Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о новой теории стоимости

Опубликовано 21.11.2014 автором Марина Бурик в разделе комментариев 111

К вопросу о новой теории стоимости

Майкл Хардт и Антонио Негри в книге  «Империя» отмечают один важнейший момент современной социально-философской и экономической теории. И делают это весьма точно. Речь идет об определенном понимании природы стоимости и в связи с этим об осознании современных  социально-экономических процессов. Они сумели выразить эту, господствовавшую уже почти полвека, и продолжающую господствовать на сегодняшний день, тенденцию весьма сжато, характеризуя работы итальянских экономистов, считающихся левыми. Но то же самое относится практически ко всем представителям теорий постмодерного и, главным образом, информационного общества. Их представители, в большинстве своем, говорят о новом способе производства стоимости и, в следствие этого, о том, что теория стоимости Маркса, правильность которой для определенного этапа развития общества признают все вне зависимости от их политических предпочтений, устарела.

Хардт и Негри пишут: «Мы сможем лучше понять отношения между общественным производством и биовластью, обратившись к работам группы современных итальянских марксистов, которые определяют биополитическое измерение в терминах новой природы производительного труда и его постоянного развития в обществе, используя такие термины, как "интеллектуальная сила масс", "аматериальный труд", а также марксистскую концепцию "всеобщего интеллекта". Эти исследования выполнены в рамках двух скоординированных исследовательских проектов. Первый посвящен анализу наблюдаемых в настоящее время изменений характера производительного труда и нарастающей тенденции к превращению его в аматериальный. Ведущая роль в создании прибавочной стоимости, прежде принадлежавшая труду работников массового фабричного производства, во все большей мере переходит к работникам аматериального труда, занятым в сфере, производства и передачи информации. Таким образом, необходима новая политическая теория стоимости, которая могла бы поставить проблему этого нового капиталистического накопления стоимости как проблему изучения основного звена механизма эксплуатации (и, таким образом, вероятно, как главного фактора возможного восстания). Второй логически отсюда вытекающий исследовательский проект, предпринятый в рамках этой школы, посвящен анализу именно социальных и коммуникационных параметров живого труда в современном капиталистическом обществе, и, таким образом, он настоятельно ставит проблему новых форм субъективности как в отношении их эксплуатации, так и в отношении их революционного потенциала. Именно социальное измерение эксплуатации живого труда в аматериальной сфере включает его во все те звенья соответствующего механизма, которые определяют социальное, но в то же самое время активируют критические элементы, развивающие потенциал неповиновения и бунта посредством всей совокупности трудовых практик. После появления новой теории стоимости должна быть создана и новая теория субъективности, работающая в первую очередь со знанием, коммуникацией и языком» [1, с. 40-41].

Мы специально приводим такую большую цитату, так как состояние теоретического осмысления социально-экономических процессов обрисовано Хардтом и Негри весьма точно. И не смотря на то, что со времен ее написания прошло уже более десяти лет, ничего не изменилось. В своей книге они допускают ряд ошибок, при чем, основополагающих, о которых есть смысл говорить отдельно. О них уже писали многие авторы. Мы же сконцентрируемся только на этом вопросе, важном для экономической науки и наук об обществе вообще.

Изучение изменения характера труда, появления новых видов труда, а так же изменения коммуникативных и других социальных параметров труда, связанных с характером использования современных информационных технологий, действительно имеет важнейшее, чуть ли не центральное значение для современных общественных наук. Разработка круга проблем с этим связанных действительно необходима, как справедливо отмечают Хардт и Негри, для того, чтобы определить возможные пути перехода общества на качественно-новый уровень развития, пути выведения общественных отношений за пределы капитализма.

Однако, посмотрим, насколько на самом деле такие исследования логически связаны  с пересмотром теории стоимости, насколько понятие «аматиреального труда» может действительно стать основой переосмысления теории стоимости?

В трудовой теории стоимости Маркса важно то, что стоимость создается трудом вообще - абстрактным трудом, - вне зависимости от того, какого определенного качества этот труд – каков это конкретный труд. Стоимость создается не специфическим трудом промышленного рабочего, не земледельческим трудом, на чем настаивали в свое время физиократы, не аматериальным или материальным трудом, если пользоваться предложенной терминологией, а трудом вообще, вне зависимости от его качественной определенности - от того, что именно делают. 

Для определений стоимости никакого значения не имеет, что именно производит пролетарий и каким образом потребляется товар, который он производит. Этим товаром может быть что угодно, в том числе и информация и услуги, произведённые капиталистически, потребляемые в процессе их производства, и все то, что теоретики относят к продуктам аматериального труда. Для того, чтобы четко зафиксировать этот важнейший, определяющий момент марксовой теории стоимости специально были введены категории абстрактного и конкретного труда. Их теоретическое значение состоит в том, чтобы объяснить стоимость как продукт труда вообще, вне зависимости от его специфики, что и делает возможным меновую стоимость как выражение стоимости.

Именно это реальное приравнивание на рынке продуктов разных видов труда, обезразличивает в действительности, а не в головах теоретиков, все виды труда, как материального так и относящегося к аматериальному. Поскольку их продукты реально сравниваются и приравниваются, то есть обмениваются, подводятся под общий знаменатель труда вообще, который Маркс называл абстрактным трудом. Фактически в требованиях создания новой теории стоимости в связи с новыми видами труда мы видим возрождение взглядов на стоимости конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века, привязывающих стоимость к определенному труду, перепетых на новый мотив. Именно из-за этой привязки возникает иллюзия, что изменения структуры труда и появления целых отраслей, не производящих продукт, который можно потрогать руками, создает новые реалии относительно производства стоимости. 

В отрицании такой привязки была так высоко ценимая Марксом заслуга А.Смита. О ней Маркс писал следующее: «Огромным шагом вперед Адама Смита явилось то, что он отбросил всякую определенность деятельности, создающей богатство; у него фигурирует просто труд, не мануфактурный, не коммерческий, не земледельческий труд, а как тот, так и другой. Вместе с абстрактной всеобщностью деятельности, создающей богатство, признается также и всеобщность предмета, определяемого как богатство; это — продукт вообще или опять-таки труд вообще, но уже как прошлый, овеществленный труд. Как труден и велик был этот переход, видно из того, что Адам Смит сам еще время от времени скатывается назад к физиократической системе» [3, с. 41]. В этом замечании Маркса по отношению к теории А. Смита может смущать слово «овеществленный», то есть превращенный в вещ.

Но, справедливо замечают современные теоретики, далеко не все продукты труда превращаются в вещи и являются вещами.  В этом как раз и суть аматериального труда, что его продукты являются идеальными, и к тому же часто потребляются в процессе их производства. Однако ни то ни другое обстоятельство не имеет отношения к рассматриваемому вопросу о стоимости. Первое обстоятельство не выводит продуты труда за пределы логики вещей, и не отменяет вещный характер труда. Об этом опять же свидетельствует приравнивание на рынке этих «невещей» к любым вещам. Это справедливо, поскольку информация непосредственно производится как товар, или является элементом производства товара. Она, таким образом, обладает двумя характеристиками, которые только и делают товаром – 1) потребительной стоимостью, то есть имеет способность удовлетворять человеческую потребность (опять же для того, чтобы продукт труда был товаром не имеет значения, что это за потребность) и 2) меновой, которая есть не что иное, как способность товара обмениваться на другие товары, через всеобщий товар – деньги стоимостью (как выражением стоимости). Продукты аматериального труда реально приравниваются к вещам в процессе обмена, которые тоже как товары обладают этими характеристиками. Как стоимости они приравниваются как количественно разные, но качественно-однородные, точнее качественно безразличные. Что находит свое бытие во всеобщем товаре.  В противном случае речь не идет о производстве стоимости.

То же относится и к услугам, производящимся капиталистически, труд, по производству которых, считается многими авторами, которые недопоняли трудовую теорию стоимости, принципиально иным. Связав производство стоимости исключительно с производством товаров-вещей, труд по производству услуг, который также часто относится к аматериальному, занесли в другую рубрику, наличие  который якобы требует модификации и «развития» теории стоимости. Но с точки зрения трудовой теории стоимости Маркса, услуга это товар, который потребляется в процессе производства. То, как потребляется тот или иной товар вообще лежит не в плоскости экономической теории, а относится к компетенции товароведения. Если бы услуги не были  товарами, или, другими словами, если бы они не обладали потребительной стоимостью и стоимостью, они вообще не могли бы продаваться, то есть быть посредством денег приравнены к любому другому товару.

Это вытекает из общей логики рассуждений в капитале. Маркс специально ставит вопрос: почему различные товары могут реально приравниваться друг к другу, то есть, почему один товар может быть эквивалентом другому, и все всем через всеобщий эквивалент? Далее он говорит, что приравниваться друг к другу может только качественно равное в определённом отношении, выводит понятия конкретного и абстрактного труда и  категорию стоимости. В вопросе с услугами логично было бы задать тот же вопрос. Услуга может быть товаром, а может им и не быть, точно так же как и любая другая потребительная стоимость. Но если она производится ради обмена и обменивается на другие товары (продается), то в самом этом акте фиксируется ее экономическая сущность как товара.

Стоимость услуги выражается в денежном эквиваленте, точно так же, как и любого другого товара. Определяется же стоимость услуг точно так же, как и стоимость любого другого товара – общественно необходимым рабочим временем, затраченным на ее производство. Капитализм - ни что иное как общество развитого товарного производства. При капитализме сохраняется то, что справедливо для простого товарного производства, а именно то, что товары, в общем и целом (а не в каждом отдельном случае) продаются по стоимости.

Все же капиталистическое производство отличается от простого товарного производства, и все эти отличия так же важны и справедливы по отношению и к услугам и к информации, когда они производятся как товар. Вот что Маркс пишет, например, о транспорте: «Результатом перевозки – перевозятся ли люди или товары – является перемена их местопребывания, например, пряжа находится теперь в Индии, а не в Англии, где она была произведена. Но то, что продает транспортная промышленность, есть само перемещение. Доставляемый ею полезный эффект нераздельно связан с процессом перевозки, т. е. с процессом производства транспортной промышленности. Люди и товары едут вместе с определенным средством транспорта, и движение последнего, его перемещение и есть тот процесс производства, который оно создает. Полезный эффект можно потреблять лишь во время процесса производства; этот эффект не существует как отличная от этого процесса потребительная вещь, которая лишь после того, как она произведена, функционирует в виде предмета торговли, обращается как товар. Но меновая стоимость этого полезного эффекта, как и меновая стоимость всякого другого товара, определяется стоимостью затраченных на него элементов производства (рабочей силы и средств производства) плюс прибавочная стоимость, созданная прибавочным трудом рабочих, занятых в транспортной промышленности. (Курсив наш – М.Б.). Что касается потребления этого полезного эффекта транспортной промышленности, то и в этом отношении он совершенно не отличается от других товаров. Если он входит в индивидуальное потребление, то вместе с потреблением исчезает его стоимость; если он потребляется производительно, так что сам является стадией производства товара, находящегося в перевозке, то его стоимость переносится как дополнительная стоимость на самый товар» [2, с. 65-66]. Это справедливо не только по отношению к транспортным услугам, но и к любым другим услугам, производящимся капиталистически.

Таким образом, само требование и постановка задачи о создании новой теории стоимости в связи с наблюдаемой тенденцией появления и развития новых видов труда, свидетельствует об отсутствии у теоретиков, выдвигающих его, таких основополагающих понятий трудовой теории стоимости как абстрактный  и конкретный труд, в смешивании их, а следовательно об отсутствии понятия (понимания сущности дела) стоимости. Выделение материального и аматериального труда в капиталистическом производстве отнюдь не делают устаревшими ни Марксову теорию стоимости, ни экономическое понятие «пролетарий». Тем не менее, это не отменяет важности всестороннего изучения изменения социальных и коммуникационных параметров живого труда в современном капиталистическом обществе.

Логическая связь между двумя проектами, о кторых писали Хордт и Негри, скорее обратная. Она заключается в абсолютизации некритически (то есть не через призму развитых понятий)  воспринимаемых современных тенденций, которые изучаются. Почему так происходит? Это уже другой вопрос, на который в общем можно ответить так: потому, что логика общественной жизни, логика борьбы сильнее логики мышления. Поэтому при всех заслугах в изучении отдельных аспектов изменения живого труда и благих намерениях ученых, при их отрицательном отношении к капитализму как таковому, такая экономическая наука и социальная философия, в конце концов, является одним из видов панегирика существующему строю. Собственно его разновидностью является и положение Хардта и Негри о том, что современный мир развивается от империализма к Империи и это – прогресс.

Тем не менее, вопрос о создании новых форм субъективности, действительно связан с вопросом производства стоимости. Но его постановка может быть лишь постановкой вопроса о производстве человеческой индивидуальности как таковой, моментом которой является субъективность. Вопрос о субъективности в связи с производством стоимости, следовательно, нужно ставить в таком виде: каким образом производство человеческой индивидуальности определяется и обуславливается производством стоимости, то есть товаров, имеющих, стоимость на современной стадии развития капитализма? Система производства и продажи отдельных товаров превратилась в систему производства образа жизни. То есть непосредственно, а не в товарах в процессе их производства, создаются стандарты потребления, а  индивиды и их поведение вписываются в эти стандарты. Индивидуальность, производящаяся в процессе производства богатства в какой-нибудь определенной форме или частичного элемента этого богатства (например, при каждой операции на конвейере): в процессе производства компьютерных программ производится программист и т.д.), дополняется непосредственно произведенной индивидуальностью – непосредственным производством индивидов способных потреблять богатства в определенных его формах, то есть те или иные товары.

Развитие целых отдельных отраслей по формированию потребностей, отделенных от производства вещей в пространстве и времени, то есть по непосредственному производству человека ставит ряд вопросов перед наукой об обществе. Если, например, производится и продается готовый рекламный продукт, то тут вопросов не возникает, так как он - тоже товар и по отношению к нему справедливо все то, что относится к остальным товарам. Но, во многих случаях современная индустрия потребностей и «практик» (индустрия человека) производит то, что не может быть продано - отчуждено в процессе продажи. Стало быть, продукт этого производства не обладают меновой стоимостью, а только потребительной стоимостью, то есть не являются товаром. Нельзя продать, то есть обменять на деньги желание, мысль, поведенческую установку или чувство человека, его образ жизни, нельзя отделить их от индивидуальности, которая ими обладает. Тем не менее, производство этих аффектов, желаний, мыслей, и «практик» строго просчитано и выверено как в связи с издержками этого производства, так и с тем полезным для капитала эффектом, той потребительной стоимостью, который оно приносит. «Итак, производство создает потребление: 1) производя для него материал, 2) определяя способ потребления, 3) возбуждая в потребителе потребность, предметом которой является создаваемый им продукт. Оно производит поэтому предмет потребления, способ потребления и влечение к потреблению» [3, с. 32] -  писал в свое время Маркс. Однако производство потребностей уже отделилось от непосредственного производства предметов потребления, о котором тогда шла речь.

 

Мы имеем дело с чисто экономическим моментом виртуализации социальных процессов как виртуализации процесса производства субъективности. Он заключается в отрыве производства индивидуальности от экономической основы этого производства. Поэтому совокупный доход от такого непосредственного производства человека производства определяется прямо или косвенно процентом с продаж тех или иных других товаров, а не общественно-необходимым рабочим временим необходимым для этого производства. 

 

Непосредственное производство человека, продукт которого не обладает меновой стоимостью, тем не менее, непосредственно создает социокультурное пространство товарного производства, так как позволяет товарам обладать потребительной стоимостью, создавая потребности. Сами человеческие потребности, сам человек, таким образом, обладает потребительной стоимостью для капитала, не только его рабочая сила, но он сам, пусть даже и исключительно как потребитель. Таким образом, капитал как самовозрастающая стоимость двояко потребляет человека: как рабочую силу и как потребителя. 

 

Но он должен для этого сначала его произвести, тем самым он способствует созданию технологий (в широком смысле слова) непосредственного нетоварного производства, пусть даже и весьма ограничено. Но в этой связи возникает проблема, которую в общем можно сформулировать так: как развитие такого производства относится к развитию (развитию в том смысле этого слова, который в него вкладывает диалектическая традиция) производства товаров, обладающих стоимостью? Каким образом и при каких условиях можно использовать эти технологии для выведения производства человека из под логики производства вещей, в которую так же вписывается и производство людей под вещи?

 


 

Список литературы

1.      Майкл Хардт, Негри А. Империя. / Майкл Хардт, Антонио Негри [пер. с англ., под ред. Г. В. Каменской, М. С. Фетисова]. – Москва: Праксис, 2004. – 440 с.

2.      Маркс К. Капитал Критика политической экономии. Т2. / Карл Генрих Маркс [пер. с нем.] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. Т - 24. –  Москва: Издательство политической литературы – 644 с.

3.      Маркс К. Экономические рукописи 1857-1859 годов. Т. 46 Ч.1 / Карл Маркс; [пер. с. нем.]: К.Маркс, Ф.Энгельс: соч. в 50 т., 2 издание. – 564 с.

 



Рейтинг:   2.12,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 111
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Евгений написал 22.11.2014 14:16
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 15:36
Евгений если с предворительными ласками все понятно, то на получении удовольствия следует остановиться подробнее и обратить внимание на оргазм при ануслинге.
Т.к в прямой кишке и в геморроидальном узле находится много чувствительных зон, оргазм от ануслинга наступает ничуть не медленнее, чем от любого другого вида секса, но имеет совершенно другую окраску. Предоргазм, оргазм и послеоргазм по времени дольше, а по степени доверительности между партнерами ануслинг является бесспорным лидером среди всех видов секса.
Re: Евгений написал 22.11.2014 14:16
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 15:30
Евгений, реальная цена, это та цена, которую устанавливает покупатель при покупке товара.
Что касается использования тех или иных сооружений, построенных в советское время, то я не стала бы оценивать их, пользуясь субъективными наблюдениями и весьма ограниченным интеллектом А.Солженицина.
Реальное судоходство по каналу за годы его существования.
В первую навигацию 1933 года было перевезено 1143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров. В 1940 году объем перевозок составил около миллиона тонн, что составляло 44 % пропускной способности. Пик грузоперевозок по каналу пришелся на 1985 год. Тогда по Беломорско-Балтийскому водному пути было перевезено 7 млн. 300 тыс. тонн грузов. Такие объемы перевозок сохранялись на протяжении последующих пяти лет, после чего интенсивность судоходства по каналу значительно снизилась.
В 1990-е был спад и только в начале 2000-х гг. объемы грузоперевозок по каналу начали постепенно расти, но все равно они остаются намного ниже прежних. Например, в 2001 году по каналу было перевезено 283,4 тыс. тонн грузов, в 2002 перевезено 314,6 тыс. тонн. В навигационный период 2007 года по каналу было перевезено 400 тыс. тонн, также вдоль канала до порта Сосновец путешествовали 2500 пассажиров - только на двухпалубных судах. В 2010-2013 годах за навигацию перевозилось по 0,5 млн тонн грузов. С 2012 года по каналу курсирует новый круизный трехпалубный теплоход "Русь Великая" класса "река-море", построенный в 2010-2012 специально под габариты шлюзовых камер канала, способный выходить в Белое море и швартоваться непосредственно на Соловецких островах.
Со стратегической точки зрения канал предоставил возможность связать Белое и Балтийское моря. Уже в 1933 году Беломорский канал позволил создать защиту северных рубежей государства. До этого времени северо-арктическое побережье практически никем не охранялось и не было защищено от возможного вторжения. Первыми судами, прошедшими по новой водной трассе, стали военные корабли - одни из первых советских субмарин класса "Декабрист". Однако, вплоть до углубления канала в 1970-х гг., передвижение крупных судов с большой осадкой, в первую очередь военных, было невозможно из-за малой глубины. Например, подводные лодки перевозились буксирами на баржах.
Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.
Вообще-то, и в Царской России, и в СССР все строилось с расчетом на проживание в ней порядка 600 млн. человек. Именно такую численность российского населения в конце 20-го века прогнозировал Д.И. Менделеев, который уделил этому вопросу особое внимание . Детально проанализировав статистические материалы по переписи 1897 года, он пришел к выводу, что среднегодовой темп роста населения составляет не менее 1,5 человека на 100 жителей.
Вероятная численность населения России, по его оценкам, составила: По переписи 1897 года - 128,2 млн. человек. Расчетные данные: 1900 г.- 134,1; 1905 г. - 144,5; 1910 г.- 155,6; 1950 г. - 282,7; 2000 г. - 594,3.
Никому не приходило в голову, что в конце 20-го века Россия будет оккупирована безмозглыми жрецами культа денег и золотого тельца, которые будут зачищать российскую территорию от коренного населения для организации на ней плантаций по выращиванию денег.
Re:Евгений написал 22.11.2014 14:16
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 14:47
"Я вам про некорректность марксовой теории стоимости, а вы мне об историческом предназначении БАМ"
--------------------------------------------------------------
А В чем состоит некорректность марксово теории стоимости?
Кстати, марку принадлежит только критика теории трудовой стоимости в ее буржуазном толковании.
Ирине Арзамасцевой
Евгений написал 22.11.2014 14:16
Ира, а что такое "реальная цена" доллара? Вы решили подавить меня своим интеллектом, прочитав лекцию о возможной (подчеркиваю, ВОЗМОЖНОЙ) роли БАМ в развитиии экономики России? Так почему же эта ВОЗМОЖНОСТЬ уже многие годы не превращается в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ? Тут уместно вспомнить следующий анекдот: "На территории нашего Красноярского края могли бы разместиться аж 4 Голландии! Но почему-то не размещаются". Ладно, оставим в покое БАМ, вспомним про Беломорканал, построенный в начале 30-х годов. Сколько в его строительство было вложено труда, преимущественно ручного труда заключенных? И чего стоит этот канал последние 50 лет, если за день туда и обратно по нему проходит по одному пароходу (наблюдение Солженицына)? У нас вами получается разговор слепого с глухим. Я вам про некорректность марксовой теории стоимости, а вы мне об историческом предназначении БАМ. Опровергните, пожалуйста, хотя бы один из моих аргументов.
Re: Re: Еще раз об ошибке Маркса.
антидуринг написал 22.11.2014 13:51
"Более того, в годы строительства БАМа доллар стоил 60 коп."
-----------------
Где стоил!??
На Старой площади!??
А почему мне ни за сколько госбанк продавать доллары не хотел, а тех, кто эти доллары имел, ставили к "стенке"!??
БАМ вообще-то еще до ВОВ начали строить, первые "комсомольцы" начинали!
.
В 71 году "совок" в среднем работал за бутылку водки в день! Средняя зряплата = 115 совковых рублей (водка стоила 3,62), а в 85 уже работал за 18 бутылок водки в месяц и то по талонам! Вот так "дешевел" ваш БАМ!
Re: Евгений написал 22.11.2014 12:14
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 13:44
"Доллар стоил 60 копеек? Такое соотношение установил госбанк СССР, а мог бы давать за доллар и 1 копейку. А сколько стоил доллар на черном рынке, у так называемых валютных спекулянтов? Это его реальная цена в те времена.Я не случайно говорил, что ПО МАРКСУ в современных ценах стоимость БАМ равна триллионам. Ладно, пусть 17,7 миллиардов рублей. Если бы наша власть вышла с такой ценой на рынок в 1991 году, кто бы его за такие деньги купил? А разговоры о скрепах вообще не имеют здесь никакого смысла. Мы ведь говорим об экономике. а не об оригинальной российской духовности."
Евгений! Доллар - это иностранная валюта, цена на которую устанавливается спросом на нее тем или иным покупателем. В СССР была государственная монополия на внешнюю торговлю и поэтому цену на ту или иную валюту устанавливало государство, исходя из потребности в том или ином объеме импорта: чем больше требовалось импорта, тем дороже был доллар, чем меньше нужно было импорта - тем дешевле. На черном рынке была спекулятивная цена валюты, а не реальная.
Теперь "обратно" о БАМе. Не все, что производится в том или ином хозяйстве, производится для продажи. Очень многое производится для собственного пользования. БАМ был не духовной скрепой русскости, а самой, что ни на есть, материальной частью экономической инфраструктуры, связывающая советскую экономику в один народно-хозяйственный комплекс. Без него заселение Сибири и освоение ее природных богатств были бы невозможны.
Наряду с Транссибирской магистралью БАМ служит вторым сквозным выходом России к Тихому океану. Являясь самым коротким железнодорожным путем к портам Тихого океана, в Южную Якутию и другие регионы страны, БАМ сокращает расстояние перевозки пассажиров и грузов до Приморья, Владивостока и Находки более чем на 200 км, до Ванино - почти на 500 км, Якутии - на 600 км, а для пассажиров и грузов, которые следуют на Сахалин, Камчатку и в Магадан, - на 1000 км.
Создание трансконтинентальных магистралей выгодно для международной торговли. Достаточно сказать, что между странами ЕС и АТР ежегодно курсирует около 6 млн контейнеров. Сейчас основная часть этого потока (98%) перевозится иностранным морским флотом через зарубежные порты, минуя территорию России. Вместе с тем транзитный путь из АТР в Европу по Транссибирской магистрали вдвое дешевле и короче морского пути (срок доставки контейнеров по Транссибу - 8-12 дней, морским транспортом - 1-2 месяца).
Россия тоже получит выгоду от международного транзита. Если по ее территории будет перевозиться хотя бы 1 млн контейнеров в год (10-20% их общего потока), то доходы от транзита могут быть сопоставимы с экспортом энергоносителей. Ведь стоимость доставки по Транссибу одного стандартного контейнера составляет около 2 тыс. дол. Нетрудно подсчитать упущенную выгоду. По оценкам некоторых экспертов, реализация транзитного потенциала России на маршруте ЕС-АТР эквивалентна удвоению национального дохода.
В настоящее время процессы глобализации и связанное с ней
углубление международного экономического взаимодействия в Евразии и
как следствие увеличение торговли между, преимущественно, Европой и
Восточной Азией, наталкивает мировое сообщество к идее возрождения
некогда Великого Шелкового пути. На пороге 21 века именно Китай
предпринял реальные меры по воссозданию самого протяженного маршрута
в мире. Актуальным становится реконструкция и строительство новых
железных и автомобильных дорог, соединяющих Европу, Центральную и
Юго-Восточную Азию. В этой связи большой интерес представляет
сотрудничество Китая и Казахстана в этом направлении.
----------------------
prishelez написал 22.11.2014 13:29
Маркс не раскрыл понятие "Стоимость", а только близко подошел к этому понятию. Понятие "Стоимость" раскрывается, если указана его собственная (не денежная) мера. Иными словами, нужно указать, что является единицей стоимости.
Re: Евгений написал 22.11.2014 11:28
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 13:02
"Далее, из вашего определения прибавочной стоимости следует, что таковая производится всегда, при любом экономическом строе. Тогда зачем призывать к пролетарской революции, диктатуре пролетариата и т.п. чепухе? Зачем пытаться уничтожить "эксплуатацию человека человеком"? Вы, возможно, скажете, что при социализме работник, теряя в зарплате (у него безвозмездно отбирается ваша прибавочная стоимость), компенсирует эту потерю за счет общественных фондов потребления? Но это сказочка российских теоретиков марксизма 20-х годов прошлого столетия."
------------------------------------------------------------------
Уважаемый Евгений! Понятие "стоимость" - самое сложное в "Капитале".
Об этом Маркс предупреждал во французском предисловии к нему:
"Здесь я могу помочь только одним: с самого же начала указать на это затруднение читателю, жаждущему истины, и предостеречь его. В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам".
В вопросе о стоимости надо четко различать стоимость продукта и стоимость товара.
Стоимость продукта - это затраты конкретного труда на производство потребительной стоимости, предназначенной для собственного потребления.
Стоимость товара - это меновая стоимость потребительной стоимости, предназначенной для обмена на деньги или другие товары.
Меновая стоимость зависит от затрат среднего труда, общественно необходимого для производства той или иной потребительной стоимости.
В очень большой степени меновая стоимость зависит от средней цены такого товара как рабочая сила, т.к. она определяет платежеспособный спрос потребителя.
Чтобы разобраться с тем, что было с зарплатой и прибавочной стоимостью в СССР и что происходит сегодня в России, надо понять, что все это возможно только при КАПИТАЛИЗМЕ, т.к. при социализме такого понятия как "зарплата" не может быть по определению.
А что происходит с зарплатой при капитализме, Маркс разжевал в работе "Заработная плата, цена и прибыль".
Читайте и обрящете.
Re: Re: Еще раз об ошибке Маркса.
Евгений написал 22.11.2014 12:14
Ира, кажется, тут на сайте пишет под моим именем какой-то идиот, и вы ответили ему, а я принял ваш ответ на свой счет. Давайте не будем опускаться до оскорблений, а поговорим все-таки о сути вопроса. Несколько предварительных замечаний. Доллар стоил 60 копеек? Такое соотношение установил госбанк СССР, а мог бы давать за доллар и 1 копейку. А сколько стоил доллар на черном рынке, у так называемых валютных спекулянтов? Это его реальная цена в те времена.Я не случайно говорил, что ПО МАРКСУ в современных ценах стоимость БАМ равна триллионам. Ладно, пусть 17,7 миллиардов рублей. Если бы наша власть вышла с такой ценой на рынок в 1991 году, кто бы его за такие деньги купил? А разговоры о скрепах вообще не имеют здесь никакого смысла. Мы ведь говорим об экономике. а не об оригинальной российской духовности.
Re: Евгений написал 22.11.2014 11:51
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 12:04
Уважаемый Евгений! На этом форуме не все комментарии написаны мною. Т.к. на нем отсутствует премодерация, то одним и тем же ником может пользоваться, кто угодно. Я слишком стара, чтобы быть уличной девкой, и слишком умна, чтобы не быть на нее похожей.
К тому же втолковывать истины - занятие неблагодарное и бесполезное. Истины требуют аргументированных научных доказательств, а не "втолковываний".
Кто пишет под моим именем?
Евгений написал 22.11.2014 11:56
Оказывается, здесь на сайте развлекается какой-то идиот, пишущий всякую похабщину от моего имени. Ну, с этим я ничего не могу поделать.
Re: Еще раз об ошибке Маркса.
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 11:55
"Значит, стоимость товара определяется, говоря упрощенно, затраченным трудом на его изготовление? Ладно. Сколько труда было затрачено на "изготовление" БАМ? Его стоимость, по Марксу, должна в нынешних деньгах достигать триллиона долларов".
-----------------------------------------------------------------
Еще раз для тех, кто в танке. Стоимость измеряется затратами рабочего времени КОНКРЕТНОГО труда. Стоимость БАМа может быть подсчитана только в чел.-часах, а не в рублях. Причем в чел-часах не только живого труда, но и прошлого, застывшего в используемых машинах, материалах и сырье. Чтобы оценить затраты труда на строительство БАМа в рублях, надо умножить чел.-часы на среднюю зарплату в СССР в годы строительства БАМА.
Более того, в годы строительства БАМа доллар стоил 60 коп. Так что ни о каких триллионах долларов, затраченных на его строительство говорить не приходится. Т.к. ВЕСЬ валовый национальный продукт СССР составлял в
1980 -619 млрд.руб. ($371,4 млрд.)
1985 -777 млрд.руб. ($499,2 млрд.)
1988- 875 млрд.руб. ($525,0 млрд.)
По данным экспертов, стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд рублей, т.е. всего 2% ВНП СССР.
Мало кто знает, что история Байкало-Амурской магистрали насчитывает уже более ста лет. Великий Сибирский железнодорожный путь, который, по задумке, мог соединить Санкт-Петербург и Мурманск с берегом Тихого океана, обсуждали еще в конце XIX века на заседаниях Русского технического общества.
БАМ - этоважнейшая скрепа России, соединяющая Балтийское море с Тихим океаном. Мысль обменять эту стройку века на разноцветные фантики может прийти в голову только законченному идиоту, ничего не видящего в этом мире, кроме денег.
Ирине Арзамасцевой
Евгений написал 22.11.2014 11:51
Оказывается, я зря перед вами извинялся. Вы ведете себя, как уличная девка, или стараетесь такой казаться. Так что втолковывать вам истины, которых не знаете, не имеет никакого смысла.
Ирине Арзамасцевой
Евгений написал 22.11.2014 11:43
Ира, извините, что я вас невольно оскорбил. Я не заметил, что полемизирую с женщиной, иначе никогда бы себе этого не позволил. Мне показалось, что я отвечаю одному из придурков - завсегдатаев сайта. И все же не нужно слепо следовать Марксу, кажется, я объяснил почему. Ссылки на Касатонова и даже на Аристотеля, погружение в этимологию слова "экономика" ничего не объясняют. Я вам советую непредвзято подумать над тем, что такое стоимость в марксовом понимании, и чем ее измерять. Общественно необходимым трудом, очевидно, невозможно. Получается, что вводится в науку количественная характеристика, для которой не существует процедуры измерения! Подобные вещи в современной науке не допустимы. Я не случайно сослался на физику, которая первой из наук в 20-м веке осознала это это важнейшее обстоятельство. Но экономистам осознать его пока не по силам.
Re: Re: Re: краткий обзор качественного ануслинга. Рекомендую всем форумчанам! Сам пробовал!
антидуринг написал 22.11.2014 11:36
Я делаю ануслинг Жене, а он мне! Клево! Мы создадим порносайт.
И это не дезинформация. Все подтверждено.
И, как видите, продолжает подтверждаться
Re: Re: краткий обзор качественного ануслинга. Рекомендую всем форумчанам! Сам пробовал!
Ирина Арзамасцева написал 22.11.2014 11:34
Евгений,лучше ты мне долгий куни сделай. 1000 рублей дам. А Волоебов старый и вонючий.
Re: Re: Еще раз об ошибке Маркса.
антидуринг написал 22.11.2014 11:34
"Мне, как экономисту, скажем, представляется абсурдным такое понятие, как "рыночная экономика". Ведь "экономика" - слово греческого происхождения и в переводе на русский означает "домостроительство". То, что мы по привычке продолжаем называть "экономикой", сегодня уже никак не назовешь домостроительством. "
.
Банальнейшая демагогия!!!
Мало ли от каких слов, да еще иносранных, произошли те или другие понятия и если всЁ подвергать ревизии, и переиначивать понятия, окончательно все запутаем!!!
.
Российское домостроительство невозможно с помощью наемного труда, который является разновидностью принудительного труда, запрещенного на российской территории Конституцией РФ.
..
Ну-у, дорогая, зачем же так грубо подменять понятия!???
Сейчас никто никого не заставляет работать, не "садят" в тюрьму за "тунеядство"! А наоборот, люди сами ищут работу!
Re: краткий обзор качественного ануслинга. Рекомендую всем форумчанам! Сам пробовал!
Евгений написал 22.11.2014 11:32
А мне ануслинг сделаешь? Я об этом мечтаю во сне.
Ирине Арзамасцевой
Евгений написал 22.11.2014 11:28
Общественно необходимым (абстрактным) трудом Маркс определял МЕНОВУЮ стоимость, а не стоимость.
Стоимость - это затраты конкретного труда в рабочем времени.
"Капитал" - это КРИТИКА буржуазной политэкономии, а не ее апологетика.
Прибавочная стоимость - это меновая стоимость прибавочного продукта, создающегося в процессе производства, а не в процессе рыночного обмена.
Такой продукт создается людьми всегда и независимо от тех или иных общественных отношений. Он необходим для поддержания жизней недееспособных членов общества (детей, инвалидов и стариков) и для создания страховых запасов на случай стихийных бедствий.
--------------------------
Уважаемая Ирина, а что такое стоимость в отсутствие меновой стоимости? И как ее установить? Нежели вы не видите, что это фантом? Далее, из вашего определения прибавочной стоимости следует, что таковая производится всегда, при любом экономическом строе. Тогда зачем призывать к пролетарской революции, диктатуре пролетариата и т.п. чепухе? Зачем пытаться уничтожить "эксплуатацию человека человеком"? Вы, возможно, скажете, что при социализме работник, теряя в зарплате (у него безвозмездно отбирается ваша прибавочная стоимость), компенсирует эту потерю за счет общественных фондов потребления? Но это сказочка российских теоретиков марксизма 20-х годов прошлого столетия. Почему в России и при советской власти и сейчас такие низкие зарплаты? Потому что большой общественный фонд потребления? Как бы ни так! Раньше потому, что население грабила партийно-хозяйственная номенклатура, а также потому, что страна участвовала в непосильной для нее гонке вооружений. А сейчас потому, что наши "капиталисты" беззастенчиво обворовывают государство и население, причем на вполне "законных" основаниях! В России удельный вес зарплаты в совокупном общественном продукте в 3-4 раза меньше, чем в передовых западных странах, не так ли? И как вы с помощью Маркса объясните сей печальный феномен?
краткий обзор качественного ануслинга. Рекомендую всем форумчанам! Сам пробовал!
Волобуев написал 22.11.2014 11:27
Вылизывание языком участов тела в истории человечества было известно всегда. Ласки ануса языком вне зависимости от того, кто кому это делает тоже появились давно. Не обязательно вылизывать, можно просто касаться языком ануса и некоторым этого уже будет предостаточно, ведь эрогенных окончаний в зоне ануса предостаточно как у мужчин, так и у женщин.
Ануслинг в большинстве случаев применяют для:
предварительных ласк.
получения удовольствия
доставления удовольствия
Если с предворительными ласками все понятно, то на получении удовольствия следует остановиться подробнее и обратить внимание на оргазм при ануслинге.
Т.к в прямой кишке и в геморроидальном узле находится много чувствительных зон, оргазм от ануслинга наступает ничуть не медленнее, чем от любого другого вида секса, но имеет совершенно другую окраску. Предоргазм, оргазм и послеоргазм по времени дольше, а по степени доверительности между партнерами ануслинг является бесспорным лидером среди всех видов секса.
Итак нам захотелось оргазма при помощи ануслинга, с чего же начать.
Подготовка к ануслингу
Ануслинг – весьма экзотичный вид секса, причем напрямую связанный с этими самыми экстремальными ощущениями, так что применять его надо только в тех случаях, когда есть полная уверенность не нарваться на непредвиденные обстоятельства. Помни - Гигиена половых органов в ануслинге первостепенна.
Необходимо:
помыться
побриться (именно там)
клизма (желательно)
Укрепляем анальные мышцы
Коротко и ясно, запомните несколько упражнений, которые помогут улучшить чувствительность при аналингусе и анальном сексе:
при каждом удобном случае с максимальной силой напрягать и ослаблять мышцы ануса;
ежедневно перед сном массировать анус пальцем руки, сразу после подмывания прохладной водой;
складывание ног за голову в лежачем положении без наклона тела;
мягкое скручивание позвоночника перегибанием согнутой в колене ноги в сторону другой;
После того как, следуя этим, в общем-то, нехитрым упражнениям научишься управлять анусом и всей промежностью, ты сможешь творить чудеса не только со своим оргазмом, но и с любым вводимым туда органом. Как преодолеть брезгливость при ануслинге
Прежде всего, необходимо поменяться ролями. Перед каждым сексом вне зависимости от его направления стоит поставить себя на место партнера для приведения его гигиены в полное соответствие с твоими представлениями о ней. Попытайся понять, что секс сам по себе уже грязен, ведь происходит постоянный обмен инородными жидкостями, а это по умолчанию негигиенично.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss