Кто владеет информацией,
владеет миром

Смерть тольяттинского «Фосфора»

Опубликовано 30.07.2007 автором А.Усова в разделе комментариев 4

Смерть тольяттинского «Фосфора»

Источник: «Рабочая демократия» - конфискованный тираж

Передел собственности последних 2 лет стоил жизни целым отраслям российской промышленности при полном попустительстве правительства. Одна из этих отраслей - химпром. Предприятия захватываются рейдерским путем и либо преднамеренно банкротятся, либо загоняются в тесную финансовую связку с зарубежным химпромом. Какой в этом смысл? Трудно сказать, но можно предположить, что российский рынок приглянулся некоторым группам не российского химического капитала и идет процесс устранения конкурентов. Так, прекратил свое существование Комбинат Химволокна, смежник Алтайкокса. Не обошел этот процесс стороной и химические заводы Тольятти. Сначала новые собственники обанкротили «Фосфор», сегодня чудеса творятся на Тальятттикаучуке - предприятие захватили «москвичи» из СИБУРа (по слухам эта же команда инициировала и уголовное дело против мэра города с целью провести на выборах своего лоббиста). Какова будет судьба завода - не ясно. Рабочие, помня о судьбе «Фосфора», что-то не полны оптимизма, тем более что СИБУР нещадно эксплуатирует мощности предприятия, ничего не вкладывая в основные фонды. Так или иначе, но, поскольку по тем или иным причинам правительству плевать на химпром, спасение «утопающих» предприятий интересно лишь их трудовым коллективам. По счастью, химики Тольятти успели вовремя заметить опасность, и организовали профсоюз «Наше дело». Теперь они умеют защититься как от работодателя, так и от попытки преднамеренного банкротства. Итак, по порядку.


Предприятие города Тольятти «Фосфор» был основано в начале 60-х годов, было ориентировано на переработку фосфорной руды в сам фосфор и его производные. Поставки продукции завода производились по всему Союзу, на оборонные предприятия и за рубеж (Германия, Япония). Ранее процветающее предприятие с развитой социальной базой (2 общежития в городе, санаторий, профилактории, яхт-клуб «Химик») сейчас распродано по частям за долги, а частью является хранилищем для вредных отходов былого производства, представляющих серьезную опасность для города. С развалом СССР основной поставщик сырья, оказавшийся на территории Казахстана, отказался поставлять на Фосфор руду. Поиски другого поставщика ни к чему хорошему не привели (менее качественная руда, с малым содержанием фосфора сделала переработку дороже, а предприятие убыточным), а переход завода в частные руки окончательно погубил завод. Частники выжали из завода последние соки и попросту закрыли предприятие. Профсоюз предприятия на первых порах пытался противиться процессу свёртывания завода, но руководство поставило ультиматум: либо подчинение профсоюза руководству, либо закрытие профсоюза и освобождение всех занимаемых им помещений, и профсоюз подчинился руководству. Во время интенсивной инфляции рабочие выдвигали требования по повышению заработной платы, руководство соглашалось на повышение, но на деле повышение было не очень эффективным и зачастую сопровождалось урезанием премий.

Плавно сворачивались отдельные производства завода, по всему заводу проходили сокращения, и сам завод прекратил производство. За долги части предприятия отдавались мелким предприятиям, был продан санаторий предприятия. Основные долги по зарплате завод погасил за счёт продажи части предприятия мелким предприятиям, продажи санатория и продажи оборудования. Малая часть рабочих осталась на организованных мелких предприятиях, выкупивших или забравших за долги часть завода. Таким образом, работников выгнали с предприятия, завод закрыли. А задолженность перед работниками существует до сих пор.

«Фосфор» - один из тысяч и тысяч предприятий, закрытых на территории бывшего СССР после развала единого государства. Каким бы ни было это государство - мы все в нем жили, в нем было социальное благополучие, но не было одного решающего фактора, имейся который в наличии - не было бы катастрофы 90-х годов. Не было у пролетариата в лице рабочих, колхозных работников, врачей, учителей и других наемных работников всесоюзной рабочей организации. А существующие профсоюзы не смогли адекватно бороться из-за оторванности руководства от рядовых членов в силу его привилегированного положения, а, значит, и его повышенной сговорчивости с хозяевами и уступчивости. Пусть это будет нам всем рабочим наукой навсегда. Никаких привилегий от хозяев лидерам профсоюзов и постоянная их сменяемость - только тогда профсоюз может стать действительно боевой рабочей организацией.
Тольяттикаучук

С 12 по 16 февраля 2007 года департамент корпоративных коммуникаций ОАО «СИБУР» провел на ООО «Тольяттикаучук» социологическое исследование. Психологи и социологи пытались выявить основные проблемные зоны, определить уровень конфликтного потенциала, обозначить отношение к руководству холдинга и Тольяттикаучука.

Почему же работники так и не узнали из официальных источников об этом редком и интересном событии? Потому что результаты исследования оказались крайне негативными в отношении руководства Тольяттикаучука и СИБУРа вцелом. Поэтому их предпочли засекретить.

«На языке психодиагностики ситуация на Тольяттикаучук характеризуется понятием «депрессия», - говорят исследователи. - «Симптомы депрессии - грусть, как характеристика текущего положения дел, и пессимизм, как характеристика отношения к будущему». Социологи утверждают: «Для работников предприятия ядром переживаний является низкая зарплата. Это та боль, через которую преломляется восприятие жизни». Не менее болезненной для работников темой является, по мнению экспертов, «неуверенность в перспективах предприятия». Вот что сказано по этому поводу в отчете: «Рабочие всех подразделений с тревогой отмечали, что СИБУР практически ничего не вкладывает в поддержание основных фондов завода. Большинством опрошенных это рассматривалось как отсутствие долгосрочных перспектив в отношении завода». При этом в отчете так же сказано, что базовыми ценностями сотрудников Тольяттикаучука являются трудовой коллектив и предприятие. Это объясняет то, что трудящиеся Тольяттикаучука переживают о перспективах родного предприятия не меньше, чем о размерах собственной зарплаты. При этом опыт СИБУРовских ротаций создал в сознании рабочих устойчивое убеждение в том, что назначаемые на один год директора - чужие для завода люди. «Гендиректора у нас на один год. Не думают о будущем. Не свои. Все соки - в Москву... Своих директоров нет. Свой бы так не поступил. Один карман набил, теперь другой. Когда же они наедятся! Пришли чужие, живут без семей... Есть плохие люди, есть очень плохие, а есть москвичи...», - это далеко не весь перечень реплик рабочих, которые пришлось услышать социологам о руководстве и о СИБУРе.
Профсоюз «Наше дело» (автопортрет)

Недавно на ООО «Тольяттикаучук» (ТК) был создан независимый альтернативный профсоюз «НАШЕ ДЕЛО». Его уставной целью является повышение уровня жизни работников предприятия и их семей. ТК - одно из первых в стране предприятий по выпуску синтетических каучуков. А, значит, трудовой коллектив должен быть одним из первых по уровню жизни. Вместо этого - самая низкая зарплата из всех предприятий города. Так что новому профсоюзу есть над чем поработать. Каким образом? Для начала объединить и сплотить всех, у кого еще осталось чувство собственного достоинства и уважение к себе и своему труду. Работодатель может сделать с нами только то, что мы сами ему позволяем.

Объединившись по такому принципу, рабочие из профсоюза «НАШЕ ДЕЛО» уже достигли определенных результатов. Во-первых, не без помощи распространенных листовок, которые всколыхнули общественное мнение, из проекта премиального положения был исключен пресловутый коэффициент 1,25. Хотя независимый профсоюз принципиально против предлагаемой системы премирования, тем не менее, это является достижением. Во-вторых, именно благодаря листовкам и публикациям в газете «Тольяттинский Химик» (профсоюзная газета) бывший генеральный директор Анисимов впервые решился провести встречи с коллективом. В-третьих, нельзя отрицать, что критика действий руководства ООО «Тольяттикаучук» в средствах массовой информации способствовала отставке господина Анисимова. Здесь нужно пояснить, что независимый профсоюз не ставил целью отстранение конкретного директора. Профсоюз «НАШЕ ДЕЛО» выступает против бездарного и безответственного стиля руководства предприятием.

Рабочие, сплотившись и действуя организованно, могут добиться многого. И повышение заработной платы - это лишь немногое, что работодатель обязан сделать. Далее следует создание нормальных условий труда, модернизация производства, социальная сфера. Все это - прямая обязанность руководства и собственников предприятия. Профсоюз «НАШЕ ДЕЛО» своими действиями готов помочь господам капиталистам и менеджерам решиться на эти непростые для них шаги.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРо ФОСФОР
Алла написал 01.08.2007 11:50
Технически работники предприятия должны взыскать с руководства Казахстана ущерб здоровью за отказ поставки руды
Это очевидно политический отказ после стольких лет дружбы
Я думаю надо чтоб внуки хорошо помнили откуда руда шла и почему перестала идти
Надо просто начать забастовку сменить руководство и начать переговор по казахской руде
Не знаю деталей применения фосфора и казахсхих пешек но ущерб нанесен людям компенсация положена востонавление вопрос профессионализма руководителей
А ИНАЧЕ НАВЕРНОЕ НАДО ФИКСИРОВАТЬ ИМЕНА И ПО СТАТЬЕ УСЛОВНО НО С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА БЕЗ ПРАВА ЗАНЯТИЯ РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ В ТЕЧЕНИИ 25 ЛЕТ
По вестям с полей
Алла написал 01.08.2007 11:44
Черномырдин
Я помню как он нецензурно выражался в думе лет так 9 назад
А ОН ПОМНИТ?
У него как там с Деменцией Я заметила еще 8 лет назад но сейчас Ему поставят диагноз быстро
то что в Думе было сказано называется копролалией
Не стоит ему вылезать вот разве что на сцене актриса красивая была в черном платье но у кого она будет Секретарем Безопасности? А вдвоем они смотрелись А как жена черномырдина в здравии? Или в опале в европе отсиживается?
Вести с полей
xSS написал 30.07.2007 22:07
Говорят Владимир Владимирович жутко не доволен интеллектуальным уровнем губернаторов России. Те, по его словам, гробят народ и не предлагают ничего нового.
Еще Владимир Владимирович резко не доволен деятельностью функционеров Единой России, которые не в состоянии объяснить населению свою политику.
Кроме того, Владимир Владимирович взбешен, что не проработан до конца проект по сторительству трубопровода в Германию по берегу Балтийского моря.
Говорят, что в ближайшее время в самом правительстве бразды правления могут перейти вновь к клану Черномырдина.
Думаете так, совпаденьице?
Peter написал 30.07.2007 00:46
Город именован итальянской фамилией, название профсоюза в переводе на итальянский - "коза ностра". Мафия, однако.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss