Кто владеет информацией,
владеет миром

По виду - подарок, а на поверку - только пыль в глаза

Опубликовано 09.01.2008 автором Александр Юдин в разделе комментариев 7

По виду - подарок, а на поверку - только пыль в глаза

Большой резонанс вызвали в Уральском федеральном округе беспрецедентные изменения, внесенные Законодательным собранием Челябинской области в региональный закон «О социальной поддержке ветеранов», согласно которым почти 300 тысяч человек - мужчин, проработавших 40 лет, и женщин с рабочим стажем 35 лет - с 1 января 2007 года уравняли в правах и льготах с людьми, имеющими звание ветерана труда. На первый взгляд, это безусловно благое начинание, помогающее им выживать в экстремальных условиях бесконечного удорожания стоимости жизни. Но реализация его ляжет тяжелым бременем на региональный бюджет, в связи с чем встает вопрос: стоило ли областным властям взваливать на себя ношу, которую по долгу и по совести должны нести власти федеральные?

На льготы ветеранам-«новобранцам» областному бюджету за год придется раскошелиться дополнительно примерно на 1,6 миллиарда рублей. Серьезная сумма. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, ставший одним из инициаторов «громкого» законодательного новшества, не сомневается, что денег на эти цели хватит. Уверенность его зиждется на устойчивом экономическом росте региона. Валовой областной продукт за последние семь лет вырос в 1,5 раза. В минувшем году, по неполным данным, рост объемов промышленного производства вдвое превысил среднероссийский показатель, а доходы консолидированного бюджета выросли на треть. Вроде бы можно позволить себе на радостях и «побаловать» полунищих южноуральцев.

Ну, а что, те самые 1,6 миллиарда в областном бюджете лишние? Да нет же, они бы весьма пригодились на строительство новых домов для переселения остро нуждающихся из ветхого и аварийного жилья, на создание новых рабочих мест и обустройство имеющихся на уровне современных требований, на строительство дорог и транспортных развязок, чтобы ликвидировать тромбы на городских автомагистралях... Да мало ли куда еще нужны огромные средства! Проблем кругом - пруд пруди.

Это с одной стороны. А с другой... Разделим-ка 1,6 миллиарда рублей на 300 тысяч облагодетельствованных «новых» ветеранов. Получается в год на одного приходится льгот на сумму меньше 5,5 тысячи. Да ведь по-хорошему-то им на брата ежемесячно (!) должны бы уже добавлять к скудному пособию примерно такую сумму.

Кроме того, как в наступившем году, так и в следующем, и далее, надо полагать, не единожды взлетят цены на товары первой необходимости. Значит, возрастет нагрузка и на бюджет в связи с необходимостью обеспечения льгот, и на карманы новоиспеченных ветеранов. И что в итоге? По виду вроде бы подарок, а на поверку - только пыль в глаза. Для отпетых последователей рыночного либерализма это только лишний повод закрыть глаза на проблемы экономики, без решения которых невозможно вытащить из болота нищенского существования миллионы россиян, особенно старшего возраста.

Уж сколько раз твердили нашим доморощенным монетаристам маститые российские ученые-экономисты, что нельзя отдавать экономику на откуп рыночной стихии, что промышленность надо холить и лелеять, щедро подкармливать ее инвестициями, чтобы она могла производить конкурентоспособную продукцию и противостоять чрезмерному потоку импорта. Однако продолжался «победный» марш  зашоренного либерализма. Для либерал-монетаристов, оказавшихся на верхних ступенях управленческой пирамиды экономический рост и благосостояние граждан оказались на разных полюсах. И что же? Нефтедолларов - куры не клюют, а очевидных, впечатляющих достижений - кот наплакал. Если в общем объеме экспорта главным образом углеводороды и сырье, то, как ни крути, даже при заявленном энергетическом «величии» сверхдержавы не получается.

Ключевые фигуры финансово-экономического блока правительства заняты бесконечными «прениями» о защите экономики от «лишних» денег во избежание инфляции. «Заладили: инфляция, инфляция...- в сердцах бросил однажды в интервью академик РАН Дмитрий Львов. - Можно и даже нужно в отдельных случаях допустить ее прирост, компенсировав это дополнительным объемом производства, чтобы встали на ноги машиностроение, перерабатывающая промышленность, наукоемкий сектор и прочие важнейшие отрасли России»... Увы, это осталось гласом вопиющего в пустыне.

Казалось бы, если поток нефтедолларов ведет только к инфляции, для спасения от которой не видят ничего лучшего, кроме нещадного изъятия их из экономики, то это верный признак неспособности чиновников, определяющих финансовые приоритеты, создать условия для долгосрочных инвестиций в производство товаров и услуг и последующего снижения цен на них. Влекущий соответствующий оргвыводы. Однако у нас по-другому: глава Минфина Алексей Кудрин, например, был даже повышен в чине.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: инвестиции
Алексей К - Светлый написал 09.01.2008 19:00
Алексей, Володя далеко не дурак. Он наоборот очень даже не плохой философ.
А как Вы считаете куда еще в России можно инвестировать? Может строить заводы, такие как Форд, Тайота и т.д. это хорошо. С одной стороны конечно, рабочие места, налоги, но вот надолго ли? Просто оттянем немного конец, так сказать немного дольше помучаемся.
инвестиции
Алексей К написал 09.01.2008 18:42
wolodja вот хоть и дурак полный но как-то писал будто денег в природе не существует. Я только сейчас начинаю видеть аналогию этого бреда в плане т.н. "инвестиций". Если кратко, то все эти финансы - по сути просто бумага, если не обеспечивается реальным производством, предложением товара и производительностью труда. У нас сейчас все время куда-то "инвестируют" и это возводится в благодать. Однако куда инвестируют ? Зачастую в то, что уже давно построено или с чего можно иметь ренту (недвижимость, добыча полезных ископаемых), но что вовсе не гарантирует роста реальной производительности труда. А это все очень и очень плохо. Кстати, того же мнения придерживается и такой либерал-реформатор и монетарист как Ясин. Вот только выход из ситуации не виден кроме как радикальной замены тех кто занимается распределением этих самых "инвестиций" и выбором приоритетов. У нынешней шушеры которая этим занимается приоритеты одни - накупить больше недвижимости в Москве, на Кипре, положить побольше на счет в оффшоре и т.д.
естя "енокомика" - искуччтво воровать...
wolodja написал 09.01.2008 17:58
и соответьсьтвенно енокомичты...специвалисти по венокомике... и естя "народное хозяйство"... обечпечивающее то, чито енокомисты и юричты разворовывають с залявщиками добровольцами учакими6 журналичтами, смекачами и пародичтами... очтальное больтовня гумноментариев...
test
test написал 09.01.2008 17:46
[color=#FF0000]test[/color]
[b]извините[/b]
(без названия)
Капитан написал 09.01.2008 15:13
Чем больше денег выделяется не решение проблемы, тем больше откат. Все просто, товарищи. Тут слышал по каналу РБК интервью замминистра МЭРТ Клепача: "Мы ждем от бизнеса новых идей и проетов их реализации". Идеалисты, я смотрю, в МЭРТе сидят. И ждут. Бизнес озабочен лишь тем, как бы побольше украсть и вывезти за бугор. Дождутся...
test
test написал 09.01.2008 10:09
[color=#FF0000]test[/color]
[bизвините[/b]
Цахес Цинобер
Vovik написал 09.01.2008 04:46
>>Уж сколько раз твердили нашим доморощенным монетаристам маститые российские ученые-экономисты, что нельзя отдавать экономику на откуп рыночной стихии, что промышленность надо холить и лелеять, щедро подкармливать ее инвестициями
Пилить - и никаких гвоздей! Гыде вы тута рыночную стихию нашли, г-н Юдин? Сколько выродка-уродца не лелей, а он норовит в карман лапу запустить. С другой стороны если прекрасное дите не подкармливать грудью - то оно наверняка издохнет. А где золотая середина - это вам задание на дом.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss