Кто владеет информацией,
владеет миром

Что нам делать с нашей наукой и высшим образованием?

Опубликовано 22.11.2006 автором Олег Родионов, Марина Сангулия в разделе комментариев 42

Что нам делать с нашей наукой и высшим образованием?

Приоритетный национальный проект «Образование» включает в себя и раздел о дальнейшем развитии и поддержке высшего образования в России. Уже есть и первые успехи в его реализации. В 2006 году 5 миллиардов рублей получили 17 вузов страны, представившие на конкурс лучшие инновационные программы. В ноябре 2006 года начнется новый конкурс инновационных программ  по отбору ещё 20 вузов, которые получат деньги в 2007 году. Закончена подготовка всей необходимой документации о начале строительства двух новейших университетов в Сибири и Южном округе. Заложен первый камень в строительство под Москвой совершенно нового для России образовательного учреждения – первой в стране бизнес-школы, которая будет готовить топ-менеджеров для промышленности, банков и в целом для бизнеса. В 2007 году начнётся строительство такой же школы под Санкт-Петербургом.

К сожалению, развитие фундаментальной и прикладной науки в научных и академических институтах пока не реализуется в рамках этого или нового проекта. Вероятно, всё впереди. А пока попробуем доказать, что даже реализация национального проекта «Образование» жизненно необходима стране. 

О кризисе в научной сфере сегодняшней России известно, но и в советское время далеко не все выглядело идеальным. Успехи СССР в научной и технической области были сильно преувеличены. В конце 80-х годов количество студентов вузов в пересчете на 1 тыс. населения составляло в СССР около 18 человек, тогда как в США – почти 55; при этом доля населения, получавшего образование в высших учебных заведениях на протяжении хотя бы одного года в течение пяти лет после окончания школы, составляла в СССР около 20%, тогда как в США аналогичный показатель превышал 63%.

Следует отметить, что в советское время научные кадры  использовались в передовых отраслях, но не оказывали решающего воздействия на конечное потребление. Нередко они находили себе место на предприятиях, не пытавшихся обновлять технологии и ассортимент готовой продукции. Поэтому разрыв в эффективности использования высокообразованных специалистов оказывался еще более значительным, чем в их численности.  Эта проблема еще больше усугубилась в современной России, где уровень инновационной активности снизился даже по сравнению с советским. Доля России в экспорте наукоемкой продукции в мире – 0,3%,  притом,  что ВВП – 2,6% от мирового. Это означает, что более чем скромный экономический вклад России в мировую экономику значительно превосходит вклад России в экономику знаний. Его можно назвать просто ничтожным.

Основной же причиной краха советской экономики стала ее неспособность в полной мере создавать и использовать интеллектуальный капитал – важнейший ресурс постиндустриального типа хозяйства. Этот вывод, к сожалению, совпадает с характеристикой экономики современной России.

Объективности ради стоит сказать, что российская экономика (за исключением пока что, к сожалению, немногих примеров) также не ориентирована на создание интеллектуального капитала и внедрение инноваций.

Между тем, очевидно, что в соревновании на лучшее общественное и государственное устройство победит то общество, которое добьется максимально эффективного процесса создания и внедрения знаний. Это видно на следующем примере взаимосвязи интеллекта (в данном случае одного из секторов этого явления – образования) и эффективности экономики. По оценке экспертов Современной гуманитарной академии, он выглядит следующим образом.

Вклад высшего образования в экономику страны

Образование

ВВП на одного работника, тыс. руб./год

В производственной

сфере

В производственной

и непроизводственной сфере

Высшее

700

350

Среднее общее

47

50

результат

Увеличение в 15 раз

Увеличение в 7 раз

 

 

 

 

Этот простой пример иллюстрирует важный тезис – количество лиц с высшим образованием в принципе не может быть большим (тем более, «слишком большим») для общества и государства. В идеале все 100% граждан должны обладать высшим образованием. Более того, в процессе работы они должны постоянно, не реже одного раза в 5-7 лет, проходить серьезную переподготовку.

Сегодня в России, во-первых, такая переподготовка приходится на 15-20 лет, а, во-вторых, в целом ряде специальностей она вообще не осуществляется на протяжении всей трудовой деятельности.

Примечательно и другое. Известно, что по специальности, полученной в ВУЗе, в процессе жизнедеятельности работает все меньшее количество людей. К 40 годам, по некоторым оценкам, не более 10-15%. Это означает, что остальные 85-90% граждан должны были пройти переподготовку самостоятельно, либо в ВУЗе, либо на каких-то курсах. На практике, однако, оказывается, что такая переподготовка, как правило, проводилась самостоятельно, что, естественно, не могло не сказаться на ее качестве.

Наконец, экономика знаний породила еще один феномен – все большее число граждан, занятых, прежде всего, в наукоемких отраслях и творческих профессиях, становятся «индивидуальными предпринимателями», либо переходят к такой форме работы, как работа по проектам. Это ведет, естественно, не только к смене работы, но часто и специальности. Это, в свою очередь, опять требует переподготовки, а нередко и создания новых профессий и специальностей.

«Наукоемкость» личности тесно связана с получением доходов.

Образование

Годовая зарплата (ср. по РФ), тыс. руб.

В производственной

сфере

В производственной

и непроизводственной сфере

Высшее

220

70

Среднее общее

31

35

 

 

 

 

 

Выпускники вуза: увеличение подоходного налога – в 2 раза;

Увеличение ЕСН – в 2 раза;

Увеличение налога на прибыль – в 2 раза;

Увеличение НДС – в 4 раза;

Освоение высоких технологий и увеличение темпов роста экономики – в 4 раза.

Как видно из приведенных данных, «доходность» не только личности, но и государства резко возрастает с ростом образованности граждан. В итоге получается, что новая экономика – экономика знаний – неизбежно ведет к радикальной трансформации общественной структуры и качества личности. Формируется, по сути, качественно новая социальная модель общественного устройства не имеющая ничего общего с классическими предыдущими моделями – либеральной, коммунистической, социал-демократической. Именно поэтому, новая социальная модель, новая социальная система в России не должна и не будет иметь ничего общего ни со старой, советской ни с неолиберальной социальными системами для России. Это необходимо понимать, «конструируя» сегодня новые политические программы. По самым принципиальным вопросам: месту в производстве, отношению к собственности, роли государства, соотношению национальных и партийно-классовых интересов, отношению к истории и культуре России, ее духовному, в том числе православному наследию, формам собственности и т.д., а главное – к человеку, – новая модель будет решительно отличаться от политической практики социалистического и неолиберального мировоззрения и наследия.

Подводя итоги, приведу мнение  первого вице-премьераПравительства РФ Дмитрия Медведева – основного куратора реализации приоритетных национальных проектов. На одной из своих многочисленных встреч, на которых обсуждается ход реализации приоритетных национальных проектов, касаясь национального проекта «Образование»,  Медведев отметил, что знания в настоящее время превратились в тот фактор, который имеет не только нравственную и педагогическую ценность, но вполне материальное измерение. "В мире растет понимание того, что вся экономика наступившего столетия будет основана на знаниях, будет основана на инновациях, и поэтому ценность интеллектуального ресурса многократно возросла" - сказал он.           

По словам Дмитрия Медведева, работа в рамках национального проекта направлена как раз на создание эффективного, инновационного, технологически выстроенного и в то же время доступного образования на всех ступенях, начиная со средней школы и заканчивая послевузовским. Это будет способствовать и повышению престижа образования, причем не только в части престижа работы самого преподавателя. "Если образование престижно, к нему приковано внимание родителей. И дети начинают чувствовать ценность образования, причем их не обманешь. Они понимают, что знания напрямую конвертируются в жизненный успех. В этом смысле поддерживать престиж образования - это государственная задача и задача для всего общества", - сказал первый вице-премьер.



Рейтинг:   2.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виталию
Простой инженер написал 26.11.2006 19:04
-Не увидел, что принципиально нового следует из того, что вы везде обнаруживаете ваши усилители мощности. Все дбъясняется и без этих усилителей. Кстати, здесь в форуме я не видел понимания вашей идеи ни у кого. Не знаю.
Комментатов Вася не прав.
Pavel написал 22.11.2006 17:25
Хотелось бы возразить комментатору Васе. Никакой бессмыслицы я у автора статьи не увидел. А факты можно и проверить? Слабо, Вася?
Зону строго режима превратили в зону общего режима
Тайна сия велика есть написал 26.11.2006 23:13
Была у русского народа вековая мечта — чтобы все было, как в сказке: лежишь на печи, а все желания твои исполняются. Скатерть-самобранка, ковер-самолет, золотая рыбка — схватил, выдавил три желания, бросил обратно. То есть ты ничего не делаешь, и ты богатый. И вот наконец Господь услышал нашу мечту. Сбылась! Мы оказались на бочках с нефтью и газом. Мы лежим на них и только острым глазом следим за ценой — придержать, откачать. Кайф.
Страну захватили, трубу приватизировали, нефти хоть залейся, газа хоть задавись. "ЮКОС" поделили, деньги разместили, конкурентов выкинули (кого в Краснокаменск, кого в Лондон, кого в Иерусалим; суммарно - на край ойкумены). Оппозицию засушили, прессу (пока электронную) задушили. Кроликов (народ) загипнотизировали, диссидентов изолировали, Запад купили, Восток задарили. И настроили себе общественных палаток, где по сходной цене состоялась купля-продажа гражданского общества.
Пусть там Сальери вместе с Берлускони поверяют алгеброй гармонию, пусть биржевые акулы извлекают кубические корни из евро и пускают доллар по синусоиде. А Россия – простая страна, главное для нас – устный счет, чтобы не упустить свои же нефтедоллары.
Слепые с синдромом Дауна щупают слона.
Вот любит Владимир Владимирович рассказывать про 7% годовой прирост ВВП. Однако, кроме видеоряда россиянского министерства пропаганды, мы еще смотрим кое-какие каналы, что-то слышали про судорожный рост цен на нефть в последний год, цена барреля которой зашкаливает иногда и за семьдесят баксов, учились мы и в школе, где проходят таблицу умножения. В итоге, узнав про 7% прирост ВВП, мы перемножили на 9 миллионов баррелей черного золота, поставляемого Россиянией на мировой рынок КАЖДЫЕ СУТКИ, 365 дней и 30 баксов – годовой прирост цены за баррель нефти. В итоге получилось 98 миллиардов долларов – бабки, свалившиеся на Кремль с неба только в этом году. Если предположить, что нефть - единственный источник прироста ВВП Россиянии (торговлю другим сырьем, оружием, алмазами и золотишком мы отметаем), то ВВП страны получается как бы 2 триллиона долларов – 98 миллиардов как раз и будут составлять 7% от этой суммы. Бабки по большому счету невесть какие, но даже про них у знающих таблицу умножения телезрителей резонный вопрос: а где, собственно, это бабло?
А у нас в квартире газ, но чей? Колхозный или кооперативный? ФСБ – это какая форма собственности: колхоз или кооператив? Коллективное гэбистское хозяйство или чекистская кооперация? Я думаю, что того и другого поровну. И еще немножко (процентов 60) государственной монополии. Горгаз, госзаказ.
Когда наш президент говорит о том, что он желает жителям России жить хорошо, я думаю: это изумительно. Только не мешало бы еще добавить: "Я вам это обещаю".
Не должен царский голос на воздухе теряться по-пустому
Когда я был маленький, мне бабушка говорила: «Как увидишь подполковника КГБ, сразу переходи на другую сторону улицы».
Был СССР, стала Россия? Зону строго режима превратили в зону общего режима. Только вот надзиратели остались прежними
Re: Об усилителе мощности
Виталий написал 24.11.2006 23:04
http://patriot.rossija.info/outnews/21994/
Рекомендую прочитать и подумать, почему и этот автор не может понять откуда цена формируется. А без этого Простые инженеры нормальному обществу будущего будут не нужны. Опять наступим на те же грабли. И пока я вижу, что простым инженерам еще рано садиться за компьютеры, а тем более мечтать о будущем.
Re: Re: Простому инженеру
Виталий написал 29.11.2006 15:25
IVN, сходи на эту ссылку, тогда поймешь, кто прав.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120091.htm
И заодно поищи работы выдающигося русского ученого П.Г. Кузнецова (1924-2000),
А вот выписка из указанной выше статьи.
//Каким же законом природы описываются неэнтропийные живые процессы в этом мире, являющимся классическим примером открытой системы? Ответить на этот вопрос смог выдающийся русский ученый П.Г. Кузнецов (1924-2000), который установил, что открытые системы и явления жизни работают под началом закона сохранения мощности3. Этот общий закон природы устанавливает, что качество с размерностью мощности [L5T-5] является инвариантом в классе открытых систем.
Закон гласит, что полная мощность (N) на входе в систему равна сумме полезной мощности (P) и мощности потерь (G) на выходе системы. Он не зависит от частной системы координат (или точки зрения наблюдателя) и позволяет:
соразмерить:
планы и действия с космическим миропорядком, т.е. вечностью;
систему управления и объект управления;
проектируемые изменения и их последствия, т.е. выбрать правильный путь развития;
перевести описание процессов в разных предметных областях (экономики, финансов,
социологии и т.д.) на язык потоков энергии, т.е. на язык мощности4 и использовать
универсальную меру [Вт – Ватт!!].
Обретение прочного научного фундамента избавляет нас от пребывания в мировоззренческой клетке эмпиризма и возвращает нам целостность восприятия мира. Теперь мы можем перейти к причинному объяснению частных процессов на основе общего, т.е. их доселе скрытой сущности.//
одни учатся, другие правят
независимый написал 22.11.2006 18:41
В институтах из группы в 30 человек сейчас реально учатся обычно 3-5 человек. Большинство даже не приходят на экзамен, а проплачивают учебу. А вот занять высокооплачиваемое место больше шансов у кого деньги и связи. Те кто учился стоят потом на рынках или тянут лямку на фирмах и заводах за копейки. Высокие технологии России не нужны пока есть нефть. А потом тем более ничего не надо.
Фундаментальные гуманитарные исследования - разновидность хобби
titir написал 28.11.2006 18:32
Я Васильев Григорий автор антропологического исследования ОТ ЭВОЛЮЦИИ К МОДИФИЦИРОВАНИЮ в своем програмном документе КОНЦЕПЦИИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ высшей формой извлечения выгоды провозгласил УСПЕШНУЮ ДИНАМИКУ ВНУТРИГРУППОВОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ. Поясняю более популярно - 60лет назад некто Коля Вавилов поднял такую тему- Влияние закономерности ГОМОЛОГИЧЕСКОГО РЯДА НА ВЫШЕСТОЯЩИЕ ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ. Колю послушали авторитетные товарищи и перед тем как расстрелять предложили покушать собственного дерьма. И вот спустя 60 лет данная тема снова актуальна. titir@yandex.ru
А зачем оно?
La написал 28.11.2006 18:26
проблема товарищи скрывается в пресловутом зарабатывании денег.
ВУЗ ищет прибыль. Не нужны ВУЗу таланты.
вот пример: Высшая школа экономики. Какая цель? ПРИБЫЛЬ. Чему учат в ВШЭ? Воровать, спекулировать, играть на бумажках, вести двойную бухгалтерию. Даже экономическую модель страны на 5 лет вперед не могут сгенерить. А как же советские плановики расписали транзакции на 25 лет вперед? что Ясин скажет по этому поводу?
Еще.
Высшего образования предельно много. Читаю объявление --требуется секретарь с высшим образованием--- НАХЕРА спрашиваю секретарю диплом МГУ? Мне ответили что для престижа фирмы!!!! Опупеть.
Вывод.
Высшее образование превратили
- в сшибание шальных денег
- в фетиш, в эдакий вид престижа (как трусы, галстук, лифчик)
- в массовое производтсво циников, невежд и извращенцев.
Приходили к нам на практику в НИИ студентики - полгруппы анашу курят. 5 курс.
Re: Re: Re: Что нам делать с нашей наукой и высшим образованием?
nik написал 23.11.2006 03:23
"А компьютер работает на электричестве, половина которого вырабатывается на ГЭС - энергия воды, которой Солнце передало свою энергию. Вторая половина электричества выработана на ТЭЦ, т.е. опять из аккумулированной энергии Солнца" Это, мягко говоря, не сответствует действительности. В России на ТЭЦ вырабатывается 70% электричества, на ГЭС всего 15%, остальные 15% - ядерная энергетика
Re: Простому инженеру
IVN написал 28.11.2006 15:10
Поучиться вам надо! Не существует в природе закона сохранения мощности! Существует закон сохранения энергии!!! Если сможете понять, попробую объяснить на примере заряженного аккумулятора. Его можно разрядить, подсоединив лампочку в течение суток, а можно замкнув контакты толстой медной шиной. В обоих случаях выделится одинаковое количество энергии, равное той, которая была запасена в заряженном аккумуляторе. При разряде через лампочку средняя мощность будет равна запасенной энергии, деленной на время разрядки, что приблизительно равно числу, написанному на цоколе лампы в ваттах. А в случае медной шины аккумулятор разрядится за миллиооную (если позволит внутреннее сопротивление) долю секунды. Частное от деления запасенной энергии на микросекунду (мощность!) при этом окажется очень большой величиной, по порядку величины сравнимой с мощностью генератора на электростанции. Только выделится она "мгновенно".
Но Вы, Виталий, не отчаивайетесь! От Вашей болтовни пока никакого вреда нет. А вот правая рука Чубайса г. Трапезников, который меряет установленную мощность в единицах квт/час, уже сегодня вместе со своим шефом ежесекундно творит вред с оромной мощностью, которую следут измерять в единицах - (количество вреда в $)/сек.
А что касается "универасальных менеджеров", уверен, что таких не бывает. Форд готовил менеджеров из специалистов, прошедших все ступеньки производственного процесса. Кстати, именно так сейчас получаются менеджеры в частных научных лабораториях США. Успешно преодолев три-четыре ступеньки научной иерархии, они встают перед выбором, стать менеджером (подучившись экономике) или двигаться вверх в качестве научного руководителя. Зарплаты и тех и других на следущем этапе достигают $200 000 в год и мало разнятся.
А пока "усилителем мощности2 в России является КГБ, надежд на возрождение науки и образования нет. Воровать можно и без образования с помощью "усилителей мощности".
Простому инженеру
Вталий написал 27.11.2006 16:08
Цивилизация, как открытая система, подчиняется закону сохранения мощности. Это значит, что при оперировании усилителями мощности (лошади, машины, ракеты, компьютеры ) "трудовые" затраты людей всегда меньше фактических окончательных результатов, выраженных в единицах энергии. Т.е. люди манипулируют огромными энергетическими потоками, тратя на это в десятки или тысячи, а иной раз миллиарды раз меньше энергии.
В "трудовой деятельности" через усиление мощности результат всегда или почти всегда больше (и во много раз больше) затрат. И деньги вместо того, чтобы показывать этот факт, в угоду капиталистам и банкирам тчательно его скрывают. И сокрытие этого факта капиталистами, банкирами и т.д. позволяет паразитировать на труде рабочих на вполне "законных основаниях".
А пресловутый НДС - есть замаскированный ссудный процент, который собирается государством с каждой купли-продажи. И чем больше таких куплей-продаж, тем государству выгоднее.
На востоке давно поняли, что можно не работать, а исключительно торговать результатом труда небольшого числа других людей. Почему в России много азербайджанцев, афганцев, молдован бросились в торговлю. Потому что они могут паразитировать даже на том труде русских рабочих, ученых, который еще остался в России.
На примере сельского хозяйства это неочевидно только для слепцов, кто никогда на небо не смотрит. В промышленности до этого додуматься легко, особенно после создания и испытания атомного оружия. Затраты так себе, а энергетичекий эффект с кузькину мать. Отношения между людьми трубуют уже очень пристального значения, и для многих они так и остаются непонятыми.
Но если энергетические затраты на производства товара всегда меньше энергетичекой пользы от этого товара, то это имеет отношение к финансам и науке самое непосредственное отношение.
Деньги - это вариант учета энергии в общественных отношениях, несовершенный, но вариант. Это тот самый момент, который просмотрел Маркс, Ленин, не говоря об остальных академиках от коммунизма. Если польза больше затрат, то любой капиталист, любой торговец - это паразит, так как они жируют на разнице между затратами и пользой по любому товару, по любой вещи, к которой человек прикладывает руки.
От рабочего скрывают, что прибавочная собственность - это закономерный результат любого полезного труда. И нет никакой эксплуатации, а есть грабеж рабочих капиталистами силами капиталистического государства. Поэтому без капиталистов можно прекрасно обойтись.
Попробуй заглянуть сюда, а также на ссылкам, указанных в этой статье.
http://lugvran.jino-net.ru/tribuna/vlasov/potoki.htm
К зоне общего режима
Простой инженер написал 27.11.2006 08:51
Так что вы предлагаете?
Re: Гениальное открытие-кругом усилители мощности
Виталий написал 26.11.2006 17:09
От сделанного Вами уточнения суть дела не меняется. То, что общественное производство есть усилитель мощности для рабочих и управленцев занятых на этом производстве, энергия к которому поступает от Солнца и других источников энергии, которыми общество располагает, позволяет по иному оценить теорию стоимости, прибавочной стоимости и истинный характер эксплуатации рабочих.
А также объективно оценить роль торгового капитала, как самого обыкновенного паразита. И промышленные капиталисты - тоже самые настоящие паразиты, торгующие сразу на двух прилавках: с рабочим и более богатым капиталистом, не создающие сами ничего, а ворующие у рабочего полезный энергетический поток, порожденный управлением производства как усилителя мощности.
При небольших трудовых затратах за счет использования внешнего источника энергии получаем выход готовой продукции, энергетическая мошь которого может быть в сотни раз больше затрат на трудовую деятельность, которую следует рассматривать как управление.
Не согласны! Тогда у Вас один выход, брать автомат и растрелять всех крестьян, чтобы почувствовать на своей шкуре, что такое усилитель мощности в сельхозпроизводстве, основанный на фотосинтезе, а значит и на солнечной энергии. Ленин и Троцкий это уже делали. Ельцин почти это сделал. Доведите его глупость до конца.
Да здравствует Медведев, самый умный ! Ура , господа!
Ленинградец написал 22.11.2006 22:04
из статьи понял, что самый умный у нас- Медведев! Во как! Уже его цитируют, видать что президентская гонка началась? Непонятно только , что здесь делает эта статья? Ей место где-нибудь в Российской газете или типа...Опять же , группа поддержки здесь ...коммуняк проклятых пнули, так им , довели, понимаешь, образование до ручки, теперь дяденьке Медведеву приходится разруливать все за них ... ничего не понимаю...где я?
Гениальное открытие-кругом усилители мощности
Простой инженер написал 25.11.2006 15:10
-ВИТАЛИЮ. Не усилитель мощности управляется субъектом, а поток энергии, проходящий через усилитель мощности управляется входным сигналом через воздействие на управляющий электрод.
-ВОВОЧКЕ. Ты забыл еще великих менеджеров современноси: Гусинский, Березовский..., а еще Чубайс. А про осла, которого осыпали звездами написал не Державин, а Крылов. Ты наверно на уроках Родной речи не только на парте нехорошие слова вырезал, а еще и при этом "хлопал ушами".
ну хорошо, когда...
Алексей К написал 26.11.2006 03:08
*** Возьмем академика Андреева. Как академик и доктор ФМ наук - он специалист, а как директор института - менеджер. Так он сам с собой тоже конфликтует? ***
Когда производством или научным учреждением управляет человек, который ПРОФЕССИОНАЛЬНО разбирается в том, что ему подчинено. А вот в большинстве коммерческих фирм, с которыми мне приходится работать, "менеджеры" - именно рафинированные, т.е. проходимцы и идиоты, которые ничего кроме как подписать бумажку или поиграть в покер делать не могут и не знают. Но при этом они по должности отвечают за работу больших коллективов и только они имеют право принимать какие-либо решения. Результат, надеюсь, понятен ? Но хуже всего то, что эти самые "менеджеры" идут вразрез с пожеланием и мнением специалистов. У нас на фирме когда такие вот кадры "менеджеров" появились, то через три месяца стало ясно, что единственный итог деятельности будет - банкротство, поэтому вовремя смогли их остановить и поставить на службу специалистам, а не наоборот.
Вобщем, кто не знает подобных ситуаций (а они тиипичные сейчас), тот весьма далек от реальной экономики наших дней.
Об усилителе мощности
Простой инженер написал 24.11.2006 18:48
Что-то я боюсь за Виталия: по-моему он для усиления мощности своего мозга включил не тот компьютер.
Re: об усилителях
Виталий написал 24.11.2006 07:42
Ребята, Вы че такие упертые. Совсем нет полета мысли.
Лошаль для наездника - усилитель мощности. И никто не жаловался, до определенного времени, что ее КПД низок. Несколько тысяч лет использовали. И сколько пород повыводили, больше чем у собак.
Трава ловила свет Солнца. Лошадь ела траву. А человек ездил на лошади, на энергии Солнце, следовательно.
Ружье, автомат, пистолет - усилитель мощности руки человека.
Экскаватор - усилитель мощности рук человека.
Служащий среднего звена - усилитель мощности для служащего высшего звена.
Ракета - усилитель мощности для человеческой мысли.
Хлебное поле - усилитель мощности для крестьянина.
Компьютер - усилитель мощности коры головного мозга человека.
Для всех этих случаев справедливо то, что услитель мощности управляется субъектом или объектов в правых частях приведенных предложений. КПД может быть разным, но управление должно быть человеческим, в прямом и переносном смысле. А энергия дармовая постоянно поступает от Солнца и Космоса, остается только ловить, запасать и использовать. Обещают некоторые с иными формами энергии помочь, но и Солнцу низкий поклон.
С такими знаниями и воображением коммунистов и близко нельзя подпускать к управлению страны. Порежут опять всех на мясо, как это они уже сделали с царем, казаками и крестьянами, а потом плакали, голод мол те накликали. До сих пор коммунисты на покаяние найти не могут, что против Солнца и природы перли. А нынешние власти коммунистов переплюнули, они, вообще, из кремния сделаны.
Для желающих предлагаю посмотреть статью:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120091.htm
Ворчуну...
Вовочка написал 25.11.2006 04:18
"В т.ч и потому, что отеч. проф-препод. состав состарился с лог. линейкой и "пэвм", и "не тянет" в "прикладных" и "смежных", где буйствует "комп" и "сеть"."
Академику Никольскому - 100 лет, С.М. Козелу - 83 года, Ф.Ф. Игошину - 80 лет. Это преподаватели Физтеха и поверьте ( а не верите - проверьте - задайте вопрос на форуме Физтеха) эти "состарившиеся" любому из нас 100 очков вперед дадут. Серость, она в любом возрасте серость.
об усилителях
независимый написал 23.11.2006 18:00
Если усилитель на выходе имеет 10Вт, то кушает он энергии намного больше. Не забывайте про питание для усилителей. Так, что из ничего конфетки не получится, а дурака учить, только портить.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss