Кто владеет информацией,
владеет миром

Анализ деятельности российских компартий

Опубликовано 02.05.2015 автором С. Н. в разделе комментариев 78

капитализм ссср социализм
Анализ деятельности российских компартий

1. Кадры решают все, или почему победит социализм

Вначале немного классики. Капиталистическая конкуренция отнюдь не так эффективна, как ее расписывают. По простой причине - если капиталист не блещет умом, то он тормозит экономику вплоть до своего банкротства, которое происходит во время кризиса в большинстве случае. Разумеется, общество от этого не в восторге. Тогда как руководство социалистического предприятия может быть снято фактически мгновенно. Собрание трудового коллектива, к примеру, может переизбрать Совет трудового коллектива (СТК) в течение пары часов. Это дает столь поразительный эффект для ускорения оборота, что страна, в которой существует совгоссобственность, может вырваться вперед достаточно быстро и достаточно надолго.

И даже если какой-либо трудовой коллектив не переизбирает бесталанный СТК (допустим), то последний можно снять и «сверху» в отличие опять же от буржуазной собственности. Приведем отрывок из «Советского строительства» для наглядной иллюстрации:

«.. К числу г а р а н т и й, обеспечивающих роль сессий как главной организационно-правовой формы деятель¬ности Советов, относятся: а) регулярность сессий; б) презумпция компетентности Совета во всех вопросах, отнесенных законодательством к соответствующему уровню системы управления; в) за¬крепление исключительных полномочий Совета; г) фактическое рассмотрение Советами наиболее значи¬тельных актуальных вопросов экономического и соци¬ального развития на своей территории; д) активность депутатов на сессиях, учет в работе сессий и принимае¬мых решениях наказов избирателей, общественного мнения и предложений граждан…»

Отсюда видно, что высший советский орган имеет как постоянные исключительные полномочия, то есть полномочия, которые трудовому коллективу неподсудны (пункт (в)) – так вдобавок он имеет презумпцию компетенции в тех вопросах, которые подсудны (пункт (б)). Если трудовой коллектив делает все правильно, высший орган не вмешивается и тем самым экономит время для решения других задач. Но если трудовой коллектив что-нибудь «отчебучит», вышестоящий орган на основании пункта (б) имеет полное право перерешать по своему. То есть неэффективные члены СТК могут быть сняты как «снизу», так и «сверху» в экстренных случаях, что тем более увеличивает потенциал эффективного управления.

2. Почему рухнул Советский Союз

Если все так просто, воскликнет иной недоуменный читатель, тогда почему Советский Союз рухнул?.. А опять таки по весьма простой причине – потому что Советы трудовых коллективов отсутствовали! Они появились лишь по закону о госпредприятии 1987 года, и то реально не работали, о чем ниже. То есть возможность быстрого снятия «снизу» отсутствовала, а без нее буксует и снятие «сверху», потому что недаром говорят именно о демократическом централизме, когда крепкий централизм без широкого демократизма невозможен.

В том и заключалась неповоротливость Советского Союза, что до появления института СТК снять косную часть номенклатурного руководства было очень трудно. Сначала надо было организовать смену советских депутатов (или пригрозить ей реально), а уж затем депутаты, которые формировали исполнительную власть, могли снять того или иного директора. Но для организации отзыва депутата нужны помещения, финансы, связь, транспорт, время в конце концов – то есть материальные и организационные возможности предприятий в первую очередь. А они и находились под руководством директората, который надо снять. Порочный круг замкнулся!

СТК разрывает этот круг. Выборный СТК может не только снять свой директорат напрямую, но под угрозой такого снятия руководители совгоспредприятий вынуждены организовать переизбрание недееспособных депутатов. Последние вылетят мгновенно, так как мощности предприятий будут брошены на процессы их отзыва, которые при Советской власти тем более легки по сравнению с буржуазным обществом. Это дает решающее оружие в борьбе с ведомственно-коррупционными и местническо-националистическими деформациями по всей стране. Федеральный центр не сможет, к примеру, иметь «любимчиков» в виде каких-либо предприятий и ведомств и накачивать их бюджетными ресурсами без ощутимой отдачи, так как другие трудовые коллективы и отражающие их интересы региональные Советы разгонят такой центр по методе выше. Такой же механизм эффективен для прекращения местнических деформаций. В итоге распределение средств между центром и субъектами федерации приобретает оптимальную форму и происходит быстрое и комплексное социально-экономическое развитие. Гораздо более быстрое, чем при капиталистической конкуренции.

Но в том-то и дело, что этот механизм можно застопорить путем деформации самих Советов трудовых коллективов. К примеру, в законе о госпредприятии 1987 года должен был выбираться не только СТК, но и директор с еще большими полномочиями, к тому же требовавший утверждения «сверху». Это искажало принципы советского строительства, потому что, наоборот, только Совет трудового коллектива должен быть на заводе главным, а администрация должна формироваться им точно также, как советское правительство формировалось Верховным Советом. Принципы народовластия должны быть едины от верховного органа страны до предприятия и учреждения и только тогда механизм давления «снизу» будет реален.

3. Кто виноват и что делать

Этот важнейший момент – правильное советское представительство на уровне трудовых коллективов как основа превосходства над капиталом – или настолько смутно понимается нынешней российской «левой», что никак не пропагандируется; или намеренно саботируется. Но хоть так, хоть этак возникает вопрос, какие же это «левые».

Проанализируем программы российских компартий в поднятом аспекте. Можно взять программы КПРФ, РКРП-КПСС, ОКП, ВКПБ как основные. Начнем с КПРФ. Удалось наскрести следующее: есть одна фраза «перейти к самоуправлению трудовых коллективов» во втором разделе, две фразы «(поддержать) Советы трудовых коллективов» и «рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия» в третьем, и одна фраза «расширить права трудовых коллективов и профсоюзов» в четвертом. Все! Но тогда любой чиновник горбачевского времени скажет, что вышесказанное существовало уже тогда. Ведь были же СТК. Тогда в чем анализ?!.. Короче, эти общие фразы суть есть или безграмотность, или саботаж.

Берем программу РКРП-КПСС. Наиболее конкретно написано примерно так: «(необходимо) принятие законодательных актов, обеспечивающих право создания СТК, советов рабочих и ИТР и иных органов, уполномоченных трудовыми коллективами представлять их интересы..; обеспечить условия для развития рабочего контроля и производственного самоуправления, в том числе через предоставление рабочим и служащим юридического права получения информации по всем вопросам экономической деятельности предприятий и учреждений; принятие законодательных актов, обеспечивающих создание профсоюзов и СТК ..» Есть и другие моменты, но та же беда - а какой это СТК, проституированный горбачевский или нет, настолько наплевать, что, как говорится, хоть трава не расти.

Но РКРП-КПСС напирает на формат выборов депутатов. К примеру: «.. Основной ячейкой государственного строительства (в том числе выборов) становится коллектив завода, предприятия (промышленного или сельскохозяйственного), учреждения, то есть ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОКРУГ. Для категорий населения, не охваченных этими формами производственной деятельности, - ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОКРУГ..». Но все равно нужны мощности предприятий для быстрого отзыва депутата хоть по производственным округам, хоть по территориальным, и если эти мощности находятся под властью администрации, все едино - отзыв организовать трудно. Тогда в чем существенная разница с прошлым бюрократическим централизмом?!.. Риторический вопрос. Шуму много – толку мало.

Берем программу ОКП (Объединённая Коммунистическая Партия). Вот все, что удалось наскрести близко к теме: «.. Однако после завершения периода мобилизации и восстановления, по мере роста народного хозяйства, усложнения производственных связей, внедрения новой техники, повышения роли науки возрастала необходимость в более гибкой системе управления экономикой, в расширении прав трудовых коллективов и работников. Возросшее политическое самосознание, культурный и профессиональный уровень трудящихся требовали не только расширения производственного самоуправления, но и демократизации всей общественной и политической жизни ..» Сиди и гадай, что это такое. В чем коренное отличие сей программы от остальных – тайна за семью печатями.

Берем программу ВКПБ. Здесь вообще какая-то путаница. Вот наиболее близкое место по избранной теме: «.. Государство является главным, но не единственным орудием диктатуры пролетариата. Ее осуществление невозможно без классовых организаций трудящихся. Профсоюзы, фабзавкомы, советы трудовых коллективов, будучи наиболее массовыми организациями трудящихся, способны вовлечь в общее дело борьбы против капитализма представителей разных политических и религиозных убеждений ..»

Мало того, что по прежнему не говорится о специфике СТК, так очередной сюрприз – вроде бы как пролетарское государство отдельно, а советы трудовых коллективов отдельно. Но это абсурд. СТК и является клеткой советского государства. Он не просто массовая организация трудящихся наподобие профсоюза, но в первую очередь это элемент самого государственного аппарата. Поэтому опять и снова наблюдается то ли безграмотность, то ли саботаж.

Но тогда бессмысленно стонать, почему путинский режим у власти. Он у власти по простой причине – реальной компартии в стране нет. Ее надо создать.

 

4. Что такое настоящая компартия

С одной стороны, работать надо при любых обстоятельствах и в этом смысле вышеупомянутые организации имеют полное право на существование. Кто ж с этим спорит. Но с другой стороны, если читатель решит, что критика по делу, тогда самые лучшие из них могли бы найти общий язык на этой базе и создать реальную компартию. О ней и поговорим.

Настоящая компартия должна выдвинуть два основных положения. В экономической сфере она должна заявить, что при нынешнем уровне производительных сил почти любой трудовой коллектив эффективнее капиталиста. Это раньше рабочие трудового коллектива как вчерашние крестьяне может и были менее требовательными к процессу развития, чем образованный капиталист. Допустим на самый крайний случай. Но сейчас почти каждый горожанин воспитан в стремлении к качественному образу жизни ничуть не менее капиталиста и совокупность таких горожан в трудовом коллективе ничуть не менее требовательна к процессу развития по сравнению с последним.

Если сказать совсем просто и кратко, образованным горожанам в трудовых коллективах все надо – квартиру (дом), машину, жену-ребенка накормить-одеть, в отпуск съездить в Таиланд хотя бы раз в год и так далее и тому подобное. Поэтому они кровно заинтересованы в постоянном развитии производства и получении дохода, если бы это было в их власти. И этот стимул, этот импульс будет именно постоянным и именно растущим как в процессе вступления новых горожан в трудовые коллективы, так и в процессе роста потребностей. А у капиталиста стимул один – остановись, прекрасное мгновение, потому что у него все есть. Лишь бы не разориться, а на остальное начхать, если брать в социальном масштабе. Конечно, у всякого правила есть исключения, то есть существуют капиталисты наподобие основателей «Эппл». Но побеждает социальная закономерность. А социальная закономерность особенно сейчас, в начале двадцать первого века, безусловно такова, что почти всякий трудовой коллектив сильнее заинтересован в развитии производства по сравнению с капиталистом.

Итого, экономически неоспоримо, что нынешний трудовой коллектив будет эффективнее капиталиста, следовательно, совокупность коллективов еще более эффективнее совокупности капиталистов. Тогда возникает политический вопрос и второе положение настоящей компартии – трудовой коллектив должен быть организован на принципах советского строительства как постоянное и все более широкое привлечение трудящихся к управлению, демократический централизм, Советы – работающие корпорации, коллегиальность, гласность, законность, - и только тогда трудовой коллектив реализует свой потенциал. У соответствующих производительных сил должны быть и соответствующие производственные отношения.

То есть трудовой коллектив должен быть организован на принципах правильного, научного советского представительства и этот вопрос приобретает решающее значение! К этому вопросу надо подходить не бла-бла-бла, как было показано в вышеприведенных программах – а именно в нем вся соль! Если эти два базовых положения будут выдвинуты группой лиц, таковая и будет ядром настоящей компартии. За такой партией как раз и пойдут вышеозначенные образованные горожане (молодые тем более) как основа современного рабочего класса.


От редакции: Автор не вполне понимает, что анализ программ современных компартий является схоластическим и бесполезным занятием. Программы пишутся с оглядкой на буржуазный Минюст, который, скажем, немедленно забраковал бы "Манифест" Маркса и Энгельса, а то и отправил бы дело в центр по борьбе с экстремизмом. Поэтому все программы компартий составляются по принципу "Сиди и гадай, что это такое. В чем коренное отличие сей программы от остальных – тайна за семью печатями", как верно подметил автор. Только это не по глупости и недомыслию, а нарочно.

Анализировать, если уж есть такое желание, надо программные документы, которые не подаются в Минюст. 

Можно, конечно, попрекать до бесконечности современных коммунистов примером Ленина и РСДРП(б), вот только прошло уже сто лет, и некоторых вещей в царской России просто не было. Скажем, не было регистрации партий в государственных органах, а охранное отделение все целиком занимало лишь небольшой особняк в два этажа.

Проблема компартии в том, что она не может эффективно существовать в подполье, она ориентируется не на верхушечный госпереворот, а на работу с большими массами населения. А для этого нужен легальный формат - возможность проводить массовые акции, работать с коллективами, издавать СМИ и так далее. В том числе, кстати, нужно и участие в буржуазных выборах - надежда деятелей из КПРФ, что удастся сменить режим путем выборов, конечно, призрачна. Но выборы дают реальную возможность актуализировать те самые программные документы партии, а при локальной удаче на выборах даже продемонстрировать гражданам другой стиль руководства.

Поэтому такой документ как программа, как только он попал в обязательный пакет документов, подаваемый в Минюст, изменил свое содержание и назначение. А реальной программой действий партии стали иные документы - и практика партии, разумеется, тоже. Но анализировать практическую работу партии - дело трудное, хлопотное. А так - куда проще, взял бумажку, прочитал - и все тебе ясно "с этими оппортунистами".

Мне, например, как автору программы "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста" даже досадно слышать упреки в недопонимании роли трудовых коллективов в управлении предприятием. Да меня за эту позицию обвинили в мифическом "неотроцкизме" и исключили из КПРФ, приняв специальную резолюцию на съезде (видимо, в качестве осинового кола).

Так вот, эти требования, разработанные рядом авторов Института проблем глобализации (Михаилом Делягиным, Гейдаром Джемалем и мной, разумеется) вошли в программные документы и Рот-фронта (и естественно РКРП), и само собой ОКП, и были в той или иной степени приняты другими левыми организациями, причем не только в РФ, но и на Украине ("Боротьба", ОМ), в Казахстане ("Жанарту") и др. Спустя много лет, скрепя сердце, какие-то тезисы адаптировала и КПРФ, пусть и "ради приличия".

Таким образом в открытую дверь ломиться не нужно. Но вопрос важный - без самоуправления трудовых коллективов говорить о современном социализме невозможно. По сути совремнный социализм - это и есть преобладание самоуправления коллективов и над любыми формами частной собственности (что очевидно), и над госсобственностью, чего многие искренние сторонники социализма могут не понимать.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 78
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Анархо-синдикализм еще хуже либерализма...
Владимир Акимов написал 02.05.2015 15:31
Дорогой Sergo
Ваши рассуждения по-своему интересны и даже забавны, особенно в части конструирования "базиса" этих рассуждений.
Вы процитировали немного туманную фразу Баранова (что, в принципе, вполне допустимо на уровне публицистики, хотя и является грехом в теоретических статьях) и сразу вынесли приговор: "Вот это положение очень похоже на идеал анархо-синдикализма".
Помилосердствуйте. Ведь если Вы глянете на себя в зеркало, то, думаю, то Вы сразу заметите свою "похожесть" и на гориллу, и на Путина, и на Зюганова и на кого угодно, кто обладает таким признаком, как прямохождение. И так происходит всегда, когда мыслитель выдергивает какой-то один признак одного явления из его взаимосвязи с другими признаками. О сходной ошибке писал Энгельс: От того, что сапожную щетку мы зачислим в единую категорию с млекопитающими, - от этого у нее еще не вырастут молочные железы, - http://libelli.ru/marxism/me_ss2.htm , т. 20, с. 41.
Думаю, что неверно связывать "самоуправление" с какой бы то ни было разновидностью анархизма, а тем более - специально с "анархо-синдикализмом".
И отсюда Вами рожден тезис: "Выход не в "самоуправление", а в ликвидации бюрократического звена в управлении".
Но что это за штукенция: госмашина, у которой ампутировано это звено? Загадка. А уж замена научно обоснованных знаний с неба упавшим "настоящим талантом" - это вообще из области ненаучной фантастики, если, конечно, Вы не расскажите, как порождать эти самые "таланты" в плановом порядке в нужное время (например, завтра) и в нужном месте (например, в селе Гадюкино).
А завершающая Ваши рассуждения фраза - "Самоуправление может пониматься лишь как участие в выработке общей стратегии развития страны, но не отдельных предприятий" - это вольный пересказ статьи 3 Конституции РФ, не более.
Вот, опять молодец, Арзамасцева. Дело в производстве денег, а не товаров.
Е. Волобуев написал 02.05.2015 15:15
Ирина Арзамасцева написала: Капиталисты удовлетворяют платежеспособный спрос, а не потребности. Платежеспособный спрос есть только у тех, у кого есть не только потребности, но и деньги.
------------------------------------------------
При капитализме капиталист нарабатывал и получал на свои капиталы золотопаритетные деньги, благодаря производимому на производстве же золоту. Теперь, после отмены золотопаритетности, такого нет. Деньги выпускаются и присваиваются в отрыве от производств, в отрыве от капиталов, в отрыве от трудящихся и капиталов. Капитализм исчез. Теперь все трудятся, а ворье выпускает себе деньги и присваивает этими выпускаемыми деньгами порядка 90% оценки труда населения страны. Вот где теперь зарыта собака эксплуатации, в непрохождении выпускаемых денег в бюджет.
Re: совкам
из бани2 написал 02.05.2015 14:39
"То есть трудовой коллектив должен быть организован на принципах правильного, научного советского представительства и этот вопрос приобретает решающее значение! К этому вопросу надо подходить не бла-бла-бла, как было показано в вышеприведенных программах – а именно в нем вся соль! Если эти два базовых положения будут выдвинуты группой лиц, таковая и будет ядром настоящей компартии. За такой партией как раз и пойдут вышеозначенные образованные горожане (молодые тем более) как основа современного рабочего класса."
========================================
Господа "коммунисты"!?
Как вы далеки от народа и это откровенно радует! Ну не может горожан (молодых тем более) интересовать ваш "коммунизьм"!
....
Вообще, что в статье, что в комментарии - отменный бред!
Re: Re: Re: Ну разве не прелесть эта Арзамасцева?
из бани2 написал 02.05.2015 14:30
"Ирина Арзамасцева написала
Для перехода к социализму нужны условия, при которых производством управляют ПОТРЕБИТЕЛИ, а не те или иные собственники предприятия (единоличные или коллективные)."
.......И
"Капиталисты удовлетворяют платежеспособный спрос, а не потребности.
Платежеспособный спрос есть только у тех, у кого есть не только потребности, но и деньги.
Потребности тех, у кого нет денег, капиталистов не интересую, потому что цель капиталистического производства - это получение прибыли при удовлетворении только платежеспособного спроса.
Цель социалистического производства - максимальное удовлетворение потребностей любдей при минимальных затратах всех необходимых для производства ресурсов."
=======================================
При капитализме потребители управляют производством с помощью краутфандинга!
А как же будут учитываться потребности "любдей" "у кого нет денег" при вашем социализме!?
Re: Re: Ирина Арзамасцева написал 02.05.2015 13:57
Артем. написал 02.05.2015 14:16
Капиталисты удовлетворяют платежеспособный спрос, а не потребности.
----------------
Вы тупая? Капиталисты создают платежеспособный спрос со времен Форда, который стал платить своим рабочим 5 долларов в час мотивируя это тем, что ему кому-то необходимо продавать свои автомобили. Потом, дав простолюдинам деньги они их изымают через продажу им тех или иных предметов потребления. Вам что, в школе марксизма-ленинизма даже такие элементарные вещи не объясняли? В таком случае чем, кроме заучивания трудов Ленина и папы Карло вы там занимались?
===============
Цель социалистического производства - максимальное удовлетворение потребностей любдей при минимальных затратах всех необходимых для производства ресурсов.
--------------
Да-да, старая сказка. "максимальное удовлетворение потребностей людей" которые определяют продажные гниды из компартии - над этим еще в СССРе народ ухохатывался. А про минимальные затраты ресурсов - это вы зря, поскольку более неэффективную экономику чем при коммунистах и придумать сложно. По большому счету вся экономика перерабатывала ресурсы либо в танки, которыми снабжали все диктаторские режимы на планете, то есть сеяли смерть, либо выпускали такое дерьмо широкого потребления, что народ за китайские товары дрался.
Re: Артем. написал 02.05.2015 13:17
Ирина Арзамасцева написал 02.05.2015 13:57
"Удовлетворяют капиталисты потребности общества или просто их формируют - это конечно вопрос спорный".
-------------------------------------------------------------------------
Капиталисты удовлетворяют платежеспособный спрос, а не потребности.
Платежеспособный спрос есть только у тех, у кого есть не только потребности, но и деньги.
Потребности тех, у кого нет денег, капиталистов не интересую, потому что цель капиталистического производства - это получение прибыли при удовлетворении только платежеспособного спроса.
Цель социалистического производства - максимальное удовлетворение потребностей любдей при минимальных затратах всех необходимых для производства ресурсов.
Re: Re: Ну разве не прелесть эта Арзамасцева?
Артем. написал 02.05.2015 13:24
. Такой способ производства уже есть. Основная характеристика этого способа производства, это неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров, идущий рядом с соответствующе неограниченно возрастающим потоком выпускаемых денег.
--------------
Коммунисты не заинтересованы в удовлетворении потребностей населения, они искусственно держали при СССР и держат до сих пор людей в состоянии искусственно созданной нищеты, поскольку управлять легче полуголодным стадом рабов, кидая в толпу заплесневелые сухари, от чего рабы начинают воссторженно выть и славить самого вождя и его вертухаевскую кодлу единомышленников.
(без названия)
Артем. написал 02.05.2015 13:18
Принципы народовластия должны быть едины от верховного органа страны до предприятия и учреждения и только тогда механизм давления «снизу» будет реален.
-------------
Построить ГУЛАГ и при этом промывать обществу мозги сказками о "народовластиии" - это ПЯТЬ и даже пять с ПЛЮСОМ!
Re: Ну разве не прелесть эта Арзамасцева?
Артем. написал 02.05.2015 13:17
Просто офигеть! Оказывается, производители вкалывают, чтобы удовлетворить интересы потребителя, а не чтобы наработать себе деньги (зарплаты, пенсии, пособия)?! Интересно, это с каких пор наступил такой полный коммунизм, где, кто и когда?
----------------
Удовлетворяют капиталисты потребности общества или просто их формируют - это конечно вопрос спорный. Была ли у людей потребность в Яблофонах, которую Джобс просто удовлетворил, или он, придумав Яблофоны ее создал - не ясно и тут мнения разнятся. Но в любом случае деньги им за это полученные - получены были честно. А вот какие потребности создали или удовлетворили коммунистические выродки типа Ельцина и Гайдара, нахапавшие миллиарды? Так может лучше пусть плодятся стивы джобсы, чем гниды, типа Сичина, Тимченки, Потынина и прочие коммунистические выродки?
Предприятия образцовой культуры и быта?
95099 написал 02.05.2015 13:14
.
Есть такое понятие "анархо-синдикализм", которое в реалии ведет к доминированию люмпен-пролетариата и его форм фашизма, -- ныне торговля антиквариатом, торговля оружием, наркобизнес, проституция, наемники есть наиболее доходные направления "самоуправления".
.
Re: Ну разве не прелесть эта Арзамасцева?
Волобуев написал 02.05.2015 13:13
Ирина Арзамасцева написала
Для перехода к социализму нужны условия, при которых производством управляют ПОТРЕБИТЕЛИ, а не те или иные собственники предприятия (единоличные или коллективные).
----------------------------------
Для входа в ту или иную формацию нужен способ производства, а не способ управления производством.
Для входа в коммунизм, необходим коммунистический способ производства, как способ производства, обеспечивающий ничем не ограниченное (сплошное, полное) производство товаров (продукта) для населения страны. Такой способ производства уже есть. Основная характеристика этого способа производства, это неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров, идущий рядом с соответствующе неограниченно возрастающим потоком выпускаемых денег. Для входа в коммунизм надо полно, открыто и законно (бюджетно) направить к населению страны выпускаемые деньги, чтобы к населению пошел и поток выпускаемых товаров. Только и всего.
Если бы не агрессивно идиотское сопротивление орд Арзамасцевых и Трофимовых, то мы бы давно уже были бы в коммунизме.
В чем здесь Ирина Валентиновна права, так это в том, что форма собственности не является формационно образующим фактором.
(без названия)
Артем. написал 02.05.2015 13:11
Если все так просто, воскликнет иной недоуменный читатель, тогда почему Советский Союз рухнул?.. А опять таки по весьма простой причине – потому что Советы трудовых коллективов отсутствовали!
--------------------
Из рабов создать трудовые коллективы еще ни у кого не получалось и опыт СССР тому яркое подтверждение, потому он и рухнул. Хотите еще разок поэксперементировать? Я бы не советовал, а то населению как то коммунистические эксперименты стали поднадоедать и оно вполне может начать вешать очередных эксперементаторов. На мышах экперементируйте или на обезьянках, а когда у вас что-нибудь выйдет - приходите с результатами и предлагайте повторить эксперимент в рамках какого-нибудь колхоза.
(без названия)
Артем. написал 02.05.2015 13:05
И даже если какой-либо трудовой коллектив не переизбирает бесталанный СТК (допустим), то последний можно снять и «сверху» в отличие опять же от буржуазной собственности.
-----------------
Любят же вертухаи рассказывать о правах рабов в созданном ими ГУЛАГе! Вы эти сказки кому рассказываете то? Сами себе небось? Ознакомится с тем, сколько прав было и остается у населения, которое коммунистическая номенклатура до сих пор держит в рабстве может любой желающий. При вашем СССРе люди за килограмм сахара в очередях часами стояли и за талоны на него дрались. В это светлое будущее вы опять зовете быдло соблазняя его сказками о социальной справедливости? Вся ваша социальная справедливость сводится в итоге к тому, что чернь будет гибнуть от голода и холода на лесоповалах и в шахтах урановых рудников, добывая вам сырье для бомб, чтобы вы могли защищать свое право гноить людей на лесоповалах.
Ну разве не прелесть эта Арзамасцева?
Волобуев написал 02.05.2015 13:00
Ирина Арзамасцева
Любое производство нужно для удовлетворения потребностей конечного ПОТРЕБИТЕЛЯ, а не того или иного производителя.
--------------------------------------------------
Просто офигеть! Оказывается, производители вкалывают, чтобы удовлетворить интересы потребителя, а не чтобы наработать себе деньги (зарплаты, пенсии, пособия)?! Интересно, это с каких пор наступил такой полный коммунизм, где, кто и когда?
(без названия)
Артем. написал 02.05.2015 12:58
Анализ деятельности российских компартий
1. Кадры решают все, или почему победит социализм
Вначале немного классики. Капиталистическая конкуренция отнюдь не так эффективна, как ее расписывают. По простой причине - если капиталист не блещет умом, то он тормозит экономику вплоть до своего банкротства, которое происходит во время кризиса в большинстве случае.
------------------
Ага, зато коммунизьм эффективен до жути и если вертухай тупорыл - в ГУЛАГе все равно рабы выполняют свою норму, поскольку в противном случае останутся без пайки. Ну да, рабский труд неэффективен по сравнению с трудом свободного человека, но рабовладельцам в лице коммунистов до этого дела нет, все что надо они купять в спецраспределителях, главное чтобы быдло не вякало. Впрочем, станет вякать - у коммунистов для его усмирения есть и химоружие, и танки, и дикие дивизии наконец. Усмирят, не впервой!
Баранову
Ирина Арзамасцева написал 02.05.2015 12:35
"Мне, например, как автору программы "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста" даже досадно слышать упреки в недопонимании роли трудовых коллективов в управлении предприятием. Да меня за эту позицию обвинили в мифическом "неотроцкизме" и исключили из КПРФ, приняв специальную резолюцию на съезде (видимо, в качестве осинового кола)".
-----------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Анатолий! Мне тоже досадно читать рассуждения человека, считающего себя коммунистом и при этом мечтающего о предприятиях, управляемых коллективами, как о необходимом условии перехода к социализму.
Для перехода к социализму нужны условия, при которых производством управляют ПОТРЕБИТЕЛИ, а не те или иные собственники предприятия (единоличные или коллективные).
Любое производство нужно для удовлетворения потребностей конечного ПОТРЕБИТЕЛЯ, а не того или иного производителя. Реальным субъектом управления того или иного производства является ПОТРЕБИТЕЛЬ, а не производитель. Именно этого никак не могут понять сегодняшние российские коммунисты и прочие примкнувшие к ним левые оппортунисты.
Кто бы не управлял сегодняшним производством (частный владелец или трудовой коллектив), это будет частное производство, ориентированное на прибыль, а не на удовлетворение потребностей потребителя. Для того, чтобы удовлетворить те или иные потребности, надо иметь точную информацию о них. А для этого нужна ОГАС: Общегосударственная автоматизированная система управления экономикой, позволяющая соединить потребителя с производителем без помощи посредника в виде рынка.
Если Вы этого никак не можете понять, то Вы вообще ничего не понимаете ни в экономике, ни в управлении производством, а потому тупо бьете рогами в ворота, как баран,.
Предприятий, которыми управляют трудовые коллективы, сегодня навалом в разных странах. Называются такие предприятия ESOP и, как правило, это предприятия малого и среднего бизнеса. http://www.uecs.ru/marketing/item/2163--esop
Цель вовлечения трудовых коллективов в управление производством состоит в усилении мотивации к труду, а не в настраивании производства на удовлетворение потребностей потребителей.
К тому же в условиях империалистического капитализма мечтать о таких предприятиях как о шаге к социализму могут только законченные политэкономические невежды. С чем я Вас и поздравляю.
Социализма нигде не будет до тех пор, пока КОНЕЧНЫЙ потребитель в лице каждого гражданина страны не станет главной фигурой управления общественным производством.
Иными словами, чтобы идти к социализму, надо менять ЦЕЛЬ производства и средства ее достижения, а не количество собственников на том или ином частном предприятии.
Анархо-синдикализм еще хуже либерализма...
Sergo написал 02.05.2015 12:29
"По сути современный социализм - это и есть преобладание самоуправления коллективов и над любыми формами частной собственности (что очевидно), и над госсобственностью, чего многие искренние сторонники социализма могут не понимать."
-------
Вот это положение очень похоже на идеал анархо-синдикализма. Что такое "самоуправление коллективов" и нужно ли оно этим коллективам? Что будет целью подобного "самоуправления"? Увеличение "прибыльности"? "Справедливый" дележ прибыли? Как коллективы будут взаимодействовать с коллективами других предприятий? Не возникнет ли конфликт интересов при этом?
Идея анархо-синдикализма давно сдохла и реанимировать ее - значит вводить массы в заблуждение, следовательно, играть на руку буржуазии.
Откуда нелюбовь к государственной собственности? Из опыта Советского Союза? Или из либеральных мантр о большей "эффективности" частного сектора? Государственная собственность может использоваться предельно эффективно, а может и неэффективно. Неэффективно она используется под управлением бюрократии. Приведу энциклопедическое определение бюрократии: "В обществе, построенном на социальном НЕРАВЕНСТВЕ, власть сосредоточена в руках бюрократов - узкой ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ чиновничье-административной касты". Была такая каста в Советском Союзе? Да, несомненно - это партийная номенклатура, ставившая себя выше не только общества, но и самой Партии. Лечение от этой заразы предлагает марксизм - РАВЕНСТВО, лишение любой должности всякой привилегированности, "начальственности", всякого т. н. "материального стимула", который есть ни что иное, как частный, эгоистичный интерес, подлежащий уголовному преследованию. Истинному таланту из народа не нужны никакие привилегии, льготы, подачки и прочие постыдные формы стимулирования. Кстати, "стимул" у древних римлян — заостренный прут, кол или палка, с помощью которой погоняли скот. А настоящий талант очень негативно воспринимает всякое принуждение, в том числе и "поощрительное". Признак таланта - одержимость, готовность работать "за еду", безразличие к "понтам" - внешним проявлениям спеси бездарных обывателей.
Поэтому, выход не в "самоуправление", а в ликвидации бюрократического звена в управлении. Социализм - это ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ НЕТОВАРНЫЙ народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы. Никакое "самоуправление" не может затрагивать этих базовых принципов организации производства. Самоуправление может пониматься лишь как участие в выработке общей стратегии развития страны, но не отдельных предприятий.
Вопрос не в СТК, не в надстройке
Волобуев написал 02.05.2015 11:50
Вопрос в способе производства. И как бы не назывались части надстройки, СТК или еще что, надстройка будет работать в интересах способа производства, добиваясь выхода на новый уровень производительности труда.
Автор, вроде бы, коммунист, но не анализирует происходящее и с точки зрения освобождения от эксплуатации, передачи прибавочной стоимости в распоряжение трудящихся. Нет у него позиции: передайте нам (трудящимся) наработанную нами прибавочную стоимость (выпускаемые деньги) и властвуйте или демократизируйтесь в СТК или еще как, хоть задавитесь. Только властвовать или демократизироваться вы тогда будете за свой счет, а не за наш.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss