Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Человечество забыло, что мир изменяют именно технологии, а не пропаганда

Опубликовано 16.09.2008 автором Анна Иванова в разделе комментариев 19

Михаил Делягин: Человечество забыло, что мир изменяют именно технологии, а не пропаганда

Мы продолжаем беседу с доктором экономических наук Михаилом Делягиным о перспективах новых признанных Россией государств Абхазии и Южной Осетии в плане из экономического и социального развития.

- Признание Россией Абхазии означает отмену пограничных и институциональных барьеров, - считает Михаил Делягин, - что резко активизирует производство: ориентированное ранее на обслуживание туристов, а в последний год - на подготовку к Олимпиаде в Сочи, оно получит выход на российский рынок. Прежде всего это касается абхазских вин и цитрусовых, хотя недооценивать жесткость внутрироссийских барьеров (например, при доступе на рынок Москвы) нельзя.

- Михаил Геннадьевич, но ведь помимо общих благоприятных тенденций важны и сроки, поскольку отсутствие быстрых позитивных результатов независимости может существенно изменить настроения граждан и ориентацию элит.

- Абсолютно верно, следует добиваться быстрого, за 3-5 лет, а при усилиях государства - быстрее, восстановления традиционной специализации сельского хозяйства, то есть рост возделывания табака и эфиромасличных культур за счет постепенного сокращения посевов кукурузы. При этом удорожание продовольствия в мире и в России объективно создает благоприятные условия для развития сельхозпроизводства.

Российский спрос и необходимость удовлетворять растущие потребности российского туризма активизирует производство стройматериалов, добычу угля и заготовку ценных пород леса; вероятно начало разработки нефтяных месторождений на шельфе российскими компаниями - запасы нефти на абхазском шельфе, еще в 1998 году переданные грузинским правительством американским компаниям, оцениваются в 200 млн.т Однако при эксплуатации природных ресурсов принципиально важно применение современных экологичных технологий, так как в противном случае ущерб природе не просто подорвет главный - рекреационный - ресурс Абхазии, но и создаст долговременную напряженность в двусторонних отношениях.

- Основной рынок и основной партнер Абхазии, видимо, на длительный период - это Россия, но как быть с российской бедой, с традиционными дураками и дорогами?

- Развитие экспорта в Россию обязательно начнет сдерживаться ограниченной пропускной способностью простаивающих сейчас наземных магистралей. Это стимулирует развитие портов, в первую очередь для обслуживания ближнего каботажа.

В Абхазии идет «малая приватизация»: продажа объектов торговли, общественного питания и объектов незавершенного строительства. Правительство говорит о необходимости следующего этапа - приватизации крупных объектов, с привлечением в этот процесс крупных иностранных фирм, банков, частных инвесторов (при этом будет делаться все, чтобы обеспечить хоть какой-то баланс между российскими и остальными, в первую очередь турецкими инвестициями). Существенно, что абхазское правительство намерено проводить приватизацию в том числе ради получения средств для масштабных государственных инвестиций.

Магистральным направлением экономического сотрудничества России с Абхазией (особенно в ходе второго этапа приватизации) станет «модернизация в обмен на собственность»: российские инвесторы рассчитывают получать в собственность модернизируемые ими объекты инфраструктуры, в том числе туристической. При этом объективное расхождение интересов (абхазское государство будет стремиться к максимальному сохранению контроля за хозяйством, в первую очередь землей, энергетикой и транспортом) неминуемо будет порождать коммерческие конфликты, которые, однако, при желании можно разрешать в рабочем порядке.

Наиболее вероятно использование абхазским государством (хотя и нерешительное, и неполное) стандартных схем развития, по которым модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры (в частности, необходимо скорейшее восстановление линий электропередач, изношенность которых во многом обесценивает общую энергоизбыточность республики) обеспечивает ускоренное развитие туризма, «вытягивающего» сельское хозяйство и сферу услуг. Сначала в сфере туристической инфраструктуры, а затем и в части крупных объектов и обычной инфраструктуры со временем начнет реализовываться принцип «строительство - эксплуатация - передача в пользование».

Российские экономисты указывают, что Абхазия «может стать золотым берегом Черного моря и золотым дном российского туризма» (при том, что и до признания Абхазии показатели последнего росли на 30% в год), так как «Абхазия - это второй Сочи, только расположенный гораздо более удачно; если в Сочи туристический рынок был искусственно построен, то в Абхазии - в Гаграх, Пицунде, Сухуми - он исторически сложился много лет назад».

- Сейчас трудно назвать Абхазию туристической Меккой.

- Сейчас - да, однако для возрождения туристического рынка (в СССР Абхазия принимала ежегодно около 1 млн. организованных туристов и еще примерно столько же - неорганизованных) необходимо решить имущественные вопросы. Структура и история собственности многих объектов недвижимости непрозрачна. Это вызывает опасения, что данные объекты захвачены у грузинских беженцев и в отдаленной перспективе теоретически могут подпасть под реституцию. Это затрудняет привлечение инвестиций и их капитализацию. В частности, в последние несколько лет земля в Абхазии (точнее, право долгосрочной аренды) активно скупалась российскими инвесторами, но в силу непрозрачности собственности российские компании не афишируют эти приобретения, рассматривая их как задел на отдаленное будущее.

- По данным грузинских СМИ в которых реальность сложно отличить от пропаганды, Министерству обороны России в Гаграх принадлежат санатории «Армения» и «Украина», в аренду взят Дом отдыха Архфонда, а также приобретены в собственность дома отдыха ПВО и МВО в Сухумском районе, санаторий «Нижние Эшеры» в Гудаутском районе Абхазии. МВД России принадлежит санаторий «Кодори» в Гаграх, Дом Литфонда в Пицунде был передан в аренду Минатому, а профилакторий «Мзиури» - Минсельхозу России. Санаторий «Челюскинцы» в Гаграх был передан Минтрансу России, а Минэнергетики владеет 30% пансионата «Энергетики» в Гаграх.  О.В.Дерипаска приобрел дачу Сталина «Холодная речка» в Гантиади, бывший премьер России, глава «Росатома» Кириенко - два винных завода в Сухуми, губернатор Краснодарского края Ткачев - дачу Берия в Гаграх, а администрация Краснодарского края - комплекс госдач в Гаграх.

- Не менее года, а скорее всего, двух лет уйдет на осознание инвесторами факта привлекательности Абхазии (этот срок может быть существенно сокращен усилиями абхазского государства) и еще 2-3 года - на строительство новых и реконструкцию старых гостиничных объектов. Но это обязательно произойдет.

- Насколько независимость Абхазии реальна, а насколько она просто формально обозначена?

- Абхазия независима не потому, что это написано в какой-то бумажке, а потому, что ее народ сделал ее независимой и не допускает и мысли о подчинении тем, кто хотел их уничтожить. В Абхазии есть народ (что не поддается пониманию сегодняшней российской тусовки, выдающей себя за интеллигенцию), овладевший государством и сделавший его орудием своего исторического творчества. Он может и хочет строить свою жизнь сам. Так рождаются нации. Это впечатляющее отличие от остального постсоветского «пространства». Поэтому в отношении Абхазии следует принимать иногда болезненную приверженность ее руководства и народа идее независимости, в том числе и от России. Пренебрежение этой приверженностью - оскорбление национальных и патриотических чувств и потому недопустимо. Следует помнить, что, какими бы нелепыми ни казались заявления в стиле «да я кровь проливал!», они часто соответствуют действительности, что, несмотря на решающий вклад российских добровольцев в победу абхазского народа, он вынес на себе основную тяжесть этой войны (его жертвы в ней были более тяжелыми, чем в Великой Отечественной) и понес основные потери, а истории про ополченцев, ходивших в атаку с одним автоматом на пятерых-шестерых, во многом правдивы.

Поэтому заявления абхазских чиновников на инвестиционных (!) форумах о том, что они не допустят радушно приглашаемых ими инвесторов в стратегические сферы (включая продажу земли) и намерены преследовать их за попытки «рвачества», не случайны: это проявления не столько плохого образования, сколько патриотизма, который является неотъемлемым фактором абхазского инвестиционного климата.

Существенным является религиозное отношение абхазов к своей природе. Подобно тому, как Молдавией не может руководить человек, не делающий домашнего вина (при этом он может не знать государственного языка), абхазы не позволят руководить собой людям, пренебрегающим соснами и в целом природной средой, и даже не будут массово сотрудничать с такими людьми. Массовое сведение уникальных реликтовых лесов носит вынужденный характер (экспорт их древесины в Турцию - основной источник валюты) и легко будет прекращено при появлении альтернативы, которую должна предоставить Россия.

- Когда один из наиболее влиятельных губернаторов России спилил на своем участке несколько реликтовых деревьев, он был лишен этого участка, несмотря на тогдашнюю отчаянную потребность в контактах с Россией. Вы полагаете, это преодолимый фактор?

- К сожалению, абхазский патриотизм часто неразделим с худшими чертами знакомого всем по Сочинскому региону «курортного менталитета» - со стремлением к иждивенчеству, переходящим в вымогательство, мироощущением «все чужаки мне должны», откровенным нежеланием заниматься собственным развитием и агрессивной завистью к добившимся хоть какого-то успеха.

По данным Абхазской ТПП, когда российская группа компаний «Конти» приобрела за 60 млн.руб. стены, оставшиеся от гостиницы «Абхазия» в Сухуме, - и отдельные политики «использовали эту сделку как повод для демагогии». Дерипаска предполагал приобрести дачу Сталина за 10 млн.долл., однако «политики и пресса подняли шум вокруг этой сделки, Дерипаска от нее отказался, и дача теперь стоит и рушится дальше». Нередкие случаи требования неадекватно завышенных цен и вымогательства со стороны чиновников отпугивают даже российских инвесторов. Туристический же и повседневный сервис в Абхазии производит впечатление плохого даже на фоне Сочи и его окрестностей.

- Нам в редакции это понятно, не случайно мы выбрали не в целом пророссийскую Абхазию с абхазским патриотизмом, а далеко не пророссийскую Украину, но с привычным русским Севастополем, тоже далеко не идеальным по сервису, но близким по ментальности. Тут вопрос не в политике - так просто оказалось легче. Но ранее вы определили Абхазию как вынесенный вовне инструмент модернизации России. Хотелось бы понять это детальней.

- Основная часть экономического потенциала Абхазии может быть в полной мере раскрыта только за счет капиталов России и доступа на ее рынки. Поэтому принципиально значимой частью экономического потенциала Абхазии являются стратегические интересы России, реализуемые лишь при существенном усилии со стороны последней. Правда, руководство Абхазии имеет возможность инициировать это усилие. Вы правы - фактически Абхазия может стать вынесенным за пределы России и освобожденным тем самым от парализующего воздействия ее клептократии и монополий инструментом ее модернизации.

Управление Абхазии, в том числе государственное, сочетает в себе старание и гордость за свою страну с катастрофическим недостатком простейших навыков. Доходит до грубейших опечаток и нестыковок статистических показателей в рамках одной и той же справки, не говоря уже об отсутствии систематической статистики и того, что абхазское правительство судит по развитию экономики в динамике абсолютных стоимостных показателей, не скорректированных на рост цен. Имея даже «собственного» депутата российской Госдумы, Абхазия, насколько можно понять, практически не использует этот существенный ресурс влияния.

Простая передача знаний и умений от российских управленцев и экспертов, ранее заблокированная непризнанностью Абхазии и отсутствием внимания к ней, может стать источником резкого ускорения ее развития, а для России - инструментом формирования новой когорты специалистов для собственной модернизации. Уникальность этих специалистов будет заключаться в опыте практической созидательной работы (а не воровства) и «привычке побеждать» (в отличие от современной российской бюрократии, больной пораженчеством).

- Вы можете назвать какие-то алгоритмы такой деятельности?

- Представляется необходимым использование стандартных механизмов «продвижения образа страны». Понятно, что в ООН Абхазии в обозримом будущем не попасть. Задача более скромна: чтобы в развитых странах, да и в России знали, что есть такая страна, и что бы ее название вызывало позитивные ассоциации. Как говорили Хлестакову - «передайте царю, мол, живет такой Добчинский». И на первом этапе этого более чем достаточно.

Механизмов достижения этой цели много - просто ее надо поставить. Так, со времен Шеварднадзе мощным инструментом грузинской пропаганды в Москве служат корреспонденты грузинского телевидения - милейшие, интеллигентнейшие, терпимейшие люди, которые берут интервью у всех сколь-нибудь значимых людей в Москве и тем самым напоминают о существовании Грузии и своей вежливостью формируют самые благоприятные ассоциации в связи с ней. Это - один из эффективных механизмов продвижения позитивного образа своей страны.

Инструмент «продвижения страны» - продажа ее специально оформленных марок и монет для коллекционеров, не только в России, но и в США, и в Европе. Для продвижения образа Абхазии нужно зарегистрировать по одной маленькой фирме в США, Москве, Лондоне, Германии и Швейцарии, - и продажа марок и монет, устройство выставок (в том числе национального искусства) и создание других информационных поводов с лихвой окупит их содержание.

Необходимы пресс-туры, обязательно с участием телевидения, для показа повседневной жизни: если журналисты испытают сочувствие к обычным людям, они про это уже напишут и это покажут, - что и требуется. Аналогично надо закладывать фундамент для развития международного экологического и исторического (по местам Сталина и Берия) туризма, пропагандируя Абхазию в специализированных изданиях.

Необходимо разыгрывать карту нетронутой и самоотверженно охраняемой природы с четкой фиксацией того, что непризнание Абхазии не просто подрывает ее экономику, но и грозит в том числе и этой природе. Запад не готов помогать людям, но очень часто поддерживает их «за компанию» с какими-нибудь симпатичными кустарниками или птицами; это дико, но так устроена современная западная цивилизация, и ей надо пользоваться. Один фильм National Geografic о природе Абхазии сделает для страны больше, чем самый крупный инвестор.

Необходимо развитие систем коммуникаций до уровня, позволяющего встраиваться в глобальную финансовую инфраструктуру, а также Интернет-образования и врачебных консультаций по Интернету.

- Мы как-то все об интересах Абхазии. А у России есть ли там какие-то интересы, кроме помощи братскому абхазскому народу?

- Россия обладает незначительным и неудобным морским побережьем; использование побережья Абхазии качественно сокращает имеющийся дефицит портовых мощностей (в том числе для перевалки грузов, что, однако, со временем потребует модернизации наземного транспорта Абхазии), пространства для рыболовства в Европейской части страны (что требует усилий по его развитию) и военных баз. Помимо Очамчырского порта, где может разместиться часть Черноморского флота, Абхазия располагает одним из трех имевшихся в СССР торпедных полигонов и другими ценными в современных условиях объектами военной инфраструктуры, восстановление которых, хотя и требует существенных усилий, будет значительно более дешевым, чем строительство их аналогов заново. Правда, президент Багапш уже сделал заявление об отказе в базировании флота, но это все может легко поменяться.

Низкобюджетный сегмент российского морского туризма в настоящее время распределен между Крымом, Черногорией, Турцией, самой Россией, некоторыми другими странами и Абхазией. Его переток из других стран (кроме России) в Абхазию повысит его финансовую полезность для России (как из-за большей близости интересов Абхазии и России, так и из-за максимальной доли российского бизнеса в Абхазии) и может стать инструментом политического воздействия на Украину и, в существенно меньшей степени, Турцию. Однако для закрепления Абхазии в роли близкого и массового морского курорта России необходимо не допустить разрушения ее природной среды и остановить его там, где оно идет (например, в части лесозаготовок). Пора избавиться от госплановской мании ставить в курортных местах НПЗ, ЦБК или, на худой конец, цементные заводы. Поскольку абхазы в силу бедности не могут выбирать между инвесторами, контролировать экологичность производств должна в конечном счете Россия. Тогда в отношении относительно дешевого морского отдыха и личных инвестиций в недвижимость Абхазия может уже в ближайшие 2 года стать для россиян аналогом Черногории.

Россия нуждается в собственной оффшорной зоне. Оффшорные зоны - инструмент не только уклонения от налогов, но и глобального маневрирования капиталами, объективно необходимый для современного крупного бизнеса, в том числе и российского. Представления о том, что оффшорные зоны сохраняют тайну информации и, соответственно, движения капитала, далеки от действительности. Помимо частичного раскрытия данных в официальном порядке существуют неофициальные каналы, по которым власти тех или иных развитых стран наблюдают и анализируют движение капиталов в контролируемых ими оффшорных зонах и с использованием этой информации могут влиять на соответствующие корпорации. Россия не имеет собственных зарубежных оффшорных зон; поэтому российский бизнес использует оффшоры, контролируемые развитыми странами, что усугубляет его зависимость от них.

Выход российского бизнеса на глобальную арену создает объективную необходимость создания оффшорных зон, контролируемых Россией: наряду с привлечением иностранных капиталов в Россию они станут инструментами глобального и независимого от развитых стран маневрирования российских капиталов. Размещение оффшоров на территории основной части России контрпродуктивно из-за их превращения в инструмент уклонения от налогообложения, как это было в 90-е годы. Поэому оффшоры должны находиться на особых, «внешних» территориях, объективно отделенных от основной части России.

Наряду с Калининградской областью такой оффшорной зоной может стать и Абхазия, точнее (из-за ее непризнанности) - какой-либо приграничный населенный пункт в России, который станет формальным регистрационным центром. Абхазия получит доходы в виде зарплаты номинальных директоров (из числа проживающих в ней граждан России) и фактической деловой активности, Россия - инструмент глобального маневрирования крупного и среднего бизнеса, не находящийся под внешним контролем.

Со временем произойдет отток российского бизнеса из внешних оффшорных зон, удаленность или плохие условия которых (так, на Кипре в 2008 году произошла экологическая катастрофа, связанная с исчерпанием источников воды) существенно затрудняет работу, в российскую оффшорную зону, связанную с Абхазией. Ситуация, при которой одна из крупнейших фондовых бирж России до сих пор проводит значительную часть расчетов через Кипр, недопустима: если уж этот сегмент российского рынка не получается вернуть в Россию, надо стремиться к его переходу в российскую оффшорную зону.

 

Россия нуждается в вынесенном плацдарме для развития новых технологий. Слишком сложные схемы развития безнадежны именно из-за своей сложности; страны с крестьянским менталитетом успешны, потому что они еще не забыли это.

Но главный фактор развития Абхазии - российский туризм. Ему необходима инфраструктура. В рамках советского ВПК была разработана масса весьма эффективных для ее модернизации технологий, которые в значительной части выжили и потихоньку используются сейчас малым и средним бизнесом в энергосбережении, строительстве, сельском хозяйстве. Причин блокирования новых технологий в России две: жесткое противодействий эксплуатирующих старые технологии монополий, как международных, так и российских, и полная импотенция российской бюрократии.

Абхазия, - хотя бы в силу относительной внутренней организованности, слабости монополий и с другой стороны, отсутствия ресурсов, - может стать площадкой массового применения таких технологий, своего рода огромным «технопарком» (особенно если учесть, что в советское время частично уже была им - достаточно вспомнить ряд специфических научных программ, осуществлявшихся в дельфинарии и обезьяньем питомнике).

Авторы технологий и инвесторы могут на равных с абхазским государством, предоставляющим условия для работы и возможности реализации проектов, владеть соответствующими предприятиями и до окупаемости проекта получать все доходы от них, а затем - половину или по трети от этих доходов. Этот механизм надежно обеспечивает взаимную заинтересованность частного бизнеса и государства.

Но главное - если в Абхазии начнется массовое применение широкого круга качественно новых технологий, сюда начнут приезжать бизнесмены из разных стран, чтобы убедиться, что все это действительно работает и действительно соответствует описаниям. И тогда приютившее новые технологии государство может начать зарабатывать уже не только на прямом их применении, но и на распространении их по всему миру, превратиться в аналог Билла Гейтса, получавшего по доллару за каждый компьютер, проданный с его программой.

Человечество забыло, что мир изменяют именно технологии, а не пропаганда. Оно вспомнит об этом и без Абхазии, потому что глобальный монополизм загнивает и будет подорван широким распространением сверхдешевых и высокоэффективных технологий (известных как «закрывающие технологии» и недавно названных специалистами российского Минэкономразвития «технологиями-убийцами», так как их распространение делает ненужными старые, непроизводительные технологии). Но, если Абхазия станет плацдармом их применения и распространения, она сыграет в развитии всего человечества настолько большую и позитивную роль, что сегодняшние ее проблемы через 15, а то и 10 лет будут казаться самим абхазам неправдоподобными.


Начало: Михаил Делягин: Будь попытка геноцида направлена только на управленцев, ее стоило бы всемерно поддержать

Михаил Делягин: Абхазия как вынесенный вовне инструмент модернизации России



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Россия оказалась на 101-е место в мировом рейтинге экономической свободы
Владимир Акимов написал 19.09.2008 08:01
маша говорит: обрезанный хуй всегда был для меня
загадкой, а увидеть его мне удалось совем случайно и я
вначале не поняла, что это он и есть, и ты знаешь,
очень даже удобно, а еще говорят, что это гигиенично
потом все долго говорили про скопцов, никто не вникал в
суть проблемы, ее историческую и идейную подоплеку,
отсутвия хуя, парадокс самостоятельного отказа от хуя -
вот что волновало собравшихся и это разговор вызвал у
многих слезоточивый зуд где-то внутри, в районе
простаты
скопцы стали поводом для начала еще более
интеллектуальной беседы, а имеено всплыли
фариннели-кастрат, мальчики из хора, святые отца,
многочисленные киноперсонажи, кларк отдыхал, потому что
за ним всегда стояла мораль и политкорректность
(я пишу этот роман, как бы с того света и поэтому
считаю, что имею право на создание подобного текста,
вряд ли кого-то он шокирует и оставит неравнодушным,
как мне сказал леня, после беглого прочтения "другой
любви", мне жалко этого человека (автора), ему в
жизни чего-то не хватало, думаю, что каждого, читающего
эти строки посетит аналогичная мысль и он на все сто
процентов окажется прав, потому что в данный момент мне
не хвает очень много, а именно самого себя, того себя,
которым я был до болезни)
(странное ощущение испытывает человек, который не может
быть со своей тайной один на один, ощущение становится
еще более странным, когда эта тайна, не по его воле,
становится достоянием неведомых ему людей, сегодня
опять пришли угрозы на мой пейджер и я даже не пытаюсь
сменить номер, потому что эти неизвестные мне недоумки
все равно его узнают, вчера ночью, когда я пошел
смотреть на фонтаны они шли за мной, их было двое, на
одном была маска дракулы, а на втором маска
взвесившегося поросенка, мне показалось, что в руках у
них были топоры, они ждали, когда я нападу на них,
сделаю агрессивный шаг первым, что бы зарубить меня,
чтобы их совесть была чиста, ведь даже последний
подонок не всегда может решиться напасть первым - из-за
трусости, не всегда может напасть сзади - из-за ложного
чувства благородства, подонки не могут быть
благородными, скажешь ты, но ты ошибаешься, так же как
и ошибался раньше я)
Re: Россия оказалась на 101-е место в мировом рейтинге экономической свободы
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.09.2008 22:29
люся говорит: мы, значит, немного выпили, ну
хорошего вина, молдавского, такая бутылка, вся медной
проволкой обвита, а он потом вынул свой хуй и смотрит
мне в глаза, я наклонилась, хотела у него в рот взять,
а потом смотрю - у него на лобке мандовошки, мне так
плохо стало, меня прямо ему на хуй вырвало
(я никому не говорил про свой спид, скрывался, а никто
не понимал, почему я так боюсь секса, говорил, что
устал, что у меня трудная полоса в жизни, что мне
многое нужно обдумать, а потом, видно слухи дошли, и
мне стали звонить, угрожать, что убъем, что я ублюдок,
а я ведь никогда никому ничего плохого, потом посмотрел
"джеффри", там у него все хорошо закончилось, я
подумал, что может и у меня есть надежда, но мне одна
подруга сказала: не надейся, это у них там в америке
все все понимают, а у нас здесь одно гнилье, все боятся
за свою шкурку, да им и все равно кого унижать, на кого
направлять свою злобу)
один фотограф фотографировал свой хуй, украшал его
по разному, мог надрочить и фотографировал
автоматическим фотоаппаратом, а потом сделал выставку и
хотел, чтобы билеты на эту выставку были очень дорогим
и, знаешь, люди денег не жалели, некоторые даже
несколько раз приходили, а он рассказал историю: у меня
появился поклонник и захотел стать моей моделью, я
посмотрел на его хуй, но он какой-то не красивый, мой
красивее, вообщем это я к тому рассказал, что не
каждому дано стать объектом искусства
костя нарисовал хуй в виде кактуса в плошке и
подарил мне
рома очень стеснялся своего хуя, потому что он у
него не стоял и доктор ему сказал, что все уже теперь
безнадежно, а роме всего двадцать пять, вся жизнь
впереди, хотя, как мне кажется, это решение многих
проблем.
ира говорит: в общежитие к ней парень пришел, такой
немного дебильный, а она смеется, а он разделся догола
и начал приставать, а она ему по хую тапком стукнула,
одежду в окно выбросила и вытолкала его за дверь, а он
с поднятым хуем на улицу, а там его одежду уже
мальчишки унесли и он ходит по двору с поднятым хуем
В ближайшее время Россию ждет финансовый кризис
никонов написал 17.09.2008 16:04
В ближайшее время Россию ждет финансовый кризис 15.09.2008 19:35 А фондовый рынок, хоть и может реализовать сценарий неплохого отскока вверх в ближайшее время, все же будет пребывать в падающем тренде еще около года. Анализ долгосрочных финансовых и макроэкономических показателей не только российской, но и мировой экономики показывает, что ситуация еще ухудшится, прежде чем улучшится. Хотя ряд аналитиков убеждают нас в обратном. 1. "Дно рынка", о котором так любят говорить аналитики, с каждой неделей, почему то оказывается все ниже и ниже. Сейчас индекс ММВБ торгуется на уровнях января 2006 года, хотя цены на нефть сейчас торгуются на уровне февраля 2008 года. Нет сомнения в том, что западным участникам рынка наши акции неинтересны, даже в силу их большой фундаментальной недооцененности. Не следует впадать в иллюзии и думать, что наши биржевые индексы смогут продолжить рост лишь на российских деньгах. Тем, кто на рынке недавно, напомним, что с марта 1996 по октябрь 1997 года, индекс РТС упал с 570 до 38 пунктов. Таким образом, за почти 1,5 года падения, он потерял в цене в 15 раз. С учетом укрепления курса доллара в 4,15 раза, его падение составило бы 3,6 раза или 360%. От своих максимумов в этом году индекс ММВБ потерял уже 45%. Экономическая ситуация в России сейчас, конечно, не та, что раньше, но как говориться: никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. 2. В отечественной банковской системе сейчас достаточно много корпоративных кредитов, рассчитанных на интенсивные модели роста нашей экономики, на повышение спроса на производимую промышленную продукцию. Стагнация в отечественной промышленности ставит под вопрос не только получение новых займов, но и возврат старых долгов. Рост числа дефолтов на рынке облигационный займов лишь подтверждает этот прогноз. Банк России в этой непростой ситуации через Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк будет, как может, поддерживать ликвидность на местном финансовом рынке. Но очевидно, что деньги государства дойдут не до всех. Падение цен на сырье и нестабильность западного банковского сектора не позволят в ближайшие полгода говорить, что отечественный финансовый рынок в полной мере восстановится. 3. Банк России всеми доступными ему способами будет удерживать рубль от девальвации. Учитывая размер золотовалютных резервов Банка России, в первое время это будет делать довольно просто. Однако не может не настораживать скорость схлопывания ЗВР Банка России (за последний месяц ЗВР похудели на $20 млрд.). Особенную озабоченность у нас вызывает то, что уже в следующем году с учетом снижения экспортных цен на сырье и высокой доли импорта в России, внешнеторговый баланс страны может уйти в отрицательную зону. 4. Динамика цен на нефть не вызывает оптимизма ни у кого из отечественных инвесторов.
В ближайшее время Россию ждет финансовый кризис
никонов написал 17.09.2008 16:04
3. Банк России всеми доступными ему способами будет удерживать рубль от девальвации. Учитывая размер золотовалютных резервов Банка России, в первое время это будет делать довольно просто. Однако не может не настораживать скорость схлопывания ЗВР Банка России (за последний месяц ЗВР похудели на $20 млрд.). Особенную озабоченность у нас вызывает то, что уже в следующем году с учетом снижения экспортных цен на сырье и высокой доли импорта в России, внешнеторговый баланс страны может уйти в отрицательную зону. 4. Динамика цен на нефть не вызывает оптимизма ни у кого из отечественных инвесторов. С лета этого года котировки нефтяной смеси марки Brent потеряли уже 37%. Многие эксперты говорят о том, что цены на нефть снизится до уровня 80-85 долл./барр. Не следует забывать, что чем ниже идут цен на нефть, тем активнее западные и наши инвестиционные дома будут пересматривать ценовые уровни по российским нефтяным бумагам в сторону понижения на 20-30%. Некритично, для рынка, но неприятно для инвесторов. 5. Основной объем корпоративных долгов приходятся на госкомпании, надежность которых, как эмитентов очень высока. Однако, повторим, что возврат долгов требует стабильных долгосрочных финансовых потоков, что может быть крайне проблематичным с учетом очевидной стагнации в мировой экономике и падения цен на сырьевых рынках. Корпоративные долги сейчас являются крайне неустойчивым сегментом финансового рынка, поскольку рефинансирование для компаний 2-3 эшелонов сейчас либо крайне проблематично, либо будет вообще невозможно. 7. Макроэкономическая ситуация. В первом полугодии снижение добычи нефти составило 0,6%, а добыча природного газа возросла всего на 1,7%. Темпы роста промпроизводства снизились с 7,1% в первом полугодии прошлого года до 5,8% в нынешнем. Краткосрочная тенденция снижения рискует превратиться в долгосрочную, поскольку в этом году инвестиции в основной капитал, как основу будущего роста, в первом полугодии 2008 года существенно снизились. 8. Внутренняя политическая ситуация. Да, политическая ситуация стабильна, но действия российских властей на Кавказе существенно усилили внешнеполитическую изоляцию России в мировом сообществе. В долгосрочной перспективе, профицит счета текущих операций России будет уменьшаться, увеличивая значимость притоков средств по счету капитальных операций как источника финансирования инвестиционной деятельности. Накал ситуации на Кавказе способствовал снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1 % ВВП в августе 2008 года. Вывод. Россию в 2008 и 2009 году ждет не простое время. Наступает период роста безработицы, удорожания заемных средств и снижения темпов роста реальных доходов населения, число банкротств в корпоративном секторе возрастет. Устойчивые темпы роста финансовых показателей подавляющего большинства российских компаний находятся под большим вопросом. В этой ситуации покупка российских акций на среднесрочную перспективу в этой непростой ситуации не оправдана. Однако ни кто не запрещал зарабатывать на рынке акций, торгуя в направлении преобладающего тренда. Низкие торговые обороты на российских, равно, как и мировых биржах отмеченные за последнее время красноречиво говорят о том, что рынок акций не интересен крупному капиталу и широкому кругу инвесторов. Биржевые торги на долги месяцы останутся во власти биржевых спекулянтов и высокой волатильности котировок. Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал"
Россия оказалась на 101-е место в мировом рейтинге экономической свободы
никонов написал 17.09.2008 16:01
Россия оказалась на 101-е место в мировом рейтинге экономической свободы
Оценить:
Рейтинг : 0, Голосов : 0
Прочитать позднее
2008.09.17
Канадский независимый исследовательский центр - институт Фрейзера - подготовил очередной рейтинг уровня экономических свобод в 141 государстве мира. Россия в этом году заняла 101-е место. Авторы исследования принимали в расчет такие факторы, как степень влияния правительства на бизнес, законодательная система и гарантии производственных прав, движение капитала и т.д.
Оценка велась по десятибалльной шкале, по которой Гонконг набрал 8,94 балла, Сингапур - 8,57 балла. В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, Чили, Канада, Австралия, США и Ирландия.
Другие крупнейшие экономики мира расположились в рейтинге в следующем порядке: 17 место - Германия (7,64 балла), 18-е - Тайвань (7,63), 27-е - Япония (7,48), 29-е - Южная Корея (7,42), 33-е - Швеция (7,35), 45-е - Франция (7,19), 49-е - Италия (7,15), 58-е - Мексика (6,98), 77-е - Индия (6,59), 93-е - Китай (6,29), 96-е - Бразилия (6,16), 101-е - Россия (6,12).
Свои позиции в списке упрочили такие страны, как Эстония, Литва, Латвия, Кипр, Венгрия. Кувейт, Южная Корея, Замбия и Гана, сообщает MarketWatch.
дешевле будет купить большой красный фонарь
Михаил из Калифорнии написал 17.09.2008 00:36
Господин Делягин пишет все вроде бы правильно, но не совсем.
Можно создать самый крутой в мире оффшор, где итальянская мафия США будет отмывать грязные деньги.
И "грязные" деньги всего мира будут отмываться в Абхазии.
Это можно сделать.
Но технопарк и новейшие технологии тут ни при чем, если мы говорим о технике, а не об изучении обезьян.
Для развития техники нужны:
1. Умные и образованные люди.
2. Финансирование.
3. Культура.
Может быть, слово "культура" здесь не совсем подходит.
Я употребляю здесь это слово как синоним слову "школа".
Есть такое понятие: школа.
Русская школа балета.
Школа Станиславского.
Турецкая школа вольной борьбы.
В этом смысле.
Так вот, в Абхазии на сегодняшний день нет ни одного из трех названных составляющих,
и в ближайшее пару десятков лет не будет.
Самое большое на что можно рассчитывать, это что российские олигархи скупят крутые участки земли, построят крутые гостиницы,
и там будет процветать проституция для высшего общества.
Новый Ipod там можно будет увидеть в пользовании, но не в разработке.
Разве что если Путана даст недвижимость в аренду практически бесплатно.
Только при этом условии вся Силиконовая Долина США переселится в Абхазию.
Но работать они будут на прежнего хозяина.
Тогда Путана дожен скупить компании Силиконовой Долины и переселить их в Абхазию.
Это можно попробовать. Посмотрим, хватит ли у него денег чтобы платить работникам так
чтобы они не разбежались. Иначе, дешевле будет купить большой красный фонарь
и сделать из него маяк, чтоб со всего мира видно было что это за Абхазия.
(без названия)
Хмурый написал 16.09.2008 22:40
Мне так представляется, что Михаил Геннадьевич просто развлекаются,
являя нам вариант лекции "О развитии шахматной мысли в Васюках". Ой недаром у них такая веселая физиономия на фотографии.
Делягин - дурак?....
Сатана написал 16.09.2008 21:39
Нет, я не верю, что Делягин на самом деле такой идиот. Значит, про---ли всю восточную Европу и СНГ, получили две микроскопические голодранские республики - и сидим подсчитываем "навар". Наверное, это и называется "БИЗНЕСС ПО-РУССКИ!"
Технологии
Nik написал 16.09.2008 21:22
Большей глупости не встречал
Может хватит
Feli написал 16.09.2008 19:57
Уважаемый Автор,
уже 20-ую научную статью читаю про Абхазию от Вас.
С четкими цифрами и так далее. Сколько Вам заплатили они, что день и ночь о них раасказываете.
Может про Россию вспомните.
У Вас что долг перед БАГАПШ? ВИДАТЬ СОЛИИИДНЫЙ ТАКОЙ
Re: !!!
b-w написал 16.09.2008 18:22
Делягин должен что то писать. Должен изображать из себя великого непризнанного экономиста. Абхазия, вот, его теперь заботит. А почему про Гондурас ни слова?
!!!
муха написал 16.09.2008 18:07
Делягин сошел с ума. Однозначно. Налепить столько букв и словосочетаний о великой роли России в развитии экономики Абхазии во время полного краха экономики в России. Может не надо помогать? Россию завалили так идругих тоже завалите. Тем более, что ЮО и Абхазия все еще находятся под юрисдикцией Грузии и в любой момент, при полной поддержке мировой общественности, и в ЮО и Абхазии Грузия может навести конституционный порядок. Опуститесь на землю. Реально оценка событий диаметрально противоположна щенячьему восторгу мародеров победителей.
рынок акций-ао ммм
мао написал 16.09.2008 17:04
Вот и пришел конец света торги на фондовом рынке российских акций остановлены.Рынок аций рухнуд еще на 10 прцентов, началась настоящая паника.Фантики российских компаний не нужны никому.Следующий рынок недвижимости, и банковский кризис, очень похоже.Господин медведев сказал поможет рынку, вот и помог.
о технологиях и не только
Михаил Васильев написал 16.09.2008 16:19
Полноте! Михаил Делягин! - ведь на дворе не ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ!
Автор пишет – "Управление Абхазии, в том числе государственное, сочетает в себе старание и гордость за свою страну с КАТАСТРОФИЧЕСКИМ недостатком простейших навыков. - и далее - Простая передача знаний и умений от российских управленцев и экспертов, ранее заблокированная непризнанностью Абхазии и отсутствием внимания к ней, может стать источником резкого ускорения ее развития,…".
Где эти российские умельцы, которые то и в собственной стране не могут понять, как мост строить - вдоль или поперек? Этот пассаж весьма напоминает сцену, когда двое слепых, взявшись за руки, пытаются перейти оживленное шоссе.
Далее, уважаемый автор акцентирует внимание на технологиях, по его мнению - "Человечество забыло, что мир изменяют именно технологии, а не пропаганда".
Однако обобщение отечественного и зарубежного опыта показывает, что одна и та же техника и технология в одном социокультурном контексте может вести к исчерпанию и, или даже к разрушению природных и социальных ресурсов, и рациональному их использованию, и наращиванию в другом. Также неоднозначно проявляется связь техники и технологии с социальными изменениями. Различные социальные системы и структуры могут быть по-разному восприимчивы к тем или иным инновациям. Стремление внедрить новую технику может оказаться неосуществимым, если оно не сопровождается освоением новой технологии, а освоение последней оказывается невозможным без соответствующих социокультурных трансформаций.
Освоение возможностей технологий, в отсутствие необходимой социокультурной среды, для решения тех или проблем таит в себе, как минимум, бесполезную растрату ресурсов. Использование возможностей технологий при наличии проблем, но игнорирующее само существо проблем и превращающееся в самоцель, может способствовать росту, углублению и обострению проблем, а та или иная инициатива очень скоро превращается в решето злоупотреблений и коррупции.
Необходимо также осознание и того, что технологии не являются ни простыми, ни дешевыми, ни эффективными, ни нейтральными, технологии - это средство для достижения цели, но не самоцель. Технологии не могут заменить, например, компетентность и профессионализм, мотивацию и стимулы к проведению реформ, борьбу с коррупцией, здравоохранение и т.д., но могут дополнить и усилить эти социальные ответственности.
Re: Российский спрос и необходимость удовлетворять растущие потребности российского туризма
Виталий написал 16.09.2008 14:46
Очень даже едут и хорошо отдыхают.
Российский спрос и необходимость удовлетворять растущие потребности российского туризма
b-w написал 16.09.2008 14:31
Кто поедет в эту крысинную жопу, если есть Турция, Болгария и т.д.
(без названия)
КЛИМ написал 16.09.2008 12:34
Обед уже. И никто из местных дрочеров не написал под статьей про особенности секса у белых носорогов. Нет смысла.. содержание статьи это дело легко переплевывает.
На фоне рушашейся российской экономики (рост на непонятно чьих счетах за рубежом - не показатель) именно Абхазия, где населения меньше чем в уездной Хацапетовке, а "производство" ориентировано на туристов, станет локомотивом не только для Эрфы, но и для всего человечества.
Делягин отчаянно семафорит руками: "Это не я, ребята, это не я!"
медведев вранье о фонднвом рынке
мао написал 16.09.2008 12:30
Индекс ртс упал на 6 процентов, акции российских предприятий упали в3 4 раза и достигли цен 2003 2004 годов. Тихая гвань превратилась в болото, и неправду говорит президент медведев о том, что 25 процентов падения российского рынка от внутренних проблем, а 75 мировых. Когда весь мир падает на 1процент, россия падает на 6, это говорит о том, что иностранцы не хотят иметь дело с россией, из за деятельности медведева на политической арене, так что обвал рынка россии, это дело рук руководителей россии.В мире фондовый рынок является главным показателем состояния экономики, так что не надо говорить неправду.
Абхазия, как будущий рай
gordek написал 16.09.2008 12:16
Ув. автор! С большим интересом прочитал Вашу статью. У меня к Вам только один вопрос: в Абхазии рай можно создать,а как быть с Россией?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss