Кто владеет информацией,
владеет миром

О мытарствах Сил стратегического сдерживания РФ и о чем договаривались Дмитрий Анатольевич с Бараком Хусейновичем

Опубликовано 01.12.2009 автором Юрий Карягин в разделе комментариев 45

О мытарствах Сил стратегического сдерживания РФ и о чем договаривались Дмитрий Анатольевич с Бараком Хусейновичем

 

ПО ПОВОДУ РАКЕТНОЙ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ»

 

От Максима Калашникова: 20 июля 2009г. на ФОРУМе.мск были опубликованы выдержки из моей беседы с бывшим сотрудником Военно-промышленной комиссии Совета министров СССР Ю.В.Карягиным. Основой для беседы послужила статья, подготовленная Юрием Васильевичем в мае 2009г., но в итоге нигде не обнародованная.

По мнению многих, некоторые соображения, изложенные в беседе, требуют пояснения. Чтобы по возможности снять возникшие вопросы, предлагается полная электронная версия статьи Ю.Карягина. Она очень многое говорит о том, что на самом деле представляют из себя ядерно-разоруженческие шаги и Путина, и Медведева, и Обамы. Весьма рекомендую этот материал распечатать и прочесть вдумчиво, не по диагонали...

                                                    

ЛИШЬ ПОВОД ПОПЛЕВАТЬ НА МИТ?

17  марта  2009г.  в  газете  «Советская Россия» вышла в свет статья «Замысел "перезагрузки"». Автор, Ю.П. Григорьев -  в советскую пору работник одной из известных ракетных «фирм» Министерства общего машиностроения, а впоследствии - на службе в центральном партийном аппарате. Оставить без внимания откровения бывшего ракетчика я счёл себя не вправе и решил предложить читателям свою версию. Полагаю, что лучше всего это сделать в форме следующего заочного монолога.

Итак, Юрий Павлович, ознакомившись с твоим «ракетно-договорным» сочинением, должен снова тебя  «поприветствовать». Однажды (в феврале 2007г.), мне уже приходилось это делать, правда, в обезличенной форме. На сей раз мысли твои не просто озадачивают, они вызывают такое неподдельное изумление, что вполне заслуживают специального развёрнутого комментария и персонального упоминания автора.

На первый взгляд, главная цель твоих размышлений состояла в том, чтобы выразить гражданскую озабоченность по весьма серьёзному вопросу, а именно - по поводу будущего результата очередных переговоров об очередном сокращении стратегических вооружений. Однако, судя по содержимому сочинения, предмет этот оказался для тебя трудным. И, более того, сдаётся мне, «переговорная» тема не особенно тебя беспокоила, а, скорее, послужила шумовым фоном для намерения истинного: поплевать на одну из достойнейших отечественных проектно-конструкторских организаций - Московский институт теплотехники (МИТ). И, соответственно, на создаваемое им ракетное вооружение.

Почему? Заглянем сразу в завершающие строки твоего произведения: «Зато и большим нашим чиновникам, и так называемым экспертам, откроется огромное поле  для разговоров о...принятии на вооружение в ближайшие годы новейших ракет конструкции Московского института теплотехники, которые нельзя обнаружить как в море, так и в лесу, недоступных для перехвата на коротком активном участке траектории, способных маневрировать на гиперзвуке и преодолевать любую систему ПРО...»

 Недосказанно-шутовская тональность сквозит во всём этом творческом продукте. Что ж, пошуткуем. Тем паче, что в прошлом мы не один год соседствовали  «площадями» - ты служил на Старой, а я работал на Красной. И  ко многому тому, что было создано МИТом, я в своё время имел определённое отношение. Так что не берусь судить о «так называемых экспертах», но в данном случае твоему произведению не повезло крупно.

Независимо от смысловой взаимосвязи слагаемых  «Замысла...»  в целом его содержимое я бы подразделил на две части: в одной ты подаёшь себя как «технарь», а в другой - как  «стратиг». Начнем с суждений технического толка.

 

ОДНОГЛАВ ЛИ «ТОПОЛЬ-М»?

Погоревав об исчезновении в российских Вооружённых силах межконтинентальных баллистических ракет (МБР)  с разделяющимися головными частями (РГЧ), ты пишешь:

«С вновь изготавливаемых российских ракет снимать нечего, поскольку у МБР "Тополь-М" - всего одна боеголовка, а у «Булавы» пока никто не знает, сколько их будет...

...Восстановление уничтожаемых наземной и морской группировок поручено Московскому институту теплотехники, который разрабатывает для этого МБР "Тополь-М" с моноблоком..., а также с РГЧ (РС-24), и БРПЛ "Булава"...»

«...Им (американцам - Ю.К.), чтобы доставить к цели 8 боеголовок, требуется только одна ракета "Трайдент-2", а нам, чтобы выполнить аналогичную задачу - 8 ракет "Тополь-М"...»

Реакция на эти строки одна: крайнее недоумение. Юрию Павловичу Григорьеву пора бы уже перестать нервничать по поводу боевого оснащения ракеты «Тополь-М» и осознать, что РГЧ у этой ракеты имеется. Работая на ответственном посту в оборонном отделе ЦК КПСС, Юрий Григорьев имел возможность удостовериться, что ракета «Тополь-М» (как носитель) изначально была спроектирована (в конце 1980-х годов) под несколько видов головных частей, в том числе - и под РГЧ. То, что ракета вначале пошла в дело с моноблочной ГЧ, есть не что иное, как дань переговорному политиканству горбачёвского периода и, соответственно, мнимому «чистоплюйству» новой российской Власти.

 Кстати, как следует из газетных сообщений, лётные испытания ракеты «Тополь-М» c разделяющейся головной частью были успешно проведены в 2008 году. Кому-то захотелось покудахтать, что эта ракета - новая, российская. Более того, нашлись энтузиасты, провозгласившие  создании  не только новой ракеты, но и комплекса в целом.  Надо сказать, сия заявка - из разряда вредных, после нее отмываться придется. Так, как это случилось с непродуманным высказыванием о том, мол, что  ракета «Булава»  унифицирована с ракетой «Тополь-М». Щелкопёры (им простительно) широко растиражировали  «благую весть», а разработчики через некоторое время были вынуждены объяснять, что речь шла, в основном, не о функционально-агрегатной унификации, а об использовании проверенных при создании ракеты "Тополь-М" технико-технологических решений (ТТР).

 

О МАЛОМ ЗАБРАСЫВАЕМОМ ВЕСЕ

В этих же строках Ю.П.Григорьев  печалится о скромных забрасываемых весах у новых ракет и, в частности, указывает, что забрасываемый вес у ракеты «Тополь-М» составляет всего 1,2 тонны (это значение, наверное, позаимствовано у профессора Цыганка).

Юрий Палыч, ты помнишь, очевидно, что о совокупном уровне энергетического совершенства сопоставимых по назначению (классу) баллистических ракет, имеющих одинаковую максимальную дальность (и создаваемых на одинаковой технологической базе - а в данном случае речь идёт о твёрдотопливных ракетах), уверенно можно судить по отношению забрасываемого веса к стартовому. Тогда - в твоём представлении -  значение этого показателя для ракеты «Тополь-М» составляет 0,0255. А это означает, что эту  ракету ты поместил между ракетами «Темп-2С» (ТТР 1968-1972г.г.) и «Тополь» (ТТР 1976-1980г.г.).  Так неужели качество  «Тополя-М» (ТТР второй половины 1980-х годов), могло оказаться хуже, чем у просто «Тополя»?

Весьма неуважительно так думать об инженерах-творцах из МИТа!  Они же, безвестные скромные труженики, ещё на  «Темпе-2С» смело пошли на компоновки и конструкции, не имевшие аналогов в отечественной практике (а по отдельным элементам - и в мировой). Ты же («со товарищи»), когда уже имелся подтверждённый испытаниями опыт МИТа, умудрился заложить в проект твоей любимой ракеты Р-39 решения, которые не иначе, как неандертальскими, не назовёшь! Кое-что тогда удалось выколотить из ваших «чердаков», но, к сожалению, далеко не все. А в итоге вы сотворили  (для подводного базирования) самое тяжёлое «сооружение» в мире. Естественно, под стать ему,  пришлось соорудить самое большое в мире подводное судно, без углубления дна не пролезавшее к традиционным местам швартовки. (Ю.Карягин говорит о лодках-гигантах «Тайфун»-«Акула» проекта 941 - прим. ред.)

Слава Всевышнему - построили их всего в шести экземплярах. Между прочим, ещё десять лет назад по поводу тогдашних «моноблочных» стенаний публично (и на высоком официальном уровне) было сказано, что, при необходимости, на ракету «Тополь» (не «Тополь-М»!) можно установить РГЧ с количеством боевых блоков от трёх до пяти. От себя добавлю, что и в последнем, пятиблочном варианте, мощность боевого блока была бы существенно больше, чем у боевого блока ракеты Р-39.

Можно ли говорить, что  никто (?!)  не знает, сколько будет боевых блоков в РГЧ ракеты «Булава»? Из своего профессионального прошлого автор статьи в «Советской России» должен помнить, кто точно знает о подобных вещах. Во-первых, это главный (генеральный) конструктор и его ближайшие сподвижники; во-вторых - Заказчик. И, наконец, главный российский «партнёр по...» (обстоятельства, по которым он в курсе, надо полагать, всем известны). Выше я коснулся, в общих чертах, технического уровня ракеты  «Тополь-М». Уровень «Булавы» будет не хуже (как минимум). В общем, не кручиньтесь по поводу количества боевых блоков на ракетах МИТа, пустое занятие...

 

О «НЕУЯЗВИМЫХ» БЖРК

Сильно удивил товарищ Григорьев суждением о том, что восстановление уничтожаемых ракетных группировок «поручено Московскому институту теплотехники». До чего ж ты нестрог в мыслях,  Палыч!  МИТу поручено создание ракетных комплексов для «группировок», не более того. Что касается «восстановления группировок» и поддержания их потенциала на необходимом уровне, то, согласись, это задача Верховного Главнокомандующего, Председателя Правительства, Министра обороны и, конечно же, таких товарищей, как В.Христенко, Э.Набиуллина, А.Кудрин и других...

Заметна в сочинении Григорьева ностальгия по «минобщемашевским» делам давно минувших дней. Читаем:

«...В первую очередь были сняты и уничтожены твёрдотопливные ракеты последней разработки. Это 36 самых современных и самых эффективных твёрдотопливных МБР РТ-23УТТХ железнодорожного базирования...».

 Ох уж мне это «самое-самое» («самое тяжелое», «самое большое» и т.д.)!  Так вот: эта  «последняя»  разработка была осуществлена  25 лет тому назад (я уж не говорю, где была совершена разработка). Но не это главное. Мне уже приходилось писать, что «высочайшая эффективность» железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) - не более чем миф  (комплекса, а не ракеты!), а сам факт появления этого комплекса (правильнее - системы оружия) в системе вооружения РВСН есть продукт политиканства на достаточно высоком государственном уровне.

Почему? Эффективность БЖРК определяется не наличием в его составе трёх 104-тонных ракет (с десятью боевыми блоками каждая), а его способностью выполнить боевую задачу в условиях ответного удара.  Для этого система оружия на основе БЖРК должна обладать соответствующей живучестью. В режиме отстоя исказить сигнатуры комплекса невозможно (по ряду характерных признаков - достаточно, например, вспомнить о двух тепловозах в железнодорожном составе). Значит, необходимо непрерывно двигаться, а это смерти подобно. Не потому, понятно, что ходовая часть имеет ограниченный ресурс, и её пришлось бы часто менять (этот фактор скорее экономический). А потому, что в режиме движения БЖРК должен перемещаться в насыщенно функционирующей и объективно несовместимой с ним хозяйственной среде (именуемой ныне РЖД - российскими железными дорогами). Поинтересуйтесь статистикой происшествий на наших дорогах за последние 25-30 лет -  и  энтузиазм по части «высочайшей эффективности» сразу пожухнет.

 

О «САТАНЕ» (ОНА ЖЕ - «ВОЕВОДА»)

В этом же абзаце Ю.Григорьев  погоревал и о безымянной жидкостной МБР, несущей  «забрасываемый вес»  до 8,8т.  А чего скромничать? Это же ракета Р-36М2 (она же - «Воевода», она же - «Сатана»), на любимом гептиле, со стартовым  весом  в 210 тонн.

Ещё не так давно «независимые эксперты», зубоскаля по поводу «моноблочности» «Тополя», восхищались, не ракетой РТ-23УТТХ, а «Воеводой», как самой большой и самой эффективной в мире. Со временем, после нескольких диспутов в печати, такие славословия несколько поутихли. Все-таки самое здоровенное -  далеко не всегда есть самое эффективное. К сожалению, неумение (или нежелание) мыслить категориями системы оружия было свойственно большинству творцов боевой ракетной техники «минобщемашевской»  принадлежности.  Делали ракету, а всесторонней оценкой особенностей  повседневной и боевой эксплуатации ракетного комплекса предпочитали себя не утруждать. Что уж тут требовать от просто любителей поболтать о ядерных щитах, потенциалах и т.п.? А «Воевода» («Сатана») в эксплуатации и сложна, и опасна.

 

КОГДА ДЕЛО НЕ В РАКЕТЕ, А В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Давно пора смотреть на ракеты не как на ракеты, а как на СИСТЕМЫ ОРУЖИЯ. В зародыше такой подход есть и у Григорьева.

Он пишет: «...Выбраться из Кольского залива и незаметно прорваться в Мировой океан нашим ПЛ очень трудно..., и мы будем делать вид, что нам всё равно, поскольку  любимая всеми «Булава» долетит из Кольского залива, куда угодно».

Оставим «Булаву» (ракету) в покое, поскольку в данном случае роль её - вторичная. Отрадно, что в приведенном отрывке отчётливо обозначена забота не только о ракете, но фактически о системе оружия в целом. Правда, почему-то сделано это в виде двух «тонких» намёков на существенные обстоятельства. Во-первых, ты, Палыч, намекаешь, что попытка наших подводных лодок (ПЛ) выбраться и  незаметно прорваться в Мировой океан будет сопряжена с некими проблемами. В этом моменте я солидарен с тобой полностью. Действительно, если помнить о характеристиках и количестве многоцелевых ПЛ наших «партнёров по...» (и вообще об их возможностях контролировать подводную обстановку), то серьёзные затруднения могут иметь место. Понятно, независимо от того, что находится на ракетоносце - «Булава» или «Синева».

Лично у меня смутные сомнения появились лет 30 тому назад, вскоре после того, как автор этих строк стал причастен к организации научно-исследовательских работ по обоснованию перспектив развития советских стратегических ядерных сил (темы «Веха» и «Веха-1»). Соответственно, при рассмотрении промежуточных и итоговых результатов исследований довелось слышать взаимоисключающие сообщения наших «мареманов» о том, как одни из них «далеко и всё слышат и видят» под водой, а другие наоборот -  «незаметны» для средств освещения подводной обстановки. При такой борьбе противоположностей вполне закономерно было задаться вопросом по поводу «абсолютной живучести»  отечественных ракетных систем морского базирования в условиях обезоруживающего удара (точка зрения, принимавшаяся многие годы как аксиома).

Отрадно вдвойне, Юрий Палыч, что подобное сомнение посетило и тебя, посвятившего, можно сказать, большую часть активной творческой жизни созданию ракетных комплексов для вооружения подводных лодок. И оказывается, ты владеешь рецептом (это твой второй намёк) решения проблемы. В том смысле, что проблема-то вроде как чистой воды фикция («Хвать, ан демонов-то и нету!»). Ерничая по поводу досягаемости «Булавы» (тебе неведомой), ты как бы намекаешь, что если бы у нас сохранились ПЛ проекта 941 (с твоей любимой ракетой Р-39) и ПЛ проекта 667 БДРМ (с не менее любимой «Синевой»), то все эти подводные крейсера-ракетоносцы могли бы нести боевое дежурство в Кольском заливе!

Палыч, «любовь» к «Булаве»  так крепко тебя схватила, что в экстазе ты не заметил, как выдал нашему главному  «партнёру по...»  государственную тайну высшей степени важности.  Ты толом рыбу в пруду никогда не глушил? Лично я - нет, но убеждён, что рыбе при этом очень плохо. Для подводных лодок, кучкующихся в границах Кольского залива, полагаю, тоже будет нехорошо (если помнить, что по акватории залива можно положить аккуратным  «квадратно-гнездовым»  способом нечто более серьёзное, чем тол). Кстати, а почему ты баешь только про Кольский залив? Про второе  «окно» на Камчатке ты забыл или оно уже заколочено? Судя по обещаниям власти построить для тамошних моряков приличное жильё, закрывать Вилючинск вроде бы не собирались. Впрочем, и в этом варианте печаль в отношении того, как выбраться и  незаметно прорваться остаётся, к сожалению, в силе. Поразмыслите  на досуге над загрузкой   Охотского моря - всё-таки оно куда как просторнее, чем Кольский залив. Вдруг, Палыч,  что и предложишь толковое Генеральному штабу? Но тогда не забудь всем строго напомнить про острова Южно-Курильской гряды...

 

МОЖНО ЛИ СПОКОЙНО ЗАСЕЧЬ БЛУЖДАЮЩИЙ «ТОПОЛЬ-М»?

Автор статьи в «Советской России», силясь быть «стратигом», всячески доказывает то, что, мол, грунтовые комплексы «Тополь-М» легко обнаруживаются на марше нашим вероятным «партнером по...».

Читаем:  «...как утверждают наши генералы, наш любимый "Тополь-М", гуляющий по российскому бездорожью, никакая космическая и любая другая разведка обнаружить не сможет, а все рассуждения относительно всевидящей радиолокационной космической разведки - это просто бред гражданских профанов, не заслуживающий внимания».

Поправлю: бред в отношении подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) не только «гражданский», но и «обмундиренный» (хотя и преимущественно «отставной»). С комментариями по поводу бредовых измышлений  «экспертов»  того и другого статуса мне довелось выступать трижды (первый раз - в «НВО» №10 за 1997-й год). В те годы особенно активно лютовал в печати полковник в отставке, он же - независимый эксперт П.Белов. Впоследствии его «анализы» не раз вдохновляли  профанов различного сорта, однообразно перепевавших мысли полковника. Правда, однажды твой коллега по работе в Миассе отметился суждением (и тоже в «Советской России», от 27.Х.98г.) столь выдающимся, что на повтор никто не решился: по его убеждению, для нейтрализации «Тополей» достаточно располагать всего-то двумя чеченцами с гранатомётом!

Подобное достойно быть высеченным на большом уральском камне и представленным в фойе Академии военных наук! Слава Богу, Палыч, ты до такого не дорос. Как и до следующего: «Наивно полагать, что в современных условиях можно надёжно спрятать мобильный ракетный комплекс от средств обнаружения. Мобильная пусковая установка - это объект с огромными габаритами (о как! - Ю.К.), излучающий много тепла и электромагнитных волн различных диапазонов». Это Михаил Растопшин  тиснул в газете «Время новостей»  за 14 апреля 2009 г. Его публицистика начиналась с простого - с хулы на наши артиллерийские снаряды и броню, а с годами смотри как  «помудрел» - «много тепла и электромагнитных волн»! Впрочем, не будем строго его судить - он всего-то кандидат наук. Но и ты, Палыч, подобно профессорам, кандидатам и просто полковникам, талдычишь про «всевидящее» космическое радиолокационное око США. Поскольку ты тоже с Урала, и при том - доктор технических наук, то придётся напомнить об известных фактах.

Итак, еще в 1962 году был создан знаменитый «СКАД» -  оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 с жидкостной неампулизированной ракетой 8К14 (она же - Р-17). Этот комплекс (в натовском наименовании - Scud) многие годы хлебосольно поставлялся ряду государств Ближнего Востока, в том числе - в Ирак. В 1990-1991г.г. иракская армия активно применяла этот комплекс против Израиля и американских войск, пришедших на помощь Кувейту. Самое существенное в этом факте то, что пуски ракет продолжались вплоть до перемирия (и надо же - в последнем пуске ракета попала в казарму, унеся к «верхним людям» около сотни американских солдат). А ведь для того, чтобы уничтожить ракетные батареи, американцы бросили всё, что Бог послал: разведывательную авиацию (гуляла в небе Ирака, как у себя дома), диверсионный спецназ (надо полагать, во взаимодействии с  израильской агентурой) и, само собой, «всевидящие» средства космической разведки (развёрнутые к тому времени по максимуму). Добавим к  этому - территория Ирака небольшая, лесов мало, небо преимущественно ясное, а эксплуатационные характеристики комплекса оставляли желать лучшего. Стало быть, даже при всех этих обстоятельствах, иракцы владели действенными методами и средствами искажения «целевой обстановки»!

 Для тебя лично, Юрий Палыч, напомню: МИТом, с соответствующей кооперацией, в 1970-х годах были выполнены теоретические и полномасштабные экспериментальные работы с целью выяснения возможностей распознавания ПГРК на полевых позициях (различными техническими средствами и в различных условиях). По результатам исследований в 1980-х годах были определены способы и разработаны средства эффективного искажения и имитации сигнатур элементов ПГРК в оптическом, радиолокационном и тепловом диапазонах волн. Ты обратил внимание на прозвучавшее выше слово - «распознавание»? Так вот, для кандидатов и докторов наук ещё раз поясняю: слова «обнаружить» и «распознать» - не синонимы. Это в такой войне, как избиение Югославии или Ирака, можно обнаружить «нечто» и гвоздить по нему без переживаний (но, естественно, с последующими докладами об  «уничтожении» десятков ракетных установок, сотен танков и т.д.). Однако подобное легковесное поведение недопустимо при намерении «поиграть на ядерном инструменте» (против стороны, обладающей подобным же инструментом). Здесь знание должно быть абсолютно достоверным.

Обладание системой оружия на основе ракетных комплексов типа «Тополь» исключает получение такого знания. При том условии, разумеется, что комплексы эксплуатируются в соответствии с документацией Главного конструктора (на этом моменте я ещё остановлюсь чуть ниже). Отсутствие достоверной информации об истинном местоположении пусковых установок означает отсутствие необходимых исходных данных для планирования первого (обезоруживающего) удара. А, следовательно, и для принятия решения (о таком ударе) человеком (группой лиц), находящемся в здравом уме.

Палыч, если у тебя в отношении  «всевидения» имеются весомые аргументы, то сообрази по этому вопросу отдельную статью - помощь нашим специалистам окажешь неоценимую! Но, естественно, с детальным описанием всего того, что будет свидетельствовать о реальных возможностях  «партнёра по...»  отслеживать в каждый данный момент времени дислокацию ВСЕХ пусковых установок ПГРК. При затруднении, обратись к человеку с запоминающейся фамилией - Херхеров (он периодически сливает в «Военно-промышленный курьер» информационные материалы 30-40-летней давности). Вдруг, что толковое и подскажет? Хотя вряд ли. К профессору А.Цыганку не обращайся - там не просто бред, а «брэд оф сив кэйбл» («Время новостей», 12.02.2008г.). Аргументы П.Белова усовершенствованы им лишь в одном: тот, в числе прочего, пугал американской винтовкой М-16, а профессор полагает, что для выведения из строя машины комплекса «Тополь» потребуется «тяжёлая снайперская винтовка диверсанта». Усёк, Палыч - тяжёлая! То-то...

 

НАШИ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ - ПОД ВНЕШНИМ КОНТРОЛЕМ

А теперь о самом удивительном - о  суждениях о договорах с «партнёром по...»  и твоих же, Палыч, представлениях о возможностях их (договоров) совершенствования.

Остановлюсь на двух наиболее существенных моментах, поскольку тревога твоя многоракурсна и вообще масштабна. «Можно было бы возвратиться к формулировкам Договора СНВ-1, который обязывал при уменьшении числа боеголовок соответственно дорабатывать платформу для размещения боеголовок...»

 Палыч, опять ты демонстрируешь неаккуратность в мыслях: после слова «который» обязательно надо было вставить вводное слово «в частности», иначе неискушённый читатель может подумать, что горбачевский Договор СНВ-1 1991 года был посвящён только  «боеголовкам» и  «платформам». Не знаю, в курсе ты или нет, но если содержимое Договора (с приложениями,  пониманиями, заявлениями и т.д.) измерять точно в граммах, то его полный вес (на рядовой писчей бумаге) составляет один килограмм (1000 граммов). При этом на боеголовки, платформы, ракеты и т.п. в СНВ-1 приходится от силы грамм сто. Граммы эти, в моём представлении, есть не что иное, как своего рода яркая «пудра», предназначенная для маскировки главной сути ловко сварганенного документа. Суть же СНВ-1 заключается в том, что под видом так называемого сокращения стратегических наступательных вооружений (в самом деле, какая разница - иметь по 6000 боеголовок или по 10000) Договором от 31 июля 1991г. под контроль иностранного государства (Соединённых Штатов Америки) был поставлен порядок повседневной эксплуатации и функционирования (!) важнейшей оборонной системы Советского Союза (а потом - и Российской Федерации) - стратегических ядерных сил!

Уже слышу в ответ возмущённое повизгивание  «детей Арбатова» - но и мы, дескать, получили возможность контролировать их систему! Подобные байки - для щелкопёров и «независимых экспертов» из академий. На момент заключения СНВ-1 в нашей наземной ядерной компоненте имелись (и имеются!) мобильные ракетные комплексы «Тополь» («Тополь-М»). У американцев их не было и нет! Что касается флотской составляющей, то, отказавшись контролировать крылатые ядерные ракеты морского базирования (а неядерные - даже упоминать!) наши американские «партнёры по...» сделали фактически бессмысленным контроль за баллистическими ракетами на подводных лодках!

Поэтому, с моей точки зрения, договор  СНВ-1 является документом преступным (в отношении нашей страны), и лучшим тому подтверждением служит тот факт, что текст СНВ (не говоря уже о приложениях к нему) никогда для широкой общественности  не публиковался (только краткие пересказы, причём с упором на боезаряды и ракеты)! В подкрепление сказанного приведу всего лишь несколько выдержек из СНВ-1:

«Развёрнутые грунтовые мобильные пусковые установки...базируются только в ограниченных районах. Ограниченный район не превышает по своим размерам пять квадратных километров...В ограниченном районе может базироваться...не более десяти...мобильных пусковых установок...» (Статья VI, пункт 1).

«Развёрнутые железнодорожные мобильные пусковые установки...базируются только на железнодорожных станциях базирования. Каждая из Сторон имеет не более семи...станций...»(Статья VI, пункт 4).

«Каждая из Сторон представляет другой Стороне...(Статья VIII, пункт 3):

- уведомления относительно передвижения средств, подпадающих под предусмотренные в настоящем Договоре ограничения;

.........................................................................................................................

 -уведомления относительно оперативных рассредоточений;»

«...рассредоточения при учениях не проводятся (Статья ХIII, пункт 1):

- более двух раз в период времени продолжительностью в два календарных года;  .......................................................................................................

- с новой базы ...пусковых установок...до тех пор, пока не проведена инспекция новых объектов...»;

« а) оперативное рассредоточение рассматривается как начавшееся с даты и времени, которые указаны в уведомлении, представленном в соответствии с пунктом 1 раздела Х Протокола об уведомлениях» (Статья ХIV, пункт 1)...

Пожалуй, вполне наглядно и достаточно.И это только малая толика из щупалец, которыми опутаны наши мобильные комплексы! Как говорится, читающий да услышит! И ты, Юрий Палыч, будь построже с призывами «возвратиться к формулировкам Договора СНВ-1»...

И, наконец, апофеоз удивительного. В нескольких местах "Замысла..." ты упоминаешь Договор СНВ-2, как реально действующий документ! Причём настолько увлёкся, что смело толкнул просто потрясающую рекомендацию:

«Можно было бы вырваться из ограничений Договора СНВ-2, запрещающего разрабатывать новые МБР с РГЧ. Если мы этого не сделаем, то для нас эта петля затянется навсегда, что для России совершенно неприемлемо. Будем надеяться, что на этот раз наши переговорщики не допустят такого позорища, как это было сделано при подписании Договора СНВ-2».

Прочитал я это, и овладела мною горькая обида - за наше «экспертное сообщество», обильно насыщенное учёными званиями. А ещё вспомнилась байка про партизана - одиночку, который, полагая, что война ещё не закончилась, несколько лет продолжал пускать поезда под откос.

О подлом договоре СНВ-2, подписанном Ельциным и Бушем-отцом 3 января 1993г., говорить не буду. Отмечу только то, что  СНВ-2 никогда не являлся руководством к действию. Потому, во-первых, что Конгресс США отказался его ратифицировать (по своим, разумеется, а не по российским соображениям, но всё равно - спасибо). Соответственно, хотя Госдума и ратифицировала Договор 14 апреля 2000г., основания для его обязательного исполнения отсутствовали. Более того, в мае 2002г. российской стороной было объявлено о прекращении с 14 июня 2002г. одностороннего юридического действия этого «документа». То есть, Палыч,  «прорыв из ограничений» состоялся семь лет назад...

 

О ДОГОВОРАХ ВРЕМЕН ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА И ОБАМЫ

На этом можно было бы и пошабашить. Однако так поступить - означало бы оставить читателей в подозрении, что у Юрия Васильевича (то есть, у меня) особой печали по поводу будущего результата новых американо-российских переговоров нет. А у Юрия Павловича, хотя и с массой нелогичностей, озабоченность наличествует. Спешу заверить, по обозначенному вопросу я также испытываю определённые переживания, которыми, как полагаю, стоит поделиться.

 Первое, что обращает на себя внимание в печати 2009 г. (в связи с разоруженческими переговорами Медведева и Обамы), это активное жонглирование количеством будущих боезарядов - 1500, 1000, 500. А с чего такое рвение? Вопрос вполне резонный, если вспомнить, что между Российской Федерацией и США существует Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002г. (Договор СНП). Документ компактный (всего-то на страничку текста), но весьма содержательный. Согласно путинскому договору СНП, количество боезарядов для каждой из сторон не должно превышать 1700-2200 (к 31 декабря 2012 года). И при этом (что особенно ценно), каждая Сторона имеет право сама определять состав и структуру своих наступательных стратегических вооружений.

До оговоренных потолков ещё далеко: по информации в печати, на 1 января 2009 г. у американцев имелось 5576 боезарядов, у нас - 3909. Казалось бы, чего мельтешить? Трудитесь, товарищи, дальше. Однако общественности объясняют - действие  СНВ-1 заканчивается в конце 2009 года. Ну заканчивается и заканчивается. Чего переживать-то, коли действие  СНП заканчивается через три года?! И зачем тогда вообще был нужен договор СНП? Неужто из ритуальных соображений (каждому новому первому лицу в стране, начиная с Горбачёва, - по персональному договору)? Возможно, данный момент в какой-то мере и присутствует, но, как представляется, причина суеты в ином. При всей компактности текста договора СНП реальный вес его содержимого составляет около килограмма. То есть, столько же, что и у Договора СНВ-1! Дело в том, что в аскетически лаконичный договор СНП аккуратненько была вписана Статья II, согласно которой «Договор СНВ-1 остаётся в силе в соответствии с его положениями» («Оц- тоц-первертоц! Бабушка здорова, бабушка здорова - кушает компот»)! То есть, по-прежнему остаётся в силе контрольная «липучка» в отношении наших мобильных комплексов и сохраняются возражения американцев против установления контроля за их ядерными крылатыми ракетами морского базирования!

Но, как было сказано выше, действие договора СНВ-1 заканчивается 5 декабря 2009г. Понятно, что сметливые ребята в Вашингтоне безучастно дожидаться свершения этого события не могли. А тут и оказия подходящая - подоспел новый  Авраам Линкольн (Барак Обама), устами которого оперативно была оглашена помпезная весть о грядущем всеобщем ядерном разоружении. Оперативно, но не впервые: те, кому у нас от сорока и более, помнят, наверное, что призыв к всемирному безъядерному «братству»  уже звучал двадцать лет тому назад - из-за стен Кремля. Помнят и то, к чему в итоге привёл «одну шестую» подлец (вкупе с подручными), изобильно блудивший словом на темы разоружения, демократии и прочих «общечеловеческих ценностей». Так что попечалиться есть о чём...

 

ОБЛЕГЧАЯ ЗАЛАЧУ ОБЕЗОРУЖИВАЮЩЕГО УДАРА

Играть просто в «боезаряды» могут либо совсем никчёмные в этих делах людишки (щелкопёры, «независимые эксперты», политологи и т. п.), либо потаённая мразь, осмысленно преследующая вполне конкретные долгосрочные цели. Люди же государственно-ответственные, общаясь с американскими «партнёрами по...», должны заблаговременно представлять себе комбинации систем оружия, наиболее целесообразные для размещения того или иного количества боезарядов. Целесообразные, в первую очередь, с позиций устойчивости этих систем при обезоруживающем воздействии и, следовательно, с позиций их готовности к выполнению боевых задач в ответном ударе. Лишь при таком понимании можно будет говорить о разумной оборонной достаточности как о реально осознанном содержании военно-технической политики.

Иного подхода просто не может быть в условиях:

когда  «партнёр по...» с 1991 года зарезервировал себе право (по  СНВ-1) на бесконтрольное обладание почти тысячей ядерных крылатых ракет морского базирования и установил жёсткий контроль за порядком эксплуатации наших наземных мобильных комплексов;

когда НАТО по-хозяйски обустраивается в странах бывшего соцлагеря, на территориях бывшей Большой России и периодически глумливо провозглашает о своём праве на дальнейшее расширение территорий для обустройства;

когда США не спешат заявить об отказе от дальнейшего строительства противоракетных баз.

И потом, когда «партнёр по...» предлагает оставить на баллистических ракетах по тысчёнке-полторы боезарядов, то, очевидно, он соображает, для чего могут потребоваться эти боезаряды. Но реальна ли вообще угроза обезоруживающего удара, если состоится, предположим, договорённость о тысяче боезарядов для каждой из сторон? В отношении России, при стечении определённых обстоятельств, такая угроза вполне реальна. О благоприятствующих (для  «партнёра по...») внешних условиях сказано выше. Но, безусловно, «градус искушения» в определяющей мере будет зависеть от архитектуры и характера повседневного функционирования отечественных Сил стратегического назначения (ССН).

Сказанное проиллюстрирую несколькими условными примерами. При этом сразу оговорюсь: стратегические самолёты-носители (воздушное базирование) не рассматриваются по причине их абсолютной непригодности для решения боевых задач в ответном ударе.

Начну, для наглядности, с крайнего варианта - с упоминавшегося ранее ракетоносца типа «проект 941», несущего 20 ракет с 10 боевыми блоками (боезарядами) каждая. Тогда, всё  «договорное»  количество боезарядов (1000, как мы приняли выше) размещается на пяти «стартовых платформах». Две (Палыч подтвердит) - нынче у пирсов на профилактике, три - бдят в Кольском заливе. Ясно, что сдерживающий эффект от такой системы оружия будет нулевым. Эффект будет тем же, если ракетоносцы выберутся в море-океан: незаметно обретаться там они не смогут - просто по причине уникальности сигнатур самого большого подводного сооружения в мире.

Иное дело, если параметры ракетоносца будут близки, например, к параметрам подводной лодки типа  «Варшавянка». Но ракет на нём будет меньше, предположим, четыре. Значит, стартовых платформ потребуется в пять раз больше. Вариант стоит дороже, но зато возможность нанесения ответного удара становится реальной (насколько «ответ» может быть убедительным -  вопрос специальных оценок).

Перейдём к наземному базированию и рассмотрим простейший случай: сто десятиблочных ракет в шахтах (стационарные стартовые платформы). Сдерживающий эффект - нулевой, поскольку, при достигнутой точности стрельбы, все шахты могут быть повреждены достаточно надёжно. Располагая тысячами крылатых ракет в обычном снаряжении (!), «партнёр по...» может смело выделить на каждую шахту по 2-3 ракеты (всего-то 200-300 ракет). Что уж говорить, если ракеты будут оснащены ядерными боеголовками сверхмалой мощности....При этом не имеет значения, будут все 100 стартовых платформ располагаться в одном позиционном районе (например, вокруг города невест Иваново), или рассыпаны  вдоль транссибирского тракта. Ничего принципиально не меняется и в том случае, если шахт будет не 100, а 1000 - с моноблочными ракетами. Для корректности оговорюсь - речь идёт о высокопрочных шахтах традиционного заложения. Об экзотических вариантах (скажем, «кротовых»), могут поразмышлять «эксперты» из Академии военных наук...

Антипод  шахтным стартам - подвижное грунтовое базирование. Сто мобильных пусковых установок (с десятиблочными ракетами), дислоцированных в одном ограниченном позиционном районе (вокруг «города невест»), - вариант, идентичный по уровню  живучести шахтному базированию. Мобильный ядерный «потенциал» надёжно уничтожается простейшим способом - ударом по площадям боезарядами малой мощности. Не исключено, что именно к подобному варианту (да ещё  «подконтрольному»!) стремятся осторожно и терпеливо вести российскую сторону заокеанские «кореша».

Зато рассредоточение ста мобильных пусковых установок по территории страны (от европейской её части до Хабаровского края) обеспечивает необходимый уровень живучести лишь при условии упразднения «импортных» требований к порядку повседневной эксплуатации ПГРК. И, естественно, при том понимании, что дееспособность противоракетной обороны  «партнёра по...» будет оставаться достаточно ограниченной (как в части эффективности средств поражения, так и их количества). Сохранение контроля за поведением отечественных ССН делает бессмысленным обладание подвижными комплексами. В этом случае уж лучше пойти на поклон с сотней шахтных пусковых установок - по крайней мере, такая  «транспарентная толерантность» будет обходиться гораздо дешевле. Но тогда ещё лучше - совсем отказаться от своих стратегических вооружений и полностью доверить обеспечение собственной государственной безопасности  «хранителям общечеловеческих ценностей» (идея для взбодрения политиканствующей шпаны типа Радзиховского, Млечина и прочих «детей Арбатова»).

 

 

ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В завершение темы ещё раз огорчу поклонников «здоровенного». В перспективе не исключена ситуация, когда сдерживающий эффект будет определяться главным образом количеством мобильных пусковых установок!

Во-первых, всё будет зависеть от интеллектуального и технологического прогресса в совершенствовании противоракетных средств поражения. Во-вторых, - от решений  «партнёра по...» о масштабах развёртывания системы ПРО, обладающей реальной дееспособностью. При определённых тенденциях в развитии подобной системы придётся обстоятельно осмыслить структуру ССН, включающую несколько сотен мобильных стартовых платформ. И, следовательно, при фиксированном договорном количестве боезарядов, потребуется оптимизация состава боевых нагрузок перспективных ракет. В принятом нами выше условном примере (1000 боезарядов) наибольшими возможностями для ответного удара,  безусловно, будет обладать вариант структуры ССН в составе 1000 пусковых установок с тысячей моноблочных ракет.

 Понятно, что новая  «моноблочная»  ракета должна существенно отличаться от ракеты  «Тополь-М»  по габаритам и стартовому весу. Повышенная мобильность стартовых платформ с такой ракетой обеспечивается не только с использованием привычного колёсного транспортёра, но и рядом других нетрадиционных технических решений. Этот проект детально проработан ещё в советское время, и, при необходимости, может быть быстро запущен в дело. Его реализация навсегда покончит с любыми мечтами о возможностях безнаказанной игры на ядерном «инструменте». Вероятно, «тысячный» вариант вряд ли потребуется, и наиболее целесообразным будет сочетание некоторого количества «тяжёлых» грунтовых пусковых установок (с многозарядными ракетами типа «Тополь-М») и «лёгких» мобильных стартовых платформ (с новой «моноблочной» ракетой).

Например, если договорное количество боезарядов будет составлять 1500 единиц, то система вооружения может быть построена так: 100 грунтовых пусковых установок с десятиблочными ракетами и 500 стартовых платформ - c моноблочными (системы оружия шахтного и морского базирования не упоминаю сугубо условно, имея в виду, что потребность в них в отдалённом будущем должна быть объективно и обстоятельно обоснована).

Итак, необходимый уровень устойчивости ССН в условиях обезоруживающего воздействия определяют следующие основные факторы:

- вид базирования систем ракетного оружия;

- количество носителей ракет (стартовых платформ) в составе системы оружия;

- степень рассредоточения (скученности) пусковых установок как на территории страны в целом, так и в границах отведенных позиционных районов;

- состояние развития (и намерения по развитию) системы ПРО «партнёра по...»;

- характер  «договорной» информации о дислокации и порядке оперативного функционирования мобильных систем оружия.

С моей точки зрения, ни один из этих факторов (за исключением вопросов ПРО) не должен являться предметом каких-либо обязательств в новом соглашении о сокращении стратегических наступательных вооружений. Проще говоря, идеальной основой для нового Договора мог бы послужить Договор о СНП от 24 мая 2002г., с двумя корректировками. Во-первых, необходимо изъять Статью II (никакого договорного контроля за дислокацией и функционированием отечественных ССН!). И, во-вторых, либо подтвердить старые, либо указать новые «потолки»  по боезарядам, разрешённые для обеих сторон. Данную статью полезно дополнить указанием о том, что стороны обязуются ежегодно уведомлять друг друга письмецом (на высоком должностном уровне) о количестве боезарядов, находящихся как на развёрнутых ракетах (стартовых платформах), так и на складах. Чем не контроль? Точно такой же, как это делается (согласно СНВ-1) по крылатым ядерным ракетам морского базирования!

 

НЕ ПУТАЙТЕ ПЕРЕЗАГРУЗКУ С ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕМ

Вот таким, Палыч, хотелось бы видеть новый договор. Кстати, в изложенной постановке речь идёт не о «перезагрузке», а о «перепрограммировании» отношений между США и Российской Федерацией. Ребята из госдепа США, подсунувшие своей начальнице (на встрече с Лавровым) кнопку с надписью «перегрузка», возможно, и в самом деле не сильны в тонкостях русского языка. Но, думаю, азы компьютерной техники им ведомы и подразумевали они, всё-таки, только «перезагрузку» - без «перепрограммирования». Если при выработке нового соглашения такой подход возобладает, то будущими результатами переговоров «партнёр по...» наверняка останется доволен: реальный контроль за его крылатыми ракетами по-прежнему будет отсутствовать, из России регулярно будут поступать доклады о повседневном поведении ССН, а вопросами об увязке процесса сокращения стратегических вооружений с планомерно осуществляемым расширением блока НАТО вообще вряд ли кто решится побеспокоить.

В этом свете несколько странно выглядит прозвучавшее однажды в российском официозе утверждение, что «Медведев и Обама подтвердили «перезагрузку»  в деградировавших отношениях, которые не пошли на пользу ни России, ни Америке" («Российская газета», 2.04.09г.). А как известно, российский Президент регулярно и публично демонстрирует своё пристрастие к IT и уж конечно же в курсе, что без смены «софта» в электронном «ящике» каждое новое нажатие кнопки не приводит к новым возможностям в осмыслении и решении тех или иных вопросов...

 

КОМУ ПОДПЕВАЕТ ХОР «КОМПЕТЕНТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ»?

Изложенную мною позицию полезно, думаю, сопроводить несколькими мнениями  «специалистов», появившимися в последнее время в печати. Предлагаю следующую подборку (с краткими комментариями).

«Холодная война, которая длилась более сорока лет, принесла с собой взаимную подозрительность и открытую вражду. Устранить эти огромные завалы в межгосударственных отношениях в одночасье было невозможно. Для этого потребовалось время и кропотливая работа. Итоги этой работы вдохновляют нас и сегодня: мир сошёл с опасного курса, была устранена угроза тотальной ракетно-ядерной войны. Мы научились слышать и договариваться друг с другом» (В.Хужаков, президент лиги военных дипломатов; «Военно-промышленный курьер», 18.03.09г.).

Что ж, действительно, работа по трансформации «одной шестой» (Большой России) в «одну восьмую» (Российскую Федерацию) была проделана кропотливая, и её итоги ещё долго будут вдохновлять негодяев на дальнейшие усилия по «устранению угроз». Можно не сомневаться, что если штат российских «переговорщиков», будет укомплектован «дипломатами» с подобным образом мышления, то «партнёр по...» может быть спокоен за результаты любых переговоров.

«Это был хороший договор (СНВ-1 - Ю.К.), предусматривающий меры контроля зачёта количества боезарядов а каждом носителе... Теперь, в случае отсутствия нового договора, Россия и США, по словам г-на Золотарёва (зам. директора Института США и Канады РАН, генерал-майор, - Ю.К.) после декабря 2009 года оказываются перед риском потери эффективных форм взаимного контроля в ядерной области»...(«Время новостей», 6.04.09г.).

Интересно, плутует «его превосходительство», сосредотачивая внимание только на контроле боезарядов, или ему также неизвестно полное содержание материалов договора СНВ-1?

«Конечно, сейчас многие положения могут быть взяты из СНВ-1, ценного мощнейшей системой транспарентности, мерами контроля, да и  «холодная война» вроде бы закончилась»...(Н.Хорунжий. «Время новостей», 15.04.09г.).

 Автор, возможно, в курсе сути  «ценности мер контроля», предусмотренных в горбачевском СНВ-1. Вот только «холодная война2 - натурально закончилась или «вроде бы»?

«Вчера начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил, что Россия может сократить свой ядерный арсенал..., если на это пойдут США.

- По цифрам я не готов ответить. Всё нужно посчитать и внимательно посмотреть, насколько готова будет к этому противоположная сторона, - заявил генерал» («Российская газета», 24.04.09г.).

 Хотелось бы надеяться, что на этот раз господа офицеры не только всё внимательно посчитают (с оценкой, в том числе, действующего порядка контроля США  за поведением наших ССН), но и проявят принципиальность в отстаивании своей позиции.

«Влиятельные противники нового Договора СНВ есть и в России. По крайней мере, так полагает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов...По мнению эксперта, неправильно жёстко увязывать прогресс по работе над СНВ с прогрессом по проблеме противоракетной обороны (ПРО). Алексей Арбатов уверен, что вопрос о ПРО в Европе надо обсуждать отдельно»...(«Время новостей», 24. 04.09г.).

Наверное, вопрос о ПРО в Европе можно было бы обсуждать отдельно. Но, очевидно, дитё Арбатова (в данном случае - не аллегорическое, а натуральное) понимает, что готовить предложения в новый Договор без учёта вопросов ПРО в целом (а не только в Европе) было бы, по меньшей мере, халатно.

«Возможно, самому Западу нужно в какой-то мере помочь выйти из ловушки, в которую он себя загнал логикой "свой-чужой", становясь заложником своих обязательств по защите политиков, режимов и стран, записанных в "свои" и на практике дискредитирующих своими действиями и своих покровителей, и их ценности.» (К.Косачёв, «Российская газета», 15.04.09г.).

 В конце 1990-х годов этот думский  «специалист» по международным делам был одним из тех, кто оголтело защищал подлый договор СНВ-2. В частности, запугивал общественность тем, что если Россия договор не ратифицирует, то НАТО обязательно двинется на Восток (ратифицировали -и что?!). Сейчас, намекая на готовность пособить кой-кому, голос пробует осторожно. Оно и понятно - как никак, а зачислен в первую сотню федерального «кадрового резерва». Стало быть, «труды» замечены, а там, глядишь...

«Что касается СНП, то этот договор работал и существовал только во взаимосвязи с СНВ-1...То есть, у нас была гарантия, что по носителям будут выполняться положения Договора СНВ. В отсутствие СНВ Договор о СНП превращается в бессмысленный текст. Мы не готовы принять ни в каком виде идею о том, что после истечения действия Договора о СНВ можно оставить Договор о сокращении наступательных потенциалов и исходя из его положений выстраивать отношения в сфере наступательных стратегических вооружений. Это ущербная логика...»(Интервью замминистра иностранных дел РФ С.Рябкова, «Время новостей», 22.04.09г.).

 В сравнении с приведенными выше данное высказывание интересно тем, что его источник официально наделён полномочиями подготавливать (с российской стороны) предложения в текст нового Договора. Кто вложил в голову замминистра эти мысли , неизвестно, но только складывается впечатление, что он либо плутует, либо не понимает, о чём идёт речь. Почему «только во взаимосвязи»? Причём здесь «гарантии по носителям»? Почему  «ни в каком виде»? И зачем тогда вообще нужно было заключать в 2002-м году договор о СНП? Предположение об  отсутствии у источника всех материалов по договору СНВ-1 абсурдно. Поэтому будем пока исходить из того, что в рамках публичной беседы С.Рябков просто решил не пускаться в детальные пояснения...

Как видим, «сочувствующие» и желающие подсобить «партнёру по...» в деле дальнейшего контроля за поведением наших Сил стратегического назначения имеются. То есть, значение «человеческого фактора» в достижении желаемых результатов на ведущихся переговорах будет определяющим.  И, прежде всего, такие качества, как умение сформулировать вопросы, подлежащие обсуждению, способность воспринимать текущий ход дискуссии и уровень поведенческой  осклизлости конкретных участников переговоров. В общем-то, ждать осталось недолго, и тогда увидим -  каков он, наш боец Сухов...

Ну что ж, Юрий Палыч, вспоминая забытого нынче народного поэта Некрасова, могу сказать словами Гриши Добросклонова - «Удалась мне песенка!» Надеюсь, что где-то и для кого-то она не останется незамеченной. И если в чём-то окажется полезной, то, значит, не зря я устроил всю эту «разборку».                                                       



Рейтинг:   3.13,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
да,меня тоже удивило вранье про ЖД-комплексы с ядерными ракетами на борту...
Анонимус написал 01.12.2009 21:00
Дело в том,-насколько я помню=ЖД-комплексов было 4 штуки.
Автор пишет,что ЖД комплексы выдают себя из-за теплового излучения тепловозов.
Но ведь ракеты замаскированы были под вагоны.
И кто в состоянии отследить 4 ЖД-комплекса на всем расстоянии железных дорог России?!
Тем более,-если вагоны с ракетами могут периодически меняться-цепляться к другим тепловозам?!
Статья явно ЗАКАЗНАЯ.Написана= чтобы обелить делишки Горбачева,ЕБНа,Путина-которые разоружали и разоружают Россию.
(без названия)
W написал 01.12.2009 20:33
Не понятно что хотел сказать автор фразой:
"«проект 941», несущего 20 ракет с 10 боевыми блоками (боезарядами) каждая. Тогда, все «договорное» количество боезарядов (1000, как мы приняли выше) размещается на пяти «стартовых платформах». Две (Палыч подтвердит) - нынче у пирсов на профилактике, три - бдят в Кольском заливе"(с)
Три лодки 941 проекта находятся на БД в Кольском заливе? Прэсса сообщает, что этих лодок в составе ВМФ осталась только одна: (первая, головная) что носит имя "Дмитрий Донской". И лодка эта является более испытательным стендом для "Булавы", чем "системой оружия".
И про "профилактику" двух лодок у пирса так же не понятно: прЭсса опять таки сообщает, что лодки "ждут" решения о своей участи... т.е. скорее всего их разрежут ("Архангельск" и "Северсталь").
У меня эта статья оставила впечатление, что это есть публичная полемика людей, относящимся к разным "лагерям" (КБ). Один автор критикует МИТ, другой КБ им. Макеева (про Р-39 понятно, но "любовь" к миасскому КБ подтолкнула к иронии и по поводу Р-29).
Хочется надеяться, что истина "где-то посередине"... Но печально то, что сия полемика касается не абстрактных философских вопросов, а обороноспособности страны. И истина может оказаться не "где-то по-середине", а в некоторой крайне негативной оценке состояния и перспектив СЯС.
(без названия)
W написал 01.12.2009 20:32
"Юрий Григорьев имел возможность удостовериться, что ракета «Тополь-М» (как носитель) изначально была спроектирована (в конце 1980-х годов) под несколько видов головных частей, в том числе - и под РГЧ. То, что ракета вначале пошла в дело с моноблочной ГЧ, есть не что иное, как дань переговорному политиканству горбачевского периода"(с)
Была спроектирована и серийно выпускается - разные вещи.
"В этих же строках Ю.П.Григорьев печалится о скромных забрасываемых весах у новых ракет и, в частности, указывает, что забрасываемый вес у ракеты «Тополь-М» составляет всего 1,2 тонны (это значение, наверное, позаимствовано у профессора Цыганка)."(с)
Автор посчитал цифру 1,2 тонны не верной, однако тему о "скромном забрасываемом весе" так и не раскрыл, переведя разговор на количество боеголовок (и опять-таки не указывая их примерную мощность, произведя сравнение "от себя" с ББ ракеты Р-39):
"Слава Всевышнему - построили их всего в шести экземплярах. Между прочим, еще десять лет назад по поводу тогдашних «моноблочных» стенаний публично (и на высоком официальном уровне) было сказано, что, при необходимости, на ракету «Тополь» (не «Тополь-М»!) можно установить РГЧ с количеством боевых блоков от трех до пяти. От себя добавлю, что и в последнем, пятиблочном варианте, мощность боевого блока была бы существенно больше, чем у боевого блока ракеты Р-39."(с)
(без названия)
W написал 01.12.2009 20:31
"В режиме отстоя исказить сигнатуры комплекса невозможно (по ряду характерных признаков - достаточно, например, вспомнить о двух тепловозах в железнодорожном составе)"(с)
А разве грузовые поезда не имеют двух локомотивов в составе? Примером могут служить "спаренные" локомотивы. И вообще, это техническая проблема, решение которой не выглядит более сложным нежели проектирование ракетного комплекса для размещения в вагоне-рефрижераторе...
"А потому, что в режиме движения БЖРК должен перемещаться в насыщенно функционирующей и объективно несовместимой с ним хозяйственной среде (именуемой ныне РЖД - российскими железными дорогами). Поинтересуйтесь статистикой происшествий на наших дорогах за последние 25-30 лет - и энтузиазм по части «высочайшей эффективности» сразу пожухнет."(с)
"Шелкоперы" об авариях спецпоездов не писали, или мне такие факты не известны. Я не сомневаюсь, что дЭмократическая прЭсса об аварии БЖРК раструбила бы на весь мир... Естественно с последующим обращением "общественности" с требованием к власти запретить "курсирование" таких поездов.
Тем не менее в комментариях к статье люди замечали, что перевозка нефти, бензина, серной кислоты и даже цианистого натрия - производится ежедневно. Чем БЖРК хуже? Тем более поезд сопровождается охраной, которой нет на обычных товарных поездах...
И, наконец, о движении по "обективно несовместимой хоз. среде". А ПГРК то разве не по аналогичной среде двигаются? Или дороги, мосты и прочая инфраструктура им не нужна? Т.е. 100 тонная машина способна передвигаться по пересеченной местности и лесам? Или автор считает что именно передвижение по железным дорогам является краеугольным камнем в оценке эффективности комплекса?
Медленно ракеты улетают вдаль
Мария Соболь написал 01.12.2009 20:26
Видимо, после очередного облома с Булавой обозначился новый подход к бюджету с бензопилой Дружба. И некоторые товарищи, пионеры-комсомольцы, радостно вызвались подергать за пусковой шнур. Оно и понятно: про "Воеводу" болтать - не домики в Судане строить! В недавнем номере "Атомной стратегии" хорошая статья была про причины советско-российского ракетного идиотизма(там, правда, обсуждались морские ракеты), но автор сам же открыто сознался, что всем это безразлично. А как иначе-то? Если начать серьезно думать, к попилке и дележке не успеешь!
Re: Re: Kак можно доверять России
Фома написал 01.12.2009 19:40
И ведь на всех форумах пасутся, колбасники.
Хе-хе, Миша...
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 01.12.2009 19:07
В калифорниях все больше Мойши, а не Миши...
Re: Kак можно доверять России
errror7 написал 01.12.2009 19:00
Ну, Миша ты похоже выспался, на охоту вышел, или на заработок, не знаю, у нас в Сибири уже 10 вечера, а ты небось только умылся. Я уже седня нагавкался на русофобов, национальная забава, заебали, поэтому с тобой буду спокоен и искренен. Вопрос первый, ты вообще че здесь околачиваешся? Ностальгия мучит. Небось всю Рассею кладбищем представляешь.? Тебе что, леденец тут в детстве недодали.
(без названия)
БЖРКист написал 01.12.2009 18:54
То что написано про БЖРК сплошная профанация. Когда человек, тем более пишущий имеет о всем понятие и свое суждение, но не как специалист, он обыкновенный профан - человек несведущий.
не о том вы госмода-товарищи
вадим написал 01.12.2009 18:50
да чего вы вообще уперлись в эти ракеты? чтобы они имели значение нужна воля к их применению. в том числе и первыми. а не только в рамках акции: отомстим за погибших товарищей. вы уверены что нынешнее руководство емеет такую волю?
Kак можно доверять России?
Михаил из Калифорнии написал 01.12.2009 18:37
Автор очень недоволен что НАТО расширяется.
Но почему НАТО расширяется?
Да потому что ни одна европейская страна в отдельности не может оказать сопротивления России.
Европе нужна коллективная безопасность, с Россией или без России.
Первую холодную войны СССР проиграл.
Или начнем спорить об этом?
Ведь Америка обошла СССР по всем важнейшим параметрам, будь то в компьютерах или самолетах.
Ведь Ф-22 стервятника США создали еще в 80-е годы прошлого века.
Россия до сих пор не создала самолет 5-го поколения.
У России есть выбор.
Или разоружаться, и ориентироваться на Запад, или вооружаться и начинать вторую холодную войну.
На этот вопрос и надо отвечать в первую очередь.
А все остальное - дело десятое.
А лично я не понимаю как России можно доверять.
Где гарантия что в глубине, скажем, Уральских гор, не спрятаны сотни ракет?
_
Re: Re: - нрошл (01.12.2009 14:45)
Аффатру написал 01.12.2009 17:30
Хорошо, предположим БЖРК и МБР с ШПУ - это все херня, которую зачем-то понастроили в СССР. И в приницпе вполне согласны с США, которые и предложили уничтожать именно такие ракетные комплексы и пусковые установки. Логика аффтара понятна. Чего зря деньги бюджетные переводить на содержание всякого совкового дерьма. Куда лучше легкого класса Тополь-М или РС-24 с моноблоком или 3-4 РГЧ при общей забрасываемой массе 1,2 тонн. Предположим, и США тоже немного не туда ушли с разработками своего БЖРК и сейчас вообще зря вошкаются со своими шахтами. Но почему США практически забросили разработки ПГРК "Миджитмен", американского Тополя? И почему активно прорабатывали вплоть до 1991 года (официально!) БЖРК с МБР "МХ"? Причем этот комплекс не вошел в Договор СНВ-1, хотя испытания по нему признаны удовлетворительными, хотя и с недостатками? Кроме того, аффтар лукавит, когда говорит о нератифицированном СНВ-2. Конгресс США его ратифицировал, но без протокола о ликвидации МБР "МХ". Наша же Дума ратифицировала СНВ-2, причем неизвестно, в каком объеме. Более того, неизвестно, в каком объеме исполнялись по нему обязательства за два года. По СНП Договор СНВ-1 действует до 2012 года и распространяется на стратегические боезаряды, как ядерные, так и неядерные. Но по СНП устаналивается согласованная численность стратегических ядерных зарядов. Причем ни слова не говорится о сокращении неядерных боезарядов на тех же стратегических носителях. Иначе говоря, речь идет не о сокращении носителей до 1500-1700 единиц, а о сокращении ядерных боезарядов. Поэтому СНП - это не филькина грамота или простое продолжение Договора СНВ-1, а изменение механизма реализации условий СНВ-1, дающих на сегодняшний день огромное преимущество США, которые не пилили ракеты и не заливали шахты бетоном, в отличие от РФ.
Думается, срок 2012 - не случаен. Вполне возможно, что гарантийное продление ресурса МБР РС-36М УТТХ или РС-36М2 к этому времени не спасет нормальную эксплуатацию.
С учетом того, что США контролируют все наши Тополя, к 2012 году мы будем практически полностью разоружены в сравнении с США.
Re: - нрошл (01.12.2009 14:45)
А написал 01.12.2009 14:51
Не путай. Есть бысурмане, уничтожающее оборонопособность и народы, а есть общество, которое и создавало эту способность...
Щелкоперу
STARIK написал 01.12.2009 14:50
Естественно, американцы всегда настаивают на ликвидации тех систем наших вооружений, с которыми им труднее всего бороться.
(без названия)
нрошл написал 01.12.2009 14:45
чем скорее у кремляди сгниет советская ядерная дубинка тем скорее их повесят.
новорусской рашке ядерное оружие ни к чему. эта фашистская диктатура не имеет права на существование, так как занята геноцидом подданных.
такая статья - редкость
Виктор Иванович написал 01.12.2009 14:39
Мало интернет-читателей знакомы с текстами межправительственных договоров. Но ствтья явно пожилого автора раскрывает кое на что глаза. Не поленитесь, отправьте этот текст в администрацию президента(вдруг эксперты сами его не увидят). Этот анализ в форме заочной полемики явно заслуживает большего, чем страничка в сети. СПАСИБО АВТОРУ.
Re: Re. ПО ПОВОДУ- STARIK
Щелкопер написал 01.12.2009 13:15
Статья - явно заказная. Автор защищает политику российский властей по уничтожению стратегических ядерных вооружений на маломощные мобильные Тополя. И почему США свернули рабоыт по этому напрвлению?
Скажите, автор, почему вы так критикуете именно БЖРК? А ведь США закрыли рабоыт по созданию подвижного грунтового ракетного компекса и развивали именно БЖРК на базе МХ. И сейчас они вполне могут поставить вопрос о развертывании БЖРК.
Любопытно еще и вопрос о стационарных ракетных комплексах. Автор сетует на якобы вредные жидкотопливные ракеты. РС-36м опасна и сложна. Охренеть. У нас по железке возят бензин, нефть, азот и пр горючие, зхимические материалы. А вот ракету нельзя. Где логика? Так почему штаты настояли на уничтожении БЖРК? Автор не поясняяет. Ссылается на его неэффективность. При чем тут неэффективность? Если бы была неэффективна, СШа не настояли бы на включение егов СНВ1.
статья - явная заказуха, направленная на формирование общественногот мнения в преддверии окончания 5 декабря 2009 годаСНВ2 и заключения нового договора с нвоыми параметрами.

errror7 написал 01.12.2009 13:12
Довольно забавно почитать демократов из бывших. Что ж вы , говорят, боитесь Западной демократии , на кого она нападет, кому вы нужны. Действительно , кому нужна любая из стран Прибалтики, или Чехия с ее соляными шахтами, или Грузия с ее баржоми или Украина с ее сахарной свеклой. Как объяснить людям, что Сибирь с ее запасами ни есть Прибалтика с ее шпротами . Это кладовая мирового масштаба и ее надо охранять. Отсюда и все разговоры о воинственности России. Не уследишь, яйца оторвут.
Re. ПО ПОВОДУ- STARIK
Дубина написал 01.12.2009 11:59
<...они героически преодолевают последствия теракта...> - Так и было задумано, чтобы отвлечь и загрузить "заботой" всех и вся, ну и в т.ч. "бабло", под новый год, урвать,+ два руководителя пиарятся. После этого и задумаешься, кому теракт НЭ понадобился?
Война
А написал 01.12.2009 10:14
Прекращение любых переговоров об ограничениях, требование нынешней ситуации в мире. Кроме США, ядерное оружие есть и во многих других странах, которые вобщем то ориентируются на завоевание России. Ядерное оружие не может рассматриваться как предмет для переговоров в любых отношениях с любыми странами в любое время. А детям арбата пора бы и с магаданскими шахтами познакомиться, довольно по секретным шахтам шастать.
Ядерное оружие надо разрабатывать и производить на разнообразных носителях в любой среде в более чем достаточных количествах. Любую страну с ядерным оружием надо рассматривать как потенциального противника с соответствующими выводами. Сегодня, как показала практика, у России друзей нет.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss