Кто владеет информацией,
владеет миром

Кыргызская революция на перепутье

Опубликовано 17.04.2010 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 13

социализм революция киргизия неофеодализм
Кыргызская революция на перепутье
События в Кыргызстане показывают нам уникальный пример развития революционных процессов на постсоветском пространстве, особенно после оранжевых переворотов середины 2000-х годов. Никто - ни оппозиция, ни власть не ожидали нынешней революции, не были готовы к ее последствиям. Вся крупная буржуазия и правящие кланы на время оказались растерянными и парализованными. Восстание обнищавших народных масс, ставшее реакцией на неолиберальную политику правительства, на массовую приватизацию, повышение коммунальных тарифов, повальную коррупцию и концентрацию власти и собственности в руках одной семьи, в одночасье смело кресла правящей верхушки и ввергло в шок диктаторов соседних государств.

Причины и движущие силы революции

Революционное выступление народных масс зрело уже давно и искало лишь повода для выхода на улицы. Массовое движение низов уже прослеживалось последние полгода, когда организовывались многотысячные пешие марши протеста против социально-экономической политики правительства Курманбека Бакиева, пошедшего по пути окончательной приватизации оставшихся в руках государства стратегических отраслей и энергетики страны. Мировой кризис чрезвычайно больно ударил по основной массе жителей маленькой горной республики, а в это время клан семьи Бакиевых, концентрировал в своих руках все ресурсы и проводил передел собственности в своих интересах.

Надежды «революции тюльпанов» растаяли быстро, а за фасадом демократической риторики, стала формироваться новая диктатура, куда более кровавая в деле борьбы с оппозицией, чем режим Аскара Акаева. Всякие рыночные и буржуазно-демократические иллюзии улетучились на фоне коллапса экономики, дезинтеграции страны и чрезвычайного социального расслоения. В последние месяцы началась настоящая охота на оппозиционных журналистов, независимые издания. Ряд газет, сайтов и видео порталов были запрещены в Кыргызстане. Подобное закручивание гаек совпало с небывалым ростом цен на коммунальные тарифы и в первую очередь на электроэнергию, что вызвало в стране общее недовольство.

В тоже время разнородная оппозиция, сформированная из различных буржуазно-бюрократических группировок, вытолкнутых из власти Курманбеком Бакиевым, оказалась слабой и ее попытки организовать в 2008 и в 2009 году массовое движение протеста провалились. На этот раз оппозиционеры и не думали организовывать «перевороты», как сейчас это пытаются представить свергнутые сторонники президента. Более того, Народные Курултаи, которые должны были пройти по всей республике под эгидой единого фронта оппозиционных партий и групп, были рассчитаны на мобилизацию социально-протестных групп для долгосрочной борьбы с туманными целями и ориентирами. К тому же, данный виток весенней активности оппозиции не был связан с какими-либо выборами, и поэтому не считался благоприятным для серьезного противостояния.

Переломным событием стал запрет властями этих самых Курултаев и арест лидеров оппозиционных партий и движений. В Таласе 6 апреля это спровоцировало массовые выступления и захват всех административных зданий. Милиция и ОМОН оказались бессильными и частью перешли на сторону восставших масс. Затем волна захватов административных зданий и отставок губернаторов захлестнули еще четыре области страны. В Бишкеке около тысячи человек вышли утром 7 апреля на улицы в знак протеста против арестов оппозиционных лидеров, но были встречены слезоточивым газом, резиновыми пулями, водометами и шумовыми гранатами, что вызвало новую волну противостояния и рост количества митингующих.

То есть штурм Белого дома, сопротивление милиции и ОМОНу организовали и провели сами народные массы, без какого-либо руководства со стороны буржуазной оппозиции. Поэтому тезис о клановой подоплеке восстания и о втором дубле тюльпановой революции несостоятелен и вводит в заблуждение многих наблюдателей. Движущей силой новой революции являлась беднота города и аула, рабочие и безработные, а также много протестно настроенной молодежи, среди, которых были и рядовые коммунисты обеих партий. Надо также отметить полное разложение киргизских коммунистических партий, одна из, которых ориентирующаяся на КПРФ, имела в распущенном парламенте лояльную к Курманбеку Бакиеву фракцию.

И не смотря на весь социальный подтекст революционных событий, в стране не нашлось ни одной маломальской левой организации, выдвинувшей бы альтернативную социалистическую программу действий и преобразования общества. Народные Курултаи были хорошей площадкой ля мобилизации масс и могли составить основу для формирования новой революционной власти и самоорганизации, но в итоге ЦИК был сформирован буржуазными оппозиционерами и бывшими акаевскими и бакиевскими чиновниками. В результате они же и создали Временное правительство, которое с самого начала не получило полного доверия восставших киргизов.

По поводу мародерства и погромов

Безусловно, восстание против Бакиева превратилось и в стихийное выступление против всей буржуазии и богатых граждан. Факты поджогов и грабежа домов «элиты» и в частности особняков президента и его окружения, доказывают всю ненависть к правящим классам со стороны бедноты. Надо отметить, что первым делом восставшие массы с утра 7 апреля побежали не грабить магазины, как это представляется казахстанской и российской прессой, а захватывать оружейные магазины для сопротивления вооруженным до зубов ОМОНовцам.

К тому же здесь нужно отличать захваты акиматов, телерадиокомпаний, милицейских участков, Генпрокуратуры, Налоговой инспекции, СНБ от откровенных погромов, в которых участвовали не восставшие массы, бывшие в тот момент на центральных площадях, а наемные банды уголовников, централизованно направляемых на те или иные пункты в спальных и пригородных районах столицы.

Это было проведено грабителями из числа организованных криминальных структур, пытавшихся в период восстания воспользоваться ситуацией, и уже к вечеру 7 апреля ввергнуть Бишкек в состояние хаоса. Есть жгучее желание у врагов революции выдать их за «восставшие массы». Уже сейчас становятся известными факты активного участия в грабежах именно сторонников Бакиева: переодетых милиционеров и криминальных авторитетов, которые на дорогих иномарках без номеров и с оружием, направляли группы молодежи к тем или иным предприятиям, магазинам и даже к художественной галерее Кыргызстана.

Народные дружины начали создаваться ранее призывов ЦИКа Народного Курултая и именно из состава ополченцев и групп, участвовавших в столкновениях с милицией у Белого дома. Конечно, были и другие «дружины» и отряды самообороны, сформированные предпринимателями и из числа золотой молодежи. Это еще раз показывает классовую неоднородность участников событий и то, что доступ к оружию получили значительное число участников массовых выступлений, также видимо будут формироваться вооруженные группы и формирования при политических партиях и движениях, вступающих на путь дальнейшей борьбы за власть.

Временное правительство и ЦИК Народного Курултая

И так в результате революции Парламент распущен, президент бежал, а в стране действует Временное правительство, опирающееся на Народные Курултаи. У нас нет никаких иллюзий в отношении этого правительства «Народного доверия», которое состоит в основном из представителей социал-демократической партии и партии «Ата-Мекен». Бывшие чиновники Акаевского и Бакиевского кабинетов, ушедшие в результате интриг и клановых войн в оппозицию жаждут, получив власть, приблизиться к стратегическим отраслям и произвести передел собственности в свою пользу.

Но страх перед восставшими массами, заставляет делать популистские заявления и даже акцентировать внимание на «национализации» и пересмотре приватизации крупных компаний и энергетики, понижения тарифов на коммунальные услуги. Активы и счета пяти крупнейших банков страны также оказались арестованными, с целью предотвращения утечки капиталов и средств, украденных из казны сыном президента Максимом Бакиевым. Но без политического представительства рабочих, фермеров и бедноты и отсутствия собственной революционной партии, рано или поздно, даже позитивные шаги будут использованы буржуазными кликами в своих целях и для дальнейшего передела собственности и разграбления природных ресурсов страны.

Буржуазные политиканы, используя репрессивный аппарат, изрядно потрепанный во время уличных боев, пытаются навести «порядок» в стране и пресечь продолжения массовых митингов бедноты, захвата сельскими жителями земли латифундистов и приостановить разложение государственного аппарата. Все эти шаги означают попытки свернуть революцию, побыстрее очистить улицы и площади городов от манифестантов и распустить Народные Курултаи. Восставшие со своей стороны и не собираются успокаиваться, пытаясь на митингах и собраниях снизу сформулировать собственные требования и скоординировать дальнейшие действия.

Бывший глава МИДа, а ныне председатель Временного правительства Роза Отунбаева уже охладила пыл некоторых «романтиков», заявив о приверженности прежнего внешнеполитического курса и отказа от резких действий по закрытию иностранных военных баз. Путин и Медведев поспешили признать новую власть, пообещать новый кредит в размере 150 миллионов долларов, понимая, что «оппозиционеры» и дальше будут соблюдать интересы российского капитала в Кыргызстане. Также поступили и американцы убедившись в полном банкротстве Курманбека Бакиева.

Хотя сейчас и звучат декларации о внесении поправок в Конституцию и объявлении Кыргызстана парламентской республикой, все это может остаться лишь на бумаге. Разнородные политические силы, представляющие различные бюрократические и буржуазные группировки и кланы неминуемо столкнутся в борьбе за власть расшатывая нестойкую политическую конструкцию. Мы говорим - никакого доверия нынешнему Временному правительству, состоящему из чиновников и буржуазии!

Бегство Бакиева

По словам лидера временного правительства Розы Отунбаевой, ордеры на арест родственников и соратников отстраненного от власти президента уже изданы. Бакиев в свою очередь заявлял, что «любая попытка убить президента Киргизии обернется морем крови», и предложил для нормализации ситуации ввести в страну миротворческие силы ООН. В общем, Бакиев, находясь в Джалалабадской области на юге Киргизии, активно блефовал, надеясь выиграть время и организовать своих сторонников для инициирования контрреволюционной волны. Джалал-Абад - оплот клана Бакиева и он действительно пытался использовать его как оплот для организации вооруженного сопротивления Временному правительству.

Но последние ошские события, когда в центре города на митинге утром 15 апреля несколько тысяч революционно настроенных граждан пытались схватить свергнутого президента, полностью похоронили его надежды вернуть власть. Сил и поддержки даже среди южных буржуазных группировок оказалось совершенно недостаточно, чтобы мобилизовать значительные силы, а народные массы отдаленных провинций тоже пришли в движение и грозили расправой любым чиновникам, кто примет сторону беглеца. Видя это, соседние режимы, отказались от планов оказания прямой помощи Курманбеку Бакиеву, на которую он видимо до последнего надеялся.

Временное правительство наверняка вело закулисные переговоры через посредников с представителями Бакиева и это уже не является особым секретом. Вместо активных и быстрых действий по аресту бывших первых руководителей, буржуазные политики дали большой отрезок времени для бывшего президента, чтобы сторговаться с ним и попросить добровольного сложения полномочий, что успокоило бы разбуженные революцией массы. Арест и суд над Бакиевым не входил в их планы, так как они вскрыли бы всю лживость киргизских политиков и их тайные соглашения.

При посредничестве спецслужб трех государств США, России и Казахстана вечером 15 апреля была проведена операция по вывозу экс диктатора на военно-транспортном самолете в казахский Тараз от неминуемой казни. 16 апреля было обнародовано его заявление о сложении президентских полномочий. Эти события привели к окончательной черте под его политической биографией, но открыли новую главу в истории страны и к первому кризису Временного правительства.

В Кыргызстане 15 и 16 апреля начались протесты восставшего народа, который обвинил «временщиков» в содействии побегу Курманбека Бакиева. В Бишкеке прошла даже манифестация, собравшая несколько тысяч человек молодых людей, потребовавшая от властей возврата и суда над сбежавшим президентом. Деятели революционной молодежи добились выступления по телевидению и взбудоражили общество. Похоже, это первый серьезный удар снизу по кабинету «социал-демократа» Розы Отунбаевой со стороны революционных активистов и видимо новых кризисов уже не избежать.

Ужас диктаторов

Революция в Кыргызстане, да еще имеющая ярко выраженную социальную сущность, привело соседних диктаторов в состояние ужаса. Особенно неуютно почувствовал себя Нурсултан Назарбаев, открыто выступивший против народного восстания, объявив киргизские события вакханалией мародерства, грабежа и погромов. В отличие от российских властей казахстанские власти до самого последнего дня пребывания Бакиева в Кыргызстане поддерживали его действия. Очень многое в последнее время связывало этих двух президентов. Это и общий бизнес и экспансия казахского капитала в Кыргызстане, скупившего многие предприятия. Это и общность политических режимов и значительной роли членов их семей в государственном аппарате и крупном бизнесе.

То, что революция в соседней республике повлияла на протестные настроения в нашей стране, не поддается никакому сомнению. Более того, такая неадекватная реакция властей на возможность проведения молодежного митинга 11 апреля в Алматы, показывает наглядно все страхи нынешних правителей, боящихся повторения киргизских событий. Поэтому Нурсултан Назарбаев сделал все, чтобы спасти своего коллегу от неминуемого суда и казни со стороны революционных масс, проведя настоящую операцию с участием спецназа и военных летчиков. То что Курманбек Бакиев укрылся именно в Казахстане еще раз показывает заинтересованность Ак-Орды в лишении революции возможности проведения расследования и привлечения к ответственности главного палача киргизского народа.

Это делается осознанно, чтобы не дать пример нашим рабочим и беднякам. Но протестные движения и профсоюзы в Казахстане получили необычайный стимул и прилив энтузиазма, и если революция в соседней республике будет развиваться, влияние ее чрезвычайно возрастет на народные массы. В соседнем Узбекистане тоже не спокойно и возможно повторение событий в Андижане. Трудящиеся Андижанской долины, снизу при отсутствии «оппозиции», могут подняться на восстание против кровавого диктатора Ислама Каримова, и также будет достаточно какого-нибудь незначительного повода.

Перспективы революции

Как мы уже говорили социальные группы и классы, принявшие участие в революции разнородны и сейчас идет размежевание политических и классовых сил. Буржуазия и ее партии стараются из всех сил законсервировать революцию, объявить ее законченной, а социальные низы и их представители будут неизбежно радикализовываться и выдвигать левые лозунги и вмешиваться в вопросы собственности и власти. Наверняка Временное правительство окажется неспособным преодолеть последствия экономического кризиса, не пойдет на коренные социальные преобразования, и своими репрессивными и реакционными действиями приведет к новым революционным кризисам летом и осенью этого года.

Массы, пройдя, через уличные бои, получив опыт и уроки самоорганизации через массовые митинги и Народные Курултаи, не собираются складывать руки и расходиться по домам. Трудящиеся требуют смены социально-экономического курса, проведения широких и коренных социальных реформ, исполнения обещаний национализации и снижения цен. Но эти изменения и действия не достигнут своей цели без рабочего контроля и активного участи в государственном аппарате представителей революционных масс.

Но то, что низы самостоятельно выдвинули лозунги пересмотра приватизации и национализации всех стратегических отраслей говорит о серьезном уровне сознательности. Классовое чутье, даже без наличия рабочей партии или левых организаций, уже направляет восставших по пути выражения недоверия правительству и губернаторам и возможности самим управлять обществом без подобных «демократических посредников» из числа беспринципных буржуазных политиков. Важным фактором является и то, что у народных масс появилось оружие, а это важный фактор, развивающейся классовой борьбы.

Сейчас необходима низовая самоорганизация для борьбы против повышения тарифов: сегодня власть отменяет последние повышения, но тарифы всё ещё серьёзно сокращают и без того скудный семейный бюджет рабочих. К тому же капиталистическое правительство снова повысит тарифы, как только поутихнет массовый протест. Поэтому необходимо требовать и добиваться полного контроля со стороны революционных комитетов над системой ЖКХ, коммунальными и транспортными тарифами, застройкой и землепользованием.

Для защиты демократических завоеваний революции от буржуазии, её политиков и реакционных вооружённых сил необходимы дружины самообороны, подчиняющиеся напрямую революционным комитетам.

Политике капиталистов необходимо противопоставить собственную политику: чтобы организовать курултаи, вести организованную пропаганду в трудящихся слоях населения, защищать и отстаивать революционную программу в комитетах, необходимо создать партию с четкой социалистической программой. Главная задача - перевести нынешнюю революцию на социалистические рельсы!

Наши требования едины и направлены на развитие киргизской революции:

- За продолжение революции вплоть до выполнения всех требований и решения всех проблем рабочего класса и бедноты Киргизии!

- За созыв курултаев из рабочих по производственному признаку, а также безработных, крестьян по территориальному, для организации местных революционных комитетов, которые будут выбирать, контролировать, отзывать чиновников, проводить национализацию промышленности и демократически вырабатывать планы производства в интересах всех рабочих и малоимущих слоев населения.

- Нет поддержке временному правительству, организованному буржуазной оппозицией, в руководстве которой миллионеры, бывшие чиновники и состоятельные граждане! Нет использованию вооружённых сил для подавления народного протеста! За формирование рабочего правительства на основе социалистической программы!

- Нет «альтернативным» губернаторам и городским «советам», формирующимся из руководства оппозиции! Революционные комитеты, из рабочих и бедноты выбранные на курултаях должны иметь власть над городами, селами, поселками.

- За полную национализацию всех отраслей промышленности, банковской и финансовой сфере под контролем и управлением рабочего класса.

- За полный контроль местными комитетами над системой ЖКХ, коммунальными и транспортными тарифами, застройкой и землепользованием.

- За революционную самоорганизацию и защиту! Необходимы дружины самообороны, организуемые для защиты революционной демократии, которые будут подчиняться напрямую революционным комитетам, а не временному буржуазному правительству.

- За создание революционной партии с четкой социалистической программой

- Нет интервенции! Нет блокаде и империалистическому вмешательству во внутренние дела Кыргызстана, от кого бы то ни было! Закрыть американские и российские военные базы, и вывести все иностранные войска из страны.

- Нет Бакиеву! Нет буржуазной оппозиции! Да здравствует победоносная Киргизская революция!

Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасибо за разъяснение
Зубр написал 22.04.2010 06:52
Как нам пояснили на нескольких здешних сайтах, в Киргизии(так она называется по-русски) произошла революция.
Теперь мы знаем, что грабежи и поджоги, избиение и изгнание русских с мест, где жили их отцы, межклановые разборки и пожоги зданий- все это называется революцией.
Захлебываясь от восторга, нам сообщили, что все вот это- репетиция революции в России. Главное, очень хотеть, чтобы у нас случилось то же самое, а на элементарный смысл можно и наплевать,- ведь репетиции всегда предшествует действу, происходящему НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, а не в другой стране. Но что до того не по делу торопливым товарищам- им бы поскорее взять банки, а дальше ленинским ("Повесить, непременно повесить...") или сталинским ("Собаке- собачья смерть!)курсом.
Вопрос: товарищи постоянно называют наш народ быдлом, недозрелой биомассой; где они найдут народ, равный себе по тупой злобе, ненависти и лакейскому потаканию кучке политпроходимцев из бывших чиновников, желающих распоряжаться судьбой России?
(без названия)
кыргиз написал 18.04.2010 18:07
Долой баев
(без названия)
Вениамин написал 18.04.2010 15:57
киргизия-это только начало мятежей на всем пост советском простраестве, и это недовольство масс коснется не только среднеазиатские республики но и Россию, Украину, но это будет попозже, люди России уже просыпаются и вся эта але(ргахическая) сволочь побежит как Бакиев с приветом Ваш Вениамин
/
Алексей написал 18.04.2010 00:38
Неужели началось?! А когда у нас будет? Уже заждались!!!
(без названия)
Alex написал 18.04.2010 00:36
"Немедленное выдвижение к Рублевке"
Деньги у них в банках.
Поэтому главное - это вооруженный захват банковской системы : аннулирование владов сделает их нищими.
о статье
Зухов написал 18.04.2010 00:23
То, что спасение Кыргызстана только в социалистической организации общества это правильно. Но кто же добровольно даст это сделать?. Установление Советской власти в Кыргызстане это чрезвычайно трудная задача.Хотя еще совсем недавно она там была повсеместно. Поэтому только успешное решение этой сложной задачи ии есть истинное спасение. Тут надо много знать и понимать, как сделать так, чтобы трудовому народу не упустить власть. Неизвестно пока настроение временного правительства, что оно хочет, как собирается дальше жить. Если правительство действительно выражает волю народа, надо срочно созывать референдум и решать как дальше жить.
(без названия)
Сергиус написал 17.04.2010 22:57
- "Нет Бакиеву! Нет буржуазной оппозиции! Да здравствует победоносная Киргизская революция!"
Одно дополнение:"Да здравствует победоносная СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Киргизская революция!"
Ждать "Киргизской революции" в Калирнинграде осталось недолго
Василий написал 17.04.2010 21:45
Сегодня позвонила знакомая и сообщила, что у детского садика в Калининграде, путиноиды решили отобрать территорию для застройки ГОРЕм (Гостиница, ресторан). Заведующая, которая выступила против, была немедленно уволена. Родители детей, выступая против увольнения заведующей и строительства прибыли на стихийное собрание в детский сад, где их встретили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Использование областным УВД по борьбе с организованной преступностью отдела по борьбе с экстремизмом на родительском собрании в детском садике - это нечто новое, чего не предвидел даже Джордж Оруэлл в романе "1984". На подмогу застройщикам прибыли журналисты из региональтного министерства правды.
http://www.newkaliningrad.ru/articles/comments/view/1053073/6/#cm490182
(без названия)
КОТ написал 17.04.2010 20:02
Киргизы, мрлодцы !!!
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем
киргизы молодцы! нам тоже надо сказать адью своим Бакиевым
Алеша написал 17.04.2010 19:32
думаю что необходимо выявить ту подлую тварь которая отдала приказ расстреливать восставших и со всей жесткостью наказать ее за гибель десятков людей.
наказать так чтобы все пидары на постсоветском пространстве видели что будет с ними отдай они приказ убивать доведенных до отчаяния людей.
И не только Рублевка.
хрентевдышло написал 17.04.2010 17:20
Вся эта издотня скучилась в элитных домах, окруженных заборами с пропускными пунктами и охраной. А возврат средств - "это единственное условие сохранения жизни в ГУЛАГе обитателям". Другое дело, на что эта издобратия - на какой ручной, даже и неквалифицированный, труд - годится? По мне, так полные вырожденцы - только воровать. Вряд ли смогут окупить свое содержание. Ну, и нахрен тогда тратиться на перевод ими кислорода? Всегда скептически относился к протестам строительству мусоросжигательных заводов. Это ж крематории. А у нас поля сколько лет без удобрений.
Re: Даешь экспорт революции!
Слово и дело написал 17.04.2010 17:01
Только работать не по-чурбански.
А именно-сразу перекрывать аварийными ситуациями Ленинградку и другие трассы на выезд,в первую очередь к аэропортам.
Брать РОВД для оружия,сдавших оружейки ментов-НЕ ТРОГАТЬ.
Немедленное выдвижение к Рублевке,полный захват ВСЕХ обитателей.Рублевка-готовый изолированый концлагерь.
Вызод и выезд оттуда-только после всестороннего экономического следствия и возврата в страну ВСЕХ средств.Это единственное условие сохранения жизни обитателям.
Даешь экспорт революции!
Ринус написал 17.04.2010 14:22
Из Киргизии в Россию!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss