Наш колхоз имени Великой Французской революции

Опубликовано 27.03.2025 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Наш колхоз имени Великой Французской революции

Вот прочитал сегодня в ЖЖ: "Я вчера случайно оказалась на «светской премьере». Так был назван премьерный показ нового франко-итальянского фильма «Падение короны» (режиссер — Дж. Йодиче) в газете, которую нынче и называть неприлично — а когда-то была вполне читабельной. Оказывается, на показе были звезды: «без пяти минут 70-летняя Хакамада в пятнистом худи», какой-то Александр Анатольевич, а еще чья-то дочка, которая быстро восстановила форму после родов (Господи, счастье-то какое!). Все фотографировались на фоне большой афиши, пили шампанское и шли в зал по красному ковролину. Чистый Оскар. 

Потом на сцену взобралась дама на невозможных шпильках, в кожаном сарафане с воздушными рукавчиками и сообщила, что она — сопродюсер фильма. Назвала имена главных исполнителей (женское — с ошибкой) и удалилась.

А фильм великолепный. История о том, как последний король Франции Людовик XVI, королева Мария-Антуанетта и двое их детей несколько месяцев находились в заточении в мрачном замке на окраине Парижа, ожидая казни. В оригинале — не пошлое «Падение короны», а «Потоп».

Ну что ж, я тоже вчера, и тоже совершенно случайно оказался там же. В прокат поступит только 3-го числа. Хакамаду не углядел, а то б поздоровался все же, но ощущение премьеры в колхозном клубе осталось. 

Или еще: элита пытается предугадать свою судьбу...

"1792 год, в разгаре Великая французская революция, рушится привычный мир, происходят немыслимые вещи: королевская чета в один момент из роскоши попадает в абсолютную нищету и бесконечное унижение. Мало того — над ними неотвратимо висит угроза смерти. Это именно потоп, сметающий всё на своем пути, жестокая и кровавая революция — которая, как все мы знаем, меняет всё лишь на время. Кстати, в первые моменты фильма возникает аналогия с последним русским царем, Тобольском, Екатеринбургом..."

Тут надо сказать, что все ужасы русской революции перед кровавым месивом французской просто меркнут. Царя с семьей казнили, но тихо, в подвале, не пытаясь сделать из казни шоу с участием буквально всего Парижа. Нравы уже сильно поменялись, и не без наглядного примера Великой Французской революции.

У многих потом возникал вопрос, почему армию Наполеона, бывшую революционную армию, встретили в России не чепчиками в воздух, а штыками и вилами? Ведь французы несли на своих штыках как минимум отмену крепостного рабства?

А за двадцать лет весть об ужасах свободы успела дойти до самой что ни на есть русской глубинки, ну и господа помещики, надо думать, помогли довести до широких народных масс. И ведь было, чем стращать...

В начале фильма королева трогательно прощается со своей любимой подругой принцессой де Ламбаль, даже целует ей руку - слухи об их интимной связи распускались Конвентом, но подтверждений или опровержений не было. Да и что с того, в наше-то время...

А в середине фильма ужасная тетка "из народа" достает окровавленную голову принцессы из мешка.

Но реальность была куда ужасней. Во время так называемых "сентябрьских убийств", когда жизни были лишены сотни, если не тысячи аристократов, карету, в которой принцессу де Ламбаль везли из одной тюрьмы в другую, остановили "представители общественности". Принцессу раздели, долго насиловали и избивали, потом отрезали грудь, распороли живот и отсекли голову. Тело расчленили. Голову отдали трясущемуся от страха парикмахеру, чтобы он навел на ней последний макияж, а потом надели на пику, чтобы пронести под окнами королевы.

Отрубленные руки и ноги тоже надели на пики. Также поступили с сердцем принцессы. 

Более того, один из ревностных революционеров обмотался ее кишками, и так двигался вслед за головой на пике. 

Кинематограф такого не выдержит.

"Но потом всё затмевает удивительно глубокая игра актеров. Играют не «падение короны», а психологическое состояние двух людей на пороге страшной смерти. Совершенно неузнаваемый красавчик Гийом Кане в роли немолодого, располневшего, наивного, неуверенного в себе Людовика. Изумительная Мелани Лоран — Мария-Антуанетта, умная, дерзкая, страстная, высокомерная, сохраняющая достоинство до самого последнего момента (самой казни в фильме нет, не пугайтесь)."

Напрасно нет, мне кажется. Фильм вообще выхватывает только один фрагмент этой трагедии, от поимки семьи Людовика во время попытки бегства (это обстоятельство сильно повлияло на судьбу короля и семьи) до момента отъезда короля на казнь. И без очень многих привходящих обстоятельств - кинематографисты делали кино, а не исторический экскурс. Хотя против истории откровенно и не грешили.

"В общем ничего особенного в фильме не происходит — просто разговоры. Революционные солдаты, прокуроры, министры и пр. нарисованы одной краской, порой почти карикатурны. Правда, есть там один капитан... но нет, спойлерить не стану. На первый план выходит глубокое человеческое сострадание: король ты или больной золотухой конюх — вы одинаково имеете право на жизнь! Никому не позволено лишать жизни другого! Молодой прокурор Парижа запальчиво заявляет, что отныне люди обойдутся без Бога, потому что будут сами решать свою судьбу — о, как ошибается он! Какие страшные события ждут человечество, еще не раз пытавшееся отказаться от Бога! Да, собственно, речь не только о прошлом..."

Особенного не происходит, а напрасно. В реальности происходило "особенное". В фильме вторым планом проходят королевские дети - очаровательные дофин и дофина.

Мальчик погибнет там же, но через два года. За это время его заставят обвинить перед Конвентом свою мать в инцесте (ему в тот момент 8 лет), а потом, в том же замке, в абсолютно нечеловеческих условиях содержания, он умрет от туберкулеза, едва дожив до десяти...

Еще менее заметная в фильме дофина - Мария Тереза Шарлотта Французская проживет достаточно долгую и суровую жизнь, даже Наполеон будет называть ее "единственным настоящим мужчиной дома Бурбонов". О казни отца с матерью и смерти брата она в реальности узнает лишь спустя годы, после освобождения - 7 лет она провела в заключении. 

Мария Тереза уехала из Франции в Вену к родственникам матери. Затем она переехала в Митаву, где жил её дядя граф Прованский. В 1799 году, в Митаве, на территории Российской империи, она вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика. 

Когда её дядя (и одновременно свёкор) взошёл на престол как Карл X, Мария Тереза получила титул дофины Франции.

Во время Реставрации «тампльская сирота» считалась символом страдания, добродетели и правоверного легитимизма; она вызывала уважение даже у оппонентов старших Бурбонов. 

Июльская революция 1830 года повлекла за собой отречение Карла X, который потребовал отречения также от своего старшего сына, герцога Ангулемского. Последний подписал отречение неохотно через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX. А Мария Тереза эти 20 минут была королевой Франции.

Ну а потом все равно все умерли...

«Звезды» и весь остальной зал смотрели фильм в абсолютной тишине. Последние кадры — проливной дождь — потоп! — над Парижем, многочисленная охрана выводит бывшего короля, чтобы везти его на казнь, и он на мгновение останавливается, задержав взгляд на багровом рассветном небе."

Потом эта история будет в разнообразных деталях повторяться в разных странах и в разные времена. Не исключено, что и в будущем тоже. 



Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Царя с семьей казнили, но тихо, в подвале,
зритель написал 28.03.2025 23:20
это по-советски - тихо, в подвале. верной дорогой идете товарисчи
Ответить
 0 
Спецпосланник Трампа Гренелл: ЯО, от которого отказалась Украина
А в этом никто и не сомневался написал 28.03.2025 19:32
Ядерное оружие, от которого после распада СССР отказалась Украина, на самом деле принадлежало России. На это указал посланник президента США Дональда Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл в соцсети X.
////////////////////////////////////////////
"Внесем ясность относительно Будапештского меморандума: ядерное оружие принадлежало России, и это были остатки их арсенала", написал чиновник.
Он подчеркнул, что оружие, которое Киев вернул Москве, никогда не было украинским, и это является неудобным фактом.
//////////////////////////////
Речь идет о меморандуме, подписанном РФ, Украиной, Великобританией и США в Будапеште 5 декабря 1994 года.
Согласно ему были приняты гарантии безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
//////////////////////////////
Нелигитимный же диктатор Зеленский (слова Трампа),не владеющий этим вопросом и не будучи в теме вообще,назвал решение о передаче ядерного оружия России в 1994 году в рамках Будапештского меморандума тупым.
По его словам, так нельзя было поступать ни с Украиной, ни с Европой.
P.S.
Комментарий.
Да,действительно,просроченного клоуна не спросили-)
А то бы он сейчас камня на камне не оставил бы на Земле в борьбе за мир на украинских условиях.
Ответить
 +3 
Re: Мощный призыв к ненасилию - вот, что тут главное
Мотя чОрный написал 28.03.2025 18:20
Как известно, сторонником ненасилия и был Людовик 16-й. Он и на Марии-Антуанетте женился, чтобы завершить этим войну за австрийское наследство. А вовсе не из-за ее небесной красоты. Французские короли давно любили одних, а женились на других. Это известно каждому школьнику, так что лавстори тут странно выглядит. Так же вымученно, как история любви Николая Романова с Марией Федоровной, как известно, в последние годы передвигавшейся на инвалидной коляске. А Николай Александрович употреблял балерину Кшесинскую на двоих с братом. Но в кино все выглядит, конечно, совсем не так
Ответить
 0 
Re: Главный козырь пуйла в том, что он спокойно может блефовать до последнего
Серг Андреев написал 28.03.2025 15:13
Придурок! Ты ухрюк и мыслишь как ухрюк. Ты верил рассказам про Верхнюю Вольту с ракетами, Ты верил, что Россия бросит своих в Донбассе. Ты веришь, что мы не хренакнем ядерными бомбами по Куиву со Львовом, Варшаве, Лондону и Парижу. Ты можешь ошибиться, дружок. Мы готовы умирать, а как ты? Готов ли?
Ответить
 +3 
Главный козырь пуйла в том, к позору мира людей, что он спокойно может блефовать до последнего и
лишь уже прям за этой гранью вдруг написал 28.03.2025 10:34
спохватиться типа ах, вот вам компромисс, соглашаюсь во имя добра, ибо не рискует ничем буквально чуть ли не отрицательно, а Украина рискует в любой момент сорвать белке рыжую башню не очень осторожными финтами и потерять все, и вынуждена лавировать откровенно слабо. Такие времена, в Вашингтоне шиза, в Европе болтовня. Сорин Игорь
Ответить
 -2 
не то
человек ниоткуда написал 28.03.2025 10:10
Самый неверный подход - рассматривать искусство в качестве иллюстрации к реальной жизни. Как в старом анекдоте про нового русского: "Смотри, сынок, как дурак-художник мучается. А тебе батя полароид купил!" Все эти важные и смешные (даже если они не смешные) суждения "на самом деле было не так!" не имеют никакого отношения к произведению искусства, каким этот фильм, безусловно, является. Мощный призыв к ненасилию - вот, что тут главное. На это работает и блестящая игра актеров, и музыка, и операторская работа. В оригинале фильм называется "Потоп" ("Падение короны" звучит затерто и пошло). Волна крови и жестокости, смывающая все нравственные и человеческие законы. Потоп, в котором погибают все. Как мы помним, вскоре после Людовика на гильотину отправился и Робеспьер...
Ответить
 -3 
Re: гoловне
Elek написал 28.03.2025 09:55
Кацапы еще не доросли до использования гильотины или электрического стула. Они по простому пользуются березами и осинками.
Ответить
 -3 
Пять лет одиночки, потом расстрелять
Кущ наш написал 27.03.2025 16:48
Как сказал Абакумов одному совковому агенту. Весьма успешному зарубежнику, которого отозвали. Это сюжет
Ответить
 -1 
Щикарна!
Юсси Ватанен написал 27.03.2025 15:17
Отменная рецензия. Сливай воду Митина, лучше не напишешь
Ответить
 +1 
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок