Кто владеет информацией,
владеет миром

Иосиф Виссарионович Сталин и интелигенция

Опубликовано 21.12.2006 автором Александр Фетисов в разделе комментариев 162

Иосиф Виссарионович Сталин и интелигенция

Одной из самых отвратительных черт старой интеллигенции была ее болтливость. Этот ее порок не был следствием национального характера или неудачного распределения добродетелей между интеллектуалами разных народов, он объяснялся вполне конкретными историческими причинами: до революции русской интеллигенции не давали ходу ни царизм, ни иностранный капитал, и русским интеллигентам в массе приходилось неизбежно идти в “либералы”, и отводить свое негодование в потоке красноречия дома, за чаем у самовара. С годами привычка стала второй натурой, и “настоящего” интеллигента стало возможным узнавать по его способности произносить длинные и красивые, но бессодержательные речи, вплоть до обращения к “многоуважаемому шкапу”. Так у Андерсена “настоящую” принцессу узнавали по способности почувствовать горошину через десяток перин и пуховиков.

Эту склонность русской интеллигенции к болтовне и неспособность ее заняться конкретным изучением конкретного дела высмеивал, бичевал и клеймил позором Ленин, которого интеллигенция с легкой руки одного крупного интеллигента поспешила без спросу посмертно зачислить в разряд “русских интеллигентов в полном и самом широком смысле слова”. Можно составить целый том из высказываний Ленина о склонности интеллигенции заменять работу словами, дело - разговорами, одновременно за тысячу дел браться и ни одного не доводить до конца, обращать изучение живого дела в “литературщину” и пустопорожнее производство тезисов, на каждом шагу впадать в педантизм, в разгильдяйство, интеллигентское брюзжание и хныканье.

Немало блестящих страниц посвятили критике этого застарелого порока Писарев, Щедрин, Саша Черный, Горький, Луначарский, Ильф и Петров, но ... жив Курилка, и не умер еще Васисуалий Лоханкин, посвящавший свое время думам о значении русской интеллигенции и трагедии русского либерализма. Только сейчас он выступает под псевдонимом Г.Померанца. А его последнее выступление носит название “Нравственный облик  исторической личности”.

Лоханкин-Померанц хочет провести одну мысль: Сталин - преступник, уничтоживший цвет русской интеллигенции, и нет, и не может быть ему прощения и оправдания. Мысль немудреная, ее формулировка заняла из 18 машинописных страниц 4 строчки, а доказательство - полторы. Зато к этой микромысли и ее рекордно короткому доказательству пристегнуты стихи Коржавина и детская песенка, строфы из Пушкина и Тютчева, предания об императорах Ашаке и Цинь Ши-Хуанди, а также Гракхи, жирондисты, якобинцы, линкор “Марат”, сущность прогресса, афоризм Монтеня, библия, пастор Грундвик и благородство датских короля и королевы. Такая манера изложения (много амбиции, море эрудиции) - вовсе не от неумения выражать свою мысль. Это - результат обдуманного расчета на определенный слой читателей, конкретно - на ту часть интеллигенции, которую Луначарский называл “образованной частью обывательщины”, и которая совершенно еще не изучена. Обыватель этого сорта занят червями и бабочками, атомом и электроном, клещами и моллюсками, но себя не изучает. Ему не до таких мелочей, хотя на такой “мелочи” вырос Гитлер, а сейчас расцветают померанцы. Литературоведение заполнено тем, что Плеханов называл “мещанской критикой мещанства”. Мысли Маркса и Ленина о мещанстве, равно как и отдельные удачные работы на эту тему марксистов, особенно 20-х, 30-х годов, неизвестны даже признанным “специалистам по критике мещанства”, словом, современная философская мысль мещанством не занимается, и в этом вакууме подвизаются померанцы, прекрасно знающие об одной особенности мышления мещанина. Мещанин - человек с короткими мыслями, ему некогда думать о причинах и первопричинах. Обыватель не затрудняет себя анализом конкретной действительности, а рассуждает короткими силлогизмами: Иван Калита был мерзок, но прогрессивен, Цинь Щи-Хуанди - тоже, а так как дважды два - стеариновая свечка, то Сталин обязанности генсека выполнял плохо, и, может быть, даже любил Гитлера. Он знает, что эту логическую конструкцию обыватель проглотит с восторгом, при условии, что она будет преподнесена в целлофановой обертке эрудиции и на фонтане красноречия. Вот в чем причина такого построения, необычного с точки зрения здравого смысла, но выдержанного по всем правилам обывательской риторики выступления Померанца.

Во всем том, что наговорил о Сталине Померанц, правильно только одно: вопрос о Сталине остался открытым. Народ не знает правды о Сталине, она оказалась разрезанной на две полуправды. Одна, преподносившаяся при жизни Сталина, сводилась к тому, что Сталин - всеблагой, вездесущий источник всех совершенств, ведущий народ под гром литавр от победы к победе. Другая, постепенно выдвигаемая определенными кругами, в частности, Ватиканом, Уолстритом и Померанцем, характеризовала Сталина как садиста, глупца, карьериста, шизофреника честолюбца, лицемера и интригана, захватившего власть, на которую он не имел никакого морального права, и удержавшего эту власть, не останавливаясь ни перед какими преступлениями.

Правда о Сталине не похожа ни на одну из этих полуправд. Правда о Сталине - это правда о драме революционного народа, революционного класса, веками не подпускаемого к высокой культуре и посягнувшего на самую живую привилегию верхушки, сумевшего найти ее невидимых злых духов, но не испугавшегося этих духов, а продолжавшего искать путь к своему полному освобождению методом проб и ошибок, хотя такой метод в условиях ожесточенной классовой борьбы внутри страны неизбежно был связан с огромными потерями и “лишними” жертвами - лишними не в том смысле, что Сталин “перестарался” и в борьбе с “духами” хватил лишку, а в том смысле, что при наличии законченной теории построения коммунизма, при полном понимании обстановки, этих жертв можно было бы избежать (заметим, что именно в выработке теории, понимания, а отнюдь не в накоплении красноречия и эрудиции заключалась главная задача интеллигенции, от которой Сталин долго и тщетно ждал помощи в решении этого вопроса вопросов). Здесь вполне оправдалось положение о том, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Можно, конечно, согласиться с тем, что как теоретик Сталин не был вторым Лениным, и что в обстановке, требовавшей неимоверной гибкости и смелости, основанной на ясном понимании происходящего, он не смог найти самого короткого пути к коммунизму. Более того, самую суть коммунизма Сталин понимал не четко, и даже в “Экономических проблемах социализма в СССР” он писал о том, что при коммунизме сохранится разделение на рабочих, инженерно-технических и руководящих работников, и это было самой большой ошибкой. Все это так. Но Сталин, в отличие от Померанца, прекрасно понимал пути, ведущие назад, к капитализму, и со всей железной своей силой закрывал эти пути, стоял насмерть, отражая натиск их сознательных и бессознательных сторонников, в том числе и тех, кажущихся Померанцу героями русских интеллигентов, которые говорили: “куда идти - я не знаю, но с Вашей политикой, Иосиф Виссарионович, я не согласен!” Тому, кто хоть немного знаком с действительной обстановкой тех лет, не нужно доказывать, что Сталин долгое время занимал оборонительную позицию перед лицом натиска интеллигентов, проводивших буржуазную идеологию буквально во всех областях жизни общества, причем, чаще всего проводивших ее несознательно (хотя были конечно, и сознательные враги), а бессознательно - просто потому, что никакое другое понимание задач развития экономики, кроме буржуазного им не было известно.

В этом смысле репрессии Сталина в большой мере были всего-навсего вынужденным отпором со стороны ответственного политического деятеля, которому дорого дело Революции. И нужно же быть честным: ведь никто из интеллигентов, из “несогласных”, не проявил себя как теоретик более крупного калибра. Может быть, Померанц считает, что “Уроки Октября” Троцкого или “Заметки экономиста” Бухарина - более достойное продолжение работ Маркса и Ленина, чем “Об основах ленинизма” и к “К вопросам ленинизма” Сталина? Факт есть факт. Если Сталин не был теоретиком, равным Ленину, (а в этом он был виноват столько же, сколько в том, что был брюнетом, а не блондином), то все же теоретические работы Сталина - это лучшее, что было создано в области теории пролетарской мыслью после Ленина, причем, создано не только без помощи, но часто и при прямом саботаже со стороны  интеллигенции.

Померанц утверждает, что Сталин, проведя индустриализацию, заботясь об обороне страны, делал лишь то, что делал бы любой другой генсек, потому, де, важно не то, что делал Сталин, а то, как он это делал. По мнению Померанца, Сталин делал это плохо.

Померанц, видимо, считает, что в нашей стране одни Иваны непомнящие. Напомним этому забывчивому гражданину, что не все деятели, претендовавшие на руководство партией, собирались делать то же самое, только лучше. Троцкий, например, считал безнадежным делом сохранить независимость СССР без поддержки революцией в странах Запада. Бухарин, столь любезный сердцу Померанца, не постеснялся заявить, что в сложившихся условиях он считает целесообразным пойти на утрату советской власти. Каменев и Зиновьев, показавшие себя штрейкбрехерами революции еще в 1917 году, на 14 съезде партии развели такую склоку, что надеяться на сохранение единства партии и завоеваний Октября в случае их прихода к власти, было бы уже совершенно немыслимо (стенографический отчет 14 съезда был издан еще до культа личности Сталина и такому эрудиту, как Померанц, он без сомнения, доступен) и даже Крупская - самый близкий к Ленину человек, - на съездах партии иногда выступала с неумными, играющими на руку врагу, речами. Вот так-то, гражданин Померанц.

Сталин, конечно, не был идеальным генсеком, в этом, как и во всем остальном, Ленин был прав. Но из всех вождей партии того периода только он делал то, что надо, хотя и не всегда как надо, причем, делал многое не так не в силу честолюбия или лицемерия, а потому, что нет другого пути, а интеллигенция для выработки правильного понимания обстановки не ударила палец о палец. Но, чтобы заметить и оценить это, нужно обладать “стереоскопическим эффектом”, то есть способностью видеть предмет больше, чем с одной стороны... Померанц “справедлив”, он готов записать в актив Сталину индустриализацию, но все остальное - коллективизацию, подготовку к обороне и саму войну безоговорочно заносит в пассив. Как все эрудиты с бухгалтерским складом мышления, он уподобляется гоголевской невесте, которой хотелось бы получить идеального жениха, составленного из привлекательных черточек различных конкретных женихов: если бы к носу одного, да прибавить бы губы другого, и подбородок третьего... Но ведь на то она гоголевская невеста. Но нужно же быть не беспочвенными прожектерами, а реальными людьми, анализирующими реальную обстановку. Может быть Померанц знал тогда, или знает сейчас, как лучше провести коллективизацию в 2-3 (большего времени не позволяла хотя бы подготовка к обороне технически отсталой страны) года? Не только Померанц, но и никто из интеллигентов при огромном количестве оппозиционных прожектов и платформ и в этих вопросах не выдвинул тогда лучшей программы, чем Сталин. Удивительно не то, что Сталин не был вторым Лениным как теоретик, удивительно то, что Сталин, не зная кратчайшего пути к коммунизму, не получая в этом отношении ни малейшей помощи от интеллигенции, призванной двигать вперед науку, руководствуясь подчас интуицией, сумел в невероятно сложной внешней и внутренней обстановке, при отсутствии солидной поддержки пролетариев Запада, при обилии всяких оппозиционеров и претендентов на руководство, при технической отсталости страны, при всем этом и при тысячи других неблагоприятных обстоятельств - Сталин все-таки сумел уберечь главное завоевание Октября - Советскую власть, утрату которой считали предрешенной и Троцкий, и Бухарин, и Черчилль. Более того, человечество было спасено от угрозы гитлеровского варварства, а СССР вырос в такую державу, к голосу которой должен был прислушиваться весь мир. И эту главную заслугу Сталина прогрессивное человечество никогда не забудет, что завоевано это было ценой больших потерь. История поймет, что ради спасения дел Революции Сталину нужно было любой ценой расколоть империалистический лагерь и сплотить советский народ накануне смертельной схватки с гитлеризмом, подчеркиваем - любой ценой.

Сталин не знал тех путей, которые были бы самыми правильными. Он оказался перед выбором: либо советской стране быть разгромленной, либо добиться названных другими, не самыми правильными средствами (возмущающими ныне Померанца). И возмущаться тем, что Сталин выполнил главную задачу так, как возможно было в той конкретной обстановке, может только интеллигентский чистоплюй, подменяющий конкретный анализ конкретной ситуации пустопорожними абстрактными рассуждениями типа «если бы у бабушки да были штанишки, так это была бы не бабушка, дедушка». Гимназистке рабство и капитализм кажутся только бесчеловечностью и варварством. Она не понимает, что на определенном историческом этапе рабство и капитализм были не только необходимым, но даже и прогрессивным явлением. Померанцу репрессии Сталина кажутся только бесчеловечностью и варварством. Он не понимает, что в конкретных условиях того периода логика борьбы вынуждала Сталина идти на такие жертвы, которые воспитанному на абстракциях интеллигенту кажутся жестокостью, и что любой, из проявивших себя к тому времени “умных интеллигентов” выполнил бы задачу сохранения завоеваний Октября хуже, чем Сталин, а вернее всего, не выполнил бы ее вовсе. Абстракции Померанца заставляют вспомнить и высказывание известного мыслителя: “Самое страшное применение Разума - не пользоваться им... Человек - существо, ищущее причин”. Но к чему поиски причин Померанцу? Сказанное, конечно, не следует понимать как восхваление Сталина, сам Сталин, к тому же, в этом совершенно не нуждается. У Сталина были серьезные ошибки. Но об этих ошибках имеют право говорить только те, кто разобрался в конкретной обстановке того времени, и выяснил, что причина лишних жертв - в отсутствии помощи Сталину и рабочему классу. Эта причина не устранена до сих пор. Понять Сталина может только тот, кто работает над выработкой этого понимания. Мы можем понять Сталина, нашего старшего товарища, ведшего народ в драматической ситуации, а Померанц не имеет на это права, ибо для него Сталин и Гитлер - люди одного лагеря. Прав великий сатирик, что цинизм может иногда доходить до грации. Враги могут обливать помоями, а не критиковать, и Померанц именно этим и занимается.

Говорить о том, в чем ключ к пониманию, который не выработал Сталин, здесь нет возможности. Это главная проблема современности, о которой нельзя сказать в двух словах, но одно замечание по этому вопросу мы все-таки сделаем. Человечество сейчас уже хорошо знает, что такое деградация и антагонизм. С этим оно постоянно сталкивается в практике. И на этом, главным образом, сложилась его теория, его наука. Рост капитализма в промышленности, например, неизбежно означал деградацию деревни, выкачивание из нее соков. Неэквивалентный обмен - основа движения антагонистических обществ. Но человечество подошло к такому моменту, когда дальнейшее движение по пути неэквивалентного обмена и антагонистического процесса больше невозможно: изжили себя формы угнетения человека человеком, а неэквивалентный обмен между обществом и природой привел к такому расхищению природных богатств, отравлению воздуха, почв, вод, что это превратилось в подрыв коренных условий самого существования человека. Хотим мы этого или нет, но человечество должно переходить от неэквивалентного обмена к эквивалентному, от роста к развитию, короче, к коммунизму, причем история поставила людей перед выбором: коммунизм или гибель цивилизации, и даже без ядерной войны. Но что такое развитие, каковы его законы (не абстрактные - скачки, переход количества в качество и т.п., а совершенно конкретно), как повести такое-то конкретное производство, скажем химическое, чтобы этот процесс был процессом развития? Этот вопрос еще не ясен. Понять развитие - вот в чем ключ к пониманию коммунизма и путей его построения.

Если Померанц не застыл, как говорит Маркс, в состоянии “неспособной к развитию недоразвитости”, не стали бы копаться в умственных экскрементах Лоханкина-Померанца, если бы не следующие обстоятельства, связанные с поставленным им вопросом: “Куда нас влечет тень Сталина?”

Во-первых, дело, конечно, не в самом Померанце. Померанц лишь производит шум, а для шума выбирают маленьких людей - барабанщиков. За спиной Померанца стоят тузы более солидные, о письмах которых с воплем “не допустить реабилитации Сталина” сообщали БИ-БИ-СИ и Голос Америки. А далее, за этими тузами, по ту сторону границы, стоят те, кого А.И.Герцен считал “встречающимися среди кипящей благоухающей жизни мертвецами, ускоряющими, умирающими, озлобленными и не ведающими, что они умерли, ... мертвецами, которые, если не станут вредить, то станут пугать”. Отвечая Померанцу, мы тем самым отвечаем и тузам, и мертвецам, которых забыли похоронить.

Не живите иллюзиями о возможности давно невозможного. Карта старого мира бита. И, если повернуть колесо истории вспять оказалось не под силу даже Гитлеру, то тем более не удастся Померанцу, сколько бы живых мертвецов ему не помогало.

Во-вторых, нужно раскрыть объективный смысл позиции тех кругов, которые вытаскивают жупел возврата сталинизма и прикрываются криками о защите интеллигентности (а это слово часто еще оказывают магическое действие), напомним, что коммунизм - это бесклассовое общество, и строительство коммунизма - это, если хотите, процесс уничтожения интеллигенции, уничтожения, конечно, не физического, а ликвидации именно как категории классового общества (заметим, что это в равной мере процесс уничтожения и таких категорий, как рабочий класс, класс крестьян). Коммунизм - это общество, где не будет профессиональных охотников, рыбаков, академиков и критических критиков, это общество, где каждый должен работать головой и руками.

Образованный обыватель почувствовал опасность утраты того, что он, Васисуалий Лоханкин, считает своей и главной неотторжимой привилегией - право жить только в мире умствований, хотя эта привилегия давно превратилась в проклятие интеллигенции, в причину массового распространения таких социальных заболеваний как формализм, догматизм, идеализм, пустопорожнее прожектерство, неумение взяться ни за одно живое дело, рак, сердечно-сосудистые, уносящие “привилегированных” на тот свет на 50 лет раньше возможного. Крик Померанца “не допускать реабилитации Сталина! Защитить интеллигентность!” означает сейчас остановиться в движении к коммунизму, пока суть коммунизма еще не осознана массами, и поскорей перейти к диалогу с Западом. Задача в том, чтобы крик об интеллигентности никого не обманул, чтобы суть дела ясна была каждому думающему человеку.

Москва, 1965 г.



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 124
Поделиться
Всего комментариев к статье: 162
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доктору Диме
03 написал 13.01.2007 09:27
1. Нет, за внуков тоже надо отвечать нам- больше некому, а то сейчас за их души идет такая борьба, какой сроду в России не бывало.
2. Теперь-то все прозрели, что перестройка была перераспределением власти внутри дискредитировавшей себя КПСС и ее "боевого резерва" ВЛКСМ. А тогда думали- демократия. Именно поэтому, когда меня спрашивают, кому я отдаю предпочтение- демократам, либералам и пр., мне нечего ответить, потому что на вопрос, кто вам больше нравится- коммунисты или коммунисты, ответа нет.
3. В России никогда не будет положения, при котором глава администрации будет получать столько же, сколько самый низкооплачиваемый гражданин, если только этот глава не получит официальный фирман на воровство и взяточничество.
4. Скажу вам не понаслышке,- в отличие от Ельцина Путин не прислушивается к своей администрации,- она у него- чисто технический орган и демонизация кого-либо из ее руководителей-фантазия чистой воды.
5. Да и рая-то не получилось, а так, рай-ком,рай-исполком...
6. Так ведь вся штука в том, что ставя вопрос, были ли они оба (Сталин и Гитлер) дураками и неумехами, Вы не сможете дать отрицательный ответ. Не зря же существует понятие "злой гений"; это как раз тот случай.
7. Срадства массовой информации на 9/10 в руках их владельцев, довольно часто симпатизирующих оппозиции. У кого из ее лидеров нет возможности высказаться в "дружественной" прессе?
8. Что касается оценки госпроектов со стороны оппозиции, то я уже говорил как-то, что если Президент утвердит таблицу умножения, то оппозиция немедленно выступит с заявлением о том, что это новый рычаг ухудшения жизни народа, так как речь здесь идет исключительно об умножении доходов олигархов, и не слова- о делении этих доходов среди населения (электората). Больная у нас оппозиция и глубоко безнравственная- вот в чем главная проблема!
9. "Один народ-одно мнение" сейчас в Белоруссии; у кого другое мнение, те сидят по уголовным статьям, а у нас- как ни откроешь газету-так "поливают".
Re:03, Вы слишком хорошо думаете о президенте России.
доктор-Дима написал 13.01.2007 11:46
На самом деле это человек с большим количеством комплексов, неуверенный в себе, считающий, что его в жизни "обделили". Сейчас ему "не повезло со страной" - молиться на него никто не хочет. Не отрицаю - он "обояшка". И все. Остального нет. Человек во власти 6 или 7 лет, а ни разу не сказал, куда он хочет идти. Есть обыкновенные разговоры о светлом будущем, а конкретного - ничего. Конечно, может быть это КГБшная привычка, но ведь сейчас-то он не в КГБ работает, а является президентом страны. Лично мне, для того, чтобы решить доверять ему ли не стоит, хотелось бы знать чего он хочет от меня. Именно поэтому я ему и не доверяю, потому что при игре "в темную" легко нарваться на шуллера. Это не только его страна, но и моя, в равной степени.
Я сказал, что доход чиновика должен исходить из зарплаты самого низкооплачиваемого работника, а не быть ему равным. Должна быть пропорция, например: доход федерального министра может превышать МРОТ не более, чем в 20 раз. Доход министра и его родственников должен контролироваться, даже не доход, а их расходы, их уровень жизни. Тогда у министра появится стимул к повышению МРОТ в стране, тогда его мозги включатся для работы в этом направлении. То же самое касается и президента страны, его доход и уровень жизни должны зависеть от уровня жизни граждан. Если нет этого, то власть становится дармоедом (каковой она и является сейчас, когда минимальный размер оплаты труда в 100 раз меньше ЗАРПЛАТЫ министра, я не говорю уже о доходе). Власть не заработала своего уровня жизни.
Средства массовой информации, и правда, в руках их владельцев, это я знаю, моя дочь как раз журналист, но это ксается только печатных изданий, а вот электронные СМИ, особенно те, что "покрывают" большую часть страны, в руках или под контролем государства. В регионах контроль еще круче. "Шаг влево, шаг вправо - считается побегом, прыжок на месте - провокация". В Калмыкии убили даже редактора оппозиционной газеты. Программу "К барьеру" на НТВ очень трудно назвать оппозиционной, но и она задвинута на такое время, что смотреть ее трудно, слишком поздно на идет. Была еще программа Савика Шустера, где были сделаны попытки свести власть с оппозицией, но ее благополучно закрыли. Есть программа "Времена", куда никогда не приглашают оппозиционеров и критика ведется в режиме дискуссии между "крыльями" "Единой России". Еще, дело в том, что, кроме КПРФ у "Единой России" и властной вертикали есть еще оппоненты, которым возможность высказаться на ТВ практически не предоставляется. Видимо, власть боится больше всего именно, как говорят лидеры власти, "карликовых" партий. В Карелии сняли с выборов "Яблоко", нигде не упомянули заявления Явлинского на встрече с президентом по поводу борьбы с экстримизмом и терроризмом. Если Явлинский безнравственный, то в чем, конкретно, если Яблоко" не законно, то почему?
А вот действующий президент оба раза вел свою избирательную компанию незаконно и аморально. Оба раза он не уходил в отпуск на время избирательной компании, оба раза он не участвовал в прениях и никто не проверил использования его избирательного фонда. Есть еще более мелкие подробности, но и этого вполне достаточно. Власть наша больна и труслива.
Зло не может быть гениальным, эти два понятия несовместимы. Во всяком случае для меня.
КГАМ - это абревиатура сленга. Есть хороший анекдот на эту тему: беседуют два аспиранта.
Один говорит другому:
-Мне коммент прислали на мою работу: "афтар, убейся оп стенку, КГАМ!".
-Коммент, как коммент.
-Да, но это отзыв на мою кандидатскую диссертацию!
КГАМ - это: креатив - г-но, автор м-к. Так что, сленг - это, с одной стороны, плохо, но с другой стороны - хорошо, что он есть. Можно обозначить тему или проблему точнее.
Доктору Диме
03 написал 16.01.2007 02:37
1. Человек сказал правильно.
2. Это было тогда, когда Явлинский, по поручению Ельцина, готовил экономическую реформу страны, для чего ему были даны "особые полномочия". В результате- вселенское посмешище-"500 дней".
3. Встречный вопрос- что и когда власть взяла из предложений Явлинского, если он только и делает, что произносит одну и ту же фразу: "Все плохо!".
4. "Не замыслы власти", а чьи, если правительство, начиная с департаментов и кончая премьером все это обрабатывает?
5. Советую Вам подробнее ознакомиться с историей взлета и падения Л.Валенсы,- очень поучительное чтение!
6. Ни один генсек или президент не смог бы сделать мою работу бессмысленной, поэтому мне трудно ответить на подобный вопрос (не просматриваю прямого влияния Президента на осмысленность работы).
7. Однажды (лет 30 назад) власть в лице замминистра не пожелала меня слушать. Я выступил на ближайшем собрании и изложил свою точку зрения. Тогда это было весьма рискованно, но
я добился своего, потому что знал, что это НАДО СДЕЛАТЬ.
8. А Вы пробовали все это (с выкладками, перечнем оборудования и пр.) изложить Медведеву? Он мужик толковый, поможет, я уверен. Вот после получения ответа на письмо и продлжим разговор на эту тему.
9. Президенту незачем "ублажать свои амбиции",- он УЖЕ глава огромного государства и представляет не свою персону, а именно государство, поэтому и он и его супруга должны соответствовать протоколу, принятому во всем мире, что естественным образом снимает вопросы типа "а чей-то ты во фраке?". И обязанности эти- очень тяжелые (тот же Пушкин о шапке Мономаха). При этом ему нет необходимости показывать, что он не хуже какого-то другого президента, а есть лишь необходимость строго следовать международному протоколу с минимальными отклонениям (отсутствие
"фрачных" копий государственных наград, жена Президента России не целует руку королевам и др.).
10. Могу с полной уверенностью сказать, что Президент России НИ ОДНОГО ДНЯ не жил интересами президента США,- это не его функция.
11. Нет, я готов отдавать часть своих небольших денег на восстановление истории России, которая так долго была в загоне.
12. Так он и уходит в отпуск де-юре.
13. А Вы действительно уверены, что граждане России еще не устали от многочисленных политических ток-шоу? Не все западное должно механически переноситься в Россию. Кстати, и опрос общественного мнения (центр Левады) показывал, что явное большинство-против.
14. Нет, сильная власть должна РАБОТАТЬ, а дискуссии, то есть
бесплатная раздача пиара- для тех, кто нуждается в ЛЮБОМ информационном поводе, лишь бы "засветиться" на публике.
15. Правильно. А кто Вам не позволяет иметь свое мнение (см.п.8
данного сайта)? И,пожалуйста,ДОКАЗАННЫЕ примеры "убиенных властью инакомыслящих".
16. Мы будем говорить о наличии международного терроризма и чеченского бандитизма или это самоочевидно? На охрану Президента России идет гораздо меньше средств, чем на охрану, например,Буша.
У меня не сложилось впечатления от личного общения с Горбачевым, Ельциным, Путиным,Черномырдиным, Гайдаром, Примаковым что это пугливые люди. Есть такое выражение-"так принято" или "так положено".
Или Вы хотите, чтобы какой-нибудь полоумный Квачков разрядил в Президента гранатомет?
Доктору Диме
03 написал 15.01.2007 07:49
1. Я о нем не думаю,-я его оцениваю по конкретным поступкам, отсеивая все то, что о нем пищут наши "доброхоты". Поэтому он интересует меня не в процессе осмысления той или иной акции, а "на выходе" этой акции в жизнь.
2. У нас уже было столько лидеров-генсеков, которые на каждом пленуме и съезде КПСС часами говорили, куда они хотят идти, не делая в это "куда" ни шагу, поэтому (см.п.1).
3. От Вас, от меня, от остальных людей он, как я думаю, хочет, чтобы мы хорошо работали, растили детей и достойно жили.
4. Закон о контроле над доходами чиновников уже принят.
5. Доход Президента не может быть мизерным,- один полет "бортом №1" сколько стоит! Конечно, есть товарищи, которые предлагают ему летать обычными рейсами "Аэрофлота", но для этого он должен перестать быть Президентом России.
6. "К барьеру!"- сильная и честная программа; я стараюсь ее не пропускать, не "Аншлаг"! Там выступают представители ВСЕХ крыльев общественной жизни.
7. Безнравственность Явлинского в том, что он, имея неограниченную власть, НИЧЕГО не сделал для страны, и после этого стал всех учить, что надо делать. Во-вторых,-культ личности в "Яблоке",- любое инакомыслие подавляется: "яблочники", выступившие под лозунгом "Яблоко" без Явлинского" были полностью исключены.
Два его зама постоянно и откровенно холуируют, имея широкий доступ к электронным СМИ:"Как указывал Явлинский","Как неоднократно подчеркивал..." и т.д.
Кроме того, по словам Немцова (тоже фрукт!), Явлинский "непереговороспособен",т.е. с ним невозможно вести переговоры. Так рухнула идея объединения всех правых партий,- Явлинский признавал только себя в качестве фигуры №1.
8. Страна, где Верховный Главнокомандующий уходит в длительный отпуск, должна быть где-то на маленьких островах. Россия для этого не подходит. Хотя "отойти от дел" в определенной степени Президент может (что он и сделал).
9. Участие в прениях не является у нас обязательным атрибутом выборов, поэтому слушать сказки кандидатов, что они сделают, если...и выслушивать их претензии "а почему вы вот это не сделали?" он не обязан.
10. Насчет "больной и трусливой" власти- это опасные иллюзии, и не дай бог кому-нибудь внутри России или за ее пределами это проверить на практике. Путин- не Ельцин, Иванов- не Грачев.
11. Для остальных понятие "злой гений" существует уже много веков.
12. Я так и думал, что это сленг.
Re:03 Совсем недавно один человек
доктор-Дима написал 15.01.2007 20:07
мне сказал, что с текстами надо работать "тщательней". На этот раз не текст, исторические факты: когда, в каком месте Явлинский имел неограниченную власть? Он постоянно предлагает что-то, в том числе и власти, даже, пожалуй, в первую очередь - власти. Власть кое-что иногда берет. У меня нет, по этому поводу, претензий к власти, поскольку это не ее замыслы, но у власти нет стратегии, которая была бы обнародована: делаем это, потом, получив от первого действия такой-то результат, приступаем к следующему. В 90-х Лех Валенса проводил реформы именно таким способом. Он сообщил, через средства массовой информации, о своем плане преобразования Польши и потом регулярно отчитывался за реализацию плана по этапам. Для поляков он, до сих пор, человек, заслуживающий доверие, хотя потом и проиграл на выборах.
Если г-н Путин ждет от меня хорошей работы, на благо Родины, то почему моя работа становится все более бессмысленной? Почему, вследствие его преобразований, медицинская помощь становится все менее доступной? Почему у меня остается все меньше времени на общение с пациентом и все больше его уходит на составление заявок, отчетов? Почему власть, начиная от моего главного врача, не желает меня слышать? Почему приоритетный национальный проект "Здоровье" вызывает восторги только у власти и людей, зависимых от власти? Почему оборудование, полученное в рамках этого проекта, старых образцов и часто некомплектное? Не срабатывает властная вертикаль? Ее создавал я, или президент? Пока президентские задумки, как я уже говорил, на уровне благих пожеланий, их разработка и реализация еще интереснее, на уровне выпускников коррекционной школы. У меня есть мечта: работать на пациента, чтобы никто этому не мешал. Эта мечта появилась сразу после окончания института, но государство всегда заботилось о том, чтобы мне скучно не было и непрофильная работа занимает все больше и больше времени. Где прогресс? В какую сторону? Власть снова победила граждан!
Закон о контроле над доходами чиновников есть, но нет зависимости их дохода от благосостояния граждан, а это главное.
Для исполнения своих обязанностей, президенту страны должны быть выделены какие-то деньги, но это для работы, а вот на личные нужды доход должен быть ограничен состоянием жизни граждан, иначе получается, как у Пушкина: ...Тарас Скотинин, владелец нищих мужиков...". Да и на исполнение властных обязанностей следует выделять средства, в соответствии с возможностями страны. Властный обряд стоит дорого, а нужен он самому президенту, для ублажения своих амбиций, чтобы показать, что он "не хуже американского президента". Президента России избирали, чтобы он жил интересами граждан этой страны, а не американского президента. Меня не интересует конный разъезд в Кремле, а он существует и на мои деньги.
По поводу главнокомандующего, который уходит в отпуск. В законе о выборах президента в Российской Федерации четко объяснено, что, в отсутствие президента, его обязанности исполняет премьер-министр, в отсутствии оного - председательСовета Федарации и т.д. Так что президент, если он становится зарегистрированным кандидатом на посто президента, должен уйти в отпуск на время избирательной компании. Отказ от дебатов с остальными претендентами - это неуважение к ним, а тем самым и к гражданам, которые будут голосовать за других кандидатов, независимо от их количества. Кандидат, отказавшийся от участия в дебатах, как бы заявляет, что остальные "носом не вышли, чтобы с ними общался такой великий человек".
По поводу больной и трусливой власти повторюсь: сильная власть не боится участвовать в дискуссии с оппонентами, на то она и сильная. Сильная власть не та, которая подавляет своих граждан, не позволяет им иметь свое мнение, уничтожает инакомыслящих, затыкает им рты, а та, которая обеспечивает своим гражданам соблюдение их прав и свобод. Эта власть боится своих граждан, а как иначе понимать то, что на их охрану расходуется столько моих, Ваших средств и средств остальных граждан России? Почему они так защищаются от нас? Что такого плохого они нам сделали, что боятся нас?
Доктору Диме
03 написал 17.01.2007 22:04
Мне тоже крайне интересно общаться с Вами. Хочу дать совет из собственного опыта: дробите посты, делайте их в 2-3 меньше с продолжениями и все будет нормально. Как видите, пост 78 прошел без проблем.
03. "Один человек" был не совсем прав.
доктор-Дима написал 17.01.2007 19:25
Второй день пишу комментарий, то ли бог сопротивляется моим высказываниям, то ли погода для отправки сообщений в интернете неподходящая, но отослать никак не могу.
Нашу дискуссию, кроме нас никто не читает, однако общение с Вами для меня дорого и я почту за честь иметь возможность к его продолжению. Предлагаю продолжить нашу беседу через E-mail/. Если Вас это устроит, то, при следующем контакте сообщу свой адрес.
Попробую отправить сообщение в таком виде.
Re: Далее
доктор-Дима написал 19.01.2007 20:13
Глазычев - не идиот. Он неотъемлемая часть властной структуры и мышление у них всех такое же. Были там и пресс-секретари, в общем, было все, что положено, поэтому никто и не собирался брать у какого-то журналиста какую-то дискетту. Все только защищали их от посягательства журналистов. У дочери даже отобрали, на входе, йогурт. Видимо боялись, что она плеснет им в Медведева. Так что, не стоит копья ломать в этой ситуации. Повторюсь: власть занята собой, сохранением своего положения, своих доходов и по-фигу им наши вожделения и соображения. Власть вступает в контакт с обществом только при принуждении ее к этому. Лет 30 назад я видел как играют в шахматы женщины: каждая ведет свою игру и не смотрит на положение на доске. Наша власть отличается от них, она следит за положением на доске, а особенно следит за тем, чтобы граждане к этой доске не имели доступа. Как блондинки: есть женщины, а есть блондинки - особенные, которых нельзя сравнивать со всеми.
Чеченский терроризм родился, несомненно, в Чечне, но с ведома и одобрения Москвы и шугануть "пацанов" можно было только в момент одобрения их московской властью. Потом они получили поддержку из других источников и перестали принимать во внимание московскую власть. Грачеву позволили наехать на чечню слишком поздно. А Басаева уничтожать не Путину запрещали, а Путин запрещал, вернее та группировка, которая поставила во власть Путина, поскольку он не самостоятельная личность, а лицо властной группировки. Для чего-то он им был нужен.
По поводу власти КГБ. Во многих странах спецслужбы стараются стать бесконтрольными и в недрах таких структур всегда зреют планы по управлению верховной властью. Мне кажется, что это вполне нормальный ход событий - "убить дракона", чтобы самому превратиться в него.
Теперь скажите, кого же Вы считаете сильной оппозицией президенту, на встречах его с лидерами политических партий? КПРФ? СПС? "Яблоко"? СДПР? ЛДПР? "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - партии, поддерживающие безоговорочно президента (интересно, а в чем же их различие, если они хотят идти в одном и том же направлении?), а те, что я перечислил в начале, по Вашему мнению, уж совсем никудышные. С кем президент спорит? В чем состоит его несогласие с несогласными с ним? Где об этом можно узнать? Или это великая государственная тайна и у президента нет оппонентов?
Беседовать с М.С.Горбачевым, пожалуй и не стоит. Он не лидер вообще. В лучшем случае он подходит на роль лидера, руководителя творческого коллектива, а вот административные должности таким людям занимать не стоит. Дело, которое возглавляет такой человек обязательно развалится. Второй момент, на который стоит обратить внимание: М.С. ортодокс, не могущий понять сути дела, он ориентируется на внешние проявления, как русская православная церковь - гланое, соблюсти обряд и не обращать внимания на изменения в жизни. Иногда мне кажется, что иницатором путча 1991 года был сам Горбачев. Это было устроено так дилетантски, неуклюже. а у него, как раз есть амбиции считать себя мастером интриги, но способностей к этому нет никаких. Они есть у Ельцина, были у Ленина, Хрущева. Может быть у них эти способности тоже не развивались, но изначально им это было дано. Пир желании, можно было и КПСС сохранить, и страну не развалить. Все было возможно, но жизнь рассудила так, как расудила и в решающий момент у власти оказался Горбачев, не политик, а, скорее, артист. В быту они, все подряд, такие "душки" и озлобляются несдержанно только если кто-то наступает на их "деньгопровод".
Re: Старикану с печи
Старикан с печи . написал 27.12.2006 07:59
-.- -..- -..--..-
ок?
Старикану с печи. Другая версия.
03 написал 29.12.2006 01:30
Мы же не на ключе сидим. Я предложил тебе другой вариант ответа.
Re: 03. Продолжаю.
доктор-Дима написал 18.01.2007 21:32
Интересно, а конный разъезд в Кремле или шикарная инаугурация президента - это элементы международного этикета? Или это тешит душе президента, доказывая ему величие страны и его личное величие? Мне это доказывает только желание президента надуть щеки или встать на стульчик, потому что пьедестала-то нет пока, чтобы выглядеть посолиднее.
Откуда взялся чеченский терроризм? Его создавли последовательно, сначала Ельцин, а потом Путин. Первая чеченская война - это "безбашенность" Ельцина, потому что в Чечне просто делили деньги разные "пацаны" (грозненские, московские и заграничные). Вместо того, чтобы на начальном этапе шугануть этих "пацанов", дождались их укрепления, усиления наглости, а потом поперли крушить всех подряд и, конечно же поубивали невиновных, потому что московские пацаны предупреждпли остальных и те спокойно уходили из-под обстрела. Вторая чеченская война - это P.R.-акция к выборам в президенты В.В.Путина. Вторая причина перестройки - это борьба между КПСС и КГБ. Победил КГБ, а там работали мастера интриги и выборы президента Путина. О других население уже и не знало, потому что Путин успешно "мочил в сортире" всех подряд, кроме того, кого было бы надо, по логике. Но сценарий был другим, а потому Басаев оставался неприкосновенным. Вот отсюда и растут ноги чеченского терроризма. Не надо обижать народ, тогда от него и защищаться не надо будет. Моя дочь видела президента Финляндии совсем рядом и без охраны, при желании могла с ним пообщаться, но тогда она еще не была журналисткой и постеснялась (языковых проблем на территории Европы у нее, практически, не было уже тогда). А вот передать дискетту какому-то заместителю министра не смогла уже будучи журналисткой высокого ранга. Он что испугался женщины ростом 155 сантиметров?
У вас не сложилось впечатления о трусости людей, которых Вы перечислили, но, как мне кажется, у Вас не было случая и убедиться в их храбрости. А там, где Вы их видели, они были под охраной.
Несомненно, населению надоели ток-шоу, которые показывают по Т.В. - ежедневный бенефис В.В.Путина, Грызлова и Миронова. Есть их монологи, а общения с оппонентами они все боятся, поскольку не ощущают правоты в своих деяниях и публично "обкакаться" - боятся.
Re.03. Тогда продолжим
доктор-Дима написал 18.01.2007 21:00
Явлинский готовил программу "500 дней" по поручению Горбачева и разрабатывалась она для подготовки СССР к повороту в другую сторону. Тогда же был разработан и подготовлен экономический договор между союзными республиками, к стати, одобренный самими республиками, т.к. предоставлял некоторую экономическую независимость. Был тогда Явлинский экономическим советником президента СССР и представлял группу академика Шаталина. В последующем Явлинскй не был вхож во власть и был к ней в оппозиции, т.к. не был согласен с приватизацией по Чубайсу и "шоковым" переходом к рынку, по Гайдару. У его группы (тогда еще не было партии) была своя программа, но, поскольку приватизация проводилась в интересах определенных людей, то и программа этой группы не была востребевана. "500 дней" - это действия, подобные тем, которые производил папа Иоанн-Павел второй: пытался найти путь к взаимопониманию между людьми разных убеждений. Я думаю, что на сайте "Яблока" она где-нибудь есть. Ее просто надо внимательно прочитать и представить себе: что будет, если...
Власть пользовалась разработками как самого Явлинского, так и партии "Яблоко": за время работы Думы 3 созыва было принято 39 законов, которые инициировало и участвовало в разработке в качестве основной силы "Яблоко". По количеству эта фракция была очень небольшой. В нынешней Думе от "Яблока" работают всего два человека, но эффективность их работы превышает вся остальную оппозицию, а фракция "Е.Р." иногда предлагает сделку: законопроект будет принят, если в качестве автора будет поставлен единоросс. У меня есть книга, где подробно расписана работы фракции "Яблоко" в Думе третьего созыва.
Да, власть должна работать, но для улучшения жизни населения, а для этого надо учитывать мнение того самого населения и как власть это узнает, когда с политического поля успешно "выдавливается" оппозиция? Сильная власть создает оппозицию, не согласную с собой, потому что "opposicio" - это тот, кто напротив и он-то лучше видит то, что делается у меня за спиной. По мне лучше иметь сильную оппозицию, а не ту, которая говорит, что "в нашем колхозе все прекрасно, спасибо Владимиру Владимировичу!". Такая оппозиция сослужит власти плохую службу.
У меня есть кое-какие наработки, которые я постоянно пытаюсь как-то раелизовать. В декабре 2004 года были внесены предложения по изменению обеспечения медикаментами "льготников", которые разрабатывал я, а вносило местное отделение партии "Яблоко". Предложения городской Думе понравились и она передала их в областное правительств. Ответа не было вообще. Ни нам от Думы, ни Думе от правительства. Второй раз удалось опубликовать их в областной медицинской газете летом этого года. Реакции на статью не было. Еще раз эти же предложения, то ли уже напечатаны, то ли будут напечатаны в одном из первых номеров Российского медицинского вестника. Есть такая небольшая газета. В конце ноября или начале декабря моя дочь ездила в Москву на встречу Д.Медведева с журналистами, которую организовала общественная палата. Я дал ей все свои наработки на дискетте. Медведеву передать дискетту не удалось, потому что он и не собирался интересоваться мнением журналистов по поводу национальных проектов. Им объяснили: как надо думать по этому поводу, а на вопросы, не вписывающиеся во всеобщее одобрение отвечали либо встречными вопросами, либо не по теме. Г-н Глазычев, который сидел за одним столом с Медведевым, дал понять, что главное в работе медицинских учреждений - это написать хороший отчет, а больных... просто надо их принимать побыстрее.
Доктору Диме на пост 81
03 написал 19.01.2007 06:09
1. У Президента нет "личного величия",-в понедельник он "сдал дела",а со вторника стал простым гражданином России, в отличие от монарха.
2. Президент является символом страны, живым,но символом, так же, как Гимн, Герб, Гогсударственный Флаг, Столица. Именно поэтому все его действия, связанные с осуществлением государственного протокола стого подчинены внутренним и внешним установлениям, опирающимся на законы и традиции страны.
Мне много раз приходилось бывать за рубежом и я мог убедиться в том, что протокольная служба любой страны имеет свои отличия.
Вместе с тем, ее главная задача- показать силу и величие своей страны в том числе, используя ее исторический потенциал.
3. Чеченский терроризм могли организовать только чеченцы с помощью разного рода "жертвователей". Что касается идей "шугануть пацанов", то Вы почти дословно повторяете слова Грачева, котором это дважды не удалось.
Чечня с самого начала перестала быть внутрироссийским делом,- слишком много заинтересованных стран наблюдали за тем, удастся ли расколоть Россию, откалывая от нее по кусочку,и именно Путин смог дать безальтернативный ответ на этот вопрос.
4. Насчет перестройки я много беседовал с М.С.Горбачевым, который говорил о том, что КПСС изжила себя в том виде, который она представляла, поэтому кризис был неизбежзен. Горбачев, надеясь перестроить прежде всего КПСС, сознательно пошел на перестройку и гласность. Но он не учел, что именно гласность и станет той последней каплей, которая переполнит чашу терпения народа. Рядовые коммунисты просто ужаснулись, когда узнали о том, что из себя представляют их вожди-"продолжатели дела Великого Ленина", и партия перестала существовать ибо никто не встал на ее защиту.
5. В отличие от наших политфантастов, я хорошо знаю, что организации, подобные КГБ нигде в мире не ставили перед собой задачу захвата власти, даже если первым лицом страны становился их сотрудник. Пример-США. Это ФУНКЦИОНАЛЬНО другая организация и было бы наивным ассогциировать ее с политической партией.
6. Если не трудно, приведите пару-тройку примеров "всех подряд", замоченных Путиным,-я не умею мыслить подобными категориями.
7. Ваша трактовка сценария, по которому "Басаев оставался неприкосновенным"? Путину приказали его не трогать?
8. От народа не надо защищаться, да у Путина и нет такой необходимости.
9. А что, там рядом не было прес-секретаря/советника/помощника/, чтобы ему все это передать?
Потом, повторюсь, сама идея передачи "челобитных" меня как-то не вдохновляет,- надо было писать.
10. Возможность воочую посмотреть, кто трус, а кто нет, у меня была и в августе 91 года и в октябре 93 года.
11. Ну, Путин-то не боится,- ему есть, что сказать, и он никогда не "уныривает" от трудных вопросов и тем, это не в его характере.
Вот только бенифисы ему не нужны,- это по ведомству наших партийных вождей.
Доктору Диме на пост 80.
03 написал 19.01.2007 05:23
1. Не совсем так,- Явлинский вместе с Михайловым и Задорновым создают весной 1990г. проект "400 дней", который лег в основу следующего проекта, к которому он приступил сразу же после назначения Ельциным в июле 1990 года на пост Председателя Госкомиссии РСФСР по эконмической реформе-Заместителем Председателя Совмина (это по поводу "не входил").
2. Программа "500 дней", по мнению ведущих экономистов, носила поверхностный и утопический характер и именно поэтому, а не в силу политических причин, была отвергнута.
Вообще надо сказать, что "уникальность" Явлинского как специалиста заключалась в том, что ему не удалось выполнить НИ ОДНОГО поручения.
3. НИ ОДНОГО закона, который был бы разработан "в качестве основной силы" "Яблоком", принято не было,- это типичный образец саморекламы, которой сейчас стали пользоваться и лидеры КПРФ, на голубом глазу утверждающие. что нацпроекты- их детище. "У победы всегда много родителей, а поражение- всегда сирота".
4. "Яблоко" было выдавлено с политического поля с помощью...самого "Яблока", "достоинства" которого я уже перечислял. Явлинский постепенно превратился в маленького Сталина и дошел до того, что даже однопартийцы стали назвать его "Жириновским для интеллигенции".
5. Вы перепутали оппозицию с подхалимами; такая "оппозиция" не нужна Путину. Когда он собирает лидеров политических партий, то разговор никогда не носит комплиментарного характера и бывает весьма жестким, но именно этим он и ценен! Не вина Путина, что "Яблоко", именно благодаря Явлинскому, превратилось в клуб "пикейных жилетов".
6. Объяснять Медведеву, как надо помогать отечественной медицине, должны не журналисты, а медики, поэтому надо обращаться не к местным бонзам, которые могут это дело замылить, а непосредственно к Медведеву.
7. А что, этот Глазычев идиот?
Доктору Диме
03 написал 01.02.2007 03:16
п.111.
1. У Вас какие-то странные, "рождественские" СМИ,- Президент кроет Зурабова почем зря, Медведев на местах тоже не только чаевничает, а к Вам эта информация не поступает. А сколько руководителей здравоохранения сняли в этом году за "ненадлежащее исполнение" Вы тоже не в курсе?
2. Вы всерьез полагаете, что Медведев считает себя неприкасаемым гением, насквозь пропитанным mania grandioza? У меня такого впечатления не сложилось прежде всего потому, что он явный сторонник коллективного обсуждения. Приезжая в регион, он и без комментариев видит, что хорошо, а вот о том, что плохо он, ломая застарелую привычку давать начальству только парадную информацию, требует говорить открыто, подробно, "без чинов и званий".
3. Насчет победы на референдуме в результате частого появления на экране. Жириновский и Зюганов появляются там чаще Медведева.
Кого из этой пары могут выбрать президентом? Правильно-никого.
4. "Конкуренты в кандидаты" сами делают все, чтобы их не избрали. Левый фланг представлен безвременно угасающим Зюгановым, правый- длительными склоками на тему "Я здесь главный!".
Вопрос: зачем при ТАКОМ раскладе надо кого-то "убирать с дороги"?
5. Давайте ближе к теме. Вам Медведев кажется подонком, мне-нет.
При этом под свое "нет" я подвожу абсолютно конкретные действия конкретного чиновника, олицетворяющего эту самую "власть". А что Вы можете предъявить под ваше обвинение? Что нацпроекты не финансируются в 100 раз больше, чем в прошлом году? Что не всем в течение 2006 года дали квартиры на льготных условиях? Что зарплата не возросла втрое? Вы,конечно, знаете медицинский афоризм о том, что если собрать 9 беременных женщин на первом месяце беременности, то ребенок все равно не родится,- нужно время. И сравнение нацпрограмм с "величественной программой построения коммунистического общества"- явная натяжка, потому что обещанный коммунизм так и не построили, а напрограммы действуют с увеличивающимися темпами и затратами. Это- объективный факт.
6. Что такое, по-Вашему,"гласно контролировать власть"?
7. Вы не К.С.Станиславский, а Медведев- не начинающий актер, поэтому ему не надо верить,- надо просто ВИДЕТЬ те реальные изменения, которые произошли в стране за короткий срок в результате НАЧАЛА действия нацпрограмм.
8. Если Вы будете контролировать доходы(?) Медведева, то сразу начнете ему верить? См.п.7 предыдущего поста.
9. Стратегическая программа на несколько лет уже в работе, но сначала надо было пройти период "обкатки",своего рода практическую часть эксперимента.
10. Если бы Президент не имел возможности изучать отношение граждан к его действиям (а такую возможность он имеет и широко использует; знаю это не понаслышке), то многого из нацпрограмм не появилось бы и не корректировалось по ходу их реализации.
11. Подельниками называются лица, совместно совершившие уголовное преступление и проходившие в суде по одному уголовному делу. Точность в нашей с Вами работе- вещь первостепенная.
12. Неуважение к Государственному Гимну говорит о неуважении к своей стране. Я помню, с какой брезгливостью люди смотрели на Сахарова, когда он не встал на сессии ВС при исполнении Гимна.
Гимн-не шлягер, а данность. Мне бы тоже хотелось, чтобы слова были написаны на музыку М.И.Глинки, но этого не произошло.
Доктору Диме
03 написал 01.02.2007 02:35
п.110.
1. О том, что дети врачей и учителей легче поступают в профильные вузы я знаю из опыта моих многочисленных друзей, работающих по этим специальностям.
2. А Аталант здесь ходит в основных идеологах.
3. Если я во время лекции займусь мелкооптовой торговлей, то меня поместят к Вашим коллегам и, думаю, надого.
4. Я уже говорил, что любой чиновник имеет право на преподавательскую и/или журналисткую деятельность. За остальное-увольнение.
5. За многие годы мне ни разу не пришла в голову мысль, что я- захребетник, то есть ничего не делающий бездельник, которому государство за это еще и платит. Такое отношение к нашим с Вами профессиям может быть только у Атланта или новых митрофанушек, которым ни лечиться ни учиться не надо.
6. Президент с зарплатой секретарши фирмы? А может ему и обувь посетителям чистить для демонстрации близости к народу? А кому такой глава государства нужен? Или у нас в каждом ДЭЗе по президенту?
7. Жить одной жизнью с гражданами- это не получать их усредненную зарплату, а делать реальные дела, направленные на улучшение их жизни. Мне, например, глубоко безразлично, сколько зарабатывает в месяц Медведев,- мне важно КАК ОН РАБОТАЕТ, а вот Зурабов должен еще доплачивать за свою работу по ее КПД=0.
8. Прпограммы хорошие и нужные, а то, что с ними выделывают местные товарищи- бесспорное безобразие. Ничего, посадят одного-двух хапуг "за образцовое выполнение"- остальные, как это произошло с банкирами после посадки Ходорковского, одумаются.
А то, что выдадут им по полной, я не сомневаюсь,- "прополка сорняков"- вещь необходимая, потому что она- составная часть стратегии и тактики нацпрограмм.
Re: 03
доктор-Дима написал 01.02.2007 15:26
Одно из толкований слова "захребетник" - работник, не имеющий орудий труда и по нему мы с Вами можем подойти под это определение, поскольку наше орудие труда - голова. Хотя, есть в толковом словаре Даля и такое определение - "дармоед", так оно прекрасно подходит к бесконтрольной власти. Это не "отдельные отщепенцы на местах", это системный подход. Власть, за так просто, не сделает и шага, всем надо как-то заплатить. Эти сложности ожидают и того, кто в одиночку, хочет доказать свою правоту в суде, и того, кто хочет открыть свое дело, а, тем более, того, кто не согласен с решением власти, даже с незаконным решением. примеров этого масса, как в нашем городе, так и по всей области, и в соседних областях (5 областей в соседях и шестая - наша), если Вас это, все же не убеждает, то я уже помочь Вам ничем не смогу. Видимо, Ваша точка зрения Вам милее фактов. Интересно еще то, что около одних и тех же денег, почти всегда, пасутся как власть, так и бандиты. Это не отдельные "оборотни", "перерожденцы", это система взаимоотношений власти с обществом. А о контроле я уже говорил: СМИ должны быть одинаково доступны как приверженцам власти, так и ее оппонентам. Оппозиция должна иметь возможность быть услышанной гражданами, давать оценки властным проектам. Власть может и не менять своего мнения, но, если в результате властный проект даст эффект, предсказанный оппозицией, то граждане будут иметь возможность оценить способность власти к решению проблем граждан и, в следующий раз пойти на выборы уже более осознанно.
Если президент не заработал больше секретаря фирмы, то он должен жить на такую зарплату. Или пусть уходит в секретари фирмы. Минимальный размер оплаты труда и средняя зарплата по стране - один из критериев эффективности работы власти. Если они не являются дармоедами, то их доход станет больше, т.е., если увеличится МРОТ и средняя зарплата, то и их зарплата будет расти. Вы же были недовольны зарплатой преподавателя ВУЗа? А от чего она зависит? От эффективности деятельности власти.
Сегодня я снова ходил на "нацпроект", смотрел учителей и уже целенаправленно разговоривал с ними. В их нацпроекте тоже есть кое-что толковое, но, в основном весь он сводится к написанию "хорошего отчета". У нас то же самое: кое-что хорошее, но за это хорошее приходится выполнять столько бессмысленной работы, что о хорошем уже и забываешь. И никаких хапуг никто не собирается никуда сажать. Сидят они на своих местах и прекрасненько живут. И подходы к их критике надежно перекрыты.
По поводу же оппозиции могу привести пример из жизни, так не любимой Вами, партии "Яблоко". У нее был хороший шанс получить около 30% голосов в Карелии, но партию сняли с выборов, мотивируя это какими-то неточностями в оформлении документов. В Питере у "Яблока" был 10% рейтинг, ее снова сняли с выборов, несмотря на то, что они представили документ о проведении независимой экспертизы подписей, представили ксерокопии паспортов людей, чьи подписи стояли в подписных листах. Выходит, власть боится эту "карликовую партию". Еще один факт: "Яблоко" прошло все судебные инстанции Российской федерации по поводу фальсификации результатов последних Думских выборов и теперь у нее приняли документы в международный суд по правам человека. Теперь представьте, на минуту, что "Яблоко" этот суд выиграет. Конечно, время упущено и восстановить свое право участвовать в Думе невозможно, но в суде будет доказано, и об этом узнает весь мир, что государство в России, вороватое. Вероятнее всего, так оно и будет, а значит все разговоры о демократичности власти в нашей стране стоят 15 копеек за все оптом. Значит власть получена нечестным путем. В общем, я на это надеюсь. Правда, когда-то должна быть доведена до граждан, хотя, я не думаю, что власть, даже проиграв, признается в чем бы то ни было. А подтасовка тогда была это точно. Я сам был в избирательной комиссии и в городе, который не является оплотом "Яблока", эта партия набрала тогда 7,5%, а СПС - 7%. После тех выборов число членов этой партии резко увеличилось, какое-то время она была самой большой в городе. Потом "Единая Россия" стала расти, но я уже говорил как это происходило.
Re: 03 - продолжение.
доктор-Дима написал 01.02.2007 16:00
Что-то ни разу не слышал и не видел, чтобы президент "крыл Зурабова", но дело то и не в этом. Президент сам набрал себе правительство, или ему это правительство враги подсунули? Если кто-то делает не то, либо работает не эффективно, то его надо срочно заменять, а Зурабов благополучно продолжает работать на своем посту.
Я не знаю что о себе думает Медведев, но по тому с какими предосторожностями обставляли встречу журналистов с ним, могу сказать, что этот человек уже становится, а может быть и стал, неприкасаемым. О его мании величия, пока сказать не могу, я слышу только отрывки из его выступлений и взгляды с телеэкрана. Если узнаю его дату рождения, то смогу получше представить его, как человека. А толку от его национальных проектов нет никакого, просто Вы этого не хотите видеть. Я живу в этих нацпроетах, мне не надо заглядывать в газеты, чтобы узнать как они повлияли на жизнь. Насилие, заложенное в нацпроектах, принуждение никогда не приводили к задуманному результату, проекты эти именно таковые и есть: учитель должен, врач должен. Учитель должен учить, а не писать отчеты о том, что он хочет сделать, как он это будет делать и что, в итоге получилось. Отчет учителя - это показатели знаний его учеников. В точности так же и у врача: если пациент доволен своим врачом, значит врач работал на пациента. Условия же для работы должно предоставить государство, если у него есть к этому возможность. Если же нет такой возможности, то нечего насиловать врачей, а надо предоставить возможность им заниматься частной практикой. Богатые уйдут туда, а для бедных пациентов останется больше средств.
Если я смогу контролировать доходы Медведева, то я буду точно знать: на кого он работает и если работает он на меня, то смогу ему доверять.
О гимне. Нельзя брать в атрибуты власти негодный материал. И страна здесь не при чем. Гимн выбрали люди, а не Бог, а потому и боготворить его не обязательно. Главное для страны не гимн или герб, а граждане. А гимны, гербы, президенты - это наносное, это меняется и не по воле народа, а по воле правителя. А о том, что я не доверяю не стране, а власти, я уже говорил. Негодные люди (власть) выбрали негодный гимн.
Стратегическую программу г-ну Путину надо было представить до первого избрания на пост президента. Выходит, что президент 7 лет не знал что делать? А на последок - прозрел, и оказалось, что все он делал правильно. Это шуллерский прием (знал бы "прикуп", жил бы в Сочи), когда прикуп заранее известен только дному человеку и в приличной компании за такое "канделябром по голове" бьют.
Доктору Диме
03 написал 03.02.2007 05:34
п.114.
1. Нет, все-таки народная этимология этого слова (и у Даля)- бездельник, живущий чужим трудом.
2. Не знаю, может я особо везучий, но я никогда не платил чиновникам за исполнение их прямых обязанностей, поэтому считаю, что берут когда дают.
3. Нет, у меня сперва факты, потом их обобщение, и только потом-точка зрения. Вот Вам пример: Вы с возмущением пишете о местных порядках в сфере здравоохранения, а по поводу совета написать об этом Медведеву (с фактами, цифрами и конкретными предложениями) начинаете мне рассказывать о том, что отвечать Вам будет его секретарша. Это, протите старика, несерьезно как-то. Вы же видите, что на местах не рашают, ну так-вперед! А потом напишете мне, чем это закончилось, а то схоластика какая-то получается.
4. По поводу доступности СМИ зарегистрированным политическим партиям Президент говорил на пресс-конференции те же слова. А к его словам прислушаются, иначе прислушиваться придется другим.
5. А Вы всерьез считаете, что работать по нацпроектам на местах должен Медведев? Нет, не должен, а вот знать о безобразиях и прямых извращениях целей проекта обязан! Как? Да вот с помощью Доктора Димы и других неравнодушных людей. В этом плане никакая власть за Вас ничего делать не будет, это факт.
6. А как Вы определите, сколько рублей заработал Президент в феврале с.г. и насколько это больше/меньше январской зарплаты.
7. А может сразу в дворники определим Президента? До этого даже в Китае в свое время не додумались, чтобы безо всякого импичмента- метлу в руки!
8. Не собираются сажать? А посмотрите, какой вой подняла оппозиционная пресса по поводу предстоящей посадки олигарха-заказчика убийства зампреда ЦБ: "Путин сводит счеты","Месть Путина","Путин подает сигнал Ходорковскому" и пр. Им ведь лишь бы повод, но Вы ведь их уважаете, а не Президента.
9. Зарплата преподавателя вуза, как и зарплата врача, зависит не только от эффективности власти, а от состояния экономики. У нас и до 91 года была зарплата не ахти, да еще в условиях массовой нехватки самого необходимого. Теперь ее будут поднимать так, чтобы разница перекрывала инфляцию на 15-20% в год.
10. У меня к "Яблоку" как к оппозиционной партии отношение=0, т.к. именно эта цифра сегодня обозначает ее реальный вес в политике. Ни одной партии не дано права "входить с заднего двора",- регистрация имеет свои правила, которые никому, даже Самому господину Явлинскому, нарушать никто не позволит. Независимых экспертиз, помимо Избиркома не предусмотрено Законом. А то, как господин Иваненко может врать, не краснея, я хорошо знаю. И на последней передаче "К барьеру!" его неоднократно хватали за руку за явное вранье.
11. Надо быть большим патриотом, чтобы бегать за правдой в забугорный суд. Не сомневаюсь. что на этом "Яблоко" потеряет немало голосов своих сторонников. А результаты их стука вряд ли будут приятными для жалобщиков.
12. А что же произошло в Вашей избирательной комиссии? Вы наблюдали эти подтасовки? Тогда Вы- соучастник преступления. Вам об этом сказали? Тогда это несерьезно.
13. Партия должна бороться за голоса и своих членов не только в предвыборный период. Люди видят, что дает та или иная партия и делают выводы. А что сегодня может дать "Яблоко"? Вот и я о том же.
Re: 03 - продолжение.
доктор-Дима написал 04.02.2007 22:40
Пресса задала те вопросы, на которые президент станет отвечать и президент на них отвечал. Будь я на этой прессконференции, я задал бы такой вопрос: "А не слабо ли Вам, г-н президент, публично вступить в дискуссию с оппозицией? Или поручить провести такую дискусию председателю правительства? Или позволить оппозиции дать публичную оценку национальным проектам на первом канале ТВ в "прайм тайм"? Вся эта "прессконференция" - P.R. президента и стоит копеек 15 за все оптом. Я ее, все же, послушал.
Вам не нравится Зурабов, Фурсенко, возможно еще кто-нибудь из министров. В который раз, я интересуюсь: их набирал сам президент или враги подсунули? О правительственной чехарде, перед последними президентскими выборами, во время избирательной компании, президент отправил в отставку правительство - и ничего, это было хорошо, людей, не желающих работать по правилам, подрывающих престиж власти, оставлять на тех же постах - это тоже хорошо. Если и то и другое правильно, то где истина?
У меня на участке смертность не меняется в последние 4 года, где берется снижение ее - не знаю. С рождаемостью есть такой объективный фактор: сейчас рожают те, кто родился в начале 80-х годов, когда государство начало оплачивать уход за ребенком до 1 года и сохранять стаж до 3-х лет. В это время родилось много детей и нынешний рост рожаемости обусловлен именно этим. Дальше рожать будут уже другие, родившиеся в перестройку и рождаемость снова упадет.Я же занимаюсь статистикой.
Нам говорят, что деньги вложены в нацпрограммы, а куда они идут на самом деле, ох, не знаю. Я же говорил, что очереди на обследование выросли. Их увеличивает не Явлинский или Зюганов, т.е. заявлениям власти в СМИ я не верю, потому что и на заборе можно написать кое-что. Власть не отвечает за результаты своей деятельности ни перед кем, кроме президента, а он - часть власти.
Программу развития страны надо было представить перед первым президентским сроком, а не за год до окончания второго. Эта программа выглядит как: "Ой, я оказывается хотел сделать вот что". Это и есть шуллерский прием, за который ... "Все журналисты" - сказано сильно, но, кроме прокремлевских журналистов, есть и другие и трудно определить сразу - кого больше. Просто одним платят прокремлевски ориентированные олигархи, а другим, не прокремлевски.
К стати, по поводу олигарха-банкира, который заказал честного государственного банкира. Суда еще не было и каким будет его результат, пока сказать трудно. Вполне возможно, что олигарха "назначили" заказчиком. Такое тоже возможно.
[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss