28 ноября в Государственной думе прощел круглый стол по проблемам промышленной политики, который вел депутат Госдумы, заместитель председателя экономического комитета Михаил Делягин.
В круглом столе участвовали депутаты Государственной думы Дмитрий Гусев и Артем Кирьянов, политологи Алексей Мухин, Олег Бондаренко, Дмитрий Журавлев, Павел Данилин и ряд других, публицисты Роман Газенко и Анатолий Баранов.
Михаил Делягин заявил, что роль государственного регулирования в промышленном развитии в России всегда была определяющей, с чем согласились все присутствующие. Кто-то даже (с места) предложил восстановить в каком-то виде Госплан. Делягин, много лет бывший помощников последнего председателя Госплана СССР Юрия Маслюкова, естественно согласился.
С самого начала в зале возникла небольшая полемика: Дмитрий Гусев заявил, что есть программа правительства, и ее надо исполнять, поскольку правительство назначает президент, а кто у нас против президента?
На что Михаил Делягин напомнил о конституционном принципе разделения властей, и кто у нас против конституции? И отметил, что парламент должен формировать законодательную базу, согласно которой затем будут действовать другие ветви власти.
Анатолий Баранов, выступая от имени Независиимого профсоюза "Новый труд", отметил, что профсоюзы сейчас не считаются ветвью власти, но в советское время де-факто такая роль за ними признавалась. При этом говоря о дефиците трудовых ресурсов в современной России, все почему-то ищут виноватого, который "переманивает" рабочих, хотя переманивает их низкий уровень зарплат на производстве: недавно всех возмутил предлагаемый уровень зарплат для сварщиков в 250-300 тысяч рублей. Но давайте возьмем зарпплату высококвалифицированного рабочего в развитых странах - разве зарплата сварщика в 2,5 тысячи долларов кого-то удивит в США? А от наших низких зарплат и низкая производительность труда, и низкий платежеспособный спрос - имея работу, даже в условиях промышленного роста, трудящиеся остаются бедными людьми, живущими от получки до получки. Измените политику в области труда и заработной платы, и на заводы очереди будут выстраиваться у отделов кадров. Пример - маркетплейсы, где даже на неквалифицированной работе человек может зарабатывать куда больше, чем у станка.
"А платить побольше не пробовали?" задал риторический вопрос Баранов...
Делягин напомнил, что правительство в российской истории несколько раз пыталось ограничить потребление алкоголя, и каждый раз эти попытки приводили к негативным последствиям, поскольку меры предпринимались директивным образом, без серьезной проработки с учеными и обществом. Единственной удачной попыткой были меры начала 50-х годов, но о них все забыли.
Анатолий Баранов отметил еще одну удачную попытку - указ Николая Второго о "сухом законе" в связи с началом Первой мировой войны в 1914-м году. Всего через три года это привело к революции в 1917-м... "Я считаю это удачей для государства, хотя Николай Романов, думаю, хотел иного", - заметил Баранов.