Он - колосс на глиняных ногах! Его военная сфера - это блеф и неконкурентоспособность.

Пользуясь этой истерией, Горбачев и его присные устроили настоящую чистку в Вооруженных силах. В отставку отправили 120 генералов.  Возвращаясь с заседаний Политбюро горбачевский прихвостень Александр Яковлев хвастливо потрясал руками: мол, они по локоть в крови военных. На пост министра обороны поставили покорного Горбачеву Язова. Того, кто потом беспрекословно будет переводить войска из Германии во чисты поля в глубине России, оставляя военных без жилья и элементарных условий службы. Тот, кто послушно пойдет на всяческие односторонние разоружения и сокращения. Тот, кто не решится подавить ельцинщину в августе 1991-го.

Как видите, полет Руста себя полностью окупил и оправдал. И в том, как Кремль играл здесь в поддавки с Западом, и в том, как все это использовали для внутриполитических игр в СССР, чувствуется почерк на тот момент уже покойного Юрия Владимировича...

Но это - всего лишь часть из «славных дел» Андропова. Впрочем, пойдем-ка с самого начала...

(продолжение следует)

 


 

Начало:

От Куусинена - к Горбачеву: люди непонятных занятий




Рейтинг:   2.09,  Голосов: 182
Поделиться
Всего комментариев к статье: 125
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
поляков вячеслав написал 05.12.2009 09:30
Думаю зря он на Андропова батон крошит. Он старался, он старался сохранить СССР. я самолично знаю, что до сих пор в самых отдаленных и в самых занюханных аулах Средней Азии, простые крестьяне с теплотой вспоминают Андропова. А ведь прошло уже 30 лет. Это о чем то говорит. Современную же диктатурскую власть все единогласно и в один голос хают...
Кого еще могут помянуть добрым словом через 30 лет? И вообще, через 100 лет кого потомки вспомнят? Меня, Калашникова или Баранова? Да полноте. Никого. А Андропова будут помнить. Нравится нам это или нет.
Нет, не зря!
V написал 05.12.2009 08:58
Факты - вещь не только упрямая, но и убийственная. А факты говорят следующее:
- все донесения материалы информацию о том? что Александр Яковлев (будущий идеодог разрушения СССР) - "крот" добытую иногда на грани разоблачения,Андропов ложил под сукно!
- именно Андропов вытащил на свет и продвигал по служебной лестнице, опять же по многим свидетельствам, никчемного болтуна, взяточника Горбачева.
МК, Спасибо
ser написал 05.12.2009 08:07
Про боинг 78года я не знал.
Расследуйте события июня 1967г и роль Андропова (Либермана) в шестидневной войне и распишите красиво.
До сих пор живы некоторые участники тех событий. Например, Е.М. Примаков (Киршенблатт) был тогда резидентом КГБ в Египте. Может хоть кто-то понесет наказание. Погибли же наши люди в тех арабо-израильских войнах.
(без названия)
вася написал 05.12.2009 05:44
Ща бы стопочку андроповки замахнуть и облаву в каком ни будь кинотеатре на бездельников устроить
(без названия)
лаврентий написал 05.12.2009 03:39
Может зря ты его так? Возможно банальное стечение обстоятельств,к тому же тогдашняя элита подходила по возрасту к старческому маразму, любой рейгановский советник того времени мог просто "развести" наше политбюро.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss