Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия после Путина

Опубликовано 16.05.2005 автором Владимир Дектерев в разделе комментариев 4

Россия после Путина

Так называется новая книга Михаила Делягина, выпушенная издательством "Вече". Основная ее часть посвящена анализу действий команды Путина и их последствий, которые всем нам предстоит расхлебывать.

При этом автор не ограничивается временными рамками "путинской пятилетки", рассматривая истоки нынешних бед в довольно широком историческом контексте, и дополняет экономический анализ социологическим.  Прекрасно владея методологией классового анализа, он вскрывает коренные интересы социальных групп, которые сегодня определяют экономический, социальный и политический курс России, четко показывает их несовместимость с интересами государства и народа, полную подчиненность целям и устремлениям наших стратегических конкурентов  и противников.

Идеологический постулат. Автор исходит из несколько упрощенной схемы, что развитие общества определяется взаимодействием трех основных субъектов: государства, бизнеса и населения. В этой схеме бизнес органически стремится к эффективности, к концентрации благ у наиболее успешных субъектов экономики. Поэтому его идеология либерализм. Население столь же органически стремится к справедливости, к более равномерному распределению благ. Поэтому его естественная идеология социализм. Но так как последовательная реализация каждого из этих стремлений доводит их до абсурда и превращает жизнь общества в катастрофу, важнейшая функция государства состоит в гармонизации этих интересов.

Отсюда делается вывод, пронизывающий всю книгу: "Если государство не чувствует своей ответственности перед населением, оно само лишает себя единственно возможной и жизненно необходимой для него точки опоры в отношениях с бизнесом и либо подчиняется ему, либо само подчиняет его себе. Ничего хорошего для общества не происходит в обоих этих случаях".

Истоки кризиса.Анализируя причины разрушения советского уклада жизни, в качестве одной из главных автор выделяет перерождение руководящих кадров: "Как только после смерти Сталина советских чиновников окончательно перестали расстреливать, они сложились в замкнутый социальный слой, партийно-хозяйственную номенклатуру При Брежневе этот социальный слой в целом завершил свою эволюцию, полностью осознав свои интересы: желание присваивать те блага, которые они перераспределяли".

Именно этим желанием он объясняет первый серьезный шаг к государственной катастрофе, который был сделан в 1987 году: одновременное разрешение деятельности кооперативов, малых и совместных предприятий, развитие биржевого дела и отмена монополии внешней торговли. В результате на плановой системе централизованного распределения начала под видом рыночной паразитировать коррупционная система, перепродающая по мировым ценам продукцию, полученную по внутренним государственным ценам. Например,  покупая грамм палладия, условно говоря, за 10 рублей, эти "бизнесмены" перепродавали его на мировом рынке за 100 долларов.

Возникла "экономика трубы", направленная не на производство, а на вывоз товаров. Это создало своего рода "черную дыру" в лице мирового рынка, всасывающую в себя практически все ресурсы страны. И эти деструктивные тенденции никто не собирался пресекать, так как немедленного обогащения жаждало подавляющее большинство тех, от кого зависело принятие защитных мер. "В результате, пишет автор, советская экономика рухнула, разорвав страну и похоронив под своими обломками и обрушивший ее вследствие своей неконтролируемой жадности класс присваивающих чиновников".

Конечно, такой одномерный подход вызывает возражения.  Однако он отражает одну из важнейших составляющих кризиса советского общества позицию существенной, причем наиболее агрессивной части номенклатуры,  отчетливо проявившуюся после августа 1991 года.

Формирование правящего класса.Анализируя дальнейший ход событий, автор делает вывод, что сегодняшняя российская государственность полностью сложилась после расстрела Белого дома в октябре 1993 года, когда силовые структуры, подчинившись президенту, повязали себя кровью. Она возникла без народа и помимо народа.

Оставшись один на один со спекулянтами и бандитами, представлявшими после "победы демократии" российские "деловые круги", бюрократия озаботилась созданием более приемлемого для себя крупного бизнеса. Эту задачу она решила с помощью залоговых аукционов, практически даром предоставлявших в собственность избранных для этой цели банкиров, крупнейшие и наиболее прибыльные государственные предприятия.

Кроме того, для банкиров после обеспеченной ими победы Ельцина на выборах 1996 года, в качестве главного бизнеса было предложено разворовывание бюджета при помощи различных схем. Результат этой вакханалии был закономерен разрушительный дефолт и девальвация.

И тогда"напуганное до смерти коррумпированное компрадорское руководство страной передало оперативное управление группе испытанных старых советских управленцев, наспех разбавленных относительно молодыми бизнесменами Отменив наиболее разрушительные реформаторские меры... и добившись замораживания тарифов естественных монополий,.. правительство Примакова в кратчайшие сроки стабилизировало ситуацию и начало восстановление экономики, в результате чего, по мнению автора, оно, помимо своей воли сделало президента Ельцина стратегически ненужным и потому было отправлено в отставку практически сразу же после своего успеха".

Именно результаты его деятельности, подчеркивает автор,  определили дальнейший ход событий и сегодняшнюю ситуацию в стране. Порожденные девальвацией рост рентабельности экспорта и импортозамещение привели к появлению качественно нового бизнеса, преимущественно производственного, даже если во главе его стояли прежние олигархи. А государство, опираясь на начавшееся восстановление экономики, окрепло и смогло, преодолев политический кризис конца ельцинского правления, выйти из-под полного подчинения крупному бизнесу, не попав под контроль региональных элит.

Олигархия. Но, как отмечает автор, бюрократия "самостоятельно разработать внятный и реализуемый план действий не в состоянии просто в силу своей социальной природы: она создана для исполнения команд, но не для генерирования решений... Правящая бюрократия оказывается интеллектуальной рабыней того самого бизнеса, который она победила и подчинила Превратив весь бизнес в свою "дойную корову" правящая бюрократия подчинила свою экономическую политику его интересам... Практически все значимые реформы электроэнергетики, железнодорожного транспорта, пенсионная, жилищная, коммунальная, образования, медицинского страхования направлены на обеспечение интересов бизнеса без какого бы то ни было учета интересов общества.

Анализируя интересы созданного бюрократией крупного бизнеса, автор подчеркивает: "Чудовищное давление олигархов на весь остальной бизнес России, доходивший порой до прямого грабежа и террора, породило массовую ненависть к олигархии среди самых широких слоев предпринимателей". Главная для них проблема незащищенность собственности. Именно эта незащищенность превращает любое вложение средств в заведомо неприемлемый риск, напоминающий "русскую рулетку". В результате заработанные бизнесом деньги инвестируются в лучшем случае в московскую недвижимость, а чаще вывозятся из страны.

Происходит это, по мнению автора, потому, что "для олигархов защита собственности как таковой противоестественна. Ведь она представляет собой защиту чужой собственности от их экспансии То же самое относится к борьбе со злоупотреблением монопольным положением".

Характеризуя нынешнее обострение взаимоотношений между крупным бизнесом и властью, автор вскрывает его основу: "Существенно, что массовое осознание несправедливости приватизации и ее неустранимая нелигитимность облегчают передел собственности от старых коммерческих олигархов к новым силовым. Принципиально важно, что речь идет о переходе активов под контроль точно таких же абрамовичей, только менее эффективных, более голодных и при этом сидящих "под крышей" государства". И управлять они ею предпочитают в "стиле Березовского": "Зачем покупать предприятие, когда можно купить директора?".

В частности, отмечает автор, "осуществляя "системный наезд" на "ЮКОС", российское государство внятно указало обществу и бизнесу на недопустимость "выхода из-под крыши", особенно при помощи легализации бизнеса и недопустимость возмущения (тем более публичного) коррупцией По оценкам ряда московских бизнесменов, за полтора месяца после ареста Ходорковского поборы, налагаемые на них представителями различных силовых и регулирующих структур, стихийно выросли в несколько раз".

Несовместимость интересов. Противостояние, отмечает автор, происходит и по другой линии. Мелкий и средний бизнес в основном ориентированы на внутренний рынок, а значит, заинтересованы в его расширении, то есть повышении доходов населения. Другое дело олигархи: "Так как крупный российский бизнес ориентирован преимущественно на экспорт, а не на внутренний рынок, массовая бедность воспринимается им не как подрыв рынков сбыта, а как полезный элемент снижения производственных издержек. Поэтому стремление к повышению жизни широких масс россиян для российских олигархов, в том числе силовых, также является противоестественным".

Именно эти интересы, преобразованные в экономическую политику власти, полагает автор, породили такое уродливое явление, как "стерилизация" государственных доходов, резко выросших в годы путинского правления вследствие чрезвычайно благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья:  "Общая сумма средств, "замороженных" только в федеральном бюджете (без учета Центробанка, без взносов в пенсионную систему) составила на 1 декабря 2004 года, по минимальным оценкам 894 млрд. руб. эквивалент 31,8 млрд. долл.!  Будучи вложены в экономику, эти колоссальные средства могли уже к сегодняшнему дню обеспечить ее успешную модернизацию и уже сейчас вывести Россию на качественно иной технологический уровень, кардинально сократив ее отставание от развитых стран.

Вместо этого, отмечает автор, происходит нарастание кризисных процессов в экономике и ухудшение условий жизни населения: "Подобно тому, как совсем недавно неэффективность государства превращала в стихийное бедствие хороший урожай, теперь она превращает в кризис высокие доходы экспортеров". 

Неадекватность политики. Подробно анализируя налоговую и бюджетную политику последних лет, автор показывает, что она во всех своих аспектах обслуживает интересы исключительно олигархов и внешних конкурентов, игнорируя самые насущные нужды страны и населения. Тот же результат дает и его анализ проводимых реформ естественных монополий и банковской системы.

Рассматривая стремление правительства как можно быстрее осуществить "прыжок в ВТО", автор показывает, что оно служит исключительно интересам транснациональных корпораций, стремящихся навсегда обеспечить себе свободный доступ на внутренний рынок России, создаст неприемлемые угрозы не то, что экономической безопасности, а самому существованию нашей страны. Либеральные фундаменталисты, отмечает он, правы лишь в одном: после присоединения к ВТО наша промышленность "действительно перестанет страдать Как говорят, "отмучается".

В социальной политике та же картина. Отмена льгот проведена с презрением к жизненным реалиям, по известному принципу: "На тебе рубль и ни в чем себе не отказывай". Мало того, половину льготников федеральные власти "отдали" регионам, сунув им в зубы 30 миллиардов рублей компенсаций. Так что, например, в Алтайском крае на "монетизацию льгот", смогли выделить лишь по 10 рублей в месяц. У большинства регионов нет иных средств на компенсации льготникам, кроме тех, что предназначены на подготовку к зиме. То есть им приходится выбирать между социальной и коммунальной катастрофами.

Фактически, считает автор, вкупе с остальными социальными реформами (пенсионной, жилищной, коммунальной, образования, здравоохранения), ликвидация льгот является подготовкой социального геноцида. И превентивный переход к назначению губернаторов он связывает именно с этим обстоятельством: "Ведь при избираемых губернаторах, чувствующих себя хотя бы отчасти ответственными перед обществом, такое массовое насилие над и без того обездоленными гражданами страны было бы попросту невозможно".

Кадры решают все. Характеризуя административную реформу, автор отмечает, что кроме полугодового паралича основной части федеральной исполнительной власти, она привела ее к полной неуправляемости. Перетряска лишь усугубила главный порок системы отсутствие ответственности подавляющей массы чиновников не то что перед обществом, но даже перед собственным непосредственным начальством (министров назначает не премьер, а президент, заместителей министра не министр, а премьер и т. д.). К тому же ответственность за конкретный результат была разделена между ведомствами трех видов, что создало практически безграничные возможности ее перекладывания друг на друга.

Да и в самом принципе подбора кадров, когда экономикой в стране руко­водит юрист, а Вооруженными силами филолог, автор не видит ничего удиви­тельного: "Ведь либеральные реформы осознанно направлены на то, чтобы разрушить саму социальную среду обитания граждан России, превратив ее в поле для зарабатывания денег различными видами бизнесов и высвободив средства, расходуемые на ее поддержание государством А практически любой специалист по определению склонен в своей профессиональной деятель­ности не к разрушению, а, напротив, к созиданию В результате реальными ключевыми требованиями к руководителям страны стали личная слабость, непрофессионализм и некомпетентность".

Перспективы.После завершения процесса освобождения от всякого контроля со стороны общества и, соответственно, от всякой ответственности перед ним, подчеркивает автор, политика правящей бюрократии приобрела следующие черты:

предоставление полной свободы рук чиновникам,.. их освобождение от какой бы то ни было ответственности за свои действия, ведущие не просто к расцвету коррупции, но и массовому неисполнению ими своих обязанностей и, соответственно, к параличу государственного управления;

стремительная концентрация власти в руках силовой олигархии,.. занимающейся личным обогащением при помощи хаотичного грабежа и насилия не только над крупным, но и над средним и мелким бизнесом, а также в силу инерции и для удовольствия над обычными гражданами;

разрушение не то что благосостояния, но самой жизненной среды массради изъятия денег населения и концентрации их у бизнеса для последующей передачи силовой олигархии в виде взяток и поборов;

  систематическая ложь и клевета, преследование за инакомыслие и оппозиционность, превентивное запугивание потенциальных политических противников, нагнетание в обществе атмосферы страха;

по-горбачевски последовательный отказ от реализации национальныхинтересов России

Описанная политика плод не ошибок или злых умыслов,.. но жесткого и устойчивого баланса объективно обусловленных интересов

Такая политика, заключает он, не может провести страну мимо катастрофы и потому вызывает вполне справедливый ужас перед настоящим и страх перед будущимНеизбежность постпутинского перелома и подспудно растущий в обществе страх перед ним вызваны крепнущим ощущением того, что нынешние руководители России утратят власть не в силу закона, не в силу традиции, не в силу описанного или подразумеваемого порядка, но из-за хаоса, вызванного их собственной политикой".

Так честный экономический и социологический анализ логически приводит автора к честному политическому выводу:"Трагедия России заключается в том, что нынешняя ее элита сформировалась в ходе осознанного разворовывания и разрушения собственной страны Только политическая модернизация,.. не просто массовое обновление, но массовое оздоровление российской элиты может изменить ситуацию и открыть дорогу экономической модернизации России".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пока не читал, но...
Алексей написал 19.05.2005 22:08
Я бы предложил еще парочку названий для следующих книг:"Путин без России","То что сталось с Россией после Путина".
А книгу я почитаю, глядя на рецензии читателей.
Почти во всем прав
Леха написал 19.05.2005 12:26
Молодец мужик, почти все правильно.
Нечто подобное писал Генри Форд в "Международном еврействе" - взаимоотношения промышленного и финансового капиталов и что бывает, когда верх берет финансовый капитал, как у нас.
А Путин - пустое место, никакой сознательной политики у него нет. Заставь ГБшника Богу молиться - он всем вокруг лбы расшибет.
Лучшее название совсем иное:
Крыс написал 19.05.2005 11:22
"Россия ВМЕСТО Путина". Но и так у Делягина неплохо получилось - пожалуй, лучшее, что я читал.
А я вот думаю,
Вася написал 19.05.2005 02:30
очень своевременная книжка была бы "ПУТИН ПОСЛЕ РОССИИ".
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss