Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономика СССР с 1953 г. по 1985 г.

Опубликовано 24.02.2016 автором Сергеев Евгений в разделе комментариев 31

ссср сталин брежнев хрущев
Экономика СССР с 1953 г. по 1985 г.

Смерть Сталина внесла существенные коррективы в дальнейшее развитие СССР. Для многих она стала неожиданной, уходила целая эпоха индустриализации и победы в великой Войне.

Сменивший его Никита Сергеевич Хрущев один из тех, кто несет прямую ответственность за репрессии 1937-1938 гг. В те времена он возглавлял Московскую городскую и областную партийную организацию, и по свидетельству очевидцев ежедневно требовал от НКВД ужесточения наказаний. Хотел и на этом поприще быть в первых рядах.

25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Всю ответственность за массовые репрессии он возложил на одного человека – Сталина. Себя он предпочел не упоминать. Так началась эпоха десталинизации, которая продолжается и сейчас. Особенно активно «разоблачали» Сталина в 90-х годах, когда массы граждан оказались нищими и обворованными. И чтобы они не жаловались на своё положение и не бунтовали, население через СМИ постоянно пугали образом Сталина. Типа не трепещите, раньше полстраны сидело в тюрьме, а сейчас – свобода, тем и пользуйтесь. Стоит привести слова бывшего шефа немецкой внешней разведки Вальтера Шелленберга, где он цитирует Гитлера относительно СССР: «На Востоке в самое короткое время необходимо создать мощную информационную службу, которая должна работать столь безошибочно и слаженно, чтобы ни в одном районе Советского Союза не смогла возникнуть такая личность как Сталин. Опасны не массы русского народа сами по себе, а присущая им сила порождать такие личности, способные, опираясь на знание души русского народа, привести массы в движение». Фюрер в двух предложениях обосновал необходимость десталинизации на территории СССР.

Хрущев постепенно стал демонтировать сталинскую экономику. Повсеместно проводились необдуманные экономические эксперименты. Уже в 1953 г. была ликвидирована централизованная система материально-технического снабжения, а организация подобной работы была передана в союзные республики. Через 12 лет в 1965 г. Госснаб СССР был восстановлен. В это же время множество крупных предприятий перешло из союзного значения в республиканское. В 1957 г. Хрущев начал создавать экономические зоны под управлением советов народного хозяйства, и это действо происходило на фоне ликвидации отраслевых союзных министерств. Это сильно ударило по единому плановому механизму хозяйствования. Появилось множество интересов на местах, региональная элита начала «перетягивать одеяло на себя».

В 1958 г. государственная собственность машинно-тракторных станций стала переходить в колхозы и совхозы. Это означало, что средства производства легализуются внутри страны как товар, чего не было при сталинской экономике, в которой товаром могла быть лишь продукция отраслей группы «Б». Передача сельскохозяйственной техники на баланс колхозов привела к существенному снижению эффективности их эксплуатации. Часто технику негде было хранить, качество ремонта резко снизилось, что привело к её ускоренному выбытию. Многие колхозы просто не имели средств для своевременного обновления тракторов и комбайнов.

На этом хрущевские эксперименты в сельском хозяйстве не закончились. В период его правления были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, на каждую голову скота ввели обременительные налоги, колхозные рынки закрыли. В ответ на это крестьяне были вынуждены порезать скот и вырубить часть фруктовых деревьев, на которые также были введены налоги.

В 1962 г. Хрущев предложил отказаться от посевов многолетних и однолетних трав, распахать луга и вместе с парами засеять их кукурузой. Ему казалось, что это увеличит кормовую базу животноводства. На практике кукурузу стали выращивать даже там, где климатические условия ей не подходят. Уже в 1963 г. на фоне неурожая с полок исчезли мясо, гречка, мука, белый хлеб, печенье, пряники. В некоторых городах даже ввели продовольственные карточки. Впервые СССР закупил зерно за границей в размере 9,4 млн. тонн. Необдуманные решения спровоцировали продовольственный кризис, ярко проявившийся расстрелом протестующих в Новочеркасске.

Борьба с мелкотоварным производством сопровождалась увеличением заработной платы всем категориям трудящихся. Это не могло привести к образованию перекосов между денежной массой и массой потребительских товаров, что часто приводило к их дефициту. Именно в это время начала зарождаться теневая экономика, спекуляция дефицитными товарами.

Практически сразу после отстранения Хрущева от власти в стране начали проводиться экономические реформы Косыгина-Либермана, стартом которых выступило постановление ЦК КПСС и Совмина от 4 октября 1965 г.

«О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». По существу реформы Косыгина-Либермана шли в продолжение реформ Хрущева по разламыванию сталинской экономики.

Экономическая реформа Косыгина-Либермана состояла из следующих пяти крупных блоков:

1. Упразднялись органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г. Хрущевым. Реанимировалась система отраслевого управления экономикой страны.

2. Количество директивных плановых показателей снизилось с 30 до 9. Действующими остались показатели по общему объёму продукции в действующих оптовых ценах, по важнейшей продукции в натуральном измерении, по общему фонду заработной платы, по общей сумме прибыли и рентабельности, определяемой как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств, по отчислениям в бюджет и ассигнованиям из бюджета, по общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники, объёму поставок сырья, материалов и оборудования.

3. Существенно возрастала хозяйственная самостоятельность предприятий.

4. Главное значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности предприятия — прибыли и рентабельности. Прибыль стала выступать источником развития производства, материального поощрения, социально-культурного и жилищного строительства.

5. Оптовая цена производителя должна была обеспечивать предприятию необходимую рентабельность производства. Начали использоваться нормативы длительного действия по себестоимости продукции.

Восстановление системы отраслевого управления экономикой позволило многим утверждать о якобы реанимации сталинской экономики. Конечно, это сыграло положительную роль в эффективности управления, но все иные действия были направлены на демонтаж социалистической экономики.

Снижение числа директивных плановых показателей позволило уменьшить ответственность партийного руководства за развитие страны, о чем бюрократы ранее и не могли мечтать.

Рост хозяйственной самостоятельности предприятий способствовал разрушению механизма формирования единого интегрального эффекта от экономики. Предприятия стали ориентироваться не на выпуск продукции и снижение её себестоимости, а на прибыль. В принципе это сильно стало напоминать капиталистическую систему, когда основная цель работы любого предприятия – это прибыль.

По существу реформа Косыгина-Либермана уничтожила социалистическое производство, превратив его в государственный капитализм. В качестве совокупного эксплуататора стали выступать министерства и ведомства, которые преследовали свои цели, часто противоречащие общественным интересам.

Система планирования экономики постепенно стала деградировать. В обиход вошло такое понятие как «выгодное плановое задание». Многие предприятия стремились занизить плановые показатели, и при выполнении поставленных нормативов начисляли себе разные премии и нормативы. Причем по отношению к предыдущему периоду они могли выпустить продукции даже меньше, но сравнение шло в любом случае с утвержденным планом. Кроме того, утвержденный план можно было корректировать, что было дозволено лишь приближенным к властям руководителям. Изменение плановых показателей в течение периода перечеркивало всю сущность планирования, снижало ответственность руководителей предприятий, стимулировало коррупцию лиц, принимающих решения о корректировке. Система планирования ориентировалась на выявление внутренних резервов, а новая с учетом возможных корректировок, наоборот, стимулировала их скрытие.

Постепенное снижение эффективности экономики СССР компенсировалось резким увеличением продаж за рубеж углеводородов и разбазариванием золотого запаса.

Правление Леонида Ильича Брежнева современники характеризуют как эпоху застоя, продолжавшуюся с 1964 г. по 1986 г. В целом экономическая политика государства за этот период была направлена на рост материального благосостояния советского народа. Главным источником этого роста выступал научно-технический прогресс, который к началу 70-х годов характеризовался следующими направлениями:

1.На предприятиях массово стали внедряться автоматизированные технологические линии на основе синтеза достижений электроники, приборостроения, лазерной техники и средств связи.

2. СССР был одним из лидеров освоения космоса, и научные достижения в этой сфере широко распространялись в разных отраслях промышленности.

3. Началось производство новых конструкционных многокомпозиционных материалов. Химическая промышленность становилась одной из ведущих отраслей экономики.

4. Активно расширялась энергетическая база народного хозяйства за счет атомной энергетики.

Из всех направлений научно-технического прогресса советское руководство делало ставку на автоматизацию производственных процессов. Информатизации в отличие от США уделялось значительно меньшее внимание. Это был существенный просчет, так как в западных странах в этот период постепенно стал формироваться технологический уклад, характеризующийся широким использованием компьютеров и иных средств информационной эпохи.

Советская индустриализация была направлена на переход от III на IV технологический уклад, переход от паровозной тяги к электрической. С этим она блестяще справилась. Однако человечество не стоит на месте, и за IV укладом следует V. Политическое руководство СССР не смогло сформировать задачу по переходу на иной уровень. Чем-то они стали напоминать Столыпина, который вместо ускоренной индустриализации, способной вытянуть страну из аграрного отставания, начал массовое переселение крестьян с европейской части страны в восточную.

Власть признавала необходимость перехода с экстенсивных факторов роста на интенсивные, ориентированные на научно-технический прогресс. В 70-х годах планировалось перевести экономику на стадию расширенного воспроизводства, в 80-х – завершить перевод экономики на путь интенсификации. Однако резкого увеличения эффективности экономики не произошло, а наоборот, стал нарастать кризис фондоотдачи, характеризующийся снижением объемов производства на один рубль инвестиций в основной капитал.

Советская экономика по инерции продолжала своё развитие в значительной мере на экстенсивной основе, ориентируясь на вовлечение дополнительных ресурсов. Этим кстати она напоминает капитализм, который также в основном ориентируется на экстенсивное развитие, вовлечение все новых ресурсов и территорий.

Таким образом, после смерти Сталина происходил постепенный демонтаж социалистической экономики, и новая модель стала больше напоминать государственный капитализм. Реформы Косыгина-Либермана не справились с поставленными задачами, а порой лишь усугубили их. Некий прогресс наметился в 1980-1986 гг., когда кризис фондоотдачи не стал ярко себя проявлять. В целом анализируемый период времени характеризуется высокими темпами роста всей продукции, что положительно отражалось на материальном благосостоянии советских граждан.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дрим написал 24.02.2016 18:54
Налог на фруктовые деревья ввел Сталин.
В 1958 году налоги личные подсобные хозяйства были отменены.
(без названия)
Шенгол написал 24.02.2016 18:44
Налог фруктовых дереввья ввел Сталин.
В 1958 году налоги личные подсобные хозяйства были отменены: http://sarist.narod.ru/tema71.htm
Вождю русского народа тов. Сталину посвящается! 2010 год
Я К ВАМ ИДУ! написал 24.02.2016 16:56
.
В 2010 году мною был выложен на страничку в Стихи.ру ВО МНОГОМ ШУТОЧНЫЙ стих посвященный Сталину.
.
Но если честно, то я не сторонник сталинских репрессий. Ни в коем случае нельзя доводить дело до ВСЕОБЩЕГО СТРАХА и ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО УЖАСА.
И действовать необходимо НЕ ЧЕРЕЗ ПРОИЗВОЛ и НАСИЛИЕ, а ЧЕРЕЗ
ЛЮБОВЬ.
Быть может это не самый продуктивный метод, но уж точно он не самый худший, а в перспективе и самый НАДЕЖНЫЙ и ПО СУТИ ВЕЧНЫЙ. ЛЮБОВЬ предполагает БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ: СОСТРАДАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ.
СОСТРАДАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ - ЭТО БОЖЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ ЛЮБВИ.
.
А не коммунисты, не капиталисты этому не учат. У них ДРУГИЕ ЖЕСТОКИЕ и БЕСПОЩАДНЫЕ БОГИ, требующие МИРОВОГО ГОСПОДСТВА их ПОРОЧНЫХ ИДЕОЛОГИЙ
.
(это не мой стих, а где взял не помню, но он полностью отражает мое мировоззрение )
Единство - Возвестил оракул наших дней -
Быть может спаяно железом лишь и кровью
А мы попробуем связать его любовью.
А там посмотрим что прочней.
..
Согласно же моей СТРОГО НАУЧНОЙ ДОКТРИНЕ при полном РАВНОВЕСИИ СИЛ ДОБРА И ЗЛА, на земле победа какой-то одной идеологии НЕ ВОЗМОЖНА.
.
Мировая революция в принципе не возможна. Этот мир состоит из двух взаимоисключающих половинок ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПО ЗНАКУ и РАВНЫХ ПО ВЕЛИЧИНЕ. ЭТО ЗАКОН ФИЗИКИ (смотри школьную физику).
.
Вождю русского народа тов. Сталину посвящается! 2010 год
.
Я К ВАМ ИДУ!
.
Вы так устали терпеть беду?
Вам нужен Сталин? Я к вам иду.
Сосет Россию жидовский глист,
А я всего лишь семинарист.
Но суть вопроса я уловил
И биться буду, сколь хватит сил.
Господь учил нас давным-давно
В мехи гнилые не лить вино.
Дабы не множить еще грехи
Вино не лейте в жидов мехи.
России славу я сохраню.
Жидовских гадов я изгоню
Не понарошку, вполне всерьез
Решу я русский больной вопрос.
Собор мы русский сберем окрест
И на иудах поставим крест.
Еще немного еще чуть - чуть
И прекратится вся эта жуть.
Верну глубинке ее уклад
Верну России блаженный лад.
Верну христианам христианский крест
И благолепье и благовест.
С лица России сотру позор
Уйдут и секты и гладомор.
И сквозь столетий лихих года
Взойдет Россия, чтоб жить всегда.
Не с терроризмом идет война,
А рвется к власти их сатана.
Сожму Россию в один кулак,
Коль рвется к власти Иуда – враг.
Закрою сразу позорный срам:
Любовь и почесть учителям.
И на армаду любых угроз
Военный сразу решу вопрос:
Заказ огромный, научный бум
Без всяких прочих бездарных дум.
Решу я сразу вопрос жилья,
Чтоб молодая росла семья.
Свои лекарства, свои врачи,
А не иудо уже рвачи.
И на угрозу врагов извне:
Свои богатства - своей стране.
Поганый доллар оставим там,
А русский рубль послужит нам.
В твоей великой родной стране
Все служит людям, тебе и мне.
Не монетарно мы будем жить,
А честь и совесть в себе хранить.
И слава Богу, и слава нам,
России нашей - ее сынам!
.
Re: писсателю
Сталингад написал 24.02.2016 15:56
А чем тебе путядзедун не нравится?
Только что ананимки не принимает, да по подвалам не расстеливает, а так живем как в банде и сдохнет в кремле!
Re: московскому пенсионеру
Выпь из Дели написал 24.02.2016 12:48
пагубным Опять 25 - кажется, уже договорились воздерживаться от построений типа "Гитлер - гад, но дороги построил". Пенсионер вырос, но детскую манеру сохранил. Перекупщиков, натурально, не сам Хрущ за руку на "колхозные" рынки приводил. А вот уничтожил артели - никто, как он. Что среди его проклятых дел откликается эхом по сей день. Нет силенок путное родить самому - читай статьи профессиональных историков. "Их есть" для тебя в Сети.
(без названия)
стоик202 написал 24.02.2016 12:16
Госплан решал какого цвета трусы носить?
Было значительно хуже - за людей решали с кем им спать?
А все остальное шло на победу сионизма во всем мире?
к сожаления и сейчас мало что изменилось?...
Сирия тому пример?
(без названия)
стоик202 написал 24.02.2016 12:15
Госплан решал какого цвета трусы носить?
Было значительно хуже - за людей решали с кем им спать?
А все остальное шло на победу сионизма во всем мире?
к сожаления и сейчас мало что изменилось?
Опять стоики какают
животворящий Ося написал 24.02.2016 11:53
Зато сейчас просто все изумрудно! Грабанем недра и пиплу трусы в цветочек от китайцев и других малайцев. Чего там планировать кругом дровосеки у власти- пилить да рубить бабло.
стоику и штатным антисоветчикам
московский пенсионер написал 24.02.2016 10:30
Придурок! За тебя сегодня все решают, а в СССР тебе бы пришлось честно и добросовестно работать на своем рабочем месте. И никакой начальник, даже сам Сталин или Хрущев не посмел бы сказать тебе или своему окружению, как сегодня согут безнаказанно сказать хозяева средств производства, что работники их рабы.
А были ли в СССР недостатки?! Конечно, как и влюбом деле или в семье. Но недостатки можно был исправлять без разрушения хорошего крепкого "дома" для всего советского народа.
Автору
московский пенсионер написал 24.02.2016 10:25
Уважаемый автор. С какого перепуга Вы взяли сведения о закрытии колхозных рынков в хрущевскую эпоху?! Я совсем не симпатизурую Хрущеву-скорее наоборот, т.к. высоко ценю вклад в развитие страны и Победу товарища И.В.Сталина. Не могу сказать за всю страну, т.к. я родился в 1948 г., то могу сказать, что во второй половине 50-х и первой половине 60-х, когда я уже учился в московских школах, известные мне колхозные рынки ( Калининский, Рогожский, Преображенский, Черемушкинский, Даниловский) не были закрыты. И торговали там именно "частники", а не перекупщики. Жил в Москве на известной Авиамоторной ул. рядом с легендарным ЦИАМом им. Баранова и постоянно с бабушкой или мамой ходили на рынки, где недорого ( не дороже чем вдвое по сравнению с магазинными ценами) можно было купить ягоды, овощи-фрукты и мясо-молоко. Думаю, что Вам не знаком продукт "варенец", который продавался в стаканчиках по цене 1,5 руб, а затем, после деноминации ы 1961 г. по цене 15 коп. Это совсем не то, что именуется сегодня ряженкой.
(без названия)
стоик202 написал 24.02.2016 10:13
Госплан решал какого цвета трусы носить?
Было значительно хуже - за людей решали с кем им спать?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss