Будет ли прокуратура реагировать на вандализм в Ирбите?
От чего упал Embraer?
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 


Кто понесет дальше факел, зажженный от ленинского сердца?

С первых же дней контрреволюции я была в числе тех, кто бросился защищать Ленина и ленинизм от грязного потока лжи и клеветы. Но силы были не равны: клеветники, поощряемые новой властью, все больше наглели, а ряды защитников Ленина редели. Старые компетентные лениноведы уходят из жизни. Среднее поколение занято выживанием, а на защите ленинизма нынче семью не прокормить. Молодежь... Вон сидят на лавочках, хлещут пиво и водку, обкуриваются до отупения и гогочут над похабными анекдотами. Не из таких ли и вербуется путинюгенд? А где комсомольцы? Неужели они только и способны памятники взрывать, как о том сообщают СМИ?

И вот 6 апреля я увидела комсомольцев. Живых, настоящих. Произошло это на Конференции левых сил.

Многие годы я издавала газету «Верность Ленину», но при этом ощущала какой-то душевный дискомфорт. Ну, кому я рассказываю правду о Ленине? Тем, кто и так любит и почитает его. Ну, для кого я пишу разоблачительные статьи о клеветниках? Для тех, кто и сам не верит волкогоновской брехне. Короче, моя газета, как и большинство других коммунистических газет, вполне подпадала под определение «агитируем сами себя». Вот эта неудовлетворенность и привела меня в Интернет. Я же знала, что основные посетители Интернета - люди молодые. Но это тоже было какое-то абстрактное общение с молодежью. Виртуальное, так сказать. Но вот 6 апреля я увидела нашу молодежь «живьем», лицом к лицу.

Именно на этой Конференции я поняла, что слова «верность Ленину» - не просто ностальгический лозунг пожилых людей. Нет, эти слова могут ожить, да и уже оживают, в деятельности нашей левой молодежи. Нет, я вовсе не призываю их в точности следовать, скажем, моему примеру и защищать Ленина от клеветы. Я призываю их - учиться у Ленина!

Этот призыв часто звучал в советской пропаганде, а сейчас совсем забыт. И не случайно. «Демократы», пришедшие в 90-х годах к власти, делали всё, чтобы в глазах народа исказить облик Ленина, его мысли, идеи, смысл его политики. Они же все учились в советских школах и вузах и хотя бы в общих чертах знали и кто такой Ленин, и сущность его учения. И они понимали, что всё, что они проделывают со страной, находится в вопиющем противоречии не только с ленинизмом, с марксизмом, но и вообще со здравым смыслом.

Поэтому они и старались, чтобы как можно меньше людей заглядывали в ленинские тома. Зачем вам Ленин, - кричали демократы устами волкогоновых-солоухиных-яковлевых, - этот ужасный и кровожадный диктатор? Ведь он был немецким шпионом, волюнтаристом, вешателем и т.п.

И почти вся перестроечная и постперестроечная молодежь представляла себе Ленина именно таким, каким рисовала его контрреволюционная пропаганда. Вот поэтому мне и хотелось достучаться до молодых граждан, рассказать им правду о Ленине.

И я очень благодарна устроителям Конференции за то, что дали мне возможность в ней участвовать, а главное, возможность познакомиться с новым поколением комсомольцев. Ведь именно это знакомство подарило мне замечательное открытие: я поняла, что есть, есть руки, в которые можно передать факел с огнем от горящего ленинского сердца.

Со дня Конференции 6 апреля прошло две недели. На нашем Форуме уже появилось более двух десятков статей. Все понимают, что Конференция - это всего лишь прелюдия к главному действу, к собранию Национальной Ассамблеи. Так оно и есть. Но вот что меня удивляет, это какая-то выжидательная позиция большинства авторов. Все от Ассамблеи чего-то ждут. Кто судьбоносных решений, кто - провала.

Что и говорить, всякое может случиться. Но... разве не от нас зависит, чтобы Ассамблея состоялась? А для этого надо не ждать формального акта, декларации о создании Ассамблеи, а приступать к работе прямо сейчас. Приступать к решению тех задач, ради которых, собственно говоря, Ассамблея и задумывается.

Понимаю, что слово «надо» за последнее время изрядно истрепали. И власть, и оппозиция под это слово верстают вроде бы правильные вещи - надо увеличить зарплату, пенсию. Надо сократить разрыв между богатыми и бедными. Надо бороться с коррупцией. И много-много еще всяких «надо». Но никто не знает, КАК выполнять все эти «надо» и, что не менее важно,

КТО всё это будет выполнять. Вот на Конференции я и увидела тех, КТО будет выполнять. Это и есть левая молодежь, которая открылась для меня в совершенно новом свете.

Отправляясь на Конференцию, я думала: ну вот, сейчас все эти левые начнут призывать к немедленной революции. Нет-нет, я вовсе не против революции, совсем наоборот. Но реально-то сейчас революция, если бы кто-то вдруг ее и спровоцировал, обречена не просто на поражение, а на грандиозный, кровавый разгром со стороны власти.

Мы упустили уже несколько исторических шансов на возвращение нашей страны в социализм. Это было легко сделать в 90-91 годах, когда советские военные и прочие силовые структуры обязаны были задушить контрреволюцию в зародыше, арестовав предателей Горбачева, Ельцина, Яковлева. Не сделали. И армия, да и весь народ, - все были в растерянности, даже не поняв, что же собственно в стране происходит.

Был шанс осенью 1993. К этому времени и Ельцин уже показал свою звериную сущность, и была проведена идиотская либерализация цен, и началось растаскивание государственной собственности. И хотя в тот момент, когда Ельцин палил из танков по Верховному Совету, большинство народа, как под гипнозом, пялилось в телеэкран, все же и протестные силы уже обозначились. До сих пор не известно, сколько погибло тогда людей при защите Верховного Совета. Ельциноиды, как и царские сатрапы в 1905 году, хоронили трупы ночью, по-воровски. В общем, Ельцин повторил подвиг Николая Кровавого - потопил сопротивление в крови.

Пожалуй, последний реальный шанс вернуть страну на социалистический путь развития замаячил в 1906 году. Тогда во втором туре Ельцин и Зюганов шли буквально ухо в ухо, надо было собрать все силы в кулак, поднапрячься. Но... Зюганов испугался своей возможной победы. Страна уже была в такой яме, что, заглянув в нее, Зюганов в ужасе отшатнулся и под самый конец выборной гонки нажал на тормоза.

Вот и всё. Страна продолжала катиться под откос. Тут пришел Путин и стабилизировал все «достижения» ельцинского периода. И на какое-то время перекрыл дорогу для каких бы то ни было попыток возвращения к социализму. Не зря же путинская власть из всех «достижений» последних восьми лет считает именно стабилизацию.

Так что оппозиция, вырабатывая тактику борьбы с режимом, должна исходить не их абстрактных теоретических схем, а в соответствии с сегодняшними реалиями. А реалии таковы, что в народе подавлено стремление к каким бы то ни было изменениям. Что ни говорите, но режиму удалось-таки внушить значительной части населения, что стабильность есть величайшая ценность. Вам трудно живется? Терпите, не рыпайтесь, а то рухнет с таким трудом достигнутая стабильность.

И в этом страхе потерять стабильность - еще одна причина неосуществимости на данном этапе революции.

Итак, я на Конференции. Выступают старые марксисты. Ну, они, конечно же, не видят другого выхода, кроме социалистической революции. И их, стариков, понять можно. Им так хочется дожить до торжества справедливости! К тому же, вся их жизнь была пронизана атмосферой революционной романтики. Революционный держите шаг, уходили комсомольцы на гражданскую войну, наша Родина - Революция... Все это вошло в менталитет старшего поколения.

А в зале, в основном, молодежь. Юноши и девушки с красивыми, открытыми лицами. Одеты скромно, из украшений - галстуки с серпом и молотом. Ну, уж эти-то точно начнут призывать к революции, причем, сообразно с молодым задором, к революции немедленной. Ошиблась я.

Ну, до чего же приятно иногда ошибиться!

Представьте себе, ни представители АКМ (Авангард красной молодежи!), ни лимоновцы (национал-большевики) не стали призывать к немедленной революции. Ребята рассуждали о демократии, о легитимности, вернее, о нелегитимности нынешней власти. Спорили о том, какими методами надо бороться с нынешним режимом, с какими политическими партиями коммунистам допустимо сотрудничать в борьбе с режимом.

Моё впечатление: молодежь настроена на долгую, трудную борьбу. И в этом отношении многие комсомольцы смотрятся куда более зрелыми политиками, нежели некоторые ортодоксальные марксисты старшего поколения.

Ну, нет, нет сегодня предпосылок для победоносной революции. Нет революционной ситуации даже в смысле классической формулировки «верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому». Нынче у нас, если можно так выразиться, полуреволюционная ситуация: верхи действительно не могут, а вот низы... С низами дело посложнее. Насчет верхов-то всё ясно: они не могут управлять с самого первого дня своего прихода к власти. Однако, управляют. Ублюдочно, по-идиотски, но - управляют. Значит, дело все-таки не в верхах, а в низах.

Сказать, что низам очень уж нравится так жить, было бы неправдой. Но и активного противодействия верхам в низах тоже не наблюдается. А разве можно надеяться на победу революции при пассивности основной массы населения? Да что там пассивность, - мы можем натолкнуться и на активное противодействие, только не власти, а... революции. Причем, даже среди бедняцкой части населения. И все это из-за опасения потерять ту самую пресловутую стабильность.

Ленин неоднократно напоминал, что серьезная политика начинается там, где миллионы. А разве мы можем сказать, что миллионы граждан России сегодня готовы если и не участвовать лично, то хотя бы поддержать революцию? Нет у нас сегодня такой уверенности. А без этого революция обречена на поражение. Ну да, у нас есть «Авангард красной молодежи». Есть и авангард революционно настроенных рабочих. Но миллионов-то нет!

Послушаем же Ленина:

- С одним авангардом победить нельзя. Бросить один только авангард в решительный бой, пока весь класс, пока широкие массы не заняли позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему и полной неспособности поддерживать его противника, было бы не только глупостью, но и преступлением (41 - 77,78).

Как это непохоже на того Ленина, которого вот уже два десятка лет изображают «демократы». Он у них и волюнтарист, и бланкист, и фанатик вооруженного восстания. На самом же деле Ленин очень осторожно подходил к вопросу о революции. А к вооруженному восстанию он и вообще призывал относиться как к искусству, то есть разрабатывать до мельчайших подробностей сценарий, учитывать все обстоятельства, правильно распределять роли и т.д.

И прошу вас обратить особое внимание на то, что подталкивать народ на неподготовленное восстание - это и вообще, по мнению Ленина, преступление. Так что же нам делать, чтобы полуреволюционную ситуацию превратить в полную? А ничего. С этой задачей превосходно справится власть. Ведь нынешняя власть - это власть богатых и для богатых. Значит, все разговоры о борьбе с бедностью, о сокращении разрыва между бедными и богатыми - так и останутся разговорами.

И как только рухнут цены на нефть, все социальные нацпроекты полетят в тартарары. Они и сейчас-то выполняются в четверть силы, но пока хоть что-то делается, люди не теряют надежду, что дальше будет лучше. А лучше не будет. Снова начнутся перебои с выплатами зарплат и пенсий, снова государство пойдет в наступление на льготников, полезут вверх цены на продукты и на коммунальные услуги... Вот тогда граждане и осознают, что они не хотят такой жизни. Вот тогда две половинки - неспособность верхов и недовольство низов - и сольются в одну мощную революционную ситуацию.

Итак, с созданием в России революционной ситуации успешно справится режим, нынешняя власть. А что делать нам, левым силам? Сидеть сложа руки и спокойно дожидаться этой самой революционной ситуации? Некоторые так и считают. Даже у нас на Форуме один известный автор (между прочим, марксист) утверждал, что коммунистам сегодня нечего делать. Вот когда созреет революционная ситуация, тогда...

Нет, это не позиция коммуниста. Это чистой воды оппортунизм в его нынешнем обличье. Мол, пусть народ дойдет до изнеможения, пусть, не выдержав нищеты и издевательств режима, выступит против власти. Тогда и мы, коммунисты, понадобимся: кому-то же надо идти впереди и нести тяжелое красное знамя?

О таких героях выжидательной тактики очень язвительно отозвался Ленин в работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский».

- Каутский рассуждает, как типичный филистер-мещанин или темный крестьянин: наступила «всеобщая европейская революция» или нет? Если наступила, тогда и он готов стать революционером. Но тогда - заметим мы - всякая сволочь (вроде тех негодяев, которые иногда примазываются теперь к победившим большевикам) станет объявлять себя революционером! (37 - 301,302)

Грубовато? Да. Но уж очень точно охарактеризована позиция выжидателей.

И я бесконечно рада, что наша левая молодежь не собирается занимать такую позицию, а намерена действовать прямо сейчас. Только вот что конкретно надо сейчас делать, если для революции время не настало, если революционную ситуацию подготавливает сам режим?

Отвечаю. Надо готовить трудящихся к будущим поворотам Истории. Объяснять им, что капитализм - это в принципе обреченное на гибель общественное устройство. Более того, капитализм губителен для всей Земли и для всего человечества, ибо капитализм варварски уничтожает невосполнимые земные ресурсы, которые небезграничны.

Конечно, антикапиталистическая пропаганда бессмысленна среди богатых. Подумаешь, говорят богачи, на наш век ресурсов хватит. Богатые, как, впрочем, и защищающая их власть, глухи к любым аргументам против капитализма. Если капитализм обеспечивает им сладкую жизнь, значит, капитализм прекрасен.

А кого же нам агитировать против капитализма? Конечно же, трудящихся, в первую очередь, наемных работников, рабочих, крестьян.

Но как агитировать? Читать им общие лекции о марксизме? Говорить им о грядущей глобальной катастрофе, которая неминуема, если мир не откажется от капиталистической парадигмы?

Наверное, такие лекции тоже нужны, да ведь и есть кому их читать: среди коммунистов немало профессиональных преподавателей-марксистов. Но вот вам последние события на шахте «Красная шапочка». Рабочие голодают, не выходят на поверхность. Идет гражданская (пока холодная!) война работодателей против наемных работников. А мы к ним - с лекциями?

Нет, тут нужно что-то другое. Конечно, и сбор средств, организованный Форумом, хорошо. И пусть средств собрали не так уж много, - тут важно приучать людей к забытому понятию «солидарность». Но, согласитесь, никакие пожертвования не могут быть постоянными, а шахтерам Североуральска надо жить, кормить семьи, учить, одевать, лечить детей. И что же, всякий раз мы будем объявлять сбор средств? А завтра забастуют рабочие другого города, послезавтра - третьего и т.д. Так что же надо делать, чтобы реально помочь всем рабочим, всем наемным работникам России?

Надо организовать правовое просвещение!

Так, как это делал Владимир Ильич Ульянов. Возьмите в руки хотя бы 2-й том его Собрания сочинений. Брошюра, написанная и изданная в 1895 году, называется «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». Владимир Ильич в этой брошюре не призывает рабочих к революции, не бередит их душу гневными филиппиками в адрес царя и фабрикантов.

Нет, он, вооружившись юридическим скальпелем, вскрывает махинации работодателей по обдуриванию рабочих. Причем, обдуривают не просто так, а изловчаясь нарушать свои же, буржуазные, законы. Обратите внимание хотя бы на подзаголовки этой брошюры.

- Что такое штрафы?

- Как прежде налагались штрафы и чем были вызваны новые законы о штрафах?

- По каким поводам фабрикант может налагать штрафы?

- Как велики могут быть штрафы?

- Каков порядок наложения штрафов?

- Куда должны идти, по закону, штрафные деньги?

- На всех ли рабочих распространяются законы о штрафах?

Видите, как обстоятельно и в тоже время спокойно, деловито строит Ильич систему аргументов. Таков же и весь текст брошюры, не нашпигованной юридическими дефинициями, а написанной простым, доступным для рабочих языком.

А ведь Ильичу в это время было всего 25 лет. Нынешние ниспровергатели Ленина, такие шавки, как Арутюнов, Лавров, не говоря уже о покойных Волкогонове, Солоухине, - заявляют, что-де Ленин никогда нигде не работал.

Смотрите, говорят они, закончил юрфак, а где его адвокатские процессы?

Эти дурачки с рыночными мозгами не могут понять, как это можно, имея юридические образование, не добыть себе богатую адвокатскую практику.

Но Владимир Ульянов не для того заканчивал юридический факультет, чтобы зашибать деньгу на защите богатых мерзавцев.

Владимир Ильич ГОТОВИЛ СЕБЯ к революции.

Вот именно этому я и призываю нынешних молодых борцов учиться у Ленина. Надо же понимать: для того, чтобы уметь толково объяснить рабочим суть хотя бы того же закона о штрафах, нужны были колоссальные знания. Ведь не от рождения же Ильич обладал такими знаниями.

Конечно, свойство характера, прирожденный ум, воспитание в семье, - все это предопределило круг интересов молодого Ульянова. Но уже с юности Владимир Ильич очень интенсивно занялся самовоспитанием и самообразованием. Приведу одно место из воспоминаний о молодом Ильиче его двоюродного брата Николая Веретенникова.

Братья разговорились о том, кто из них какую профессию выберет. Коля очень удивился, что Володя решил поступать на юридический факультет.

Среди молодежи того времени были популярны естественные и точные науки. К тому же, преподаватели Симбирской гимназии советовали Володе выбрать филологические науки, а учитель математики уверял, что у Володи математический склад ума. Надо поступать на математический факультет.

В общем, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Но Володя выбрал именно юридический факультет. И вот как он объяснил свой выбор:

Теперь такое время, нужно изучать науки права и политическую экономию. Может быть, в другое время я избрал бы другие науки...

Так что нет ничего удивительного, что к 25 годам Ильич мог досконально разобрать любой, даже самый хитроумно запутанный закон. Он к этому времени имел университетское юридической образование, а уж о политэкономии и говорить нечего: и «Капитал» Маркса и труды других известных экономистов были изучены им капитально.

И вот что особенно важно: упоминаемая мною брошюра Ульянова о штрафах имела очень большое влияние на развитие забастовочного движения. Среди рабочих распространялись, кроме этой брошюры, еще множество листовок с таким же юридически грамотным разбором каждого конкретного случая произвола фабрикантов.

Царское правительство было напугано, причем не только самим фактом забастовок, но и юридической обоснованностью требований рабочих. Ведь рабочие требовали от фабрикантов всего лишь выполнения законов и - ничего сверх этого.

Количество и массовость стачек увеличивались. Росло правосознание рабочих. И правительство в 1897 году, то есть через два года после выхода брошюры о штрафах, издало закон о сокращении рабочего дня на фабриках и заводах и об установлении праздничного отдыха. Рабочие давно ждали этого закона. Но Ульянов призывает рабочих не успокаиваться.

Ведь царизм пошел на уступки лишь под влиянием участившихся выступлений рабочих. А как только ситуация станет немного спокойнее, фабриканты вернут своё с помощью всяких хитроумных подзаконных правил. В 1899 году в Женеве выходит очередная брошюра Ульянова

«Новый фабричный закон». Вот так, шаг за шагом, Ленин (тогда еще только Ульянов) вместе с соратниками-марксистами просвещали рабочих, поднимая их правовое сознание.

Владимир Ильич вступил на тропу политики рано. О его политической, революционной зрелости свидетельствует его высказывание после казни брата: «Мы пойдем не таким путем». Наши «демократы» умудрились осмеять это заявление Владимира Ильича, хотя этим показали лишь свою недалекость. Они же постоянно обвиняли Ленина в волюнтаризме, в склонности к террору.

А ведь этим заявлением 17 летний Ильич как раз отказывался от террора, как раз настраивал себя на долгую работу по подготовке революции, по подготовке рабочего класса. С момента произнесения этих слов до Октября 17 прошло 30 лет!

Хочется надеяться, что нынешним молодым борцам с режимом удастся пройти этот путь за меньшее количество лет. Тем не менее, легкой и скорой победой обольщать себя не надо. А что же делать? Вернее, с чего начать прямо сегодня?

Начинать надо с юридического и экономического образования.

И в этом мы может почти буквально последовать за Лениным. Однако, мне возразят: попробовали бы вы поступить нынче на юридический или на экономический факультет. Там все схвачено богатыми. Они сегодня посылают своих отпрысков на эти факультеты, чтобы готовить себе смену защитников от народных протестов.

Экономисты нужны богатым, чтобы уметь выкачивать бешеные прибыли из земных и людских ресурсов. Юристы нужны им, чтобы находить лазейки для обхода законов. То есть, экономисты и юристы нужны богатым и, кстати, обслуживающей их власти, для того, чтобы как можно дольше сохранять свой грабительский режим.

Правда, и среди «неэлитной» молодежи тоже наблюдается стремление получить юридическое образование. Одна десятиклассница сказала мне, что будет поступать на юридический, чтобы стать адвокатом. Уж очень ей хочется зарабатывать много денег. Как Генри Резник. Да уж, резниковские баснословные гонорары вскружили головы многим молодым людям.

Но вот на что обратите внимание: у таких юношей и девушек при выборе профессии сформирована уже изначальная установка на деньги, на богатство.

Они понимают: чтобы стать, как им мечтается, резником, нужен диплом.

А у левой молодежи ведь совсем другие побудительные мотивы для приобретения юридического образования. Им нужен не столько диплом, сколько сами знания. А знания можно получить и путем самообразования. Тут и старшие товарищи должны хорошо помочь: организовать кружки, семинары. Да не для общих лекций, а для изучения конкретных вопросов трудового законодательства.

Вы посмотрите, что делается. На той же Североуральской шахте рабочие мечутся: то не выходят на поверхность, то занимают помещение администрации, то голодают... И нет никакой четкой линии борьбы за свои права, так как нет грамотного юридического обеспечения.

Ведь как должно быть? Едва только поступили сведения о назревающем конфликте между работниками и хозяевами, тотчас на предприятии должен появиться грамотный юрист. И растолковать рабочим: вот это ваше требование незаконно, его надо убрать. А это - можно оставить, но сформулировать по-другому. Короче, на каждый юридический крючок, с помощью которого юридическая обслуга помогает богатым грабить рабочих, левый юрист обязан найти противоположный крючок, зацепившись за который, рабочие смогут добиться выполнения своих требований.

Пока такая работа не будет налажена, хозяева предприятий будут выигрывать любые судебные тяжбы, строя свои победы над рабочими на их юридической неграмотности.

И что, у коммунистов нет грамотных юристов? Есть. Например, в КПРФ, знаю лично нескольких дипломированных, весьма опытных юристов. Но чем они заняты? В основном, послевыборным сутяжничеством. Там у КПРФ украли, там вбросили, там подтасовали... Да неужели же нужно юридическое образование, чтобы понять: все равно вбросят, украдут, подтасуют. И сколько ни судитесь, итогов «выборов» никто отменять не станет.

Ну, составьте один общий документ о замеченных вами нарушениях и опубликуйте заявление. А все имеющиеся юридические силы бросьте на помощь бастующим или собирающимся бастовать трудящимся. А если вам трудно оторваться от думских кресел, то хотя бы организуйте регулярный инструктаж для комсомольцев. Им надо только разъяснить юридическую и экономическую суть того или иного конфликта и - дать денег на дорогу. И, будьте уверены, число успешных акций протеста сразу же возрастет.

Впрочем, на руководство КПРФ надежды маловато. Думается, что Национальная Ассамблея, как только соберется на первое собрание, одним из первых шагов и создаст юридический семинар для молодежи.

Напомню приведенные в начале этой статьи слова Ленина о том, что толкать массы на неподготовленную революцию - это преступление. Сейчас я приведу вторую часть той цитаты:

- А для того, чтобы действительно весь класс, чтобы действительно широкие массы трудящихся и угнетенных капиталом дошли до такой позиции (понимания необходимости свержения капиталистического строя.Н.М.), для этого одной пропаганды, одной агитации мало. Для этого нужен собственный политический опыт этих масс (41 - 78).

Вот-вот, так и мы должны действовать, помогая рабочим и всем трудящимся приобретать политический опыт борьбы с капиталом.

И чем чаще рабочие будут добиваться от работодателей выполнения предъявленных им условий, тем скорее они поймут: с капиталом можно и нужно бороться. Капитал можно и нужно побеждать. Сначала на отдельных предприятиях, а потом, когда рабочее движение окрепнет, то и во всероссийском масштабе.

По сути это и будет социалистическая революция. Как она произойдет, мирно или посредством вооруженного восстания, сейчас предсказать невозможно. Но произойдет обязательно. Трудящиеся все больше начинают понимать, что капитализм - это античеловеческий строй. И наша задача - расширять круг людей, понимающих эту истину.

Мы, старики, до революции вряд ли доживем. Но мы очень надеемся на вас, молодых. Не делайте только поспешных шагов, у вас ведь вся жизнь впереди. Готовьтесь к длительной, трудной осаде неприятельской крепости. Учитесь этому искусству у Ленина. И тогда социализм вновь засияет над нашей многострадальной Родиной.

Наталья Морозова

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 160):
браво
Сергей написал 21.04.2008 02:11
Очень толковая статья. Действительно, плетью обуха не перешибешь. Сейчас нужно исподволь, постепенно, тыкать в ляпы нынешней власти, ( а их как у дурака пряников) и объяснять народу, что не та власть на дворе. А когда большинство убедится, что не та, можно и дальше идти. В противном случае будет террор одиночек. А это только настораживает людей. Да и временные рамки правильно определены. Сразу ничего не бывает, хоть тресни. Так что не план атаки на власть нужно готовить, а приготовиться к длительной осаде.

...
Буряченко Нина Михайловна написал 21.04.2008 02:23
ИЗ СТАТЬИ
И чем чаще рабочие будут добиваться от работодателей выполнения предъявленных им условий, тем скорее они поймут: с капиталом можно и нужно бороться
-----------
Милая, не пудри мозги молодежи. И не заводи их в дебри и болота аки Сусанин. Если бы Ленин был сейчас жив, то он бы вспомнил свою профессию юриста и объяснял бы рабочим, что капитал был у них БАНАЛЬНО УКРАДЕН и не по марксовым законам о прибавочной стоимости а по УГОЛОВНЫМ. Не прибавочная стоимость была присвоена, а вся сть стоимость - СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства.
И он бы разделал тебя с твоими попытками нейролингвистического программирования да еще с наглым и жульническим использованием его имени на британский флаг.
Ты же, гадина и змея подколодная, вдалбливаешь им, что они должны бороться за то, чтобы продать свой труд подороже тем, кто их ОГРАБИЛ и этим оправдываешь ГРАБЁЖЬ.
Вам же, сволочам, надо не что-нибудь, а ИДЕНТИЧНОСТЬ поменять. Вам нужно, чтобы они забыли, что из ОГРАБИЛИ, не считали себя СОБСТВЕННИКАМИ, а идентифицировали себя с НАЕМНЫМИ РАБОЧИМИ.
Ты же, тварь, неустанно трудишься на ПРОЕКТ по смене МЕНТАЛЛИТЕТА и переделки русской молоди в американцев.
ИЗЗЫДИ!!!! Чубайса можно просмтить, но тебе, тварь, прощения не будет никогда.
Микроба поганая! Подлый распространитель вируса культурного СПИДа, рядящегося под своего родного.

(без названия)
Карел написал 21.04.2008 08:40
Наталье Морозовой - Спасибо за ваши статьи, мы их используем в своей пропаганде уже давно.

Повторяю свою просьбу, которую уже высказывал здесь.
Сергей написал 21.04.2008 10:26
Напишите, пожалуйста, биографию Ленина в жанре "Жизнь замечательных людей". А то про Зюганова есть книга в серии ЖЗЛ, а про Ленина - какая-то обывательская стряпня какого-то англичанина.

Для Буряченко Нины Михайловнаы
Почемукин написал 21.04.2008 11:04
В предыдущей статье Н.П.Морозовой " История дает левым последний шанс" автор как и Вы, тоже не хочет приватизаторов-прихватизаторов называть буржуями. Привожу отрывочные мысли из текста. Из них видно, что автор тоже, как и Вы, произведенное ОГРАБЛЕНИЕ рассматривает не по марксовым законам о прибавочной стоимости.
-миллиардерам можно не беспокоиться за свои награбленные богатства. А для тех, кто еще не успел награбить-
-подумаешь, мошенников назвал буржуями-
-И Образно говоря, грабители останутся один на один с ограбленными уж тем более странно называть нынешних богачей буржуями-
-И уж тем более странно называть нынешних богачей буржуями
хочется Тюлькину величать мошенников буржуями, пусть величает. Но тут ведь дело не просто в словах. Это тот случай, когда от выбора термина зависит программа действий. Если они мошенники, надо скорее скидывать их власть. Если они буржуи, надо, наоборот, дать им возможность-
-Наши же так называемые «буржуи», по логике Истории, - выходцы с того света. Если с нравственной точки зрения, то это просто воры и мошенники, ограбившие страну и народ. А если уж эту шайку разбойников и называть классом, то это класс реакционный с самого первого дня своего существования. Так что нашим марксистам надо бы договориться, как назвать этот новый класс. Я вот называю их классом мошенников, но признаю: это же все-таки не научно.-

Наталья Морозова
Nikolay написал 21.04.2008 11:39
Молодец ! и всегда была такой К сожалению на нашем форуме идитов достаточно . но на них не следует обращать внимания

сладенький елей
сомневающийся написал 21.04.2008 12:16
Морозова не адекватно понимает реальность. Грамотные юристы, юридические семи-
нары... Не те времена. Все намного сложней. Власть приняла для своей охраны массу законов, до фантастической численности и мощи довела сыскную и каратель-ную систему(посмотрите в бюджете расходы на госбезопаснось, правоохранительную деятельность"), по сравнению с которыми царская охранка просто дети в коротких штанишках. Все на на коротком поводке. Типичный недавний пример из жизни- на предприятии не выплачивают зарплату 3 месяца, содается инициативная группа, привлекаются юристы и подается иск, суд присуждает- зарплату выплатить. Через несколько месяцев всех активистов увольняют по сокращению штатов, все сделано по процедуре, предусмотренной ТК. Хозяин барин, предприятие его и никто по закону не имеет права помешать ему "оптимизировать" численность. А другим урок.
Нужны нестандартные решения, тов. Морозова. А Ленин был для своего времени ге-
ний, с этим никто не спорит, но те времена ушли.

День рождения Ленина
Петька написал 21.04.2008 12:59
Поздравляю читателей и писателей форума с Днем рождения самого великого человека современности - В.И.Ленина!

Спасибо за все, о чем Вы размышляете и пишете.
Таша написал 21.04.2008 14:09
Надеюсь, что нормальных людей все же больше, чем идиотов.
Гений Ленина ежедневно мог бы давать нам уроки жизни и борьбы. И спасибо Вам за Ваш труд. Очень хорошая статья.
С праздником!

СЫНОЧКАМ от РОДИНЫ-МАТЕРИ
Буряченко Нина Михайловна написал 21.04.2008 15:23
Для Буряченко Нины Михайловнаы - Почемукин (2008.04.21 11:04)
У этой статьи есть комметарии как бы. И мои коментари не как бы. И вот там я похвалила Морозову за то, что она после ГОДА!!!! моих усилий наконец, увидела таки то, что не видеть было невозможно. ВЫНУЖДЕНА!!!! была признать. Еще бы! За год можно и попугая научить арифметике.
Ну, а далее она опять продолжает долбать сознание людей тем, что нужно действовать в ЮРИДИЧЕСКОМ ПОЛЕ ЗАКОНОВ, придуманных ДЛЯ ОБВОРОВАННЫХ ВОРАМИ.
И это долбание называется ТЕХНОЛОГИЕЙ СМЕНЫ ИДЕНТИЧНОСТИ.
*****************
сладенький елей - сомневающийся (2008.04.21 12:16)
Нужны нестандартные решения, тов. Морозова. А Ленин был для своего времени ге-
ний, с этим никто не спорит, но те времена ушли.
-------------
Ленин не устарел и устареть как все подлинное не может. Он не устарел также как не устарел Аристотель, Платон, Сенека. Он не устарел также как не устарел Ньютон поле того, как появился Эйнштейн, он не старел так же как Эвклид после того как появился Лобачевский.
И Ленину не пришло бы в голову возврашать страну назад к рабству на том основании, что рабовладельческого строя в России не было, и она минуя его сразу перешла к феодальному.
Статьи Морозовой - это "троянский конь" и действуют точно также как вирусы-трояны в компьтере. Это такой же вирус - подлый и убийственный. Но гадить он может только в том случае, если не будет обнаружен. А для обнаружения нужны ЗНАНИЯ и умение МЫСЛИТЬ не догматично и фрагментарно, а СИСТЕМНО.

Факел
Сергей 58 написал 21.04.2008 15:34
Политика - концентрированное выражение экономики, чтобы изменить спекулятивную экономику надо изменить мозги, для этого нужны знания. Включи ТВ промой мозги оторвись от знаний.

(без названия)
Алексей Мартов написал 21.04.2008 15:45
Проблема в том, что такие как вы, Морозова, своим холуйствованием всяким лукашенкам дискредитируете дело Ленина в горядо большей степени, чем либеральные писаки.

Сергею (№5)
Н.Морозова написал 21.04.2008 17:08
Уважаемый Сергей! Спасибо за столь почетное для меня предложение - написать биографию Ленина. Но зачем мне заниматься плагиатом? Я ведь лично с Владимиром Ильичем не была знакома, да вообще в те времена не жила. Значит, пришлось бы пользоваться тем, что уже сотни раз издано, то есть это было бы компиляцией.
Биографию Ленина в советское время издавали много раз. Лучшим биографом считается Н.К.Крупская. Но есть и масса другших авторов, есть и биграфия в серии ЖЗЛ.
А если Вы, Сергей, находите, что я о Ленине пишу интересно, то прошу Вас взять в библиотеке мою книгу "Любимые книги". Она издана в 1987 году в Политиздате большим тиражом. Рецензенты говорили, что книга уникальна, аналогов ей нет. В этой книге я рассказала, какое это счастье читать Ленина. Причем, разговор в книге ведется с опорой не на известные цитаты, а на живой текст ленинских томов. Были у меня и другие книги, но книгой "Любимые книги" я особенно горжусь.
Всего Вам хорошего Н.М.

Сомневающемуся (№ 8)
Н.Морозова написал 21.04.2008 17:31
Уважаемый Сомневающийся. Вы правы, что сейчас все намного сложней, чем в ленинские времена. Но что Вы этим хотите сказать? Что если сложнее, если труднее, то и вообще ничего не надо делать?
Я же не утверждаю, что юридическое просвещение - это единственное, что сегодня нужно рабочим. Проблем много, но нельзя в одной статье писать обо всем - это будет ни о чем. Если автор разрабатывает какую-то одну проблему,но достаточно глубоко, тогда от такой статьи и будет польза.
Кстати, Ваш пример как раз подтверждает мою мысль: хозяин потому и уволил инициаторов, что юридическая грамотность нынче - явление редкое. Уволил для острастки, чтобы другим было неповадно советоваться с юристами. А вот когда контакты с юристами станут массовым явлением, тогда хозяева поостерегутся нагло попирать свои же, буржуазные, законы. Всего хорошего Н.М.

СЫНОЧКУ от РОДИНЫ-МАТЕРИ
Буряченко Нина Михайловна написал 21.04.2008 17:55
(без названия) - Алексей Мартов (2008.04.21 15:45)
Проблема в том, что такие как вы, Морозова, своим холуйствованием всяким лукашенкам дискредитируете дело Ленина в горядо большей степени, чем либеральные писаки.
------------
Она не перед лукашенками холуйствует, а перед такими как Прохоров. Есть в фильме Балабанова "ГРУЗ-200" фарцовщик в майке баскетбольной сборной СССР. Самый такой заметный "баскетболист" в той сборной в 2м. с гаком ростом. Они наслушавшись вот таких преподавателей марксизма-ленинизма (фильм вспоминайте) стали создавать Хутора-Солнца в своих "маленьких странах", скорректировав модель Кампанеллы по своим фарцовческим шкурным понятиям.
****"Программа социально-экономического развития Норильского промышленного района до 2005 года"
6. Заключение
Господа! Перед нами стояла задача, разумно - невыполнимая.
Построить Город-солнце для всех - невозможно не только с экономической, но и с человеческой, потому, что "солнце в северном исполнении" - это не то, что нужно растущему организму ребенка и мечтающему об обеспеченной старости именно на земле предков человеку после 50.
Давайте построим Город-Солнце для тех, чьим трудом он и будет создаваться. Но тогда нужно переступить через всех остальных, затаившись, не демонстрируя своей принадлежности к касте "солнечных", дождаться, когда они, остальные куда-нибудь (?!!!) дернуться.
Осуществление "солнечности" возможно только после применения "скальпеля" (первоначальная боль ради дальнейшего выздоровления). В Городе-Солнце должны остаться лишь те, кому в этом городе хорошо (в силу того, что они здесь работают). Остальным, неработающим и не взятым на содержание работающими, необходимо уехать туда, где им будет не хуже. И тогда оставшимся станет еще лучше.
Нужно отойти от нивелирования: всем понемногу, но поровну. Всем не получится. Конкретно тем, кто трудится на АО "Норильский комбинат", "хозяин" заплатит заработанное, а они в свою очередь заплатят тем, кто своим трудом сделал их жизнь комфортнее. Товаро-денежные отношения, господа, будут поставлены во главу угла, тогда и разумно-организованный Город-Солнце станет явью.****
Это начало строительства Хутора-Солнца в 1999 году. А дальше последвало проджение в 2004-м году. http://zhurnal.lib.ru/b//burjachenko_n_m (Понятия олигарха Прохорова) А дальше баскетболист сбежал, оставив Родину-Россию садисту.
И вот именно таких строителей Хуторов-Солнца по всей России и прикрывает своими причитаниями Морозова. Это ведь они и тогда внушали баскетболистам, что у нас капитализм не доразвился, и революция была преждевременной, значит нужно вернуть все "взад". И теперь они продолжают трудится на ниве "доразвития" капитализма и перековки людей под свои понятия, ориентируя людей на экономические методы борьбы с теми, кто их ОГРАБИЛ.
Еще раз повторяю. Ленин бы с такими сволочами церемонится бы не стал, а порвал на британский флаг без жалости.
Уже и ХУДОЖНИКИ все это поняли, уже режиссеры фильмы снимают, а называющие себя политиками, все еще приплясывают перед этими морозовыми и в рот им заглядывают. Уже в фильме показали хуторок-Норильск, уже художники увидели какая ЧЕРНОТА и ЖУТЬ из Норильска ползет и рапространяется по всей России, а называющие себя политиками в упор не хотят этого видеть.

Может быть неправа в частностях, но права в главном
СИНИЦА написал 21.04.2008 19:05
Ленин актуален всегда. Не знаю никого из современных, кто сделал бы больше в столь благородном деле, чем Морозова. Серия статей о Ленине очень нужное и полезное дело.
Буряченко. Тапочком себя хлопните...

...
Буряченко Нина Михайловна написал 21.04.2008 20:27
Может быть неправа в частностях, но права в главном - СИНИЦА (2008.04.21 19:05)
Да, она сделала много. Она читает Ленина также как Библию сатанисты. У них получается и они подтверждают это цитатами, что Христос призывал к насилию, а не к любви. А уж старый завет, для них просто кладезь для пропаганды Сатаны и своего учения.
Вот и Морозова также. Для засирания умов своими экскрементами от несварения ее мозгами трудов Ленина она сделала чрезвычайно много.
Они, работая практически инквизиторами, сначала убили всю общественную науку и все движение мысли в этом направлении в СССР и подготовили условия для его развала, а теперь доразваливают Россию. Именно из-за таких Морозовых в СССР не появилось работ, развивающих учение Ленина, и были уничтожены на взлете новые Ленины. Они сделали мумию не только из его тела, но и трудов.
И теперь продолжают потчевать вас этой мертвечиной.

А. Мартову
Почемукин написал 21.04.2008 20:37
В статье о Лукашенко речи не велось. Холуйство предполагает действие в целях корысти. Какую корысть Вы усматриваете у автора, который не является подданным Лукашенко?? Обвинения без объяснений - клевета. Какие мысли Н.П.Морозовой "дискредитируют дело Ленина"?

Капитализм не победим
Потлов Василий написал 21.04.2008 21:02
Мы живем в эпоху капитализма. Этот строй завоевал весь мир. Он устойчив
и потому, что массовый работник свободен, он никому, кроме себя не принадлежит. Работник может выбирать режим жизни по своему усмотрению. Он
может работать индивидуальн или в коллективе. И ему ни к чему идти на баррикады. Капитализм прошел испытания в самых страшных войнах 20 века и вышел
из них еще более мощным и никакие общественные катаклизмы ему не страшны. И
борьба с ним все равно, что воевать со стихией Тихого океана. И жизнь показала, что при капитализме не было революций. На родине капитализма ни одной революции н было. Революции во Франции в 19 веке были революциями анти-
феодальными, где пережитки феодализма были добиты Парижской коммуной. С тех
пор во Франции революций не было. В России произошел тоже каскад революций, но все они были антифеодальными и делали их в основном крстьяне. В 1991 году
в России не было революции, а был развал страны, был осуществлен переход от
модели госкапитализма к дикому капитализму и через него к модели частного
капитализма. Путин ввел эту модель, отдав в частные руки до 90% орудий и
средств производства, перепрыгнув через модель государственно-частного капитализма. И тем нанес удар по собственному народу в интересах буржуазии.
И два слова о Ленине. Гений, под уководством которого был изменен мир.
Итогом его жизни было окончательное разрушение феодализма в России, он фактически закончил дело царя Александра второго Романова, который сделал
первый шаг в освобождении десятков миллионов граждан России от многовекового
рабства, сделал работу Кромвеля и Робеспьера. Все остальное в деятельности
Ленина детали, злободневные труды. Он никак не развил марксизм, а был по су-
ществу популизатором идей Маркса и так же как и Маркс в своей практической работе допускал ошибки. К примеру, стратегической ошибкой Маркса было не
понимание длительности новой социально-экономической капиталистической фор-
мации и призрак коммунизма в Европе. И этому есть обоснование. Никакого приз-
рака в Европе тогда еще не было, Европа в то время была на 70% крестьянской,
а пролетариат еще не сформировался как общественный класс. Нет его там и поныне. Мыслителям такого масштаба делать такие ляпы в писаниях, претендующих
на всезнайство истории человечества, является провалом их исторического
значения для практики дальнейшего развития общества. Этот существенный недостаток в работах Маркса обусловлен тем, что он исследовал первоначальную
модель капитализма, рисовал его как бы с натуры, а дальше все фантастика. Как
можно изучать то, чего нет в природе, Как можно говорить о научном коммунизме,
которого, как бога никто не видет, т.е. не было объекта познания. Поэтому все его работы по коммунизму остались всего лишь гипотезами - то ли будет, то ли нет. И в этом тысячелетии его не будет, капитализ просуществует весь 21 век.
Реальная жизнь современного работника, как субъекта общества, имеющего свои
жизненные интересы, должен не стремиться разрушить капитализм, а приспасабливаться к его стихии, как человек приспособился к стихии Тихого океана. Война классов не создает материальных ценностей, он разрушительна и
страдают от нее более всего работники. Нужны средства защиты интересов работ-
ников не кровавые, а цивилизованные. И при капитализме люди могут жить в покое
и достатке.

(без названия)
ЭМВЭ написал 21.04.2008 21:21
Рожать девчонке пора.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss