Кто владеет информацией,
владеет миром

Антихрущевщина как вид антисоветчины

Опубликовано 08.08.2016 автором П. Куракин в разделе комментариев 149

ссср сталин экономика брежнев хрущев
Антихрущевщина как вид антисоветчины

- Товарищ Сталин, какой уклон хуже - левый или правый?

- Оба хуже.

Один товарищ на ФБ так объяснил мне нелюбовь нынешних т.н. "коммунистов" к Хрущеву:

"Без понимания причин крушения СССР, трудно дискутировать с антисоветчиками, они то вовсю спекулируют на прошлом. Значит нужно твёрдо держаться версии, что виновники антисоветчики, птенцы гнезда хрущёва, разные микояны, вольские, андроповы, горбачёвы и др. Тогда всё будет ясно даже им."

Не скрою - я был просто потрясен. Значит, что - из тактических соображений надо выбирать самую простую теорию? Это реально новое слово в "революционной теории".

Причина Новочеркасской трагедии только в том, что Хрущев начал исправлять ценовые перекосы, которые оставил Сталин. Все эти рекламируемые сталинские снижения цен конца 40-х - думаете, за чей счет? за счет деревни в угоду городу. Просто Сталин после войны и голода 46-47 гг боялся повторения Февраля, когда началась революция в Питере из-за нехватки хлеба.

Личные сады колхозников - да, тут Хрущев перегнул, но надо понимать, что Сталин разрешал все это ТОЛЬКО чтобы компенсировать нищету колхозов. Исправлять эту нищету начал именно Хрущев. Главный показатель - закупочные цены, их начал повышать только Хрущев, Брежнев продолжил.

На сентябрьском пленуме уже 1953 г. Хрущев повел повышение закупочных цен для колхозов:

на мясо - в 5 (пять!) раз,

на молоко - в 2 раза,

на зерновые - в 1,5 раза.

Проверьте по справочникам - благо, сейчас благодаря энтузиастам, выложена масса советской статистики - душевое потребление мяса до конца 50-х было на царском уровне - 26 кг. Это потребление начало расти только в начале 60-х гг, БЛАГОДАРЯ хрущевским инвестициям. Господа "коммунисты" же склонны переворачивать все с ног на голову: вот, пропала еда в 1962 г, а вот при Сталине! Господа, вы сами хоть что-то в жизни наладили? Вот Хрущев - наладил. Вся сталинская модернизация держалась только на тотальном выносе стоимости из деревни. Исправлять начал это Хрущев. Он начал ОТДАВАТЬ ДОЛГ, КОТОРЫЙ СТАЛИН ВЗЯЛ У ДЕРЕВНИ. Брежнев продолжил. Например, только в 1966 году была ликвидирована разница в розничных ценах между городом и деревней. Это не Хрущев ввел деревенскую НАЦЕНКУ, это все еще сталинские пироги. Мало того, что зарплаты в деревне были ниже городских, так еще и товары дороже. Брежнев, в 1966 г, убрал эту надбавку. Поинтересуйтесь. Как говаривал один коллега - "Учите мат, часть пригодится".

Пока господа "коммунисты" продолжают свою антихрущевскую компанию - шире, давят на теорию "СССР развалился оттого, что после смерти Сталина социализм начали разрушать всякие хрущевы" - я не вижу разницы между ними и гайдаро-чубайсней. Потому что преступление ХХ века состоит в разрушении СССР, не сталинского СССР образца "до" 1953 года, а реального СССР, того который мы знали в 80-х, который находился НА ПИКЕ развития, который никому Сталину еще не снился. Сталин делал все что было можно в его время, но это не значит, что после него надо было сделать еще больше. И оно было сделано - "постсталинскими карликами". Из 18 советских городов - миллионников 17 появилось только после Сталина, 16 - при Брежневе. Сталин не справился с созданием в стране даже грузового автопрома, в адекватных для страны размерах выпуска. Это не обвинение - это всего лишь констатация. Эту задачу решил "постсталинский карлик" Брежнев (http://forum-msk.org/material/news/2910.html).

Коррупция при Сталине означала разнузданное потребление ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ в эвакуации (Сталин узнавал об этом из писем Светланы, и махнул рукой) и взятки председателю колхоза, чтобы получить паспорт и сбежать в город. При Брежневе чиновнику за взятку надо было сделать что-то совсем нетривиальное. Это был гигантский прогресс. Кстати, обращаю внимание, что никаких внятных документов и данных после гдлян-ивановской антиузбекской истерики за 25 лет опубликовано не было. Почитайте, господа "Коррупция в Политбюро" Федора Раззакова. Изучите, наконец, факты. По крайней мере, потрудитесь узнать, что есть проверенный факт, а что ваши домыслы, нашептанные Чубайсом.

Поинтересуйтесь, господа, когда в СССР началась теневая экономика - а то ведь тоже на Хрущева свалите. Во время войны она началась. Вышел мужик из окружения и выдал себя за командира строительной части номер такой-то. Ему восстановили часть, и он строил всю войну. А после войны основал свою артель, и если бы не воровал, то никто и не узнал бы про его военное мошенничество, но зарвался. Стали его проверять, и только о примерно к 1950 году обнаружили, что никогда не было такой части, в которой он якобы воевал до попадания в окружение. Именно Сталин начал в конце 40-х ликвидацию артельного сектора, как раз в строительстве. Ан нет, господам антихрущевцам этот факт не интересен, они будут рассказывать сказки, что клятый Хрущев свернул артели. Воровали там, вот и закрывать их стали. И Сталин первым же это понял.

Кстати, рассматривайте давление на личные сады колхозников, ликвидацию колхозных электрогенераторов с этой же колокольни - возможно, ваши мозги не настолько еще съедены чубайсятиной, и вы сами начнете понимать что к чему. Хрущев исходил из того, что колхозник должен работать на своем, колхозном производстве - в поле, а не в личном саду. Для этого он подымал в разы от сталинской нищеты закупочные цены. А на приусадебное хозяйство, правильно, давил. Спорить можно только о темпах, пропорциях. Ну так и Сталин все свои дела начинал с перегибов, да еще и не таких разрушительных. Но советская система была системой с эффективной обратной связью - вот в итоге все перегибы постепенно и нивелировались. Общий вектор у Хрущева был абсолютно верный. Ликвидация колхозной (местной) электрогенерации - все потому же. Не должен колхозник не своим делом заниматься. Убери свой газогенератор на торфе, сказал Хрущев - и вот на тебе РОЗЕТКУ. Каждый должен заниматься своим делом. Все держится на разделении труда. Вот Хрущев и развивал энергетику, и давал колхознику розетку. Энергетика в СССР была суперэффективной, в силу принципиальных особенностей Единой энергосистемы. Эта сверхэффективность хорошо видна при сравнении темпов роста выработки вместе с темпами ввода генерирующих мощностей с аналогичными показателями США. СССР давал рост генерации быстрее чем вводил новые мощности. Это, брат - НАУКА. Начиная с 1950 г и по 1989 г включительно СССР давал РОВНО плюс 1% в доле от США каждый божий год. Каждый. Никаких застоев.

Запад выигрывал у СССР из-за более глубокого разделения труда. А оно, в свою очередь, было таковым из-за более крупного единого рынка. А рынок этот Запад захапал еще в 19 веке. После ВОВ СССР получил значительное расширение подконтрольного рынка - страны Восточной Европы, составившие впоследствии СЭВ и ОВД. Берия хотел слить ГДР из СЭВ и ОВД, Хрущев его остановил - и оказывается виноват. Вы что, совсем головой стукнулись? Хрущев держался за новые рынки для советского машиностроения мертвой хваткой и был абсолютно прав.

Кстати, о внешнеэкономической стратегии Хрущева - абсолютно верной - я многое почерпнул из знаковой книжки западногерманского коммуниста - "диссидента" Вилли Дикута "Реставрация капитализма в СССР". За эту книжку Дикута поперли из КПГ. Я не буду пересказывать все сюжеты о борьбе Хрущева за наши рынки. Скажу лишь, что самостоятельно пришел ровно к той же стратегии, которой придерживался Хрущев. И точно такой же стратегии придерживались США всю послевоенную историю по отношению к своим сателлитам - Западной Европе (особенно ФРГ) и Японии. Хрущев все делал правильно, по гамбургскому счету.

Дикут интересен еще вот чем. Его обвинение постсталинского руководства СССР состоит в том, что имелся постоянный вектор к переходу к монетарным методам управления, и это, дескать, и есть отход от социализма. Потому что, монетарные методы требовали самоокупаемости отдельных предприятий, а при социализме это не главное. Правильно, это не главное, главное - рентабельность всего народно-хозяйственного комплекса. Я это подробно объяснял вот здесь (http://forum-msk.org/material/economic/10478349.html). Основной смысл выживания и развития России в ХХ веке после тупика, в который попала царская модернизация 1861 - 1914 гг, в том и состоял, чтобы экономика страны представляла собой единую корпорацию.

Но этот метод работает не бесконечно, а только пока система мала. Потом надо изобретать что-то новое, потому что издержки на управление в гигантской корпорации становятся сравнимыми с выгодами, даваемым отсутствием внутренних перегородок в корпорации. Кстати, именно для сохранения этого корпоративного единства Хрущев укрепил роль КПСС. Именно для страны-корпорации смертельно опасна доктрина Сталина - Берии о "задвигании" КПСС как вне-государственной структуры. Именно КПСС позволяет гигантской корпорации не терять управляемость и получать адекватную, а не перевранную госчиновником экономическую информацию снизу. Кроме того, именно КПСС обеспечивает внутри страны-корпорации сеть неформальных связей, необходимую для экономики согласований, каковой был СССР. Еще в мире была (и есть, в отличие от СССР) 2-я великая экономика согласований - Япония. Хрущев порвал попытки оторвать КПСС от управления в пользу гипотетических преимуществ якобы выборной советской власти, о чем что-то туманное бредил Сталин под конец жизни. Сталинская фантазия в тогдашних условиях могла привести только к коррумпированной бюрократической компрадорской системе ельцинско-путинского типа. Хрущев спас страну от этой катастрофы после 1953 года и продлил интенсивное, модернизационное развитие на 40 лет.

Так вот, мы ушли немного в сторону. Дикут обвиняет советское руководство в переходе к монетарным методам. Но все было правильно. Гигантская единая корпорация уже испытывает проблемы с управлением, хотя инфраструктура КПСС в целом спасает положение. Как добавка и как эксперимент, обязательно нужно внедрять монетарные методы в сочетании с разбиением экономики на более мелкие модули. Отсюда - косыгинские реформы. Да, конкретно тогда, в 60-х, этот эксперимент провалился, привел в основном к перекосам и злоупотреблениям. Заслуга Дикута в том, что он в своей книге в деталях показал это.

Но, почему-то никто не знает, хотя достаточно открыть сборник "СССР в цифрах в 1985 г", что в 1983 - 1984 г эксперимент был повторен в новых условиях в более ограниченных масштабах, с исключительно положительными результатами. Интересно также, что в начале 80-х, еще до Горбача, была тихо "ликвидирована", можно сказать, святая святых советской экономики - монополия внешней торговли. Да, было ПОРА! Но не спеша. Академик Юрий Ширяев добился в высшем руководстве разрешения для предприятий самостоятельно заключать договора в рамках СЭВ.

Система развивалась и осторожно искала. И бригадный подряд сюда же. И традиционные, централизованные механизмы. В 80-х 2 раза повышали закупочные цены на сельхозпродукцию - в 83-м и 88-м. Черненко в 83-м поднял зарплаты учителям. Брежнев принял две программы - Продовольственную и роботизации. Результаты? По Продовольственной, средняя урожайность за 10 лет должна была подняться с 15 до 21-22 ц\га. На практике в 1990-м 20 ц\га. В 1990 г по числу установленных на производстве единиц промышленной робототехники СССР - 2-я после Японии держава (100 тыс, Япония - 300 тыс, ГДР - 90 тыс, ЕС - 80 тыс).

Кстати, введение монетарных методов управления не противоречило, вопреки тому, что заявляет Дикут, росту именно социализма. В 80-х доля НЕ МОНЕТАРНОГО потребления, т.е. потребления через общественные фонды, составляла уже ни много ни мало ТРЕТЬ от монетарного потребления - такой социализм никакому Сталину еще не снился. Иными словами, в СССР на деле осуществлялся принцип конвергенции социализма и капитализма, предсказанный американским экономистом Гелбрейтом.

Мой любимый пример в ответ на россказни о "разложении элиты" - Чернобыль. Все к одному с 1941 г. Начало - провал, потом система дает ТАКОЙ МОЩНЫЙ ОТВЕТ, что мир тихо фигеет. Ничего не изменилось за 45 лет. Вообще ничего. Строго. Абсолютно. Не морочьте мне голову и не топите в деталях - все было едино. Как написал в своих воспоминаниях академик Легасов про оперативную группу Политбюро, возглавлявшей все работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: "работа была организована как в хорошем научном коллективе". Почитайте отличную статью Олега Грибанова (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=613&Itemid=28) о том, что из себя представлял реальный СССР 80-х, а не сказки о сталинской хрустящей булке.

СССР развалился не из-какого не "предательства" Хрущева, а из-за сознательного отказа русского народа от модернизационного развития. Почему это произошло - разговор интересный, но отдельный. Но преступление 1991 года состоит в ликвидации реального социализма. Реального, а не хрустящей булки "до 1953 года". Ничего идеального не бывает, и РАЗУМЕЕТСЯ, к исходу 80-х система сталкивалась с новыми вызовами. Вызовами РАЗВИТИЯ, а не ликвидации погрома, как большевики в 1917 г и мы сейчас, после Путина.

Тот кто поддерживает россказни о "предательстве Хрущева" - тот и есть настоящий предатель, подпевала Чубайса. Потому что, если они правы, то реальный СССР 80-х - говно, о котором и не стоит жалеть, а Гайдар с Чубайсом имели право на свои "эксперименты".



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 83
Поделиться
Всего комментариев к статье: 149
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 11.08.2016 07:20
Re: историк тот же написал 09.08.2016 21: Какой участок земли выделялся на одно хозяйство(вместе с постройками)? Существовал ли при Сталине продналог и сколько молока,мяса,яиц,шерсти(а также,не удивляйтесь,свиных шкур,требовалось сдать?Сколько "излишков" мог продать после этого колхозник на базаре?====
Со своего личного участка (а при Сталине они могли достигать 2 га при минимум одной корове) колхозник обязан был заплатить денежный налог и часть своей продукции продать государству, по государственной цене, т.е. ниже рыночной.
При Сталине был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Отработал их, и можешь месяцами сидеть и торговать на базаре.
Денежный налог. "В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства. В том году картофель на рынках Москвы стоил 6 рублей за кг, Куйбышева - 5, Свердловска - 6, Харькова - 6, 5. На приусадебном участке сажали примерно 20 соток - 60 мешков. По цене картофеля в Москве продав на базаре чуть больше одного мешка, можно было оплатить годовой налог со всего хозяйства. Мясо(говядина) стоило в Москве 63 рубля за кг, в Куйбышеве - 50, в Харькове - 50.
Продав 8 кг мяса(говядина), тоже можно было оплатить весь налог за год и не трогать картофель. Молоко стоило в Москве 18 рублей литр, в Свердловске - 18, в Харькове - 12, продажа на базаре трех ведер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Корова за год давала 150 ведер молока.
Рыночные цены в войну были выше цен предвоенного 1940 года: "в 1941 г. - в 1, 1 раза; в 1942 г. - в 5, 6 раз; в 1943 г. - в 10, 2 раза; в 1944 - в 8, 2 раза; в 1945 г. - в 4, 3 раза". "В 1947 г. цены на хлеб и молоко были ниже цен 1942 г. в 15 раз, на картофель - в 26 раз, на мясо - в 10 раз". В 1942 г. молоко стоило около 270 рублей за литр, картофель около 150 рублей за кг, мясо около 600 рублей за кг. Получается, что средний крестьянский двор одолжил государству на всю войну либо 2, 5 кг мяса по ценам 1942 г., либо 10 кг картофеля, либо около 6 литров молока".
Как видим колхозникам при Сталине жилось очень даже неплохо. Они могли себе позволить во время войны покупать даже боевую технику и дарить ее фронту.
Так колхозник Ферапонт Головатый купил два самолета. Откуда деньги? Да все оттуда же - с базара. Головатый был не одинок. "В конце 1942 г. колхозники Тамбовской области выступили с почином сбора личных сбережений на строительство танковых колонн и самолетных эскадрилий и за две недели собрали 43млн. рублей; колхозник Иван Павлович Болотин внес в 1942 г. в фонд обороны 120 тыс. рублей, азербайджанский колхозник Сулейман Амир Кара-оглы 250 тыс. рублей, казах Кулаш Баймагаметов -325 тысяч рублей".
Как видим денежки у колхозников были. Разумеется у тех кто честно трудился. Бездельники, тунеядцы, лодыри и пропойцы довольствовались черным хлебом и кипятком.
То что при Сталине "угнетали" и "эксплуатировали" колхозников - вранье и чушь. Факты свидетельствуют об обратном.
-straus
свобода слова2 написал 10.08.2016 22:17
"Пусть будет не 12 млн. тонн, а скажем 10 или даже 5 млн. тонн - что это меняет в принципе? Главное, что после хрущевских реформ, страна вынуждена была закупать зерно, и это самое главное."
.
Не вынуждена, а посчитала нужным и выгодным. Своего зерна было предостаточно и его больше продавали, чем закупали.
По цифрам импорта и экспорта невозможно судить о причинах закупок. Но те, кто знаком с внешней торговлей, знают, что есть такое понятие как реэкспорт, как перепродажа без завоза в свою страну на территории других стран хотя эта торговля отражается как торговля страны, а также иные причины, по которым даже при большом внутреннем производстве страна импортирует. Так делают многие страны по многим товарам и сырью. Но вы далеки от всего этого, вам не понять.
Я не вижу никакого криминала в том, что СССР закупал зерно. Эти закупки ничего не доказывают.
К примеру, США постоянно экспортирует много зерна, но и импортирует его. В 2012 году например, экспорт пшеницы из США был 27,7 млн. т, а импорт в США ее же был 3,5 млн. т.
Китай экспортировал в 2012 году 0,5 млн. т риса, а закупил за границей 3,5 млн. т. О чем это говорит? Ровным счетом ни о чем. Эти цифры можно трактовать по-разному.
А вот какими такими вы пользуетесь сборниками статистики, что не знаете точно, сколько СССР закупил зерна в 1963, и легко отказываетесь от своей цифры 12 млн.т? Понятно, что никакими. Вы даже не знаете, что СССР всегда закупал зерно.
Ваша логика простая, как валенок. Они закупили что-то за границей, значит у них голод или недостаток! Но нет ума сообразить, что если экспортируют больше чем импортируют, то в целом получается, что вывозят из своей страны.
(без названия)
straus написал 10.08.2016 21:17
Re: свобода слова2 написал 10.08.2016 06:34 Но я беру сведения об импорте зерна СССР из советских сборников статистки. Не 12 млн. тонн, как утверждает страус, а 3 млн. тонн.
Страус высосал из пальца цифру в 4 раза большую. Умеет. ====
Пусть будет не 12 млн. тонн, а скажем 10 или даже 5 млн. тонн - что это меняет в принципе? Главное, что после хрущевских реформ, страна вынуждена была закупать зерно, и это самое главное. А пустые разговоры о количестве закупаемого зерна - одна мудистика, талмудистика и попытка перевести разговор с главного на второстепенное.
Мы с вами пользуемся разными статистическими сборниками - поэтому разные цифры. И разговоры о том, чья статистика точнее и "правдивие" можно вести бесконечно.
Re:
историк тот же написал 10.08.2016 19:59
Придурашная птица,вот про это тебе и написали.И про пенсии,и про зарплаты и про сытую жизнь.Тебе полудурок написать,что ела моя мама на обед в 1949 году?Работая на стройке в МОСКВЕ?Буханку черного хлеба и банку ...кипятка!Кипятка,не чая!А тебе рассказать почему 18 летняя девочка поехала из деревни в Москву ?Потому что в 1947 году чудом не умерла с голоду,вовремя крапива созрела.Сестре ее не повезло,умерла 8 летняя девочка.С голоду умирали русские дети в 300 километрах от Москвы!Может ты спросишь ,а где был их отец?А сгинул боец Красной Армии в бездонных болотах где-то на ленинградском направлении под командованием самого великого маршала,очень любившего болота солдатиками мостить.Может твой Сталин пенсию выделил семье погибшего воина?Нет говорят могилы,нет и пенсии.А ты знаешь,что моей маме сказала ее бабушка в конце пятидесятых годов?"Умирать не хочется внучка,жизнь хорошая стала,хлеб в волю едим".
Безмозглые пернатые,вы хоть Высоцкого не трогайте.Ты хоть послушай о чем эта баллада!Тогда и поймешь к чему там цены,подвалы,уборные и прочие телогреечки.Но вы не поймете,в вашем гадюшнике с этим плохо.Как вся ваша стая ничего не понимает ни в одной вещи,за которую вы хватаетесь.Я устал тыкать всю вашу стаю в ваше собственное дерьмо,но вы все равно стучите клювами ничего не понимая и отрабатывая свою пайку.Учите уставы,смотритесь в зеркала,катайтесь на велосипедах и предавайте привет Наталье Алексеевне.
(без названия)
straus написал 10.08.2016 19:20
Re: историк написал 09.08.2016 20:58Делать из Высоцкого сталиниста могут только безмозглые птицы.Вроде петуха(или страуса)====
Что можно сказать о Высоцком? Диссидентом не был. Никаких диссидентских воззваний не подписывал.
Восхвалял Сталина..
"Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землей,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой".
1953
Не забывал предложить свои услуги и родной Коммунистической Партии. В 1978 году Высоцкий написал заявление в ЦК КПСС: -"Могу быть полезным инструментом на службе в пропаганде идей нашего общества" .
Так что Высоцкий был очень даже советским человеком.
(без названия)
straus написал 10.08.2016 19:17
Re: историк написал 09.08.2016 20:58Но там есть и другие строчки "На тридцать восемь комнаток.всего одна уборная"====
Прежде чем писать, внимательно перечитай посты. Разговор шел не о количестве уборных, а о традиционном снижении цен и повышении заработной платы в сталинские времена.
Интересно, а каким образом количество "сортиров" оказывает на повышение или снижение цен? Поясни.
(без названия)
straus написал 10.08.2016 19:16
Re: историк написал 09.08.2016 20:58 Страусята,вы опять застучали клювами?Придется опять тыкать ими в ваше же дерьмо."Было дело и ЦЕНЫ СНИЖАЛИ,"- Во первых "Было ВРЕМЯ".Ошибочку выдает первая ссылка яндекса.====
Это говорит о том, что ты не умеешь пользоваться "яндексом".
Я привел строки из очень известного стихотворения Владимира Высоцкого "Баллада о детстве":
"...Было время - и были подвалы,
Было дело и цены снижали"...
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15238
Так что не чирикай глупости.
-straus
свобода слова2 написал 10.08.2016 06:34
Я не знаю, откуда страусы высасывают свои антисоветские измышления. Наверное, из голоса Америки или из нынешнего его заменителя в интернете - из Википедии, финансируемой каким-то западным фондом. Но я беру сведения об импорте зерна СССР из советских сборников статистки.
Страус утверждает, что в 1963 году "Советский Союз ВПЕРВЫЕ был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн зерна".
А советская статистика утверждает, что СССР импортировал из за границы зерно каждый год, начиная с 1925 года. Например, импортировал в 1938 году 129 тыс. тонн зерна на сумму 4,5 млн. руб.
.
Например, в 1948 году СССР импортировал 587 тыс. тонн зерна на сумму 54,6 млн. руб. Из них 94,4 тыс. тонн пшеницы и 481 тыс. тонн кукурузы. Оказывается, Сталин ценил кукурузу не меньше Хрущева.
В том же 1948 году СССР экспортировал 3,2 млн. т зерна на сумму 387 млн. руб. Из них пшеницы 1,3 млн. тонн.
Разница между экспортом и импортом зерна в 1948 году = 2,6 млн. тонн.
.
Можно было бы в стиле страусов поспекулировать на этих цифрах, пуская пыль в глаза незнающим людям, но я такого делать не буду. Каждый, кто знаком с внешней торговлей, знает, что любая страна всегда ведет как экспорт, так и импорт продукции, даже если в ней самой этой продукции производится очень много. Но в СССР в 1948 году зерна в СССР производилось недостаточно, тем не менее Сталин его экспортировал в значительных количествах.
.
СССР расширял свои внешнеторговые операции зерном, и в 1963 экспортировал 6,3 млн. тонн зерна, из них 4,1 млн. тонн пшеницы.
Импортировал в 1963 году 3,1 млн. т зерна (из них 3,0 млн. тонн пшеницы). Не 12 млн. тонн, как утверждает страус, а 3 млн. тонн.
Страус высосал из пальца цифру в 4 раза большую. Умеет.
Разница между экспортом и импортом зерна в 1963 году = 3,2 млн. тонн.
.
На этом примере можно убедиться, какими недостойными приемами пользуется антисоветская пропаганда.
(без названия)
Эрменгельдт написал 09.08.2016 23:48
Еще Хрущев упразднил союзный сатус Карело-Финской ССР, вновь сделав Карельской АССР. А то все крым отдал Крым отдал....
(без названия)
додон написал 09.08.2016 22:13
Пока нет.Жду.
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
додону написал 09.08.2016 22:12
додон написал 09.08.2016 22:02 А еще...А еще Хрущев паспорта крестьянам выдал!Освободил от рабства!
============
Не от рабства, а от коммунистического крепостного права - колхозов. Коммунистическое рабство - это ГУЛАГ. Дошло?
(без названия)
додон написал 09.08.2016 22:02
А еще...А еще Хрущев паспорта крестьянам выдал!Освободил от рабства!
Ну, что, шестидесятник кукурузный ...
СтарпЁр написал 09.08.2016 21:52
громко пукнул и ... молчок?
Пообщаться с читателями и получить положенное кишка тонка?
***
(без названия)
историк тот же написал 09.08.2016 21:23
Общий вопрос знатокам подсобного хозяйства крестьян.Какой участок земли выделялся на одно хозяйство(вместе с постройками)?Сколько голов крупно(и мелко)рогатого скота разрешалось иметь на одном подворье?Сколько хрюкающих и кукарекующих(страусов не считать) можно было содержать на семью?Существовал ли при Сталине продналог и сколько молока,мяса,яиц,шерсти(а также,не удивляйтесь,свиных шкур,требовалось сдать?Сколько "излишков" мог продать после этого колхозник на базаре,если предположить,что председатель выпишет ему справку,разрешающую это сделать на рынке? Сколько чего нибудь(про деньги не спрашиваю)давали на трудодень в колхозе?
(без названия)
историк написал 09.08.2016 21:09
Переходим к второму акту.
"Ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия".
У птиц с головой плохо,поэтому про голову не спрашиваю не спрашиваю.Интересуюсь другим.Кому при Сталине платили пенсию?Неужели колхозникам?!
А стипендии платили видимо учащимся старших классов,после того как они заплатят за учебу?Вы не слышали,что обучение в ШКОЛЕ(в старших классах)было платным?Нет?А вы по гуглите,цитатничик наш.
Страусы,вы задолбали своей тупостью.Может вы не курам родственники,а дятлам?
(без названия)
straus написал 09.08.2016 21:04
Re: свобода слова2 написал 09.08.2016 19:28 Я уже приводил в этой теме статистику, что СССР продавал за границу зерно в конце 1950х - начале 1960х. Вы ничего не знаете, пишете что попало====
Действительно Хрущев продавал зерно странам социалистического лагеря. Ну и что из этого? Дурацкие реформы привели страну к катастрофе. Освоение "целины" оказалась несусветной глупостью и авантюрой, которая закончилась полным и позорным провалам. Хрущев посеял зерно в Казахстане, а урожай собрал в США и Канаде. 26 декабря в 1963 году США начали поставки зерна в СССР.
"Советский Союз ВПЕРВЫЕ был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития агрокомплекса, освоение новых площадей без использования продуктов нефтяной экономики - не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера. В 1964 г. из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба".
Вы уважаемый форумный хомяк - херню несете, и мало смыслите в том, о чем пишете.
(без названия)
straus написал 09.08.2016 21:02
Re: свобода слова2 написал 09.08.2016 19:21Я вам про рост цен на продукты, вы про рост нац. дохода====
А я про что? Если произведенный национальный доход увеличивается, а производительность общественного труда возрастает - стало быть и цены снижаются. Так работала экономика при Сталине - в интересах народа, а не кучки паразитов живущих за счет трудящихся.
Понятно?
(без названия)
историк написал 09.08.2016 20:58
Страусята,вы опять застучали клювами?Придется опять тыкать ими в ваше же дерьмо.
"Было дело и ЦЕНЫ СНИЖАЛИ,"-
Во первых "Было ВРЕМЯ".Ошибочку выдает первая ссылка яндекса.
Но там есть и другие строчки
"На тридцать восемь комнаток.всего одна уборная"
"Когда срока огромные брели в этапы длинные"
Вы,птенчики,как обычно нахватались цитат,не понимая сути.Делать из Высоцкого сталиниста могут только безмозглые птицы.Вроде петуха(или страуса).Прокукарекаю,а там хоть не рассветай.
Н. С. Хрущев был человек хитрый коварный
Алексий написал 09.08.2016 20:30
Я немного прихватил Сталинский период жизни страны. Помню, как страна восстанавливалась после войны, как заполнялись товарами прилавки магазинов. Примерно к 1956 году, в магазинах СССР было уже практически товарное изобилие. Даже в сельских магазинах можно было купить свободно не только, сливочное масло, маргарины, тушенки, сгущенки, разные сорта рыб, но такие деликатесы, как красную, черную икру, даже армянский коньяк. Конечно, все это кажется невероятным, особенно тем, кто основную свою советскую жизнь прожил при Брежневе. Но так было!
Н.С.Хрущев, пришедший к власти в СССР, после переворота с убийством Сталина и Берии, был человеком хитрым и коварным, прошедший отбор - выборку троцкистской школы людоедства.
Именно Н.С.Хрущев начал демонтаж социализма и социалистического лагеря, исподволь изменяя курс государства на реставрацию капитализма.
Н.С. Хрущев, с целью дискредитировать социализм в глазах народа стал создавать товарный и продовольственный дефицит в стране.
При Сталине развивались не только государственные предприятия, но и частнопредпринимательские, кооперативные, где работали около 2 млн рабочих. В них действовала своя, негосударственная пенсионная система. Вновь образованные частные предприятия освобождались от налогов и госконтроля на ценообразования на два года.
Н.С. Хрущев закрыл частнопредпринимательские, кооперативные предприятия, запретил колхозам право реализовать свои сверхплановые излишки продукции на колхозных рынках, где они имели свои постоянные места, потому - то рынки назывались колхозными.
Были сокращены приусадебные участки и ограничены поголовья скота у колхозников, а рабочим и служащим было запрещены их иметь.
До половины посевных площадей колхозов заставляли сеять кукурузой, которая в средней полосе не дозревала. А в качестве кормов столько кукурузы колхозам не надо было и потому его не убирали, оставляли под снегом. Ибо в то время деревня меняла конную тягу на машинно-тракторный парк.
Политические и экономические реформы Н.С. Хрущева, по сути, носили откровенно диверсионный характер.
Но, заданная Сталиным стране импульс настолько был мощным, что потребовалось еще 40 лет после смерти Сталина и Чернобыльская диверсия для новой сионо - масонской контрреволюции в стране.
обыватель
Страусу Черному написал 09.08.2016 20:17
Я раньше думал,что ты идиот коммунист,а ты оказывается идиот вообще,
если говоришь такие глупости про Сталина и про "довольство" народа,а
порядок был действительно в "кавычках" и держался на страхе,как в средневековье или,как сегодня,на бандито-бандеровской Украине!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss