Будет ли прокуратура реагировать на вандализм в Ирбите?
От чего упал Embraer?
Верность Ленину

Поиск по сайту:
 


Ельцин. Преступление без наказания

Преступление, совершенное Ельциным и его приспешниками, настолько чудовищно, что человечество еще не в силах до конца осознать всех масштабов катастрофы, постигшей СССР. Даже советский народ, находившийся в эпицентре катастрофы, до сих пор находится под каким-то гипнозом, надеясь, что все еще может уладиться.

А Ельцин... Что Ельцин? Ну, помер, ну и ладно. Да, для большинства россиян смерть Ельцина ничего не значила. На него давно уже смотрели, как на злокачественную бородавку на теле страны. Бородавка отвалилась. Подумаешь, событие!

Однако, пышные похороны этой бородавки напомнили нам: «Люди, будьте бдительны!»

   Да, похороны показали, что отвалилась только бородавка, то есть видимая часть опухоли. Сама же злокачественная опухоль осталась и продолжает пожирать организм России. Ведь это подумать только: после всего, что натворил  покойник, его хоронят, как героя, его называют «великим гражданином»...Значит, нынешнее руководство считает Ельцина своим?

   Показали похороны и кое-что еще. А именно: насколько же российская власть зависима от заокеанского хозяина. Ведь именно в интересах заокеанского хозяина Ельцин и разрушал нашу страну. Сегодня это уже ясно всем, в том числе и нынешнему руководству страны. Так что не стоит верить в искренность тех, кто организовал столь пышные похороны и санкционировал хвалебные речи.

   Взять того же Путина. В своем послании он неоднократно отмечал, что за последние пятнадцать лет одно разрушено, другое разворовано, третье уничтожено... Всем слушателям было понятно, что разрушено не пришельцами из других миров и не разбушевавшейся стихией. Разрушено и уничтожено именно им, Ельциным.

   Тем не менее, перед зачитыванием послания Путин предложил всем депутатам и сенаторам почтить память разрушителя. А в самом послании предложил вновь образуемую президентскую библиотеку назвать именем Ельцина. Еще куда бы ни шло - кабак или пивнушку, а то библиотеку. Да Ельцин со школьных лет, поди, и книги-то в руки не брал! А библиотечное дело в стране во время его президентства и вообще было практически уничтожено. Какие-то остатки сохранены благодаря подвижницам-библиотекаршам, почти бесплатно продолжавшим работать.

   И что, Путин ничего этого не знает? Ну, сказал глупость во время зачитывания послания, так замял бы вопрос.  Нет же, на днях уже и указ подписал. Конечно же, кто-то или что-то на него давит. Бог с ним. Неохота углубляться в поиски этих «кого-то» и «чего-то».

   Главное, надо понимать, что всем этим выкрутасам, даже если они проделываются самим президентом, верить нельзя. Да мало кто и верит. Подавляющее большинство граждан разваленного СССР отлично знают цену так называемому «великому гражданину», то бишь великому преступнику. Война в Чечне, смута на Украине, межнациональные конфликты, беспрецедентная криминализация общества, - это всё Ельцин.

   Похоже, что прозревают насчет Ельцина и за рубежом. Ведь метастазы от злокачественной опухоли расползаются по всему свету. Бомбежка, а затем и расчленение Югославии, война в Ираке, военные базы и всевозможные станции слежения на территориях разных стран, - это всё Ельцин.

   Ведь в результате ельцинской контрреволюции мир стал настолько неустойчив, что уже ни одна страна не чувствует себя в безопасности. И я уверена, что судить Ельцина будут не только Россия и бывшие республики СССР, но и весь мир. Это будет процесс еще более громкий, нежели Нюрнбергский.

   Не знаю, когда состоится этот процесс, когда человечество дозреет до понимания его необходимости. Но процесс непременно состоится. Но вот кто будет его готовить, кто войдет в комиссию, кто организует сбор документов, - об этом надо думать уже сейчас.

   Скорее всего, за дело возьмутся те, кто сегодня совсем еще молод. Но уже имеет желание починить сломанную Историю, восстановить порванную связь времен. Кто имеет вкус к собиранию и изучению исторических документов и интеллект для их осмысления.

   Нам, людям старшего поколения,  такое уже не по силам. Но и мы должны работать на будущее и делать хотя бы то, на что способны, что умеем. Например, уже сегодня можно организовать центр (штаб) по сбору и классификации документов. Возглавить штаб мог бы Виктор Илюхин, который, по-моему, уже и сейчас обладает таким количеством документов о ельцинских преступлениях, что хватило бы не на один трибунал.

   Кстати, именно Виктор Илюхин 13 мая 1999 года делал в Государственной Думе доклад, открывая процедуру конституционного отрешения Ельцина от занимаемой им должности, то есть, процедуру импичмента.

   Почти две трети всего депутатского корпуса проголосовало за отрешение. Ельцина тогда спасли голоса нескольких продажных холуев. И всё равно, результат был ошеломляющий. Порядочный человек в тот же день подал бы в отставку. Но то порядочный...А этот хам еще полгода мучил страну, пока, наконец, в одно из редких мгновений протрезвления не осознал, что пора сматывать удочки.

   Разве мы не помним, какой вид был у Бориса Николаевича, когда он 31 декабря 1999 года выступал перед «дорогими россиянами»? Заплетающийся язык, опухшее с перепоя лицо... Это ж какой фантазией надо обладать, чтобы то его предновогоднее блеяние назвать «мужественным поступком», как это звучало в дни похорон!

   Итак, возмездие грядет. Суд Истории состоится. И что примечательно, сами преступники тоже не сомневаются в неотвратимости возмездия. Если помните, в конце 80-х на Съезде народных депутатов была создана Межрегиональная Депутатская Группа - МДГ. Кредо МДГ было таково: поскорее разрушить всё, что связано с советской властью и с социализмом. А потом так же быстро построить в России капитализм по американскому образцу. Да, ради краткости, я немного упростила их взгляды, но именно немного.  Сущность-то была именно такова.

     Так вот, как только появились первые ядовитые плоды либеральных реформ, МДГшники  раскололись. Одни сбежали за границу (Коротич), другие судорожно добывали документы на подставные фамилии, чтобы тоже слинять за рубеж. Третьи, поняв, в какое болото они оказались втянуты, вышли из МДГ (Болдырев).

Но было и нечто общее между членами МДГ. Это страх за свою шкуру. Как люди неглупые, они быстро поняли, куда заведут страну их либеральные бредни.

     Трусливые зайцы на скрижалях Истории

   Да, это факт: либералы с самого начала своей авантюры прекрасно знали, кто они такие и чего заслуживают. В газетах приводились слова Яковлева: «Вот выволокут нас вскоре расстреливать и поставят под одну стенку». Известно его же подобное  высказывание в 1996 году. Это был год президентских выборов, когда полуживого Ельцина с двухпроцентным рейтингом  ворюги решили во что бы то ни стало оставить у власти.

   Что тогда творилось на телевидении! На советскую эпоху лилась такая грязь,  выдумывались такие лживые страшилки и в таких количествах, что Геббельс, поди, в гробу от зависти переворачивался. Коммунистов клеймили всех оптом и каждого по отдельности. Досталось всем: и теоретикам, и вождям, и рядовым. На антисоветские и антикоммунистические  спецвыпуски газет денег не жалели.

   Ну всё, потирали руки либералы, уж теперь-то с коммунизмом покончено. Кто же станет голосовать за это «преступное» учение и «преступных» его продолжателей! Но когда начался подсчет голосов, оказалось, что Ельцин и Зюганов идут почти что рядом. Даже если  забыть про все махинации, то и по официальным данным за левого кандидата проголосовало более сорока процентов избирателей.

   У демократов задрожали коленки. Дохнуло холодным ветром возмездия. И Яковлев плачется в жилетку своему дружку Коротичу: «Большевизм снова возьмет нас за шкирку, как трусливых зайцев». Увы, не успели большевики, слишком уж медленно запрягают. Трусливый заяц еще раньше главаря улизнул от наказания.

   Ну, так что же это получается? Сидят либералы по своим норам, дрожат от страха в ожидании, когда их возьмут за шкирку? О нет! Они, представьте себе, довольно активно готовятся к грядущему судебному процессу.

   Оговорюсь сразу: не все готовятся. Среди демократов есть такая категория странных людей, которые... Ну, как бы это помягче сказать, в общем, это потенциальные пациенты палаты №7. 

                                   Палата №7

   Спросите, почему №7, а не №6, как у Чехова? Так ведь у Чехова в палате №6 содержались вполне приличные, умные люди с трагически сложившейся судьбой.

    Те же, о ком я сейчас говорю, очень напоминают сумасшедших, которые всегда смеются. Конечно, сумасшедшие - это тяжело больные люди, и они, как правило, находятся в психиатрических лечебницах. Этим же, так называемым демократам, медицинский диагноз официально не поставлен, они живут и работают на воле, однако, очень, ну, очень похожи на клинических сумасшедших! Один мой приятель очень точно сказал о них: жизнерадостные идиоты. И в самом деле, посмотрите.

   Один юморист очень благодарен Ельцину. За что? Ну, как же, раньше захочется ночью пивка попить, ан нет, и магазины, и пивнушки закрыты. А нынче, в любое время суток хоть пива, хоть другого какого пойла, - хоть залейся. Благодаря Ельцину жить стало, конечно, веселее, - уверяет юморист.

   Один экономист утверждает, что либерализация цен - это было экономическое чудо, которое сразу поставило Россию в один ряд с передовыми странами. И что любопытно, ни слезы миллионов ограбленных либерализацией людей, ни тысячи  покончивших с собой  вследствие той  либерализации - не мешают этому экономисту радостно, с довольной улыбкой вспоминать  о том «чуде».

   Один высокопоставленный чиновник утверждает, что самым выдающимся событием конца ХХ века явилась приватизация, которая, по его мнению, была проведена просто великолепно. А когда этому чиновнику напоминают о многочисленных жертвах приватизации, он с ухмылкой отвечает: мол, сами виноваты, раз не смогли вписаться в рынок.

   Один теоретик, выступая по телевидению, взволнованным голосом рассказывал, какое счастье испытал он в своей жизни, помогая Гайдару проводить либеральные реформы. Он печалится лишь о том, что то счастливое время прошло, и блаженно улыбается, вспоминая о самом интересном периоде своей жизни.

   Один артист, оценивая заслуги Ельцина, прямо подпрыгивал на сцене от восторга. «Я счастлив, я свободен, я задыхаюсь от счастья!» - кричал он в микрофон.

     Один музыкант в тот самый день, когда в здании Верховного Совета отключили свет и воду, когда подготавливалась пальба из танков по парламенту, а юношей и девушек уже пачками расстреливали возле так называемого «Белого дома»... так вот, тот самый музыкант в тот самый день  давал концерт на Красной площади. «Это был самый счастливый день в моей жизни» - с улыбкой  вспоминал он.

   И так далее. Каждый может вспомнить подобные высказывания в том же духе людей известных, да и неизвестных тоже. Я специально не называю имен тех счастливых жизнерадостных идиотов, высказывания которых здесь приведены.  Больные люди, - что с них возьмешь. Да и как судить этих убогих, по каким законам?

   Ведь любой суд, прежде чем начать разбирательство по какому-то уголовному делу, обращает внимание на заключение психиатрической экспертизы на предмет вменямости подсудимого. И если поставлен диагноз невменяемости, подсудимого направляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

   Вот я и думаю: можно ли считать вменяемыми, можно ли считать просто нормальными людей, которые разграбление страны называют успешной реформой, которые чувствуют себя счастливыми посреди океана горя, слёз? Нет, таким людям положено находиться в сумасшедшем доме.

                   Однако, подготовка к процессу идёт

  И готовятся к процессу те демократы, которые вполне вменяемы, которые отлично знают, что не реформы они творили в годы контрреволюции, а преступные деяния. Это Ельцин и все правительства в годы его правления. (Разве что за исключением правительства Примакова-Маслюкова). Это все без исключения олигархи. Это многие банкиры и крупные бизнесмены.

   Вот они-то и готовятся к грядущему суду. И с этой целью они нанимают целую свору пропагандистов из газет и телевидения. Денег у них много, пропагандисты оплачиваются щедро. Посмотрите: вроде бы пока положение либеральной власти достаточно прочно. По крайней мере, Путин и его правительство, на первый взгляд, чувствуют себя вполне уверенно. А  чтобы подвести под эту уверенность какую-то материальную базу, власть делает кое-что хорошее и  для населения, и для страны в целом.

    Мы же не станем из одного только упрямства отрицать, что и пенсии немного повысили, и ветеранам войны оказывают всяческие знаки внимания, и отечественную науку, наконец-то, стали хоть как-то поддерживать, и в медицине есть какие-то сдвиги к лучшему... Народ у нас терпеливый и доверчивый, и если он видит хоть какие-то положительные моменты, то уже и начинает верить, что дальше будет лучше.

  А между тем власть продолжает дурить наш народ, причем со страшной силой! Посмотрите только на пропагандистскую кампанию под названием «преемник». Кремлевские политтехнологи подбрасывают в общество то одну, то другую фигуру якобы будущего преемника президента. Если эти кандидаты в преемники чем-то и отличаются друг от друга, то очень незначительно. Зато у всех у них есть одна общая черта. Одна, но какая! Все они - либералы!  

   И - ни одного коммуниста. Да что там коммуниста, - вообще с левого фланга ни одного кандидата в преемники. Одни правые. А народ молчит. Никто не возмущается. Правда, большинству народа эта игра в преемники и  вообще до лампочки, но даже те, которые интересуются, не задумываются над идеологической сущностью кандидатур, а  обсуждают, кто лучше: Иванов или Медведев, Сечин или Шувалов...  И лишь очень немногие догадываются, что каждый их них - это Путин 2, Путин 3, Путин 4, а может и вообще Ельцин 2.

   Так что, на первый взгляд, у либералов действительно нет никаких оснований сомневаться в прочности своей власти. А ведь сомневаются! Иначе чем объяснить, что в предвыборный год на телевидении резко усилилась антисоветская и антикоммунистическая пропаганда? Причем, наряду с реальными недостатками советской власти и преступными деяниями отдельных советских руководителей, распространяется много лжи, клеветы, идиотских выдумок. Всё, как в 1996 году.

   Почему? А вот именно потому, что их уверенность в своих позициях - напускная. Потому, что понимают: сколько бы веревочке ни виться, а конец будет.  Конец - это и есть расплата за содеянное со страной. Это возмездие. Это - процесс над преступниками.

   Но зачем, спрашивается, так беспардонно лгать? Ведь было же в советской истории немало реального негатива. А затем, что на один негативный факт из семидесятилетней советской истории приходится десяток негативных фактов их десятилетней ельцинской истории. Вот они и придумывают, вот они и сочиняют кучу всяких небылиц, надеясь взять если не достоверностью фактов, то хотя бы их количеством.

    Итак, и будущие судьи, и будущие подсудимые в преддверии грядущего судебного  процесса заняты сбором документов. Но этого недостаточно! Нужны еще и аргументы. Ведь судебный процесс представляет собой состязание обвинения и защиты. И в таком состязании побеждает тот, у кого не только документы серьезнее и достовернее, но и аргументы убедительнее.

   Между тем, преступная клика уже всерьез приступила к изготовлению аргументов в свою защиту. На один из таких аргументов я и хочу обратить ваше внимание, ибо этот аргумент достаточно серьезный: он, конечно, вряд ли подтолкнет судей к принятию оправдательного приговора, но смягчить наказание вполне может. Что же это за аргумент?

   Аргумент таков. Да, признают они, реформы провалились. Да, страна ввергнута в катастрофу. Да... Ну, и так далее. То есть. либералы признают, что итоги реформ ужасны. Но, говорят они, такого результата никто не мог предвидеть. Они, видите ли, хотели как лучше. Замыслы их, понимаете ли, были очень и очень благородны. Но - так получилось. Мол, не судите их строго.

   Ну, каково? По-моему, весьма неглупо. Во всяком случае, такая позиция может кое-кого и разжалобить. Ну, что поделать, взялись  благородные люди ввести в стране демократию, свободу и много еще чего хорошего. Да не рассчитали. И никто не предупредил: мол, не той дорогой идете, товарищи!

   И вот тут я  хочу предложить будущим судьям наш аргумент, так сказать, контраргумент. И если подготовщики суда отнесутся к моему аргументу серьезно, оркеструют его достаточным количеством примеров, то это будет убойный аргумент.

       Аргумент мой таков. Я утверждаю, что все стенания демократов о том, что-де они не предвидели таких результатов, - есть подлая ложь. Я утверждаю, что за несколько лет до начала реформ  либералы были предупреждены обо всех негативных последствиях таких реформ.

                           Они  были предупреждены!!!

   Предупреждены кем? В первую очередь, конечно же, коммунистами. Тут я уже явственно слышу громкий смех читателей. И правда, какое имели значение для либералов  предупреждения коммунистов, когда именно с коммунистами и с коммунизмом либералы и воевали?

   К тому же, коммунисты строили свои прогнозы в соответствии с марксизмом. Но ведь и марксизм был тогда объявлен пустой утопией, лженаукой. Сейчас-то все те прогнозы сбылись полностью. Коммунисты настаивали на том, что капитализм - это не будущее, а прошлое страны. Сегодня даже  многие демократы признают, что страна отброшена на десятилетия, а то и на столетие назад.

   Коммунисты напоминали о взглядах Маркса и Ленина на частную собственность. Ленин же прямо говорил, что частная собственность разделяет людей, что частная собственность - это война. И что мы имеем? Из-за этой самой частной собственности вот уже полтора десятилетия по всей стране льются потоки крови, и конца-края этому не видать.

   Сегодня некоторые демократы начинают осторожненько цитировать и Маркса с Энгельсом, и Ленина. Но в те предреформенные годы демократы, конечно же, не могли и не хотели прислушиваться к мнению коммунистов. К тому же, у демократов в этом отношении была серьезная поддержка в значительной части населения. Да, мы должны признать, что к концу 80-х годов в обществе уже  возникло раздражение против коммунистов.

    И этому были причины. С одной стороны, на сознание людей давила мощная антикоммунистическая пропаганда. С другой стороны, сами коммунисты немало постарались, чтобы дискредитировать в глазах населения идеи коммунизма и вообще марксистское учение.

   Так что не будем удивляться, что демократы тогда не прислушались  к предупреждениям коммунистов. Это было вполне в логике политической и идеологической борьбы, и в особую вину демократам это вряд ли может быть поставлено.

   Идем дальше. Ладно, не прислушались к мнению коммунистов. Но они не прислушались и к мнению православных идеологов! Что может показаться странным: ведь демократы, в пику коммунистам, все сплошь стали набожными. Оговорюсь сразу: лично я атеистка. В бога не верю. Но с точки зрения общей истории человечества нельзя же отрицать, что все мировые религии содержат большие пласты сведений об истории, культуре, искусстве. Что каждая религия несет в себе сущностные черты менталитета  народа, воспринявшего данную религию в качестве своей духовной основы.

   Замечу, что, говоря о православных людях, я вовсе не имею в виду попов и священников. Церковь у нас, да и не только у нас, - это своего рода бизнес. Со всеми присущими бизнесу пороками. Нет, я имею в виду искренне верующих людей. Среди них немало весьма образованных писателей, историков.

    Вот они и предупреждали о том, что капитализм несовместим с основами православия, предупреждали о пагубных последствиях насильственной капитализации российского общества. Наиболее отчетливо эта позиция была обозначена в журнале «Наш современник». Этот журнал был известен своим антисоветизмом, антикоммунизмом, что вроде бы должно было импонировать демократам.

     Его авторы - Василий Белов, Михаил Антонов, Валентин Распутин и др. видели будущее России на пути возрождения истинного православия, что тоже вроде бы соответствовало воззрениям демократов.

   Почему же к мнению идеологов православия демократы не прислушались? Да потому, что православие для демократов было всего лишь маскарадным костюмом, прикрывающим их сущность. Демократов интересовало не православие как таковое, а именно церковь. С одной стороны, церкви была предназначена роль служить, наряду со СМИ, инструментом оболванивания населения. С другой стороны, верующие, количество которых всегда увеличивается в периоды смуты, являлись хорошим довеском к демократическому электорату.

   И все же, хотя бы для видимости, демократы могли бы поддержать позицию «Нашего современника»? Нет, не могли. Судите сами. Журнал ввел рубрику «Рынок: панацея или ловушка?», где доказывал, что именно ловушка. Могли ли стерпеть такое демократы, когда для них рынок был отцом, сыном и святым духом в одном лице? Спорить с журналом они не стали, а просто не заметили его позиции.

   Лично меня заинтересовала статья Ю.Бородая с очень красноречивым названием - «Почему православным не годится протестантский капитализм». («Наш современник» №10 1990 г.) Так почему же? А потому, объясняет автор, что православие основано на этике равенства, общинности, сострадания.

   А капитализм замешен на кальвинистском учении об избранности отдельной категории людей. По Кальвину, Бог предопределил одних людей к вечной жизни, других - к вечной смерти. По Кальвину, богоизбранным, ради достижения личного успеха, позволено всё, вплоть до преступлений. А тех, кто не допущен в круг избранных, не спасут ни благочестивость, ни молитвы, ни подвиги. Они - отвергнутые.

   Итак, идеологи православия предупреждали, что намерение окунуть Россию в капитализм внесет в общество раскол. Прислушались ли реформаторы к этим предупреждениям? Конечно же, нет. Православных писателей волновала судьба страны, судьба народа, а реформаторы думали только о своей личной судьбе.

   Себя-то реформаторы видели, конечно же, не в стане отверженных, а в стане богоизбранных. Ну, в самом деле, посмотрите на лики Ельцина, Чубайса, Гайдара, Немцова, Березовского, Абрамовича и проч. и проч. Разве вы не видите над их головами божественных нимбов? Разве их взоры не излучают божественный свет? Правда, бог у них другой, не тот, что у верующих. Их бог - золотой телец.

   Так что напрасно православные авторы пугали будущих реформаторов ужасами кальвинистской доктрины. Именно эта доктрина и была по нутру реформаторам. Именно в полном соответствии с этой доктриной они и разделили общество на кучку богоизбранных, которым позволено все, в том числе и неприкрытое разграбление страны. И на остальной народ, на отверженных, которые, по Кальвину, обречены на вечную смерть, что реформаторы и приняли к исполнению, умерщвляя россиян по миллиону в год.

   Однако, тот факт, что реформаторы проигнорировали предупреждения идеологов православия, тоже не может быть серьезным аргументом на суде Истории. Россия ведь светское государство, и приверженность человека к той или иной религиозной доктрине - это все же дело совести каждого человека.

   А вот теперь я раскрою главный козырь, то есть главный аргумент против реформаторов. Аргумент, против которого демократы бессильны. Дело в том, что реформаторы не прислушались также и к предупреждениям тех людей, к которым они не могли, не имели права не прислушаться. Это были предупреждения из их стана, от их единомышленников.

                  Демократы были предупреждены... демократами!

   Если помните, одна из моих статей называлась «Не все демократы одинаково подлы». В той статье я разделила демократов на разные категории, но главный водораздел провела между демократами честными и нечестными. Честные демократы в смысле теории были полными единомышленниками Ельцина и его команды.

   Они тоже были уверены, что социализм, а тем более коммунизм - это утопия. Они тоже разочаровались в марксизме. Они тоже верили в спасительную роль рынка, в необходимость повернуть Россию на капиталистический путь развития.

   Разумеется, я не разделяю взглядов этой категории демократов, но, тем не менее, не могу отказать им в уважении. Они ведь желали блага своей стране. Они искренне верили в свою правоту, хотели помочь власти провести реформы наиболее безболезненно для народа. Главное, - они не преследовали своекорыстных целей.

     Среди честных демократов немало известных имен: Шмелев, Лисичкин, Пинскер, Пияшева, Сахаров, Селюнин...Сейчас с особым интересом читаются газеты и журналы предреформенной поры. Если помните, это были годы газетно-журнального бума. Я лично выписывала десяток газет и  столько же журналов.

   Статьи Шмелева «Авансы и долги», Пияшевой «Где пышнее пироги?» обсуждались в обществе, как когда-то очередная серия «Семнадцати мгновений весны». И не только в обществе, но и в печати. Не успел Ципко опубликовать свои антимарксистские статьи в журнале «Наука и жизнь», как его тотчас уличили в научной недобросовестности О.Лацис (демократ) и Р. Косолапов (коммунист).

   Шмелев спорил с Абалкиным, Пияшева с Шмелевым... В общем, дискуссии кипели вовсю, но вот ради чего они кипели? Создавалось впечатление, что люди просто упиваются свободой слова, а влияет ли их слово на реальную жизнь, никого не интересует. В самом деле, для чего ведутся дискуссии на политические и экономические темы? Чтобы повлиять на политику власти,  чтобы указать власти на ошибочность того или иного шага. Так, например, проходили дискуссии о нэпе при Ленине.

   У нас ведь нередко говорят: Ленин ввел нэп. Но это не совсем правильно. Почитайте газеты того времени. Ленин выступал  перед разными аудиториями, убеждал, доказывал, отвечал на вопросы. Выслушивал возражения. Какие-то из них опровергал, с какими-то соглашался. Приглашал к себе крестьян, чтобы узнать их мнение.

   Вот в результате таких многосторонних обсуждений нэп и явился настолько проработанной программой, что до сих пор политики и экономисты удивляются: как это удалось за пару лет достичь таких успехов в экономике. А удивляться нечему, ибо и ученые, и советчики, как говорится, от сохи, и чиновники, и наркомы, и сам Предсовнаркома, - все работали на интересы страны. Всё полезное, позитивное, что вырабатывалось в ходе дискуссий, шло в дело и потому давало хорошие результаты.  

   А вот  перестроечные дискуссии непонятно, для чего велись. Дискуссии были сами по себе, а деятельность реформаторов - сама по себе. Ученые говорили: нельзя спешить, реформы надо проводить очень осторожно. Реформаторы торопились, как на пожар.

   Ученые говорили: надо продумать очередность шагов. Ведь из-за одной только путаницы в очередности могут произойти непредвиденные срывы. Реформаторы чихали на всякую очередность. Они изобрели выражение «шоковая терапия», что означало: все сразу сломать, разрушить, а  рынок сам, голубчик, все поставит на свои места.

   Ну ладно, решили отказаться от социализма и построить капитализм. Что надо было сделать? Собрать конференцию ученых - сторонников капитализма. И проводить эту конференцию месяц, два, три, - словом, до тех пор, пока каждый шаг реформы не будет всесторонне продуман, пока не будут рассмотрены все варианты возможных последствий.

   А что было сделано? Ничего. Ученые - Абалкин, Сухотин, Лацис, Шмелев, Шаталин, Пияшева (заметьте: это всё рыночники!)  разрабатывали методики, пути преодоления трудностей, спорили друг с другом, писали обращения в правительство, Ельцину, предупреждая о последствиях антинаучного и скоропалительного подхода к реформам. В ответ - ноль внимания.

   И вот теперь, когда все самые тревожные и мрачные прогнозы сбылись, когда только душевнобольные могут отрицать факт полного провала либеральных реформ, демократы, предвидя неминуемость возмездия, срочно нанимают адвокатов. Вот им, адвокатам, и надлежит доказать, что реформаторы хотели как лучше, но - не получилось.

   Пожалуй, самый велеречивый адвокат - Ципко. Вы, конечно, не раз видели его по телевизору на всевозможных политтусовках и реалити-шоу. Выступает он в образе гневного обличителя ельцинского режима, и многие воспринимают его обличения за чистую монету.

   Но это не более, чем маскарадный костюм. На самом деле цель у него прямо противоположная: обелить ельцинский режим, оправдать ельцинских реформаторов-головорезов.  Вот передо мной «Литературная газета» №21 за 2001 год. Газета открыла рубрику «Десять лет, которые потрясли...». Открыла за три месяца до десятилетней годовщины августовских событий 1991 года, чтобы, значит, к круглой дате все желающие успели высказаться.

   Открывает рубрику статья Ципко «Ослепление и наказание». Как можно догадаться, это аллюзия с романом Достоевского «Преступление и наказание». Только у Достоевского преступник - конкретный человек, Раскольников, и он же понес наказание.

   А вот у Ципко конкретных преступников нет. Есть некие ослепленные, творившие преступления по неведению. Правда, наказание, в изображении Ципко, вполне реально, только почему-то  постигло оно не тех, кто творил преступления, а миллионы ни в чем не повинных людей. Посмотрим же, каким видит Ципко итог ельцинского правления.

   «Приватизация наша была воровской, за бесценок, а иногда просто бесплатно забрали у народа его достояние»     

   «За время реформ утрачена значительная часть национального суверенитета, существенно подорвана военная и  экономическая безопасность страны».

    «Трудно, оставаясь в ладах с совестью, с элементарным нравственным чувством и пребывая в здравом уме, не  признать, что, по крайней мере, на сегодняшний день наша  антикоммунистическая революция забрала у народа реальных  благ намного больше, чем дала».

    «Наша антисоветская революция вызвала огромное разрушение общественной жизни».

    «Необходимо признать, что ненавистный нам коммунистический режим был более гуманным строем, чем тот, который при нашей помощи был создан на его обломках».

   Как сказал бы великий комбинатор, «хорошо излагает, собака»!   

 Однако, предвижу вопрос: мол, как же это вы называете Ципко защитником ельцинского режима, если он вон как беспощадно его критикует? Отвечаю. Да, выпады Ципко против ельцинского режима  выглядят вполне искренними, это что-то вроде публичного покаяния.

   Но это, уверяю вас, не покаяние, а всего лишь адвокатский трюк. Главная задача ципковской статьи заключалась в другом, а именно: снять с преступников их личную вину. Показать, что их замыслы были благородны, но воплотить эти замыслы они не сумели, так как не сумели предвидеть всех последствий.

   Статья Ципко пестрит такими вот словечками и словесными оборотами: «как выяснилось, настало время понять, мы не видели очевидного, теперь очевидно, тогда многим казалось, почему не было видно, теперь стало ясно...». И так далее. Словечки все подлинные, поэтому я, несколько отступая от правил цитирования, все их оптом взяла в кавычки.

   А пока напрашивается такой вопрос: если вы, демократы, теоретики и практики либерализма,  ничегошеньки не могли предвидеть, то ведь это означает, что вы неумные и необразованные люди. Так зачем взялись за столь серьезное дело, которое и выдающимся деятелям не всегда по силам?

  Теперь такой вопрос: зачем Ципко понадобилось выставлять себя и всех деятелей ельцинского периода, говоря попросту, - дураками? А затем, что за глупость не судят. Конечно, уже сам факт легкомыслия, с которым люди неподготовленные взялись за радикальное реформирование экономики великой страны, можно считать преступлением. Но доказать это в суде трудно, почти невозможно.

    Ципко и рассудил: лучше уж прослыть дураком, чем быть осужденным за самое страшное преступление - разрушение своей страны. А Ципко в деле разрушения был не последней спицей в колесе. Он строчил одну за другой статьи, в коих перевирал Маркса и Ленина, подрывая корни привычной для народа идеологии и тем самым ослабляя его волю к сопротивлению.

   Так вот, заявляю: ни либерал-реформаторы, ни их тогдашние и нынешние адвокаты  не дураки, а просто бессовестные, безнравственные люди, творившие преступления не по неведению, а вполне сознательно.

   Сейчас я это докажу на примере Ципко.

                Всё вы знали, подлецы!

                Обо всём вас предупреждали!

   Итак. Ципко пишет: «Мы не видели очевидного: что процесс приспособления советского режима к реалиям современной цивилизации не мог ни в коем случае быть революционным».

   Правильно, ученые и предупреждали, что этот процесс должен быть эволюционным. А насчет «мы не видели очевидного», то это стопроцентная ложь. В 1988 году академик Абалкин говорил, что  «перестройка - процесс долговременный, фундаментальный. Это не кампания». Абалкин постоянно призывал не зацикливаться на сиюминутных вопросах, а больше внимания уделять стратегии.

    В самом начале января 1991 года  публицист Дмитрий Ольшанский писал: «Бросаться в рынок, да еще и совершать этот бросок административными, чуть ли  не военно-коммунистическими методами - слишком большая вероятность превратить перестройку в непоправимую катастрофу».

   Николай Шмелев писал статью за статьей, в которых предупреждал о том, что спешка ни к чему хорошему не приведет, что нужен «мягкий, регулируемый сверху переход от плановой, административной системы».

   И таких предупреждений множество, я привела лишь высказывания некоторых известных деятелей, которые не могли быть не замеченными.

    Далее Ципко пишет: «Почему мы, поколение, воспитанное на диалектике Гегеля и Маркса, по традиции чувствительные ко всей нравственной проблематике, не видели практически неотвратимую несправедливость и безнравственность желаемой и планируемой нами тотальной приватизации государственной собственности?».

   Ну, можно ли так врать, Александр Ципко? Об опасностях грядущей приватизации разве что в трубы не трубили. Вспомним Пияшеву, либералку до мозга костей. Она даже сама называла себя «рыночным экстремистом».

    Так вот, эта самая Пияшева бомбардировала Горбачева, а затем и Ельцина письмами, заявлениями о порочности готовящейся продажи госимущества в частные руки. У простых работяг, говорила она, денег нет, а всё скупят теневые дельцы, то бишь жулики.

Она предлагала отдать собственность трудовым коллективам, причем бесплатно.  Цитат не привожу, их много, к тому же, позиция Пияшевой всем хорошо известна.

   Экономист Олег Пчелинцев в 1992 году пытается образумить уже начавших действовать приватизаторов: «Ведь в СССР практически не было другой собственности, кроме государственной, и те остатки правосознания и уважения к собственности, которые еще встречаются у нас, были связаны именно с ней. Любая атака на государственную собственность служит в этих условиях разрушению остатков правосознания. То, что еще вчера считалось «хищением в особо крупных размерах», становится предписанием самой власти».

   1993 год. Экономист Юрий Сухотин: «Бурная деятельность «прихватизаторов», массовые злоупотребления усиливают подозрение, что целью кампании служит вовсе не процветание экономики и подъем жизненного уровня  всех, но лишь ускоренное и необратимое насаждение слоя магнатов-нуворишей из любого исходного материала».

   Всё. Хватит. Хотя у меня на десяток ципковских «не знали», «не предвидели» имеется сотня высказываний, говорящих об обратном: знали, предвидели и, главное - предупреждали.

   Не послушали. Не хотели слушать. Прав Сухотин: они, закрыв глаза и заткнув уши, шли к своей цели - к ограблению страны, и никакие научные доводы и предупреждения им были не нужны. Они не послушали даже своего обожаемого Андрея Сахарова. Младенец в политике, путаник в экономике, он все же вставил свой голос в хор предупреждающих. В своем проекте конституции он ясно сказал об опасности «агрессивной конкуренции».

   На будущем процессе, когда будут собраны и представлены обществу все свидетельства предреформенной поры,  с математической точностью будет доказано, что Ельцин и его команда либерал-реформаторов совершили умышленное, преднамеренное преступление. Они все будут названы поименно и  покрыты позором навечно.

 

Наталья Морозова

 

(остальные истории) 

Комментарии к статье (всего - 648):
Re: Нейтралу про труд
neutral написал 22.06.2007 12:01
Вы мне Алла дайте адрес своего бывшего мужа, я ему бутылку шнапса отправлю - он мне все более и более симпатичен делается.

Нейтралу
Алла написал 22.06.2007 12:02
Ты не только по пивнушкам ходишь ты еще банально извращенец погрязший в порнухе Ну и женщина у тебя Ха ХА ХА что ты думаешь о вибраторахЁ а что ты не можешь ее удовлетворить?
Я обычно прекращала всякое общение с мужчиной кто смотрит порно посещает шопы и имеет извращенное представление о любви
Вы просто насквозь пропитались дерьмом западным к тому же мало знаете
Продукт своей новой родины
Не хочу с вами ругаться видно что Вам жизнь не нравиться а как из дерьма западного выбраться не знаете
Мой совет езжайте к родне в Россию в деревню на дачу и отстранитесь от Западной гадости

От Аллы
Нейтралу написал 22.06.2007 12:11
Он ВОДКУ с КОКА КОЛОЙ любил и расстались мы с ним 8 лет назад
Ищи на просторах Альберты по нефте газовым заводам Он мое имя хорошо Запомнил и на всю жизнь Найдешь быстро Сестра у него РИТА в Банке работает
Давай играй в Шерлок Холмса

мдя
Karakoom написал 22.06.2007 12:14
вот полюбуйтесь Нейтрал + Аллочкат = два уважающих себя человека. Устроили тут гомеопатию. И хренли вы в такой стране хотите? Сначало себя надо человеком сделать, иа потом уже других учить как жить надо.

Re: Yes or No?
diman написал 22.06.2007 12:25
Ты кенгурятник, надоедаешь мне далекому от коммунистов россиянину, не мешай своими сопоставлениями ограниченными, изучи хорошенько (поанализируй) например историю, географию, экономику, физику, металловедение и т. д. Что ты "беженец" здесь пасешься? Ностальгия мучит? Делать тебе за океаном нечего? Живешь себе не тратясь на отопление и зимнее обмундирование - ну и живи спокойно, читай там опросы "согласно которым 3/4 населения РФ думают, что солнце вращается вокруг земли", мне северянину не пуржи про рынок ваш гнилой и идеологию тупую англосаксоонскую не пытайся навязывать. Тебе и возражать никто не станет и разговаривать с тобой. Уехали вы, ну и славно - воздух чище стал, значительно. Паси дальше своих коровок и спи спокойно, как подобает западному обывателю.

пунктик
дырбындыр написал 22.06.2007 12:40
у теоретиков пунктик был один-наше общество БЕСКРИЗИСНО.
Поэтому у твердолобых любые изменения воспринимаются как покушение на систему.
А "реформаторы" по этой причине заинтересованы поскорее разрушить систему,
чтобы делать свои "реформы".Вот почему такая спешка(а не реформы) была.
Если бы не этот пунктик- пошли бы мы как китайцы без разрушений.

Сижу и жду
Жора с мыльного завода написал 22.06.2007 12:42
от нейтрала каких-нибудь подробностей про рост производительности труда в РФ. Ох, не дождусь...

По производительности
Илья написал 22.06.2007 12:50
Брехня. С.Г.Кара-Мурза полностью развенчал этот лживый миф про якобы более низкую производительность советской экономики.

Дерьмократов и Либералов вздернуть, на кол и в топку!!!
артиШОК написал 22.06.2007 12:54
Сильная статья - правду матку режешь!
Все верно сказано, точим топоры и готовимся к гражданской войне!
Еврее у власти - смерть государству!
Аффтар жжет!

ну что вы с ним возитесь
Алексей К написал 22.06.2007 12:55
Про Ельцина уже все давно сказано. Помер и помер,хотя он уже с самого начала мертвяк был и только российские граждане не всегда догадывались что ими мертвец правит.
Но зачем вот его все время из могилы вытягивать ?

Почему это не заметили?
Таша написал 22.06.2007 12:56
У меня соседка-бабуля. По четвергам к ней сползаются подружки-старушки и у них происходит чаепитие с хоровым пением. Очень душевно поют, грустные, нежные, трудовые, веселые песни, всякие. Русские и украинские. Я иногда специально вслушиваюсь. Нравится мне их пение.
А однажды пение зазвучало внеочередное. Во вторник, а не в четверг. Я так понимаю, бабушки собрались помянуть дохлого царя Борьку.
сначала пели тихонько, а к ночи стали двигать мебель (сквозь стену слышно было). В-общем пустились в пляс старые. Вот так поминки! Я очень рада была за них. Хоть что-то радостное в их жизни произошло.

Re: да или нет?
AdVirt написал 22.06.2007 13:17
Вопрос о производительности труда сам по себе не имеет смысла. Суть ради чего.
Каритализм это система производящая предпринимателю прибыль и превращающая любыми средствами человека в потребителя.
Идеал рекламы заставить человека купить то, что ему не нужно на деньги, которых у него нет. Потому капитализм и наркотики как идеальный продукт неразделимы. Как кстати с заборами и терроризмом. Это все полюса одного целого.
Социализм ориентирован на Человека, на его полноценность в качестве именно Человека, а не потребителя. В СССР проблемы наркотиков вообще не было, как и проблем всей остальной чернухи.

Re: да или нет?
Fox написал 22.06.2007 13:24
Чтобы говорить о производительности труда, надо, как минимум, наладить производство. А производство то загублено Ельцинским отребьем. Посмотрите кругом: все предприятия, более-менее стоявшие на ногах загнулись, так как все оборудование продали за бесценок, в основном за рубеж. Правительство производством не занимается и не пытается им заниматься. Оно занято нефтью и газом,где можно только потреблять. Рабочего класса нет, так как он или спился или ушел в торговлю. Не стало ПТУ, ремесленных училищ и т.д. В производство ни кто не идет, так как там нет никаких перспектив для молодых людей. А здесь говорят о какой то производительности труда. Очнитесь, друзья мои. Мы скоро свалимся до уровня Зимбабве.

вед
вед написал 22.06.2007 13:25
ну и хвизиа . но-наш сапог свят

Re: Re: да или нет?
neutral написал 22.06.2007 13:35
"Вопрос о производительности труда сам по себе не имеет смысла."
Это ваще классика, Адверт! Если так, то и Маркс, который эту тему поднял, тоже не имеет смысла. За что, спрашивается, боролись? Я же говорю, что вы тут не марксисты, а в лучшем случае жалкие ревизионисты. Классик говорит - "производительность труда", а вы зациклились на "справедливом" распределении! Да не изза чего за распределение бороться, если при капитализме рабочий живет ЛУЧШЕ потому что ПРОИЗВОДИТ больше. На хера рабочему бороться за строй, при котором он жить будет хуже, чем при капитализме??? Он что, двинутый что-ли? Пойди вон, предложи социализм французскому рабочему - там от комунистов уже один Пер-Лашез остался! Вот ведь паранойа...

neutral, ты фантазер !!!
Костя написал 22.06.2007 13:43
=В 1913 году производительность труда никто не рассчитывал как сейчас - а вот ЗАРПЛАТА в 1913 году в России была как раз такая же как в США, около 3.5-7.5 долларов в неделю (7-15 рублей).=
Средняя ЗП рабочих в 1913 году 22 руб. в месяц, а доход одного работающего человека в России в 1913 году 13,95 руб. т.е. 7 долл в месяц. А доходы людей работающих по найму в США в 1913 году 72 долл. в месяц. Таким образом люди в России в 1913 году зарабатывали в 10,5 раз меньше чем люди в США.
Если перевести меры объемов и весов США и царской России в килограммы и литры то можете сравнить как люди жили в 1913 году и как они жили в СССР.
Цены в 1913 году в России
Говядина 58,6 коп за кг.
Молоко 11,4 коп за литр
Масло сливочное 1р. 22 коп. за кг.
Яйца I сорт 32 коп за 10 шт.
Сахар 32 коп за кг.
Цены в 1913 году в США
Говядина 39,7 центов за кг.
Молоко 4,8 центов за литр
Масло сливочное 61,7 центов за кг.
Яйца I сорт 15 центов за 10 шт.
Сахар 14 центов за кг.

Vladu,Neutralu,Vogelu
Пролетарий написал 22.06.2007 14:04
У автора Н.М. удалась данная статья: мощная, аргументированная, актуальная для россиян! Спасибо. Добавлю лишь, защищаясь, в адрес "адвокатов от ебн" - Neutral, Vlad, vogel.
1) Сначала о Vlad. Он ниже пишет: "..Вот и эта, с позволения сказать автор, не последний х"!й с горчицей доедает, а туда же, радеет..". У наглеца Vlada хватает совести так говорить с женщиной! Вот такие подонки, заметим, порождены и воспитаны как раз безнравственной средой типа "ЕБН + приспешники и преемники", о которой пишет автор. Ведь такие гов!нюки даже нескольких слов-то не могут безошибочно связать в одно предложение (как видно, не научили их в библ-ке им ЕБН такие как фурсенки, абрамовичи, гайдары, фридманы и пр), ан нет, лезут туда же - пытаются давать "оценки" другим. Это вот таких-то и надо под трибунал (а не автора!), ВОРЬЁ с подобным миропониманием только сознательно (а не иначе!) разрушало СССР и продолжает разрушать РФ, и тут не надо столь подробных, как в статье, доказательств их вины. Тут все ясно - к стенке!
2) Теперь несколько о "засраном товарище" Neutrale (равно vogel). Видно, он тоже шибко "грамотный" - особенно в вопросах села и производительности труда. Посему он благоразумно и слинял из РФ, не утруждая себя предстоящим здесь тяжким примером ебн-фермеризации.
Ему для сведения: в сельхозпродукции Евросоюза 33% стоимости ее составляет господдержка, в т.ч. в Норвегии - 68%, в Голландии, кажется, - до 90% (это в производстве молока и их знаменитого сыра) и т.д. А какова же в России господдержка села? - аж 6% (!). Во сколько же раз она меньше от среднеевропейской? - да в 5 раз и более! А против голландского сыра во сколько раз? - да в 15 раз! Так вот упомянутому "грамотею" следовало бы додуматься, что в такие же разы в ЕС будет выше и производительность с/х труда, нежели в РФ, и выгодность ДЕЛА фермера вообще, и уровень общественного признания его "трудолюбия и способностей" - в частности! И "грамотею-эмигранту" пора уже знать, что в РАСКРУЧИВАЕМОМ сегодня бюджете РФ на 3-летку селу предусматривается даже уже один процент - а это, не иначе, как откровенный геноцид граждан! После этого также нетрудно понять, почему РФ до 70% с/х продукции уже сегодня завозит из-за рубежа, потеряв свою не только продовольственную (даже от Польши, додуматься же!), но и политическую независимость (почти, а после вст в ВТО - будет точно!). К примеру, наши пассажирские самолеты нам ЕС уже запретил! А каковы же будут перспективы нашего фермера?
При этом стоит заметить. ЕС не имеет своих нефтегазоресурсов (покупает), а Рф их имеет (спешно распродает), имеет и раздутый Стабфонд. Но только вот вопросы: куда она тратит выручку? На создание мат-техн базы капитализма? (так она уже была построена в СССР - теперь до нитки разворована контрой). На НАДЁЖНУЮ ОБОРОНУ "соцлагеря и СССР" от империалистов? На помощь союзным и развивающимся режимам? На развитие науки, промышленности, села, всей социальной сферы, космоса, нанотехнологии, морфлот, аэрофлот, на охрану труда, БИБЛИОТЕКИ, спорт? На поддержку своей внешней политики, в т.ч. и братьев по СССР? Практически ничего из перечисленного как требуется не решается и не будет решаться по определению! Как раз о грядущей ответственности лжереформаторов и воров за такой КОНЕЦ великого государства и идет речь на форуме!

ЕЛЬЦИН ГОРЕТЬ ТЕБЕ В АДУ
коля написал 22.06.2007 14:18
В ДЕНЬ НАЧАЛА войны за тех кто погиб защищая родину от таких как елцин гореть тебе ельцин в аду

neutral
Костя написал 22.06.2007 14:20
=Итак: Да или Нет? Достиг социализм производительности труда, превышающую капиталистическую или не достиг? Беременна или не беременна?=
Да, социализм достиг производительности труда превышающую капиталистическую! Это бесспорный факт! Взять хотябы СССР и капиталистическую Мексику. В 1913 году производительность труда была выше в Мексике, чем в России, а в 1987 году производительность труда была выше в СССР, чем в Мексике.

neutral
Костя написал 22.06.2007 14:22
=Господа, прошу вас, не превращайтесь в хахлов, ответьте прямо!=
Я веть тебе уже ответил, причем ПРЯМО !

<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss