Кто владеет информацией,
владеет миром

Летальное оружие Запада - воздействие на счета российской элиты в иностранных банках

Опубликовано 23.05.2007 автором в разделе комментариев 132

Летальное оружие Запада - воздействие на счета российской элиты в иностранных банках

Как и ожидалось, королевская прокурорская служба Великобритании предъявила официальное обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве Александра Литвиненко путем его отравления полонием-210. Прокурорская служба требует от России выдачи Андрея Лугового. Сам Луговой, как известно, отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко.

Тем не менее, на пресс-конференции в Лондоне глава королевской прокуратуры Кен Макдоналд заявил: «Я сегодня пришел к выводу, что доказательства, предоставленные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве господина Литвиненко путем его преднамеренного отравления. ... Я проинструктировал королевских прокуроров, чтобы они незамедлительно предприняли необходимые шаги для скорейшей экстрадиции подозреваемого Лугового из России в Великобританию, чтобы ему предъявили обвинение в убийстве и с тем, чтобы он предстал перед судом и ответил за это преступление».

Российская Конституция не предусматривает выдачу граждан РФ иностранным государствам. Так что ареста, экстрадиции и пребывания в британском СИЗО Андрею Луговому можно не опасаться, он всего лишь стал невыездным.

Дело, однако, не в Луговом, а в том, что, несмотря на закулисные усилия британского МИДа в последний момент избежать скандала, власти Российской Федерации предстали в глазах западной общественности организаторами убийств за рубежом. Причем случай Литвиненко - это уже второй ставший широко известным случай после Катара.

Можно, конечно, не обращать на это внимание, что записные патриоты-путинцы, судя по всему, и сделают. «Патриотам», действительно, все равно. Только вот так называемой российской элите, которую они обслуживают, далеко не все равно.

Трудно не согласиться с Гарри Каспаровым, который, выступая на радио «Эхо Москвы» сказал: «У Запада есть мощное оружие, связанное с воздействием на счета российской элиты, которые находятся в западных странах. Вопрос, как далеко они готовы пойти, мне кажется, еще открытый. ...

Нынешняя власть российская, сколько бы она ни хорохорилась - мол, «мы на Запад плевали!» - ложь все это. Панически боятся! Сейчас, вместо закадычных друзей, Ширака и Шредера - Меркель и Саркози, уже нет Берлускони, уходит Блэр, Буш непонятно, как себя будет вести в этой ситуации - все это будет морально травмировать и Путина и российскую элиту.

Обращение правозащитников, которое так взбесило российскую власть, с требованием закрыть въездные визы тем, кто виновен в разгоне и в избиении мирных демонстрантов. Если Запад покажет намерение в какой-то ситуации использовать эти рычаги - поведет себя совсем по-другому и российская власть. ...

Решающим фактором в случае с самарским «Маршем несогласных» стали не правозащитники, а обращение немецкого правительства. По-моему, на «Гранях.ру» был очень хороший заголовок, что «Российские власти понимают свою Конституцию в немецком переводе».

Совершенно очевидно, что у них терпение заканчивается. «Вы входите в Совет Европы, входите в «Восьмерку» - так все-таки минимум требований к вам есть - и будьте добры их соблюдать». Слова Меркель, жесткие заявления - все это на них влияет. 

Поэтому они сейчас и устраивают трескотню о том, что Путин якобы «игнорирует Запад». Не могут они его игнорировать, потому что там находится их «Кощеева игла» - то, ради чего они столько лет трудились, все, что они заработали «честным трудом».

«Я, - продолжает Каспаров, -  всегда в своих статьях, в своих интервью, очень четко разделяю Россию и путинский режим. Путинский режим уйдет туда, где у них лежат деньги. Россия останется. ...

Когда говорится о каких-то санкциях со стороны Запада, надо понимать, что направлены они будут не против страны, а против конкретных людей, которые делают вещи, противоречащие интересам моей страны, тех, кто нарушает Конституцию, попирает наши права. ...

Отождествлять интересы кучки людей, которые обворовывают страну и вывозят национальное богатство за рубеж, со стратегическими интересами России - это, по меньшей мере, близоруко».

В свете сказанного, трудно не задаться далеко не абстрактным вопросом: кого нам, рядовым гражданам России, следовало бы предпочесть - куршавельского «весельчака» Михаила Прохорова или «наехавшего» на него Николя Саркози? Мой ответ: при всех оговорках Саркози предпочтительнее.

Между тем, вчерашнее решение королевской прокуратуры Великобритании еще ближе пододвинуло Кремль, а вместе с ним всю российскую «элиту» (являющуюся никакой не элитой, а отбросами, поголовно подлежащими политической утилизации) к той красной черте, за которой они становятся мировыми изгоями, самое место которым на скамье Гаагского трибунала или в суде по уголовным делам.

В любом случае, скоро вольготная жизнь на Западе для них и их семей станет невозможной: из визы аннулируют, на банковские счета и имущество наложат арест, а самых ярких представителей ждет незавидная участь Евгения Адамова и Павла Бородина.

Любопытно, что по мере приближения к 2008 году в Кремле все больше нервничают и, как следствие, делают все больше глупостей. Взять иск, поданный Федеральной таможенной службой против «Bank of New York».

В официальном заявлении, выпущенном BoNY 17 мая, то есть перед предъявлением иска,  сказано, что в банк обращались юристы, представлявшие интересы ФТС. Они предлагали BoNY «за незначительную часть от указанной суммы» - 22 миллиарда долларов -  избежать предъявления исков. Говоря проще, банку было предложено либо заплатить некую сумму, либо ждать неприятностей.

По сути, действия представителей интересов ФТС - не что иное, как шантаж и вымогательство. Именно так это было воспринято на Западе. В связи с чем не удивительны слова, сказанные в интервью «Financial Times» сотрудником одного из европейских банков в Москве: «Русские ведут опасную игру. BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег».

И ведь действительно есть что обнародовать! Тем более, что грызущиеся друг с другом в промежутках между разворовыванием национального достояния кремлевские группировки зачастую сами подбрасывают свежую фактуру против аппаратных врагов.

В этой связи нельзя пройти мимо публикации в журнале «New Times» материалов журналистского расследования Натальи Морарь под заголовком «Чиновники уводят деньги на Запад». Эта статья, представляющая собой «слив» из Департамента экономической безопасности МВД, приурочена к сегодняшнему дню, 23 мая, когда президент России приедет с официальным визитом в Австрию. Там его может ждать сюрприз: по данным «New Times», Интерпол расследует, а австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором, как утверждают, завязаны ключевые фигуры кремлевской администрации и личные друзья президента. Журнал прямо называет громкие имена: Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Виктор Иванов.

В публикации сказано, что на днях Генеральная прокуратура РФ примет решение о закрытии или списании как «незначительного» уголовного дела № 248089, возбужденного МВД по факту вывода за границу денег крупных российских чиновников накануне президентских выборов 2008 года.

Между тем, счет в «незначительном» деле идет на миллиарды долларов. В нем фигурируют помимо прочих пять банков из первой десятки крупнейших банков России и австрийский «Райффайзен». В этом деле уже есть и жертвы: следователи МВД предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.

Уголовное дело № 248089 было возбужденно 8 сентября 2006 года по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД России «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Московского коммерческого банка «ДИСКОНТ» по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п. «а» ч. 2 ст. 174 УК РФ. Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).

По данным МВД, в процессе проверки была раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ,и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ.

Бортников известен своими близкими отношениями с заместителем главы администрации президента, председателем Совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным, которого считают лидером кремлевских силовиков. Согласно подозрениям сотрудников МВД, Александр Бортников якобы курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.

Схема по массовому выводу денег за границу, как утверждают в МВД, работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка - российский Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG («Райффайзен»). Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур.

Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» (среди них - ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М»), а уже с них - на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Из них уже через австрийский «Райффайзен» - в другие иностранные банки.

Чтобы оценить масштабы увода средств из России, следует сказать, что только за период двух летних месяцев - с 30 июня по 29 августа 2006 года - со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через банк «ДИСКОНТ» были переведены в три иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 миллиардов рублей, или более полутора миллиардов долларов.

Между тем, данная схема проработала вовсе не два месяца, а около полутора лет. Массовый отток денег чиновников за границу начался еще в 2001-2002 годах одновременно с резким ростом цен на нефть. Но это никогда раньше не носило столь централизованного характера, обычно деньги уводились различными группировками по отдельности. В схеме же, завязанной на банк «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен», были замешаны практически все крупные банковские структуры и примерно один и тот же круг чиновников.

Кроме вывода денег за границу через банк «ДИСКОНТ» централизовано осуществлялось также обналичивание крупных сумм внутри России. Только за один рабочий день в различных банках по такой схеме могли обналичивать до нескольких десятков миллионов долларов.

Любопытно, что в июле 2006 года Андрей Козлов в узких кругах заговорил о трех конкретных иностранных компаниях, через которые идет основной «отмывочный» поток за границу. К концу августа общая схема потока денег через банк «ДИСКОНТ» и три иностранных офшора со счетами в австрийском «Райффайзене» была установлена, и 31 августа Козлов лично настоял на отзыве лицензии у банка «ДИСКОНТ».

Спустя 8 дней по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД и при непосредственном содействии Козлова было возбуждено уголовное дело № 248089 в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка «ДИСКОНТ». Еще через 5 дней, 13 сентября 2006 года, Козлов был убит, а его смерть «повесили» на банкира Френкеля, который был явно не причем, считают сотрудники МВД.

Следует сказать, что «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG» был выбран не случайно. Связано это в первую очередь с тем, что через австрийский «Райффайзен» идет основной поток денег на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. «Под прикрытием этих денег параллельно выводятся деньги целого ряда высоких российских чиновников и контролируемых Департаментом экономической безопасности ФСБ коммерческих структур», - отметил источник в МВД.

Строительство СЕГ началось в декабре 2005 года и по планам продлится до 2010 года. Главным оператором проекта стала возглавляемая другом Путина, экс-канцлером Германии Шредером компания Nord Stream, 51 % акций которой принадлежат «Газпрому» и по 24,5 % - немецким компаниям BASF AG и E.ON AG.

По данным политолога Станислава Белковского, часть акций банка «Райффайзен» вот уже некоторое время принадлежит давнему другу Путина по дачному кооперативу «Озеро» Юрию Ковальчуку, крупнейшему бизнесмену и одному из самых влиятельных людей в путинской России.

Объем сумм, идущих на строительство газопровода, оценивается, как официально заявил в апреле 2006 года генеральный директор «Газпром-экспорт» Александр Медведев, в 10.5 миллиардов долларов. Любопытно, однако, что изначально озвученная сумма была около 5 миллиардов.

«Объяснить экономическими причинами, почему стоимость проекта буквально за четыре месяца возросла более чем в два раза, невозможно, - утверждает президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Один километр газовой трубы в мире стоит» от 600 тысяч до 1.5 миллионов долларов, а при строительстве СЕГ уже сейчас цена одного километра достигает 2.5 миллионов долларов» Значит ли это, что один миллион долларов с каждого километра трубы разворовывается и идет в откат?

В ближайшие дни в Генеральной прокуратуре должен рассматриваться вопрос о списании дела о банке «ДИСКОНТ» как «незначительного» и переводе его на рассмотрение «в одно из территориальных подразделений ГУВД Москвы или московской прокуратуры». Задача очевидна - прикрыть дело окончательно.

В самое ближайшее время также должна произойти серия громких увольнений ряда российских чиновников различных уровней, причастных к коррупционным делам. Как сообщили источники в МВД, «под прикрытием коррупционных зачисток в ведомстве могут начаться увольнения людей, с самого начала занимавшихся делом по банку «ДИСКОНТ». В частности, может быть уволен один из руководителей оперативно-розыскной части Департамента экономической безопасности МВД.

Итак, 23 и 24 мая Владимир Путин посетит с официальным визитом Австрию. Там президенту могут быть заданы вопросы по делу банка «ДИСКОНТ». Кроме того, по имеющейся информации, австрийская полиция уже заинтересовалась причастностью к делу «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG».

Любопытно, знал ли Владимир Путин о массовом выводе средств высоких чиновников через российский банк «ДИСКОНТ» и австрийский банк «Райффайзен»? Ответ, как все мы понимаем, прозвучал бы чисто риторически.

 



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 132
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re ВИПу
dvm написал 29.05.2007 19:13
Да Вы совершенно правы, существует синдром Кондопоги и особенно в нашей стране со временем он конечно примет еще более суровые формы. Бороться с этим можно старым проверенным советским путем и из поколение в поколение перевоспитывать и воспитывать народы живущие по феодальным законам. Альтернативы интернациональной и многонациональной политике варианта СССР я не вижу (в том числе и беспощадную борьбу с религиозными пережитками, а религиозному фанатизму надо ставить действенные заслоны, христианские ценности же пропагандировать).
Мигрантов из Китая надо всячески поддерживать, так как вместе с ними станет реальной восстановление социальных завоеваний времен СССР и восстановление плановой экономики на макроуровне всего российско китайского пространства..
dvm
ВИП написал 29.05.2007 18:08
dvm (2007.05.29 14:37)
..И уверяю Вас, пройдет несколько лет и китайское правительство всех трудоустроит без всякого снижения населения (в том числе и на территории нашей страны)..
---
Вот вот, и в ссылке про то же самое:
http://tomorrow.kiev.ua/id/17359/
Одно из судьбоносных для всего остального мира решений, которое должны принять делегаты, — официальное разрешение внешней экспансии рабочей силы по законопроекту “О содействии трудоустройству”. Миллионы внутренних мигрантов смогут свободно переезжать внутри страны. Но главный смысл этого закона в том, что китайское государство создает механизмы помощи желающим трудоустроиться за рубежом.
Оставляя распределение этой помощи в руках государства, Пекин сможет направлять мигрантов в те страны и регионы, в которых заинтересованы в первую очередь власти КНР. Если учесть, что и без того китайские диаспоры распространились буквально по всему свету и остаются замкнутыми внутри себя сообществами, то угроза для России усиливается многократно. И идея создать “чайна-тауны” в ряде российских городов выглядит по меньшей мере недальновидной.
Ряд экспертов, кстати, считает, что даже сейчас китайские диаспоры во многом действуют по указке властей из “Большого Китая”, хотя бы по той причине, что мечта каждого хуацяо — китайского эмигранта — окончить свои дни на родине, в окружении всех родственников. Хуацяо и так готов жизнь положить за свое отечество. А насколько готовность вырастет, если ее еще и простимулируют.
---
Власти Китая, пока это в их власти (простите за тавтологию), НАМЕРЕННО будут сплавлять лишние рты по всему миру, возможно, и не исключено, что параллельно обучая высылаемых.
Я рад за ваш космополитизм, за вашу позицию человека (или гражданина) планеты, в вопросах всеобщего равенства..
но, к сожалению, существует синдром Кондопоги. В двух словах, это одно дело приехать в Китай (на Кавказ, в Африку,..) в гости, в туристическую поездку, в командировку, наконец, да хоть бы и по-миклухо-маклаинскому пожить среди НИХ, если это сам, добровольно выбрал. Совершенно другое дело, если ты у себя дома, среди родных березок или кирпичных кварталов, но вдруг некто, теоретически хорошиие люди, много людей, начинают по своим обычаям резать на лестничной площадке головы баранам (такое уже есть в Париже!), или твоих детей в школе обязывают носить платки, а жену носить паранджу (Лондон уже почти созрел к этому). Я уж не говорю о совершенно разных понятиях добра и зла, разных темпераментах и менталитете по-вашему в принципе хороших людей.
Кондопожане не выдержали. Но их ЗАСТАВИЛИ через ОМОН \полюбить\ наглецов и бандитов
Re ВИПу
dvm написал 29.05.2007 14:39
Согласен, больше Троцкого не упоминаю (хотя классика-с весьма показателная для нашей страны).
Дело в том, что создание Кембриджей это не утопия, а реальность города где я живу (г.Екатеринбург). Создание такого гигантского научно-учебного центра и города (на 300 тысяч человек) в городе идет полным ходом, проектирование уже закончено, привязка к местности тоже, уже начинается строительство (тут какой то ну очень крутой японский архитектор приезжал и все распланировал) и уже выделены очень крутые деньги. Этот центр будет создан путем объединения всех существующих в городе университетов. Такие центры вроде бы планируется построить в г.г. Новосибирске, Нижнем Новгороде, Владивостоке.
Утверждение ,, \Лишние\ сотни миллионов не потому, что неграмотны или непроизводительны, а потому, что лишние даже при всемировой структуре китайской экономики. Обучить их, дать рабочие места не получается потому, что УЖЕ нет необходимости,, верно для империалистической стадии капитализма. И уверяю Вас, пройдет несколько лет и китайское правительство всех трудоустроит без всякого снижения населения (в том числе и на территории нашей страны).
В глобальной и плановой мировой экономике безработных и не востребованных людей не будет в принципе, как не было в нашей стране в советское время.
И вообще самая большая ценность на планете Земля это человеческий интеллект, все остальное вторично и третично.
Re ВИПу
dvm написал 29.05.2007 14:37
Согласен, больше Троцкого не упоминаю (хотя классика-с весьма показателная для нашей страны).
Дело в том, что создание Кембриджей это не утопия, а реальность города где я живу (г.Екатеринбург). Создание такого гигантского научно-учебного центра и города (на 300 тысяч человек) в городе идет полным ходом, проектирование уже закончено, привязка к местности тоже, уже начинается строительство (тут какой то ну очень крутой японский архитектор приезжал и все распланировал) и уже выделены очень крутые деньги. Этот центр будет создан путем объединения всех существующих в городе университетов. Такие центры вроде бы планируется построить в г.г. Новосибирске, Нижнем Новгороде, Владивостоке.
Утверждение ,, \Лишние\ сотни миллионов не потому, что неграмотны или непроизводительны, а потому, что лишние даже при всемировой структуре китайской экономики. Обучить их, дать рабочие места не получается потому, что УЖЕ нет необходимости,, верно для империалистической стадии капитализма. И уверяю Вас, пройдет несколько лет и китайское правительство всех трудоустроит без всякого снижения населения (в том числе и на территории нашей страны).
В глобальной и плановой мировой экономике безработных и не востребованных людей не будет в принципе, как не было в нашей стране в советское время.
И вообще самая большая ценность на планете Земля это человеческий интеллект, все остальное вторично и третично.
dvm
ВИП написал 29.05.2007 13:20
А, и вы туда же! Чуть не по-вашему, так главным аргументом использовать ярлыки? Дался же вам этот Троцкий, однако!
Но пока цивильные нормы не нарушите, попробую возразить, кстати из тех же приведенных ссылок, я то подумал вы их сами прочтете..
1.С\х Китая ПРИНЦИПИАЛЬНО отличающеееся от бывш. Союзного (теперь РФ): там личная собственность, нарезка клочками, и острый дефицит пригодных площадей.
В РФ колхозы, раз и навсегда прошедшие трудный порог коллективизации, избыток земель (правда есть проблемы с климатом)
2.\Лишние\ сотни миллионов не потому, что неграмотны или непроизводительны, а потому, что лишние даже при всемировой структуре китайской экономики. Обучить их, дать рабочие места не получается потому, что УЖЕ нет необходимости.
Ваша утопическая идея создать в РФ \кембриджи\ для ликбеза китайцев если и даст некоторый приток всегда требующихся высококвалифицированных специалистов, то ведь на каждого из них сразу \лишними\ станут два теперяшних горожанина, отчего сумма не изменится
Зато в РФ чайнатауны превысят коренное население
Re ВИПу
dvm написал 29.05.2007 09:35
Ваши примеры весьма показательны, но они же в сравнении с их недавним прошлым демонстрируют небывалую (а вернее только сравнимую с нашими предвоенными годами, причем наше сельское хозяйство точно также отставало, как и сейчас в Китае) динамику резкого улучшения уровня жизни.
И еще раз повторяю, немедленно и большим скачком уровень жизни не поднять, ибо это троцкизм в чистом виде.
И самая большая ценность сегодняшнего Китая это колоссальный людской ресурс, пусть и пока недостаточно грамотный, а это дело весьма быстро поправимо (опять пример нашей предвоенной страны). Кстати на обучении китайцев можно очень хорошо заработать и там и у нас, и это вечный бизнес. Поэтому необходимо в крупнейших городах миллиониках нашей страны надо создать крупные объединенные международные учебные центры по типу Кембриджей и Оксфордов, пока еще есть преподавательские и научные кадры и уверяю Вас они будут полностью заполнены (То же китайское правительство их будет содержать, оплачивая своих студентов).
Так что Вы за деревьями не видите леса, ибо нет никакого душка, все развивается именно так как и должно в идеале, уже доказано на нашем предвоенном опыте (хотя тогда и было очень много перегибов из за этих самых троцкистов).
для dvm
ВИП написал 29.05.2007 02:02
\Совершеннейшая глупость\ про лишних китиайцев
---
http://tomorrow.kiev.ua/id/17359/
В прошлом году ВВП Китая составил 2684 млрд. долларов, а объем внешней торговли достиг рекордной цифры — 1760 млрд.
Сейчас в стране свыше 400 млн. жителей живет в городах, где имеют не только приличные по китайским меркам зарплаты, но и какие-то социальные гарантии.
А более 800 млн. сельских жителей до сих пор не имеют ни стабильной зарплаты, ни медицинского обслуживания, ни даже образования!
В самой большой по численности населения стране мира до сих пор нет системы государственного пенсионного обеспечения, а содержание родителей ложится на плечи исключительно сыновей (дочь уходит в новую семью).
Индустриализация всей страны, когда китайское руководство требовало результат любой ценой, привела к тому, что иностранные компании выстроили по современным меркам совершенно неэффективную экономику. Многие заводы не имеют эффективных очистных систем и технологий, обеспечивающих безопасность.
энергозатраты на производство единицы ВВП превышают среднеевропейские или американские в 4—5 раз.
---
http://marxist.narod.ru/China/Marlen_Insarov._China..
from_burg_rev_2_prol_rev_2.html
Часть 2, 17 абзац
Крайне низкий уровень производительности труда в земледелии означает, что так и не решена по – настоящему проблема голода. “В КНР сотни миллионов людей, особенно в деревне, испытывают скрытое белковое, калорийное, минеральное, витаминное голодание, десятки миллионов, особенно в деревне, страдают от откровенного недоедания” (21, с.83).
Чудовищно низкий уровень проиводительности труда, раздробленность земледелия на карликовые хозяйства, перенаполнение деревни незанятыми руками и голодными ртами – все это характеризуется термином аграрное перенаселение. Оно имеет в Китае чудовищные размеры. По словам Наумова, “если следовать примеру Японии и оставить на одного работника в китайской деревне по 1,6 га пашни, то в КНР достаточно будет 55 – 60 млн семей для ведения сельского хозяйства; остальные 150 – 160 млн (650 – 700 млн человек окажутся излишними” (21, с.173). Согласен с ним и Малевич, на взгляд которого, для прямых нужд сельского хозяйства Китая достаточно 300 млн крестьян, 600 млн – излишни (см. 16, с. 63).
---
Так что не надо про чудо, оно с душком.
---
Отдельно green-у.
Я тут на форуме вас ставил в пример хамоватому \профессору\ 03, как образец нормального общения. Однако, видимо, ошибся, прочтя ваш укор в том, что скучно де работать, и совет опохмелиться.
Re: - green
dvm написал 26.05.2007 18:39
Костя абсолютно прав, и Китай сегодня это как раз и есть фантастика, особенно на фоне нашей рухнувшей экономики. Коммунистическая идеология как раз и есть главная составляющая этой фантастики. Ваше заблуждение основывается на элементарном непонимании и жесточайшем современном идеологическом антикоммунистическом прессинге. Реализация этой (коммунистической) идеологии возможно двумя путями, сталинским и троцкистским.
У нас со времен Хрущева пришли к власти троцкисты с отрицанием рыночных механизмов и предпочитавших волюнтаризм в экономике (цель оправдывает средства) и считавшие что можно за двадцать лет построить коммунизм, а в итоге добили экономику и страну. Были троцкисты и любители больших скачков у власти и в Китае, правда они вовремя (в отличии от нас) от них избавились и сейчас Китаем руководят верные последователи И.В.Сталина. Все дело в том, что в нашей стране (в отличии от Китая) в общей массе людей в процентном отношении в несколько раз больше людей троцкистского мировоззрения (людей нетерпеливых желающих все сразу и сейчас, очень знакомо не правда ли) и достаточно мало людей сталинского типа терпеливо, продумано и кропотливо проводящих реформы и вообще что бы то ни было.
Так, что не надо путать нынешние китайские власти с нашими придурками троцкистами (хотя идеология и коммунистическая) начиная с Хрущева, Брежнева, Горбачева кончая Ельциным и нынешними чубайсами путинцами (идеология вроде другая, а реализация ну чистый троцкизм прямо по трупам к светлому, теперь капиталистическому завтра).
Наука в КНР
Костя написал 26.05.2007 17:49
С 2000 года по 2005 год в КНР было образовано 700 НИИ из них 500 при иностранном финансировании. А в остальном мире создано за тот же период 40 НИИ. Современный Китай наиболее благоприятное место для научной работы. В КНР переезжают на работу ученые даже из США, не говоря уже о Западной Европе. В КНР реально осуществить научные проекты, которые не удалось осуществить на Западе.
для green
Костя написал 26.05.2007 17:40
= Дума - это и есть Совет, но только работающий на постоянной основе.=
Я это и хотел сказать. Верховный представительный орган должен работать на постоянной основе и не делиться на совет и исполком.
Re: Китай
green написал 26.05.2007 17:35
В будущем возможно все. Я не писатель-фантаст.
Но полагаю, что технологически китайцы еще долгое время будут зависимы от стран Запада (включая, разумеется, Россию). Причина проста: китайцы воспитаны на буддистской философии и коммунистической идеологии, - обе призваны подавлять творческое мышление. Понадобится, как минимум, еще одно поколение китайцев, чтобы изменить ситуацию.
Впрочем, на Тайване люди заметно отличаются. Тайванцы, пожалуй, ближе к японцам. Тут сказываются долгая японская оккупация и отсутствие коммунистической идеологии. Сомневаюсь однако, что Тайвань де-факто станет частью Китая в обозримом будущем.
Хочу также обратить внимание на такой факт: противоречия между отдельными провинциями Китая намного глубже, чем они были в Союзе ССР. Поэтому будущее Китая как единого государства под вопросом. При любом "потеплении" эти противоречия могут проявиться в полной мере.
greenу
dvm написал 26.05.2007 16:54
Опять у Вас устаревшая информация, ибо в Китае сейчас активно внедряются уже не только забугорные (не только западные но было и очень много наших, что мне слегка льстит) технологии но и свои, причем исключительно активна их силиконовая долина (в отличии от закостенелой и зажравшейся американской). Кстати, что меня всегда приятно удивляло это то что новые китайцы практически все говорят и понимают русский язык, в отличии от английского.
На счет Ваших тезисов, самое печальное заключается в том что они неприменимы, так как у нас нет дееспособной оппозиции (кстати именно поэтому и невозможно какое либо поступательное движение в такой стране). Но тем не менее наше будущее (особенно отдаленное на 30 и более лет) весьма позитивно, так как китайский тигр через несколько лет нарастив мускулы еще в несколько раз раздавит нашу власть (очевидно тех же путинцев, но еще более зажравшихся и заворовавшихся в будущем) как муху. А на нашей территории, в средней Азии и Китае будет одно мощнейшее в мире государство, ну и далее одно государство на всей планете (классика-с).
косте
green написал 26.05.2007 16:50
Дума - это и есть Совет, но только работающий на постояной основе.
для green
Костя написал 26.05.2007 16:35
Согласен, государственная дума на постоянной основе лучше Съезда Верховного Совета СССР. А вот местные городские, областные думы и т.д. оставлять без контроля со стороны советов нельзя.
dvm пишет: Бразилия слишком далеко, а Иран закрытое государство
green написал 26.05.2007 16:18
Это от Вас Бразилия далеко, а от Владивостока - рукой подать.
По Ирану: для взаимовыгодного экономического сотрудничества открыты все.
Что касается "демократизации" и сближения политических систем, то
это уже второй вопрос в повестке дня: не ставьте телегу впереди лошади.
опечатка вышла, понимаешь
green написал 26.05.2007 16:07
Извиняюсь,
вместо Союз НД, следует читать Съезд Народных Депутатов.
власть Советов
green написал 26.05.2007 15:53
Согласен с Костей.
Нужно срочно готовить Договор о Премирении и Согласии, и следует непременно внести туда пункт о расширении народного представительства. Собственно, создавая Общественную Палату, Кремль уже признал факт оторванности нынешней Думы от общества.
Что касается местных советов, то по этому поводу я здесь уже дискутировал с Московченко на примере Москвы. Необходимо избирать Советы, начиная с более мелких территориальных образований, таких как префектуры. Затем, общемосковские вопросы должен решать совет мэров префектур. При необходимости спорные вопросы могут выноситься на обсуждение Думы Московской области.
Но с одним нельзя согласиться: нельзя создавать громоздкие органы власти по типу Союза Народных Депутатов. Такая, по сути, толпа обязательно станет объектом манипуляции с непредсказуемыми последствиями.
для Дмитрия
Костя написал 26.05.2007 13:43
=боюсь, призыв 1,5-миллионного корпуса нардепов ничего хорошего не даст, коль большинство из них придет во власть с устоявшимися принципами типа: -"вот сяду в кожаное кресло, и бабки потекут рекой". Произошла деформация сознания населения, и функция власти воспринимается как инструмент личного обогащения властвующих.=
Да 20 лет назад у нас было 1,5 депутатов, но это не те депутаты, которых мы видим сейчас. 20 лет назад подавляющее большинство, депутатов советов было внештатники, т.е. работали учителями, инженерами, трактористами и т.д. у них не было ни депутатских окладов, ни своих кабинетов, ни кожаных кресел. Это было у депутатов исполкомов. С 1993 года количество представительных органов власти в РФ сократилось в 2,5 раза. Я весь интернет перевернул, но не смог найти информации во сколько раз сократилось число депутатов. Ну говорят что на порядки, даже не в разы. Но из-за того, что раньше депутаты были в основном внештатники, расходы на содержание представительной власти в России не только не сократились, но даже возросли.
После отказа от советской модели представительной власти, что мы получили.
Крохотное количество депутатов не в состоянии активно работать со всеми кто к ним обращается, теперешние депутаты обросли огромным количеством помощников. Т.е. общее количество людей в представительной власти изменилось не намного, но теперь эти люди не избираются, а назначаются.
В чем преимущества массового представительства.
1) Это, конечно, лучший контроль за механизмом принятия решений. За логикой и истинными мотивами этих решений.
2) Малое количество депутатских мест приводит к тому, что конкуренция за депутатские кресла приводит к стремительному росту расходов на пиаркомпании. Т.е. депутатом станет тот, на чьей стороне перевес в финансовом обеспечении избирательной компании. Массовое представительство может сделать пиаркомпании не подъемными для финансовых структур и вынудит их отказаться от пиартехнологий. А если нет, то смотрите пункт 3.
3) При массовом представительстве соотношение избирателей к депутатам 50-100 к 1. Это значит, многие избиратели лично знают будущих депутатов. А в таких условиях очень сложно пропиарить оборотня, или варяга. Пиартехнологии при массовом представительстве не эффективны.
В чем различия теперешней модели демократии от советской демократии.
Сейчас избиратели выбирают депутатов на 4 года. Это единственный момент, когда люди могут повлиять на власть. К тому же депутата отозвать нельзя.
При советской демократии советы собирались обычно 1 раз в квартал , и обладая высшей властью могли отменить решения исполкома и даже заменить состав исполкома. Таким образом у людей была возможность не менее чем 4 раза в год повлиять на решения депутатов штатников, а за 4 года это 16 раз за четыре года. К тому же можно было досрочно отозвать любого депутата.
Конечно, когда 14 лет назад, когда реформаторы крушили советскую демократию, они это делали не молча, у них нашлись аргументы, типа, зачем нужны трехрублевые депутаты, они слишком склонны к популизму, и вообще депутат должен работать только на профессиональной основе. Ага, как будто депутаты исполкомов работали не на профессиональной основе. И вообще стоило теперешних профессиональных депутатов оставить без присмотра советов, так они сразу стали неотзывными. А недавно наша Госдума приняла закон, по которому местный орган представительной власти не может превышать 35 депутатов.
Re: плохо быть слепым
green написал 26.05.2007 13:26
Есть очень существенный нюанс.
Да, в Китае используются самые передовые технологии, но эти технологии не китайские. Они импортированы из Европы, США и Японии.
А насчет будущего: я не Носрадамус, но по рабочему скажу - Историю делают люди.
Адаптируйте мои майские тезисы в программу оппозиции - это даст реальный шанс на светлое будущее.
Азеру
Костя написал 26.05.2007 12:40
=Надеюсь, что не обидел.=
Нет, не обидели, форумы в интернете для откровенности и существуют.
=В общем, вы берете один сегмент объединенной потребительским правом мировой цивилизации, причем сегмент наиболее благополучный - и утверждаете, что это благополучие - от формы местного самоуправления.=
Это западное благополучие происходит не от формы местного самоуправления, а в результате уникального в истории человечества сочетания конкисты и золотой инфляции. Это сочетание случилось один раз за все историю земли, и вытолкнуло один из самых отсталых регионов земли- западную Европу в мировые лидеры.
Советскую модель демократии западные страны начали перенимать только 40-50 лет назад. Т.е. тогда когда они уже были мировыми лидерами.
То что советские люди восприняли превосходство в уровне жизни на Западе по сравнению с СССР как однозначное превосходство капитализма над социализмом – роковая ошибка советского народа.
Переход к социализму произошел в отсталой царской России, из-за этого социализм изначально попал в уязвимое положение. Ему приходилось постоянно оправдываться в том, что уровень жизни в СССР ниже, чем на капиталистическом Западе. Если бы первый переход к социализму произошел в развитой стране, то таких проблем не возникло бы.
То, что в 1986 году уровень жизни в СССР был в 6 раз ниже, чем в США был воспринят советскими людьми как однозначное доказательство превосходства капитализма над социализмом. А этот вывод не корректный.
Мексика тоже капиталистическая страна, но уровень жизни в Мексике в 1986 году был ниже, чем в СССР.
Чтобы понять какая модель лучше нужно производить сопоставления в странах с примерно одинаковым уровнем жизни
Советская демократия это не гарант высокого уровня жизни, более того она к экономике вообще прямого отношения не имеет. Советская демократия это инструмент борьбы с коррупцией, это способ очеловечить наше общество, вернуть народ во власть.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss