Кто владеет информацией,
владеет миром

30 минус 26 - меньше 3-х

Опубликовано 02.11.2007 автором в разделе комментариев 42

30 минус 26 - меньше 3-х

Итак, я оказался единственным политиком в России, отметившим День политзаключенного под арестом, причем под арестом по политическому мотиву, и, как выяснилось впоследствии на суде - незаконным. Правда, повод был достаточно пустячный, и не грозило мне по-всякому ничего такого особенного, однако все же приятно. «Отметился».

Вообще отношение к политическому процессу в современной России может быть только одно - ироническое. Несмотря даже на то, что страсти кипят как-будто всамделишные, время от времени даже кого-то сажают, даже и убивают иногда, все равно ощущение какого-то флэш-моба вместо реального политического действия просто абсолютное.

Особенно это чувство усиливается, когда кто-то из знакомых аналитиков с выражением на лице как у Ньютона, которому только что упало на темечко антоновское яблоко, говорит мне: «Знаешь, а ведь шансов у вашего списка пройти в Думу совершенно нет никаких...»

А мне и невдомек...

Однако как можно узнать и оценить все прелести современной российской бюрократической системы, так ни разу и не попытавшись провести пикет в центре Москвы?

Вот вы подаете уведомление в префектуру Центрального административного округа - за 5 дней до пикета, как положено, чтобы префектура в соответствии с законом могла успеть в трехдневный срок дать вам ответ. Скорее всего, ответ будет отрицательным, хотя Конституция РФ предполагает заявительный характер уличных мероприятий. Статья 31 этого очень милого, хоть и не вполне обязательного для исполнения документа так и гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». И больше, кстати, эта статья Конституции ничего не гласит, никаких уточнений, ограничений и прочих «но». Если граждане РФ, если мирно и без оружия - имеют право.

А почему, кстати, не проводят? Не хотят, наверно?

Иначе чем объяснить, что огромное количество заявок на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований по каким-то причинам не удовлетворяются - при том, повторюсь, что никаких ограничений Конституцией не предусмотрено.

Однако в целях облегчения для граждан реализации их святого конституционного права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований приняты целых 2 закона - один федеральный, другой «особый столичный». В результате такой заботы властей о гарантиях конституционных прав граждан появилось такое замечательное явление, как отказ в конституционном праве на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований.

Вы вот думаете, что это абсурд?

А я вот думаю, что это наша с вами повседневная реальность, данная нам в ощущениях. Например, реализация конституционного права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований в подмосковном городе Химки для молодого человека по имени Володар Коганицкий обернулась перспективой реального тюремного срока в 5 лет - суд продолжается, я уже выступал на нем в качестве свидетеля, и готов свидетельствовать - перспектива тюрьмы для Володара вполне реальна. И таких случаев - вагон и маленькая тележка.

Что касается законов, уточняющих статью 31 Конституции РФ, думаю, что они в недалекой перспективе будут отменены или очень сильно изменены - просто потому что по сути своей антиконституционны и абсурдны. Однако пока что они действуют. Но и эти законы, согласно которым, строго говоря, можно запретить или существенно ограничить практически любое мероприятие, не всегда достаточны для столичных чиновников. Иногда им приходится особым образом трактовать эти законы, чтобы получилось то, что им требуется.

И вот, в пятницу 26 октября я подал заявку в префектуру ЦАО на проведения 30 октября пикета на улице 1905 года, возле памятника Героям Революции.

Ответ вице-префекта госпожи Г.С.Борятинской поразил меня в самое сердце.

 

На Ваше уведомление от 26.10.2007г. вх. № 07-18-752/7 о намерении про­вести пикет 30 октября 2007 года с 12.00 до 14.00 у станции метро «Улица 1905 года» у памятника «Героям революции», (...) сообщаю.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона города Москвы от 04.04.2007г. № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Феде­рации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» при проведении пикетирования группой лиц уве­домление о проведении публичного мероприятия подаётся в орган исполни­тельной власти в срок не позднее 3-х дней до дня его проведения.

Уведомление поступило в префектуру ЦАО 26.10.2007г. (16 час. 11 мин.), что противоречит требованиям Закона города Москвы от 04.04.2007г. № 10.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 12 Федерального Закона Российской Федерации от 19.06.2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предлагаю устранить данное несоответствие требованиям закона и подать уведомление в установленном порядке.

 

Первое: «Уведомление поступило в префектуру ЦАО 26.10.2007г. (16 час. 11 мин.), что противоречит требованиям Закона города Москвы от 04.04.2007г. № 10».

Почему подача уведомления в 16 часов 11 минут противоречит закону? А в 16.12 - не противоречит? Возможно, имелось в виду, что подача заявки должна осуществляться в рабочее время? Но префектура в тот день работала до 16.45, о чем сообщало здоровенное объявление на двери, да и кто бы принял у меня заявку даже через 1 минуту после окончания работы? Не те это люди, чтобы перерабатывать хоть минуту.

Еще забавнее выглядит результирующая часть: «...предлагаю устранить данное несоответствие требованиям закона и подать уведомление в установленном порядке». Видимо, предполагается наличие у заявителя машины времени, чтобы он мог «устранить несоответствие» и подать заявку, скажем, 26 октября в 16.10.

Если же пытаться понять документ, подписанный г-жой Борятинской не буквально, а по сути, то, видимо, имелось в виду, что я не успел уложиться в трехдневный срок. Во время последовавшего позже моего административного задержания я пытался выяснить у сотрудников милиции, почему у г-жи Борятинской 30 минус 26 получается «меньше трех». Ответа. понятное дело, не получил.

Заметим также, что закон №10, на который ссылается г-жа Борятинская, в статье 2, регламентирующей порядок подачи уведомления, гласит: «При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

День проведения - 30 октября. Уведомление было подано, как подтверждает и сама г-жа Борятинская, 26 октября в 16 часов 11 минут по московскому времени.

Также из документа, подписанного г-жой Борятинской, следует, что это было единственной претензией со стороны властей к организаторам пикета.

На словах мне было сказано, что уведомление было подано поздно, что 27 и 28 октября выходные дни, что я не укладываюсь в трехдневный срок. Однако закон №10 говорит о рабочих днях только в одном месте, в пункте 8 статьи 2: «Уведомление о проведении публичного мероприятия рассматривается органом исполнительной власти города Москвы в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения).». Легко понять, что этот пункт ограничивает не подателя заявления, а тех, кто это заявление рассматривает и обязан на него ответить. Но чиновники все время «забывают», что трехдневный срок в данном случае - для них, а не для заявителя, и в случае подачи заявки менее, чем за 5 дней они ОБЯЗАНЫ рассмотреть ее немедленно, в течение 1 рабочего дня.

Так может, у них не оказалось достаточно рабочего времени?

Нет, за вычетом выходных, все равно оставалось 3 дня: 26-е, 29-е и 30-е числа. Более того, очень странно, что чиновники префектуры ЦАО «не успели» что-то рассмотреть - отрицательный ответ они дали вполне своевременно, уже 29 октября мне его вручили под роспись. Полагаю, положительный ответ занял бы даже меньше времени.

В порядке «лирического отступления»  - те же самые дамы в префектуре ЦАО раньше обращались с буквой того же закона куда как свободно - незадолго до того, а именно 18 октября мной была подана заявка на проведение пикетов напротив Совета Федерации, по адресу Большая Дмитровка, 26 - на период с 22 по 26 октября, в одно и то же время.

Префектура ЦАО дала мне разрешение... но на углу дома номер 30/1, на углу Б.Дмитровки и Петровского переулка. Это существенно, поскольку федеральный закон требует, чтобы пикеты не создавали препятствий проходу граждан и проезду транспорта. Так вот, площадка перед фасадом Совета Федерации как раз абсолютно идеально соответствует требованию закона - там много места, мало народу и запрещена парковка. А вот пятачок на углу Петровского переулка - это ничтожная полоска тротуара, где даже два человека уже создают друг другу препятствие. Но префектура ЦАО перенесла место пикета именно на этот пятачок.

Ладно, я согласился, но буквально на следующий же день, после письма в префектуру из Совета Федерации, мне привезли совсем другое разрешение:

«Руководствуясь Федеральным Законом РФ от 19.06.2004г. № 54-ФЗ «О собра­ниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Законом города Мо­сквы от 04.04.2007г. № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Рос­сийской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстра­ций, шествий и пикетирований» сообщаю, что в связи с узкими тротуарами и интен­сивным движением автотранспорта по улице Б. Дмитровка при проведении в этом месте публичных мероприятий не выполняется требование вышеуказанных законов об обеспечении безопасности участников публичного мероприятия.

В связи с вышеуказанным, Префектура предлагает и согласовывает для про­ведения пикетов с 22 по 26 октября 2007 года с 12.00 до 14.00 площадку на терри­тории Страстного бульвара примыкающую к Нарышкинскому проезда, с коли­чеством участников до 10 человек с указанной в уведомлении целью, без создания препятствий для движения транспорта и пешеходов».

 

Таким образом, «Руководствуясь Федеральным Законом РФ от 19.06.2004г. № 54-ФЗ «О собра­ниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Законом города Мо­сквы от 04.04.2007г. № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Рос­сийской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстра­ций, шествий и пикетирований» у меня на руках появились два взаимоисключающих разрешения префектуры - причем оба подлинные и действительные. По первому угол Петровского переулка «соответствовал», по другому «не соответствовал». По одному мы должны были находиться на углу Петровского переулка, по другому - те же самые люди в то же самое время должны были располагаться в 100 метрах выше, на бульваре. В силу чего более позднее, от 26 октября требование г-жи Борятинской «устранить несоответствие» путем изменения пространственно-временного континуума не казалось мне таким уж неожиданным.

Кстати, в пятницу на той же неделе надзирающий за пикетом от городских властей настоял, чтобы мы проводили мероприятие по старому месту - на углу Петровского. То есть от начала и до конца оба распоряжения г-жи Борятинской, довольно таки очевидно противоречившие другу другу, были подлинными и действующими. 2 дня мы пикетировали на Петровском, 2 дня на бульваре и в последний день - опять на Петровском.

А вот с пикетом на улице 1905 года 30 октября что-то не заладилось - то ли арифметика префектуры ЦАО, то ли теория относительности для Москвы и ее правительства, но что-то не сложилось.

Однако 30 октября к 12.00  участники пикета все же подтянулись к месту проведения. Во-первых, мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что никакого закона не нарушали. Во вторых, в бумаге от префектуры ЦАО нигде в явной форме не было сказано, что пикет запрещен или не разрешен. Сообщалось лишь, что время 16.11 почему-то не соответствует закону №10, что 30 минус 26 меньше 3-х и что предлагается устранить причинно-следственную связь путем явного изменения теории относительности Эйнштейна. А вот слов «нельзя», «запрещено» или «не разрешено» в бумаге не содержалось. А один из основных принципов права - не запрещено, значит - разрешено...

А вот хрен там!

К милиции между тем претензий нет - задержание было проведено предельно вежливо и даже с некоторым понятным смущением. Ну понимают же люди, что происходит. У милиционеров устное указание начальства, что пикет не разрешен - а перед глазами бумага из префектуры с арифметическими ошибками и более, чем смутным содержанием.

Но задержали, составили протокол, отвезли в суд. Мировой судья, изучив обстоятельства дела, обнаружила, что задержанный - кандидат в депутаты Государственной думы от Партии социальной справедливости, т.е. лицо, административному задержанию никак не подлежащее. Соответственно, материалы дела были возвращены милиции с предложением обратиться в Генеральную прокуратуру РФ на случай, если административное производство так уж требуется продолжить.

В случае, если бы я не был защищен соответствующим законом, думаю, что административное наказание было бы вынесено.

За что? Так не за что, а зачем...

 


Прошу считать данный текст официальным обращением в Генеральную прокуратуру кандидата в депутаты по списку ПСС на предмет соответствия нормам Конституции РФ практики применения Федерального Закона РФ от 19.06.2004г. № 54-ФЗ «О собра­ниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона города Мо­сквы от 04.04.2007г. № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Рос­сийской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстра­ций, шествий и пикетирований» в Центральном административном округе г.Москвы.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: а Баранов-то...
... написал 02.11.2007 22:37
Почему-то в дискуссии сразу видно двоих настоящих зюгановцев - АВС и Артура. Во-первых, не по теме, во-вторых обязательно обосрать человека, в третьих вспомнить про "единственно подлинную оппозиционную партию", а всех остальных обгаживать вне зависимости...
Где был Баранов в 1993-м году известно, где был Баранов во время чеченской войны и пр. известно, где был Баранов во время всех значимых протестных выступлений последних лет - известно.
Где в это время был Зюганов я хочу знать, а, Агтугчик?
а Баранов-то...
Артур тельавивский написал 02.11.2007 21:22
Зачем же сразу в суд Конститу...Жаловаться,конечно надо,для виду,а внутренне поблагодарить таких толковых чиновников за быструю рекламу молодой партии и ее,далеко подающего надежды,PRрайтера
Конфетки - бараночки
ABC написал 02.11.2007 21:18
Мимо дома Папы Зю
Я без шуток не хо Зю
То-ли серп в окно засуну,
То-ли молот пока Зю
Фолклор Барановской области, село Бараново
Исполнители:
Пенсионеры Барановы
Re: == а Баранов-то... на фотке - на Ленина похож... :))) ==
RE написал 02.11.2007 20:57
Adobe Photoshop в действии.
Анатолию Баранову
Виталий написал 02.11.2007 20:40
Основная масса чиновников не имеет никакого образования, т.е. корочки у них есть, но знаний и разума нет. У них специальная установка ничего лишнего не знать, так как за лишние знания ничего не платят. И практически все чиновники, имеющие право что-то разрешать или запрещать, сплошные дуреломы, такая братия даже яму нормальную выкопать, пол подмести, суп сварить, печати нормально поставить не могут. И не надо их уговаривать, надо подавать в суд, в том числе в Конституционный. У вас есть необходимые документы, Вас приводили к судье, есть решение судьи. Подайте заявление в Конституционый суд и уничтожьте все запрещающие законы.
== а Баранов-то... на фотке - на Ленина похож... :))) ==
Артур тельавивский написал 02.11.2007 20:23
Согласен с Свистуном.И впрямь - Бармалей в галстуке
(без названия)
leon написал 02.11.2007 19:52
Добавлю только что в полследнюю годовщину августа-1991, кажется 15-ю, были опубликованы снимки тех событий и меня зацепил уже снимок, сделанный после провала ГКЧП, где были изображены 3 милиционера, охраняющих запечатанный райком. Не обошла меня мысль , что д чего же у них лица еще "советские", очень человеческие , сейчас таких не встретишь нигде, печать "звериного капитализма" так или иначе видна на всех лицах.
(без названия)
leon написал 02.11.2007 19:45
После того, как Сахаров освобожден из ссылки, СССР стремительно стал терять в тоталитаризме и прибавлять в деморатии. Я грешен - бывал на митингах в поддержку Ельцина в Лужниках в 1989 году и точно могу сказать, счто были лишь угрозы применения дубинок но никак не само применение. Было несколько азгонов акций ДемСоюза (ДЕмРоссии еще не было) на Пушке у редакции "Московских новостей" но все прооисходило относительно по-человечески. Так и не стали разгонять первый митинг на Манежной 25 февраля 1990 года, хотя , если вспомнить шума в прессе накануне было много и силы были выстаувлены немалые.
А беспрепятственный проход с флагами независимой Литвы по Красной площади 1 мая 1990, палаточный городок у снесенной ныне "России" , и наконец - верх демократизма -7 ноября 1990 года , когда сначала был проход "официальной" демонстрации (которая уже была скажем так не совсем официальной, разнарядок уже не было), за которой последовал проход "борцов с тоталитаризмом под трехцветными флагами. И в той и в другой демонстрациях председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин и председатель Моссовета - через пол-года мэр Москвы Гавриил Попов с удовольствием приняли участие.
Чуть было не случилось столкновения 25 марта 1991 года, когда демократы гневно протиестовали против заявления 6 депутатов об угрозе нового ельцинского тоталитаризма. В Москву нагнали военных грузовиков и военно-строительных самосвалов, однако и тут обошлось.
Август 1991 с тремя погибшими при нападении на военную технику - конечно, жалко троих молодых ребят,и я думаю они были хорошие люди, но они погибли вовсе не от выстрелов даже, а от наезда неуправляемого БМП. Пригнанные в Москву БМП и танки не произвели ни одного выстрела. Организованные через 4 дня похороны , в первый день "без КПСС" , очень выявили всю подлость и гадкость новых властей.
Первое массовое кровопролитие было уже при полной власти демократов-23 февраля 1992 года.
потом дошло и до стреляющих прямой наводкой танков.
В общем я солидарен с "я".
(без названия)
Not Important написал 02.11.2007 19:32
Ну, что Вы, господин Баранов! Вы пытаетесь найти причины, пространственно-временной континуум вспомнили. Да нет никаких причин. И образования нет у чиновников приличного. В лучшем случае экономическое на уровне "товар-деньги-товар". И понятие "пространство" у них видится как торговый павильон, а "время" - деньги. Вы видели хоть одного не пузастого московского чиновника? Я нет. Философствовать можно только с равным. Когда я слышу "московские чиновники", мне представляется стадо свиней у корыта и громкое, просто оглушительное, хрюканье. А Вы о физике. Смешно, право.
(без названия)
Геннадий Сидоров написал 02.11.2007 16:37
Анатолий Юрьевич, некоторые ответы на ваши поднятые темы в статьях
сайта http://www.i-qosduma.ru/
(без названия)
Свистун написал 02.11.2007 13:06
== а Баранов-то... на фотке - на Ленина похож... :))) ==
На Бармалея в Айболите-66 :)
Я думаю, что вас, Анатолий Юрьевич, надо поздравить с началом самостоятельной политической жизни... С политическим совершеннолетием, так сказать. Вынужденно (а если человек не понимает умозрительно, то Господь ему организует понимание на собственной шкуре), но вы все же поняли, что "коммунистическая" партия РФ к "коммунистической" идее не имеет никакого отношения. (Что я вам пытался объяснить еще тогда, когда сей форум вам и не принадлежал вовсе...) И что "Баранов", как субъект истории, ничуть не хуже качеством, чем субъект "Зюганов".
Поэтому, примите и проч. - без всякого ерничества, а напротив, с гордостью за то, что все же это произошло. Я в вас верил!
Анатолий, а Вы заявляйте митинг в поддержку Путина и проблем не будет
Василий написал 02.11.2007 11:38
Народ говорить не по заявке будет а по существу. У нас митинг в поддержку бабачек перерастет в револдюцию
Re: Re: Как не вспомнить
Чужак написал 02.11.2007 11:37
Вы что-то собирались сказать?
Re: Как не вспомнить
1 написал 02.11.2007 11:16
http://news.mail.ru/politics/1472380/Почему народ поддерживает Путина?
Предстоящие выборы фактически превратились в референдум, а вернее — в плебисцит. Это стало очевидным после того, как 1 октября президент Владимир Путин принял предложение крупнейшей российской партии и согласился возглавить ее федеральный список на предстоящих выборах в Государственную думу. Но это будет вовсе не «референдум по вопросу о доверии» действующему президенту России, как многие говорят и пишут
Как не вспомнить
Чужак написал 02.11.2007 11:10
князя Барятинского и с ехидством изобразить:
" На стуле сем восседала мадам Борятинская, российскую Конституцию переписавшая."
Поздравляю. Теперь можете смело заявлять, что Вы настоящий оппозиционер - в застенках кровавой гебни побывали. Едва не "пали жертвою в борьбе роковой..."
Re: Re: Re: Какие "демократические" у нас чиновники! Почувствуйте разницу!
Вася написал 02.11.2007 09:43
Сажали-сажали, и в тюрьмы, и в спецпсихушки. Про Мордовские лагеря слыхал? И слово "пресс-хата" ты думаешь, вчера появилось? С точки зрения технологии преследований, не изменилось практически ничего - и тюрьмы те же самые, и лица порой те же самые, и даже 5-е управление носит в ФСБ тот же номер, что и в КГБ СССР.
Re: Re: Какие "демократические" у нас чиновники! Почувствуйте разницу!
я написал 02.11.2007 09:34
"И тормозили, и ОМОН применяли, и слово "демократизатор" из той самой эпохи. Просто демократы были смелей и энергичней, чем нынешние зюгандоиды."
Что же,- "тоталитарные" коммунисты-демократов сажали в тюрьмы как сейчас?
Убивали в подворотнях? Скидывали с крыш? Натравливали на них уголовников?
Прессовали в "пресс-хатах"?
Нет?
Значит,-разница есть?
(без названия)
D.D. написал 02.11.2007 08:55
По "выборам". Что явл.наиболее страшным для любой Власти(как в целом, так и персонифицированной)? - Грядущая неизвестность вследствие текущей неопределенности, порождаемой непониманием происходящего. Что делают всякоразные реестровые "оппозиционэры"? - Организовывают обратную связь, жизненно необходимую для проклинаемого ими режима.
Резюме: б/к.
По "условностям". Почему политмероприятие считается целесообразным только на Твери, на Пушке, у Героев и т.п.? Почему необходимо загонять себя в прокрустову шконку "обеспечения чегототамтакого"? Почему нельзя организовать оппозиционный "гайдпарк" на каком-нибудь административно стерильном пустыре, - погранично-радикальный, постоянно действующий, широко освещаемый, легко сменяемый?
Резюме: а нах оно надо.
Это не просто издевательство...
AndreySid написал 02.11.2007 08:40
Это не просто издевательство, а изощренная пытка терпения и человеческого достоинства. Кто хоть раз пытался выбить положительное решение у наших чинуш по любому поводу (иногда по самому не значительному), тот знает!!!
Вот так и появляются всякие "террористы", борющиеся с этими сволочами!
Re: Какие "демократические" у нас чиновники! Почувствуйте разницу!
Вася написал 02.11.2007 02:51
И тормозили, и ОМОН применяли, и слово "демократизатор" из той самой эпохи. Просто демократы были смелей и энергичней, чем нынешние зюгандоиды.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss