На пути к вырождению и предательству

Опубликовано 03.03.2025 автором Метик Сергей в разделе Новости
На пути к вырождению и предательству

В последние десятилетия эффективность буржуазной пропаганды, технологии манипулирования общественным сознанием достигли невиданных высот. Для защиты своих капиталов господствующие классы не скупятся на выделение многих миллиардов долларов, нанимают лучших деятелей культуры, политиков, подкупают самых авторитетных и влиятельных медийных говорунов.

 

Разумеется, речь не идет о каком-то едином руководящем центре, рассылающим методички и указания формировать представления масс о мотивах действия мировых империалистических стервятников, колонизаторов, грабителей и убийц таким образом, чтобы они выглядели борцами за мир, демократию, справедливость, равенство и счастье всех людей на планете. Сам всемогущий Капитал диктует определенные правила игры, поощряющие «понятливых» и закрывающий рты не слишком сообразительным, получше любого специально организованного с этой целью бюрократического органа. В сравнении с брутальным монстром буржуазного «агитпропа», Идеологический отдел ЦК КПСС, часто менявший названия и руководителей, выглядит трогательно наивной барышней. Вроде той комсомолки Оксаны времен гласности и нового мышления, покидающей в печали и задумчивости чужеземный крейсер, зашедший с визитом дружбы в Одессу. Как оказалось, улыбчивые белозубые матросы с верхней палубы, пригласившие девушку посмотреть Ленинскую комнату на их корабле, имели в виду нечто совсем иное.

 

Кто-то, возможно, упрекнет автора в сгущении красок. Не были, дескать, советские партийные идеологические работники подобными простофилями. Совсем наоборот, они были убежденными коммунистами-ленинцами, развивавшие марксистскую теорию согласно меняющимся историческим условиям. Обогатившие марксизм «открытием» таких явлений, как «социалистические товарно-денежные отношения», «самоокупаемость», «материальная заинтересованность», «неантагонистические классы», «оплата по труду», в расчете на то, что никому и в голову не придет проверять их теоретические изыскания на соответствие научным представлениям о сути социализма.

 

В какой-то степени некоторые упрощения в теории построения социализма в 1930-х годах оправдывались форсированным характером решения стоящих перед страной жизненно важных задач √ необходимостью коллективизации, индустриализации, культурной революции, когда само время не позволяло вступать в затяжные дискуссии, как тогда казалось, по второстепенным вопросам. Всё откладывалось на потом, до лучших времен, которые всё никак не наступали.

 

Тем не менее, когда нарастающие противоречия в советском обществе оправдывать ссылками на наследие проклятого прошлого становилось всё труднее, партийные теоретики нашли простой выход - не замечать их. Вражьи голоса? Клевещут! Кто-то недоволен привилегиями партийной бюрократии - троцкист! Ленин что-то там писал о равенстве? Он сам же и отказался от идеи равенства, введя НЭП!

 

Вот именно здесь, на неприятии равенства, наиболее явно обнажился интерес партийной бюрократии, как привилегированной касты хранителей Высшей Истины, не обязанной кому-то что-либо доказывать. И это не осталось без последствий. В общественных настроениях появился скепсис, недоверие к советскому официозу и наоборот, росли симпатии к загадочному миру по ту сторону «железного занавеса», жизнь в котором выглядела предпочтительнее бытовых реалий общества «развитого социализма».

 

В 1960-х годах, во время т. н. «оттепели», при всем том, что этот период был лучшим в нашей истории, постепенно дрейф общественного сознания в сторону буржуазных ценностей стал уже заметным, особенно в молодежной среде. В замечательном фильме 1968 года «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, прозвучал характерный диалог:

- Ты что это? - Кого ты в жизни боишься, Анна Григорьевна?

- А я не боюсь, чего мне бояться? Не в лесу живем и не в Америке...

- А что, в Америке страшно?

- Страшно. А то б не писали.

Саша, таксист смеется.

 

Советского обывателя ни Америка, ни капитализм, ни буржуазное общество уже не пугают. В кинотеатрах показывают западные фильмы с трогательными любовными историями, мужественными героями, крепкими кулаками восстанавливающих попранную справедливость. Туристы, дипломаты, командировочные привозили из зарубежных поездок зримые свидетельства рыночного «благополучия» в виде бытовой электроники, «фирменных» дисков с популярной музыкой, джинсов и прочего ширпотреба, не столько в силу жизненной необходимости, сколько в целях демонстрации своей «успешности» и «умения жить» в глазах окружающих.

 

Замечала ли такие тенденции партийная власть? Конечно. Более того, само руководство партии, за небольшими исключениями, отнюдь не была образцом аскетизма и высокой нравственности. Невидимые постороннему глазу кадровые интриги, угодничество, карьеризм имели место и на самом верху партийной иерархии. Для занятия высокого поста не требовались глубокие профессиональные знания, не нужны были мыслители уровня Ленина, не говоря уж о наличии такой неанкетной категории, как совесть. Десятилетиями шла отрицательная кадровая селекция, в результате которой менее ловкие и пронырливые вытеснялись более «успешными» особями, не столь щепетильными в выборе средств достижения вожделенной цели.

 

Что мешало партийной бюрократии создать то же витринное изобилие, которое советские люди видели на Западе? Ведь, напрашивался очевидный путь - массово закупить импортный ширпотреб и завалить им все магазины «от Москвы, до самых до окраин». Тем более, что даже самые развитые страны не производили всю товарную номенклатуру самостоятельно и в рамках международного разделения труда не стыдились многое завозить из-за рубежа. Учитывая весьма выгодный курс иностранной валюты к рублю на потребительском рынке, на каждый вложенный в импорт доллар можно было получить десятки рублей прибыли в бюджет. Радикально уменьшить товарно-денежный дисбаланс в стране. Вместо этого, миллиарды долларов шли на закупку кормового зерна для производства мяса, продаваемого в столичных магазинах ниже себестоимости. На фоне подобной глупости любой фарцовщик выглядел финансовым гением.

 

Престарелые политбюровские дегенераты, невежественные и трусливые, с одной стороны не решались трогать цены на продовольствие и товары первой необходимости, а с другой плодили наличную денежную массу путем повышения зарплат, пытаясь стимулировать «материальный интерес», наивно полагая, что, чем больше платить, тем больше в стране будет произведено товаров и оказано услуг. Разумеется, никакого особого товарного прироста не происходило, а беспощадный закон стоимости, наличие которого при социализме признавалось неохотно и с оговорками, «поправлял» партийных «теоретиков», порождая дефицит, очереди, спекуляцию, питая теневую экономику.

 

В горбачевскую «перестройку» стал явным идейный разброд и шатание в партии - расплата за формально-бюрократический подход к пополнению партийных рядов. Требования к знанию марксистско-ленинской теории подменялись вопросниками по решениям очередного съезда, международному положению, ключевым датам из истории КПСС, да изложению той политэкономической мешанины, которая провозглашалась теорией «социализма». Особое внимание уделялось социальному положению кандидата. Считалось, что уже сама принадлежность к рабочему классу обеспечивает высокую сознательность и политическую грамотность. Но из чего известно, что промышленный рабочий по роду своей деятельности должен иметь коммунистическую сознательность? С какой стати? Наемный работник является собственником единственного товара, которым располагает - своей рабочей силой. И как всякий торгаш стремится продать её дороже, затратив при этом минимум усилий. У него просыпается частный интерес, он уже движим собственническими инстинктами, чувством «хозяина» - какой там ещё коммунизм?

 

Партийная бюрократия избирательно использовала марксистско-ленинскую теорию, к своему удобству подбирая цитаты, выдернутые из контекста, сводя живое, революционное учение к набору придуманных «законов» и «принципов» социализма, извращая его суть до прямой противоположности. Но законы общественного развития никакими решениями и постановлениями Политбюро отменить нельзя. Углубление неравенства, попытки всяческого стимулирования «материального интереса», воспитание «чувства хозяина», сохранение наемного труда не могли не породить соответствующей общественной реакции, в конечном итоге завершившейся предательством дела великой революции, гибелью страны и историческим регрессом невиданного ранее масштаба.

Однако, с чего всё начиналось?

 

{Из письма П. Г. Шевцова В. И. Ленину)

19 ноября 1918 г.

«Искренне уважаемый Владимир Ильич!

Я думаю, не мне одному - всей России, каждому рабочему и крестьянину, каждому честному труженику интеллигенту нужно и важно знать - почему

1) «диктатура пролетариата» на местах выродилась в диктатуру низов преступного типа на местах.

2) почему не дано право критики распоряжений и декретов ЦИКа, Совнаркома, Совдепов?

Наконец, и это главное, почему все советские работники не подведены под одну линию в смысле окладов жалования [...]?

И почему вхождение в Р.К.П. связано теперь с огромной и нудной проволочкой? [...].

Я прямо констатирую - Р.К.П. на местах превращается в противно-замкнутую и отвратительно-самодержавную касту.

С коммунистическим приветом гражданин Шевцов»

 

Обратите внимание на главное, что выделяет Шевцов - на отсутствие равенства в окладах всех советских работников. Хотя, согласно марксистской теории, не только жалований и окладов при социализме нет, при социализме вообще отсутствует наемный труд со всеми его «зарплатами», «премиями», деньгами, а труд становится непосредственно общественным. Иначе и быть не может, поскольку с упразднением частной собственности, в том числе и на рабочую силу, все средства производства переходят во владение всего общества. Каждый работник становится собственником всего общественного богатства. Все равно трудятся, все равно получают, все равно достойно живут. Вести речь о некой оплате труда при социализме - есть махровая демагогия и прямое предательство дела революции.

 

И всё бы ничего, мало ли предательств было в истории человечества, но политбюровские иуды не только предали свой народ и страну, они дискредитировали, испоганили саму идею коммунизма, идею равенства, справедливости и свободы, убили надежду человечества на светлое будущее, подсунув советским людям идейную тухлятину двухвековой давности. Посулив им полную свободу борьбы у корыта с похлебкой, за место на лежанке у окна и за право каждому сколько угодно мечтать о счастье...



Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: А что было бы тогда делать с Минлегпромом
ххххххх написал 04.03.2025 13:46
>> Произвести качественный ширпотреб и вытеснить импорт намного легче, чем послать человека в космос.
.
Очередной баран...
Нет дурашко - отправить человека в космос не считаясь с расходами и окупаемостью как раз просто!
Как и произвести качественный ширпотреб.
Сложно произвести качество за разумную цену, чтобы стоило не как чугунный мост, а была конкурентоспособность
Ответить
 +5 
Re: А что было бы тогда делать с Минлегпромом
Serg0 написал 04.03.2025 13:26
Если бы на прилавки хлынул импорт, то производимый "красными директорами" ширпотреб, пришлось бы целиком выкидывать на помойку.
------
Разумеется, импорт - это пожарная мера, нужная для срочной ликвидации товарно-денежного дисбаланса. Чтобы тем временем реформировать отечественное производство. Гнать в шею зажравшихся "красных директоров" и выдвигать творчески мыслящих людей из народных глубин, одержимых, талантливых, готовых работать "за еду". Произвести качественный ширпотреб и вытеснить импорт намного легче, чем послать человека в космос.
Плановая экономика требует высокой ответственности и строжайшей дисциплины на всех звеньях технологических цепочек. Сбой в одном месте сразу сказывается на смежниках и потребителях. И этот сбой всегда имеет имя, фамилию, отчество. Несколько суровых наказаний быстро дисциплинируют народ. Точно также поступил бы и любой частник. Так что форма собственности не играет никакой роли в данном случае.
Ответить
 -4 
Сдавайтеся, братья! Сдавайтесь Украинцам!
Русский житель Суджи написал 04.03.2025 13:25
Мы мирная погань
И наш бронепоезд
Давно Украиной отбит
Мы мирная нечисть
У нас нет винтовки
Наш хуйЪ никогда не стоит
У нас яиц нету
Отгрызли их крысы
И хуйЪ наш бессильно висит
Ответить
 -2 
Re: Re: Знаете, Барсук, я обещал Баранову и Моте, что больше не буду им глаза мозолить,
Людовед и душелюб написал 04.03.2025 13:06
Ваши фантазии, которые вы загоняли народу в уши, агитируя за капитализм с молочными реками в кисельных берегах, довели страну и народ до полной деградации. Оглянитесь вокруг и посмотрите, что вы натворили! Везде разруха, упадок. Все развалено и разворовано. Экономика живет за счет ограбления будущих поколений. Но и этого уже не хватает. Потащились грабить соседнюю страну. Вот только малехо просчитались. Неизвестно окупят новые активы расходы на войну, которой конца-края нет, или не окупят?
Дураки вперемешку с ворюгами!
Ответить
 +2 
Re: Re: Re: Других коммунистов у меня для вас нет
Людовед и душелюб написал 04.03.2025 12:59
Гадский авторедактор.
Не воровскую, а Соровскую. Хоть и одно и то же, по сути, но нужно быть точным, чтобы люди поняли о чем речь.
Ответить
 +1 
Re: Re: Других коммунистов у меня для вас нет
Людовед и душелюб написал 04.03.2025 12:57
Вашу воровскую блевотину не то, что читать, в руки брать противно. Особенно глядя на то, что ее сторонники сотворили в России.
Ответить
 0 
Re: Равенство? Обязательно.
Людовед и душелюб написал 04.03.2025 12:55
Такого социально-имущественного расслоения, как в России, на Западе не сыскать. Значит, пусть не абсолютно, но в какой-то степени можно? Добиться равенства. И мировым сообществом такие методы уже давно придуманы. В частности, прогрессивный подоходный налог.
Ответить
 +2 
А что было бы тогда делать с Минлегпромом
Людовед и душелюб написал 04.03.2025 12:50
Если бы на прилавки хлынул импорт, то производимый "красными директорами" ширпотреб, пришлось бы целиком выкидывать на помойку. И платить работникам Минлегпрома незаработанные деньги. Это только увеличило бы обесценивание денег.
Как заставить этих самых "красных директоров" производить нужное тогда никто, включая автора,не знал и сейчас не знает.
Ответить
 +1 
Re: В cраку русским чуханам!
Димитро Запорожский написал 04.03.2025 12:07
Миллионы украинских патриотов во всех городах Запада вышли на многомиллионные митинги в поддержку Украины. Сколько миллионов украинских патриотов вышло на многомиллионные митинги в Израиле, пока неизвестно. Идет подсчет.
Ответить
 -3 
В cраку русским чуханам!
Батальон Ахмад написал 04.03.2025 07:17
Мы поставим русских раком
И засадим русским в cраку!
Ответить
 +1 
Re: Равенство? Обязательно.
Евгний Волобуев написал 03.03.2025 23:36
Молоток,ЮН
Ответить
 0 
Равенство? Обязательно.
ЮН написал 03.03.2025 22:48
Правильным было начало -"... идея должна овладеть массами". а не "мы Россию увлекли, мы Россию обманули. а теперь..." Но "теперь" растянулось и сдулось. Точнее оглушающе лопнуло. Потому что ни ррреволюционным приказом. ни глухариным токованием Равенства не добиться. Даже, а тем более, "в отдельно взятой стране". Да и где ты ее найдешь такую - отдельную?.А без него на все "писание" можно, как говорил один киногерой, "наплевать и забыть". И теперь - "что делать?" Продолжать, понимая, что "равенство" это категория гораздо более высокого порядка чем в общем правильные вопросы связанные с трудом и распределением. И то что кажется поражением есть только приобретение опыта. Хотя порой и кажется -"а нас за что?".
Ответить
 0 
Re: Других коммунистов у меня для вас нет
Злой Барсук 20 написал 03.03.2025 20:48
А что, СССР за 40 лет не смог снова народить безупречных коммунистов? Тут два поколения можно воспитать.
Как это "переродились" - значит такими и были. Люди вступали в партию в войну на порыве патриотизма, это было круто, а не потому что они прочитали марксисткую блевотину и уверовали. Сами коммунисты практически не читали марксисткого бреда как большинство верующих ни разу не прочитали Библию. Для сектантов это нормально. Первые христиане тоже были очень упоротыми и шли на смерть за свои убеждения.
Сейчас коммунисты типичная вымирающая секта. Ничего общего с научным мировоззрением.
Ответить
 +1 
Re: Знаете, Барсук, я обещал Баранову и Моте, что больше не буду им глаза мозолить,
Злой Барсук 20 написал 03.03.2025 20:41
Сорин, вы проецируете на меня свои личные проблемы, ну вывели вас из равновесия, это чисто ваши дела. Вы просто не врите себе в первую очередь, тогда и в равновесие придете. Проблема в том, что вы, как и все коммунисты - сектант, пытающийся подогнать реальный мир по какие-то бредовые шарлатанские фантазии.
Вот ваш пример того, что самый главный враг коммуниста - это не капиталист, а другой коммунист.
Ответить
 0 
Re: Злой Барсук 20 написал 03.03.2025 19:52
Небольшая поправочка написал 03.03.2025 20:29
Не коммунисты,а коммуняки.
Коммунисты они первыми поднимались в бой в Великую Отчественную войну.
В основном на фронтах и полегли.
А оставшиеся в массе своей стали постепенно перерождаться.
Ответить
 +3 
Знаете, Барсук, я обещал Баранову и Моте, что больше не буду им глаза мозолить,
чтобы они два моих сообщения пропустили; а сделал и так и еще два: написал 03.03.2025 20:23
на это ветке сообщение, которое Вас вывело из равновесия, и на ветке про цитату чубайсовского идеолога- напомнил армянскому русофобу, антикоммунисту и "антифашисту" про армянского вождя венгерских нилашистов(нацистов)(и забыл напомнить про армянского вождя украинских нацистов). Я не могу более манкировать своим обязательством и оставляю коммунистам вести с Вами дискуссию. (Сорин .И.Л.)
Ответить
 +1 
Re: Знаешь, Барсук, - знаю, лжете вы напропалую
Злой Барсук 20 написал 03.03.2025 19:52
господин-товарищ Сорин. Коммунист просто органически не может не лгать, потому что сектант, считающий себя исключительным.
Вон бяшка-коммунявка опять мой ответ вам снес, а очередного барсука забанил. ДБ, все прокси интернета перебанить хочет почище роскомнадзора.
Врете вы, Сорин. Первым, кто поддержал бандер в 2014 наряду с либералами были коммунисты и было их дохрена, даже была парочка здешних постоянных авторов, бяшкиных товарищей по профессиональной борьбе за народное счастье - Сахонько и Понамарев. Потомственный коммунист Понамарев вообще сейчас из Киева, организовывает теракты против русского народа.
А первыми, кто встал на войну с бандерами стали русские националисты типа Гиркина и национал-социалисты типа Мурза. Такие же простые русские люди и самые крутые волонтеры - патриоты, православные и пр. Коммунистов там в микроскоп не разглядишь. Единственный заметный коммунист там был Добрый, но до войны погиб.
Никаких заметных коммунистов на войне с бандерами нет и никогда не было, в волонтерстве тоже.
Коммунист= тупой лжец
Ответить
 -2 
зачем писать
такую стаьтю? написал 03.03.2025 19:48
Те кто в СССР жил это и так знают!( а те кто не жил, зто не о чем не скажет) НИЧЕГО НОВОГО!
И вообще такое ощущение, что авторы с Луны свалились! Или в спячке как Женя ( предлагающий под чаевые деньги печатать!и путающий способ производства с формой собствености) были!
****
Еще раз отвечу на вопрос - "Что мешало партийной бюрократии создать то же витринное изобилие, которое советские люди видели на Западе?"
ЧТОБЫ ЕГО СДЕЛАТЬ НУЖНО ВЫПУСКАТЬ НУЖНУЮ ПРОДУКЦИЮ, А ЧТОБЫ ЕЕ ВЫПУСКАТЬ НАДО ПОСТОЯННО МЕНЯТЬ ПРОИЗВОДСТВА,А РАБОЧИХ КУДА, УВОЛИТЬ!? ВЕДЬ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЗАВОДОВ В СССР ЗАНИМАЛО ГОДЫ!я даже могу привести примеры, что в некоторых случаях на это шли, и рабочих отправляли в НЕОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА, АЖ НА ГОД! НО ВЕДЬ ЭТО РАВНОСИЛЬНО УВОЛЬНЕНИЮ! КАКИЕ ТРУСЫ РУКОВОДИЛИ В СССР, ПРИЗНАТЬСЯ НЕ МОГЛО - МЫ ВЫГОНЯЕМ РАБОЧИХ!
Ответить
 -1 
Просроченный клоун объявил о готовности к встрече с Трампом
Но об извинениях козлина молчит написал 03.03.2025 16:47
Нелигитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности встретиться с Трампом и решить "реальные проблемы".
Об этом пишет Bloomberg.
https://www.bloomberg.com/europe
Зеленский также сказал, что готов встретиться с Трампом, если тот пригласит его.
Кроме того,он объявил о готовности к любому формату "конструктивных отношений" с Соединенными Штатами.
Ответить
 +3 
(без названия)
О прекрасных идеях написал 03.03.2025 16:40
Маркс: «Идея» неизменно посрамляла себя, лишь только она отделялась от интереса.
Ответить
 0 
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок