Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Оптимизм - как алкоголь, хорош только в меру

Опубликовано 18.09.2008 автором Анна Иванова в разделе комментариев 38

Михаил Делягин: Оптимизм - как алкоголь, хорош только в меру

Мы заканчиваем разговор с председателем Редакционного совета ФОРУМа.мск доктором экономических наук Михаилом Делягиным о проблемах новых независимых государство - Абхазии и Южной Осетии. Последний разговор как раз о южноосетинских проблемах.

 

- Михаил Геннадьевич, как бы вы оценили состояние экономики Южной Осетии на сегодня?

- Современное состояние? Катастрофа! Ситуация в Южной Осетии радикально отличается от положения дел в Абхазии, тоже не блестящем, но имеющем вполне приемлемые перспективы. С Южной Осетией все, безусловно, сложнее.

Южная Осетия занимает центральную часть южных склонов Большого Кавказа. 90% территории лежит на высотах более 1000 метров над уровнем моря. Площадь - 3,9 тыс.кв.км. На территории республики расположены месторождения и проявления свинца, цинка, меди, ртути, никеля, мышьяка, талька, барита, мрамора, габбро, туфа (более 2 млн.куб.м.), других стройматериалов. Заявления руководства Южной Осетии о наличии запасов высококачественной нефти, достаточных для обеспечения нужд республики, следует рассматривать лишь как обоснование для проведения геологоразведочных работ. По ущельям рек Б. Лиахва, Паца, Джоджора, Квирила, Везури, Ксани расположено свыше полутораста источников родниковых и минеральных вод (как лечебных, так и столовых), могущих составить конкуренцию самым известным брэндам российского рынка - но выход на рынок с такой продукцией требует очень серьезных сложений. 

Площадь лесов Южной Осетии, самых разнообразных по назначению (водоохранные, почвозащитные, заповедные и курортные), превышает 161 тыс.га.

Число жителей неизвестно из-за неподчинения грузинского населения властям республики и хаотичности миграционных процессов (в частности, шел отток осетин в Северную Осетию и, вероятно, менее масштабный - грузин в Грузию).

По оценкам, в Южной Осетии до последней агрессии Грузии проживало около 80 тыс.чел. (различными экспертами назывались оценки до 30 тыс.), в том числе в единственном городе - Цхинвале - около 40 тыс. (из них около 24 тыс.чел. стали беженцами, но до конца августа вернулись в Южную Осетию).

Крупнейшие поселения - поселки городского типа Дзау, Знаур, Ленингор, Квайса.

Прожиточный минимум в IV квартале 2007 года - 3062 руб/мес (лишь на 23,5% ниже, чем в России - 4.005 руб/мес), что свидетельствует о близости цен к среднероссийским при существенно более низких доходах населения.

Нападение грузинской армии привело не только к жертвам, но и к уничтожению основной части еще существовавших производственных мощностей, а также поставило Цхинвал на грань экологической катастрофы.

В столице Южной Осетии разрушено значительное количество зданий и построек, в том числе 20% имеют разрушения «средней и высокой тяжести», а 10% не подлежат восстановлению.

- А что с местной промышленностью?

- До нападения Грузии промышленность Южной Осетии насчитывала 22 небольших предприятия, которые в 2006 году произвели продукции (без НДС) на 61,6 млн.руб., что на 2,4% превысило уровень прошлого года. О качестве государственного управления свидетельствует тот факт, что в августе 2008 года данные по промышленному производству 2007 года все еще отсутствовали.

  Действуют небольшие частные столярные цеха. В 2008 году ожидается открытие цехов по выпуску кровельных материалов, мебели, соков и др.

  Из 22 промышленных предприятий 10 «подведомственно» (то есть принадлежит и управляется им) Министерству экономики и внешнеэкономических связей (МЭВС). В 2007 году из этих 10 предприятий работало 7: заводы «Электровибромашина», «Эмальпровод», механический завод, лесокомбинат, Багиатский наливочный завод, Цхинвальский завод пива и фруктовых вод, предприятие «Югостальк». Не работали, как и в прошлые годы, Квайсинское рудоуправление, швейная фабрика и СУ «Промстрой» (кислородная станция).

  Выпуск товарной продукции по подведомственным МЭВС предприятиям в 2007 году снизился на 11,6% (на 3,3 млн.руб.) - до 26,5 млн.руб. за счет резкого сокращения выпуска продукции крупнейшими заводами «Электровибромашина» (почти на треть - на 31,6%) и «Эмальпровод» (почти вдвое - на 48,9%).

  В то же время механический завод увеличил производство втрое, «Югостальк» - в 2,7 раза, лесокомбинат - в 1,8 раза, Багиатский наливочный завод - на10.4%, завод пива и фруктовых вод - на 6%.

  Одно из самых успешных предприятий Южной Осетии - завод «Электровибромашина». Среди постоянных потребителей его продукции - Магнитогорский металлургический комбинат, золотодобывающая компания «Полюс», Западно-сибирский металлургический комбинат; золотодобывающий рудник «Вершина Дарасуна», «Мечел», Серовский завод ферросплавов, «Евразхолдинг», Среднеуральский медеплавильный комбинат.

  В 2006 году производство было приостановлено из-за затоваривания, но затем были найдены новые потребители (Челябинский металлургический комбинат, Навоийский горно-обогатительный комбинат, новосибирская компания «Севруда», Серовский медзавод, рудник «Многовершинная»).

  В 2007 году на заводе «Электровибромашина» открыт цех по изготовлению пластиковых окон и дверей, на заводе пива и фруктовых вод налажен выпуск пользующегося большим спросом ликера «Ронг», на Багиатском наливочном заводе начался розлив родниковой воды в 5-литровых пластиковых бутылках.

  После достижения в 2008 году договоренности о поставке минеральной воды «Багиата» в Москву ее качество было повышено, а этикетка сначала сделана более яркой и патриотической, а затем полностью переработана (на ней отражена вся государственная символика Южной Осетии, а надписи сделаны на русском и осетинской языках).

  Основная часть производственных мощностей простаивает из-за отсутствия спроса на продукцию (что повышает ее себестоимость и делает ее неконкурентоспособной), а функционирующие мощности устарели, изношены, не позволяют выпускать качественную продукцию и требуют постоянных значительных расходов для поддержания в рабочем состоянии («латания на ходу»).

  Большинство предприятий, даже успешных, испытывает нехватку рабочей силы, отягощено долгами прошлых лет и страдает от дефицита оборотных средств. Так, в финансовой поддержке особенно нуждаются механический завод, лесокомбинат и завод пива и фруктовых вод (для розлива воды в 1,5-литровые пластиковые бутылки).

  Программой развития промышленных предприятий МЭВС на 2008 год предусмотрено увеличение всех показателей более чем вдвое, что возможно «при условии оказания им финансовой помощи со стороны государства».

  В 2008 году решением правительства ликвидирован простаивающий более 10 лет химзавод, на его базе открывается завод по производству щебенки из местного сырья. В перспективе предполагается выпуск фундаментных и стеновых блоков, мраморной тротуарной плитки.

- Но все это местная промышленность, которая не может поставлять серьезной экспортной выручки и, допустим, встроиться в какую-то международную кооперацию. А с другой стороны, есть системообразующие отрасли, такие как энергетика, связь, без которых ни о какой государственной самостоятельности говорить не приходится.

- Для обеспечения энергетической независимости от Грузии в 2006 году началось строительство газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» протяженностью 163 км. и стоимостью 15 млрд.руб.. Сдача первого пускового комплекса была намечена на 19 сентября; в целом работы должны быть завершены в 2008 году. Общая протяженность газовых сетей - 80 км, из них газопроводов среднего давления - 16 км, низкого давления - 54 км. Отремонтировано 11,3 км. газопровода. В первом квартале 2009 года должно было быть завершено строительство газопровода Заккар-Цхинвал. Газификация должна быть сплошной и осуществляться за счет бюджета Южной Осетии, то есть, скорее всего, России.

  В 2006 году было отремонтировано около 100 км линий электропередачи. После войны села, получавшие электроэнергию из Грузии, будут подсоединены к ЛЭП из России; но уже первоочередные работы по восстановлению (так как грузинская армия уничтожила все электроподстанции и значительную часть распределительной сети) обойдутся в 0,6 млрд.руб.. В перспективе поставки электроэнергии в Южную Осетию осуществляться с Зарамагских ГЭС в Северной Осетии (первая очередь будет введена в строй в 2008 году, вторая - в 2011 году снизит энергодефицит Северной Осетии с нынешних 80-84 до 30-50%), находящихся в 20 км. от границы.

  В 2008 году должно было быть завершено проектирование и в 2009 году начато строительство ЛЭП на 35 киловольт в Ленингорский район (50 км.), а также из Кваисы в Синагурско - Казманском направлении (25-30 км.) со строительством подстанций).

- Складывается впечатление, что это какой-то не государственный масштаб, и к тому же все в основном в будущем времени - «сдадут», будет построено».А есть что-то уже сейчас пригодное к эксплуатации? Инвестирует ли кто-то, кроме России, в местную экономику?

- По словам Кокойты, в Южной Осетии ведут геологоразведку корейские компании. Российская фирма «ТИК» работает и «выполняет взятые обязательства, а правительство, в свою очередь, изменяет законодательство по мере необходимости, создавая благоприятную почву для бизнеса». «Мосдорстрой» за 2008 год должен был провести асфальтирование Зарской дороги (стоимость работ - 340 млн.руб., предоплата - 55 млн.). Строительство включает установку камнедробильного оборудования для оперативного обеспечения гравием и щебенкой, а также нового асфальтового минизавода, вместе с персоналом ввезенного из Южной Кореи.

  В середине июля 2008 года в Цхинвале возобновили строительство двух 45-квартирных пятиэтажных домов (победителем конкурса стала российская фирма «Практика»), которые должны были быть введены в строй до конца 2008 года. Они проектируются по евростандартам, каждая квартира будет иметь автономное отопление (чего нет даже в Северной Осетии), строились передовым методом скользящей опалубки. В 2009 году предполагалось построить еще три таких же корпуса.

  В середине 2008 года должен был пройти конкурс, а в 2009 году уже завершено строительство нового водовода Эдыс-Цхинвал в обход грузинских сел (так как старый водовод сгнил, а в грузинских селах устраивались диверсии) протяженностью 75-80 км. с новыми водозаборами, двумя резервуарами, обеспечивающими суточную потребность Цхинвала, а также лабораторией, оценивающей качество воды. Однако изменение ситуации, возможно, позволит ограничиться ремонтом существующего водовода.

  В конце апреля 2008 года Цхивал посетили представители Петербургской швейной компании «BTP Group», возглавляемой Таймуразом Боллоевым. Им предложили проект восстановления Цхинвальской швейной фабрики, цеха которой были для этого очищены от почти 20-летней грязи. Инвестиционная привлекательность фабрики будет обеспечена заказами от Минздрава и МВД Южной Осетии; для обеспечения ее кадрами решено открыть лицей.

- Введение в строй двух домов, конечно, впечатляет. Но, может быть, в области сельского хозяйства ситуация лучше?

- Климатические условия в Южной Осетии благоприятствуют развитию виноградарства, садоводства, скотоводства. В 90-е годы руководство республики попыталось под вывеской госхозов восстановить колхозы, однако затея потерпела крах. Сейчас сделан упор на кредитование государством отдельных крестьянских хозяйств, что из этого выйдет? Пример России, например, не вдохновляет.

  В 2008 году убираемая площадь посевов пшеницы выросла более чем в 10 раз - со 130 до 1,5 тыс.га, ожидаемый урожай - более 2,5 тыс.т. (урожайность - более 16,7 центнеров с гектара). 11,5-кратный рост убираемых посевов вызван намерением приобрести к 18-летию независимости (20 сентября 2008 года) мельничное оборудование (с доставкой и установкой - за 3,6 млн.руб.), что, в отличие от прошлых 18 лет, позволит перерабатывать пшеницу на месте и придало смысл ее выращиванию (мельничное предприятие Цхинвала восстановлению не подлежит). Полученная мука будет отправляться в Юго-Осетинское государственное предприятие хлебобулочных изделий (ранее оно ввозило более дорогую муку, убивая собственное производство); ее себестоимость снизится вдвое - с 15-16 до 8 руб/кг.. После уборочных работ начнется заготовка кормов для скота, прессование соломы и подготовка почвы к засеву озимой пшеницы.

  В 2008 году Минсельхоз Южной Осетии торжественно ввез в страну 2 трактора ДТ-75, сеялки, очистители зерна, разрабатыватель удобрения, а так же - впервые - два дискатора для безплужной обработки земли. Техника была распределена между двумя бригадами, работающими в Знаурсоком и Цхинвальском районах. До конца года предполагалось закупить «еще несколько единиц сельхозтехники».

  В 2008 году открыты магазины в ряде сел, где многие годы их не было, что позволило покупать завозимые из Цхинвала товары у себя, а не в соседних селах Грузии, и по более низким ценам. Однако так и не удалось открыть в Цхинвале магазин сельхозпродукции, из-за чего ее жители продолжают продавать свою сельхозпродукцию в соседние села Грузии по относительно низким ценам.

  В одном из сел отремонтирована школа, завезены новые парты, учебники, наглядные пособия, но не хватает педагогов, хотя Юго-Осетинский госуниверситет каждый год выпускает около 250 учителей: молодые специалисты не хотят ехать в села.

- Открытие магазинчиков типа «сельпо», конечно, важное достижение, но локомотивом экономики это, пожалуй, не станет. И какие же задачи ставятся перед собой правительством Южной Осетии?

- Цель России - выход к 2011 году экономики Южной Осетии на средний уровень субъектов Южного федерального округа России, который состоит, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области, из депрессивных территорий, в том числе и по уровню жизни.

  Для этого надо создать условия для развития экономики. Поэтому финансовая помощь будет оказываться только под гарантии того, что люди готовы вернуться в свои дома и восстановить их, а затем работать в экономике Южной Осетии. Во многом благодаря этому до конца августа все беженцы вернулись в Южную Осетию с территории России.

  На восстановление первых 750 обследованных объектов потребуется 16 млрд.руб., которые будут выделены в рамках комплексного перспективного плана по восстановлению и социально-экономическому развитию республики (на 2009-2011 годы), и еще 9,5 млрд.руб. будет выделено в рамках первоочередных мер.

  Таким образом, всего на восстановление Южной Осетии будет направлено 25,5 млрд.руб. (в 2009 году предполагается выделить 10 млрд.руб.); вероятно, эта сумма будет увеличена.

- Видимо, без резкого увеличения расходов, в первую очередь инфраструктурных, вообще говорить не о чем?

- Видимо, так. В частности, министр транспорта России И.Левитин запросил на реконструкцию дорог Северной и Южной Осетии (на 2008-2015 годы) 40 млрд.руб.: 10 млрд. - на дороги Южной Осетии (в том числе 300 млн.руб. - на текущие расходы), 9 млрд. - на расширение и модернизацию Рокского тоннеля (3,7 км.), 14 млрд. - на модернизацию прилегающего участка Транскавказской магистрали (20 км.), включая строительство стоков и 16 противолавинных галерей и тоннелей, 7 млрд.руб. - на строительство обходов вокруг Владикавказа и Моздока.

  Другое направление увеличения расходов на восстановление Южной Осетии - помощь ряда регионов. Так, Московская область примет участие в строительстве Дворца спорта и еще нескольких объектов на территории Южной Осетии, а подмосковные предприниматели будут работать в таких сферах югоосетинской экономики, как образование, здравоохранение, транспорт и дорожное строительство. В свою очередь югоосетинская сторона предложила совместно добывать и использовать имеющиеся на территории республики полезные ископаемые, а также выразила готовность сотрудничать в области туризма.

- То есть экономически Южная Осетия станет функционировать как субъект Российской Федерации?

- Где-то так, приблизительно так. Часть денег, выделяемых Россией на восстановление Южной Осетии, будет проводиться через бюджет Северной Осетии как трансферт из федерального фонда софинансирования расходов. Это означает включение Южной Осетии в бюджетную систему России и позволяет предположить, что после выполнения плана по выводу республики на средний уровень Южного Федерального округа она будет объединена с Северной Осетией.

- И каковы итоги такого «приобретения»?

- Масштабы экспорта юго-осетинской продукции в Россию из-за ограниченности как транспортных, так и производственных возможностей будут оставаться незначительными, однако будут использоваться более полно, чем сейчас. Развитие туризма должно осуществляться с ясным пониманием, что оно будет ограничиваться слабостью инфраструктуры и плохим, в первую очередь по психологическим причинам, сервисом.

  Помимо восстановления и реконструкции жилья, транспортной и энергетической инфраструктуры устойчивое благополучие Южной Осетии в силу незначительности ее масштабов обеспечат три мероприятия:

  • создание военной базы, необходимой для защиты населения от новых попыток геноцида (особенно через 3 года, когда грузинская армия будет модернизирована), с привлечением населения на работы, связанные со строительством и обслуживанием базы, а также в качестве военнослужащих по контракту;
  • максимально возможная ориентация при осуществлении строительных работ и обслуживании военной базы на местные, а не завозимые из России ресурсы;
  • всемерное обучение местных кадров.

- А не окажется ли Южная Осетия своего рода очередной «черной дырой» в российской экономике?

-  Отчасти таковой она уже давно и является. Принципиальные особенности югоосетинской экономики - это незначительные масштабы и отсутствие финансового контроля. Если Абхазия представляет собой государство, то Южная Осетия возникла как сообщество людей, защитивших себя от истребления. Для понимания специфики Южной Осетии надо сознавать мизерные масштабы хозяйственной деятельности.

  Так, на одном из крупнейших промышленных предприятий - заводе «Эмальпровод» - занято 130 человек. Одно из наиболее успешных предприятий Южной Осетии - лесокомбинат - «в 2006 году получил около 60 куб.м. древесины, хотя может освоить до 300 куб.м. в год». Речь идет не о тысячах кубометров, а о считанных кубометрах! При этом наиболее реальным источником средств директору комбината видится реализация на металлолом 50 тонн раскуроченного оборудования: вырученные за него 175 тыс.руб., по его мнению, «могут дать реальный толчок в развитии производства на предприятии».

  Государственность как таковая не сложилась во многом из-за незначительности населения и используемых им ресурсов; недаром Шойгу на заседании правительства России простодушно попросил премьера Путина «ускорить формирование правительства Южной Осетии», вынудив последнего разъяснить, что это дело не премьера России, но президента самой Южной Осетии.

  В 90-е и до 2004 года критически значимая часть доходов поступала в Южную Осетию от контрабанды из Грузии в Россию. О масштабах этой контрабанды и влиятельности ее организаторов свидетельствует то, что предпринятая в конце 90-х попытка командующего Пограничными войсками России Андрея Николаева остановить контрабанду привела сначала к демонстрации водителей спиртовозов на пункте пересечения границы Верхний Ларс, а затем к увольнению А.Николаева.

  Приход к власти Саакашвили с его идеологией моноэтнического государства и подавления «сепаратизма» пресек масштабную контрабанду и, хотя торговля с Грузией сохранилась, Южная Осетия, несмотря на официальное отрицание этого, стала существовать в основном за счет средств России, - как выплаты пенсий и пособий ее гражданам, так и прямой помощи. Наблюдатели неоднократно обвиняли российских военных и власти Южной Осетии в серьезном завышении численности людей, получающих выплаты от России, в целях присвоения значительных сумм денег.

  В 2008 году Комитет государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии по поручению президента республики провел проверки, в результате чего выявлены колоссальные хищения, как электроэнергии, так и природного газа, - в основном, правда, в частных коммерческих организациях.

  Правда, в качестве основных причин низкой собираемости платы за электроэнергию и газ было названо отсутствие или неисправность в сельских местностях счетчиков, не обрубленные деревья, которые становятся причиной обрыва на линии, технические потери и изношенность линии газопровода. В ряде случаев представители энергетиков подстрекают жителей портить счетчики, за взятку обещая им возможность временно не платить за электроэнергию.

- Ситуация выглядит довольно пугающе. Получается «вторая Чечня», только без Рамзана Кадырова.

- Признание Южной Осетии создает предпосылки для повышения качества бюджетного и в целом финансового контроля за деньгами республики, в том числе за средствами российского бюджета. Это уже положительный фактор.

В силу полноты зависимости от России и незначительности населения Южная Осетия представит собой наиболее чистый пример, по которому другие национальные меньшинства Грузии будут судить о способности или неспособности России осуществлять развитие обособленных, но стремящихся к ней территорий.

  Соответственно, создав в Южной Осетии «витрину процветания», Россия ослабит грузинский режим - возможно, до такой степени, что он не сможет повторить попытку геноцида ее юго-осетинских граждан, несмотря на военную помощь США и НАТО.

  Если же Россия сохранит Южную Осетию как «витрину убожества», уступающую по условиям жизни и уровню развития даже бедным районам Грузии, она тем самым докажет свою несостоятельность и не только не создаст для различных народов Грузии соблазна, но и сплотит грузинское общество против себя.

  Для процветания Южной Осетии в силу малочисленности населения достаточно названных выше инструментов (модернизации инфраструктуры, размещения военной базы, максимальной ориентации на местные ресурсы и всемерного обучения местных кадров) - при условии введения финансовой дисциплины. Сохранение учета и контроля на сегодняшнем уровне не просто приведет к колоссальным потерям средств, но и не даст реализовать задачи по повышению уровня развития Южной Осетии до уровня, делающего воссоединение осетинского народа в рамках Российской Федерации экономически безболезненным.

  Для этого необходимо ввести, пусть не афишируя это, внешнее финансовое управление Южной Осетией. При его эффективности она сможет выйти даже на самофинансирование (то есть отсутствие прямых бюджетных трансфертов при сохранении реализуемых на ее территории федеральных программ - военных, инфраструктурных, туристических и кадровых), то есть достичь в бюджетном отношении даже более высокого уровня развития, чем Северная Осетия.

  Цель проекта «Южная Осетия» - ее модернизация для воссоединения осетинского народа в рамках Российкой Федерации и сдерживания Грузии за счет создания из Южной Осетии «символа успеха» и привлечения этим к России симпатий других национальных меньшинств Грузии.

- Получается, что Южная Осетия нужна России только чтобы насолить Саакашвили?

- Абхазия и Южная Осетия нужны России не только для достижения конкретных экономических и политических задач, но в первую очередь для отработки механизма ее собственной модернизации.

  Абхазия сможет стать примером быстрого комплексного, и в первую очередь технологического развития территории, а также сотрудничества с экономически слабой, но стремящейся к независимости элитой. Кроме того, оффшорная зона на ее основе будет эффективным источником капиталов, а направленные в нее молодые российские специалисты - бесценным кадровым резервом.

  Южная Осетия должна дать России бесценный пример создания жесткого финансового контроля в наименее приспособленных для этого условиях, - и кадры честных финансистов, способные сделать это.

  При этом успех России в развитии политически независимой от нее Абхазии и полностью контролируемой ею Южной Осетии качественно повысит ее привлекательность в глазах народов стран бывшего Советского Союза.


Начало: Михаил Делягин: Будь попытка геноцида направлена только на управленцев, ее стоило бы всемерно поддержать

Михаил Делягин: Абхазия как вынесенный вовне инструмент модернизации России

Михаил Делягин: Человечество забыло, что мир изменяют именно технологии, а не пропаганда



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про красоту Русской Речи .
олег. написал 16.10.2008 20:48
“В моем экземпляре, в конце его, в виде приложения, вклеено восемь печатных страниц из “Русского Архива”, издания 1870 года, на которых перепечатаны первые страницы из книжки В. И. Даля “Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их”, и, кроме того, предпослано к ним (страницам) предисловие П. И. Бартенева, о котором он упоминает выше. В. М. Остроглазов 1906 г. сентября 15 дня”.
“Этой книжки, — как Ю. И. Гессен пишет в своем труде “Евреи в России”, Спб. 1906 г., на странице 406, — нет ни в Чертковской библиотеке, ни в С.-Петербургской императорской Публичной библиотеке, по любезному сообщению ему библиотекаря А. И. Браудо. Голицын Н. Н., князь, пишет, что записку Даля ему не случалось видеть. (Употребляют ли евреи христианскую кровь. Варшава, 1879, стр. 131.)”
Таковы результаты расследования о сей книжке В. М. Остроглазова, произведенного им тотчас по поступлении ее к нему. Он продолжал ею заниматься до своей смерти и нужно желать, чтобы поскорее увидала свет его работа, переданная редакции “Русского Архива”.
Эта “редчайшая” книжка к В. М. Остроглазову поступила от П. И. Бартенева: “Куплена сия книга, — записал В. М. Остроглазов на переплете ее, — у Петра Ивановича Бартенева, который продал ее мне по моим усиленным просьбам. Книга эта подарена Бартеневу Далем. В. Остроглазов. 1906 г.
К книге приложен один печатный лист набора ее, долженствовавшего войти в состав шестой книги “Русского Архива” за 1870 год (лист 35-й, стр. (coll.) 1105 — 1136 и содержащего текст первых 38 страниц книги). Тексту книги предпослано было П. И. Бартеневым следующее предисловие:
“Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их. Перепечатывая на страницах “Русского Архива” это интересное исследование, составляющее величайшую библиографическую редкость, не можем не обратить внимания читателей на то обстоятельство, что оно имеет значение не только историческое, но и современное. Не далее, как в 1852 — 1853 годах в Саратове возникло дело об умерщвлении евреями двух христианских мальчиков при обстоятельствах, совершенно схожих с теми, на которые указывает автор “Розыскания”. Никто не может поручиться за то, чтобы подобные дела не возникали и впредь. ..."
SAAKASHVILI_ many thanks СПАСИБО http://ivansmirnof.narod.ru/SAAKASHVILI.mht
dalin_nikitin написал 22.09.2008 23:18
SAAKASHVILI_ many thanks СПАСИБО http://ivansmirnof.narod.ru/SAAKASHVILI.mht
http://www.u-tube.ru/pages/video/27206 Спасибо Саакашвили! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Спасибо Грузии
Саакашвили фашист из Путина, бывшего коммуниста-атеиста (в КГБ других не брали) делает генералиссимуса, а заодно и самого совестливого человека Планеты, вопрошающего у Запада: «А где ваша совесть?», т.е. духовного лидера всепланетного значения/звучания (всех времен и всех народов).
Стать генералиссимусом, владея самой большой в мире водородной бомбой – раз плюнуть
Уважаемый Владимир Владимирович, а давайте сбросим водородную бомбу в Марианскую впадину, и скажем всем, что вот-вот взорвем ее, это для того чтоб все ... Яндекс. Вопросы Владимиру Путину http://president.yandex.ru/question.xml?id=226283
А в качестве духовного лидера Путин может затмить не только аятоллу Хомейни, патриарха Алексия II (Ридигера), но и самого папу римского, не говоря уже о разных там эзотериках, типа Блаватской, Рерихов, Виссариона и т.д. и т.п. Для этого достаточно перелистать свои конспекты по научному коммунизму и сверить их с Научным ZAVETом. http://ivansmirnof.narod.ru/ http://yandex.ru/yandsearch?text=%ED%E0%F3%F7%ED%FB%E9+ZAVET&clid=43914
Лидер Грузии сработал на Россию.
Саакашвили – грузин-фашист. Сталин – грузин-коммунист. Почему Грузия поменяла нравственно-этический знак на противоположный?
сработал План Даллеса, который предусматривал в обмен на «красивую жизнь»:
Территориальное сокращение российской мощи и влияния.
Разоблачение мифа, заставляющего миллионы людей в странах, удаленных от Советских границ, смотреть на Москву, как на выдающийся источник надежды человечества на улучшение
Суть процесса глобализации На наши деньги (Стабфонда) Богатые будут богатеть, а бедные – беднеть и вымирать
Священники (священнослужители) подразделяются на батюшек-нестяжателей и попов-хапужников
жидоправославной с вященник Олег Стеняев Научный ZAVET http://21next.capital.ru/ZAVET/A00.htm , прочитанный в лектории Политехнического музея, зачислил в Index запрещенных книг, как это делалось во времена мрачного Средневековья http://stolica.narod.ru/occult/znanie/z06.htm Абонемент №13. “Научный завет” как универсальное мировоззрение. Лектор - В.Я.Далин
Лидер Грузии сработал на Россию. Геноцид, устроенный фашистом Саакашвили в отношении осетин и абхазов, даже в условиях глобализации, где «деньги не пахнут», где «бог – это доллар», выглядит слишком грубой и грязной работой, причем «в самом плохом – в кровавом его издании»
Саакашвили – грузин-фашист. Сталин – грузин-коммунист. Почему Грузия поменяла нравственно-этический знак на противоположный? http://ivansmirnof.narod.ru/SAAKASHVILI.mht
Re: Re: - 034 (2008.09.19 20:39)
ИКС написал 20.09.2008 09:13
Вот хочу рассказать вам, про ХУЙ! Вы наверно не знаете что это... Рассказываю подробно! Еду я как-то в электричке, народу - пиздец! А я че? Я ниче! Сижу себе спокойно, бабка какая-то, карга старая навалилась на меня еще! Нормально покимарить не дает! Едем короче, мне курить еще охота! Думаю, бля, ща народ рассосется я схожу в тамбур и покурю! Ну Железку проехали, народу поменьше стало, я пошел покурил! Заябись сразу стало! Жить как говорится - хорошо! Тут уже и Москва рядом! Короче добрался я нормально!
Тут вы конечно зададите мне вопрос, а где про ХУЙ - то? А я ебу чтоли где здесь про ХУЙ!!! Че я еблан про него рассказывать!??? Надо сами спросите у кого хотите!
Re: - 034 (2008.09.19 20:39)
Мария написал 19.09.2008 20:40
Да, судя по тому, о чем здесь пишут, тут одни хохлы и забавляются.
Re: нвнвнвн
034 написал 19.09.2008 20:39
Стоят два пьных, русский и хохол. Русский спрашивает хохла: "Скажи, друг. Почему когда идет хохол, собака садится?". "Не знаю," - отвечает хохол. "Да потому, что вы, хохлы, без мыла в жопу влезете".
клонов -
олег. написал 19.09.2008 18:05
из любого положения раком ставлю.
(хорошо подбрасывают, сцуки...еще лучше - отсасывают...
3600 лет истории, блин...
Опыт...
олегу
мао написал 19.09.2008 07:49
пошол нахуй ссученыш. Хуй тебе в сраку.
Re: ... (2008.09.18 13:51)
АЛКАШ написал 19.09.2008 04:06
А ведь я не ошибся. Ты и есть бандеровский недобиток.
Если Бандера "сидел" в гитлеровской тюрьме, то это наверное очередной ПЕРЛ пана Юща для вас тупорылых.
импотенту кругом
Оборзеватель написал 19.09.2008 00:30
Обычно о куе вспоминают к месту и ни к месту сексуальные импотенты. К указанным качествам у Олега еще добавляется полная интеллектуальная деградация. Короче: куда не плюнь - инвалид умственного и сексуального труда.
НИКТО
олег. написал 19.09.2008 00:10
вам не позволит попирать копытами
общечеловеческие ценности...
.
олег. написал 18.09.2008 23:50
не спеши.
будут тебе и девочки, и мальчики...и хуй в глотку.
Треп вместо фактов = Олег
Оборзевате написал 18.09.2008 23:37
Больше чем Путин не врет из руководителей - никто. Ему подсовывают референты информацию с ОРТ и он, курам и всему миру на смех, несет пургу иносми. Так было с осетинской девочкой из фальшивого ортовеского youtuba, с танками, давившими детей и старушек(их эвакуировали в порядке подготовки к вторжению в Грузию?, с геноцидом, о котором сейчас заткнулись.
Уважаемым Собеседникам.
олег. написал 18.09.2008 23:27
Караул: была дискуссия...
оставила канцелярия - одного...
(подло это, админ...
Путин В.В.
олег. написал 18.09.2008 23:16
Правильно сказал:
Победа - не в силе, а в Правде.
ты - слабак.
олег. написал 18.09.2008 23:12
По жизни.
(не в твоих интересах эскалация противостояния, чертило;-)...
можешь продолжать,
олег. написал 18.09.2008 22:47

если - чешется...
(все останется между нами...шалун отчекрыженый...
У нас с тобой - безвизовый режим.
Знаем, с кем имеем дело...
у нас - Сильный Генотип,
олег. написал 18.09.2008 21:58
не подорванный инцестом...как у иудеев.
(нам - чужие органы - ни к чему...
не спеши.
олег. написал 18.09.2008 21:52
пошарься сам:
гадский трибунал.прокурор.Карла дель Понте.торговля органами.
Олегу давайте не рассуждать, а использовать факты
Оборзеватель написал 18.09.2008 21:25
По последней информации это не единственная тюрьма. Жертва расказал, что среди его мучителей были русские, осетины и даже ингуши. Это операции спецслужбы. В Беслане сообщили, что они понятия не имеют об осетинах, которые якобы мстят ингушам и попросили не прикрываться кровью бесланских детей. Обычная политика - разделяй и властвуй. Другой политиканы у власти не знают. Кто-то вякнул о подонке Саакашвили, так просьба ответить, как он характеризует российских руководителей, которые переср.лись со всем миром так, что рынной грохнулся больше, чем в др. странах. Обнаглели от высоких цен на нефть. Когда пойдет еще ниже, вполне возможно, уберутся с аннексированных территорий. Что касается територий ЮО и Абхазии так там жили грузины, когда многие еще сидели на деревьях. А насчет реального геноцида зайдите на сайт Адыгеи, почитайте историю их уничтожения и депортации(1 мнл чел), когда их подолнительно топили при перевозки турки, чтоб не морочиться. Как можно об'яснить, что в Адыгее сейчас несколько десятков тысяч, а в их диаспоре около 4-х млн. Именно она подняла хай на весь мир, когда губер Ткачев захотел присоединить к Краснодарскому краю(Кр. и Ставропольский края - оккупированная территория Адыгеи). Чтоб не расковыривать на весь мир историю подлинного геноцида, решение об упразднении Адыгеи отменили. Как говорится, учите матчасть, а не болтовню пропагандонов.
че то обозреватель оборзел...
олег. написал 18.09.2008 17:36

Давай, обозреватель, порассуждаем:
Какие тюрьмы - для чего...Ты мне не поверишь: есть тюрьмы для
поставок органов на известный рынок...Известным страждущим...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss