Кто владеет информацией,
владеет миром

Дальнейшее повышение благосостояния наших безумно нуждающихся чиновников

Опубликовано 01.10.2006 автором Г. Асин в разделе комментариев 26

Дальнейшее повышение благосостояния наших безумно нуждающихся чиновников

Анализ принятого Госдумой РФ в первом чтении бюджета страны на 2007 г. чётко подтверждает его «социальную направленность». И вектор направленности – дальнейшее повышение благосостояния наших безумно нуждающихся чиновников.

Сравните. По заявлению госпожи Матвиенко В.И. пенсии в Северной столице в 2007 году превысят прожиточный минимум (получая который жить не будешь, но и не помрёшь, донашивая старьё). В то же время пенсии бывших госслужащих в 7 – 10 раз выше этого самого «прожиточного минимума».

Итак, наш чиновник с 01.01.2007 г. получит надбавку в 10%, а в конце года – ещё 15%. То есть в конце года его доход вырастет на 26,5%. Это озвученные параметры. При этом следует отметить «забывчивость» тех,  кто информирует о «достоинствах» бюджета – 2007. А «забыли» они сообщить о том, что с увеличением МРОТ с 1100 руб. до 1400 руб., автоматически на 27,3% подрастёт и размер так называемой расчётной единицы (0,75 МРОТ), определяющей  должностные оклады всех чиновников. Таким образом, суммарное увеличение затрат на содержание одного чиновника может подрасти на 50% - 67%. Очень неплохо и, главное, ярко выражена «социальная направленность» … «на поддержку штанов» государственных служащих!

Сравните. Рост оплаты труда работников бюджетной сферы в 2007 г. составит 10%.

Согласно Федеральному закону РФ «О системе государственной службы Российской Федерации»:

«Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

-      Российской Федерации;

-      федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов (далее - федеральные государственные органы);

-      субъектов Российской Федерации;

-      органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации (далее - государственные органы субъектов Российской Федерации);

-      лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;

-      лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ».

О терминах не спорят, о терминах договариваются.

Однако, приведенное определение:

- во – первых, сформулировано по принципу «масло масляное, потому, что оно масло». Подавляющее большинство чиновников имеют «полномочия» по подготовке в заданные сроки «бумаги» на заданную тему, соответствующей мнению вышестоящего «руководителя» (собственное мнение готовящего «документ» будь он даже высококвалифицированным специалистом никого не интересует). Таким образом, эффективность «исполнения полномочий» практически равна нулю. Угодив, угадав и имея «гибкий позвоночник» нужно «поисполнять» такие вот функции в течение 15 лет, что весьма не просто, и … получить пенсию, на которую можно жить. Меньшая часть чиновников, имеющих право на принятие решений, действительно «исполняют полномочия», но не несут за принятые решения ни юридической, ни моральной ответственности. Ибо согласно положениям о министерствах, комитетах, комиссиях они имеют «предметы ведения», а не чётко определённые зоны ответственности. Очевидно в силу этого можно «завалить работу» на посту министра и … оказаться послом, например, в Греции, или провести всероссийскую «прихватизацию» и со спокойной совестью продолжать пополнять персональный бюджет в РАО ЕС …

- во – вторых, приведенное определение гос.службы исключает из системы государственной службы тех, кто наряду с военнослужащими действительно трудится в интересах государства – обеспечивает обороноспособность страны, создавая новейшие образцы оружия, вооружения, техники. Тех, интеллектуальный потенциал которых является основой для новейших инновационных технологий, служит повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий. Тех, кто готовит к активной жизни нашу смену – детей и юношество. А ведь благодаря именно этим категориям служащих обеспечивается обороноспособность страны, развивается промышленность. И эффективность этой деятельности на порядки превышает эффективность бумаготворческой деятельности чиновничества, в том числе и депутатов всех уровней …

Можно привести ещё ряд аргументов в защиту тезиса о несостоятельности принятой в законе   «О системе государственной службы Российской Федерации» терминологии и, соответственно, неправомерности выделения чиновников в отдельную элитную группу и необоснованности затрат на финансирование их бумаготворческой деятельности …

Кроме того, представляет интерес рассмотрение соответствия положениям Конституции РФ наличия двух законов о пенсионном обеспечении – для госслужащих и для прочих. Так, согласно статье 7 Конституции «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Статья 19 декларирует положения о том, что « Все (граждане РФ) равны перед законом» и «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … должностного положения …». Наличие двух законов является, по мнению автора, вопиющим нарушением Конституции.

Но вернёмся к бюджету – 2007 г. Чтобы он стал действительно социально направленным следует:

       полностью исключить из него всё, что касается повышения благосостояния чиновников всех уровней;

       ограничить предельный уровень затрат на содержание чиновника, депутатов Госдумы, Законодательных собраний в регионах, например средним уровнем заработной платы в промышленности;

       пенсионное обеспечение бывших госслужащих осуществлять на основе единого «для всех» Закона.

В этом случае государство наконец найдёт средства на реализацию социальных проектов, результатом которых станет обеспечение достойной жизни и свободного развития человека.  

                                                                                                                           



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сергею
Игорь написал 05.10.2006 11:44
Пояню принятую мной терминологию.
Почему "феодализм"?
Прежде всего в феодальном обществе -всегда "вертикальном", пирамидальном - отсутствуют или почти отсутствуют "социальные лестницы". Т.е. даже вполне талантливым людям не из элиты путь в нее заказан.
Деградация социальн. "лифтов" в РФ обозначена: разделением дошк. и шк. образования на "спец." и остальное, мат. ограничением равного доступа граждан к высш. образованию, подавлением самодеятельного бизнеса, неравным доступом к разл. общественным и мат. ресурсам для элиты и "граждан" и т.д. В политике - переход к практике назначений, выхолощение сути федерализма, декоратизация демократич. институтов, подавлением гражд. самодеятельности. Обратите внимание, президентом в РФ становится не губернатор какого-либо субъекта, а чиновник аппарата.
При этом внутри элиты (касты) естественным образом существует клановое деление и борьба между ними. (Но не с новыми силами со стороны!)
Ну и курс власти - в патриархальность в ущерб современной технологизации, информатизации и социализации общества - тоже говорит о феодализации, никак не о демократизации (совр. общество экономически заинтересовано в вертикальной подвижности).
О "Солидарности".
Говоря о ней, я прежде всего имел в виду ее "альтернативную" природу и орг. устройство. То же, на чьи деньги она существовала - вопрос иной. Но подумайте и вот над чем: почему одним из первых движений элиты был запрет на финансирование общественной деятельности "со стороны"? При сосредоточении всех значимых мат. ресурсов в собств. руках?
См же принцип построения "Солидарности", мне кажется, наиболее органичен текущему российскому моменту. Когда главным вопросом современности является не путь развития страны, а остановление ее деградации. Т.о. в наш вариант "Сол-сти" могут войти все общественные движения и индивидумы, отрицающие феодально-сырьевую идею, несмотря на различия взглядов на дальнейшую перспективу.
Re: Re: Повышение з/п - это хорошо!!!! - Миха
Мещанин написал 05.10.2006 17:56
Налоговая и таможенная службы реально не приносят большой прибыли людям. То, что они берут с бизнеса, автоматически берется бизнесом с рядового простого жителя страны. За то какой штат. Большая часть чиновников несут надуманные функции. Кто сталкивался, знает, сколько заполняется бумаг и подписей даже по простым вопросам, при этом дерут с человека деньги и слева и справа, а ответственность со стороны чиновников часто нулевая. За то какой штат. А взятки чиновники вымогают: сроками исполнения, нахождений надуманных ошибок. И часто просто издевательством. (Был свидетелем, когда людей просто послали на ... и стали в рабочее время отмечать день рождения. Люди боялись пикнуть придирутся потом к чему нибудь и будешь годы оформлять).
До чего нищета доводит!
Максим написал 06.10.2006 07:52
Невольно представляется почему-то Грызлов в пенсне и мятом пиджаке в
роли Кисы Воробьянинова"Мосье,же не манж па сис жур"...
Re: Кругом мафия
читатель написал 02.10.2006 00:01
правильно, всех их под нож!
Кому на Руси жить нехреново
Игорь написал 01.10.2006 11:06
Собственно, ноу-хау по росту содержания аппарата в бюджете 2007 нет.
Уже довольно проджолжительное время, а именно - все годы правления ВВП, количество чиновников и затраты на их содержание неудержимо растут.
В 2005 году в России в органах власти всех уровней, не считая "силовых", работали 1 462 000 человек. То есть на сто россиян приходится по одному чиновнику.
За последний год штат вырос на 10,9 процента – на 143500 человек.
Логика "вертикальной" пирамиды определяет опережающий рост числа работников федеральных органов по отнош. ко всей массе, в 2000 году - 45 % , в 2005 - 52,5 %.
За 5 год "вертикализации" органы законодательной власти выросли на 2 %, судебной - на 3,8 %, а аппарат исполнительной власти - на 20,4 % (!).
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю выросла за год преследований бразильской говядины и грузинского вина в 176 раз – со 116 до 20 469 человек.
Расходы на содержание гос аппарата по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) возросла с 0,29% в 1996 году до 0,51% в 2003 году. Реальные же расходы на содержание российской бюрократической машины приблизительно лишь в 3,5 раза уступали американским, тогда как расходная часть бюджета РФ (около 52,9 млрд долларов) была меньше аналогичного показателя федерального бюджета США в 37 раз.
Для контраста: в 2007 году преполагается снизить на 1,1% расходы на социальную политику 3,9% вместо 5%.
Отстроенная Путиным Россия принадлежит чиновникам, которые, захватывая контроль над предприятиями, становятся новым классом. Смешно, что происходит это под непрекращающиеся вопли о борьбе с олигархией. Под этот шумок схема просто перевернута: не бизнес идет во власть, что традиционно и считалось путем олигархов, а власть идет в бизнес. Причем захватываются только успешный бизнес. Так, последнее приобретение "федералов" - АвтоВАЗ - единственное машиностроит. предприятие РФ, котируемое по рейтингу Форбса: 1653 место в мире из 2000 попавших в список. Что не помешало чиновникам поохать при "хапсе" о "неэффективности" АО в комментах "народу".
Соотвтетсвенно, и бюджет гос-ва чиновников рассчитан прежде всего на удовлетворение их острых нужд. "Холопам" же новых "хозяв" отсыпается по минимуму, чтоб только не бузили.
Олигархичность рос-го совр. государства сквозит во всем. В т.ч. и в наращивании темпов экспорта ресурсов (основной источник "подкормки" "путиноидов"), и в росте субвенций, и преференций. И кастового обособления чиновников группы А. (Страховка от случайностей выборов назначением друг друга туда-сюда).
Все эти разговоры об империи, смешные с тчк зрения экономики (сырьевая имп-я - бред), полны серьеза для закрепления существующих тенденций строит-ва государства "избранных".
Граждане должны "въехать" в то, что происходит: у нас не капитализм, не социализм, не тем более - постиндустриализм, а вот-вот оформившийся законодательно - феодализм с четким разделением аристократии и холопов (сейчас 1 к 100).
Если такой расклад устраивает - на выборы и голос "За" ЕдРо и ВВП,
Re: вот теперь Сергею
Игорь написал 06.10.2006 02:10
5-7 тысяч... у рядового чиновника...
Значит так, давайте разделять:
уборщица в райадминистрации - кто? А вот тоже - чиновник! Для статистики. Как и архивариус, и библиотекарь гос. фондов. Так вот к ним - претензий нет.
Мы тут говорим о тех, кто растет - количесвтенно икачественно, а именно - об аппарате исполнит. власти. Тех, кто контролирует, разрешает, проводит в жизнь и т.д. Понятно, что одной области не дашь 2-х губернаторов. Хотя,.. при творческом подходе... Но пока - нет, слава Богу. Зато вот - федеральные округа. Ну на хрен они нужны? По Конституции есть субъекты и федерация - какие такие округа? Однако ж вот - стадо захребетников - в наличии.
Или замечательная в своем роде реформа гос. управления Путина - ее реализация создала массу рабочих мест чинушам, при том, что заявлялось об итоговом их сокращении. Ага! Более 100 тыс за год в плюс. И ни одной штатной единицы не добавилось в низовом рабочем аппарате (там, где 5-7 тыс). Именно новые места. Все эти агентства, министерства и пр. Кстати, реформа провалилась. Но чиновники остались.
А вот еще офигительные нац. проекты с бюджетами, на нац. никак не тянущими, максимум - обл. Но какова "надстройка"! Эта не то что на нац, на супернац тянет.
И т.д. и т.п.
Теперь собственно о "5-7 тысячах".
По данным Росстата за 6 мес 2006 г.:
- средняя зарплата работников террит. федеральных органов исполнительной власти - 11430 рублей (увеличение на 28,9% к 6 месяцам 2005 года).
- средняя зарплата работников органов местного самоуправления с исполнительными функциями равнялась 11 тыс. 111 рублей (рост на 22,0%).
Для сравнения:средняя зарплата в РФ впо всем отраслям экономики составила 9 тыс. 876 рублей, рост 23,4% больше)
Максимальная величина зарплаты работников органов исп. власти субъектов - в Таймырском автономном округе 59 тыс. 084 рубля,
а ср. зарплата по округу за 2005 г. 20 319,4 рублей.
Минимальная величина - в республике Северная Осетия-Алания 7 тыс. 180 рублей, а ср.зарплата по республике - 5 452 руб.
В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти - 23 тыс. 610 рублей, а средняя зарплата в Москве в 2006 году составит примерно 15 тыс. 300 рублей
В Санкт-Петербурге - 28 тыс. 547 рублей, а в Петербурге средняя зарплата – 13 тысяч рублей, в области – около 11 тысяч
И рядом - еще раз: севера лишь вполовину больше, юга - в 3,5 раза меньше, чем в Мск. А ср. зарплата в экономике страны - меньше половины содержания московского чиновника.
А средняя зарплата на селе достигнет 4100 руб. лишь к концу 2006г.
Так кому на Руси жить нехреново?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss