Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому мешает крепкий рубль

Опубликовано 28.09.2007 автором Григорий Макаров в разделе комментариев 43

Кому мешает крепкий рубль

Покупательная способность доллара и евро в России неоправданно завышена. Под предлогом заботы об «отечественном товаропроизводителе» Путин и его министры при полной поддержке «единороссов» уже который год упрямо держат российский рубль в резервации, на радость хозяевам нефтегазового бизнеса и коррумпированным чиновникам, причастным к перераспределению бюджетных статей, раздуваемых за счет инфляции и безудержного экспорта сырья. В жертву сверхприбылям олигархов и коррупционеров приносится все остальное – сельское хозяйство, образование, культура, пенсионная система, национальная безопасность - список можно продолжать очень долго, но можно сказать и короче: все, что нельзя немедленно продать по максимальной цене или немедленно украсть, не представляет большого интереса ни для президента, ни для его кабинета, ни для «партии власти».

Разумеется, эти люди не признаются в этом открыто, они проливали и проливают крокодиловы слезы о судьбе российской культуры, о сохраняющемся в России социальном неблагополучии, о демографическом кризисе, о гибнущей природе, они бьют себя в грудь и предъявляют нам в качестве алиби убогие поделки «нацпроектов», этих универсальных отмычек, позволяющих, по нехитрому замыслу их сочинителей, с помощью дешевого инфляционного рубля заткнуть все дыры и решить любые проблемы экономики, общества, культуры и государства. А на уме у этих господ иное – и как только речь заходит о святом, о главном, о подлинном и единственном их «нацпроекте», то есть о сверхприбылях олигархов и о коррупционном бюджете – президент хмурится и говорит: «Стоп! Нельзя. Не допустим укрепления рубля. Это повредит отечественному товаропроизводителю».

Чиновники ЦБ, глядящие президенту в рот, берут под козырек и изобретают иезуитские оправдания совершенно не рыночному курсу рубля. Так явилась на свет концепция «бивалютной корзины», к которой привязали рубль при цене нефти $12 за баррель, да так там и оставили, по рассеянности «забыв», что нефть подорожала до $80. А кто видел?

Наш министр финансов признан «лучшим министром финансов развивающихся стран». Это звучит гордо. Какие могут быть вопросы к компетенции такого светоча? Во всяком случае у Путина претензий к Кудрину и ЦБ нет.

Парадоксально, но факт: власть, ставящая себе в заслугу «решительное продвижение по пути рыночных реформ», упрямо отстаивает свое право навязывать экономике и гражданам России совершенно не рыночный курс рубля, максимально выгодный для одних (экспортеров сырья, чиновников и их посредников, буквально лопающихся от денег, не находящих, куда их вложить внутри страны, а потому вздувающих цены на недвижимость и ценные бумаги) и совершенно невыгодный для других (пенсионеров, крестьян, производителей товаров для внутреннего рынка, интеллигенции – всем, кто не причастен напрямую к потокам нефти, газа и дешевых бюджетных рублей, всем, кто страдает от инфляции, от непрекращающегося роста тарифов на услуги естественных монополий и от заоблачных цен на недвижимость).

Об обещанной президентом конвертируемости рубля все, включая президента, благополучно забыли, теперь чиновники стыдливо говорят о «почти полной» конвертируемости национальной валюты. Как и в случаях с беременностью и свежестью осетрины, «неполной» конвертируемости в природе не бывает, и если вам о ней говорят, значит втирают вам очки. Но, может быть, у президента и его советников все же есть свои резоны, своя логика?

Попробуем разобраться в этом беспристрастно, сравнив экономику России с экономикой Китая. Привязка курса юаня к курсу доллара денежными властями Китая вполне логична: Китай не живет за счет экспорта природных ресурсов, он не богат нефтью и газом, зато, не кичась «рыночностью» своей экономики, контролирует значительную часть потребительского рынка товаров широкого потребления в США. В результате почти каждый китаец, занятый на производстве, так или иначе причастен к созданию товаров, которым обеспечен сбыт на внешних рынках. В этих условиях привязка курса национальной валюты к курсу доллара понятна и объяснима, она способствует процветанию китайской экономики и не приводит к ее уродливым искажениям.

Много ли россиян может похвастаться тем, что участвует в производстве товаров, находящих сбыт на внешних рынках? От силы 4-5 процентов населения. Это в их интересах упорствуют президент и ЦБ, проливая крокодиловы слезы об «отечественном товаропроизводителе». Проблемы остальных россиян, по светлому замыслу Путина и его министров, должны решаться путем «монетизации». Иначе говоря, 95 процентов россиян заранее сажают в иждивенческий обоз как граждан, заведомо неспособных прокормить себя без помощи сладкой парочки «нефтяник плюс чиновник».

Все проблемы россиян – от проезда на транспорте до деторождения - берется решить за них мудрое, честное и совестливое чиновничество, накачивающее бюджет дешевыми рублями, полученными в результате хищнической эксплуатации природных богатств, раздувания инфляции и фактической девальвации рубля при растущих мировых ценах на сырье. И делают это не какие-нибудь держатели вокзального лохотрона! Это наши рыночники, славные строители «суверенной демократии» с лицом Кудрина, Грефа и Путина.

Нам говорят, что рыночный курс рубля приведет к тому, что прилавки магазинов окажутся заваленными дешевым импортным продовольствием, и отечественный сельхозпроизводитель будет разорен. При этом лукаво умалчивают о том, что львиная доля цены попадающих на наши прилавки продуктов питания формируется за счет многократно учтенных в ней селянами, посредниками, транспортниками, кладовщиками и арендодателями раздутых тарифов на энергоносители. Но ведь приведение в равновесие курса рубля, его укрепление по отношению к доллару, евро и нефти – приведет к тому, что рублевые тарифы на энергоносители пойдут вниз!

Вот чего в действительности боятся как огня Путин и стоящая за его спиной корпорация монополистов и чиновников. Сельский же товаропроизводитель, как и большинство граждан России, с падением рублевых цен на топливо облегченно вздохнет, а не разорится, поскольку и его собственные затраты, и каждая из торговых накруток, взятая по отдельности, упадут вместе с тарифами, и рыночная цена товаров, произведенных внутри России, на внутреннем рынке будет падать с укреплением рубля быстрее, чем цена товаров импортируемых, что приведет к вытеснению с рынка не отечественных, а именно импортных товаров. Только вот кому тогда будут нужны МЭРТ и Герман Греф? Да и Путин с Фрадковым, Кудриным, Фурсенко и всей думской фракцией «Единой России».



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: На риторический вопрос все ответы есть в самой статье
Симонов Юрий Стефанович написал 28.09.2007 02:48
При этом предметом особой гордости является 136 млрд.дол. росинвестиций за бугром.
Не нашлось им применения в в самой РФ.
Тщетен и такой маневр. Международные трибуналы Карл дель Понт все конфискуют за военные преступления в Чечене и геноцид народов России (хотя его и заказывали), т.к. иуд и иродов во все времена и всегда использовали, но презирали и непременно казнили.
Слишком опасны эти типы без стыда и совести, алчные и невежественные.
Понты и безумства новых русских за бугром только укрепили решимость избавиться от таковых, указав им на причитающееся для них место - нары в их комфортных тюрьмах.
Один Куршавель с проститутками для олигархов из РФ достаточен.
Если Нюргберг осудил фашизм, то Нюрнберг-2 для росклептократии.
А по восточным сценариям азиатских тигров и радикалов 3 в 1, ревлатиносов Уго Чавеса - к стенке вместе со всей семьей по Чаушескау-2.
Особенно Китай настаивает. Там любят расстрелы коррупционеров и использование из органов на трансплантацию нуждающимся (для частичной компенсации причиненного ущерба).
На риторический вопрос все ответы есть в самой статье
Симонов Юрий Стефанович написал 28.09.2007 02:34
Коллективизм на Руси с ее соборностью аналогичен ценностям конфуцианства Китая (и там хватило ума сохранять его и защищать от чуждой идеологии личного эгоизма, корысти, волчьей конкуренции вместо соцпартнерства, прав человека без обязанностей быть таковым).
Курс РФ с 90-х годов неизменен - вывоз по дешевке природных ресурсов мимо всей охраны и росармии с возвратом валютной выручки евроатлантическим покупателям за скромный процент отката небожителям нынешнего Кремля.
Отсюда придумки с пирамидой ГКО при Чубайсе министре финансов РФ с его тогда первыми замами Кудриным (стал уже вице-премьером) и Игнатьевым (ныне ЦБ РФ). После дефолта, списанного на киндерсюрприза Киреенко (премьера на час) верные соратники под крышей ФСБ-НАК придумали Стабилизационный фонд - подушки безопасности (кому и за что?), ценные бумаги, безумную ставку рефинансирования ЦБ РФ, разоряющую любого роспроизводителя, нуждающегося в кредитах для своего расширения и развития, чтобы высасывать средства из реального роспроизводства вместо его расширения для снижения цен при превышении предложения над спросом, закрепляя за РФ статус сырьевой колонии усилиями гауляйтеров в Кремле. В РФ достаточно иметь обслуживающих только трубы Газпрома и Роснефти, лесорубов, вредные производства металла-сырца и первичных химпродуктов, а также браконьеров в росреках и территориальных росводах прилегающих морей и океанов.
На остатки валюты для остатков роснаселения закупаются по дешевке некондиция и брак ТНП из G-7(без РФ), фастфуд и просроченные продуктовые запасы со складов НАТО (сие оружие уже привело к истреблению в РФ и тараканов и комаров - не размножаются от отравы в продуктовых отходах и крови внешне пока здоровых россиян).
Кремль под внешним управлением ТНК обслуживает их интересы под трескотню о глобализации, требующей антигосударственной и антинациональной политики марионеточных правителей-лгунов (бунты в Венгрии на 50-летие восстания против СССР испортили праздник). Но при этом G-7, наплевав на ВТО, печется о продовольственной безопасности своего населения, закрыв свой с/х для других и неизменно обеспечивая господдержку своим фермерам и крестьянам.
Конкурентоспособность имеет под собой фундамент. Курс юаня в Китае стабилен и внутренние цены под контролем государства незыблемы, что позволяет защититься от колебаний мировой конъюктуры и спекулятивных бумажных активов, гарантировать стабильный рост реального производства согласно планам подобно СССР развития государства от поселка до сводных показателей всего Китая.
Аналогичная ситуация с валютной стабильностью была в СССР - 76 коп. за 1 дол. США (аналогичная стабильность для переводного рубля в СЭВ и странах Варшавского Договора) и пятилетние планы развития для наполнения Общественных фондов потребления для:
- строительства БЕСПЛАТНОГО жилья трудящимся без дворцов даже для членов Политбюро ЦК КПСС;
- общедоступного БЕСПЛАТНОГО медослуживания, собственного фармакологического производства вместо нынешнего бизнеса на крови и слезах в РФ и импорта лекарств с рисками массовых подделок во имя прибылей поставщиков;
- санаторно-курортного оздоровления населения, прежде всего летнего отдыха детей (""Артеки").
- лучшей в мире советской системы образования вместо платного и болонизируемого образования в РФ для всех недоумков, сообразивших туго набить свой кошелек в период насаждения дикого капитализма, преступность которого при 200% прибыли имеет мировую известность.
и все
вот написал 28.09.2007 02:06
, должны понять — «эпоха дешевого молока в России закончилась -что будут делать бедные люди? з пенсии -кварьлата=пшик \а творог уже стоит 300 руб кг----------хлеб дорожает и тд.---а по тв верещат богатая страна доллары валяться--полмира росскийские миллионеры----страна чудесhttp://news.mail.ru/economics/1440033/
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss