Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство и Центральный Банк России неспособны обеспечить исполнение «майских указов» президента

Опубликовано 01.07.2014 автором Владислав Жуковский в разделе комментариев 12

Правительство и Центральный Банк России неспособны обеспечить исполнение «майских указов» президента

1) Правительство не способно обеспечить исполнение «майских указов» президента и обеспечить новую индустриализацию. Кабинет министров оказался не способен не только обеспечить ускорение темпов роста экономики до 5-5,5%, необходимых для финансирования "майских указов", но даже не сумел предотвратить затухание российской деиндустпиализированной экономики и разрастание кризисных тенденций в реальном секторе. Темпы роста ВВП падают на протяжении последних восьми кварталов подряд, опустившись с 5,2% в конце 2011г. до 0,9% в 1-м квартале 2014г.

Хуже того, в январе-марте 2014г. зафиксирована рецессия - с учетом календарного и сезонного фактора размер ВВП упал на 0,5% по сравнению с 4-м кварталом 2013г. Ни о каком росте экономики на 3%, заложенном в законе о бюджете на 2014г., не может быть и речи - российская экономика погрузилась в рецессию, несмотря на стабильно высокие цены на нефть (свыше 107 долл. за баррель смеси Urals). На протяжении 2011-2013гг. повышение цен на нефть сопровождалось не ускорением темпов роста экономики, а затуханием производственной, инвестиционной и потребительской активности. Наблюдается дефолт экстенсивно-паразитической ресурсно-сырьевой модели «роста без развития».

Наблюдаемые на протяжении последних 2 лет темпы роста экономики не достаточны не только для обеспечения финансирования новой индустриализации и импортозамещения (требуется рост экономики на 5,5-6% в год), но даже для элементарного поддержания социально-политической стабильности (необходим рост на 4,5-5%). В январе-апреле 2014г. выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (обеспечивает 85% ВВП), очищенным от финансовой деятельности, торгово-посреднических услуг и государственного управления, увеличился на рекордно низкие за 5 лет 0,4%.

Реальный сектор находится не в лучшем состоянии - рост промышленного производства на 1,4% лишь немногим компенсирует прошлогодний спад на 0,6% и обусловлен эффектом импортозамещения в связи с девальвацией рубля в ряде низкопередельных отраслей промышленности (нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, производство удобрений и т.д.). 

В глубоком и разрастающемся кризисе находится наукоемкая промышленность и высокопередельные производства, которые должны были стать фундаментом обещанной новой индустриализации. За январь-апрель 2014г. производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования сократилось на 7,3% в годовом выражении (годом ранее снижение на 0,8%), а выпуск машин и оборудования обвалился на 12,8% (годом ранее спад на 5,7%). Производство кузнечно-прессовых машин упало на 20,5%, металлорежущих станков на 8,5%, сталеплавильного оборудования на 22,6%, элеваторов на 29,5%, генераторов на 39,1%, буровых установок на 38,5%, кранов на 12%, сеялок на 14,8%, гусеничных тракторов на 53,4%, машин для внесения удобрений на 68,5%, электродвигателей на 19,6%, трансформаторов на 28,6%, электрических конденсаторов на 29%, автобусов на 28%, легковых автомобилей 2,9%, грузовых автомобилей на 23,3%, троллейбусов на 62,8% и т.д. Ни о какой индустриализации не может быть и речи в ситуации столь масштабного спада производства в наукоемких отраслях.

Усугубляется инвестиционный кризис - объем капитальных вложений упал на 4,3%. В результате чего норма накопления капитала вместо обещанного увеличения с 23 до 28% ВВП снизилась до 21,5% ВВП по итогам 2013г. Свыше 630 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета в ФНС только в 2013г., уйдя в тень или обанкротившись после неудачной попытки двукратного повышения размера страховых платежей. Провал также наблюдается в сфере создания и модернизации существующих 25 млн. высококвалифицированных и инновационных рабочих мест. В одном только 2013г. количество сокращений на производствах превысило количество созданных новых рабочих мест на 213,8 тыс. человек, что эквивалентно 0,6% от среднесписочной численности рабочих мест. За период 2008-2013гг. Россия понесла чистые потери рабочих мест в размере 3,28 млн. рабочих мест, что составляет 9,2% среднесписочной численности занятых в экономике. Наибольшие потери понесли машиностроение, станкостроение, приборостроение, транспортное машиностроение, сельское хозяйство, рыболовство, система образования и здравоохранения. Тогда как рост занятости наблюдается в системе органов государственной власти, финансовом секторе и оптово-розничной торговлей, никоим образом не связанных с заявленными руководством страны целями и задачами новой индустриализации и импортозамещения.

2) Качественная деградация структуры и источников роста экономики. Мало того, что российской двухсекторной сырьевой низкопередельной экономике перестали помогать стабильно высокие цены на нефть, так еще наблюдается качественная деградация структуры экономики и примитивизация источников роста. Остатки роста сконцентрированы в финансовом секторе, сфере торгово-посреднических услуг, ресторанно-гостиничном комплексе и операциях на рынке недвижимости, тогда как наукоёмкие секторы экономики, которые должны стать фундаментом для новой индустриализации, погрузились в кризисное состояние.

Опережающими темпами растут финансовый сектор и спекулятивные операции на финансовых рынках (на 11,5%), операции на рынке недвижимости (на 2%), ресторанно-гостиничный комплекс (на 1,9%), последовательно и целенаправленно коммерциализируемое здравоохранение (на 3,1%), а также сельское хозяйство и рыболовство (на 3% и 3,7% соответственно) после спада 2012г. В строительном комплексе фиксируется спад добавленной стоимости на 2,4%, в производстве электроэнергии, газа и воды снижение на 2,3%, в системе предоставления социальных и коммунальных услуг снижение на 1,1%. Система образования демонстрирует нулевую динамику. Тогда как обрабатывающие производства демонстрируют крайне слабый рост на 1,3% главным образом благодаря росту в нефтехимии, нефтепереработке и производстве минеральных удобрений.

Не внушают оптимизма и предварительная оценка Росстатом произведённого ВВП в первом квартале 2014г., которая в очередной раз подтвердила худшие опасения экспертов относительно продолжающейся примитивизации и архаизации структуры экономики, кризисного состояния реального сектора экономики и отсутствии каких-либо значимых позитивных сдвигов в сферее инновационного развития и модернизации. Так, по итогам января-марта 2014г. при росте ВВП на едва отличимые от статистической погрешности 0,9% фиксируется снижение добавленной стоимости в сельском хозяйстве на 0,8%, в рыболовстве на 0,5%, в системе транспорта и связи на 0,3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 4,8%, а в строительном комплексе на фоне снижения уровня жизни россиян и платёжеспособного спроса фиксируется спад на 5,3%.

Даже в оптово-розничной торговле, которая выступала в качестве столпа российской экономики и обеспечивала положительную макроэкономическую динамику, фиксируется снижение добавленной стоимости на 0,8%. Впервые за долгое время кризисные тенденции наблюдаются в ресторанно-гостиничном комплексе и системе государственного управления – снижение на 1 и 0,3% соответственно. Стремительно затухает активность населения и само занятых россиян – в деятельности домашних хозяйств наблюдается спад на 2%. Даже добывающая промышленность, несмотря на стабильно высокие цены на углеводородное сырьё, демонстрирует спад на 0,5%!

Тем не менее, продолжается опережающий рост в низкопередельных и слабо связанных с развитием научно-технического потенциала, структурно-технологической модернизацией и преодолением сырьевой зависимости секторах. Финансовая деятельность продолжает демонстрировать уверенный рост на 12,7% в первом квартале 2014г. (годом ранее на 11%), даже несмотря на кризисное состояние экономики в целом – все большая часть национального богатства, добавленной стоимости и прибылей перераспределяется в пользу финансовых операций. В 4,5 раза более высокими темпами по сравнению с экономикой в целом растут операции на рынке недвижимости – рост составил 4,3%.

Также заметно лучше других секторов обстоят дела в активно коммерциализируемой и приватизируемой социальной сфере – в здравоохранении и предоставлении социальных услуг наблюдается рост на 2,1%, в предоставлении коммунальных услуг на 4,4%. На 0,5% растёт чистое фискальное давление государства на экономику в целом – именно на такую величину увеличились чистые налоги на продукты в январе-марте текущего года после роста на 1,7% годом ранее.

Структурно-технологическая деградация и примитивизация экономики России идёт полным ходом на протяжении последних 14 лет, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках, росте цен на нефть в 6 раз и колоссальном притоке нефтедолларов. Согласно официальным данным Росстата, за период 2002-2013гг. удельный вес сельского хозяйства в создаваемой добавленной стоимости упал с 5,99 до 3,76%, рыболовства с 0,3 до 0,19%, обрабатывающей промышленности – с 17,17 до 14,82%, транспорта и связи - с 10,2 до 8,5%, а коммунальных и социальных услуг – с 1,9 до 1,64%. При этом удельный вес добывающей промышленности вырос с 6,66 до 10.82%, финансового сектора – с 2,93 до 4,9%, гостиниц и ресторанов – с 0,92 до 1%. Даже несмотря на снижение с 22,88 до 18,22%, крайне высокой остаётся удельный вес оптово-розничной торговли в структуре ВВП.

Благодаря надуванию пузыря на рынке недвижимости и превращении жилья в недоступный для 80% россиян инвестиционный актив, а также реализации крупномасштабных инвестиционных проектов со стороны государства и госкомпаний (прежде всего, нефтегазовых корпораций и естественных монополий) произошло оживление строительного комплекса, чей удельный вес вырос с 5,36 до 7,24%.

И лишь в системе активно приватизируемых и коммерциализируемых образования и здравоохранения, чьи услуги становятся непозволительной роскошью для всё большего числа россиян, наблюдается увеличение доли в структуре создаваемой добавленной стоимости – с 2,92 и 3,36 до 3,02 и 3,75% соответственно. Весьма показательно усиление чистой фискальной нагрузки на экономику со стороны государства – за период 2002-2013гг. удельный вес чистых налогов на продукты, очищенных от субсидий, в структуре ВВП вырос с 11,3 до 14%.

3)  Рост бедности и падение уровня жизни россиян. Впервые с 1999г. Росстат фиксирует снижение уровня доходов подавляющей части населения России - реальные располагаемые доходы россиян в январе-апреле 2014г. упали на 1,2%. Одновременно с этим еще в 2013г. зафиксирован скачок нищеты - по сравнению с 2012г. численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросла на 300 тыс. человек до 15,9 млн. 

Доля нищего населения выросла с 10,9 до 11,1% граждан России. Если принять по внимание тот факт, что реальный размер прожиточного минимума в два раза превышает официальные оценки Правительства (15000 рублей против 7326 рублей соответственно), то за чертой бедности окажется порядка 40% граждан России. Низкий платёжеспособный спрос россиян вкупе с растущей имущественной поляризацией общества сдерживает развитие внутреннего рынка и снижение зависимости от экспорта сырья.

При этом Правительство отказывается повысить МРОТ (5205 рублей) до величины прожиточного минимума, чем нарушает норму Конституции о гарантированном праве гражданина на жизнь. Более того, 60% россиян относятся Институтом Социологии РАН к бедным, полунищим и нищим слоям общества. В ближайшее время по мере обострения кризиса в экономике социально-имущественная дифференциация населения продолжит нарастать, а пропасть между бедными и богатыми увеличиваться.

4) Россияне погрязли в долгах на фоне снижения уровня жизни подавляющей части граждан. За период 2008-2013 средний размер зарплаты вырос лишь на 73% (с 17,2 до 29,9 тыс. рублей), тогда как задолженность россиян перед банками вырос в 3,1 раза (с 3,3 до 10,1 трлн. рублей), а объём просроченной задолженности подскочил аж в 5,1 раза – с 125 до 638 млрд. рублей! Только за период с начала 2014г. размер «плохих» долгов россиян вырос на 16,4% (на 90 млрд. рублей), а по сравнению с апрелем 2013г. годовой темп прироста просроченных долгов увеличился на 70%.

Удельный вес просроченных долгов вырос с 4,9% в начале 2013г. до 5,8% в январе 2014г. и свыше 6,5% по состоянию на апрель 2014г. Столь стремительного роста «плохих» долгов россиян не наблюдалось с кризисного 2009г. Хуже того, по оценкам Национального бюро кредитных историй,

Более того, критический уровень неплатежей наблюдается в сфере необеспеченных потребительских кредитов - в апреле 2014г. свыше 15,6% потребительских кредитов являются просроченными. В 2012г. их доля не превышала 9-10%. Уже сегодня 7 из 10 потребительских кредитов берутся для того, чтобы рефинансировать ранее взятые долги и выплатить проценты.

В расчете на каждого россиянина (включая пенсионеров и детей) размер долга составляет 74 тыс. рублей, что в 3 раза превышает размер располагаемых душевых доходов (25,5 тыс. рублей в 2013г.).  А в расчете на каждого занятого в экономике россиянина размер задолженности приближается к планке в 140,8 тыс. рублей, что в 4,7 раза превышает средний размер оплаты труда в России (29,9 тыс. рублей). И это притом что, по оценкам Росстата, порядка 72% трудящихся имеют трудовые доходы ниже средней величины по России, у 50% (медиана) доходы ниже 22 тыс. рублей, а наиболее часто встречающаяся зарплата (мода) составляет лишь 17,5 тыс. рублей. 

В ближайшее время ситуация с неплатежами россиян и снижением уровня кредитоспособности и платёжеспособности граждан резко ухудшится – российская экономика погружается в кризисное состояние, в промышленности наблюдается едва заметный восстановительный рост после спада в 2013г., инфляция выходит из-под контроля, товары и услуги первой необходимости дорожают на 8-12%, размер инвестиций в основной капитал падает на 4,3%, а размер реальных располагаемых доходов россиян упал на 1,2%. По мере разрастания кризисных тенденций в экономике, замораживания зарплат в бюджетном секторе, роста безработица и снижения уровня жизни уже в начале 2015г. велики риски всплеска неплатежей по кредитам, что может парализовать банковскую систему.

5) Центральный Банк России саботирует указы президента обеспечить снижение стоимости кредитов и блокирует финансирование реального сектора. 

Центральный Банк России во второй раз за три месяца поднял ключевую процентную ставку до 7,5%, чем вызвал повышение стоимости кредитных ресурсов в экономике на 2-2,5%. Кредитование малого и среднего бизнеса парализовано. ЦБ РФ борется с тем, на что он в принципе не в силах повлиять - с немонетарной инфляцией борется монетарными методами, ужесточает денежно-кредитную политику и повышая процентные ставки. С ростом цен на импортируемые молоко, овощи, фрукты, мясо, медикаменты и бытовую технику Центробанк борется повышением процентных ставок и удорожанием кредитов для реального сектора, что является нонсенсом, откровенной глупостью и вредительством. 

Центральный Банк России в 2013г. впервые публично признал, что инфляция в России главным образом носит немонетарный характер, а ЦБ РФ не в силах толком повлиять не динамику цен. Инфляция обусловлена не избытком денег в экономике, а запретительно высокими ставками по кредитам, удорожанием импортных товаров, коррупцией, монополизмом, стремительным ростом тарифов на газ, воду, отопление, ЖКХ, электроэнергию и т.д. Однако ЦБ РФ продолжает повышать процентные ставки и ужесточать монетарную политику, подавляя последние точки роста, делая кредиты недоступными для реального сектора.

Формально Центральный Банк России отказался от колониальной денежно-кредитной политики «валютного правления» (currency board) – эмиссия рубля перестала строго увязываться с притоком в Россию иностранной валюты от внешнеэкономической деятельности. Однако до сих пор не заработала и не была построена полноценная система рефинансирования банков и кредитования экономического роста: за последние полтора года ЦБ РФ нарастил масштабы кредитования банков с 2,5 до 5,5 трлн. рублей.

Однако свыше 85% операций носит краткосрочный характер сроком менее 7 дней, к кредитам ЦБ РФ доступ имеют лишь 20-30 крупнейших кредитных институтов, а само рефинансирование носит неструктурированный и нецелевой характер, в результате чего предоставляемая рублёвая ликвидность направляется банками не на кредитование реального сектора экономики и оживление инвестиций, а на совершение спекулятивных операций на фондовом, долговом и валютном рынках. Эти операции нацелены на стабилизацию рынка межбанковского кредитования и недопущение кризиса неплатежей, однако не способствуют преодолению многолетнего структурного дефицита ликвидности и снижению стоимости кредитных ресурсов для реального сектора экономики.

Закономерным результатом де-факто взятого Центробанком России курса на ужесточение монетарной политики в условиях затухания производственной и инвестиционной активности стало крайне болезненное для российской перманентно недоинвестированной экономики, беспрецедентное с кризисного 2009г. падение темпов роста денежной массы. Сжатие денежного предложения и торможение кредитно-депозитных операций банков вкупе с повышением процентных ставок со стороны ЦБ РФ лишь усугубило масштабы кризисных тенденций в экономике.

Годовые темпы роста денежного агрегата М2 упали с 15-17% летом 2013г. до 14,6% в начале 2014г. и 8,3% в мае 2014г. Более того, в первой половине 2012г. прирост денежной массы к аналогичному периоду предыдущего года и вовсе составлял 20-22%, а в январе-мае 2011г. денежная масса росла на 25-30%. Тем не менее, в 2011-2012гг. не только темпы роста потребительских цен были ниже сегодняшних отметок, но и стоимость кредитных ресурсов была ниже, а темпы роста экономики, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, как следствие, находились на гораздо более высоких отметках.

6) Стремительно растет корпоративный внешний долг. Центральный Банк России не справляется с задачей формирования конкурентоспособной и устойчивой национальной инвестиционно-банковской системы и созданием долгосрочных рублевых инвестиционных ресурсов. Несмотря на поставленную президентом задачу обеспечить российские компании и банки доступными долгосрочными рублевыми ресурсами, наблюдается повышение ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ и, как следствие, удорожание кредитов для реального сектора и наукоемких производств.

Только за период с января по апрель 2014г., согласно официальным данным Центрального Банка России, стоимость кредитных ресурсов в рублях на срок свыше 1 года для крупных заёмщиков выросла с 10,3 до 11,5%, а для субъектов малого и среднего предпринимательства с 12,5 до 13% годовых. Объединения малого и среднего бизнеса не согласны с оценками ЦБ РФ и заявляют о беспрецедентном с 2009г. ужесточении требований к кредитованию СМБ – эффективные ставки с учётом скрытых комиссий достигают 20-25% годовых, что в 2,5 раза превышает среднюю норму рентабельности российской экономики и в 3-3,5 раза превышает отдачу на капитал в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

На это накладывается негативное влияние ВТО – крупные банки, в том числе госбанки, последние полтора года повышают процентные ставки и сокращают кредитование реального сектора и сельского хозяйства в условиях снижения конкурентоспособности российских товаропроизводителей и опережающего роста импорта. Неудивительно, что темпы роста кредитования нефинансовых организаций упали с 35% в 2011-2012гг. до 18% в апреле 2014г. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса за пределами контура добычи сырья, финансовых операций и оптово-розничной торговли оказались отрезаны от доступа к финансовым ресурсам. Прежде всего, денежный голод касается предприятий машиностроения, станкостроения, приборостроения, сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, текстильной, обувной и пищевой промышленности.

Закономерным результатом ужесточения условий кредитования со стороны российских банков (рост процентных ставок, сокращение сроков кредитования, урезание величины займов, более высокие требования к качеству залогов и т.д.) стал опережающий рост внешних заимствований российских компаний за рубежом. Несмотря на резкое ухудшение отношений России с США и ЕС и обусловленное этим снижение внешней государственной задолженности с 61,7 до 55,6 млрд. долл. в первом квартале 2014г., фиксируется рост внешних долгов промышленных предприятий с 434,8 до 438,5 млрд. долл. Размер внешних заимствований банков превышает планку в 214 млрд. долл. Корпоративный внешний долг превышает планку в 652,5 млрд. долл., что превышает планку в 32,5% ВВП. Тогда как для стран с неустойчивой финансовой системой и избыточной зависимостью от цен на сырьё пороговым значением устойчивости считается отметка в 30% ВВП.

Ни о какой деоффшоризации экономики и снижении степени зависимости России от монетарной политики США и ЕС не может быть речи до тех пор, пока в России не создана полноценная и устойчивая инвестиционно-банковская система, обеспечивающая российскую экономику доступными рублёвыми ресурсами. Устойчивый рост корпоративного внешнего долга в условиях агрессивной политики стран Запада и рисков введения полноценных внешнеэкономических санкций против России несёт в себе серьёзные риски дестабилизации российской экономики внешнего управления со стороны кредиторов и утраты контроля над стратегически значимыми секторами экономики.

7) Минфин России усугубляет масштабы кризисного спада в экономике и инвестиционного кризиса, отстаивая бюджетное правило. 

Налогово-бюджетная политика РФ носит рестрикционный и сдерживающий характер. Вместо того, чтобы быть контрциклической и сглаживать фазы экономической конъюнктуры, она является откровенно проциклической, т.е. усиливает спад в промышленности и инвестициях. Недопустима ситуация, при которой Минфин России в качестве приоритетной цели ставит пополнение международных резервов, а не стимулирование экономического роста, финансирование бюджетного дефицита, поддержку наукоёмких производств. Необходимо отказаться от ситуации, при которой Минфин сначала изымает якобы дополнительные и незапланированные в бюджете нефтегазовые доходы в Резервный Фонд и ФНБ, а затем по остаточному принципу финансирует бюджетные дефициты за счёт привлечения кредитов на внутреннем и внешних рынках.

За период с января 2010г. по апрель 2014г. внутренний долг вырос с 1,83 до 4,44 трлн. рублей, тогда как размер внешних займов вырос с 36,5 до 55 млрд. долл., т.е. с 1,2 до 1,92 трлн. рублей. В рублёвом эквиваленте суммарный долг России вырос более чем в два раза - с 3,03 до 6,36 трлн. рублей, или на 3,33 трлн. рублей.

Однако это не помешало Минфину России продолжить политику изъятия денег из экономики и стерилизации якобы избыточной, инфляционной и незаработанной денежной массы – размер Резервного Фонда вырос с 750 до 3,13 трлн. рублей. Тогда как ФНБ главным образом за счёт ослабления курса рубля увеличился с 2,6 до 3,14 трлн. рублей. Итого суммарный размер пресловутой «подушки безопасности» России, всё чаще именуемой «гробовой заначкой», усилиями удушающей фискальной политики Минфина вырос практически на 3 трлн. рублей – с 3,35 до 6,27 трлн. рублей. Показательно, что прирост внешних и внутренних займов России на 3,33 трлн. рублей за период 2010-2014гг. практически полностью совпал с увеличением размера Резервного Фонда и ФНБ.

Даже с учётом эффекта переоценки валютных ценностей в силу девальвации рубля получается, что на 80% «подушка безопасности» увеличивалась за счёт искусственного недофинансирования бюджетных дефицитов и, как следствие, увеличения внутренних и внешних заимствований. Другими словами, рост активов Резервного Фонда и ФНБ главным образом был обусловлен ростом заимствований Минфина – Минфин занимал за рубежом и внутри России свои же собственные финансовые ресурсы, а в отдельные периоды и вовсе умудрялся направлять привлечённые долговые ресурсы на пополнение Резервного Фонда.

Эта порочная и вредительская финансовая политика не только абсурдна с точки зрения здравого смысла, но и оборачивается огромными потерями для государства – за счёт разницы в процентных ставках (средства Резервного Фонда и ФНБ размещаются за рубежом под 1,5-2% годовых, а Минфин занимает свои же финансовые ресурсы за рубежом под 5-5,5% годовых, а на внутреннем рынке под 7-8% годовых) бюджет ежегодно теряет не менее 310-320 млрд. рублей, что эквивалентно 0,5% ВВП или сопоставимо с совокупными расходами федерального бюджета на сельское хозяйство, культуру, кинематограф, СМИ и спорт.

Необходимо внести изменения в Бюджетный Кодекс, обязав Минфин в первую очередь финансировать бюджетный дефицит за счёт средств Резервного Фонда и, если потребуется, ФНБ, а уже затем привлекать средства на долговом рынке. Причём отдавая предпочтение внутреннему долговому рынку до тех пор, пока это позволяет профицит счёта текущих операций платёжного баланса. Следует отказаться от существующего ограничения размера бюджетного дефицита в 1% ВВП, повысив его до 3%. В кризисный период, когда требуется проведение контрциклической стимулирующей налогово-бюджетной политики и замещение выпадающих расходов домашних хозяйств и частного сектора государственными инвестициями, государство должно иметь возможность не ограничивать себя потолком бюджетного дефицита.

Необходимо внести ряд поправок в Бюджетный кодекс России в части, касающейся составления прогноза на будущие бюджетные периоды. Во-первых, изменить механизм расчёте цен на нефть, который позволяет Минфину искусственно занижать прогнозную цену на основную статью экспорта, занижать ожидаемый объём нефтегазовых доходов, ограничивать размер бюджетных расходов, а якобы незапланированные и сверхнормативные дополнительные нефтегазовые доходы по итогам года изымать в Резервный Фонд и ФНБ. В бюджете на 2011г. цены на нефть заложены в размере 75 долл. за баррель. Так, бюджет на 2014г. свёрстан исходя из прогнозной цены на нефть в размере 93 долл. за баррель североморской смеси Brent.

Во-вторых, требуется внести изменения в составление прогноза по росту ВВП России – как показывает опыт последних 6 лет, Минфин и МЭР закладывают избыточно оптимистичный прогноз социально-экономического развития России и завышенные показатели роста российской экономики. В 2013г. вместо заложенных в бюджете 3,5% по факту российская экономика выросла лишь на 1,4%, а в 2014г. вместо роста на 3% за январь-апрель ВВП вырос лишь на 0,9%, а по итогам всего года возможен спад добавленной стоимости. В результате искусственно завышается прогнозируемый размер ненефтегазовых доходов, по факту бюджетные поступления от внутренней экономической деятельности оказываются ниже и возникает искусственное недофинансирование ключевых направлений социально-экономического развития и дефицит бюджета.

В-третьих, Минфин и Минэкономики на протяжении долгих лет искусственно занижают прогноз по росту индекса потребительских цен – в 2012г. вместо ожидавшихся 6% по факту получили 6,6%, в 2013г. вместо 5,5% свыше 6,5%, а в 2014г. Правительство заложило в закон о бюджете инфляцию в размере 5%, тогда как только за первые пять месяцев текущего года цены выросли на 6,8%, а с начала года прирост цен составил 4,3%. Не менее далёкими от реальности выглядят прогнозы Правительства относительно темпов роста цен в 2015-2016гг. в размере 4,5% - в лучшем случае инфляция замедлится до 6%, а весьма вероятен рост цен на 7-7,5% на фоне удорожания импортных товаров, удорожания кредитных ресурсов и продолжения роста цен на услуги естественных монополий.

Перманентные «ошибки» Правительства в составлении прогноза по инфляции в сторону занижения порождают сомнения, что избыточный оптимизм Минфина, Минэкономики и ЦБ РФ обусловлены целенаправленной политикой занижения масштабов индексации бюджетных расходов: заниженный прогноз по инфляции позволяет Минфину сдерживать повышение заработных плат в бюджетном секторе, пенсий, социальный выплат и т.д.

В-четвёртых, на протяжении многих лет Правительство даёт необоснованно завышенный прогноз курс рубля по отношению к американскому доллару – в 2012г. в бюджете был заложен курс в размере 28,7 рублей за доллар, по факту получилось 30,74 рублей за доллар. В 2013г. ожидали курс рубля на отметке 31,4, а получили 32,85. В 2014г. Правительство ожидает курс рубля за доллар в размере 33,4, тогда как уже в марте рубль опускался до 36,7 рублей за доллар, а в среднем с начала года рубль упал до 35,3 рублей.

Избыточный оптимизм в отношении курса рубля позволяет Минфину отчитываться о дополнительных, якобы незапланированных поступлениях в бюджет в связи с более низким курсом рубля, которые изымаются Минфином в пользу Резервного фонда. В среднем девальвация национальной валюты на 1 рубль по отношению к американскому доллару позволяет увеличить поступления в бюджет не менее чем на 175-180 млрд. рублей. Причем 140-145 млрд. приходится на рост так называемых нефтегазовых доходов, которые изымаются Минфином через фискальный механизм в Резервный Фонд. В этой связи, для предотвращения дальнейших манипуляций Минфина с изъятием «дополнительных» и «незапланированных» нефтегазовых доходов уместно отказаться от избыточного оптимизма в отношении перспектив курса российского рубля и закладывать в закон о бюджете более низкий курс национальной валюты.

8) Раскручивается маховик инфляцией - дорожают товары и услуги первой необходимости в силу удорожания импорта и продолжающегося роста тарифов в регулируемых отраслях. Инфляция ускорилась до 8% в годовом выражении в июне, а за первые пять месяцев 2014г. составила 6,8% при запланированных 5,5%.

В годовом выражении молоко подорожало на 17%, рыба и морепродукты на 10,2%, сливочное масло на 22,6%, куриные яйца на 11,6%, сахарный песок на 9,1%, а плодоовощная продукция выросла в цене аж на 11,7%. Медикаменты выросли в цене на 8,1%. Откровенный произвол наблюдается в системе регулируемых отраслей – тарифы на ЖКХ в январе-мае 2014г. выросли на 10,1%, причём коммунальные услуги подорожали на 11,2%, водоотведение на 8,9%, горячее водоснабжение на 11,3%, отопление на 11%, электроснабжение на 12,9%, а газоснабжение для рядовых россиян стало дороже аж на 14,8%.

Еще больнее по карману россиян бьют результаты целенаправленной политики приватизации бюджетной сферы и коммерциализации базовых социальных услуг: медицинские услуги стали дороже на 9,2%, пассажирский транспорт на 7,3%, образование на 7,8%, культурные мероприятия на 10,8%, а услуги дошкольного воспитания в среднем по России выросли в цене на 16,6%.

9) Требуется отказаться от предложенного Минфином налогового маневра, подразумевающего радикальное снижение, а в дальнейшем возможен и вовсе отказ от экспортных пошлин на нефть при одновременном повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Экспортные пошлины оплачивают иностранные потребители российских углеводородов, а НДПИ уплачивают, прежде всего, внутренние потребители энергосырья: рядовые граждане, представители промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры,

В одном только 2015г. в связи с повышением акцизов на бензин и повышения НДПИ бензин подорожает на 1,5 рубля. За 4 года, к 2018г., ГСМ вырастет в цене на 4-5 рублей, что раскрутит маховик инфляции и нанесёт сильнейший удар по и без того находящейся в кризисном состоянии российской экономике и промышленности.

Минфин и Минэнерго планируют провести резкое снижение предельной величины ставки экспортной пошлины с 59% от цены мониторинга на экспортируемую нефть до 42% уже в 2015г. и не более 30% к 2018г. В абсолютном выражении пошлина снизится с 385 до 185-190 долл. за тонну сырья. Для компенсации выпадающих доходов Минфин предлагает резкое повышение НДПИ – с 493 рублей за тонну нефти в 2014г. до 775 рублей в 2015г. и 950 рублей в 2018г.

За ближайшие 4 года (2015-2018гг.) также предполагается радикальное снижение ставки экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (прежде всего, бензин) с заградительных 90% от величины пошлины на экспорт нефти до 26%, что спровоцирует резкий рост экспорта светлых нефтепродуктов, обострение дефицита бензина на внутреннем рынке и скачкообразный рост цен на ГСМ на внутреннем рынке России.

Одновременно с этим к 2018г. предполагается повышение величины экспортной пошлины с сегодняшних 65% до 100% от ставки экспортной пошлины на нефть. Все это крайне негативно скажется в том числе на рентабельности нефтехимии и нефтепереработке, подорвет стимулы к разработке новых сложных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Предложенное Минфином снижение акцизов на нефтепродукты, отрицательные акцизы в нефтехимии и повышенные экспортные пошлины на нафту (для удержания внутренних цен на сырье на заниженном уровне) не смогут исправить ситуацию – падение рентабельности нефтехимии и нефтепереработки будет компенсировано повышением розничных цен на ГСМ на внутреннем рынке России, что спровоцирует усиление спада в промышленности, раскручивание маховика инфляции издержек и, как следствие, снижение уровня жизни россиян.

Правительство России намерено пойти навстречу Белоруссии и Казахстану в рамках ЕАЭС и сократить масштаб изъятий из Таможенного Кодекса. Прежде всего, в части перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты, производимые Белоруссией из российской нефти и экспортируемые за пределы ЕАЭС. Потенциальные потери российского бюджета в случае отказа от изъятий составят 3,5 млрд. долл. Минфин России намерен минимизировать потери для бюджета ценой удара по карману россиян и отечественной промышленности – скидка для Белоруссии, без которой они отказываются участвовать в ЕАЭС, будет профинансирована российскими налогоплательщиками.

10) Российская несырьевая промышленность и реальный сектор экономики стали убыточными! Впервые с 1999г. и 2009г. большинство предприятий за пределами сырьевого комплекса, добывающей промышленности, естественных монополий и финансовых спекуляций стали убыточными из отчитываются об отрицательном чистом финансовом результате.

Российская экономика становится все менее конкурентоспособной и рентабельной - размер прибылей хозяйствующих субъектов в первом квартале 2014г. упал на 17,7% после обвала на 29,1% годом ранее. по сравнению с первым кварталом 2012г. рентабельность предприятий упала более чем в два раза. При этом удручающие результаты демонстрирует реальный сектор - дорожный транспорт демонстрирует убыток в размере 10,2 млрд. рублей, прочий сухопутный транспорт - 13,5 млрд., эксплуатация жилищного фонда - 2,8 млрд., научные исследования и разработки - 0,5 млрд. 

На грани рентабельности балансирует целый ряд критически значимых несырьевых секторов экономики: сельское хозяйство (прибыль менее 23,2 млрд рублей), рыболовство (6,9 млрд. рублей), строительство (2,8 млрд. рублей). Ни о какой заявленной властями модернизации, инновациях, импортозамещении и новой индустриализации не может быть и речи - реальный сектор экономики и наукоемкие производства либо планово убыточны в рамках проводимой рестрикционной макроэкономической политике, либо балансируют на грани рентабельности. 

Качественно деградировала система распределения прибылей в экономике: на долю обрабатывающей промышленности в первом квартале 2014г. пришлось менее 6,3% суммарных прибылей (80,9 из 1274 млрд. рублей). Без учета низкопередельных производств и связанных с добычей сырья отраслей (нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, производство минеральных удобрений и т.д.) на долю обрабатывавших производств приходится менее 2-2,5% совокупных прибылей российской экономики. 

В то время как на долю добывающей промышленности, низких переделов и естественных монополий, слабо связанных с развитием научно-технического потенциала и человеческого капитала, приходится свыше 90% суммарных корпоративных прибылей. Из 1274 млрд. рублей свыше 552,5 млрд. (43,3%) осело в карманах добывающей промышленности (из которых 504 млрд. пришлось на ТЭК); 401 млрд. (31,4%) в оптово-розничной торговле и у перекупщиков; 133,1 млрд. (10,4%) в производстве электроэнергии, газа и воды; 68 млрд. (5,3%) в системе трубопроводного транспорта, обслуживающего нефтегазовый комплекс. Единственным приятным исключением из правил является система связи - это единственный высокотехнологичный сектор российской экономики, в котором наблюдается не столь драматичное снижение прибылей (на 6,2%) и фиксируется значительная масса прибыли (57,7 млрд. рублей, или 4,2% суммарных прибылей). 

Полным ходом идет процесс дезинтеграции, деиндустриализации и примитивизации народного хозяйства - архаичная и несбалансированная структура распределения прибылей в пользу добычи сырья, естественных и квазиестественных монополий, низких переделов и торгово-посреднических услуг провоцирует усиление сырьевой зависимости экономики, упадок наукоемкой промышленности, разрушение научно-технического потенциала, ставя крест на многократно обещанных властями модернизации, инновациях, импортозамещении и неоиндустриальном маневре.

11) Российская экономика становится всё менее устойчивой к внешним шокам.Несмотря на озвученные руководством страны планы по переориентации российской экономики с экстенсивного экспортно-сырьевого пути на интенсивный внутренне ориентированный путь с опорой на развитие научно-технического потенциала и высокотехнологичных производств. Россия крайне слабо готова к внешним шокам и ухудшению ценовой конъюнктуры на товарно-сырьевых биржах – зависимость экономики, бюджета и финансовой системы от экспорта нефтегазового сырья и иностранного капитала лишь усилилась за последние годы.

По состоянию на апрель 2014г. по сравнению с августом 2008г. зависимость российской экономики от системы нефтедоллара лишь усилилась. Во-первых, размер совокупного внешнего долга России вырос с 540 млрд. долл. до 723,8 млрд. долл. При этом вырос как внешний долг компаний (с 303,6 до 438,5 млрд. долл.) и банков (с 192,8 до 214,5 млрд. долл.), так и самого государства (с 34,6 до 55,6 млрд. долл.). Стремительно растёт внешний долг Правительства в расширенном определении – квазигосударственная задолженность (т.е. с учётом компаний и банков, принадлежащих государству более чем на 50%) за неполные 6 лет выросла с 197,4 до 376 млрд. долл.

Во-вторых, существенно снизился размер международных резервов России – только с января по июнь 2014г. золото-валютные резервы сократились с 509,6 до 467,2 млрд. долл. На 80% снижение обусловлено валютными интервенциями ЦБ РФ в январе-мае с целью поддержаний курса рубля, а на 15% укреплением евро. Тогда как в августе 2008г. размер ЗВР составлял 596,5 млрд. Если в конце лета 2008г. международные резервы России превышали совокупный внешний долг России на 56,5% (или на 10,4%), то по состоянию на апрель 2014г. внешняя задолженность всех субъектов российской экономики превысила пресловутую подушку безопасности аж на 256,6 млрд. долл. (или на 55%). Степень валютно-финансовой устойчивости российской экономики упала драматически.

В-третьих, та часть международных резервов, которая непосредственно принадлежит Правительству России и Минфину и которая в случае острой необходимости может быть направлена на реализацию антикризисных мер и, в частности, рефинансирование внешних займов компаний, банков и самого государства, существенно сократилась за последние годы. Речь идёт о средствах Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния. Если объём ФНБ остался практически неизменным (порядка 87 млрд. долл.), то размер Резервного Фонда существенно сжался – с 137,3 до 87,9 млрд. долл. (или с 4,86 до 3,02 трлн. рублей). Финансовые возможности федерального правительства по бюджетному замещению и рефинансированию внешних долговых обязательств существенно сократились на фоне 34% роста совокупных внешних долгов и займов России.

В-четвёртых, существенно возросла степень зависимости бюджетной системы от нефтегазового комплекса и притока нефтедолларов. Если в 2007г. так называемый ненефтегазовый дефицит федерального бюджета (расходы бюджета за вычетом нефтегазовых доходов и доходов, полученных от управления средствами Резервного Фонда и ФНБ) не превышал 3,3% ВВП, а в кризисном 2008г. составлял менее 6,5% ВВП, то в 2009-2010гг. дефицит федерального бюджета без учёта нефтегазовых доходов подскочил до 13,5-13,7% ВВП, в 2011г. составил 9,7% ВВП, в 2012г. превысил планку в 10,4% ВВП, а по итогам 2013г. составил порядка 9,7% ВВП. В 2014г. этот показатель окажется в диапазоне 8,7-9,3% ВВП.

В-пятых, заметно выросла зависимость внешней торговли России от экспорта невосполнимого минерального сырья и, прежде всего, продукции ТЭК – 2002-2004гг. на долю минерального сырья приходилось 54-56% стоимостного экспорта России, в 2007г. порядка 65%, в 2008г. 70%, а в 2013г. свыше 73%. С учётом продукции металлургического комплекса, химии, нефтехимии, нефтепереработки, лесной промышленности и удобрений на долю сырьевых товаров и продукции низких переделов приходится порядка 93% стоимостного экспорта России.

Удельный вес машин и оборудования упал с 10,5% в начале 2000-х годов до 4,3-4,5% в 2013-2014гг. Усиление зависимости российской экономики от экспорта минерального сырья и продолжающаяся примитивизация и качественная деградация структуры внешнеторгового оборота делают Россию ещё менее устойчивой к внешним шокам и изменению цен на сырьё. Зависимость российской экономики от монетарной политики центральных банков США и ЕС остаётся критически высокой. Как и зависимость от настроений и вектора движения крупного международного спекулятивного финансового капитала.

В-шестых, аналогичная ситуация с зависимостью финансовой системы от поступления финансовых ресурсов из-за рубежа – по оценкам ЦБ РФ, порядка 85% финансовой ликвидности на межбанковском рынке обеспечивается нерезидентами или крупными банками, привлекающими сравнительно более дешёвое финансирование на внешних рынках капитала.

В-седьмых, за период 2008-2014гг. не удалось преодолеть процесс деиндустриализации и деградации структуры российской экономики – по-прежнему продолжается рост удельного веса нефтегазового комплекса, металлургии, низких переделов, финансового сектора и торгово-посреднических операций как в структуре самой экономики (свыше 73%), так и в структуре капитальных вложений (85%).

12)  Перестать преклоняться перед иностранными инвесторами в ситуации беспрецедентного бегства за рубеж российского капитала и обескровливания экономики. Совершенно неприемлема ситуация, при которой Правительство в качестве приоритета своей деятельности ставит привлечение в Россию иностранного капитала в условиях непрекращающегося бегства за рубеж капитала российских резидентов. Только за период с января 2008г. по апрель 2014г. российскими компаниями и банками за рубеж было вывезено свыше 471,8 млрд. долл. (15,5 трлн. рублей), что превышает размер международных резервов России (467 млрд. долл.) и эквивалентно 110% расходной части федерального бюджета России или 22,9% ВВП России.

Этих средств вполне хватило бы, чтобы без малого в 2,2 раза увеличить объём инвестиций в основной капитал (с 13,2 до 29 трлн. рублей) в России, тем самым обеспечив жизненно необходимые российской экономике техническое перевооружение, обновление производственных мощностей, модернизацию базовой технологической инфраструктуры, переход от трудоёмкого к капиталоёмкому способу производства и, как следствие, повышение производительности труда, снижение удельной ресурсоёмкости и трудоёмкости производства с одновременным неоиндустриальным разворотом российской экономики.

Правительство продолжает зазывать в Россию иностранных инвесторов в ситуации, когда российские инвесторы спешно покидают Россию и вывозят свои капиталы в оффшорные юрисдикции и фешенебельные страны. Даже риск перехода к третьему и четвёртому списку санкций против России со стороны стран Запада (прежде всего, в лице США и ЕС) и вероятное введение полноценных внешнеторговых, инвестиционных, финансовых, валютных и отраслевых ограничений для российского капитала не повлияли на поведение российских финансовых и нефинансовых организаций.

Только по итогам первого квартала 2014г. чистый вывоз капитала из России со стороны частного сектора составил 50,6 млрд. долл., а с учётом операций валютного свопа Центрального Банка России с коммерческими банками и вовсе превысил планку в 63,7 млрд. долл. Это худший результат за последние 5 лет – за весь 2013г. компании и банки вывезли за пределы российской юрисдикции не более 59,7 млрд. долл., в 2012г. 53,9 млрд., в 2010г. 30,8 млрд., а в 2009г. 57,5 млрд. долл. И лишь в разгар финансово-экономического кризиса 2008г. и в разгар политического сезона в 2011г., наложившегося на турбулентность на мировых финансовых рынках и понижение суверенного кредитного рейтинга США со стороны рейтингового агентства S&P, из России утекало больше капитала – 133,6 и 81,4 млрд. долл. соответственно.

Кроме того, необходимо понимать, что пресловутые иностранные инвестиции являются таковыми лишь на словах и в отчётах Росстата. На деле они не являются ни иностранными, ни инвестициями. За период 2000-2014гг. удельный вес кредитов и займов (в том числе внутрикорпоративных, предоставленных иностранными материнскими компаниями российским «дочерним» и внучатым «структурам») в структуре иностранного капитала вырос с 47 до 92-95% - ни о каком импорте передовых технологий и ноу-хау в подавляющем большинстве случаев не может быть и речи. Тогда как 67-75% поступающего в Россию капитала приходит из оффшорных юрисдикций и зачастую является средствами российских коммерческих структур, предварительно вывезенных в «налоговые гавани», легализованных, «отмытых», сменивших прописку и вернувшихся в Россию под фешенебельным видом «иностранных инвестиций».

При этом свыше 65% формально иностранных инвестиций направляются на рефинансирование ранее взятых долгов и займов и лишь 5-6% на финансирование инвестиций в основной капитал. 90% инвестиций направляются в наиболее высокорентабельные и сравнительно низкорискованные секторы экономики со стабильным финансовым потоком, которые практически никак не связаны ни с инновациями, ни с модернизацией, ни с преодолением сырьевой зависимости, ни с развитием научно-технического потенциала.

Речь идёт о добыче сырья, нефтехимии, нефтепереработке, оптово-розничной торговле, рынке недвижимости и естественных монополиях. Иностранные инвестиции практически никоим образом не сопряжены с трансфером современных производственных и управленческих технологий и структурно-технологической модернизацией экономики. Они лишь закрепляют сырьевую зависимость и архаичную структуру народного хозяйства, обеспечивая дальнейшую деиндустриализацию, дезинтеграцию, долларизацию, оффшоризацию и примитивизацию российской экономики.

Кроме того, даже в структуре прямых инвестиций мало того, что до половины капитала приходится на внутрифирменные кредиты и займы, зачастую используемые для минимизации налогооблагаемой базы, уклонения от уплаты налогов и скрытого вывоза капитала за рубеж в «налоговые гавани», так ещё и порядка 40-45% всех ПЗИ финансируются за счет реинвестирования полученных иностранными инвесторами-кредиторами на территории России доходов. В большинстве случаев ни о каком поступлении «свежих» финансовых ресурсов речь не идёт – в замкнутом контуре двигаются российские же капиталы, а прибыль изымается и вывозится за рубеж в виде процентов, дивидендов, арендных и рентных платежей и т.д.

Наряду с этим, так называемые иностранные инвестиции оборачиваются колоссальными инвестиционными убытками для России в связи с необходимостью уплаты процентов, дивидендов и прочих платежей за пользование капиталом. Согласно данным платёжного баланса ЦБ РФ, в одном только 2013г. чистый инвестиционный убыток России составил более 66,6 млрд. долл. – полученные российскими резидентами факторные доходы на капитал составили всего лишь 37,6 млрд. долл., тогда как уплаченные иностранным кредиторам и акционерам доходы превысили 104,3 млрд. долл.

Лишь в 2013г. Россия понесла чистый инвестиционный убыток от обслуживания иностранных инвестиций в размере 2,2 трлн. рублей, что эквивалентно 16,5% федерального бюджета России и 3,3% ВВП. За период с января 2008г. по апрель 2014г. чистый сальдированный финансовый убыток России от уплаты процентов и дивидендов составил 289,6 млрд. долл. – 9,3 трлн. рублей. А за период с начала 2000г. по апрель 2014г. баланс инвестиционных доходов оказался отрицательным в размере 399,8 млрд. долл. – 20% ВВП России в ценах 2013г. Именно такую цену – пятую часть экономики России – были вынуждены заплатить российская экономика и финансовая система в качестве платы за неразвитость российской инвестиционно-банковской системы, неспособность Минфина и Центрального Банка России обеспечить создание доступных долгосрочных рублёвых инвестиционных ресурсов, оффшоризацию экономику и псевдонаучное преклонение чиновников перед мифическими иностранными капиталами.

Более того, уже сегодня у России имеется колоссальный потенциал наращивания капиталообразующих, производительных инвестиций более чем в полтора раза – при средней норме сбережения капитала в размере 32-33% ВВП в России норма накопления капитала не превышает 22-23% ВВП. С учётом очистки от влияния изменения оборотного капитала норма накопления основного капитала не превышает 19-20%, что является крайне низким и недостаточным для финансирования новой индустриализации и модернизации показателям. Если бы государство и частный сектор не вывозили свои капиталы за рубеж, то уже сегодня можно было бы нарастить инвестиции в основной капитал на 7-8 трлн. рублей. Без привлечения пресловутых иностранных инвестиций, которые зачастую оборачиваются иностранными кредитами и займами российских же предпринимателей в низкопередельные и спекулятивные секторы экономики.

За период 2000-2013г. чистый вывоз капитала за рубеж со стороны частного сектора (компаний и банков) составил весьма внушительные 354,9 млрд. долл. Однако государство внесло гораздо более значимый вклад в поддержание дефицита денег и инвестиций в российской экономике – чистый ввоз капитала со стороны органов государственной власти в лице Минфина и ЦБ РФ превысил планку в 446,8 млрд. долл. Итого, за период 2000-2013гг. частный сектор и государство обеспечили изъятие свыше 801,7 млрд. долл., которые все эти годы работают в целях финансирования научно-технического прогресса и модернизации за рубежом, а не на территории России. Речь идёт о колоссальной сумме средств, эквивалентной 39-40% ВВП России в ценах 2013г., вывезенной за пределы российской экономики и финансовой системы за последние неполные 15 лет.

Именно Правительство России и ЦБ РФ стали основным субъектом изъятия денег из экономики и поддержания дефицита инвестиционных ресурсов – примат накопления «подушки безопасности» в виде Резервного Фонда и ФНБ обернулся перманентным и острым дефицитом инвестиций и превращением России с её деиндустриализированной и низкопередельной двухсекторной экономикой в чистого донора мировой экономики и поставщика инвестиционных ресурсов на внешние рынки.

13) Необходимо возродить минимально необходимые валютное регулирование и контроль, перекрыв каналы незаконного и полузаконного вывоза капитала из России. По оценкам Центрального Банка России, только по итогам первых четырех месяцев 2014г. частным сектором в лице финансовых и нефинансовых организаций было вывезено свыше 8,4 млрд. долл., что эквивалентно 295 млрд. рублей или 0,47% ВВП России. Из этой суммы свыше 6,3 млрд. долл. пришлись на откровенно незаконный вывоз криминальных активов и прибылей, а 2,1 млрд. долл. пришлись на вывоз капитала в рамках сомнительных внешнеэкономических операций.

Только за период с кризисного 2008г. по апрель 2014г. и только по официальным оценкам Центрального Банка России финансовыми и нефинансовыми организациями с нарушением действующего валютного, бюджетного, таможенного, финансового и прочего законодательство за рубеж были вывезены свыше 254 млрд. долл., что эквивалентно 8,35 трлн. рублей, или 12,3% ВВП России. За период 2000-2014г. незаконным образом из России в оффшорные юрисдикции и фешенебельные страны были вывезены свыше 446,8 млрд. долл., что превышает 13,4 трлн. рублей и сопоставимо с совокупными расходами федерального бюджета России в 2013г.

Еще в 2012г. экс-председатель Центрального Банка России оценивал масштабы незаконного вывоза капитала из России в размере без малого 50 млрд. долл. С учётом не попадающих в поле зрения ЦБ РФ фиктивных внешнеэкономических операций (в том числе с занижением экспортных и завышением экспортных цен на товары и услуги, кредитованием аффилированных лиц и т.д.) уместно говорить о том, что ежегодно из России посредством теневого сектора экономики утекает не менее 95-110 млрд. долл.

Международный институт Global Financial Integrity оценил совокупный вывоз капитала из России за период 2001-2011г. с нарушением действующего валютного, финансового, таможенного, налогового и бюджетного законодательства в 946 млрд. долл. или 50% ВВП России в ценах 2011г. В одном только 2011г. незаконным образом за рубеж было вывезено свыше 191 млрд. долл. Несколько меньшую оценку (135-150 млрд. долл.) даёт целый ряд международных финансовых организаций и институтов (МВФ, FATF, БМР, ОЭСР и т.д.).

Без систематизации подходов государства к трансграничному перемещению капитала, отказа от избыточной и необдуманной либерализации капитального режима и ужесточения контроля за внешнеэкономическими операциями Россия продолжит нести ежегодные потери в размере 30-60% федерального бюджета и 5-10% ВВП только за счёт незаконного вывоза капитала.



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наш путь в коммунизм
Красный путь написал 03.07.2014 14:23
Все дома заводы земля порты дороги все что есть на земле это создано богом и трудом простого народа . Мало того народ это обслуживает и работает на этом . То есть практически у него все в руках . А мнимые хозяева банкиры олигархи которые нарисовав какие то бумаги требуют себе все что произведено рабочими в виде денег оставляя народу максимум 1/100 часть . Как же выйти из этого положения . А очень просто людям нужно организовать паралельное общество и экономику . И не пользоваться деньгами а просто договориться что каждый работает на своем месте по плану созданному паралельным обществом народа . И дает свой вклад и все бесплатно берут по разумным потребностям так что бы твои потребности не мешали другим . Это можно договориться народу и принять . Армия и полиция пенсинеры и инвалиды берут все тоже бесплатно и служат или отдыхают . Но армия и полиция должна за это подчиняться не ворам банкирам и олигархам и не их марионеточному правительству а народу паралельной власти . И олигархи и банкиры ничего не смогут сделать . Они пошлют Армию и полицию но она тоже из народа . Им придется идти к народу и вливаться в систему . Так можно без вских революций и единого выстрела спокойно взять власть и установить мир и порядок счастье и процветание для всех людей . Что нужно для этого создавать на местах по месту жительства и работы общества работников и объединяться . Сначала в небольшие кружки а потом руководители обществ соберутся и организуют Большую всемирную народную общину . Сначала возможно это будет большая единая государственная община . И на референдуме примут законы . Все это должно происходить тайно и негласно . Что бы банкиры не сумели предпринять каких то опережающих шагов . НАпример они могут подстрекать и ввести народ в войну или вызвать какие то потрясения например подняв цены в 50 раз сделать голод . Поэтому действовать нужно быстро и тайно . И победа будет за народом главное единение .
comment
ghost написал 02.07.2014 10:06
"Провал также наблюдается в сфере создания и модернизации существующих 25 млн. высококвалифицированных и инновационных рабочих мест." - дык, даже с существующей работы сократили (4 года пахал). Где тут быть еще таким новым...
Re:
Neanton написал 01.07.2014 21:01
Дружище Рабинович!!! На каие бы рельсы Россияния не переходила, кроме тупика, они никуда не приведут!!!! Уж даже если при Сталине Россия (СССР) не стала великой державой, то при нынешних-то подавно!
Re: Штирлиц сминает..............................................................++++++++++++++++
Neanton написал 01.07.2014 20:55
А че эти "300 мильенов без окраин" стали бы есть, если собственных продуктов у Расеюшки едва на 70.....
Штирлиц сминает..............................................................++++++++++++++++
командор написал 01.07.2014 18:43
это сминание стоило СССР -до 70 мильенов граждан в молодом -репродуктивном возврасте..щас могло быть в России до 300 мильенов -без окраин
мильярды на вывоз...
разведка написал 01.07.2014 18:38
мильярды на вывоз-в россии остаецца одна солома..в сша с 1970 года -введен запрет на вывоз сырой нефти..только можно вывозить продукты -нефтепереработки..керосин дизель бинзин мазут вот эве..посчитайте если хотябы 50% нефти продать ввиде переработанных =нефтепродуктов..за 1 год .доход страны вырастет на $100 мильярдов баксов-вот вам и новые сапоги ..а власть хренова борецца за ввп...вместо нефтеперерабатывающих заводов -пусковые ракетные комплексы строицца..как будто мало Байконура Плесецка..Капустин Яр..а ракеты то все порченные жыдами не летают падают -тройной убыток
...иначе ее СОМНУТ.
Штирлиц написал 01.07.2014 17:42
Эх... Сколько таких сминальщиков мы уже закопали в русскую землю от Бреста до Владивостока...
(без названия)
рабинович написал 01.07.2014 16:33
" Рейтинг лопнул - Fakt (01.07.2014 15:25) 0
Рейтинг путина упал до нуля из за предательства Малороссии! ..."
Основа мощи государства - это МОЩНАЯ ЭКОНОМИКА и соотв. ВОЕННАЯ МОЩЬ.
Совместный ВВП США и ЕС составляет порядка 48 процентов от МИРИВОГО ВВП.
ВВП РФ составляет ТРИ ПРОЦЕНТА от мирового ВВП.
Напомню ВВП РСФСР в составе СССР составлял 12 ПРОЦЕНТОВ от мирового.
У В. Путина НЕТ РЕАЛЬНО инструментов или козырей против США и ЕС.
Китай не счет. Он НИКОГДА не будет вмешиваться.
РФ не имеет союзников. Отсюда В. Путин ВЫНУЖДЕН ЛАВИРОВАТЬ.
Реально положительным ответом, даже в этой хреновой ситуации РФ, было бы :
а) НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ БАНКОВ
б) НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ крупнейших естественных монополий РФ - Газпром, Роснесфть и т.д.
в) ПЕРЕСМОСТР РЕЗУЛЬТАТОВ ГРАБИТЕЛЬСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ.
Т.е. ВЫНУЖДЕНО ПЕРЕХОД не рельсы МОБИЛИЗИЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ по примеру СССР в 20х - 30-х годах.
Здесь можно перефразировать И. Сталина:
РФ ОСТАЛА от ведущих стран мира на 25 лет.
ОНА ДОЛЖНА их пробежать за самое большее 5 лет, иначе ее СОМНУТ.
Рейтинг лопнул
Fakt написал 01.07.2014 15:25
Рейтинг путина упал до нуля из за предательства Малороссии!
Re: Евреям
карточки не выдавать написал 01.07.2014 15:23
Нищих и побирушек евреев изолировать на самоутилизацию.
Зато
никакого холокоста написал 01.07.2014 15:04
1. Закрыть границы на въезд и выезд. 2.Отрешить евреев от власти, Армии, Флота, силовых структур
3.Вести карточную систему для всего населения на 1год. Не умрем.
Евреям карточки не выдавать, на работу не брать, в школы и институты не допускать, медицинскую помощь не оказывать.
Еврейская власть разрушает последнее
финансовую систему написал 01.07.2014 14:53
Еврейская власть разрушает последнее, что еще осталось в России - финансовую систему, а исполнители еврейской власти вывозят остатки денежных средств в офшоры, на свои личные счета, контролируемые еврейсоюзом, неграми америки и евреями.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss