Кто владеет информацией,
владеет миром

Нам как воздух нужно объединение. Но всякое ли объединение полезно?

Опубликовано 14.01.2020 автором Долгих М. в разделе комментариев 22

путин выборы кремль
Нам как воздух нужно объединение. Но всякое ли объединение полезно?

…при самодержавии рабочий класс

не может широко развивать своей борьбы,

не может завоевать себе никаких прочных позиций

ни в экономической, ни в политической области…

Ленин

 

Та сегодняшняя политическая ситуация, в которой мы оказались по воле исторического процесса, имеет ряд особенностей.

Спустя тридцать лет постсоветской действительности мы пришли к весьма неожиданному и парадоксальному политическому итогу: если одним из обвинений политического строя в СССР была однопартийность в виде КПСС, то сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда при официально зарегистрированных 53-х париях, реальным содержанием и истинным смыслом «партийности» не обладает ни одно из имеющихся общественных объединений. Википедия учит нас о том, что «Политическая партия — иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней.» А в смысле закона «О политических партиях» мы имеем такую формулировку: Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Ну, а теперь скажите, какая из имеющихся партий реально ведет борьбу за власть, представляет интересы какого-либо класса или большой группы людей? Кто из парий всерьез хоть раз оказал сопротивление действующему режиму и является его последовательным и принципиальным противником? «Нет такой партии!» - сказал бы сегодня товарищ Ленин. Даже КПРФ, которая по сути должна быть идейным противником режиму, и та является, по сути, левым крылом ЕР, всегда идя на поводу у партии власти, получая за это ордена, медали и другие блага… Кого представляет эта партия? Трудовой народ? Посмотрите на их депутатов, равно как и на депутатов иных «партий» и на то, как они голосуют. Это все сплошь представители крупной буржуазии и чиновничества или депутаты, купленные с потрохами действующим режимом. Особенно ярко это стало заметно в Мосгордуме нового созыва, когда в числе депутатов появились люди, действительно искренне желающие выполнить те обещания, которые они давали народу, готовые отстаивать его интересы, идя, порой, и против решения их фракций. И как бледно сразу стали выглядеть на их фоне остальные депутаты от КПРФ И СР! В МГД по сути произошло новое фактическое деление на две фракции: с одной стороны - это ЕР, КПРФ, СР, а с другой – реально боевые оппозиционные депутаты, независимо от партийной принадлежности, готовые на принципиальной основе отстаивать интересы москвичей, подвергаясь серьезному давлению и со стороны «родных» партий, и со стороны бандитского режима. Я пока не буду называть их имена, чтобы не сглазить, но, могу сказать, что таких, на мой взгляд, 6 человек.

Конформизм парламентских партий на протяжении трех десятков лет не оставляет никаких надежд на появление на их основе хоть сколько-нибудь реальной оппозиции. ЕР тоже нельзя назвать партией в истинном смысле: сборище жуликов и воров называется бандой или шайкой, но, ни как, не партией…

Вместе с тем, феномен нового депутатского корпуса в МГД и появление реально оппозиционных депутатов вселяет надежду, что наш выборный процесс, грамотно организованный и проведенный, сможет сыграть серьезную положительную роль в борьбе с олигархическим режимом.

На мой взгляд, сейчас лишь одно политическое движение может претендовать на статус политической партии, которому, как раз и не дают возможности его получить. Я имею ввиду команду Навального. Я не являюсь его сторонником, скорее наоборот, но то, что он реально ведет борьбу за власть, имеет искренних идеологических сторонников (а не просто партийную «массовку») и в состоянии их вывести на улицу – говорит о нем, как о единственном серьезном политике в стране. Да, сторонников у него недостаточно для прихода к власти, но остальные «политики» и политические болтуны не могут сделать и этого… Мы подходим сейчас к такому историческому отрезку времени, когда значимость политика и его способность влиять на наш политический ландшафт определяются не тем, на сколько правильны и красивы его речи и как часто его показывают по ТВ, а тем, сколько людей он может вывести на улицу. Но и люди пойдут только за тем, кто ведет реальную борьбу, не болтовню, а именно борьбу. Навальный такую борьбу ведет, ее ведут и некоторые наши народные избранники в МДГ и в муниципальных советах. Но, беда в том, что вся эта борьба идет разрозненно, неорганизованно, кустарно. Мы бьемся по одиночке с хорошо организованной, профессиональной, имеющей административные, финансовые и силовые ресурсы системой, победить которую можно только имея еще более организованную, массовую, идейно сплоченную силу.

На какой основе можно объединить различные политические течения, которые являются оппозиционными действующему режиму, но имеют при этом различные политические взгляды? Основа объединения может состоять из двух основных положений, разделяемых большинством здравых оппозиционеров. Первая – это смена действующего режима всеми законными средствами. На этом этапе любые имеющиеся политические разногласия не имеют значения, это есть «программа минимум» - старт для дальнейшего процесса общественного развития.

Второй объединительной идеей может стать формирование нового общественно-политического устройства страны – программа максимум - которое можно назвать народовластием. Конечно, если спросить у коммуниста, либерала, национал-патриота и социал-демократа, как они представляют себе народовластие, то мы получим четыре различных варианта. Общим же у них будет, скорее всего, положение о том, что источником власти является народ, который проявляет свою власть непосредственно, либо через своих представителей, на свободных выборах и референдумах. Собственно, это то, что и указано в 3 статье Конституции. Но, для того, чтобы эта статья приобрела реальное действие и нужно реализовать пункт №1 – отстранение от власти узурпационного абсолютистского режима и обеспечение политической свободы. «Русские социал-демократы всегда говорили, что только при политической свободе, при широкой и массовой борьбе русский рабочий класс сумеет выработать организации [партию] для… окончательной победы…», - писал Ленин еще в конце 19 века.

Следующий этап после победы – это созыв учредительного собрания, где все имеющиеся политические течения, приверженные идее народовластия, и должны будут предъявить в порядке состязательности свое видение будущего – и пусть народ на всероссийском референдуме решает, какой путь развития и чье народовластие ему более любезно.

Теперь, что нам делать в тактическом плане. Конечно, нам как воздух нужно объединение. Но всякое ли объединение полезно? Это ведь только в математике 2 плюс 2 равно четыре. В политике, порой, при суммировании можно получить и гораздо больше, а может выйти и отрицательный результат. И это прекрасно понимают не только друзья, но и враги… Вот поэтому, когда я увидел информацию о недавних объединительных инициативах КПРФ, Левого фронта, Платошкина и Грудинина, то сперва обрадовался. Но эйфория моя быстро прошла, поскольку, как я понял, объединение возможно лишь на платформе КПРФ и под ее руководством. А это значит, что КПРФ, возглавив такое объединение, всю положительную протестную энергию благополучно канализирует в сторону от реальной борьбы, за что руководитель этой партии получит от путинского режима очередной орден, видимо, уже 1 степени… Вот поэтому я снова обращусь к Ленину: «Прежде чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться.»

Своеобразие текущего момента заключается в том, что с рядом партий мы должны одновременно и размежеваться, и объединиться. Это следует из того, что, например, в лице КПРФ мы имеем как бы две партии: одна – это верхушка КПРФ, вторая – рядовые члены. Интересы этих «двух КПРФ» прямо противоположны. Одних вполне устраивает их теперешнее состояние и тот режим, который позволяет им безбедно существовать, паразитируя на идеях коммунизма и социализма, уводя своих сторонников в сторону от классовой борьбы. Другая же часть КПРФ, простые коммунисты, наоборот, видят своей задачей устранение оккупационного режима и построение бесклассового общества. Многие из коммунистов, критикуя оппортунистическую политику руководства партии, его абсолютный конформизм и, по сути, слияние с правящей олигархической верхушкой, покинули КПРФ. Другая часть коммунистов, не видя иной альтернативы и пытаясь внутри партии переломить ситуацию, надеется, что в скором времени на место Зюганова придет новый смелый и честный лидер… Вот с этой частью КПРФ, конечно, можно и нужно объединяться.

Вопрос объединения стоит весьма остро. На повестке дня – думские выборы в 2021 году. И то, что появились сообщения об объединении левых сил – не случайно: Аппарат президента не дремлет и активно работает. Ему позарез нужно вдохнуть в КПРФ хоть немного живой энергии, потому и идут попытки раскрутки новых лиц, спекулирующих левой риторикой, и приукрасить ими сильно потрепанный имидж КПРФ. Ведь если пустить это дело на самотек, то КПРФ, чего доброго, окончательно сольется и на ее месте (а оно, как известно, пусто не бывает) появятся реальные левые силы – новые большевики, - и тогда хана и ЕРу, и «могучей кучке» наших олигархов…

Кто же сейчас может служить протестным материалом, который должен стать основой для объединения? Прежде всего это районные активисты, которые объединились для решения жизненно важных локальных проблем: это проблемы ЖКХ, экологии, реновации, уплотнительной застройки, снос поликлиник и больниц, уничтожение культурных центров, рост трудовой миграции и безработицы коренного населения и т.д. На примере нашего Народного Совета Перово могу сказать, что в Совет объединились люди, принадлежащие к различным партиям (кроме ЕР, конечно), но много и беспартийных. Таким образом, политические пристрастия остались на втором плане и, как оказалось, совсем не мешают сообща бороться за налаживание нормальной жизни в районе.

Конечно, то, что решается на уровне района – это частные вопросы хозяйственного плана. Но, чем больше мы получаем опыта борьбы с Управами, Префектурами, Жилищниками и прочими районными и городскими чиновниками, тем яснее видим, что решение частных вопросов – это борьба с «ветренными мельницами» и на один решенный вопрос появляется десять новых… Поэтому решая частные вопросы мы должны четко понимать, что корень проблем в решении общего вопроса – это вопрос политический, вопрос о власти. Решая же локальные проблемы, мы ведем агитационно-пропагандистскую работу: доводим наши цели и задачи до широкого круга жителей района, привлекаем новых сторонников, знакомимся друг с другом, проводим совместные акции, формируем реальный работоспособный коллектив единомышленников из которого в дальнейшем выдвигаются наши представители в муниципальные и городские органы власти. Так постепенно мы и подходим к решению общего вопроса. Применительно к сегодняшней ситуации я бы назвал эту работу тем самым «…действительным движением, каждый шаг которого, - по выражению Маркса, - важнее дюжины программ…».

Еще один крайне важный момент в такой работе – мы все знаем друг друга не один год, мы из одного района, и среди нас сложно затесаться провокатору, засланному казачку. А стало быть, и авторитет мы зарабатываем не через мелькание на ТВ-экране, а через реальную борьбу пусть и на местном уровне, участвуя в выборных кампаниях, проводя пикеты и митинги.

Подобные народные советы – стихийные объединения активных граждан - есть в каждом районе Москвы, но они зачастую никак не связаны друг с другом, хотя и решают схожие вопросы. Несомненно, что даже простая координация их действий, а тем более объединение в более высокую организационную структуру, смогло бы на порядок увеличить эффективность их работы, повысить авторитет и значимость при решении московских проблем. И, наверное, самое главное. Таким образом в Москве появился бы действительно народный общественный орган, реально оппозиционный действующему режиму, созданный по инициативе снизу и имеющий большой ресурс доверия со стороны москвичей.

Следующий важный момент - это простота тиражирования данной структуры на любые субъекты РФ, благо проблемы везде во многом схожи, как и пути их решения, а стало быть и неограниченное число сторонников на местах обеспечено.

Ну, теперь, наверное, понятно, куда я клоню. Если мы понимаем, что корень всех проблем – это действующий режим, то вопрос этот принимает политический характер, а значит и решать его нужно также политическими методами, то есть путем создания политической партии и борьбы за власть всеми законными способами.

На мой взгляд, сейчас в обществе существует серьезный запрос на партию, отстаивающую интересы трудового народа, социальную справедливость, равенство возможностей и политические свободы. Рискну предположить, что в скором времени либо появится такая партия, созданная сверху, либо будет ребрендинг КПРФ с новыми яркими личностями во главе при старой и уже 30 лет с успехом проводимой политике соглашательства и оппортунизма. Конечно, необходима и, очевидно, будет создана правая партия – спойлер, которая нивелировала бы команду Навального. Будет ли создана партия взамен ЕР, вот тут я не уверен. Лично я не вижу в этом никакой необходимости. А все аналитические выкладки о том, что эта партия сильно потеряла в электоральном плане и вызывает в народе лишь злобу и ненависть - вообще не важны для той задачи, которую выполняет ЕР. Эта партия в сегодняшних условиях всегда получит голоса своего ядерного электората – бюджетников: силовиков, учителей, врачей, работников ЖКХ, пенсионеров и т.д., то есть процентов 30-35 (при малой явке) плюс фальсификации, карусели и вбросы – еще процентов 10-15… И, даже если в новой Госдуме ЕР займет меньше мест, чем сейчас, остальные парламентские партии, состав которых пока вполне детерминирован, помогут старшему товарищу в трудную минуту. Тут главное, чтобы не вышло, как на выборах в МГД, когда неожиданно получили мандаты реальные оппозиционные народные кандидаты, победу которых никто не ожидал. Ну, я думаю, что АП больше такого не допустит.

Резюмирую. До тех пор, пока представители различных политических течений, партий, сект, кружков и прочих общественных объединений не отложат в сторону свои политические симпатии, не прекратят фантазировать на тему образа будущего страны, не перестанут сочинять многочисленные программы и проекты и не объединятся в единый фронт действительной борьбы с этим режимом с одной лишь целью – его смены, ни у кого из них не появится ни малейшего шанса увидеть хоть какой-то образ будущего, кроме того, что мы имеем сейчас, только, возможно, в еще худшем варианте.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 14.01.2020 07:01
ВСЯКОЕ объединение ПРОТИВ сладкой парочки ПОЛЕЗНО!!!!
(без названия)
избиратель написал 14.01.2020 06:54
Считать, что нынешний режим можно свалить путем выборов - наивная утопия.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss