Главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачёва сочла целесообразным изменение возрастной классификации россиян.
Назвать 60-летнего человека пожилым «очень трудно». Такие граждане зачастую находятся на пике своих возможностей, отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный гериатр Минздрава.
Три дня назад о том, что молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, заявила глава ФМБА, бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова.
"Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни скоро это будет до 60".
Согласно классификации ВОЗ, люди до 44 лет — это молодой возраст, с 45 до 59 лет — средний, 60–74 — пожилой, 75-90 — старческий, старше — долголетие. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России в 2023 году составил 73,4, отмечали в Минздраве.
То есть даже если ожидания по продолжительности жизни оправдаются, то люди в России будут умирать не пожилыми, а в расцвете молодости?
Касаемо средней продолжительности, то среди наших со Скворцовой однокурсников по Второму мединституту половина уже там, откуда не возвращаются. А мне только через месяц исполнится 65...
Давайте вспомним, хоть бы Андрея Акопяна, профессора, блестящего хирурга, кстати, кандидата в мастера спора по бадминтону, который умер не дожив и до шестидесяти. Сергея Капранова, доктора наук, хирурга, лауреата Государственной премии - тоже умер... Евгения Гаткина, хирурга, профессора, мастера спорта по самбо, тренировавшего ребят еще за неделю до смерти... Специально называю людей с достижениями в медицине, следивших за собой, но не доживших до семидесяти. А много таких - Людмила Чернова (Немова), Валерий Бабурин, Арсен Ибрагимов, Ирина Баранова, моя первая жена... Все это были люди состоявшиеся в профессии, вполне компетентные в вопросах сохранения здоровья.
Вот откуда ожидаемая продолжительность жизни в 73 с половиной года? Если даже у врачей ничего подобного не ожидается?
По себе скажу - только случайно не оказался в приведенном мной списке, кстати, благодаря специалистам все того же ФМБА: в анамнезе и инфаркт, и несколько путешествий в реанимацию, и операция на сердце, и инсульт в послеоперационном периоде - в общем, все показания к патологоанатомическому отделению. А тоже ведь и образ жизни вполне здоровый, и знания кое какие имеются...
Хотелось бы, конечно, узнать, на какие медицинские исследования опирались уважаемые специалисты, делая подобные обнадеживающие заявления?
И чисто медицинских аспектов отмечу, пожалуй, только повальное применение у людей в моем возрасте препаратов эналаприла или периндоприла, которые имеют побочным действием подавление производства в организме соматотропного гормона, что приводит к некоторому омоложению внешнего вида. Ну да, можно сказать, что современное поколение пожилых людей выглядит несколько свежей предыдущих поколений в том же возрасте. Но ведь это только выглядят... Является ли эта видимость основанием, чтобы и прямо считать их молодыми?
И вот тут у меня очень нехорошее подозрение, поскольку Вероника Скворцова, хоть теперь и не министр, но глава ФМБА - это намного лучше министерской "расстрельной" должности. К тому же она еще и член Совета безопасности РФ - министр здравоохранения нет, а глава агентства входит... Это к тому, что нет ли там в верхах какой задумки по людям "старшего молодого возраста"? Пенсионный возраст навряд ли еще поднимут, а вот в вопросах трудоустройства могут быть какие-то интересные решения.
Сейчас много говорят о дефиците кадров практически во всех отраслях, говорят о призыве на эти вакансии "молодых пенсионеров". Вот и думаю, не стали бы как-нибудь стимулировать к выходу на службу?
Стимулировать у нас умеют двумя методами - кнута и пряника. Так вот пряников за свою долгую "молодую" жизнь я от государства как-то не видал, а насчет кнута - очень даже вспоминается.
Да и какие пряники, когда уж и зубов-то их разжевать маловато, зато задница под кнут - всегда при тебе.