Будет ли прокуратура реагировать на вандализм в Ирбите?
От чего упал Embraer?
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 


Владимир Ильич, а не выбросить ли нам волкогоновых на помойку?

   Все чаще звучат призывы к коммунистам – покаяться. А ведь и правда, нам есть в чем каяться. Не сумели мы защитить первое в мире социалистическое государство. Предали лучших людей всех времен. Спартак, Кампанелла, Фурье, Оуэн, Радищев, Добролюбов, Чернышевский… Парижские коммунары, российские декабристы, народовольцы, революционеры 1905 и 1917 годов, защитники социалистического Отечества 1941 – 1945 годов… Вот их, благородных и самоотверженных, мы не сумели защитить от нашествия варваров, корыстных и  эгоистичных. Нет нам за это прощения!

   Не сумели мы отстоять и самого великого из всех великих – Ленина. Не отстояли от ельцинского вандализма. Не отстояли от вандализма идеологического всяческих волкогоновых. Кстати, Волкогонов и сам осознавал, каким грязным делом он занимался, не зря же сам себя и назвал «идеологическим расстригой». Сегодня я даю последний бой этому расстриге.

   Что, снова о Волкогонове? Я уже слышу раздраженные голоса читателей сайта. «Зачем,  пишет Атеист,  тратить время на оспаривание Волкогонова, лучше пропагандировать Ленина через его труды». А Вы  думаете, Атеист, мне самой приятно возиться с пачкотней этого мошенника?  Но ведь другие читатели требуют от меня фактов. Дятел вот говорит, что надо «меньше эмоций, больше фактов».

    Так вот, в этой статье факты будут.  Конечно, мне и самой хотелось бы больше заниматься творческим наследием самого Ленина, но ведь при этом всегда будет оставаться что-то недосказанное. Всегда найдется читатель, который скажет, что я приукрашиваю, что все было не так, что вот Солоухин, Солженицын, Яковлев, Волкогонов говорили  то-то и то-то… Вот я и хочу хотя бы частично предварить такие выпады.

    Да,  Волкогонову отдельных статей я больше посвящать не буду, но с другими-то «прозревшими»  разбираться  придется. Что поделать, если  многие люди до сих пор находятся под гипнозом подобных мошенников? Кстати, раз статья о Волкогонове последняя, не мешало бы  остановиться и на некоторых эпизодах его бесславной жизни.  Вот и моя тезка – Наталья – посоветовала поклонникам Волкогонова ознакомиться  с его биографией. И ведь действительно, биография у него полна любопытных подробностей.

   Карьеру генерал сделал на пропаганде марксизма-ленинизма. Получал чины и награды за то, что с гневным пафосом боролся  с классовыми врагами – диссидентами, называя их агентами ЦРУ и лакеями империализма, а молодежь предостерегал от тлетворного влияния Запада.  Приведу некоторые его высказывания, сделанные незадолго до «прозрения».

   1985 год. Брошюра «О героях и героическом». – «Самые великие герои в человеческой истории – вожди мирового пролетариата».

   1987 год. Книга «Оружие истины». – «Подлинными прометеями разума стали классики научного социализма К.Маркс, Ф. Энгельс, В.И.Ленин. Зарница их мысли открыла и высветила законы, по которым развивается общество, пути освобождения трудящихся от социальной несправедливости, предвосхитила социальные контуры грядущего».

   (Ну, каково? Как  сказал бы Остап Бендер – хорошо излагает, собака!).

   1989 год. Журнал «Октябрь» №10. – «Не ленинизм «виноват» в феномене сталинизма… Глубоко убежден, что проживи Ленин еще хотя бы пять-десять лет, многое стало развиваться бы совершенно по-иному». А ведь оставалось всего полтора года до того момента, когда «глубокое убеждение» в величии Ленина сменилось у генерала на не менее глубокое убеждение в преступности  вождя.

(Цитаты из прежних работ Волкогонова и некоторые факты его биографии мною взяты из книги Жореса Трофимова «Волкогоновский Ленин»).

   Что же произошло за эти полтора года?  А вот что. Волкогонов, оказывается, откопал в секретных архивах  совершенно не известные ранее ленинские документы. Аж 3724 штуки!  Ну, откопал. Но что это были за документы? Листовки и письма искровского периода, попавшие в ленинский архив только потому, что на них были пометки, сделанные рукой Владимира Ильича.  Вырезки из газет – тоже с небольшими пометками Ленина. И еще много частных записочек семейного содержания, - тогда ведь не было мобильников.

   Приведу слова Отто Лациса, который тоже ведь поменял свои коммунистические взгляды на противоположные, но все же сохранил какие-то остатки научной добросовестности.

   1993 год, 3 марта. Газета «Известия». – «Между тем, если не считать подробностей, не меняющих общей картины, за время гласности мы не узнали о Ленине ничего такого, чего нельзя было узнать раньше в библиотеке средней руки».

   И такое мнение высказывалось многими учеными и журналистами. Весной 1994 года книга Волкогонова «Ленин» вышла. Сразу же появились и разоблачительные статьи. Для людей, хорошо знавших Историю, было очевидным, что автор книги – мошенник. Понимали это и демократы, особенно те, что и сами недавно были членами КПСС и тоже  вдруг «прозрели». 

      Однако, демократы на первых порах помалкивали и даже расхваливали книгу. Более того,  высокопоставленные демократы во главе с Ельциным хорошо заплатили автору и закрыли глаза на то, как он за смешную цену приватизировал дорогую государственную дачу. Однако, генерал не довольствовался сребренниками, получаемыми в России, но и издавал свои лживые опусы за границей.

   И что же вы думаете, Волкогонов сам не понимал, что и в России, и на Западе ему платят не за «честную книгу о Ленине», как он  сам ее называл, а за грязь, которую он вылил на советскую страну, на историю революции, на вождя? Прекрасно понимал. Я уже говорила, что он сам назвал себя «идеологическим расстригой». И сделал он это в письме в парижский журнал «Русская мысль». Спросите, а что его вообще туда понесло?  Скажу сразу: предчувствие.

   Да, это было началом падения Волкогонова. Уже вскоре после выхода книги он почувствовал, что спектакль под названием «Прозрение» подходит к концу и что последний акт будет для него  печальным. Триумф, на который рассчитывал Волкогонов, оказался до обидного  кратковременным,  -  впереди  уже маячила трагедия. И уже нельзя было не замечать, что от творений генерала начинают воротить нос даже демократы.

   Как же так, думал обиженный генерал, я  для них же старался? Да ведь и правда, старался он  вовсю. Помогал Ельцину громить КПСС, комсомол и вооруженные силы,  в 1993 году принял самое активное участие в организации пальбы из танковых орудий по Парламенту. И все это демократам нравилось. На ура приняли и его книгу о Ленине.  Но, услышав отзывы  ученых, видимо, и сами заглянули внутрь книги  и поняли, что с генералом-то они здорово вляпались.

   Поняли, что книги Волкогонова не столько помогают им в борьбе с коммунистами, сколько, наоборот, дискредитируют уже самих демократов. Еще бы: от книг Волкогонова за версту разило враньем, работа по дискредитации Ленина была слишком уж топорна, а демократам все-таки хотелось выглядеть респектабельно.

   В 1994 году в Москве  состоялась конференция на тему «Ленин в судьбе России», на которой Волкогонов сделал совсем уж скандальный доклад. После этого демократы  окончательно поняли, что им надо срочно отмываться от этого пачкуна, - ни одно демократическое издание его доклад не опубликовало. Он разобиделся и отправил доклад в Париж в журнал «Русская мысль». В сопроводительном письме он и назвал себя «идеологическим расстригой», справедливо полагая, что антикоммунистическому журналу это признание должно понравиться.

   В России же генерала уже открыто презирали и левые, и правые, и он это чувствовал. Вообще-то, все это закономерно. История показывает, что предателей не любят ни там, откуда они перебежали, ни там, куда они перебежали. Генерал заметался.

По-видимому, эти душевные метания обострили его болезнь   (цирроз печени), и в 1995 году генерал умер.

  Кстати, на днях я нашла в интернете любопытную информацию: примерно года за два до смерти Волкогонов отправился в Англию, где в одной из частных клиник ему сделали операцию по пересадке печени. По мнению врачей, такая операция может продлить жизнь пациенту, но года на два, на три. А стоит эта операция где-то около 500 тысяч долларов. Столько же, сколько было в той пресловутой коробке из-под ксерокса. Это же бешеные деньги!

   У меня невольно возникло сравнение. Одни люди отдавали всю жизнь за высокие идеалы, другие готовы продать все свои идеалы ради продления своей жизни на пару лет. Да…

   Теперь о фактах передергивания цитат.

Надеюсь, фактов, подтверждающих, что Волкогонов не «прозрел», а просто приспособился к новой власти, я привела достаточно. Но облик этого мошенника был бы не полон, если не рассказать о  тех способах, с помощью которых он передергивал ленинские цитаты. Кстати,  факты передергивания цитат просят привести и многие читатели сайта. А мой постоянный оппонент Алекс так прямо и написал: «А вот врать, Наталья Морозова, нехорошо! Не передергивал ничего Волкогонов».

 Вот сейчас мы и посмотрим, кто врет, Морозова или Волкогонов.  Говорите, Алекс, что Волкогонов открыл и показал всем много новых документов? Как Вы только что убедились, никто из серьезных ученых не нашел в предъявленных им документах ничего нового. А я Вам сейчас покажу, как Волкогонов обращался с архивами.

   Волкогонов перечитал «Что делать?» и вдруг заметил то, чего раньше не замечал. Ленин-то, оказывается, настаивал на создании в партии ядра профессиональных революционеров. Мы-то знали об этой    мысли Ленина еще со студенческой скамьи, а Волкогонов заметил  лишь на старости лет. И весь изошелся в сарказмах: мол, вот эти самые профессиональные революционеры захватили власть и пошли всех подряд расстреливать без суда и следствия.   Подтверждение своим сарказмам Волкогонов нашел, конечно же, в архивах. Приведу цитату из книги Волкогонова:

   «С участием Ленина Политбюро (здесь, ясно, находятся «самые профессиональные революционеры») 4 мая 1922 года постановляет привлечь патриарха Тихона к суду. При этом заранее вменяется, еще до суда, «применить к попам высшую меру наказания». А уже 18 мая элите «профессинального революционерства» доложили, что одиннадцать священнослужителей приговорены к расстрелу. И всеми этими делами занимается ареопаг партии». ( Книга «Ленин» том 1, стр.119)

   Круто, не правда ли? Но заметим вот что: абзац совершенно изолирован от остального текста книги. А что можно понять из этого абзаца? Что 11 священников расстреляны, что патриарх Тихон расстрелян в их числе. Именно так и поняли Волкогонова читатели. «Российская газета» от 8 июля 1994 года ( два месяца после выхода книги)  писала о расстреле Патриарха Тихона как о факте доказанном.

   На самом же деле никакого суда над патриархом не было, он умер в 1925 году.  Далее. Было расстреляно не 11 священников, а 5,  шестерым же расстрел заменили пятилетним лишением свободы.

Теперь посмотрим, каким образом Волкогонов исказил архивные документы. Очень просто: он взял кусочек их документа № 291  (РЦХИДНИ, ф.17, оп.3), кусочек из документа № 293. А № 292 и вообще пропустил.

   Между тем, именно в документе №292 опровергается утверждение Волкогонова о том, что Политбюро действовало конспиративно, без суда и следствия расправляясь с неугодными людьми. На самом деле в Политбюро кипели споры. 8 мая суд приговорил 11 человек к высшей мере. Но в тот же день Каменев внес в Политбюро предложение об отмене приговора. Политбюро не согласилось. Тогда осужденные обратились с жалобой в Кассационный отдел Верховного трибунала, который постановил ходатайствовать перед ВЦИК о смягчении участи осужденных.  ВЦИК постановил смягчить участь шестерых осужденных.

   11 мая  Каменев вновь внес на Политбюро вопрос о помиловании  и остальных пятерых осужденных. Его поддержал Троцкий,  предложив приостановить исполнение приговора. Троцкому же и поручили изучить еще раз, более внимательно, дело на предмет, нет ли смягчающих обстоятельств. Однако, смягчающих обстоятельств найдено не было.

   Как видим, «профессиональные революционеры» не рубили  сплеча и даже пытались смягчить наказание виновным. А вина их была полностью доказана: их судили не за то, что они священники, а за то, что они подстрекали паству к неповиновению властям и даже сами организовывали заговоры и мятежи.

   Кстати, о разногласиях в Политбюро, о ходе следствия и судебных разбирательств тогда же сообщалось в «Правде» (от 9 мая и 31 мая). Это к тому, что «профессиональные революционеры» действовали вовсе не втихаря, как пытается внушить читателям Волкогонов.

   Ну,  скажите, для чего надо было забираться в архивы? Видимо, только для того, чтобы окончательно запутать и без того сложные моменты Истории. Да, не напрасно Ельцин пустил этого козла в архивный огород: знал, что услужливый генерал землю будет носом рыть, чтобы накопать побольше компромата на Ленина.

   Ну, а Вас, Алекс, совсем ни в чем не убедил этот пример? По-прежнему будете утверждать, что-де Морозова сама все выдумывает? Собственно, на такую реакцию рассчитывал и Волкогонов. Он ведь знал, что в архивы никто не пойдет и ловить его за руку не станет. Не пойдете в архивы и Вы.

    Но вот сейчас я приведу несколько примеров волкогоновского мошенничества, которые можно легко проверить. Это примеры передергивания им цитат из Полного Собрания Сочинений Ленина. Для любознательных это издание вполне доступно и сейчас.

Примеры выберу самые простенькие, ради краткости.

  

   На странице 219 своей книги Волкогонов рассказывает о том, как Ленин был беспощаден к Керенскому. Далее цитирую: «Любимый лейтмотив ленинских речей и статей, касающихся Керенского, это обвинение его в тайных договорах с союзниками. (Выделено мною Н.М.) Керенский   (далее идет цитата из Ленина) «считался эсером – и как будто социалистом, а на самом деле представлял из себя империалиста, который прятал тайные договоры в кармане…».  

  Постойте, а почему цитата оборвана? А потому, что дальше у Ленина следует полное опровержение волкогоновского вранья. Ну, как Ленин мог  обвинять Керенского в тайных договорах с союзниками? Выходит, Ленин не знал того, что знал каждый неграмотный мужик: в войну Россию втянул  не Керенский, а царь и тайные договоры  подписывал тоже царь. Так что же,  генерал  настолько обнаглел, что даже не счел необходимым  замести следы? Передернул цитату и спокойно дал ссылку на Ленина.

   А теперь я приведу ту часть ленинской цитаты, которую умышленно отрезал Волкогонов и из которой видно, что Керенский

«… прятал тайные договоры в кармане, договоры с французскими и английскими империалистами, которые заключались свергнутым в феврале царем, - те самые, которые осуждали русский народ на бойню…» (35 – 294). Как видите, Алекс, Волкогонов хотел представить нам Ленина  глупцом, а представил самого себя  шулером.

   Еще пример. На стр. 216 Волкогонов путанно рассуждает о деньгах, передаваемых Ленину Ганецким. Приводит даже телеграмму, в которой Ленин просит Ганецкого прислать две-три тысячи крон для поездки в Россию, и письмо к  И, Арманд, в котором Ленин пишет, что деньги на поездку есть, помогли товарищи из Стокгольма. Дальше Волкогонов делает предположение, что «видимо, это был не единственный перевод». Явный намек на те самые крупные суммы на революцию, которые Германия якобы передавала Ленину через посредников. Дальше Волкогонов  приводит цитатку из письма Ленина к Арманд:

 «… денег на поездку у нас больше, чем я думал…».

   Что на этот раз отрезал генерал от ленинской цитаты? Читаем: «Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме»

(49 – 424). Как видим, здорово помогли – это не миллионы на революцию, а всего лишь на проезд 10-12 человек.  Приведу еще одно письмо Ленина, которое почему-то не заметил Волкогонов.

                             А.Г.Шляпникову

                                 А.Беленину

                  Члену Исполнительного комитета

   Прилагаю расписки в плате за проезд нашей группы. 300 шведских крон я получил пособия от русского консула в Haparanda(из Татьянинского фонда). Доплатил я 472 руб.45 коп. Эти деньги, взятые мною в долг, я желал бы получить из Комитета помощи ссыльным и эмигрантам.

                                                                   Н.Ленин

   Вот вам и огромные суммы. Что же это получается: в кармане у Ленина – миллионы,  якобы данные ему на революцию, а он на проезд собирает по копейкам, да еще в долг берет? 

   И таких подтасовок у Волкогонова полно, и на них он не стесняется делать ссылки на ПСС. Кстати, только в одной первой книге – более полутора сот ссылок на ПСС. Но, видно, Волкогонов и сам чувствовал, что таким обильным цитированием легальных источников он подрывает свой же миф о «прозрении». И он идет  на ухищрение: некоторые цитаты из ПСС выдает за вновь им найденные в архивах или еще в каких недоступных изданиях. Приведу один такой пример.

   На странице 413  Волкогонов приводит ленинскую цитату: «…Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…». Цитата висит в воздухе, нет никаких пояснений, по какому поводу Ленин написал столь жестокие слова. Перед цитатой Волкогонов говорит о том, что Ленин ненавидел богатых, после цитаты делает вывод, что вот, мол, откуда вырос Гулаг. Хотя в самой цитате нет ни слова ни о богатых, ни о лагерях.

   Что может понять читатель из этой цитаты?  В изображении Волкогонова получается такая  картина. Сидит себе Владимир Ильич в теплом кремлевском кабинете, попивает чаек и скучает. Вдруг ему в голову приходит мысль: а не расстрелять ли кого-нибудь? Подумал и отправил телеграмму Пайкесу.

   Чушь, конечно, но как проверить? Волкогонов ссылку-то дает на Ленинский сборник, а достать его практически невозможно, не отправляться же всякий раз в Ленинку. Однако, я все же отыскала цитату, но не в Ленинском сборнике, а ПСС. В 50 томе, на странице 165 телеграмма опубликована полностью. Вот она:

                               Саратов, Пайкесу

   Сейчас буду по телефону говорить с военными о всех ваших требованиях. (Пайкес сообщал Ленину о плохом снабжении воинских частей и просил прислать обмундирование, снаряжение и боеприпасы. Н.М.). Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.  А для получения ответа от меня либо ждите на телеграфе, либо установите дежурство по очереди, либо назначьте время через час или через два.

        Отвечайте.

                                                                   Ленин.

   Разыскала я и телеграмму , в ответ на которую и послана была та жестокая телеграмма Ленина.  Вот этот документ.

   «22 августа 1918 г. В.И. Ленин получил по прямому проводу из Саратова записку уполномоченного Народного комиссариата по продовольствию А.К.Пайкеса и политкомиссара 4-й армии Б.П.Зорина, в которой сообщалось: «В армии раскрыли громадный заговор. Заговорщики предполагали с семнадцатого по восемнадцатое разоружить Уральскую дивизию и арестовать в Урбахе штаб армии и политического комиссара. Заговорщики из командного состава: двое из них уже нами расстреляны; заговор ликвидирован. Настроение солдат улучшилось благодаря изъятию изменников. Часть виновников скрылась к казакам».

(РЦХИДНИ, ф.2, оп.1, д.7016). Правда, я цитирую по сборнику «В.И.Ленин. Неизвестные документы».

   Вот теперь и подумайте. Идет война. В действующей армии раскрыт серьезный заговор. Что, по-вашему, должен был предпринять глава государства? Если по-Волкогонову, то, по-видимому, Владимир Ильич должен был пригласить заговорщиков в Кремль на чашку чая. Побеседовать с ними о погоде, об искусстве, а потом р\очень деликатно пожурить: мол, ребятки, все-таки нехорошо заговоры-то устраивать».

   А ведь Волкогонов – генерал-полковник. Вряд ли он на самом деле именно так представлял себе поведение руководителя страны в военное время. Нет, он умышленно навязывал читателям облик Ленина как жестокого самодура, ну, а самих читателей он и вообще считал лопухами, готовыми поверить любой чепухе. Мне бы очень не хотелось, чтобы  в числе таких лопухов были посетители Форума и сайта «Верность Ленину».


P.S.   Приношу глубочайшие извинения читателям за столь длинную статью. Постараюсь исправиться. Очень уж не хотелось мне продолжать тему Волкогонова в слудующих статьях. Ну, а тот, кто еще не понял, что Волкогонов – мошенник, тот уж, видно, неисправим.

Н.М.

 

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 125):
03 и Дятлу
Кима написал 20.03.2006 21:25
Странные вы люди, господа. Как можно считать, что в только вдвоем да еще Скобарь, может быть, правы а остальные дураки и "не умеют мыслить".
Ну что ж, ваше дело, я не понимаю этого.
Продолжайте вести взаимный обмен мнениями, вы прекрасно подходите друг другу.:))

Киме и 03
Дятел написал 20.03.2006 18:05
03: Я говорил, что Кима не умеет мыслить, так что это ее обращение ко мне, а не к Вам, сорри.
Киме: мыслить "диаметрально противоположно" невозможно. Существует общечеловеческая логика, сформулированная в явном виде еще г-ном Аристотелем. Является прямым следствием существования причинно-следственных связей. Можно отталкиваться от различных взглядов на факты, тогда будут различными результаты размышлений (Например, экспроприация это плохо, считаю я, а Вы говорите что хорошо - факт один, интерпретации две). Но способы размышлений останутся.
Про источники: читаем источник: "Кибернетика - буржуазная лженаука ...." Философский энциклопедический словарь. Продолжаем верить? Читаем про генетику, Вавилова и Лысенко. Продолжаем верить? Или начинаем таки думать своей головой?
Верить, мадам, нужно документально зафиксированным фактам. Вы на них плюете и цитируете как зомби. Это и есть догматизм.
Но Вы очаровательны в своем догматизме, и я с Вас просто тащусь :)

03 и Дятлу
Кима написал 20.03.2006 16:03
03:
Ну, я вам не родственница, слава богу, и вам не к чему терзаться вопросом "что мне с вами делать".
И зачем вы здесь так кичитесь своим возрастом? Человек может прожить долгую жизнь и остаться глупцом.
А историческую правду, как сказала Н.Морозова на одном из других сайтов, вы понять не можете и не хотите. Но это совсем не значит, что она отсутствует.
Я вам привела факты о Колчаке, вы не ответили мне ничем, кроме демагогии.
Дятлу:
Жалеть меня не к чему, то что я мыслю диаметрально противоположно вам, вовсе не означает, что мыслить я не умею.
И я вовсе не "догматизирована", просто верю источникам о советском времени, отличающимся от пеедач вроде "Кто мы" и прочей дряни.
Ну, все, гуд бай.

03 - Киме
НП написал 20.03.2006 15:51
Вы пишете: "нужны знания, а с ними у вас- полный облом,- это я вам точно говорю, так как через мои руки прошла не одна тысяча студентов."
------
Честному человеку не пристали аргументы класса "сам дурак". Самодовольство в непогрешимости собственных знаний не красит. Да и с "тезисом Ленина" Вы ошиблись. Уточните по первоисточнику.
Знания, конечно, нужны, но мировоззрение человека питается не только ими. Источник всего: дилемма - добро / зло, и здесь же проходит граница в умах.

НП
03 написал 20.03.2006 18:37
Вы не перепутали сайт с заседанием партбюро? Тон у вас уж очень оттуда,а адресат неверный. "Человек может прожить долгую жизнь и остаться гдупцом",- это писал не я,а мне. Такой "комплимент" я получаю впервые, а вы обвиняете меня в том, что я не нахожу минимальных знаний у оппонента после нескольких безуспешных попыток их обнаружить. О моей честности вы также знаете гораздо больше меня. После этой пары ваших наставлений и обвинений в "самодовольстве в непогрешимости" (типичная черта коммунистических лидеров всех уровней!) я уже имею стопроцентное право направить вас по известному маршруту (на сайтах "Кольца" хамство-непременный атрибут общения), но привычка- вторая натура и я не собираюсь приобщаться к принятому здесь партстилю. "Каждая кухарка должна УЧИТЬСЯ (ИЛИ НАУЧИТЬСЯ) управлять государством",- так вас устроит (хотя и то и другое- не блеск ума, поскольку в результате реализации этого тезиса страна получила огромное количество "кухарок" во власти все уровней).
Мировоззрение, не отягощенное основой любого знания (тезис-антитезис-синтез)- один из краеугольных камней коммунистической идеологии, базирующийся на известном принципе "кредо ад абсурдум"- "верю, потому что абсурд". А за "антитезис" можно было получить приличный срок. Партия всегда требовала БЕЗУСЛОВНОЙ ВЕРЫ в любую чушь, любой бред очередного генсека АВТОМАТИЧЕСКИ признаваемый либо "великим учением" либо его "творческим продолжением" вплоть до смерти генсека, когда все его "шедевры" выбрасывались на помойку. Исключение составляли работы Ленина и о чем бы не была диссертация или монография- вынь до положь высказывание вождя,- без этого она могла быть признана антинаучной.
По поводу соотношения знания и мировоззрения советую "заглянуть в святцы":"Коммунистом можно стать лишь тогда..."- уточните по первоисточнику.
Вы пришли на этот форум в поисках добра как определющего фактора бытия? Как говорят в молодежной среде, "ну вы попали!". Почитайте, что и как пишут здесь "эмигрант",""Атлант","товарищ","wolodja" и другие активные товарищи. Но при всей злобе,ненависти и грязи, с которй я здесь сталкиваюсь, есть и безусловно положительный момент- я наглядно могу представить, что несет с собой "непричесанная" догматическая идеология, освобожденная от парткомовских парикмахеров.

03
Дятел написал 21.03.2006 11:26
Извините, при всем уважении - это не называется "уметь думать". По моему личному скромному мнению, "уметь думать" значит уметь самостоятельно делать выводы на основании фактов. Хорошо, если вывод совпадает с официальным. Если нет - можно попытаться понять причину расхождений. Возможно, Вы совершили ошибку в рассуждениях, Вам на нее укажут, Вы постараетесь этой ошибки в рассуждениях в дальнейшем избегать. Однако, если Вы нашли ошибку в официальных рассуждениях - отстаивайте свои. А то как в анекдоте:
- Политику партии я одобряю и поддерживаю
- А у Вас свои мысли на эту тему есть?
- Есть, но их я не одобряю и не поддерживаю

НП - 03 (2006.03.20 )
НП написал 21.03.2006 12:22
Много слов, но как-то поверхностно. Поясните, как и какие знания могут повлиять на формирование мировоззрения человека, а именно -выбор им между двумя полюсами: сотрудничество/соперничество, отрицание эксплуатации человека человеком / требование таковой, признание людей равными / выделение некой части, с бОльшими правами и свободами. Выбор - в сфере нравственности. А знания (Вы, наверное, подразумеваете социальные науки) можно подверстать под любую концепцию. На форуме это видно, с обеих сторон исторических фактов навалом.

Дятлу про Киму -2
03 написал 21.03.2006 20:26
Уважаемый Дятел, Вы правы в том, что думать нада на 360 градусов,а я прав в том, что признаю ЛЮБУЮ способность думать как реальность. Если сравнивать Киму с Викторией, то она просто Аристотель и Эйнштейном погоняет. А то, что у нее одоволновое мышление- так за это "спасибо партии родной". Бедная Кима даже не знает, что во времена гражданской войны "радиоголосов" еще не было. Пусть Бог ее простит,- она ведь одно из украшений ЭТОГО форума.

Дятлу и 03
Кима написал 21.03.2006 17:13
Если брать радиоприемник, то вы оба настроены тоже только на одну станцию "Голос Америки и белых".
А про "благородного" Колчака специально для вас статья "Слабонервным эту статью лучше не читать". Почитайте, олюбуйтесь на благородство белых и про их "честные" цели.

Киме Вы меня не слышите?
03 написал 21.03.2006 20:40
Попорбуйте (хотя бы для себя) более или мене грамотно, а не с позиций ЦК КПСС ответить на простые вопросы:
1. Кем был адмирал Колчак для российского флота и российской науки до гражданской войны?
2. В силу каких обстоятельств он взял в руки оружие в гражданской войне?
После ответов на эти вопросы для вас многое прояснится и,прежде всего, то, что защищал Колчак Родину от того, во что ее впоследствии превратили товарищи.
Аргументы типа "коллективизация-индустриализация" серьезными считаться не будут, так как строительство на костях никогда не называлось признаком прогресса.
Агитки о нищей и голодной России- из того же репертуара,- до прихода к власти большевиков "нищая" Россия кормила хлебом всю Европу, и на международной выставке в Париже демонстрировала не лапти.

НП Поясняю коротко
03 написал 21.03.2006 21:10
1.На формирование мировоззрения человека влияют ВСЕ полученные им знания,так при этом у него "включается" система называемая спекулятивной способностью мышления,т.е. отдача превышает полученную информацию.
2. Тезис "сотрудничество/соперничество по определению не может быть константой ибо в одном случае человек,с учетом реальных обстоятельств (именно обстоятельств,а не характера,склонностей и вида деятельности), выбирает первое,в другом-второе.
3.Отсутствие эксплуатации (т.е.присвоения государстом или отдельным лицом части прибавочной стоимости) существует лишь в мифическом коммунистическом государстве и на данный момент относится к категории политсказок, а у нас здесь "программа для взрослых". Отрицать эксплуатацию можно в плане отрицания чего угодно или пиара. Она может называться по-разному,но от этого суть ее не меняется. Люди де-юре признаются равными по конституциям подавляющего большинства стран,а де-факто... В любом СОВРЕМЕННОМ обществе реально существуют люди, наделенные бОльшими правами в силу политических или экономических причин либо в силу разложения общества. И нравственный выбор,о котором вы говорите, далеко не всегда осуществим,- когда орды завлабов,очертя голову, ринулись в большую политику,то у них был наравственный выбор, но практически никто им не воспользовался, так как власть относится к категории наиболее "тяжелых наркотиков" (особенно после завлабовского безденежья и бесперспективности).
4. То,что знания "можно подверстать под любую концепцию,сомнений не вызывает. Пример-Анатолий Лукьянов. Блестящий юрист-управленец, отдавший весь свой талант и опыт служению мертвой идее. При этом оглушительное поражение ГКЧП,идеологом которого он был,не помогло ему измениться.
5.По поводу "навала" исторических фактов- вот вам живой пример- мадам Кима,- у нее СВОЯ история, в которую она никакие факты просто не впустит,хоть кол на голове теши! А сколько фальсификаторов истории и вокруг нее,- посмотрите сайты только этого форума. Я понимаю, что можно защищать идею, но когда вместо фактов- крапленые карты, то становится как-то скучно.
P.S. по поводу "много слов"- попробуйте сами на досуге ответить на свои вопросы в трех строчках.

03
Кима написал 22.03.2006 16:16
Про Колчака прочитайте статью, вышедшую на форуме в этот вторник.
Там приведены ассуждения БЕЛЫХ о Колчаке, и отнюдб нелицеприятные.
А про мое умение думать можете рассуждать как угодно, мне вообщем-то все равно, к теме обсуждения это не относится.

Киме
Дятел написал 22.03.2006 17:13
Так называемый переворот это дело рук ваших товарищей - их игры. Не белогвардейцы и не фашисты это организовали - члены КПСС. Не рядовые. Если бы вами созданная конструкция была народу мила - да все бы на защиту грудью встали. Однако вы этот народ забили до скотского состояния - с чего вдруг это народ будет вас от вас защищать?
Еще раз - вон возьмите Англию и попробуйте устроить конституционный переворот. Вас народ там порвет на части. Они любят свою конструкцию. А чего нам КПСС любить?
Еще раз - все, что мы имеем сейчас и будем иметь еще много лет - это результаты вашего, коммунистического правления. И нехрен орать, что вы тут не причем. Причем. Вы создали эту конструкцию, котораю рухнула (не без вашей же помощи) и похоронила под собой кучу народу. А сейчас вы перекрасились и управляете страной под другим именем. Правда, опять в пользу своих карманов.
Так что учите матчасть. Думайте. Головой. Своей, а не Ленина - та голова свое уже отдумала, и ныне разобрана на части и совершенно не пригодна к употреблению. И голова Сталина вам не поможет. И других. Используйте свою.

Дятлу
Кима написал 22.03.2006 16:19
И еще - если вы считаете переворот 1991 года для ССС "первым дождиком", то извините, подвинтесь. А что же тогда интервенция и ВОВ? Уж не ласковое ли солнышко?

Дятлу
Кима написал 23.03.2006 17:08
Ну, я уже говорила, что Горбачев Ельцин, разрушители СССР, к коммунистам имеют только формальное отношение.
Что до народа, то на референдуме в 1991 от 70 до 90% населения высказалось ЗА сохранение СССР.
И СССР развалился не от рук коммунистов, а от рук США. Возьмите в руки хотя бы "план Даллеса". А еще могу предложить прочесть "Загадка гибели СССР" А.П.Шевякина

Киме
Дятел написал 24.03.2006 08:06
Если Ваша партия целиком или в большинстве состоит из людей, которые имеют к партиии формальное отношение, то о какой партии Вы говорите?
Если это прием такой - как только товарищ наколбасил - Вы объявляете его формальным коммунистом - ну так это, извините, детский сад. "Оно само разбилось, я не трогала!..."
И еще раз - без военной интервенции страна, которая не готова развалиться, не развалится, даже если ВСЕ разведки всех стран будут с утра до вечера вести подрывную деятельность. Напоминаю, что наши разведки вели деятельность по обращению в коммунистическую благодать во всех странах. В т.ц в США. Ни США, ни Англия, ни Италия, ... не развалились. Почему? Потому ли, что наши спецы менее искустны?

Дятлу
Кима написал 24.03.2006 10:40
Вы считаете Горбачева и Ельцина "большинством партии"?
Сами приводили цифру в 10 млн. человек к моменту развала СССР в КПСС, так что, по вашему, все эти десять млн. - Горбачев и Ельцин? Станная логика.
Страну вполне можно развалить без военного вмешательства. Например, поставить таких людей во главе этой станы, которые ее сами и развалят, растащат, разворуют(как это у нас сегодня).
Или устроить с помощью этого же правительства вымирание страны, а потом, когда земля освободиться, просто заселить ее "своими".(тоже, думаю, знакомая картина?)
А советская разведка вовсе не имела целью развалить США или там Англию.

Киме
Дятел написал 24.03.2006 11:49
Не надо передергивать :) Читаем: "Если Ваша партия целиком или в большинстве состоит из людей, которые имеют к партиии формальное отношение". Пытаемся вывести из этого "Дятел считает Горбачева и Ельцина "большинством партии"
Вместо таких потуг ответьте лучше, ГДЕ эта партия? ГДЕ коммунисты? Я вам скажу - верхушка ваша и активное меньшинство - в Единой России (они будут в той партии, куда кормушку перетащили). Пассивное большинство как раньше в КПСС оказалось по случайным мотивам, так и сейчас на все кладет.
"Страну вполне можно развалить без военного вмешательства. Например, поставить таких людей во главе этой станы, которые ее сами и развалят, растащат, разворуют(как это у нас сегодня)" - как у Вас все просто. Давайте сменим Буша на нашего резидента. Он выйдет к конгрессу и скажет давайте разделим Штаты на независимые гос-ва и распустим республиканцев. И Штаты тут же развалятся.... Ха-ха два раза.
"Или устроить с помощью этого же правительства вымирание страны, а потом, когда земля освободиться, просто заселить ее "своими".(тоже, думаю, знакомая картина?)" - конечно знакомая. Вы ведь про СССР и Северную Корею?
"А советская разведка вовсе не имела целью развалить США или там Англию" - нет. Ком. партия не ставила целью развалить. Ставила целью присоединить в кач-ве Советских республик (ну или в худшем случае воодрузить там коммунизм). Чего не присоединили то? Не воодрузили? Чего же вы негров в Гарлеме на борьбу не подняли? Или рабочих в том же Детройте? Где результаты траты офигенных денег на организацию мировых революций? Денег на это потрачено больше, чем нынешний внешний долг России, во много раз, а результатов нет... Але, где бабки, мадам? Куда просрали народные деньги?

Дятлу
Кима написал 25.03.2006 17:59
Про КПСС я вам уже ответила на другом сайте.
Нет, я говорила не по С.Корею, и тем более не про СССР, а про современную Россию, где каждый год вымирает по миллиону жителей.
А Путин всего перечисленного вами не сделает никогда, поскольку он - ставленник Запада и не станет портить с ним отношения, чтобы не оказаться потом у разбитого корыта в "этой стране"(в России), а перебаться на тепленькое местечко на Западе, где-нибудь на Кипре).

Кмие
Дятел написал 25.03.2006 18:48
При чем тут Путин? Я где-то писал, что я без ума от Путина?

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss