Кто владеет информацией,
владеет миром

Хроники кризиса (ч.1)

Опубликовано 24.05.2020 автором Этель в разделе комментариев 16

кризис капитализм марксизм
Хроники кризиса (ч.1)

“Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил. Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства”

(К.Маркс. Ф.Энгельс Манифест коммунистической партии”).

 

Со времён написания этих слов человечество пережило множество экономических кризисов. Некоторые из них имели поистине катастрофические последствия. Сейчас мы тоже имеем дело не только с эпидемией коронавируса, но и с эпидемией перепроизводства. Многие экономисты и представители властей (то есть представители буржуазии как класса) сходятся в своих оценках происходящего. Современный кризис рассматривается как беспрецедентный по своим масштабам. Международные рейтинговые агентства соревнуются в пессимистичности прогнозов насчет того, насколько ещё обвалится мировая экономика. Fitch Ratings в марте сделало прогноз мирового ВВП по итогам 2020 года, снизив его с роста на 1,3% до спада на 1,9%: «Теперь мы ожидаем, что мировая экономическая активность снизится на 1,9% в 2020 году, ВВП США — на 3,3%, еврозоны — на 4,2%, а Великобритании — на 3,9%». Moody's утверждало, что ВВП США снизится на 2% в 2020 году.

Более краткосрочные прогнозы еще менее оптимистичны. 21 марта The Wall Street Journal утверждал, что ВВП США может сократиться на 4-10% во втором квартале 2020.

В апреле прогнозы стали ещё хуже. Экономисты, опрошенные Bloomberg в период с 3 по 9 апреля, ожидают, что ВВП США во II квартале 2020 года снизится на 25%. Bloomberg подчеркивает, что это будет сильнейшее падение в истории Штатов. «Даже если экономика снова откроется в середине мая — более 20 млн американцев потеряют работу. Падение ВВП с пиковых до потенциально минимальных значений составит около 13%, что будет в три раза сильнее, чем во время мирового финансового кризиса» (имеется в виду кризис 2008 года)», — сказал экономист ING Financial Markets Джеймс Найтли.

После введения Трампом чрезвычайного положения в США есть основания полагать, что приведенные выше прогнозы, изображающие разворачивающуюся катастрофу в США, на самом деле слишком оптимистичны. Что же касается других стран, то, во-первых, очевидно, что капитал США сделает всё возможное, чтобы вынести свои проблемы за пределы США. А во-вторых ситуация, как в странах Европы, так и в странах СНГ, в частности в России, не внушает никаких надежд. МВФ предсказал наихудший спад мирового ВВП после Великой депрессии. На момент написания этих строк нет никакой ясности, когда же закончится карантинная часть катаклизма. Зато специалисты McKinsey и Scope Ratings утверждали, что ВВП России сократится на 10–11% в этом году, если мировая экономика упадет более чем на 5%.

И дело не в коронавирусе самом по себе. Вирус, а также карантинные и ограничительные меры, только выявляет те проблемы, которые и без него есть в экономике и её способе организации. Эти проблемы порождаются современным характером общественного производства. При капитализме человечество разобщено настолько, что не способно решить ни одной глобальной проблемы. Экономика оказывается настолько хрупкой, что не выдерживает даже самых незначительных ударов, разрушающих баланс общественного производства. Более того, постоянное саморазрушение неотделимо от неё. Грубо говоря, производя товары, работая на капиталиста, мы вместе с тем производим и экономические кризисы. Мы произвели и этот кризис.

Ни недавний кризис две тысячи восьмого года, ни Великая Депрессия, начавшаяся в 1929 году, не были результатом эпидемий. Это были классические кризисы перепроизводства, механизм которых в свое время раскрыл Маркс. Их особенностью было только то, что в начале двадцатого века капиталистическая конкуренция превратилась в конкуренцию между монополиями. Монополии используют государства в борьбе между собой. В этом смысле нынешний кризис ничем по своему механизму принципиально не отличается. Распространение по миру болезни не вызвало, а только ускорило и многократно усилило очередной кризис.

Напомним, Великая Депрессия длилась 10 лет. Окончательным выходом из неё было переведение экономики на военные рельсы и дальнейшее развязывание мировой войны. В итоге Вторая мировая война унесла жизни 71 100 000 человек и разрушила множество городов. Она запомнилась человечеству страшным голодом, печами Освенцима и атомными бомбами, сброшенными на японские города Хиросима и Нагасаки. Выход из кризиса 2008 года был не таким кровавым. Но и кризис был не таким масштабным, как и другие кризисы второй половины двадцатого века. Темпы роста мирового ВВП в 2008 году - 1,83 %. В 2009 году мировой ВВП сократился на 2,3 %. Они не идут ни в какое сравнение с происходящим. Тем не менее, тогда тоже пострадало множество людей, и в первую очередь это наёмные работники, у которых есть необходимые жизненные средства только до тех пор, пока они своим трудом увеличивают чужое богатство. Этот кризис тоже касается в первую очередь трудящихся, работающих на капиталиста и производящих прибавочную стоимость - то есть пролетариев.

В данной работе мы собираемся показать, в чём причина экономических кризисов при капитализме, как и к каким последствиям они приводят, в чём состоит классовый интерес пролетариата в таких условиях.

Особенности современного капитализма

Капиталистическое общество - это общество, где господствует наиболее развитое товарное производство. Это значит, что форму товара приобретает не только подавляющее большинство продуктов человеческого труда, но и рабочая сила человека. Отношение наёмного труда и капитала становится господствующим отношением в обществе. Развиваясь капитал вытесняет все предшествующие уклады и способы эксплуатации человека человеком. Однако, там где это выгодно, капитал приспосабливает под себя эти формы эксплуатации и воспроизводит их.

Например, сырье для английской хлопковой промышленности производилось рабами в Северной Америке. Русские крестьяне не только долго оставались крепостными, но и долгое время страдали от остатков крепостничества после отмены крепостного права в России, которые только усиливали их капиталистическую эксплуатацию. Но, главным образом в эпоху своего становления, капитализм, когда господствовала свободная конкуренция, уничтожал предшествующие уклады там, куда он проникал. Натуральное хозяйство становилось товарным, мелкотоварное - превращалось в капиталистическое, то есть основанное на наёмном труде. Тогда можно и нужно было говорить о недостаточном капиталистическом развитии той или иной страны (о развитых капиталистических и развивающихся в сторону капитализма странах).

В начале двадцатого века ситуация стремительно менялась. Крупный капитал стал господствовать на всей Земле. Свободная конкуренция породила монополии и конкуренцию между монополистами. Ещe в начале ХХ века со всей научной строгостью этот факт был не только констатирован но и изучен. Классическими в этом отношении считаются работы «Империализм» Дж. А. Гобсона, «Финансовый капитал» Р. Гильфердинга, «Империализм как высшая стадия капитализма» В. И. Ленина. Капитал подчинил себе, в том числе и благодаря прямому военному принуждению, не только непосредственно капиталистическую, но и всякую эксплуатацию человека человеком. Господство капиталистических монополий становится всеобщим. Промышленный капитал сращивается с банковским. Появляется финансовая олигархия. Основой мирового хозяйства становится монополия. Основой капиталистической конкуренции - конкуренция между монополиями.

Вся хозяйственная жизнь в любом уголке нашей планеты подчинена крупному монополистическому капиталу. Капитал является господствующим общественным отношением везде, где труд производит прибавочную стоимость как непосредственно, так и опосредованно. Рассуждения о развитых и неразвитых или “развивающихся” странах утратили всякий научный смысл. С конца нулевых годов ХХ века, их смело можно отнести к разряду чистой идеологии. Эта идеология игнорирует эксплуатацию народов так называемых “развивающихся стран” крупными монополиями. Её адепты распространяют иллюзии, что капитализм в этих эксплуатируемых странах недостаточно развитый, неправильный, а потому люди живут плохо. На деле же люди живут плохо потому, что за счёт их каторжного труда и дешёвой рабочей силы обеспечивается процветание крупных монополий.

Государству отводится не роль “ночного сторожа”, дающего простор действию капитала, как хотелось бы либералам. Наоборот роль государства, главным образом, государств, представляющих крупные монополии, в конкуренции между ними объективно усиливается. Государство не просто обеспечивает интересы “своего” капитала при помощи пошлин или налоговой политики. Государство всё больше выполняет функции прямого распределения в интересах монополий: госзаказы, кредит, прямое субсидирование бизнеса. Ведение войны как способ передела ресурсов и рынков, а также освобождения простора для применения капитала - в нашу эпоху становится всё более изощрённым.

Монополия становится над свободной конкуренцией. Это порождает новые противоречия. Монополистическая стадия капитализма, по Ленину, характеризуется такими чертами: 1) концентрацией производства и капитала, дошедшей до такой высокой степени, которая породила монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слиянием банковского и производственного капитала и созданием на его базе "финансового капитала", финансовой олигархии; 3) тем, что вывоз капиталов, в отличие от вывоза товаров, приобретает особое значение; 4) что создаются международные монополистические союзы капиталистов, которые делят между собою мир; 5) завершением территориального раздела мира между наибольшими капиталистическими государствами.

Тенденции, отмеченные Лениным, в дальнейшем углублялись и развивались. Их развитие сопровождалось рядом масштабных мировых кризисов и новых переделов планеты. Во второй половине ХХ века происходит становление системы промышленного капитала с международными технологическими цепочками. Происходит дальнейшее углубление международного разделения труда. На этой стадии развития капитал уже не нуждается в колониях в старом (конец ХIХ начало ХХ столетия) смысле этого слова. Большинство бывших колоний получили независимость (48-60 гг.). Это, однако, не изменило подчиненного положения большинства из них, а лишь усугубило его.

Эксплуатация капиталом народов других стран перешла на новый уровень.Например, большинство формально независимых стран Латинской Америки на протяжении всего двадцатого века были жестоко эксплуатируемыми и разграбляемыми колониями американского (США) капитала. Неоколониализм сыграл огромную роль в формировании современного мирового рынка труда.

На арену мировой конкуренции вышли транснациональные компании, которые контролируют уже не только целые отрасли производства, а и комплексы смежных отраслей. Много отраслей промышленности, которые не принадлежат транснациональным компаниям, начинают играть роль вспомогательных, обслуживающих производств, где организация производства и форма эксплуатации рабочей силы часто находится на более низком уровне развития, чем в "основных" отраслях.

Современная эпоха - это не только эпоха монопольного капитализма, но и эпоха социалистических революций. В своё время ещё до октябрьской революции 1917 года Ленин понял это именно исходя из анализа современного империализма. Ход социалистических революций накладывал свой отпечаток на весь капиталистический мир. Победы пролетариата заставляли капиталистов в странах-империалистах поддерживать социальные стандарты с оглядкой на социалистические страны: медицина, образование, пенсионное и социальное обеспечение. Однако сегодня мы должны констатировать глобальное (но не окончательное) поражение социализма. Это - первый шаг, необходимый для анализа поражения. Он также необходим для понимания реальных и определяющих условий современного кризиса. Таким условием является полное господство капиталистических общественных отношений. Мир сейчас - единая капиталистическая экономика.

Сложился современный мировой рынок труда. Он характеризуется, с одной стороны, углублением специализации отдельных стран и даже континентов, а с другой ­ открытостью границ как для переноса производств в страны с более дешевой рабочей силой, так и для увеличения потоков миграции рабочей силы в зависимости от спроса на нее в тех или других странах. Современной мировой рынок рабочей силы един. Он состоит из национальных рынков, но не сводится к ним, наоборот - целое определяет все свои части. Изменения спроса и предложения рабочей силы на отдельных национальных рынках труда -­ это местное выражение изменений, которые происходят в структуре мирового общественного производства.

Функционирование капиталистической экономики

Три подразделения общественного производства

Капиталистическая экономика функционирует как постоянное движение товаров. Поэтому для понимания системы капиталистического производства как целого, и в частности природы экономических кризисов, необходимо понять специфику движения товаров. Воспользуемся для этого двумя моделями: моделью простого и моделью расширенного воспроизводства [1]. Здесь мы постараемся только выделить и популярно изложить главное, касающееся нашей темы. Так же мы попытаемся обратить внимание читателя на то, что характерно не для капитализма вообще, но именно для нашей эпохи.

Предположим, что вся произведенная прибавочная стоимость идёт на потребление класса капиталистов, а “общественный капитал данной стоимости как в прошлом, так и в текущем году снова доставляет прежнюю массу товарных стоимостей и удовлетворяет прежнюю массу потребностей, хотя бы формы товаров и изменились в процессе воспроизводства” (“Капитал” Т2 Отдел третий Вопроизводство и обращение всего общественного капитала). На этом предположении основывается модель простого воспроизводства. Несмотря на то, что капиталистическое производство предполагает постоянное расширение, такая модель допустима. Расширенное производство, то есть такое, при котором прибавочная стоимость капитализируется, всегда включает в себя и простое воспроизводство. Чтобы произвести в этом году больше стоимости, чем в прошлом нужно сначала произвести столько же.

Возьмём для рассмотрения годовой цикл движения всего общественного капитала. В качестве исходного пункта движения общественного капитала будем рассматривать произведенный товар. В стоимость этого товара входит и прибавочная стоимость. В качестве конечного пункта мы, опять же, берём произведенный в результате нового цикла товар. Предполагается нормальное течение процесса, то есть тот случай, когда вся или почти вся масса произведенных товаров реализована. Все товары были обменены на деньги. На эти деньги куплены другие товары.

Мы предполагаем также, что все товары, которые капиталист покупает на рынке были произведены капиталистически. Точно так же капиталистически были произведены все жизненные средства. Мы абстрагируемся как от натурального, так и от простого товарного производства, которое существуют в капиталистическом мире. Для уяснение нашего вопроса нужно рассмотреть капиталистическое производство в чистом виде. А уже исходя из капиталистического производства, если требуется, рассматривать подчинённые уклады. В нашей модели в годовой продукт входят как все те товары, которые нужны для возмещения орудий труда и сырых материалов, так и весь потребительный фонд общества. Всё это и составляет совокупность произведенных за год товаров. Мы абстрагируемся от отклонения цены от стоимости товаров. Если рассматривать всю совокупность произведенных товаров, очевидно что какими бы ни были эти отклонения, это лишь перераспределение созданной обществом стоимости.

Стоимость товарной массы, произведенной за год, содержит стоимость орудий и сырых материалов, произведённых ранее. При производстве товара стоимость всех средств производства сохраняется в новом произведенном товаре. Поэтому они составляют постоянный капитал, как отдельного капиталиста так и всего общества. Стоимость орудий переносится постепенно на всю массу товаров, в производстве которых они задействованы. Сырьё переносит свою стоимость полностью. Кроме перенесенной стоимости в товарах заключается и вновь созданная стоимость. Вновь созданная трудом стоимость, а стоимость создаётся исключительно человеческим трудом, распадается на две части: стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость. Стоимость рабочей силы - это то, что современные наемные работники, получают в форме заработной платы и тратят на жизненные средства. Прибавочная стоимость - это та часть вновь созданной этими наемными работниками стоимости, которую присваивают себе владельцы предприятий.

При нормальном течении процесса все произведенные товары, или по крайней мере большинство товаров, уходят в сферу производственного или личного потребления.

Мы рассматриваем движение произведенных обществом товаров и их стоимости, а потому абстрагируемся пока и от финансов. Они хотя и имеют влияние на производительный капитал, однако это влияние в общественном масштабе выступает как перераспределение созданной стоимости в пользу части капиталистов. Финансовый капитал позволяет концентрировать крупный производственный капитал в борьбе с конкурентами, иметь долю в разных производственных капиталах, концентрировать управление ими и т.д.. Однако все модификации и представители денег именно как денежной формы капитала, все спекулятивные процессы, в том числе и относительная самостоятельность финансов определяется общественным производством стоимости, то есть товаров, обладающих стоимостью.

Далее говоря обо всём общественном капитале мы будем иметь в виду капитал, применяемый в действительном создании товаров, если иное не следует из хода изложения. Однако мы учитываем, что все произведенные товары, приобретают и сбрасывают денежную форму, поступая в сферу потребления. Мы учитываем, что капитал должен всегда авансироваться на производство в денежной форме.

Мы взглянуть на процесс общественного производства с точки зрения как стоимостного, так и натурального возмещения. Нас интересует натуральная форма товаров в связи с тем местом в структуре общественного производства, которое они занимают. Нужно учитывать специфику потребления тех или иных товаров. Одни товары потребляются как жизненные средства членов общества. Другие товары могут потребляться лишь производительно, как средства производства. Пока мы предполагаем, как уже было сказано, в течение года товары воспроизводятся в том же масштабе не только по стоимости, но и так чтобы они могли удовлетворять те же производственные потребности общества, или доставлять аналогичные предметы в фонд потребления.

Рассматривая воспроизводство и обращение всего общественного капитала, Маркс выделяет два подразделения общественного производства и рассматривает связь между ними. Эти две сферы он берёт как две большие общественные отрасли: производство средств производства (I) и производство средств потребления (II). Совокупное движение капитала в обеих этих сферах составляет движение всего общественного капитала. Далее исследовалась связь между этими подразделениями

В современном мире эти два подразделения дополняются ещё одним - производство потребления. Чтобы товар был продан он должен быть кому-то нужен. Однако, то, что товар обладает такими-то свойствами, в современном мире ещё не гарантирует, что он действительно кому-то понадобится. Для этого нужно работать с людьми - производить переживания, мысли, способ поведения, в конце концов, образ жизни куда встраивается потребление тех или иных товаров. В наши дни производство потребления объективно выделилось в отдельную сферу общественного производства. Поэтому при исследовании всего общественного производства мы, подобно производству средств производств и производства средств потребления, должны выделить третье подразделение - производство потребления.

В товарном производстве общества выделяется, таким образом, 3 подразделения (c - постоянный капитал, v - переменный капитал, который капиталист тратит на покупку рабочей силы, m - прибавочная стоимость).

Хроники кризиса, изображение №2
 

В подразделение I один создаются средства производства для подразделений I, II и III, то есть товары, которые потребляются только производительно и не попадают в личное потребление.

В подразделении II создаётся совокупность товаров, составляющих потребительный товарный фонд для всего населения, к которому относятся работники трёх подразделений и класс капиталистов. Группы лиц, участвующие в потреблении путём перераспределения заработной платы работников всех трёх подразделений и прибавочной стоимости, составляющий доход капиталистов, нами специально рассматриваться не будут. Их потребление ничего не меняет в общей структуре, именно потому, что товары, которые они покупают куплены или с заработной платы, или с прибавочной стоимости. Поэтому нам достаточно рассматривать заработную плату и прибавочную стоимость, как два источника дохода, существующих в обществе.

В подразделении III создаются продукты, которые конечный потребитель получает не как товары - бесплатно. Однако, потребляя их, человек создает себя как потребителя товаров. Производится потребление. Без этого товары подразделения ІІ не обладали бы той ценностью для потребителя, которую они имеют, поскольку эта ценность заключается не только в свойствах товаров, но и в самих людях.

Например, небольшие резиновые игрушки одинакового размера, с точки зрения их непосредственного производства, при равных технологических условиях, обладают примерно одинаковой стоимостью и одинаковыми шансами быть проданными. Однако, если эта игрушка - персонаж любимого детьми мультсериала, то и шансов быть проданной у неё больше и стоит она дороже.

Ценность этой игрушки для ребёека, очевидно, создаётся не только работниками, занятыми её непосредственным производством на заводе игрушек, но и людьми, задействованными в создании мультфильма с этими персонажами. Возьмём, к примеру, такого персонажа, как свинка Пеппа. Её мультипликационная жизнь в 2019 году уже насчитывала более 250 серий, которые бесплатно смотрят дети во многих странах мира, на 40 с лишним языках. Свинка Пеппа - это игрушки (персонажи сериала, домик и автомобиль семьи свинки, а также велосипеды, санки-ледянки, мячи и многие другие игрушки просто с изображением свинки и других персонажей мультфильма), детская одежда, аксессуары, мебель, канцтовары и т.д. В конце 2019 года компания Hasbro, специализирующаяся, главным образом, на производстве игрушек, купила компанию Entertainment One Ltd. (eOne), владеющую правами на Свинку Пеппу. Сумма сделки $4 млрд. Для сравнения, по данным за 2017 год бюджет многих государств мира был меньше этой суммы. Мультипликационные персонажи - это один из самых простых примеров. Компании, специализирующиеся на создании таких мультсериалов, в основном получает доход от продажи прав на использование бренда.

К сфере производства потребления относятся социальные сети, разнообразнейший интернет-контент, внутреннее убранство торговых центров, множество программ и сериалов, распространяемых не по подписке в интернете и по телевизору, видео и стриминговые сервисы, идущее вместе с прямой и косвенной рекламой, не говоря уже о собственно рекламной продукции, идущей в комплекте со всем этим, и многое другое. Потребление индивидами таких промежуточных продуктов подразделения ІІІ является производственным моментом работы этого подразделения. Именно поэтому множество продуктов люди получают бесплатно, и часто вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Но для того, чтобы процесс был эффективным, люди не только должны хотеть этого, но и и делиться этим желанием. Поэтому часть технологий разрабатывается и используется именно для производства взаимодействия и, таким образом, встраивания индивидов в производственную цепочку в так называемое «свободное» время.

Продукт производства потребления не обладает стоимостью так как не является товаром, а стоимость это свойство товара. Этот существенный момент не следует упускать из виду. Эмоции, мысли и поведенческие установки людей, формы их фрагментарной коллективности нельзя продать, поскольку их нельзя отделить от самой жизни людей. Однако всё это заставляет людей действовать определённым образом, покупать те или иные товары. Этот социальный эффект продается капиталистам подразделения II как товар.

Этот эффект капиталист подразделения II потребляет именно как капиталист, но не в силу потребления в процессе создания товара, как это происходит с орудиями и сырым материалом. То есть мы имеем дело с иным видом потребления, отличным от личного и от производственного потребления.

Таким образом, если рассматривать движение товарного производства в общественном масштабе, производство потребления относится к капиталистическому производству товаров, как особый цех одной большой капиталистической фабрики к остальным её большим цехам - производств средств производства и производству средств потребления. Этот цех точно так же как и все остальные нуждается и в рабочей силе определенной квалификации, и в средствах производства. К тому же работа этого цеха, если рассматривать его в системе общественного производства, предполагает эксплуатацию живого человеческого труда в процессе создания прибавочной стоимости, и свою долю в созданной обществом прибавочной стоимости у капиталистов этого подразделения.

Итак мы имеем три больших общественных производственных подразделения, продукты которых по-разному входят в общественное потребление.

Взаимодействие между тремя подразделениями общественного производства (простое воспроизводство)

Разделение всего общественного производства при анализе на производство средств производства и производство средств потребления, сделанное Марксом, позволило взглянуть на движение экономики как целого. Стоимость продукта каждой из этих сфер или больших отраслей содержит две составляющих. В произведенном товаре содержится стоимость средств производства, которая сохраняется и переносится на товар (с), и вновь созданная стоимость . Последняя состоит из стоимости рабочей силы (v), которую работник получает в форме заработной платы и прибавочной стоимости, которая при простом воспроизводстве составляет доход капиталиста (m). В современном общественном производстве выделяется также производство потребления.

Хроники кризиса, изображение №3
 

Чтобы процесс шел нормально, работники, производящие средства производства (подразделение I), должны обеспечить ими как свою собственную отрасль, так и производство средств потребления (подразделение II), а также, если учитывать современную специфику, сферу производящую потребление (подразделение III). Произведенные ими товары должны быть полностью обменяны на другие товары. Часть, необходимая для восстановления своих собственных средств производства, остается в пределах этой отрасли. Она соответствует постоянному капиталу, заключенному в произведённых в этой сфере товарах. Вторая часть продукта, стоимость которой соответствует вновь созданной стоимости, должна быть обменяна с другими двумя сферами общественного производства. Капиталисты второго и третьего подразделения должны купить средств производства на сумму, выражающую стоимость постоянного капитала, необходимого для их собственного производства в этот период. Чтобы товар, произведенный в отрасли I, был реализован полностью, эта сумма должна соответствовать вновь созданной стоимости в первом подразделении.

Хроники кризиса, изображение №4
 

В свою очередь пролетарии и капиталисты сферы производства средств производства, должны истратить ту же сумму на средства потребления, произведенные в подразделении II, какую истратили капиталисты подразделений II и III на покупку средств производства.

Продукты подразделения III в личное потребление входят не как товары. Однако дополнительный труд, обеспечивающий наличие потребления, а значит и продаж товаров, в конечном счете, оплачивается членами общества при покупке товаров. Капиталист подразделения II покупает именно социальный эффект, затраты труда на производство которого далеко не всегда можно сопоставить с результатом в каждом отельном случае. Но если брать общественное производство в целом, то определяющее значение затраченного труда становится очевидным. При нормальном течении процесса труд, потраченный на производство потребления, в конечном счете должен учитываться в стоимости товара.

Стоимость всей совокупности товаров, произведенных в сфере производства средств потребления, состоит из постоянного капитала, вновь созданной стоимости и производства потребления.

Хроники кризиса, изображение №5
 

Стоимость этих товаров, чтобы они все могли быть реализованы равняться сумме заработных плат и прибавочной стоимости во всех трех отраслях.

Хроники кризиса, изображение №6
 

Что касается третьего подразделения, тут важна одна особенность. Реализуют именно социальным эффектом, который производится. Непосредственные производители этого эффекта в форме заработной платы получают, как и в остальных отраслях эквивалент стоимости своей рабочей силы. Всё, что сверх этого составляет прибыль капиталистов - это их часть созданной обществом прибавочной стоимости. Чтобы продукт этой сферы был реализован, а процесс и дальше шел нормально, эффект должен быть куплен производителями средств потребления. На вырученные деньги покупаются новые средства производства и выплачивается зарплата работникам.

Если весь общественный продукт оказывается реализованным цикл запускается снова. У капитала есть средства на то, чтобы возобновить свои средства производства и выплачивать заработную плату. Пока баланс между подразделениями общественного производства более-менее сохраняется, разнонаправленные акты купли и продажи взаимно уравновешивают друг друга, экономика функционирует нормально.

Расширенное воспроизводство

Мы рассмотрели простое воспроизводство, то есть предположили, что общественный продукт той же стоимости воспроизводится в том же масштабе, а вся прибавочная стоимость составляет доход класса капиталистов. Но капиталистический способ производства предполагает постоянное расширение производства. Оно имеет своей целью вовсе не удовлетворение потребностей общества, да еще и в неизменном масштабе, а получение максимальной прибыли.

В погоне за прибылью капиталисты вынуждены постоянно расширять производство и, там где это выгодно, постоянно вводить технические усовершенствования. То есть на самом деле основой капитализма является постоянное расширение производства. Часть прибавочной стоимости постоянно капитализируется, на неё покупаются дополнительные средства производства и рабочая сила. Следовательно, подразделение I должно доставить из своего прибавочного продукта добавочный постоянный капитал, как для своего собственного подразделения, так и для подразделений II и III. В подразделении II должны быть произведены добавочные жизненные средства для работников и капиталистов всех трёх подразделений. Если расширение производства происходит более менее пропорционально, и большая часть товаров находит покупателя, расширение не встречает препятствий и экономика находится на подъёме.

Расширение производства средств производства происходит более быстрыми темпами, чем расширение производства средств потребления. Это определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, прежде чем что-то производить нужно произвести для этого средства производства.. Во-вторых, и это главное, с повышением производительности труда, к которой стремиться капитал в погоне за прибылью, увеличивается доля средств производства в капитале. Если производительность труда увеличивается в 2 раза, это означает, что один работник за одно и то же время сможет переработать в 2 раза больше сырого материала, к тому же новые высокотехнологичные орудия труда могут стоить дороже. И хотя с развитием производительности труда в обществе и стоимость орудий и стоимость определенного количества сырья тоже падает, тем не менее доля, которую в капитале занимает часть, идущая на заработную плату становится меньше, а на средства производства увеличивается. Другими словами производство предметов потребления требует всё больше больше средств производства.

Производство средств потребления идёт рука об руку с производством потребления. Полезный социальный эффект, который производится в третьем подразделении востребован капиталистами поразделения II постольку, поскольку он увеличивает реализацию их продукции, позволяет всё больше и больше расширять своё производство. При усилении конкуренции между расширяющимися производителями средств потребления, производство потребления получает дополнительный стимул развития. В борьбе за покупателя производство потребностей приобретает важнейшее значение. Таким образом при затруднении реализации вследствие затоваривания рынка, в сферу производства потребления протекают дополнительные деньги. Если при этом реализация продукции подразделения II происходит, процесс расширенного воспроизводства продолжается. Однако его дальнейшее расширение всё больше затрудняет процесс реализации.

Кризис перепроизводства

Выше мы писали, что если расширение производства происходит более-менее пропорционально, и большая часть товаров находит покупателя, расширение не встречает препятствий и экономика находится на подъёме. Но, такое равновесие вовсе не заложено в структуре капиталистического производства. Оно устанавливается как равнодействующая разнонаправленных действий конкурирующих между собой капиталистов, каждый из которых вынужден расширять своё производство. В каких-то отраслях этот процесс идёт быстрее, в каких-то медленнее. В итоге равновесие разрушается, а существенную часть произведенной продукции становится невозможно реализовать, не только с прибылью, но и чтобы вернуть вложенный в ее производство каптал. Ее было произведено слишком много. Эти затруднения реализации, связанные с непропорциональным развитием различных отраслей общественного производства, не только возможны в обществе где производство ведется конкурирующими между собой капиталистами, но и необходимы. “Без этого рода "затруднений" и кризисов вообще не может существовать капиталистическое производство, производство обособленных производителей на неизвестный им мировой рынок” (В.И.Ленин, “Развитие капитализма в России”).

Любое более-менее значительное затруднение реализации в каком-либо из подразделений общественного производства, обваливает установившийся баланс и запускает цепную реакцию по всей экономике. Капиталист, не продавший свой товар, не может купить новые средства производства, а значит средства производства тоже будут не реализованы. У капиталиста также нет денег на заработную плату. Работники, лишившиеся заработной платы не купят жизненные средства, таким образом часть товаров других производителей тоже будет нереализованной. Запускается цепная реакция во всех сферах общественного производства. Это механизм был описан Марксом во втором томе Капитала. Мы лишь сделали поправку на то, что в современном капиталистическом мире производство потребления стало отдельной специфической большой отраслью общественного производства.

Итак марксистское понимание кризисов основано на понимании функционирования капиталистической экономики в целом, на изучении необходимой связи между большими подразделениями капиталистического производства. “Периодическое обесценение наличного капитала, — это имманентное средство капиталистического способа производства, сдерживающее понижение нормы прибыли и ускоряющее накопление капитальной стоимости путём образования нового капитала, — нарушает сложившиеся отношения, в которых совершается процесс обращения и воспроизводства капитала, и потому сопровождается внезапными приостановками и кризисами процесса производства” (К.Маркс Капитал Т3).

 

Продолжение следует



Рейтинг:   1.65,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Юлтлютюлтдютю написал 24.05.2020 18:22
Госкапитализм бывает номенклатурный/сословный, напр. - совковый и частно-клановый - кндр, рф.
"загнивающий" - классическое, точнее - тухлый(2-й свежести) и по стабильности, и по перспективе: социум, совокупленный в "человеческий фактор" - инсектизация Вида H.S., т.е.заведомое обрекание общества на второсортность
Ждьджьджтдютют
научный подход написал 24.05.2020 17:02
Социализм - загнивающий капитализм?
Не слышал такого. Но оригинально и свежо.
Социализм в том виде, в каком он известен по многим странам, это не капитализм ни разу, хотя сходные элементы есть. Социализм отличатся не только монополизмом, у нас сейчас монополизма тоже полно. Главные отличия социализма от капитализма другие - это отсутствие добровольности труда и исключительная ориентация экономики на задания государства.
(без названия)
научный подход написал 24.05.2020 16:31
Слово "нажива" из сферы морально-этической. И научного содержания оно не имеет.
Но марксисты упорно тащат это слово в политэкономию.
Это лишнее доказательство антинаучности марксизма.
А прибыль не "присвоенные результаты труда", это всего лишь положительная разница между доходами и расходами. Отрицательная разница называется убытком.
Вот как раз слово "прибыль" не имеет морально-этического смысла, только хозяйственный.
Марксисты запутались в своей болтовне.
Re: Re: Re: Re: Re: А покороче
Длтдлтлдтлдтлдт написал 24.05.2020 16:21
Продвинутый в имперский формат монополии.
("загнивающий" и все такое)
Re: Re: Re: Re: А покороче
научный подход написал 24.05.2020 15:32
"А социализм - продвинутый капитализм"
Продвинутый куда? В помойку?
Помню я этот "продвинутый капитализм".
(без названия)
научный подход написал 24.05.2020 15:28
Есть одна железная примета. Просто железобетонная.
Чем яростней человек обличает буржуазию, тем выше вероятность того, что он никогда в своей жизни не был рабочим.
Проверено многократно. Закономерность очевидная.
Продолжение следует…
А можно НЕ НАДО?! написал 24.05.2020 13:41
Пожалуйста!
Re: Re: Re: А покороче
Ждьджьджтдютют написал 24.05.2020 12:49
Да кто б спорил.
А социализм - продвинутый капитализм(государственный формат - "страна-корпорация").
"Современный" кризис - кризис эквивалента: в Информационную Эпоху любые "презренные металлы" - пыль на ветру.
НО - см.первый этап повышения качества.
Для эквивалентов все то же самое: наращивание правила наращивает его исключения, распределение которых есть отдельная функция, неизбежно порождающая точки начала сублимации.
Сущностный ограничитель - предел возможностей любого потенциала, после чего тот либо видоизменяется, либо поглощается более продвинутым.
Re: Re: А покороче
Упс написал 24.05.2020 11:42
Раскрыть комментарий
Re: А покороче
Ждьждтюдтлдтдлт написал 24.05.2020 11:07
Увеличение количества - первый этап повышения качества, в т.ч. - простейший путь сиюминутного обеспечения повышенных требований, - экстенсивный интенсив.
Капитализация Вида посредством "расширения" его экзистенциала - освобождение сознания от материального формата, т.е. - ликвидация противоречий тварного-тире-товарного Общественного Бытия.
(без названия)
Совсем кратко написал 24.05.2020 10:55
Раскрыть комментарий
А покороче
нельзя? написал 24.05.2020 10:20
Воспроизводство производства невозможно без воспроизводства потребления.
Точка.
Вот и вся суть ПОСЛЕДНЕГО кризиса.
А капитализм закончился с изобретением процессора и программного обеспечения к нему.
Т.е. революцию совершил Билл Гейтс почти в единственном числе.
Учитесь, леворюцыанеры-марксисты-онанисты.
О 3-м подразделении
Вин Тик написал 24.05.2020 09:01
Раскрыть комментарий
О капитализации
Вин Тик написал 24.05.2020 08:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
Длтдлтлдтлдтдт написал 24.05.2020 06:53
окромя шапки и ыпыгрофа нч
Цель капитализма - независимость потенциала от окр.реальности, - свобода Свободы Воли.
Поэтому.
Капитал не "расширяется", он освобождается от(н.в.), в т.ч - от самое себя, как пресловутый еврей субботы, эмансипирующийся от своего племени.
впр., манифестным схоластам оно за гранью
Критикам и
злопыхателем написал 24.05.2020 05:35
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss