Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая цивилизация как выход из Глобального Смутокризиса

Опубликовано 18.09.2009 автором в разделе комментариев 102

Новая цивилизация как выход из Глобального Смутокризиса

ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА-3

 

11-12 сентября 2009 г. в Политехническом музее прошла международная конференция «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса».  

По сути дела, речь шла о том, что капитализм умирает. Ему на смену идет нечто новое. Причем большие потрясения впереди неминуемы. Вставал законный вопрос: а что придет на смену капитализму. И в зале появился призрак Советского Союза. Сталин на громадном фото за спиной докладчиков, казалось, подмигнул зрителям.

Знаете, кто на конференции предложил конкретный проект для выхода из кризиса? Бизнесмен и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. К сожалению, он выступал последним - и потому остался невидим для СМИ, да и зритель уже устал. А зря. Погорельский высказал то, о чем М.К. и его соавторы давно пишут в книгах.

Он предложил создать новую цивилизацию.

 

ВМЕСТО СТРАХА ГОЛОДА И ЖАЖДЫ НАЖИВЫ - ИНАЯ МОТИВАЦИЯ

Нам нужно создать новое общество, где вместо жажды личной наживы и страха голода господствуют совершенно иные ценности. И совершенно другие потребности. Так заявил под самый занавес конференции умный еврей А.Погорельский.

Сам собой напрашивался вывод: да ведь общество с ценностями труда и творчества - это идеал Советского Союза. Наверное, понял это и Александр Львович. Как-то смутившись, он промолвил, что ГУЛАГа при этом строить не нужно.

Он предложил создать новый образ жизни. Дело в том, что выход из глобального кризиса невозможен без резкого увеличения конечного спроса. Но что предложить потребителю? Западная модель «дом и автомобиль», господствовавшая с 1920-х, устарела. (Хотя, по мнению М.К., смотря какой дом - и смотря какой автомобиль). Спрос на эти товары, считает А.Погорельский, поддерживался искусственно, за счет кредитов, надувания финансового пузыря. Естественно, он лопнул, сбросив мир в новую Великую депрессию.

Поиск новых потребностей шел давно. Но они не становились истинными - и потому все превращалось в пузыри. В пузырь Интернет-экономики, например. Стало быть, необходимо создать систему новых потребностей - потребностей общества Будущего. Новый образ жизни. 

Как говорит А.Погорельский, такого рода прорывы идут по единой схеме. Сначала возникает  некий миф, связанный с изменением образа жизни. Потом его активно пропагандируют. Затем появляется мода на новый образ жизни и необходимость у миллионов жить в соответствии с ним - «как все» или «лучше других». Затем этот образ становится действительной потребностью, стандартом жизни, ради которого люди (чтобы обеспечить его для своей семьи) готовы работать денно и нощно, вообще идти на многое. Тогда-то и возникают новые ниши в экономике, позволяющие капиталистам, первыми уловившим тенденцию, делать сверхприбыли. Тут, как считает глава «Территории будущего», капитализм восторжествует.

Если новый миф не становится действительной потребностью, то он и превращается в пузырь. При кризисе надуманные потребности отбрасываются прочь: в данном случае, люди прекращают менять автомобиль раз в 2-3 года или мобильный телефон - раз в год. Система все время пыталась создать искусственные, дурные потребности. Дескать, достигнув определенной ступени карьеры, то должен носить костюмы и часы такой-то фирмы, ездить на авто определенной марки, иметь дом в таких-то районах и отдыхать только на Н-ских курортах. Само собой, вся эта ерунда полетела прочь, когда люди столкнулись с необходимостью выживать и экономить. Пострадал автопром: миру просто не нужно столько машин ежегодно. Упали продажи сверхдорогих товаров, чьи цены на 90% состоят из «престижного брэнда» (символический капитал). Какого хрена платить за сумку от «крутой фирмы» тысячу долларов, коли можно купить почти такую же - но вдесятеро дешевле?  

Итак, старая западная модель потребления свое отжила. Попытка поддержать ее искусственно (кредитами, выдаваемыми даже плохим заемщикам) кончилась экономической катастрофой. Теперь банки не знают, куда вкладывать огромные деньги. Значит, необходимо создать новую модель.

Кризис привычной модели потребления совпал с кризисом старой модели жизни - в больших городах. Мегаполисы стали враждебной для человека средой: транспортные пробки, загазованность, вечная нервотрепка, выматывающая толкотня и суета. А еще - дороговизна жизни в городах, высокие цены на недвижимость. Преступность, наркомания и алкоголизм. Психические заболевания.   

А.Погорельский предложил как спасение мира экологическую цивилизацию, экологические поселения и экологический образ жизни. Причем именно РФ может стать первой страной, где возникнет новый мир.

 

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

Суть замысла: на больших массивах пустых земель  (федеральной собственности) вокруг больших городов строятся поселения нового типа. Тм, где можно жить близко к природе, растить детей, общаться друг с другом.

- Считаю, что потребность в таком образе жизни назрела, - говорит А.Погорельский. - Когда мы с немецкими коллегами обсуждали создание такого «экогорода» на месте бывшего аэродрома в Берлине, они уверяли нас, что он будет пользоваться большим спросом. Ибо в столице Германии уже пустуют более ста тысяч квартир...

Он считает, что РФ имеет огромное преимущество перед Западом в случае реализации новой модели. Во-первых, здесь не успела развернуттся западная модель потребления. А, во-вторых, у нас больше территорий с природными ландшафтами. В-третьих, у нас много людей без своего жилья, причем старый жилфонд ветшает, а системы ЖКХ - разваливаются из-за физического износа.

Итак, уже сейчас в инфраструктуру ЖКХ и в жилищный фонд вкладываются огромные средства как из бюджетов всех уровней, так и из карманов домохозяйств. Но все уходит, как в бездонную бочку. А зачем? Не лучше ли на государственном уровне осуществить модель экологической цивилизации?

Федеральные пустующие земли вокруг городов есть? Да. Группа, с которой работает Погорельский, имеет в работе территории под пять городов населением по 150 тысяч душ, причем один из них можно построить рядом с Москвой и Воскресенском. Еще один - у Сочи. И все это можно очень быстро развить. Вот сюда надо средства вкладывать. А не в спасение неконкурентоспособного ВАЗа.

Откуда взять деньги на эти программы? Современному капиталу некуда вкладываться. У банков - много денег, но некому их давать. Ибо привычные заемщики их вернуть не смогут. Предприятия уже не могут отдать взятые «под кризис» ссуды, дать им новые - обеспечить кризис невозврата. В РФ начался маразм: руководство страны требует от банкиов: кредитуйте производство! А как? И вот банки начинают навязывать кредиты тем, кому они не нужны.

Взамен можно направить эти средства в строительство «экогородов». И деньги банков задействуются, и сбережения превращаются в инвестиции. А.Погорельский считает, что государство может выпустить «бумаги развития» - а каждый банк страны может вложить в них 10% собственного капитала. И тогда проблема с финансированием строительства экологических городов решается. Продажи домов в них дают прибыль - деньги возвращаются.

С другой стороны, такая программа создания новой цивилизации позволит резко поднять технологический уровень строительства в РФ. Ибо стройкомплекс ее сильно устарел. Удельное потребление цемента в стране в 2,5 раза, а металла - втрое больше, чем при строительстве в развитых странах. На каждого жителя РФ в год строится мизер: 0,4 квадратных метра в год. В Китае же при его гигантском населении - 1,4 квадратных метра.

- И вот что интересно: многие дома в КНР строятся из трубобетонных конструкций, - рассказывает А.Погорельский. - Сроки строительства здесь снижаются втрое по сравнению с российскими стройками, а коробка здания возводится по цене 350-400 долларов за квадратный метр. Здание 72-этажного небоскреба в Шанхае строится из трубобетона всего за 15 месяцев.

 Но этот метод изобрели в 1930-е годы в СССР! Китайцы его заимствовали и развили...

Глава «Территории будущего» подходит к делу несколько по-компрадорски: дескать, не нужно изобретать никаких отечественных строительных супертехнологий - а надо приглашать сюда китайцев и западников с их технологиями. Главное, побыстрее заняться строительтством на пустующих федеральных землях, а не отдавать их местным властям, которые их освоить не в силах.  Главное - принять политическое решение, но в нем то - и загвоздка.  Но такая суперпрограмма могла бы резко повысить капитализацию территорий РФ.

Параллельно же со строительском экогородов нужно строить через территории страны трансконтинентальные транспортные коридоры с интермодальными транспортно-логистическими центрами. Здесь к сотрудничеству можно привлечь «Дойче банк», имеющий опыт осуществления подобных проектов. А он показывает, что на одного работающего в транспортно-логистической системе приходится 9 рабочих мест, возникающих в сопряженных отраслях народного хозяйства. Не зря в Германии транспортно-логистические программы финансируются, как выразился А.Погорельский, на принципах «капиталистического социализма». 50% средств вкладывает федеральное правительство, 35-40% - бюджеты регинов (земель) и только 10-15% - частный бизнес. Кроме того, к транспортным проектам в РФ можно привлечь изнывающий от отстствия приложения западный капитал. Однако тут Погорельский предлагает отдать ему контроль над использованием его денег. То бишь, транспортные коридоры должны стать свободными экономическими зонами, в которых действует не российское, а международное право. Или же вообще отдавать эти полосы в концессию иностранному капиталу.

Одновременно на территории новых городов должны создаваться зоны ограниченной коррупции. То есть, зародыш нового общества. Ограничение коррупции обеспечит бурный экономический рост...

Именно так «Территория будущего» намерена спасти умирающий капитализм.

 

МЫ ДУМАЕМ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ

Есть в солнечном городе моей юности поговорка: «Кудой в Одессе не пойдешь, тудой и выйдешь к морю».

Поразительно, как мысли А.Погорельского совпадают с теми идеями новой, полисной урбанизации усадебного типа, за которую ратует Юрий Крупнов с его программой «Новая Гардарика», городами-садами и мегапроектом «Новая урбанизация» под водительством Суперминистерства  градостроения. Практически за то же самое (строительство высокотехнологичных полисов с домами-усадьбами) выступают автор этих строк в своих книгах, Сергей Сибиряков, неформальная корпорация инноваторов под предводительством архитектора Виталия Гребнева и космонавта Игоря Волка, глиняный «маг» Владимир Попов  и многие-многие другие. Все эти идеи мы высказывали и десять лет назад, а кто-то - и намного раньше. Примечательно, что Погорельский наших книг не читал, о Крупнове и Гребневе не знает-не ведает...

Это не к вопросу о том, за кем пальма первенства, а о том, что мы думаем правильно. Мы приходим к одним и тем же выводам. И все инновационное развитие РФ упирается не просто в новую урбанизацию, а в создание новой модели развития. «Кудой в Одессе не пойдешь...»

Не согласны мы с А.Погорельским, пожалуй, в том, что  нам нельзя на импорт технологий рассчитывать. Нужно развивать свои строительные чудеса, которые (см. пример групп Гребнева и Попова) получше импортных будут. Мы также против передачи наших земель под контроль чужому капиталу, против концессий, превращающих страну в полуколонию Запада. Максим Калашников убежден, что и коррупцию можно полностью уничтожить, действуя по нескольким направлениям.  Да и ВАЗ превратить в центр выпуска принципиально новых автомобилей можно.  (http://m-kalashnikov.livejournal.com/90430.html#cutid1).    

А так - идеи схожие. Нужно действительно создавать новую модель жизни, передовую русскую цивилизацию. И здесь мы действительно обгоняем в замыслах западных интеллектуалов. Да и жизнь можем построить лучшую, чем на Западе.

Но спасет ли создание нового образа жизни капитализм, как рассчитывает Александр Погорельский?

Нет! Здесь капитализм окажется окончательно похороненым.

 

МОГИЛЬЩИКИ КАПИТАЛА - РОДИТЕЛИ НЕЙРОМИРА

Дело в том, что жители таких новых экогородов-полисов должны где-то работать. Что-то производить: ибо без реального сектора страна не сможет развиваться. Одни офисы и банки в полисах не поставишь. Если люди будут вынуждены ездить на работу в старые многоэтажные города на старые заводы-комбинаты-фабрики, то это - те же пробки на дорогах, сутолока и нервотрепка. То есть, люди должны работать рядом с домом.

А это значит, что близ  полисов нужно размещать экологически чистые промышленные, научные и аграрно-биотехнологические предприятия. На основе прорывных (закрывающих, чудесных, подрывных) технологий Нейромира, описанным нами с Кугушевым в «Третьем проекте». А эти технологии, позволяющие практически все делать на месте, из «подножного» материала, как мы уж не раз писали, убивают капитализм. Они уничтожают целые виды бизнеса и сокращают объемы дальней торговли, снижают необходимость в «длинных» перевозках сырья и материалов. Да и энергетика всему этому тоже требуется прорывная: свободная, децентрализованная, почти независимая от нефти и газа. И такое же ЖКХ, где не нужны ни канализация (все отходы полностью перерабатываются), ни огромные водопроводы (рециклирование непитьевой воды, сбор дождевой воды, очистка ее в каждом доме).

Следующий шаг - гибкие заводы-роботы, способные воспроизводиться и работать почти без людей. Еще шаг - и это нанофабрики по Дрекслеру. Все - делать на месте из воды, песка и органики.

Создание сети экополисов вокруг аграрных предприятий, новых производств, технохабов и университетов потребует создания невиданных прежде  видов скоростного транспорта: струнных трасс Юницкого, аэрокаров и гибридных ЛА.

Сами футурогорода-полисы с сильным самоуправлением (где нет бюрократического сопротивления и «пиления) превратятся в жажных потребителей инноваций. Им понадобится передовая медицина, которая лечит быстро и эффективно (фактически - здраворазвитие), в корне отличающаяся от капиталистической медицины, где главное - вытянуть из пациента как можно больше денег и навсегда «подсадить» его на лекарства.

Все это уничтожает капиталистические отношения так же, как некогда механические станки, книгопечатание и порох угробили Средневековье. Исчезает необходимость распределять то, чего на всех не хватает - а это основа рынка, равно как и основа капитализма (рынок - не синоним капстроя). Все это требует передачи власти от денежных тузов - ученым и изобретателям. Все это ведет к тому, что университеты и лаборатории занимают место банков. А деньги уступают вершину власти Знанию и Творчеству.

Важный момент: создание прорывных инноваций Нейромира потребует отказа от дебилизирующих, разрушительных для нашего образования ЕГЭ и «болонизации». А значит, полисы станут создавать сверхэффективные школы и вузы, которые примутся выпускать специалистов в области науки, техники, точных/естественных наук. Опыт показывает, что люди с таким образованием в значительной своей части  - враги капитализма. А кроме того, сама инновационная экономика должна иметь сильную социалистическую часть (что наблюдается и в США, и в Западной Европе).

Так что, коли программа создания Прекрасного далёка будет запущена, то Россия, вышедшая с ее помощью из кризиса,  станет первой в мире страной победившего Нейромира.

Или русского коммунизма.

Или нашего национального социализма.

Кому как нравится...   



Рейтинг:   1.60,  Голосов: 105
Поделиться
Всего комментариев к статье: 102
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пока
Электорат написал 18.09.2009 01:01
в России существует нынешняя система все футурогорода-полисы будут НАНОрублевками.
(без названия)
Timka написал 18.09.2009 00:52
Примерно о том же но от Майка Холмса, канадского профессионального строителя.
Тимур
http://www.makeitright.ca/makeitright/Holmes_Homes/communities.php
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss