Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через 3-4 года»

Опубликовано 03.04.2010 автором Андрей Захватов в разделе комментариев 25

 Михаил Делягин: «Выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через 3-4 года»
С конца прошлого года в российской прессе стали появляться заявления российских политиков о том, что благодаря усилиям правительства экономика начинает выходить из кризиса. Однако с начала года в России происходит небыстрый, но довольно заметный рост безработицы. Одно с другим явно не сходится. О ситуации на рынке труда России и перспективах развития экономики рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Михаил Геннадьевич, какие главные проблемы и тенденции Вы могли бы отметить на рынке труда России в последние два года в связи с кризисом?

- Главная проблема, конечно же, занятость. Некоторое снижение безработицы в конце 2009 года было во многом вызвано ростом скрытой безработицы. Значительная часть людей считаются занятыми формально - получают зарплату, близкую к прожиточному минимуму. Многие заняты на общественных работах, не связанных с их профессией - косметический ремонт, уборка территорий. В этой связи замечу, что в 2010 году поддержка региональных бюджетов федеральным центром резко сократилась, и это скажется на общественных работах. Но некоторое оживление экономики все же наблюдается...

- А с чем связано это оживление?

- В первую очередь с ростом мировых цен на нефть. Но это заметно лишь в крупнейших городах России и в регионах, в которых доминируют добыча и переработка нефти и другого экспортного сырья. Частично восстановилось производство легковых автомобилей, автобусов. Дело в том, что у нас «не очень рыночная» экономика. И реакция российского бизнеса в России на изменение экономической ситуации часто парадоксальна: с наступлением кризиса заметная часть малого и среднего бизнеса пошла на увольнение относительно квалифицированных людей и заменой их теми, кому можно платить минимальные деньги. Даже в сфере торговли и обслуживания меняли продавцов и официантов на людей, не знающих свою профессию.

- Но, в конце концов, бизнесмены поняли эту ошибку?

- Сейчас уже поняли и стали держаться за специалистов. Но в экономике в значительной степени произошло «вымывание» квалифицированного персонала и его замещение малоквалифицированными людьми.

- Говоря о кризисе, многие российские чиновники уже считают, что «дно» кризиса уже достигнуто и экономика России скоро выйдет на показатели первой половины 2008 года. А каково Ваше мнение?

- Россия прошла первую волну кризиса, но этих волн следует ожидать еще. Я полагаю, что выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через три-четыре года. Объяснить столь длительный период можно в первую очередь глобальной депрессией мировой экономики, а также глубокими диспропорциями в экономике России, которые приведут к системному кризису.

- Но государство осуществляет финансовые вливания в отрасли экономики...

- Бюджетные деньги для поддержки экономики во время кризиса выделяют все страны, это делается и у нас. Но, согласитесь, если вы даете деньги, вы должны контролировать, как они расходуются. А сейчас контролировать очень сложно, так как контроль за деньгами ограничит коррупцию, то есть подорвет благосостояние огромного числа влиятельных людей.

- В последнее время почти ничего не слышно о национальных проектах 2006 года - «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК». Почему о них перестали говорить?

- «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Насколько можно судить, эти проекты были предназначены в основном для решения двух задач. Во-первых, они давали поле публичной и при этом индивидуальной деятельности тогдашнему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, чтобы он приобрел практические навыки и мог занять пост президента России. Во-вторых, монетизация льгот, пенсионная и жилищная реформы вызвали в 2005 году значительное негодование в обществе. Два с четвертью миллиона пенсионеров вышли на улицы, росло недовольство в среде бюджетников и молодежи. Чтобы обеспечить лояльность последних, занять их дележом денег и породить у них новые надежды, в сферы образования и здравоохранения, в жилье и на село были направлены колоссальные финансовые ресурсы. И эта задача была успешно решена.

- Ну а хоть какая-то часть национальных проектов достигла заявленных целей?

- С точки зрения же официально провозглашавшихся целей относительно успешен был лишь нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса», которым управлял грамотный специалист, тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он хорошо разбирался в отрасли, и сегодняшние высокие темпы роста производства продукции в сельском хозяйстве - во многом его заслуга. Что же касается проекта «Доступное жилье», то наращивание ипотеки в условиях массового злоупотребления монопольным положением привело к спекулятивному взлету цен на жилье, которое окончательно стало недоступным для большинства россиян, а проект фактически провалился.

- Но почему бы не пустить на наш рынок жилья зарубежные ипотечные банки и компании? Процентная ипотечная ставка у них вдвое ниже российских, и рассрочка платежей, в Японии, например, до 100 лет. Однако внятного ответа никто пока не дает...

- Скажите, а выгодно ли будет российским банкам снижать проценты за ипотечные кредиты, которые они сегодня предлагают? Конечно, нет! Думаю, для российских банкиров дешевая ипотека - это «грабеж». Естественно, что в России на рынок жилья успешных конкурентов никто не пустит.

- А какие изменения на рынке труда Вы можете прогнозировать в ближайший период?

- Главной проблемой, о которой будут относительно мало говорить в СМИ, в ближайшее время останутся моногорода и особенно поселки городского типа. Отраслей, в которых в обозримой перспективе потребуются значительные трудовые ресурсы, я не вижу. И возможностей у большинства предприятий увеличить число рабочих мест, скорее всего, не прибавится. Но потребность в квалифицированных работниках и, более того, их прямой дефицит будут нарастать. Дальнейшие сокращения, хотя и неравномерные по стране и по отраслям, ожидают «белых воротничков» - офисных служащих. В целом безработица в ближайший период будет расти, но не катастрофично. Рост безработицы будет частично сдерживаться деньгами бюджета.

- Как Вы оцениваете сегмент рынка труда иностранной рабочей силы в России?

- Гастарбайтеры, занятые в строительстве, в легкой промышленности, в сфере услуг и в торговле, не просто давят на российский рынок труда, они его уничтожают. Сегодня в экономике России сложились заметные сектора, в которых функционируют этнические компании. Например, в Москве основная часть официальных заявок на менеджеров в службу занятости подается китайскими торговыми фирмами и вьетнамскими швейными цехами, которые просто не берут на работу граждан России. Еще 20 лет назад дворниками в Москве работали москвичи и люди из соседних регионов России, зарабатывавшие таким образом себе московскую квартиру. И это всех устраивало. Сейчас среди московских дворников россиян почти нет, и не потому, что они «зажрались», о зарплате до 30 тысяч рублей мечтают многие москвичи. Дело в том, что у дворников - выходцев из азиатских стран - значительную часть зарплаты забирают чиновники, а на таких условиях россияне работать не будут. Еще раз повторю: поток гастарбайтеров уничтожает российский рынок труда. А организовавшие эту ситуацию коррумпированные чиновники обвиняют россиян в том, что они разложившиеся лентяи, которые не хотят работать за миску супа и нары в коровнике, как трудолюбивые гастарбайтеры.

- Михаил Геннадьевич, интересно, какими были Ваша первая в жизни работа и первый заработок? Как Вы потратили первую зарплату?

- Это было вскоре после армии, в студенческие годы - участие в хоздоговорной работе по переводу на аренду подразделений аэропорта «Домодедово». Я получил по тем временам очень приличные деньги - 250 рублей - и отдал их в семейный бюджет. За вторую работу со мной расплатились электрической пишущей машинкой.

- А что Вам дала служба в армии?

- Я москвич, и мне очень полезно было увидеть реальную жизнь нашей страны. Очень полезно было осознать, что моя жизнь ни для кого, кроме меня и моих близких, не представляет никакой ценности. Было полезно увидеть, как устроена на самом деле советская экономика, и ощутить, насколько добры наши люди и насколько они сами этого за собой не замечают.




Рейтинг:   3.52,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Через 3-4 года не рост будет, а пиздец рашке..
ИВАН написал 03.04.2010 10:22
Уважаемый Михаил, роста экономики не будет - продолжающийся кризис может поставить крест на России. Кризис в машиностроении – область металлообработки, практически закончился. Заказов сейчас столько, что их выполнить невозможно оставшимися рабочими ресурсами. Сегодняшняя численность рабочих вдвое меньше в сравнении с летом 2008г. Квалификацию оставшихся даже не обсуждаю. Половина станков на предприятиях стоит – нет станочников. Причем стоят высокопроизводительные станки с ЧПУ. Кризис примитивизировал уровень производства. Он же явился причиной резко усилившегося износа оборудования промышленности, особенно в горно-обогатительной и металлургической. В кризис было не до ремонтов – только бы выжить. Сейчас пора этим заняться. Да вот беда некому и неначем. Промышленность далеко не достигнув пика 2008г. уже столкнулась с пределом роста. А выпуск металлургического машиностроения не покрывает потребность в оборудовании, даже чтобы сохранить сегодняшний объем производства. Сейчас парадоксальная ситуация – немыслимая в 2008г., вы предлагаете деньги (100% предоплата), а их отказываются взять, потому что физически невозможно изготовить столько оборудования. И экономика, не начав, как следует расти, вновь покатится вниз. Каких либо изменений в ближайшие 3-4 года я не ожидаю. Да и откуда им взяться? Что станочники появятся ниоткуда? К тому же Вами совершенно не рассмотрена важная экономическая составляющая – коррупция. Дуумвират только пиздит о борьбе с ней, а она все наглей. К чиновнику меньше, чем с 150 т. р. не подходи, а к судейскому уже и 250 т.р. не деньги. Я уже смирился и жду хоть какого-то конца.
(без названия)
errror7 написал 03.04.2010 05:57
Нда, забыл добавить, что мысль не моя,но мне импонирует.
(без названия)
errror7 написал 03.04.2010 05:55
Большинство людей до сих пор считает, что Германия или Япония прекрасно живет опережая весь мир по валовому национальному продукту благодаря капиталистической системе \как таковой\. Или Китай процветает благодаря национальной черте китайцев, трудолюбию. Однако , если более утрированно рассматривать достижения каждого государства в отдельности, то и выводы его благополучия напрашиваются совершенно не по марксистской теории.
Это всего лишь было начало Великой сделки, лежавшей в центре американской стратегии времен холодной войны по отношению к Западной Германии и Японии – это был обмен «рынки-за-базы». К 1970-м стало понятно, что обмен «рынки-за-базы» оказался для Западной Германии и Японии лучшей сделкой, чем для США. Они восстановились от разрушений Второй мировой войны и получили растущую долю на мировых рынках автомобилей и бытовой техники (Япония). Тут надо прокомментировать, что это есть такое за чудо, рынок сбыта. Любое государство, обреченное на убогость или скупость национальных недр, имеет шанс процветать, если весь производимый им продукт находит рынки сбыта. Внутренние ли внешние, не важно. Америка выбрала своими любимчиками Германию и \Японию. Теперь они есть самые высокоразвитые страны. Мало того, что они производили продукцию, сбыт которой был гарантирован, так еще и свое государство всеми силами помогало им, что бы их продукт был конкурентоспособен на американском рынке. Сможет ли Россия справиться с противоречием жажды изоляции и развитием производительных сил. Китай преодолел эту проблему. Россия пока нет. Государственному чиновнику выгодно купить товар за бугром и перепродать его в России. При этом очень хочется, что бы российского производителя вообще в природе не существовало. Выводов пока не делаю.
Re: ПРАВИЛЬНО!- МАРИЯ (03.04.2010 00:13)
Советский написал 03.04.2010 02:54
дворники в Москве не зарабатывают 30.000.... Это фантастика...
Иначе,все провинциалы поехали бы в Москву подметать 2 часа в день за такие деньги...
У нас люди с высшим образованием,- часто в Москве работу найти не могут на зарплату в 20.000....
ПРАВИЛЬНО!
МАРИЯ написал 03.04.2010 00:13
Гастарбайтеры, занятые в строительстве, в легкой промышленности, в сфере услуг и в торговле, не просто давят на российский рынок труда, они его уничтожают.
ПРАВИЛЬНО, МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ! Я НА 30 ТЫСЯЧ В ДВОРНИКИ В МОСКВЕ ПОШЛА БЫ РАБОТАТЬ, НО ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮСЬ ПОТОМУ ЧТО НЕ ВОЗЬМУТ . ЛУЧШЕ ТАДЖИКА РАВШАНА ВОЗЬМУТ НА 400 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ А ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖКИ СЕБЕ В КАРМАН
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss