Кто владеет информацией,
владеет миром

Антихрущевщина как вид антисоветчины

Опубликовано 08.08.2016 автором П. Куракин в разделе комментариев 149

ссср сталин экономика брежнев хрущев
Антихрущевщина как вид антисоветчины

- Товарищ Сталин, какой уклон хуже - левый или правый?

- Оба хуже.

Один товарищ на ФБ так объяснил мне нелюбовь нынешних т.н. "коммунистов" к Хрущеву:

"Без понимания причин крушения СССР, трудно дискутировать с антисоветчиками, они то вовсю спекулируют на прошлом. Значит нужно твёрдо держаться версии, что виновники антисоветчики, птенцы гнезда хрущёва, разные микояны, вольские, андроповы, горбачёвы и др. Тогда всё будет ясно даже им."

Не скрою - я был просто потрясен. Значит, что - из тактических соображений надо выбирать самую простую теорию? Это реально новое слово в "революционной теории".

Причина Новочеркасской трагедии только в том, что Хрущев начал исправлять ценовые перекосы, которые оставил Сталин. Все эти рекламируемые сталинские снижения цен конца 40-х - думаете, за чей счет? за счет деревни в угоду городу. Просто Сталин после войны и голода 46-47 гг боялся повторения Февраля, когда началась революция в Питере из-за нехватки хлеба.

Личные сады колхозников - да, тут Хрущев перегнул, но надо понимать, что Сталин разрешал все это ТОЛЬКО чтобы компенсировать нищету колхозов. Исправлять эту нищету начал именно Хрущев. Главный показатель - закупочные цены, их начал повышать только Хрущев, Брежнев продолжил.

На сентябрьском пленуме уже 1953 г. Хрущев повел повышение закупочных цен для колхозов:

на мясо - в 5 (пять!) раз,

на молоко - в 2 раза,

на зерновые - в 1,5 раза.

Проверьте по справочникам - благо, сейчас благодаря энтузиастам, выложена масса советской статистики - душевое потребление мяса до конца 50-х было на царском уровне - 26 кг. Это потребление начало расти только в начале 60-х гг, БЛАГОДАРЯ хрущевским инвестициям. Господа "коммунисты" же склонны переворачивать все с ног на голову: вот, пропала еда в 1962 г, а вот при Сталине! Господа, вы сами хоть что-то в жизни наладили? Вот Хрущев - наладил. Вся сталинская модернизация держалась только на тотальном выносе стоимости из деревни. Исправлять начал это Хрущев. Он начал ОТДАВАТЬ ДОЛГ, КОТОРЫЙ СТАЛИН ВЗЯЛ У ДЕРЕВНИ. Брежнев продолжил. Например, только в 1966 году была ликвидирована разница в розничных ценах между городом и деревней. Это не Хрущев ввел деревенскую НАЦЕНКУ, это все еще сталинские пироги. Мало того, что зарплаты в деревне были ниже городских, так еще и товары дороже. Брежнев, в 1966 г, убрал эту надбавку. Поинтересуйтесь. Как говаривал один коллега - "Учите мат, часть пригодится".

Пока господа "коммунисты" продолжают свою антихрущевскую компанию - шире, давят на теорию "СССР развалился оттого, что после смерти Сталина социализм начали разрушать всякие хрущевы" - я не вижу разницы между ними и гайдаро-чубайсней. Потому что преступление ХХ века состоит в разрушении СССР, не сталинского СССР образца "до" 1953 года, а реального СССР, того который мы знали в 80-х, который находился НА ПИКЕ развития, который никому Сталину еще не снился. Сталин делал все что было можно в его время, но это не значит, что после него надо было сделать еще больше. И оно было сделано - "постсталинскими карликами". Из 18 советских городов - миллионников 17 появилось только после Сталина, 16 - при Брежневе. Сталин не справился с созданием в стране даже грузового автопрома, в адекватных для страны размерах выпуска. Это не обвинение - это всего лишь констатация. Эту задачу решил "постсталинский карлик" Брежнев (http://forum-msk.org/material/news/2910.html).

Коррупция при Сталине означала разнузданное потребление ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ в эвакуации (Сталин узнавал об этом из писем Светланы, и махнул рукой) и взятки председателю колхоза, чтобы получить паспорт и сбежать в город. При Брежневе чиновнику за взятку надо было сделать что-то совсем нетривиальное. Это был гигантский прогресс. Кстати, обращаю внимание, что никаких внятных документов и данных после гдлян-ивановской антиузбекской истерики за 25 лет опубликовано не было. Почитайте, господа "Коррупция в Политбюро" Федора Раззакова. Изучите, наконец, факты. По крайней мере, потрудитесь узнать, что есть проверенный факт, а что ваши домыслы, нашептанные Чубайсом.

Поинтересуйтесь, господа, когда в СССР началась теневая экономика - а то ведь тоже на Хрущева свалите. Во время войны она началась. Вышел мужик из окружения и выдал себя за командира строительной части номер такой-то. Ему восстановили часть, и он строил всю войну. А после войны основал свою артель, и если бы не воровал, то никто и не узнал бы про его военное мошенничество, но зарвался. Стали его проверять, и только о примерно к 1950 году обнаружили, что никогда не было такой части, в которой он якобы воевал до попадания в окружение. Именно Сталин начал в конце 40-х ликвидацию артельного сектора, как раз в строительстве. Ан нет, господам антихрущевцам этот факт не интересен, они будут рассказывать сказки, что клятый Хрущев свернул артели. Воровали там, вот и закрывать их стали. И Сталин первым же это понял.

Кстати, рассматривайте давление на личные сады колхозников, ликвидацию колхозных электрогенераторов с этой же колокольни - возможно, ваши мозги не настолько еще съедены чубайсятиной, и вы сами начнете понимать что к чему. Хрущев исходил из того, что колхозник должен работать на своем, колхозном производстве - в поле, а не в личном саду. Для этого он подымал в разы от сталинской нищеты закупочные цены. А на приусадебное хозяйство, правильно, давил. Спорить можно только о темпах, пропорциях. Ну так и Сталин все свои дела начинал с перегибов, да еще и не таких разрушительных. Но советская система была системой с эффективной обратной связью - вот в итоге все перегибы постепенно и нивелировались. Общий вектор у Хрущева был абсолютно верный. Ликвидация колхозной (местной) электрогенерации - все потому же. Не должен колхозник не своим делом заниматься. Убери свой газогенератор на торфе, сказал Хрущев - и вот на тебе РОЗЕТКУ. Каждый должен заниматься своим делом. Все держится на разделении труда. Вот Хрущев и развивал энергетику, и давал колхознику розетку. Энергетика в СССР была суперэффективной, в силу принципиальных особенностей Единой энергосистемы. Эта сверхэффективность хорошо видна при сравнении темпов роста выработки вместе с темпами ввода генерирующих мощностей с аналогичными показателями США. СССР давал рост генерации быстрее чем вводил новые мощности. Это, брат - НАУКА. Начиная с 1950 г и по 1989 г включительно СССР давал РОВНО плюс 1% в доле от США каждый божий год. Каждый. Никаких застоев.

Запад выигрывал у СССР из-за более глубокого разделения труда. А оно, в свою очередь, было таковым из-за более крупного единого рынка. А рынок этот Запад захапал еще в 19 веке. После ВОВ СССР получил значительное расширение подконтрольного рынка - страны Восточной Европы, составившие впоследствии СЭВ и ОВД. Берия хотел слить ГДР из СЭВ и ОВД, Хрущев его остановил - и оказывается виноват. Вы что, совсем головой стукнулись? Хрущев держался за новые рынки для советского машиностроения мертвой хваткой и был абсолютно прав.

Кстати, о внешнеэкономической стратегии Хрущева - абсолютно верной - я многое почерпнул из знаковой книжки западногерманского коммуниста - "диссидента" Вилли Дикута "Реставрация капитализма в СССР". За эту книжку Дикута поперли из КПГ. Я не буду пересказывать все сюжеты о борьбе Хрущева за наши рынки. Скажу лишь, что самостоятельно пришел ровно к той же стратегии, которой придерживался Хрущев. И точно такой же стратегии придерживались США всю послевоенную историю по отношению к своим сателлитам - Западной Европе (особенно ФРГ) и Японии. Хрущев все делал правильно, по гамбургскому счету.

Дикут интересен еще вот чем. Его обвинение постсталинского руководства СССР состоит в том, что имелся постоянный вектор к переходу к монетарным методам управления, и это, дескать, и есть отход от социализма. Потому что, монетарные методы требовали самоокупаемости отдельных предприятий, а при социализме это не главное. Правильно, это не главное, главное - рентабельность всего народно-хозяйственного комплекса. Я это подробно объяснял вот здесь (http://forum-msk.org/material/economic/10478349.html). Основной смысл выживания и развития России в ХХ веке после тупика, в который попала царская модернизация 1861 - 1914 гг, в том и состоял, чтобы экономика страны представляла собой единую корпорацию.

Но этот метод работает не бесконечно, а только пока система мала. Потом надо изобретать что-то новое, потому что издержки на управление в гигантской корпорации становятся сравнимыми с выгодами, даваемым отсутствием внутренних перегородок в корпорации. Кстати, именно для сохранения этого корпоративного единства Хрущев укрепил роль КПСС. Именно для страны-корпорации смертельно опасна доктрина Сталина - Берии о "задвигании" КПСС как вне-государственной структуры. Именно КПСС позволяет гигантской корпорации не терять управляемость и получать адекватную, а не перевранную госчиновником экономическую информацию снизу. Кроме того, именно КПСС обеспечивает внутри страны-корпорации сеть неформальных связей, необходимую для экономики согласований, каковой был СССР. Еще в мире была (и есть, в отличие от СССР) 2-я великая экономика согласований - Япония. Хрущев порвал попытки оторвать КПСС от управления в пользу гипотетических преимуществ якобы выборной советской власти, о чем что-то туманное бредил Сталин под конец жизни. Сталинская фантазия в тогдашних условиях могла привести только к коррумпированной бюрократической компрадорской системе ельцинско-путинского типа. Хрущев спас страну от этой катастрофы после 1953 года и продлил интенсивное, модернизационное развитие на 40 лет.

Так вот, мы ушли немного в сторону. Дикут обвиняет советское руководство в переходе к монетарным методам. Но все было правильно. Гигантская единая корпорация уже испытывает проблемы с управлением, хотя инфраструктура КПСС в целом спасает положение. Как добавка и как эксперимент, обязательно нужно внедрять монетарные методы в сочетании с разбиением экономики на более мелкие модули. Отсюда - косыгинские реформы. Да, конкретно тогда, в 60-х, этот эксперимент провалился, привел в основном к перекосам и злоупотреблениям. Заслуга Дикута в том, что он в своей книге в деталях показал это.

Но, почему-то никто не знает, хотя достаточно открыть сборник "СССР в цифрах в 1985 г", что в 1983 - 1984 г эксперимент был повторен в новых условиях в более ограниченных масштабах, с исключительно положительными результатами. Интересно также, что в начале 80-х, еще до Горбача, была тихо "ликвидирована", можно сказать, святая святых советской экономики - монополия внешней торговли. Да, было ПОРА! Но не спеша. Академик Юрий Ширяев добился в высшем руководстве разрешения для предприятий самостоятельно заключать договора в рамках СЭВ.

Система развивалась и осторожно искала. И бригадный подряд сюда же. И традиционные, централизованные механизмы. В 80-х 2 раза повышали закупочные цены на сельхозпродукцию - в 83-м и 88-м. Черненко в 83-м поднял зарплаты учителям. Брежнев принял две программы - Продовольственную и роботизации. Результаты? По Продовольственной, средняя урожайность за 10 лет должна была подняться с 15 до 21-22 ц\га. На практике в 1990-м 20 ц\га. В 1990 г по числу установленных на производстве единиц промышленной робототехники СССР - 2-я после Японии держава (100 тыс, Япония - 300 тыс, ГДР - 90 тыс, ЕС - 80 тыс).

Кстати, введение монетарных методов управления не противоречило, вопреки тому, что заявляет Дикут, росту именно социализма. В 80-х доля НЕ МОНЕТАРНОГО потребления, т.е. потребления через общественные фонды, составляла уже ни много ни мало ТРЕТЬ от монетарного потребления - такой социализм никакому Сталину еще не снился. Иными словами, в СССР на деле осуществлялся принцип конвергенции социализма и капитализма, предсказанный американским экономистом Гелбрейтом.

Мой любимый пример в ответ на россказни о "разложении элиты" - Чернобыль. Все к одному с 1941 г. Начало - провал, потом система дает ТАКОЙ МОЩНЫЙ ОТВЕТ, что мир тихо фигеет. Ничего не изменилось за 45 лет. Вообще ничего. Строго. Абсолютно. Не морочьте мне голову и не топите в деталях - все было едино. Как написал в своих воспоминаниях академик Легасов про оперативную группу Политбюро, возглавлявшей все работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: "работа была организована как в хорошем научном коллективе". Почитайте отличную статью Олега Грибанова (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=613&Itemid=28) о том, что из себя представлял реальный СССР 80-х, а не сказки о сталинской хрустящей булке.

СССР развалился не из-какого не "предательства" Хрущева, а из-за сознательного отказа русского народа от модернизационного развития. Почему это произошло - разговор интересный, но отдельный. Но преступление 1991 года состоит в ликвидации реального социализма. Реального, а не хрустящей булки "до 1953 года". Ничего идеального не бывает, и РАЗУМЕЕТСЯ, к исходу 80-х система сталкивалась с новыми вызовами. Вызовами РАЗВИТИЯ, а не ликвидации погрома, как большевики в 1917 г и мы сейчас, после Путина.

Тот кто поддерживает россказни о "предательстве Хрущева" - тот и есть настоящий предатель, подпевала Чубайса. Потому что, если они правы, то реальный СССР 80-х - говно, о котором и не стоит жалеть, а Гайдар с Чубайсом имели право на свои "эксперименты".



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 83
Поделиться
Всего комментариев к статье: 149
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Колода написал 09.08.2016 08:23
Чего слюной брызгать в оправдание? Мало ли че чубайс вякает. Все, че бы он ни сказал или сделал- ВСЁ ПИ*ЗДЁ*Ж и ПРОВОКАЦИЯ.
(без названия)
Ане написал 09.08.2016 07:41
А не Хрущ ли сделал номенклатуру неподсудной?
(без названия)
ащ Геращенко написал 09.08.2016 07:36
ввел термин дурачок.О чем говорит целина, кукуруза, комунизьм(так говорил Хрущ) в 80.Вот об этом-том самом.
------
Если местные кукурузу раздули, то где был Хрущев?Он ведь госдеятель, слепой чтоль?
-----
Не приходидо в голову, что Хрущ магазинные цены поднял до рыночных? А рассуждальщик?
Слава Зюганову - продолжателю дела Хрущева-Брежнева-Андропова!
.Вася написал 09.08.2016 06:58
Хорошо про Хрущева, развернуто! Может, КПРФ Зюганова тоже не самая хе-ровая из всех существующих в России партий?
На сайте "Рабочий путь" ругают Хрущева, а также КПРФ, ОКП, РКРП, все существующие в стране коммунистические партии! Эти "чубайсовы дети" косят под марксистов-ленинцев и ловко пудрят мозги рабочему классу!
Так что надо на всякую гебельс пропаганду "не вестись", и голосовать в сентябре за КПРФ!
-мечтатель
свобода слова2 написал 09.08.2016 06:10
Я в 1970е покупками мяса не занимался, но его у нас всегда можно было купить на базаре. Базар и был в каждом городе как прежде всего место торговли мясом.
Это вопрос по какой цене покупать: по гос. цене или по цене рыночной в 2-3 раза больше. Естественно, если люди знают, что есть гос. цена, и она гораздо меньше рыночной (базарной), они не довольны, если в магазинах нет желаемого дешевого мяса, а приходится "переплачивать", как они думали, на базаре. А в странах запада поступили по-другому: вообще имели только рыночную цену, так что обитатели стран запада имели только этот ориентир и были рады всегда. Правда, цены у них постоянно поднимались, этому они, наверное, не радовались.
Для меня не имеет значения, свежее мясо или нет. Если оно хранилось в огромных холодильниках, как было в СССР, то даже лучше. По-моему, промороженное мясо лучше.
-Central Scrutinizer
свобода слова2 написал 09.08.2016 05:37
"комсомолисты, гебисты и часть членов КПСС"
Это только перечисление полит. сил, которые наиболее заметны. А если копаться, то конечно, кроме них должны были играть большую роль некоторые хозяйственники. Как же без них. Судя по тому, какое положение кто из них занял после разрушения СССР, выгодополучателями оказались преимущественно сырьевики. Они, кстати, наиболее активно включились в перестройку. Газовое и нефтяное хозяйство СССР в конце 1980х одним из первых преобразовалось в акционерные общества (корпорации) и приготовилось к последующим изменениям, в то время как прочие промышленники такого рвения не проявляли и потом очень пострадали - им ничего не светило в новой системе, она была не для них, и они это, наверное, понимали сразу.
Очень радовались "демократическим преобразованиям" ельцинисткого типа наши отечественные ученые-технари и гуманитарии. Они с пеной у рта отстаивали свою веру в свое лучшее будущее. Но получили, как известно, йух. Тем не менее, многие из них продолжают идеологически обслуживать нынешний режим в СНГ, так как часть подобного рода интеллигенции все-таки получила значительное вознаграждение - это научное начальство, научный генералитет.
(без названия)
РЛМ написал 09.08.2016 04:08
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 01:37
РЛМ написал 08.08.2016 03:48
"В конце 50-х я работала ... на станиславщине… Мы с отцом для больной матери зачастую не могли достать даже молока и творога… И оттуда вагонами продукция отправлялась на экспорт"
-- Не только Вы там жили. Врете.
"назаключал международных договоров с 20-летним сроком действия на поставку продовольствия из СССР"
-- Бред.
**************************************************
Надо же, какие совпадения случаются на этом форуме!
Г-н Central...жил в 59-63 годах в г. Ивано-Франковске (Станиславе) и благоденствовал в отличие от нас смертных на поприще обеспечения себя продуктами питания. Иначе как расценить его безапелляционное "Врете" по моему адресу?
Или все-таки не жил в те времена?
Может быть, произвел опрос оставшихся в живых современников Хрущева, проживавших тогда в Станиславе?
Ой ли?
Тогда с какого потолка этот г-н делает подобное умозаключение?
И... по поводу второго категоричного утверждения Централа...
Это Вы, Централ..., бредите, пытаясь опровергнуть хорошо известные сегодня сведения о том, что СССР экспортировал продовольствие.
А экспорт чего бы то ни было всегда осуществляется только после заключения соответствующего договора. Так принято во всем мире.
Что,г-н Централ? Брехать, так уж брехать?
Я прочитала внимательно все Ваши комментарии. Вкрапляя в них небольшие кусочки правды, Вы главное свое внимание, как это делали в свое время либералы, прорываясь к власти, уделяете одобрению либеральным постулатам Куракина, обеляющего Хрущева.
Но еще живы мы, очевидцы событий того времени. Не врите и не несите свой бред, мы еще живы и молчать не будем, как бы вам, либералам, этого не хотелось.
Re: Кто ты Куракин? Дурак или второсортный Иуда? Наверно где-то посередине.
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 02:18
"А вот сын Хрущева давно живет в США. Американцы своих не бросают, слишком много хорошего для США сделал Хрущев!!!"
-- А вот дочка Сталина тоже уехала в США, хотя крокодилам об этом наверняка не рссказывали. Сталин тоже сделал слишком много хорошего для США?
Re: откуда антисоветчики? (свобода слова2 08.08.2016 16:53)
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 02:06
Как правило, согласен с Вашими тезисами, но здесь начисто мимо.
"комсомолисты, гебисты и часть членов КПСС"
-- Ну да, гебисты. Разворовали на субботнике лопаты, стучали касками, требуя халявных бабок, развесили уши на песни народных фронтов о пушистой демократии и даже на откровенный бред типа "марксизм в сельском хозяйстве не работает" (депутат Гаврик Попов), а потом кинулись на две Волги за ваучер.
А доблестные беспартийные труженики, конечо же, были чистенькими пушистенькими и невинненькими. Молодцы, так держать. И едроссы довольны - раз комсомолисты, пионеристы и все прочие такие же воры, значит, нет смысла их свергать.
Прежде чем искать выкормленных врагов, убейте в себе Леню Голубкова.
Кстати, Баба Лера тоже обвиняла во всех грехах ужжасных гебистов - не смущает такая соратница?
Re: юра (08.08.2016 05:36)
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 01:46
"Стоило ли так яростно ополчаться на деятелей искусства"
-- Не стоило. Но их даже куска хлеба не лишили. Все же прогресс по сравнению с былыми временами.
"была с учеными идея о выращивании кукурузы в таких масштабах и повсеместно?"
-- Не знаю, но протестов от ученых не поступало. Недостаток кормов для скота был виден и без ученых. После отмены кукурузы пришлось закупать за кордоном - не срамотища? Повсеместное - это местная инициатива, кое-кого из северных энтузиастов кукурузы Хрущев даже обругал.
"выставил его негодяем и палачом"
– Ни негодяем, ни палачом он его не выставлял – читайте первоисточники. И критиковал не на широкую публику, а на закрытом заседании, обращаясь к членам КПСС, на что по Уставу имел полное право.
Re: -мечтатель
мечтатель написал 09.08.2016 01:40
свобода слова2 - по совковым магазинам я ходил где то с 1974 года - и точно помню что ни разу не покупал мяса в государственном магазине - его там просто не было - какие то кости продавались)))За мясом наша семья ездила на городской рынок по выходным и покупало его у колхозников из близлежаших деревень...Среди недели мясо можно было купить в коопе - только его качество было не ахти - залежалое...
А ты вообще в мясе то разбираешься? Хорошее свежее мясо должно быть нежноалого цвета - после нажатия пальцем - ямка от пальца выравнивается....если ямка осталась да еще и мяско темного цвета то ты потребляешь тухлятину)) Свежее мясо в Канаде я покупаю в забойные дни прямо на ферме - чего ты бедолага лишен со времен Хрущева)))))
Re: РЛМ
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 01:37
РЛМ написал 08.08.2016 03:48
"В конце 50-х я работала ... на станиславщине… Мы с отцом для больной матери зачастую не могли достать даже молока и творога… И оттуда вагонами продукция отправлялась на экспорт"
-- Не только Вы там жили. Врете.
"назаключал международных договоров с 20-летним сроком действия на поставку продовольствия из СССР"
-- Бред.
Но не отлично
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 00:48
Во-1-х, не без перебора с критикой Сталина и романтизацией послесталинских, особенно брежневских времен. Надо не горячиться и быть объективным.
Во-2-х, не без ошибок. Все-таки трудно освободиться от (тлетворного - на сей раз не шутка) влияния википедии и прочих якобы независимых источников.
"Причина Новочеркасской трагедии"
-- Какая трагедия? "Жертвы" побили военных и разгромили горком КПСС и несколько магазинов. В большинстве стран мира расстреляли бы не 17 человек, а всех не успевших удрать.
http://www.novocherkassk.ru/history/novoch/1962.html
Демонстрации прошли еще в десятке городов СССР - ни в кого не стреляли, максимум, вытурили из партии или из комсомола.
"Сталин не справился с созданием в стране даже грузового автопрома, в адекватных для страны размерах выпуска."
-- Справился.
"СССР, того который мы знали в 80-х, который находился НА ПИКЕ развития"
-- На пике индустриального развития, но не социального. Мефодии-гайдароиды уже влезли в торговлю и прицеливались к руководящим креслам.
"Коррупция при Сталине означала разнузданное потребление ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ в эвакуации"
-- Коррупция не зависит от вождя и всегда оживляется, когда перестают расстреливать. В СССР вплоть до позднерашидовских времен оставалась в рамках, а по сравнению с РФ вообще на нулевом уровне. Разнузданное потребление было только в сказках антикоммунистов.
""Коррупция в Политбюро" Федора Раззакова"
-- Сей авторитет выдал 18 книг за 3 года. Будем комментировать качество или ну его?
"Книга Вилли Дикута "Реставрация капитализма в СССР". За эту книжку Дикута поперли из КПГ"
-- Вилли Дикхута (так правильно), непробиваеммого маоиста, поперли не за книжку, а за самовольный от имени КПГ заказ китайских пропагандистских материалов. А точнее, за отказ его отозвать, что было грубейшим нарушением элементарной дисциплины.
"Хрущев укрепил роль КПСС"
-- Это и есть сказки мечтательных (задним числом) некоммунистических сталинистов. Ничего он не укрепил, как была, так и осталась. О повышении роли партии заговорили при Брежневе и даже внесли руководящую роль в Конституцию.
Хорошо.
Central Scrutinizer написал 09.08.2016 00:37
Идея статьи в порядке, автору респект. Среди адвентистов Белого Кителя уже давно больше мелкобуржуйских жлобов (типа Калашникова), чем коммунистических фундаменталистов. Олигархи надули, "вертикальные" давят, а приватизировать что-нибудь ужас как хочется. Пришлось приватизировать ь Китель, отцепив его от ВКПб - невинный трюк, да и помечтать приятно.
"Общий вектор у Хрущева был абсолютно верный"
-- Железно. И результаты на высшем уровне. Водородная бомба, первые ракеты, целина, 1-й в мире спутник, компьютеры, ТУ-104, Гагарин, по тысяче новых промышленных предприятий в год(!!!) - мало?
Выигранные суэцкий и карибский кризисы плюс отличные отношения с авторитетными в третьем мире Югославией, Индией и Финляндией подняли авторитет СССР до небес - опять мало?
Тогда спустимся на грешную землю к маленькому человечку: сумасшедший рост жилищного строительства (40% публики улучшили жилищные условия), ранее невиданные пылесосы, стиральные машины, телевизоры и холодильники по доступным ценам без всяких дефицитов.
И многое, многое другое.
Re:
!!!QQQ!!!OQQ! написал 08.08.2016 23:51
"Проверьте по справочникам - благо, сейчас благодаря энтузиастам, выложена масса советской статистики - душевое потребление мяса до конца 50-х было на царском уровне - 26 кг. Это потребление начало расти только в начале 60-х гг, БЛАГОДАРЯ хрущевским инвестициям. "
- Таки Я думал - просто к тому времени восстановили страну от войны и бонбу таки сделали!
(без названия)
Фомичев написал 08.08.2016 22:01
Автор статьи, похоже, вообще понятия не имеет об истории СССР и реальном положении дел при Хрущеве! И цель статьи - одна: поравдать Хрущева за счет обвинения во всех грехах Сталина и Берии,- глупее не придумаешь!
Даже в случае успеха эффект равен нулю или минус единице!
Впрочем, рейтинг говорит сам за себя!
Мне непонятно, зачем такую чепуху печатает Форум МСК!
-мечтатель
свобода слова2 написал 08.08.2016 21:59
О том, был ли дефицит продуктов в гос. магазинах, можно судить по разнице цен на продукты питания в гос. магазинах и на базаре. Если в гос. магазинах продукты присутствуют постоянно или если есть небольшие перебои с их поставкой, то разница цен на базаре и в гос. торговле не велика. Если в гос. магазинах полки наполовину пустые и многие продукты там никогда не появляются, то рыночные цены базаров превышают цены гос. торговли намного.
Статистика показывает, что в 1960 цены на сельхоз. продукты на базарах были выше цен на то же в гос. магазинах всего на 35%. Цены в кооп. торговле были еще ниже базарных и ближе к ценам гос. магазинов. Это значит, что дефицит этих продуктов в 1960 году в гос. магазинах был небольшим. Это значит, что бывали перебои, например, с тем же мясом, но чаще его можно было купить, чем не купить. И купить по гос. низким ценам.
Сравните с ситуацией в 1980 году. В 1980 году цены на сельхоз. продукты на базарах стали больше цен на те же продукты в гос. магазинах на 125%.
Этот показатель отражает огромный дефицит продуктов в гос. магазинах в 1980 году. Там мало что можно было купить, и за многим нужно было идти на базар, где разрешались свободные цены. Но в 1960, при Хрущеве, такого разрыва между базарными и гос. ценами не было. Это значит, что гос. магазины снабжались при Хрущеве достаточно хорошо и люди могли покупать там по низким гос. ценам.
Я беру крайние случаи цен - гос. магазины и рыночные цены - для краткости. Цены кооп. торговли лежали между ними. Принцип тот же.
Re: Много верного, но
To Sergo написал 08.08.2016 20:14
Sergo написал 08.08.2016 08:08
...Основные потребительские блага уже при социализме предоставляются всем уже по потребности и бесплатно - жилье, коммунальные услуги по единым нормам, образование, медицина, очередной отпуск (включая и пенсионеров), расходы на детей, транспорт, связь и т. п.
================
Бесплатно - за счет государства, т.е. за счет всех остальных граждан.
Замаскированная форма "эксплуатации человека человеком", придуманная Марксом.
Re: Рост производства в СССР
мечтатель написал 08.08.2016 20:06
свобода слова2 - суповые наборы появились для жиетелей городов и поселков - давая статистику о 2.4 раза))) - а мясо и мясопродукты были только в мацкве и в кооперативных магазинах)))
Хрущев лишив крестьян свободной экономической деятельности попутной мизерной оплате трдуа - окончательно вогнал их в НИЩЕТУ!!!! - которая не прекращается и сейчас - рабы пашут на агрохолдинги наемными работниками....а не являются свободными фермерами на своей личной земле...В сельском хозяйстве РФ занято более 6% населния и страна все еще зависит от импорта....
В США в сельском хозяйстве занято менее 1% а фермеры - мультимиллионеры!!!
О коммунистических козлах
отпущения написал 08.08.2016 20:05
У Ленина козлом отпущения был царь.
Но Ленин не стал козлом отпущения, потому что Ленин - мессия марксизма-ленинизма.
У Хрущева козлом отпущения стал диктатор Сталин.
У Брежнева козлом отпущения стал волюнтарист Хрущев.
У Горбачева козлом отпущения стал геронтократ Брежнев.
Теперь у коммунистов два козла отпущения - Горбачев и Ельцин.
Интересно, как марксизм-ленинизм объясняет эту закономерность?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss