Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономика СССР с 1953 г. по 1985 г.

Опубликовано 24.02.2016 автором Сергеев Евгений в разделе комментариев 31

ссср сталин брежнев хрущев
Экономика СССР с 1953 г. по 1985 г.

Смерть Сталина внесла существенные коррективы в дальнейшее развитие СССР. Для многих она стала неожиданной, уходила целая эпоха индустриализации и победы в великой Войне.

Сменивший его Никита Сергеевич Хрущев один из тех, кто несет прямую ответственность за репрессии 1937-1938 гг. В те времена он возглавлял Московскую городскую и областную партийную организацию, и по свидетельству очевидцев ежедневно требовал от НКВД ужесточения наказаний. Хотел и на этом поприще быть в первых рядах.

25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Всю ответственность за массовые репрессии он возложил на одного человека – Сталина. Себя он предпочел не упоминать. Так началась эпоха десталинизации, которая продолжается и сейчас. Особенно активно «разоблачали» Сталина в 90-х годах, когда массы граждан оказались нищими и обворованными. И чтобы они не жаловались на своё положение и не бунтовали, население через СМИ постоянно пугали образом Сталина. Типа не трепещите, раньше полстраны сидело в тюрьме, а сейчас – свобода, тем и пользуйтесь. Стоит привести слова бывшего шефа немецкой внешней разведки Вальтера Шелленберга, где он цитирует Гитлера относительно СССР: «На Востоке в самое короткое время необходимо создать мощную информационную службу, которая должна работать столь безошибочно и слаженно, чтобы ни в одном районе Советского Союза не смогла возникнуть такая личность как Сталин. Опасны не массы русского народа сами по себе, а присущая им сила порождать такие личности, способные, опираясь на знание души русского народа, привести массы в движение». Фюрер в двух предложениях обосновал необходимость десталинизации на территории СССР.

Хрущев постепенно стал демонтировать сталинскую экономику. Повсеместно проводились необдуманные экономические эксперименты. Уже в 1953 г. была ликвидирована централизованная система материально-технического снабжения, а организация подобной работы была передана в союзные республики. Через 12 лет в 1965 г. Госснаб СССР был восстановлен. В это же время множество крупных предприятий перешло из союзного значения в республиканское. В 1957 г. Хрущев начал создавать экономические зоны под управлением советов народного хозяйства, и это действо происходило на фоне ликвидации отраслевых союзных министерств. Это сильно ударило по единому плановому механизму хозяйствования. Появилось множество интересов на местах, региональная элита начала «перетягивать одеяло на себя».

В 1958 г. государственная собственность машинно-тракторных станций стала переходить в колхозы и совхозы. Это означало, что средства производства легализуются внутри страны как товар, чего не было при сталинской экономике, в которой товаром могла быть лишь продукция отраслей группы «Б». Передача сельскохозяйственной техники на баланс колхозов привела к существенному снижению эффективности их эксплуатации. Часто технику негде было хранить, качество ремонта резко снизилось, что привело к её ускоренному выбытию. Многие колхозы просто не имели средств для своевременного обновления тракторов и комбайнов.

На этом хрущевские эксперименты в сельском хозяйстве не закончились. В период его правления были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, на каждую голову скота ввели обременительные налоги, колхозные рынки закрыли. В ответ на это крестьяне были вынуждены порезать скот и вырубить часть фруктовых деревьев, на которые также были введены налоги.

В 1962 г. Хрущев предложил отказаться от посевов многолетних и однолетних трав, распахать луга и вместе с парами засеять их кукурузой. Ему казалось, что это увеличит кормовую базу животноводства. На практике кукурузу стали выращивать даже там, где климатические условия ей не подходят. Уже в 1963 г. на фоне неурожая с полок исчезли мясо, гречка, мука, белый хлеб, печенье, пряники. В некоторых городах даже ввели продовольственные карточки. Впервые СССР закупил зерно за границей в размере 9,4 млн. тонн. Необдуманные решения спровоцировали продовольственный кризис, ярко проявившийся расстрелом протестующих в Новочеркасске.

Борьба с мелкотоварным производством сопровождалась увеличением заработной платы всем категориям трудящихся. Это не могло привести к образованию перекосов между денежной массой и массой потребительских товаров, что часто приводило к их дефициту. Именно в это время начала зарождаться теневая экономика, спекуляция дефицитными товарами.

Практически сразу после отстранения Хрущева от власти в стране начали проводиться экономические реформы Косыгина-Либермана, стартом которых выступило постановление ЦК КПСС и Совмина от 4 октября 1965 г.

«О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». По существу реформы Косыгина-Либермана шли в продолжение реформ Хрущева по разламыванию сталинской экономики.

Экономическая реформа Косыгина-Либермана состояла из следующих пяти крупных блоков:

1. Упразднялись органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г. Хрущевым. Реанимировалась система отраслевого управления экономикой страны.

2. Количество директивных плановых показателей снизилось с 30 до 9. Действующими остались показатели по общему объёму продукции в действующих оптовых ценах, по важнейшей продукции в натуральном измерении, по общему фонду заработной платы, по общей сумме прибыли и рентабельности, определяемой как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств, по отчислениям в бюджет и ассигнованиям из бюджета, по общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники, объёму поставок сырья, материалов и оборудования.

3. Существенно возрастала хозяйственная самостоятельность предприятий.

4. Главное значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности предприятия — прибыли и рентабельности. Прибыль стала выступать источником развития производства, материального поощрения, социально-культурного и жилищного строительства.

5. Оптовая цена производителя должна была обеспечивать предприятию необходимую рентабельность производства. Начали использоваться нормативы длительного действия по себестоимости продукции.

Восстановление системы отраслевого управления экономикой позволило многим утверждать о якобы реанимации сталинской экономики. Конечно, это сыграло положительную роль в эффективности управления, но все иные действия были направлены на демонтаж социалистической экономики.

Снижение числа директивных плановых показателей позволило уменьшить ответственность партийного руководства за развитие страны, о чем бюрократы ранее и не могли мечтать.

Рост хозяйственной самостоятельности предприятий способствовал разрушению механизма формирования единого интегрального эффекта от экономики. Предприятия стали ориентироваться не на выпуск продукции и снижение её себестоимости, а на прибыль. В принципе это сильно стало напоминать капиталистическую систему, когда основная цель работы любого предприятия – это прибыль.

По существу реформа Косыгина-Либермана уничтожила социалистическое производство, превратив его в государственный капитализм. В качестве совокупного эксплуататора стали выступать министерства и ведомства, которые преследовали свои цели, часто противоречащие общественным интересам.

Система планирования экономики постепенно стала деградировать. В обиход вошло такое понятие как «выгодное плановое задание». Многие предприятия стремились занизить плановые показатели, и при выполнении поставленных нормативов начисляли себе разные премии и нормативы. Причем по отношению к предыдущему периоду они могли выпустить продукции даже меньше, но сравнение шло в любом случае с утвержденным планом. Кроме того, утвержденный план можно было корректировать, что было дозволено лишь приближенным к властям руководителям. Изменение плановых показателей в течение периода перечеркивало всю сущность планирования, снижало ответственность руководителей предприятий, стимулировало коррупцию лиц, принимающих решения о корректировке. Система планирования ориентировалась на выявление внутренних резервов, а новая с учетом возможных корректировок, наоборот, стимулировала их скрытие.

Постепенное снижение эффективности экономики СССР компенсировалось резким увеличением продаж за рубеж углеводородов и разбазариванием золотого запаса.

Правление Леонида Ильича Брежнева современники характеризуют как эпоху застоя, продолжавшуюся с 1964 г. по 1986 г. В целом экономическая политика государства за этот период была направлена на рост материального благосостояния советского народа. Главным источником этого роста выступал научно-технический прогресс, который к началу 70-х годов характеризовался следующими направлениями:

1.На предприятиях массово стали внедряться автоматизированные технологические линии на основе синтеза достижений электроники, приборостроения, лазерной техники и средств связи.

2. СССР был одним из лидеров освоения космоса, и научные достижения в этой сфере широко распространялись в разных отраслях промышленности.

3. Началось производство новых конструкционных многокомпозиционных материалов. Химическая промышленность становилась одной из ведущих отраслей экономики.

4. Активно расширялась энергетическая база народного хозяйства за счет атомной энергетики.

Из всех направлений научно-технического прогресса советское руководство делало ставку на автоматизацию производственных процессов. Информатизации в отличие от США уделялось значительно меньшее внимание. Это был существенный просчет, так как в западных странах в этот период постепенно стал формироваться технологический уклад, характеризующийся широким использованием компьютеров и иных средств информационной эпохи.

Советская индустриализация была направлена на переход от III на IV технологический уклад, переход от паровозной тяги к электрической. С этим она блестяще справилась. Однако человечество не стоит на месте, и за IV укладом следует V. Политическое руководство СССР не смогло сформировать задачу по переходу на иной уровень. Чем-то они стали напоминать Столыпина, который вместо ускоренной индустриализации, способной вытянуть страну из аграрного отставания, начал массовое переселение крестьян с европейской части страны в восточную.

Власть признавала необходимость перехода с экстенсивных факторов роста на интенсивные, ориентированные на научно-технический прогресс. В 70-х годах планировалось перевести экономику на стадию расширенного воспроизводства, в 80-х – завершить перевод экономики на путь интенсификации. Однако резкого увеличения эффективности экономики не произошло, а наоборот, стал нарастать кризис фондоотдачи, характеризующийся снижением объемов производства на один рубль инвестиций в основной капитал.

Советская экономика по инерции продолжала своё развитие в значительной мере на экстенсивной основе, ориентируясь на вовлечение дополнительных ресурсов. Этим кстати она напоминает капитализм, который также в основном ориентируется на экстенсивное развитие, вовлечение все новых ресурсов и территорий.

Таким образом, после смерти Сталина происходил постепенный демонтаж социалистической экономики, и новая модель стала больше напоминать государственный капитализм. Реформы Косыгина-Либермана не справились с поставленными задачами, а порой лишь усугубили их. Некий прогресс наметился в 1980-1986 гг., когда кризис фондоотдачи не стал ярко себя проявлять. В целом анализируемый период времени характеризуется высокими темпами роста всей продукции, что положительно отражалось на материальном благосостоянии советских граждан.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Статистик написал 27.02.2016 17:26
Нашатырек написал 24.02.2016 19:32
75% военное производство( ВПК) в мирное время, 9,5 тыс. убыточных предприятий( 5 мрд.руб. ежегодных дотаций), полное разорение сельск. хозяйства при Сталине, начало закупок хлеба за границей при Хрущеве, постоянные закупки при Брежневе. Отказ от реформы самостоятельности предприятий( хозрасчет, прибыль, самоокупаемость, соц. фонды), остались только урезанные соц. фонды. Тотальный дефицит ширпотреба-застой в экономике и начало перехода к распродаже сырья!Кризис цен и распад СССР. Ну и экономика?! Вывод: неэффективная,паразитическая,милитаризированная, сверхзатратная, основанная на принципах азиатской деспотии и бессловестных рабах!Путлер много позаимствовал, но в частный карман 30 семей.
_______________________________________________________________
Надо добавить, что 1/3 кохозов и совхозов давали 80% продукции, которой не хватало, а 2/3 лишь- 20%, т.е. последние жили за счет передовых. При этом в С/Х СССР трудилось 23 млн. чел. а в США было всего 2 млн. фермеров! И это называется эффективное " социалистическое " производство"?! Патроны и танки кушать не будешь.Нынешний режим, как и коммунисты, опять заинтересован, чтобы народ жил во лжи и незнанке- так легче управлять преступникам.
(без названия)
Бывалый написал 27.02.2016 17:16
Удивляюсь жидофобам! Полные безграмотные дураки, примитивно сводящие все проблемы к пархатым, а не к преступной системе власти. Так можно только привести к большой войне и к новому Нюрнбергу теперь для России, т.е фактическому самоубийству! Короче,- тупые, недалекие провокаторы!
Не в баночках -а в ведрах!!! УЖАС
Лапландец написал написал 27.02.2016 10:10
"Мы - это пример, и ничего больше - с мамой носили молоко "в налог" ведрами в соседнее село за четыре километра в одну сторону".....Ведрами-это сильно! Это сколько ведер ? Мы с мамой-это 4 ведра? Каждый день ? В день две дойки, утро-вечер.Вы так и ходили утро-вечер? Сколько ведер молока дает одна корова ? У вас их(коров) было не меньше пяти? Или это с одной ? Вранье какое то. После этого, все ваши цифры сомнительны. И потом, не было не посильных налогов. Я у стариков в деревнях спрашивал. Про то что были помнят, но чтобы тяжко платить - нет.
Re:
18 Даша-Да написал 27.02.2016 07:33
С 1917 года по сегодняшний день сионистская мафия последовательно проводит план по переводу всей русской собственности в свои лапы. При этом она проводит политику вымаривания, алкоголизации, наркотизации и дебилизации русского населения, нищеты, недопущения русских людей до управления, недопущения до качественного образования, уничтожает самых лучших русских людей физически, уничтожает в тюрьмах, психушках, войнах... Для каждого этапа своего плана по уничтожению русской цивиллизации сионистская мафия придумывает новые формы оболванивания населения и новые способы помешать мирному эволюционному развитию. При сохранении правил мафия начинает проигрывать, поэтому она постоянно вводит новые правила игры. Перетусовывает и пересдает засаленную колоду и в процессе игры вводит новые правила.
Если до 1960 года сионисты открыто расстреливали русских людей, вымаривали их в голодоморах, то после 1960 до 1985 года при правлении Брежнева русским дали передышку. Русским детям разрешили учиться не только в начальных классах, но даже получать высшее бесплатное образование. Хотя даже в этот период "застоя" сионисты в культуре вели пропаганду алкоголя, а сионисты в спецслужбах уничтожали самых лучших русских в тюрьмах и психушках, ломали людей в армии... После одряхления Брежнева сионисты Андроповы внедрили в Россию наркотики, вернули нищету и вакханалию законов. В ранний период правления Путина сионисты немного ослабили хватку, чтобы русские люди не вышли из под контроля из-за расчленения России и кражи сионистами всей русской собственности. Для перевода русских людей уже открыто в низшую нищую, бесправную касту...
(без названия)
стоик203 написал 27.02.2016 02:48
Госплан решал какого цвета трусы носить?
Каждому прожиточный минимум? Особо заслуженным - 1,05 минимума?
А все остальное шло на победу сионизма во всем мире?
к сожаления и сейчас мало что изменилось?
Сирия тому пример?
Re: Стоику
советский написал 26.02.2016 04:15
Стоик пишет:Госплан решал какого цвета трусы носить?
Было значительно хуже - за людей решали с кем им спать?////Тебя что,за борю моисеева за муж насильно выдали?Или всем кишлаком надругались?
(без названия)
Дед написал 25.02.2016 10:31
Вообще, ничего в нашей стране не изменилось: власть как была оторвана от народа и бесконтрольна, да несменяема, а потому преступна -так и осталось!Что " красные", что " белые", что "чекистские" воры и грабители, мучители народа- один черт! Власть должна быть под контролем народа и сменяема! А для этого надо независимый суд, разделение властей, основные налоги в пользу самоуправления и регионов, реальные выборы, а не путлеровско-"советская" имитация!
Re: Сукову
6 колонна написал 25.02.2016 09:56
Тварищ Суков, мимо вас летает столько мухов!
Re:
ее написал 25.02.2016 08:28
Госплан решал какого дебила учить бесплатно. чтоб он опосля на толчке сидя еще крякал

товарищ Сухов написал 25.02.2016 08:28
На Колыме бы все либералы, стерхи и прочие "чекисты" горбатились, а наиболее одаренные воры на виселице бы болтались. После открытого для всего мира Российского трибунала!
Re:
Тот Зоопсих-хологт! написал 25.02.2016 01:55
"стоик202 написал 24.02.2016 21:19
Госплан решал какого цвета трусы носить?
Было значительно хуже - за людей решали с кем им спать?
А все остальное шло на победу сионизма во всем мире?
к сожаления и сейчас мало что изменилось?...
Сирия тому пример?
Ответить"
- Таки ебаныевротлибералыиправозащитники именно это таки и утверждают!
Re: Re: замечание
Лапландец написал 25.02.2016 00:26
А сельские учителя и врачи, тоже частники получается?
Re: тырек написал 24.02.2016 19:32
замечание написал 24.02.2016 21:48
"75% военное производство( ВПК) в мирное время, 9,5 тыс. убыточных предприятий( 5 мрд.руб. ежегодных дотаций), полное разорение сельск. хозяйства при Сталине, начало закупок хлеба за границей при Хрущеве, постоянные закупки при Брежневе. Тотальный дефицит ширпотреба-застой в экономике и начало перехода к распродаже сырья!Кризис цен и распад СССР."-не надо антисоветских сказок .Убыточность (обычно-текущая) финансово -бумажная некоторых предприятий это вообще не понимание экономики социализма по сути(заведомо неверные оценки ее капиталистическим измерителем ) ,где инвестиции вкладывались на десятилетия вперед с единственной задачей максимально обеспечить наиболее жизненно- нужным для людей , даровым жильем, дешевым транспортом,связью и жкх, медициной,обучением и безопасностью . Нефть и газ в районах Сибири и севера стала окупаться только в 90 годы.Поставки продовольствия из СССР превосходили закупки его фактически все послевоенное время(большая часть шла даром , в качестве помощи в африку, латинскую америку и азию, и не проходила по справочникам внешней торговли СССРА, то что проходило тоже, в основном были поставки в долг ).Урожай зерна в СССР,начиная со второй половины 70-х был выше чем средние урожаи на постсоветском пространстве все последние 25лет.Страна имела собственное семеноводство как, отрасль ( в отличие от полного ее отсутствия сегодня) .Овощеводство, садоводство и пр виды с/х деятельности упали "в рынке" почти в десять раз от СССР. Не говоря о съедобности , безопасности производимой продукции. Сырье никто не распродавал -поставляли по линии СЭВ братьям за икарусы , зеленый горошек , за всякую фигню а,то и за так . Причем в итоге, после ликвидации банка СЭВ и переводе на расчеты из инвалютных рублей в доллары по невыгодному стране коррупционному курсу взятому с потолка для "не обменных операций " ,оказались еще и должны им но, уже не инвалютные рубли а, почему-то американские доллары.Советским ширпотребом были завалены все гос магазины СССР.Но, население под воздействием то-ли , скрытой рекламы ,то ли естественной обывательской глупости хотело западных фетишей-бус (пусть даже не нужных,худшего качества и покрашенного ядовитыми красками шмотья) и не хотело отечественного. К 1990г частные кооператоры завалили рынки своей продукцией начиная от всякой всячины,джинсов из индиго со всеми нашивками от лейбы штраухса ,до кожаных брюк и курток , кончая " от кутюр-саши зайцева".Распада СССР не было ,было его разрушение,был обычный госпереворот устроенный разложившимися преступниками- региональными чиновниками(их полит властями нарушавшими конституцию -провозглашавшими независимость регионов,отказывающихся исполнять свои конституционные обязанности -перечислять налоги в федеральный бюджет) против федеральной власти , была не законная ликвидация страны беловежскими заговорщиками -сепаратистами (под видом переименования СССР в СНГ) и подчинившимися им силовиками -изменниками Родины.
(без названия)
стоик202 написал 24.02.2016 21:19
Госплан решал какого цвета трусы носить?
Было значительно хуже - за людей решали с кем им спать?
А все остальное шло на победу сионизма во всем мире?
к сожаления и сейчас мало что изменилось?...
Сирия тому пример?
Re: ландец написал 24.02.2016 19:55
замечание написал 24.02.2016 21:07
"Сталин прижимал колхозников и рабочих, а частников не прижимал: "-что значит " прижимал"?Колхозники это по -сути те-же частники ,объединенные в коллективное хозяйство , имевшие гарантированный сбыт по фиксированным ценам для части своей продукции государству , остальная часть реализовывал ась ими на так называемых колхозных рынках, по свободным ценам.Колхозы получали от государства электричество и машины с оборудованием по гос ценам ( мтс были переданы даром).Землю использовали общественную , без права продажи -даром.
Re: Макробою
Лапландец написал 24.02.2016 19:55
Сталин прижимал колхозников и рабочих, а частников не прижимал: http://ttolk.ru/?p=24262
Лапландецу
макробий написал 24.02.2016 19:43
Да, Вы правы в тенденциях. Сталин и не скрывал, что крестьян (не колхозников), как частников нужно прижимать и это делал. На переднем месте был пролетарий. С коровы брали не только молоко, но и яйца. Рабочие, хоть и были передовым классом, но больших дивидендов не имели, как и сам Сталин. Вот только страна развивалась стремительно, и жизнь улучшалась на глазах. Образование было бесплатным до семи классов, а дальше небольшая, но плата. Стипендии были хорошими и на жизнь хватало. Работали повсюду, все крутилось.
Дальше автор писал верно. Сейчас строим хорошо храмы, а надо бы страну. Молиться надо в храмах, глядишь и намолим чего-нибудь на свою шею.
убогим верующим
Нашатырек написал 24.02.2016 19:32
75% военное производство( ВПК) в мирное время, 9,5 тыс. убыточных предприятий( 5 мрд.руб. ежегодных дотаций), полное разорение сельск. хозяйства при Сталине, начало закупок хлеба за границей при Хрущеве, постоянные закупки при Брежневе. Отказ от реформы самостоятельности предприятий( хозрасчет, прибыль, самоокупаемость, соц. фонды), остались только урезанные соц. фонды. Тотальный дефицит ширпотреба-застой в экономике и начало перехода к распродаже сырья!Кризис цен и распад СССР. Ну и экономика?! Вывод: неэффективная,паразитическая,милитаризированная, сверхзатратная, основанная на принципах азиатской деспотии и бессловестных рабах!Путлер много позаимствовал, но в частный карман 30 семей.
(без названия)
Лапландец написал 24.02.2016 19:09
Итак, исходные данные (ссылки не даю, находите по тексту сами, тем более, что каждый из нас может найти в "паутине" то, что соответствует его убеждениям - хорошо бы, истине...) - первые послевоенные годы, налог на крестьянский двор в 1948-м вырос на 30% по сравнению с 1947-м. Отменены полностью или частично налоговые льготы всем категориям колхозников(единоличники платили "двойную цену", но я не о них). Всякое сопротивление уплате, нарушение сроков считалось государственным преступлением - в общем "и думать не моги" чего-то не уплатить. Мы - это пример, и ничего больше - с мамой носили молоко "в налог" ведрами в соседнее село за четыре километра в одну сторону. Налоги были на все - яблоня, вишня, слива, курица, свинья и т.д. Можно деньгами, раз вишни, например, не уродились. Платили налоги, кстати, не за то, что выросло, а за то, что МОГЛО вырости, т.е. от "ствола" или "корня". Деньги крестьянин практически не получал, он мог только что-то продать на рынке с того же сада-огорода - продать, чтобы заплатить налог. И продавал за бесценок - немного поцитирую ===Завышенным сельхозналогом заставляли жителей деревни за бесценок сбывать свою продукцию на колхозных рынках в городах. На городских колхозных рынках цены на основные продукты питания по сравнению с 1947 г. снизились в 3-4 раза. В Центрально-Черноземном районе средняя цена на мясо понизилась с 37 руб. до 11 руб. за кг, масло сливочное — со 115 руб. до 33-40 руб., молоко — с 6 руб. до 2 руб. за 1 л., картофель — с 3 руб. до 56 коп. за 1 кг. Для того, чтобы уплатить денежный налог крестьянин вынужден был продавать на рынке больше половины произведенной в хозяйстве продукции.=== (Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть точность выкладок, но в "тенденции" уверен(И.М.)
Прекрасно для горожан, а если еще учитывать ежегодные "сталинские" снижения цен, то просто превосходно.
===Несмотря на криминальную ответственность за неуплату налогов поступления в казну от них уменьшались - Средняя по Центрально-Черноземным областям сумма налога, предъявляемого к уплате на одно хозяйство колхозника в 1950 г. составила 559 руб. против 217 руб. в 1947 г. — увеличение в 2,5 раза. Поступление сельхозналога к предъявленной сумме в 1946 г. равнялось 74,6%, в 1947 г. — 87%, в 1948 г. — 88,4%, в 1949 г. — 83,6%, в 1950 г. — 76,3%. Чтобы поправить положение, были введены новые налоги-поборы - законы "О сельскохозяйственном налоге" и "О подоходном налоге с колхозников", принятые в 1952 г. Этими законами в очередной раз повышалась общая сумма налогов, увеличивались нормы доходности для личных хозяйств колхозников. Кроме того, к общему нормативному доходу от всех сельскохозяйственных источников личных хозяйств, устанавливалась еще единая 10%-ная надбавка на прочие доходы (от птицеводства, от выращивания молодняка скота, от сбора дикорастущих ягод, грибов и т. д.) вне зависимости от размера этих доходов.===
====Главная отличительная особенность закона о сельскохозяйственном налоге 1952 г. состояла в том, что впервые к оплате привлекались доходы колхозников, получаемые от общественного хозяйства по трудодням в денежной и натуральной форме, чего не делалось даже в годы войны. В республиках Прибалтики применяли 50%-ную надбавку к хозяйствам, трудоспособные члены которых не вырабатывали обязательный минимум трудодней без уважительных причин. В целом сумма сельхозналога с учетом всех повышений возросла в 1952 г. по сравнению с 1951 г. в среднем в 1,5-2 раза. Закон о сельскохозяйственном налоге 1952 г. отменил льготы для хозяйств сельских учителей, врачей, агрономов и др. сельских специалистов====
.
И вот Хрущев все это отменил. Не сразу, по частям, но к 1958-му полностью. Говорят, не Хрущев, а Маленков? Тогда давайте и часть сталинских "заслуг", заслуг "без кавычек" тоже, запишем на Молотова...
на бога надейтесь
макробий написал 24.02.2016 18:58
Автор просто изложил положение вещей. Все так и было. Если и есть отклонения, то истины никогда нет в суждениях. Молодец, хорошо. Добавить только можно. Без бога, худо-бедно, развивались, с богом, худо-бедно, валимся в кризис. Слава тебе Господи! Дай людям трезво взглянуть на мир!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss